Пусс кафе коктейль рецепт
Что такое пусс-кафе? Советы по приготовлению пусс-кафе
Пусс-кафе – это яркие напитки для праздников. Что это такое и способы приготовления от сайта «f-Journal.Ru»
Напитки, которые входят в категорию пусс-кафе, имеют более простое и понятное название – «вертикальные слоистые коктейли».
Они всегда смотрятся эффектно и украсят любой праздник или вечеринку, а сам ритуал приготовления может запросто стать праздничным хитом. Если вы еще не определились с выбором напитков для праздника, возможно именно пусс-кафе станет самым удачным решением. Эффектные коктейли произведут должное впечатление на гостей, а если они предназначены для встречи Нового Года, то удача и везение точно не обойдут вас стороной!
Пусс-кафе – советы по приготовлению
Во-первых, вам необходимо запастись всем необходимым – длинными узкими бокалами, специальной барной ложечкой и ассортиментом напитков разного цвета и с разной плотностью. Во-вторых, нужно набить руку, освоить технологию приготовления коктейлей.
Главное правило приготовления пусс-кафе – более тяжелые, плотные напитки всегда будут основной коктейля, его нижним слоем. Более легкие располагаются сверху. Если все сделать по правилам, то слои будут иметь четкую границу, но никакого чуда здесь нет — смешиваться им не позволяет элементарный закон физики.
Как можно определить плотность напитка? Посмотрите на градус – чем крепче напиток, тем он легче, и тем меньше его плотность. Если градус не указан (например, домашние ликеры), то плотность напитка можно определить на вкус. Чем напиток слаще, тем он будет плотнее и тяжелее, потому что содержит много сахара. Но тем не менее, это не дает 100% уверенности что плотность определена верно, и тогда остается вычислять ее методом проб и ошибок. Когда опыт приготовления слоистых коктейлей минимальный, лучше избегать рецептов, в которых разница в плотности напитков невелика. Но если нет выбора, то более тяжелый компонент можно поставить на несколько минут в холодильник, а более легкий подержать под струей теплой воды.
Нужна ли специальная барная ложечка? Без нее вполне можно обойтись. Используйте любую другую ложку, но внутренняя сторона ручки не должна быть плоской. Выбирайте ложечку, у которой внутренняя сторона ручки слегка вогнута и образует желобок.
Почему нужны узкие высокие бокалы? Можно выбрать любой бокал, но узкие продиктованы соображениями экономии и рациональностью. Напитки стоят достаточно дорого, и не все могут позволить себе наливать большую порцию. Да это и ни к чему – мало кто может выпить за раз пол-литра слоистого коктейля. К тому же в широком бокале слои быстро смешаются, и смотрятся такие напитки не очень эстетично.
Пусс-кафе – технология приготовления
Сама технология приготовления слоистых коктейлей несложная, но не всегда шедевр получится с первого раза. Так что генеральная репетиция перед праздником потребуется обязательно.
Можно потренироваться в приготовлении одного из самых простых слоистых коктейлей под названием «Патриот». Он состоит из трех последовательно идущих слоев – нижний слой – гранатовый сироп «Гренадин», затем – ликер «Кюрасо» и сверху наливается водка. Все компоненты коктейля отмеряются в равном количестве – по 30 грамм. Чтобы не ошибиться, подберите небольшой мерник для жидкостей. Каждый из трех напитков имеет свою плотность, что и позволяет им не смешиваться.
На дно коктейльного бокала наливаем самый тяжелый напиток – гренадин. Наливайте просто так, без всяких ложечек. На некоторое время оставьте бокал чтобы жидкость пришла в состояние полного покоя. Как только поверхность выровняется, к внутренней стенке бокала выше линии гренадина приставьте длинный конец ложечки под углом 45 градусов. Теперь медленно, тонкой струйкой вливайте по желобку ликер кюрасо. Смысл этих манипуляций прост – следующий напиток должен мягко растечься по поверхности предыдущего не проникая внутрь. Когда ликер займет свое положение, сделайте паузу, а как только жидкость успокоится – так же аккуратно при помощи ложечки поверх ликера налейте водку. Вот и все, трехцветный слоистый коктейль готов!
