Пырленка болгарская лепешка рецепт

История и рецепт пырленки

Пырленка («пърленка») является разновидностью традиционной болгарской выпечки, наряду с мекицами, баницой, тумаником, питками и катмой. Грубо говоря, пырленка это лепёшка, приготовленная специальным способом. Тем не менее, считается, что в русской кухне практически нет аналога этой выпечке. Если немного пофантазировать, то можно представить, что пырленка это что-то среднее между блином, караваем и лавашом. Мало кто знает, что слово пърленка образовано от болгарского слова «пърлене», что значит опалить. Вообще стоит отметить, что болгары большие консерваторы, особенно в области еды, поэтому ни одно праздничное застолье в Болгарии не обходится без домашней пырленки.

История

Есть мнение, что пырленка всё-таки является вариацией именно на тему турецкой выпечки, так как болгарский народ долгое время находился под гнётом османской империи. Кроме того, можно предположить, что пырленка это близкая родственницей греческой питы (πίτα), итальянской фокаччи (focaccia) и еврейского хлеба маца (‏מַצָּה‏‎). Если заглянуть в кулинарные книги других народов мира, то нельзя не отметить, что болгарская лепёшка имеет много аналогов: тортилья в Мексике, матнакаш в Армении, оби-нон в Узбекистане, пури в Индии. Неудивительно, ведь лепёшка пожалуй одно из первых блюд, которые научился готовить человек, сразу после того, как «вышел из пещеры».

Пырленка болгарская лепешка рецепт. 224. Пырленка болгарская лепешка рецепт фото. Пырленка болгарская лепешка рецепт-224. картинка Пырленка болгарская лепешка рецепт. картинка 224. Пырленка («пърленка») является разновидностью традиционной болгарской выпечки, наряду с мекицами, баницой, тумаником, питками и катмой. Грубо говоря, пырленка это лепёшка, приготовленная специальным способом. Тем не менее, считается, что в русской кухне практически нет аналога этой выпечке. Если немного пофантазировать, то можно представить, что пырленка это что-то среднее между блином, караваем и лавашом. Мало кто знает, что слово пърленка образовано от болгарского слова «пърлене», что значит опалить. Вообще стоит отметить, что болгары большие консерваторы, особенно в области еды, поэтому ни одно праздничное застолье в Болгарии не обходится без домашней пырленки.

Греческая пита, итальянская фокачча, турецкий донер в лепёшке

Особенности

Традиционно пырленка подаётся в качестве хлеба к салату или супу. Иногда она входит в состав какой-нибудь закуски, выступая основой для паштета или мусса, типа брускетта (bruschetta итал.). К сожалению у пырленки нет стандартов приготовления, точнее они есть, но в каждом регионе Болгарии они свои. При чём каждый повар уверен, что именно он готовит по традиционному рецепту 🙂

Иногда пырленку запекают с добавлением тёртого белого или жёлтого болгарского сыра (пырленка с сирене / кашкавал) или чесноком (чесново хлебче). Реже можно встретить эту лепёшку с мясом или маслинами. Также пырленка может подаваться с лютеницей. В каждом заведении в тесто добавляют приправы на свой вкус: укроп, базилик, розмарин (но чаще всего ничего не добавляют, а могли бы, кстати). Бывает, что пырленка мягкая и тонкая как блин, тогда в неё следует заворачивать начинку.

Рецепт

Рецепты болгарской кухни вообще довольно незатейливые и способ приготовления пырленки не исключение. Итак, для приготовления первоклассной болгарской лепёшки вам понадобится:

Пырленка болгарская лепешка рецепт. 225. Пырленка болгарская лепешка рецепт фото. Пырленка болгарская лепешка рецепт-225. картинка Пырленка болгарская лепешка рецепт. картинка 225. Пырленка («пърленка») является разновидностью традиционной болгарской выпечки, наряду с мекицами, баницой, тумаником, питками и катмой. Грубо говоря, пырленка это лепёшка, приготовленная специальным способом. Тем не менее, считается, что в русской кухне практически нет аналога этой выпечке. Если немного пофантазировать, то можно представить, что пырленка это что-то среднее между блином, караваем и лавашом. Мало кто знает, что слово пърленка образовано от болгарского слова «пърлене», что значит опалить. Вообще стоит отметить, что болгары большие консерваторы, особенно в области еды, поэтому ни одно праздничное застолье в Болгарии не обходится без домашней пырленки.

