Пятиминутка из вишни рецепт
Варенье из вишни Пятиминутка
Любая хозяйка знает, что альтернативой приготовлению варенья из вишни, занимающему продолжительное время, является быстрый вариант – Пятиминутка. Он позволяет не только сэкономить время, но и сохранить всю пользу ягод. Сладость получится яркой, ароматной, вкусной и будет любима домочадцами на протяжении всей зимы.
Как варить вишневое варенье быстрым способом
Королевское – так еще называют варенье из вишни Пятиминутка, потому что оно имеет отменный вкус, не сравнимый с другими ягодами. Готовить лакомство можно с косточками или без, но второй вариант считается более безопасным, если хранить заготовку дольше 2 лет. За это время в заготовке скапливаются токсины, несущие вред здоровью. Делают сладость из южных сортов.
Для десерта стоит выбрать плоды темно-бордового оттенка, чем он темнее, тем вкуснее получится закрутка. Ягоды стоит подвергнуть обработке – если заготовка без косточек, то нужно вынуть их при помощи булавки, шпильки или специального инструмента. Последний вариант предпочтительнее, поскольку будет меньшая потеря сока, влияющая на итоговый вкус сладости. Если плоды заморозить, то и зимой можно варить из них лакомство.
Для варианта с косточками ягоды прокалывают иголкой для быстрого проникновения в них сиропа. Проколы можно заменить на минутную бланшировку – погружение вишни в горячую воду температурой 90 градусов. После подготовки плоды нужно засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа для настаивания. Если этого времени нет, то хватит и пятиминутки. Всего на приготовление вместе с этими действиями должно уйти около 10 минут времени.
Для длительного хранения закрутки зимой стоит внимательно отнестись к подготовке посуды. Используют для этого стеклянные банки, предварительно простерилизованные в микроволновой печи, духовке, на горлышке чайника или любым другим способом. Варят десерт в емкости из нержавеющей стали или эмалированном тазу. Делается это для сохранения цвета ягод.
Варенье Пятиминутка с косточками
Сварить вкуснейшее варенье из вишни Пятиминутка не составит большого труда. Из ингредиентов понадобится:
Как сварить десерт, подскажет рецепт:
Ягоды перебрать, промывать, удалить черенки.
Варенье из вишни без косточек – Пятиминутка
Для приготовления царского лакомства Пятиминутки времени уйдет намного больше, потому что подготовительный процесс сложен. Из ингредиентов нужно взять:
вишня сладких сортов – 5 кг;
Как сварить вкусное лакомство Пятиминутку, которое можно давать детям:
Ягоды промыть, перебрать, оставить целые экземпляры без помятостей и трещин.
Быстрое варенье из вишни в мультиварке
Современные хозяйки используют мультиварку по любым поводам. Нашелся и рецепт приготовления вишневого варенья в этом приборе. Для приготовления надо взять:
Как приготовить вкусное и ароматное лакомство без особых затрат по рецепту:
Сделать сироп: в чашу всыпать сахар, влить воду, растворить, кипятить в режиме «Пароварки» или на протяжении четверти часа.
Какая все же прекрасная традиция – варить варенье! Даже сегодня, когда почти все можно купить в магазинах, баночка домашнего вареньица из любимых фруктов или ягод не сравнится ни с чем! А еще мы любим это лакомство за то, что оно неизменно переносит нас в воспоминания о детстве, когда было так аппетитно намазывать варенье густым слоем на булку и запивать душистым чаем… Мы предлагаем вам сварить к чаю вишню без косточек. Конечно, вишню можно варить и с косточками, однако кушать ее ой как неудобно, еще и зубы сломать можно! Поэтому вооружимся обычными шпильками для волос, наберемся терпения и удалим все косточки, чтобы в итоге у нас получилось самое лучшее вишневое лакомство!
Варенье из вишни «К чаю»
Время готовки – 30 минут (без удаления косточек).
Порций – 1-1,5 литров.