Как видите – ничего сложного! Несколько тренировок – и вы будете делать коктейли даже без помощи ложечки. Освоив простые слоистые коктейли, можно переходить к более интересным цветовым и вкусовым сочетаниям. Рецепты коктейлей пусс-кафе читайте в нашей следующей статье.
Пусс-кафе – рецепты слоистых коктейлей
Рецепты коктейлей пусс-кафе для праздничной вечеринки
Приготовление коктейлей пусс-кафе куда интереснее и веселее банального застолья с обилием сытной еды, и к тому же и вас, и ваших гостей ждет море новых впечатлений!
Главным итогом ваших стараний, конечно же, должны стать яркие, эффектные коктейли, а чтобы они такими получились, нужно запастись качественными напитками и проверенными рецептами. Предлагаем несколько классических и современных рецептов коктейлей пусс-кафе, среди которых вы непременно найдете те, которые украсят ваш праздник! Однако, не переусердствуйте со спиртным – помните что все хорошо в меру. И обязательно соблюдайте правило приготовления слоистых коктейлей – все напитки, входящие в состав рецепта, берутся в одинаковом количестве – например — по 20 грамм, и это правило неизменно для любого вида напитков.
Рецепты классических коктейлей пусс-кафе
Чтобы не повторяться в каждом рецепте, ингредиенты будут указаны в порядке уменьшения плотности – т. е. в той последовательности, в которой их следует наливать в бокал.
Классический пусс-кафе. Используется высокий узкий бокал для ликеров, стандартная порция коктейля – 50 мл. Все ингредиенты берутся по 7 мл.
Пусс-кафе «Слоеное пирожное». Используется высокий узкий бокал или стакан. Стандартная порция коктейля – 60 мл, все компоненты берутся по 20 мл.
Пусс-кафе «Союз Джека». Кроме алкогольных напитков нам понадобится гранатовый сироп «Гренадин», бокалы — высокие узкие. Порция коктейля 60 мл.
Стратус-пусс. В основе коктейля — густой и тяжелый гранатовый сироп «Гренадин», все слои наливаются очень осторожно в строгой последовательности. Напитки берутся в равном количестве (по 10, 20 или 30 мл. каждого).
Пусс-кафе – рецепты трехслойных коктейлей
Напитки для приготовления трехслойных коктейлей используются в основном такие же, как и для классических слоеных коктейлей. Но поскольку компонентов меньше, то количество каждого напитка в коктейле можно увеличить до 30 мл. Вот несколько несложных рецептов:
Рецепт 1. Гранатовый сироп «Гренадин» — ликер «Мараскино» — ликер «Кюрасо блу».
Рецепт 2. Зеленый мятный ликер «Creme de Menthe» — ликер «Кюрасо блу» — зеленый шартрез.
Рецепт 3. Кофейный ликер «Kahlua» — ликер «Гранд марни» — взбитые сливки (они выкладываются верхним слоем).
Рецепт 4. Гранатовый сироп «Гренадин» — зеленый мятный ликер «Creme de Menthe» — ликер «Кюрасо блу». Этот коктейль будет выглядеть эффектнее, если добавить еще один слой и поверх синего кюрасо влить зеленый ликер Эскориал.
Пусс-кафе – рецепты огненных коктейлей
Пожалуйста, будьте очень осторожны с огнем!
Пылающий напиток смотрится очень эффектно, торжественно, но нужна предельная аккуратность и осмотрительность. Верхний слой, который и будет поджигаться, наливается в очень небольшом количестве.
Огненный коктейль с ромом. Правила приготовления общие для всех слоистых коктейлей. Ром наливается верхним слоем, тонким, в минимальном количестве. Все остальные компоненты можно взять по 20 или по 30 мл.