Из перечисленных продуктов замесите тесто, затем оставьте его на пол часа в тёплом месте. Далее разделите готовое тесто на шарики (сколько помещается в ладонь). Затем раскатайте каждый их них в плоскую лепёшку (традиционно раскатывают пальцами и ладонью, но можно и скалкой). После чего обмакните в муку с обеих сторон. Запекайте на гриле, духовке, в печке, на сковороде или даже в камине, до образования румяной корочки. После выпекания добавьте белый или жёлтый сыр и дайте постоять в духовке ещё немного, чтобы он немного запёкся. Также можно смазать чесноком или другим ароматным маслом. Йогурт можно заменить водой. В среднем, выпекание занимает около 5-8 минут.

Пырленка в ресторане

Болгарские кафе-рестораны редко радуют гостей фотографиями блюд в меню, поэтому, как выглядит их пырленка вы узнаете, только когда официант вернётся с заказом. Надо сказать, что зачастую вид и вкус пырленки зависит не только от региона Болгарии, но и от настроения повара.

В заведениях традиционной кухни типа «механа» пырленку готовят над огнём на решётке (на скара бол.). Такая пырленка выглядит как маленький мягкий толстый блинчик или раздавленный пирожок без начинки. Частенько пырленка подгорает, тогда повар старается делать вид, что так и было задумано. В некоторых регионах пырленку готовят в виде неправильного овала. Иногда пырленку готовят в сковороде (на тиган болг.).

Рестораны ориентирующиеся на блюда европейской кухни, готовят тонкую и хрустящую пырленку на манер итальянской фокаччи. Такая пырленка готовится в печи и достигает диаметра большой пиццы, подаётся на большой плоской тарелке.

Пырленка болгарская лепешка рецепт. 226. Пырленка болгарская лепешка рецепт фото. Пырленка болгарская лепешка рецепт-226. картинка Пырленка болгарская лепешка рецепт. картинка 226. Пырленка («пърленка») является разновидностью традиционной болгарской выпечки, наряду с мекицами, баницой, тумаником, питками и катмой. Грубо говоря, пырленка это лепёшка, приготовленная специальным способом. Тем не менее, считается, что в русской кухне практически нет аналога этой выпечке. Если немного пофантазировать, то можно представить, что пырленка это что-то среднее между блином, караваем и лавашом. Мало кто знает, что слово пърленка образовано от болгарского слова «пърлене», что значит опалить. Вообще стоит отметить, что болгары большие консерваторы, особенно в области еды, поэтому ни одно праздничное застолье в Болгарии не обходится без домашней пырленки.

В каждом регионе Болгарии свой рецепт пырленки

К сожалению цена в меню не всегда зависит от уровня ресторана и квалификации повара. В среднем, стоимость пырленки в ресторане составляет от 1 до 5 лв. Вообще надо сказать, что хождение по болгарским ресторанам в некотором роде напоминает мне русскую рулетку за исключением того, что «выстрел» происходит не в голову, а в желудок. Рисковано, но, к счастью не смертельно, однако никогда не знаешь что тебя ждёт, даже если ты имел удовольствие ужинать в этом же месте относительно недавно.

Заключение

Надо понимать, что в Болгарии практически всё делается спустя рукава, в том числе и приготовление еды, поэтому не стоит ожидать кулинарных шедевров, заказывая пырленку в кафе или ресторане. Если ваша лепёшка подрумянилась, но при этом не подгорела считайте, что пырленка удалась. Говорят, что по тому как в ресторане готовят пырленку можно судить об общем уровне заведения. Поэтому советуем вам сначала заказать лепёшку, а потом всё остальное. Кроме того стоит отметить, что многие консервативные местные жители не едят там, где нет пырленки в меню. А вообще-то лучше приготовить пырленку самостоятельно.