Самый трудоемкий и долгий процесс в приготовлении этого лакомства заключается в том, чтобы удалить из вишен все косточки. Но сделать это все же придется, если уж вы собрались сварить вишню к чаю. Почему к чаю? Да потому что сваренная в сахарном сиропе вишня лучше всего кушается именно с горячим чаем!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Варенье из вишни с мятой и черным чаем
Изумительное, пикантное кисло-сладкое варенье получается из вишни, сваренной с соком лимона, с мятой и с чаем со вкусом бергамота. Скорее всего, такого неожиданного сочетания вкусов вы еще не пробовали. Но обязательно сварите и попробуйте! И как знать, может быть вам захочется приготовить такое оригинальное варенье еще не один раз. Делимся рецептом!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Варенье из вишни с желатином
Варенье из вишни без косточек с добавлением желатина получается очень густым, с виду и на вкус оно сильно напоминает вишневое желе и мармелад. Если вы любите эти сладости, тогда обязательно заготовьте вишню на зиму по этому рецепту. Тем более, что варится оно очень быстро.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Вишня в шоколаде
А давайте заготовим на зиму вишню в шоколаде! Вам обязательно нужно приготовить дома такое лакомство, особенно если вы являетесь поклонником шоколадных конфет с вишневой начинкой. Домашняя шоколадная вишня выйдет не только вкуснее, чем покупная, но еще и более дешевая.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
«Пьяная вишня» с кофе и ликером
Рецепт «Пьяная вишня» – это весьма оригинальный рецепт вишневого конфитюра, для которого, помимо всего прочего, требуются крепкий натуральный кофе и вишневый ликер. Такую особенную вишенку по достоинству оценят настоящие гурманы!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Варенье пятиминутка из вишни
Пятиминутка из вишни – вкусное свежее варенье, которое очень быстро готовится. Его можно сварить и с косточками, и без них. Главное, знать простые правила.
Считается, что варенье пятиминутка из вишни с косточками вкуснее и обладает особым ароматом. В то же время его не рекомендуется долго хранить, поскольку в косточках образуется опасное вещество – синильная кислота.
Для начала вишню нужно подготовить. Ее перебирают, удаляют мусор, отбраковываю подгнившие и поврежденные плоды: раздавленные, поклеванные птицами и проч. Затем промывают проточной водой в дуршлаге и выкладывают на полотенце, чтобы просушить. Если требуется по рецепту, удаляют косточки. Это делают с помощью специальных устройств, которые продают в хозяйственных магазинах, или подручными средствами, например, шпилькой или булавкой.
Варить можно двумя способами:
Во время приготовления варенье необходимо постоянно помешивать, чтобы оно не пригорело. Образующуюся пену снимают шумовкой и складывают в отдельную миску – в каждой семье найдутся любители попить чай с вкусными воздушными пенками.
Варенье варят из одной вишни или добавляют ароматные добавки: мяту, цедру, лимонный сок, различные пряности. Изысканным считается десерт с шоколадом и ванилью.
Банки перед заполнением рекомендуется тщательно промыть с содой, затем простерилизовать с помощью микроволновки, духовки или пароварки. Крышки лучше всего использовать винтовые.
Далее предлагается несколько рецептов варенья из вишни без косточек и с косточками.
С косточками
Для приготовления пятиминутки из вишни с косточками потребуются следующие ингредиенты:
Варенье с малым временем варки долго не хранится, держать его нужно в холодильнике.
Без косточек
На 1 кг ягод потребуется 1 кг сахара.
С лимонной кислотой
Лимонная кислота сохраняет яркий цвет варенья и выполняет роль консерванта.
Густое с желфиксом
Сварить густую 5-минутку можно только с загустителем.
На 1 кг ягод потребуется столько же сахара и 1 пакетик желфикса.
С шоколадом
Такое варенье можно считать изысканным. Для его приготовления потребуется по 1 кг сахара и вишни и по 100 г горького шоколада и порошка какао.
Жидкое с лимонным соком
Со смородиной
Для варенья потребуется красная смородина, которая не требует долгой варки.
На 1 кг вишни без косточек нужно взять 1 кг смородины, 1 кг сахарного песка, 1 стручок ванили.
Из замороженных ягод
Приготовить варенье из замороженных ягод можно даже зимой. Для этого потребуется 300 г вишни без косточек замороженной и 500 г сахарного песка.
С пряностями
Чтобы вишневое варенье получилось ароматным и терпким в него добавляют различные пряности, которые хорошо сочетаются с вишней:
Не стоит злоупотреблять пряностями. Достаточно будет одной-двух добавок, которые дают гармоничное сочетание.
Для варенья потребуется:
Если варенье планируется заготовить варенье из вишни на зиму, рекомендуется в третий раз проварить после закипания 10-15 минут, затем разлить в банки и закатать.
С лимоном
Этот густой десерт с целыми вишенками обладает насыщенным цветом и цитрусовым ароматом.
Варенье готовится в несколько этапов, что займет несколько дней. Благодаря большому количеству сахара оно получается сладким и густым.
С малиной и смородиной
С черным чаем и мятой
Для приготовления такого необычного десерта потребуется вишня без косточек и такое же количество сахарного песка.