Огненный коктейль с бренди. Для приготовления этого коктейля нужны высокие бокалы, расширяющиеся вверху (конус). Стандартная порция – 50 мл. все компоненты, включая и бренди, берутся по 10 мл.
Все коктейли достаточно легко готовятся, главное – успеть запастись всем необходимым
В принципе, слоистые коктейли можно приготовить и по собственному рецепту, экспериментируя и смешивая любимые алкогольные напитки. Ярких и веселых вам праздников!
Коктейль Хиросима – легендарный и ужасный Pousse Cafe-дринк
Только человек русский мог придумать смешанный напиток, который бравого капиталиста-сибарита повергнет в легкий культурный шок. Коктейль Хиросима – этот тот случай, когда пьешь не ради удовольствия, а ради «напиться», причем, сделать это бездарно и быстро. Тем не менее, коктейль стал действительно классикой отечественной миксологии и обязательным в барной карте любого заведения. Поэтому готовить его должен уметь каждый уважающий себя бармен, пусть это ему и не приносит удовольствия.
Впрочем, вкус и эффект этого напитка действительно может вас ошарашить, как в свое время буржуи ошарашили ни в чем не повинных японцев. Рецепт же напитка предельно прост, как и большинства коктейлей в категории Pousse Cafe (если вам не понятно это слово, прочитайте эту статью, где мы подробно рассмотрели технологию и тонкости приготовления шутеров).
Рецепт коктейля Хиросима (шутер, билд)
Ингредиенты:
Приготовление:
В рюмку, а лучше в высокий стакан для шутеров объемом 70 мл, налейте самбуку. Затем, при помощи барной ложки, или обычной кофейной, наслоите ликер Айриш крим (в большинстве случаев это Бейлис). Таким же образом добавьте абсент. После, аккуратно капните 2-3 капли гранатового сиропа Гренадин, который должен прорезать все три слоя, «застрять» в Бейлисе и образовать в прозрачном слое самбуки некое подобие на атомный гриб. Впрочем, лучше один раз увидеть:
Сколько лить? В большинстве случаев льется по 20 мл всех ингредиентов – это оптимальная пропорция, но можно делать поблажки в сторону одного из компонентов.
Здесь нужна сноровка и отсутствие здравого смысла, чтобы готовить и, уж тем более, предлагать данный напиток.
Ну и о том, как пить коктейль Хиросима. Можно просто опрокинуть его залпом или вытянуть через соломинку. Но автор данной «аккумуляторной жидкости» предложил сначала поджечь верхний слой, то есть абсент, и подавать гостям уже в таком виде. После поджигания абсента нужно подождать 10-20 секунд и быстро выпить коктейль через трубочку (рекомендуем это делать сверху вниз, а не вытягивать весь коктейль снизу – если пить сверху, то самый неприятный слой, теплый абсент, пойдет первым, а сладкий Гренадин сгладит это мерзкое сочетание).
В общем, если вы бармен, и желаете быстро утихомирить дерзкого постояльца у барной стойки, предложите ему опрокинуть пару Хиросим… В других случаях данный напиток готовить не рекомендуется.
Пусс–кафе – напиток для ярких праздников
Несмотря на то, что многие виртуозные бармены скажут вам, что готовить пусс-кафе не сложно, тренировка в этом деле важна и обязательна. Не всегда шедевр может получиться с первого раза. Во-первых, вам нужно запастись необходимым инструментарием: узкими длинными бокалами для коктейля, специальной барной ложечкой, широким ассортиментом напитков с разной плотностью и главное – четким знанием этой плотности у каждого напитка! А во-вторых, освоить технологию приготовления пусс-кафе, так сказать, набить руку.
Давайте повторим пройденный материал. Более тяжелые, плотные напитки всегда ложатся в основание коктейля, а более легкие – располагаются сверху. Смешиваться им не дает элементарный закон физики. Определить плотность напитка можно и по его градусу – чем крепче напиток, тем меньше его плотность. Теперь ответы на возможные вопросы:
Можно ли обойтись без специальной барной ложечки?
