Пузырьки воздуха в варенье
Почему взрываются банки с вареньем?
Почему взрываются банки с вареньем?
Есть несколько причин почему могут взрываться банки с вареньем. Вы неправильно их храните. В помещении очень жарко. Вы не соблюдаете температурный режим хранения. Нарушены условия стерилизации. Недостаточно плотно закрутили крышку, или же добавили мало сахара в варенье.
Если банка «взрывается» вскоре после консервации, то детонатором такого «взрыва» может послужить капля воды.
Сахар хороший консервант, но при условии, что он находится в достаточной концентрации. Если это важное условие нарушается, может начаться обычная реакция брожения. Металлическая крышка остынет быстрее, соберёт воду, несколько капель упадут на поверхность варенья. Достаточно нескольких часов чтобы бактерии запустили реакцию брожения в результате которой так же образуется вода и процесс становится необратимым.
При длительном хранении всё происходит иначе.
Медленные химические реакции в природных продуктах всё равно протекают. Примерами таких реакций служит засахаривание варенья или выдерживание вина или коньяка в течение многих лет с образованием осадка. В результате таких реакций так же может появляться вода, меняться кислотность и возникать условия для брожения. Процесс повторяется.
Варенье не рекомендуют хранить больше года именно по этой причине.
Такое у неопытных хозяек действительно случается, когда банка с вареньем может взорваться. Это бывает от того, что плохо простерилизованы сами банки или же плохо проварены фрукты. Сначала в варенье появляются пузырьки, потом вздувается крышка и слетает с банки. Оказывается всему виной углекислый газ и размножение бактерий по вышеперечисленным причинам (недоваренные фрукты, плохо простерилизованные банки). Еще бывает, что крышки были плохо закручены или на банках хозяйка не заметила сколы. Получается, что в банку попал воздух и из-за него развивается вредная микрофлора и взрывание крышек. Поэтому обратите внимание на эти моменты чтобы избежать неприятностей.
Чаще всего причины следующие:
Также важно очень хорошо очистить фрукты и ягоды, иногда может казаться, что разницы нет, все равно все проварится, но если немного не доварить, то бактерии примутся за свою «работу» и все труды пойдут насмарку.
Возможно, банки лежат уже слишком долго или среда вокруг слишком теплая. Раньше сахара клали слишком много, варенье засахаривалось, сейчас благодаря стерилизации и герметичному закатыванию сахара можно класть немного меньше, но и хранить такое варенье годами тоже не стоит.