Ягоды пересыпать сахаром. Заварить очень крепкий листовой чай, дать ему настояться в течение 20 минут и влить в кастрюлю с ягодами. Листочки свежей мяты промыть и отправить в будущее варенье.
Поставить посуду на огонь, довести до кипения, варить пять минут. Затем убрать из него листочки мяты, разлить по банкам и закупорить.
Как хранить
Срок хранения Пятиминутки меньше, чем классического. Чтобы сохранить его до следующего урожая или чуть дольше, нужно держать его в холодильнике или подвале, но ни в коем случае не замораживать. Температура не должна превышать 4-6 градусов. Десерт из вишни с косточками не следует хранить дольше 6 месяцев.
Заключение
Пятиминутка из вишни – популярный способ заготовить ягоды. Многие предпочитают быстрое жидкое варенье традиционному густому. Пятиминутку можно использовать в кулинарии в качестве добавки к кашам, сырникам, оладьям, блинчикам, а также для приготовления напитков.
Варенье из вишни – минимум мороки, максимум удовольствия и пользы
Пятиминутка из вишни – вкусное свежее варенье, которое очень быстро готовится. Его можно сварить и с косточками, и без них. Главное, знать простые правила.
Считается, что варенье пятиминутка из вишни с косточками вкуснее и обладает особым ароматом. В то же время его не рекомендуется долго хранить, поскольку в косточках образуется опасное вещество – синильная кислота.
Для начала вишню нужно подготовить. Ее перебирают, удаляют мусор, отбраковываю подгнившие и поврежденные плоды: раздавленные, поклеванные птицами и проч. Затем промывают проточной водой в дуршлаге и выкладывают на полотенце, чтобы просушить. Если требуется по рецепту, удаляют косточки. Это делают с помощью специальных устройств, которые продают в хозяйственных магазинах, или подручными средствами, например, шпилькой или булавкой.
Варить можно двумя способами:
Во время приготовления варенье необходимо постоянно помешивать, чтобы оно не пригорело. Образующуюся пену снимают шумовкой и складывают в отдельную миску – в каждой семье найдутся любители попить чай с вкусными воздушными пенками.
Чтобы варенье пятиминутка получилось густым, потребуются желирующие вещества: желатин, агар-агар, пектин.
Варенье варят из одной вишни или добавляют ароматные добавки: мяту, цедру, лимонный сок, различные пряности. Изысканным считается десерт с шоколадом и ванилью.
Банки перед заполнением рекомендуется тщательно промыть с содой, затем простерилизовать с помощью микроволновки, духовки или пароварки. Крышки лучше всего использовать винтовые.
Далее предлагается несколько рецептов варенья из вишни без косточек и с косточками.
С косточками
Для приготовления пятиминутки из вишни с косточками потребуются следующие ингредиенты:
Варенье с малым временем варки долго не хранится, держать его нужно в холодильнике.
Пятиминутка с косточками — самый быстрый способ приготовления вишневого варенья
Густое варенье из вишни «Пятиминутка» без косточек
Ознакомьтесь с простым способом приготовления вкусного густого варенья. Самое сложное в процессе — это извлечь косточки.
Подготовим следующие пропорции:
Берем промытую ягоду и извлекаем косточки. Возьмите в помощь обыкновенную булавку в скрепленном виде.
Очищенные плоды сразу отправляем в посудину для варки конфитюра. Засыпаем сахаром. Немного потрясем кастрюлю, чтобы крупинки равномерно распределились.
Затем отправляем все на медленный огонь. Песок постепенно раствориться, а вишня даст сок. Периодически массу помешиваем. Только аккуратно, не нарушая целостность ягод.
Когда варенье закипит, отсчитываем 5 минут. После чего снимаем посудину с огня и даем заготовке полностью остыть. Провариваем джем три раза по 5 мин. Остужаем два раза. Пенку снимаем только во время последней варки.
После третьего кипячения разливаем массу по стерильным емкостям и закатываем крышками. На выходе получается 2 с небольшим литра.
Без косточек
На 1 кг ягод потребуется 1 кг сахара.
Варенье «Пятиминутка» из вишни без косточек – лучшие рецепты вкусной сладкой заготовки
Варенье «Пятиминутка» из вишни без косточек совместило пользу и удобство. Ягоды без ядрышек комфортны в поедании, лучше пропитываются сиропом, сохраняя при данной обработке более 70% витаминов. Что касается консистенции заготовки, то ее регулируют желирующими добавками или многократной варкой, не превышающей отведенного времени.
Как сварить вишневое варенье «Пятиминутку»?