Можно. Вы можете использовать любую другую ложку, даже пластмассовую, лишь бы внутренняя сторона ее «ручки» была слегка вогнута, как бы образовывала желоб, по которому вливается коктейль.
Можно ли определить плотность напитков на глаз?
Можно. Только не на глаз, а на вкус. Чем слаще напиток, тем он тяжелее, потому что содержит большее количество сахара. Еще существует такое правило – чем крепче напиток, тем он легче. Тем не менее, это не 100% гарантия узнать плотность напитка и содержание сахара. Гарантия – это либо прочитать его этикетку, либо вычислить эту плотность методом проб и ошибок.
Как быть, если разница в плотности между напитками невелика?
Если нет возможности избежать такого рецепта, тогда можно попробовать более тяжелый компонент охладить в течение нескольких минут в холодильнике, а более легкий наоборот согреть, например, опустить бутылку под теплую воду.
Почему стакан/бокал для коктейля должен быть узким?
Запрета на широкие бокалы нет, однако узкие бокалы продиктованы рациональностью. Согласитесь, позволить себе наливать широкими слоями в широкие бокалы дорогие напитки могут позволить себе не все. Даже в барах не продают такие щедрые коктейли, ведь они будут, образно выражаясь, стоить как крыло самолета. Да и зачем вам заказывать за раз пол-литра слоеного коктейля? А узкие слои напитков в широком бокале смотреться не будут, они или смешаются или будут напоминать «непонятно-какого-цвета-жидкость».
Кто придумал пусс-кафе?
Имя этого человека, к сожалению, неизвестно, но первые слоеные коктейли появились в Новом Орлеане (во Франции) в 1840-х годах. И кстати, очень быстро завоевали там популярность.
Ну и, наконец, задание на дом: несколько рецептов коктейлей пусс-кафе, как классических, так и современных. Осталось только перепробовать их все, чтобы остановить свой выбор на тех, которые и украсят ваш новогодний бар. Удачи!
Пусс-кафе I
Ингредиенты:
ликер Кюрасо Блу
ликер Гальяно
Приготовление:
Все ингредиенты в вышеперечисленной последовательности налейте слоями в бокал, отмерив предварительно каждый в мерном стакане. Наливайте напитки тонкой струйкой по барной ложечке, прижимая ее к внутренней стенке бокала. Отдельные слои не должны смешиваться.
Пусс-кафе II
Ингредиенты:
гранатовый сироп Гренадин
ликер Мараскино
ликер Кюрасо блу
Приготовление:
Все ингредиенты в вышеперечисленной последовательности налейте слоями в бокал, отмерив предварительно каждый в мерном стакане. Наливайте напитки тонкой струйкой по барной ложечке, прижимая ее к внутренней стенке бокала. Отдельные слои не должны смешиваться.
Пусс-кафе III
Ингредиенты:
ликер Мараскино
ликер Кюрасо Блу
ликер Гран-марни
Приготовление:
Все ингредиенты в вышеперечисленной последовательности налейте слоями в бокал, отмерив предварительно каждый в мерном стакане. Наливайте напитки тонкой струйкой по барной ложечке, прижимая ее к внутренней стенке бокала. Отдельные слои не должны смешиваться.
Пусс-кафе IV
Ингредиенты:
зеленый ликер Creme de Menthe
ликер Кюрасо Блу
зеленый шартрез
Приготовление:
Все ингредиенты в вышеперечисленной последовательности налейте слоями в бокал, отмерив предварительно каждый в мерном стакане. Наливайте напитки тонкой струйкой по барной ложечке, прижимая ее к внутренней стенке бокала. Отдельные слои не должны смешиваться.
Пусс-кафе V
Ингредиенты:
гранатовый сироп Гренадин
зеленый ликер Creme de Menthe
ликер Шерри-бренди
желтый шартрез
Приготовление:
Все ингредиенты в вышеперечисленной последовательности налейте слоями в бокал, отмерив предварительно каждый в мерном стакане. Наливайте напитки тонкой струйкой по барной ложечке, прижимая ее к внутренней стенке бокала. Отдельные слои не должны смешиваться.
Пусс-кафе VI
Ингредиенты:
кофейный ликер Kahlua
ликер Гран-марни
взбитые сливки
Приготовление:
Все ингредиенты в вышеперечисленной последовательности налейте слоями в бокал, отмерив предварительно каждый в мерном стакане. Наливайте напитки тонкой струйкой по барной ложечке, прижимая ее к внутренней стенке бокала. Отдельные слои не должны смешиваться.
Пусс-кафе VII
Ингредиенты:
гранатовый сироп Гренадин
зеленый ликер Crеme de Menthe
ликер Кюрасо Блу
зеленый ликер Эскориал
Приготовление:
Все ингредиенты в вышеперечисленной последовательности налейте слоями в бокал, отмерив предварительно каждый в мерном стакане. Наливайте напитки тонкой струйкой по барной ложечке, прижимая ее к внутренней стенке бокала. Отдельные слои не должны смешиваться.
Слоеное пирожное
Ингредиенты:
20 мл светлого ликера Creme de Cacao
20 мл ликера Apricot brandy
20 мл сливок
Приготовление:
Все ингредиенты в вышеперечисленной последовательности налейте слоями в бокал, отмерив предварительно каждый в мерном стакане. Наливайте напитки тонкой струйкой по барной ложечке, прижимая ее к внутренней стенке бокала. Отдельные слои не должны смешиваться.
Союз Джека
Ингредиенты:
20 мл гранатового сиропа Гренадин
20 мл ликера Мараскино
20 мл зеленого шартреза
Приготовление:
Все ингредиенты в вышеперечисленной последовательности налейте слоями в бокал, отмерив предварительно каждый в мерном стакане. Наливайте напитки тонкой струйкой по барной ложечке, прижимая ее к внутренней стенке бокала. Отдельные слои не должны смешиваться.
Секс с Крокодилом
Ингредиенты:
30 мл Melon Liqueur
несколько капель Sweet & Sour Mix
30 мл Raspberry Liqueur
30 мл Jagermeister
Приготовление:
Melon Liqueur смешайте с несколькими каплями Sweet & Sour Mix, вылейте в бокал для пусс-кафе первым слоем, затем налейте по барной ложечке Raspberry Liqueur и третьим слоем – Jagermeister.
Стратус-пусс
Ингредиенты:
гранатовый сироп Гренадин
ликер Anisette
ликер Crеme de Cacao
ликер Midori
ликер Bailey’s Creme
Приготовление:
Все ингредиенты в вышеперечисленной последовательности налейте слоями в бокал, отмерив предварительно каждый в мерном стакане. Наливайте напитки тонкой струйкой по барной ложечке, прижимая ее к внутренней стенке бокала. Отдельные слои не должны смешиваться.
Дом в огне
Ингредиенты:
ликер Crеme de Noyaux
ликер Crеme de Banana
ликер Midori
ром для фламбирования
Приготовление:
Все ингредиенты, кроме рома, в вышеперечисленной последовательности налейте слоями в бокал, отмерив предварительно каждый в мерном стакане. Наливайте напитки тонкой струйкой по барной ложечке, прижимая ее к внутренней стенке бокала. Отдельные слои не должны смешиваться. После этого верхним слоем налейте немного рома и подожгите. Пожалуйста, будьте осторожны.
Слоистые коктейли
Конечно, в настоящее время при слове коктейль мне прежде всего представляется нечто бурое и горькое 🙂 Но так было не всегда, ещё сравнительно небольшое время назад, у меня, как и у миллионов других обычных людей при слове коктейль представлялось нечто яркое и сладкое. На самом деле, если интерпретировать смысл слова “коктейль” буквально, т.е. как cock tail – петушиный хвост, то истинным коктейлем у нас окажется вовсе не Олд-Фешенд, а наш сегодняшний объект пристального изучения – Pousse Cafe.