Варенье «Пятиминутка» из вишни имеет разнообразные варианты приготовления. Это и классический способ, где ягоды пересыпают сахаром и, после выделения сока, томят 5 минут, и многоступенчатая варка, где на каждый этап отводится такое же время. Не менее популярен рецепт заливки ягод сахарным сиропом с кратковременным провариванием.
Варенье из вишни «Пятиминутка» на зиму
Самый простой способ сделать вишневое варенье «Пятиминутка» на зиму – пересыпать очищенные ягоды сахаром, дать им время настояться и проварить 5 минут. При таком рецепте, важно использовать равное количество сахара и ягод. Сахар сделает заготовку более калорийной, но одновременно, выступит консервантом, увеличивающим ее срок хранения.
С лимонной кислотой
Лимонная кислота сохраняет яркий цвет варенья и выполняет роль консерванта.
«Пьяная вишня» с кофе и ликером
Рецепт «Пьяная вишня» – это весьма оригинальный рецепт вишневого конфитюра, для которого, помимо всего прочего, требуются крепкий натуральный кофе и вишневый ликер. Такую особенную вишенку по достоинству оценят настоящие гурманы!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Густое с желфиксом
Сварить густую 5-минутку можно только с загустителем.
На 1 кг ягод потребуется столько же сахара и 1 пакетик желфикса.
Чтобы сделать пятиминутку из вишни гуще, потребуется добавить желатин или пектин
Густое вишневое варенье с целыми ягодами
Обычно вкусность с такими ягодами жидкая. Сок вишни и сахар создают сироп, которые не отличается тягучестью. Однако если добавить секретный ингредиент, то получите идеальную консистенцию.
youtube.com/watch?v=HfSjdEit3Hc
Квиттин – натуральное средство для загустения, которое применяется при варке варенья.
На готовку уйдет около часа.
Шаг 1. Ягоды очистите от веточек и листьев и промойте.
Шаг 2. Переложите в металлическую емкость для варки.
Шаг 3. Засыпьте Квиттином. Поставьте на плиту. Периодически мешайте.
Шаг 4. Как закипят, засыпьте песок. Хорошо размешайте.
Шаг 5. Держите вкусность около 5 минут. Постоянно помешивайте. В ходе варки появится пена – снимайте ее.
Шаг 6. Снимите с огня. В таком виде следует сразу разливать по подготовленным банкам.
Совет! Емкости стерилизуйте в кипятке 5 – 10 минут.
Плотно закройте каждую банку. Дождитесь, когда остынет. Такой продукт кушайте сразу или дождитесь зимы. В таком случае храните сладость в прохладном помещении.
С шоколадом
Такое варенье можно считать изысканным. Для его приготовления потребуется по 1 кг сахара и вишни и по 100 г горького шоколада и порошка какао.
Сочетание вишни и шоколада считается классическим, и вместе они звучат очень органично
Вишневое варенье без косточек
Это варенье готовить немного сложнее, чем пятиминутку из вишни с косточками, зато хранится оно дольше.
Сначала нужно перебрать и помыть ягоды, а также удалить из них косточки (для этой цели можно воспользоваться специальным прибором).
Подготовленную вишню нужно положить в большую эмалированную кастрюлю, засыпать сахарным песком, хорошенько перемешать (чтобы ягоды хорошо перемешались с сахаром, лучше всего выкладывать ягоды и песок слоями) и оставить на 15 минут.
Когда вишня немного настоится, нужно поставить ее на зажженную конфорку и довести до кипения (не забывать постоянно перемешивать!). После закипания следует убавить огонь и проварить сироп с ягодами в течение 5 минут.
Затем вишню надо убрать с огня и оставить на полчаса, после чего ее опять следует проварить в течение 5 минут. Через полчаса необходимо в третий раз повторить пятиминутную варку, затем разложить варенье по стерильным банкам и закрутить их.
Жидкое с лимонным соком
Со смородиной
Для варенья потребуется красная смородина, которая не требует долгой варки.
На 1 кг вишни без косточек нужно взять 1 кг смородины, 1 кг сахарного песка, 1 стручок ванили.
К вишне можно добавить красную смородину, обладающую желирующими свойствами
Рецепт приготовления вишневого варенья 5-минутка из вишни без косточек (как желе)
Из замороженных ягод
Приготовить варенье из замороженных ягод можно даже зимой. Для этого потребуется 300 г вишни без косточек замороженной и 500 г сахарного песка.
Густое варенье-пятиминутка без желатина
Если хотите сварить очень густое варенье из вишни, используйте предыдущий рецепт, но с некоторыми поправками.
В вишневую копилку: Варенье из вишни с косточками.
Пятиминутка без косточек.
Рецепты компота.