Во французском языке словосочетание pousse cafe является устойчивым и обозначает рюмочку ликера или коньяка после чашечки кофе в завершении трапезы – старый-добрый ритуал. В коктейльном же языке это название одного очень древнего отнюдь не смешанного напитка. Коктейль Pousse Cafe – это групповое название множества слоистых коктейлей, т.е. коктейлей приготовленных путем наливания один за одним ликеров, отличающихся плотностью, слоями друг на друга. Для сервировки этого коктейля используется одноименный бокал – Pousse Cafe, который представляет собой несколько видоизмененную ликерную рюмку с прямыми стенками (прямые стенки позволяют получать слои одинаковой высоты при использовании одинакового количества ингредиентов). Коктейль Pousse Cafe принято пить слой за слоем, пользуясь при этом тонкой серебряной трубочкой.
Примечательно, что коктейль Pousse Cafe является очень древним изобретением. Причем корни этого коктейля не совсем ясны. В наиболее древнем и авторитетном коктейльном печатном источнике – “How to Mix Drinks, or the Bon-Vivant’s Companion” (1862) Джерри Томаса – Профессор приводит рецепт коктейля Pousse Cafe в разделе Fancy Drinks (Причудливые Напитки). Причем первый в ряду Pousse Cafe идет коктейль, в инструкции к которому указано “mix well” – не вполне то, что я ожидал увидеть. Однако к коктейлю Pousse l’Amour идет развернутая инструкция с иллюстрацией, на которой изображен именно ожидаемо слоистый коктейль. В общем из примечаний к коктейлям можно заключить, что Профессор считал эти напитки типичным европейским, а конкретнее французским изобретением. Ещё более подробные инструкции по приготовлению коктейля Pousse Cafe можно обнаружить в “Bartender’s Manual” Гарри Джонсона 1882 года причем на приведенных иллюстрациях в коктейле Pousse Cafe мы можем насчитать уже целых шесть слоев, а инструкции по приготовлению коктейля занимают целую страницу. Гарри Джонсон также указывает на то, что этот коктейль – французское изобретение. В то же время некоторые другие авторы (например Энтони Хогг в своей книге “Cocktails and Mixed Drinks“) называют другое место рождения этого коктейля – американский город Нью-Орлеан (в котором, кстати, исторически много французов). И хотя этот коктейль занимает до сих пор свое определенное место в большинстве книг о коктейлях, похоже, что коктейль Pousse Cafe был тупиковой веткой развития коктейлей с самого рождения, однако как все яркое, кричащие и дурновкусное он жив до сих пор, а в определенных кругах даже очень популярен.
Вид этого коктейля просто великолепен 1 – вы можете себе представить, что у вас в рюмке радуга? Это восхитительно. О вкусе же я лучше тактично промолчу, скажу так – я не буду завидовать человеку, который выпьет этот коктейль 🙂 На самом деле, многие знатоки считают, что вкус коктейля Pousse Cafe настолько же ужасен для языка, насколько вид прекрасен для глаз. Я поддержу такое мнение не раздумывая.
Со временем, а скорее с развитием автомобильного транспорта и запретом на употребление за рулем алкоголя рюмочка ликера после обеда стала довольно редкой традицией доступной не всем и интерес к коктейлю Pousse Cafe угас. Возрождение интереса к этому коктейлю, т.е. его ренессанс, совпал, как ни странно, с временами коктейльного декаданса, а именно безумными 1970-ми. Именно в это время стали появляться безчисленное множество слоистых шутеров, которые без сомнения являются деривативами этого древнего коктейля. Современный коктейль Pousse Cafe, как правило, не пьется слой за слоем после сытной трапезы и не подается в ликерной рюмке, и уж конечно тонкая серебряная трубочка также канула в небытие. Небольшие, чрезвычайно сладкие, зачастую ужасающего вкуса, современные слоистые шутеры пьются залпом из низких стопок на дискотеках и в молодежных барах под громкий крик друзей.
K.G.B. (КГБ)
Происхождение названия этого шутера, очевидно крайне актуального в американских барах времен холодной войны гораздо прозаичнее – это первые буквы ингредиентов – Калуа, Гальяно, Бренди. На вкус не так уж и плохо и довольно диджестивно.
Bumble Bee (Шмель)
10 мл Калуа
10 мл самбуки
10 мл ликера Айриш крим
Налейте ингредиенты слоями в указанной последовательности.
Странный какой-то шмель, бледноватый. Но зато к вкусу почти нет претензий – сочетание анисовой самбуки и сладкого кофе с небольшой добавкой сливок однозначно хорошо, но слишком сладко.
Slippery Nipple (Скользкий Сосок)
5 мл гренадина
15 мл самбуки
10 мл ликера Айриш крим
Налейте ингредиенты слоями в указанной последовательности.
Monkey Lunch aka Banana Sandwich (Банана Сендвич)
10 мл Калуа
10 мл банановый ликер
10 мл ликера Айриш крим
Налейте ингредиенты слоями в указанной последовательности.
Сочетание кофейного и бананового вкусов является также довольно удачным. Конечно, оно очень отдает синтетикой, но с другой стороны, вам что не все равно чем накидываться?
French Kiss (Французский Поцелуй)
10 мл амаретто (DK)
10 мл Франжелико
10 мл ликера Айриш крим
Налейте ингредиенты слоями в указанной последовательности.
Ну а наконец, я уж совсем намоветонлю и приведу ещё два самых настоящих infante terrible мира коктейлей – широко известный в узких кругах шутер Brain Haemorrhage (Кровоизлияние в мозг) и отечественную креатуру “кактэль” Хиросима. Оба этих коктейля отличаются от других подобных особого рода визуальными эффектами в стиле киберпанк.
Brain Haemorrhage (Кровоизлияние в мозг)
Радуйтесь, что не фурункул 🙂 и такая мерзость есть. На самом деле упрощенная вариация этого коктейль с водкой вместо персикового шнапса у нас очень популярна в барах под похожим патологоанатомическим названием – Опухоль Мозга. Этот коктейль вобщем-то сладкий и фруктовый, особую пикантность этому коктейлю обеспечивают капельки гренадина, “застрявшие” в ликере Айриш крим, эдакие мягкие слизистые жирненькие капельки 🙂 Если вы немного понагнетаете, подавая эту стряпню устрашающего вида патанатомического препарата, то какой-нибудь пенконамолокененавистник с лабильными рвотными рефлексами, я думаю, может и блевануть 🙂
Hiroshima Shooter (Шутер Хиросима)
20 мл самбуки
20 мл ликера Айриш крим
20 мл абсента
2-3 капли гренадина
Налейте ингредиенты слоями в указанной последовательности. Капните сверху несколько капель гренадина. Перед подачей подожгите слой абсента. Можете драматически заржать подавая этот коктейль идиоту, который его заказал.
Это пожалуй самый омерзительный коктейльчик, кототорый мне доводилось пить за последние пять лет 🙂 Ну первое, теплый псевдоабсент ужасно горький и противный, второе бейлиз ужасно жирный, гренадин застрявший в бейлизе образует горчащие слизистые жирные капли… Ужасная стряпня, просто возмутительная.