С пряностями
Чтобы вишневое варенье получилось ароматным и терпким в него добавляют различные пряности, которые хорошо сочетаются с вишней:
Не стоит злоупотреблять пряностями. Достаточно будет одной-двух добавок, которые дают гармоничное сочетание.
Для варенья потребуется:
Если варенье планируется заготовить варенье из вишни на зиму, рекомендуется в третий раз проварить после закипания 10-15 минут, затем разлить в банки и закатать.
Вкусные рецепты варенья на зиму
Следуя указаниям самых лучших, вкусных рецептов, любая хозяйка легко заготовит отличное ароматное варенье на зиму.
Традиционный способ приготовления
По этому простому и проверенному рецепту легко приготовит вкусное варенье даже неопытная хозяйка. Для этого ягоды хорошо пересыпают сахаром и оставляют на один час пускать сок. Затем кастрюлю ставят на огонь, после доводят до кипения и варят на протяжении 5 минут.
10 пошаговых рецептов приготовления варенья «Слива в шоколаде» на зиму
Теперь заготовке дают постоять 30-40 минут и повторяют варку. Понадобятся такие ингредиенты:
Рецепт на скорую руку «Пятиминутка»
Для приготовления такого быстрого лакомства плоды засыпают сахаром, а после чередуют несколько 5-тиминутных варок и получасового настаивания заготовки.
Готовим в мультиварке густое варенье
Просто и быстро сварить красивое, густое варенье при помощи многими уже любимой мультиварки. Ингредиенты засыпают в ее чашу и включают режим «Суп» или «Тушение».
Понадобятся такие компоненты:
Вишневое лакомство в сиропе
По этому рецепту с названием «5-минутка» сначала варят сахарный сироп, а после ягоды, очищенные от всех косточек, проваривают в нем в несколько заходов.
Рецепт без варки
Вишню выкладывают в тазик, пересыпают сахаром и оставляют настаиваться на несколько часов. После его ставят на плиту и доводят заготовку до кипения. После сразу снимают и дают постоять на протяжении ночи. Такую процедуру повторяют еще пару раз.
Готовим с хвостиками
Эта заготовка обладает особенным, густым ароматом и исключительным вкусом. Варить нужно вместе с хвостиками, добавляя также вишневые листья, которые по окончании приготовления достают из общей массы.
Заготовка с лимонной кислотой
Лимонная кислота делает вкус вишневого варенья более насыщенным, цвет ярче, усиливает его аромат и продлевает срок хранения.
С желатином без косточек
Такая заготовка становится настоящим деликатесом, который легко выставить на самый шикарный праздничный стол.
Это варенье обладает густым ароматом, богатым вкусом, красивым цветом и желеобразной консистенцией. Для этого плоды пересыпают сахаром, смешанным с желатином, а после начинают варку.
Как быстро сварить варенье из вишни, чтобы ягоды были целыми и твердыми
Вначале нужно пересыпать плоды сахаром, дать немного постоять, а после несколько раз чередовать пятиминутную варку и последующий отдых.
Пошаговые рецепты джема и конфитюра из винограда с косточками и без, в мультиварке и на плите
Ароматное лакомство с мятой
Это варенье приобретает насыщенный, яркий аромат и пикантный вкус благодаря добавлению веточки мяты в процессе варки.
С лимоном
Этот густой десерт с целыми вишенками обладает насыщенным цветом и цитрусовым ароматом.
Варенье готовится в несколько этапов, что займет несколько дней. Благодаря большому количеству сахара оно получается сладким и густым.
Лимон отлично подходит в качестве добавки к любым плодам и его сок часто добавляют в варенье
«Пятиминутка» — вкусное варенье из вишни с косточками
Очень быстрый и простой рецепт. Зато какой результат. Насыщенный цвет, вкус и аромат любимой вишни.
С малиной и смородиной
Ассорти из вишни, малины и смородины — настоящий летний десерт
Классическое вишневое варенье «Пятиминутка» с косточками
На выходе варенье «Пятиминутка» не будет густой консистенции, но ягоды окажутся целыми и ароматными. В процессе быстрой горячей обработки сохраняется больше витаминов и полезных веществ. Вишни и сахар берут в равном количестве. В вишневой мякоти содержится довольно высокая концентрация кислоты, если сахара взять меньше, варенье получится кислым.
Последовательность приготовления «Пятиминутки»:
Пену с поверхности обязательно убирают
Совет! Чтобы узнать степень готовности варенья «Пятиминутка», на плоскую поверхность капают сироп, если капля сохранила форму (не растеклась), процесс завершен.
Десерт раскладывают по банкам и утепляют на сутки.