Примечания:
1 – как и все фотографии на этом блоге, это также моя фотография и настоящий, лично мной приготовленный коктейль Pousse Cafe под кодовым названием “Каждый охотник желает знать, где сидит фазан“, а не какой-нибудь там фотошоп или муляж. Кому как не мне, с таким-то выбором разнообразнейших ликеров в баре наливать такую бессмысленную красоту 🙂 После долгих раздумий я решил не приводить состав этого коктейля в основном тексте статьи, как не имеющий, в общем-то, ценности. Для интересующихся – гренадин (Routin berry grenadine) – секретный ингредиент – крем де банан (MB Banane) – зеленое кюрасао (DK Green curacao) – голубое кюрасао (MB Blue curacao) – перфе-амур (BOLS Parfait Amour). Секретный ингредиент – это смесь крем де банан и гренадина, ни один из полдюжины моих ликеров оранжевого цвета не согласился занять это почетное место. С перфе-амор также потребовались махинации, его пришлось разбавить водкой Smirnoff Blue Label 100 proof для снижения плотности. Переход голубой-синий воспроизвести не удалось (на фото правда синий виден, это какой-то оптический эффект);
2 – на самом деле, этот вот В-52 – это самое настоящее контркультурное явление, причем мирового масштаба, воплощение милитаристской сути империализма и, практически, мирового зла. Начнем с того, что В-52 – это тяжелый стратосферный бомбардировщик, который “прославился” во вьетнамских войнах бомбя мирных нищих вьетнамцев, стремившихся в утопический социализм скорее от злыдней, чем по зову сердца, ковровыми бомбардировками; вторая ипостась этой машины в том, что это стратегический бомбардировщик, способный нести атомные бомбы, дите холодной войны. Мнемоническое запоминание этого коктейля заключено в фразе B52 Kills Bad Guys (Kahlua, Baileys, Grand Marnier). Т.е. напиток популяризирует некую машину смерти, но конечно же направленную против “плохих парней” – просто какое-то средство американской милитаристской пропагандистской машины, а не коктейль. Далее, целевая аудитория этого коктейля – очевидно, это не интеллигентный ителлектуал типа Вондрича, считающий миллилитры сладкого вермута в своем Манхеттене, а красношеий мужлан, зашедший в бар пропустить чего-нибудь с огоньком “что проняло бы его до жопы”, т.е. самая натуральная целевая аудитория бушизма;
3 – понятно, что фраза “налить слоями” звучит проще, чем этот процесс имеет место быть в действительности. Существует минимум две основные техники налива слоистых коктейлей, и обе прежде всего требуют наличия устойчивой основы, твердой руки и подходящей барной ложки – барной ложки с диском или просто любой подходящей по размеру барной, а может даже чайной или кофейной ложки. За неименеем барной ложки с диском, я пользуюсь своей любимой маленькой барной ложечкой с вилочкой (фото 8). Технику налива можно прочитать в разделе How mix a drink (russian);
4 – ну, и конечно, не стоит забывать о Monkey Gland, название которого аппелирует вовсе не к гландам, как может подумать человек, не слишком посвященный в тонкости английского языка и опыты Сержа Воронова, а именно к половым железам. Впрочем, Monkey Gland наоборот входит в перечень коктейлей, которые просто обязан везде заказывать настоящий имбайбер и коктейльный гик;
5 – да, не все так просто и очевидно, как может показаться на первый взгляд. Всегда помните, что ликеры с одинаковым названием, но разных производителей могут значительно отличаться по плотности, а следовательно указанный в прописи порядок налива приведет вас к бурой однородной смеси… Именно поэтому, в каждом рецепте я привожу конкретные марки, эти прописи все проверены лично 🙂 Конечно, если вы хотите сделать ваш Pousse Cafe хоть немножко более съедобным, мой вам совет, обязательно охлаждайте ингредиенты, но помните – охлаждение также влияет на плотность, это стоит учитывать;
6 – для того, чтобы капнуть гренадином воспользуйтесь следующим приемом. Возьмите чистую тонкую (алкогольную) трубочку, опустите один конец трубочки на 4-5 см в гренадин и зажмите другой конец трубочки указательным пальцем. Для того чтобы капнуть аккуратно отпустите указательный палец, закрывающий конец трубочки.