А как вы готовите пырленку? Знаете, где подают самую вкусную?

Источник

Пырленки (болгарские лепешки на мангале)

Для 5 лепешек вам понадобится:

Пырленки – это болгарские лепешки, очень домашние, мягкие вкуууууууусные! Традиционно готовятся в печах, но за неимением можно и в духовке, а лучше на мангале, чтоб с дымком! Просто и вкусно! Попробуйте!

Всыпьте сухие дрожжи в чуть тепловатую воду, дайте постоять минут 5, чтобы насытились влагой и охотнее перешли в раствор, а затем размешайте до полного растворения. Добавьте пару чайных ложек муки (из общей нормы), сахар и размешайте до однородной болтушки без комков. Оставьте в тепле минут на 15-20. Если дрожжи живые, они, почувствовав сахар, выдадут обильную пенную шапочку, если шапочки нет, дрожжи придется заменить. Оставшуюся по рецепту муку просейте. Добавьте соль, перемешайте. Вбейте яйцо, добавьте йогурт, дрожжевую болтушку и все тщательно размешайте.

Пырленка болгарская лепешка рецепт. 1383 1. Пырленка болгарская лепешка рецепт фото. Пырленка болгарская лепешка рецепт-1383 1. картинка Пырленка болгарская лепешка рецепт. картинка 1383 1. Пырленка («пърленка») является разновидностью традиционной болгарской выпечки, наряду с мекицами, баницой, тумаником, питками и катмой. Грубо говоря, пырленка это лепёшка, приготовленная специальным способом. Тем не менее, считается, что в русской кухне практически нет аналога этой выпечке. Если немного пофантазировать, то можно представить, что пырленка это что-то среднее между блином, караваем и лавашом. Мало кто знает, что слово пърленка образовано от болгарского слова «пърлене», что значит опалить. Вообще стоит отметить, что болгары большие консерваторы, особенно в области еды, поэтому ни одно праздничное застолье в Болгарии не обходится без домашней пырленки.

Пырленка болгарская лепешка рецепт. 1383 2. Пырленка болгарская лепешка рецепт фото. Пырленка болгарская лепешка рецепт-1383 2. картинка Пырленка болгарская лепешка рецепт. картинка 1383 2. Пырленка («пърленка») является разновидностью традиционной болгарской выпечки, наряду с мекицами, баницой, тумаником, питками и катмой. Грубо говоря, пырленка это лепёшка, приготовленная специальным способом. Тем не менее, считается, что в русской кухне практически нет аналога этой выпечке. Если немного пофантазировать, то можно представить, что пырленка это что-то среднее между блином, караваем и лавашом. Мало кто знает, что слово пърленка образовано от болгарского слова «пърлене», что значит опалить. Вообще стоит отметить, что болгары большие консерваторы, особенно в области еды, поэтому ни одно праздничное застолье в Болгарии не обходится без домашней пырленки.

В результате у вас должно получиться довольно мягкое тесто.

Пырленка болгарская лепешка рецепт. 1383 3. Пырленка болгарская лепешка рецепт фото. Пырленка болгарская лепешка рецепт-1383 3. картинка Пырленка болгарская лепешка рецепт. картинка 1383 3. Пырленка («пърленка») является разновидностью традиционной болгарской выпечки, наряду с мекицами, баницой, тумаником, питками и катмой. Грубо говоря, пырленка это лепёшка, приготовленная специальным способом. Тем не менее, считается, что в русской кухне практически нет аналога этой выпечке. Если немного пофантазировать, то можно представить, что пырленка это что-то среднее между блином, караваем и лавашом. Мало кто знает, что слово пърленка образовано от болгарского слова «пърлене», что значит опалить. Вообще стоит отметить, что болгары большие консерваторы, особенно в области еды, поэтому ни одно праздничное застолье в Болгарии не обходится без домашней пырленки.

Поскольку мука везде разная, да и куриные яйца бывают разного калибра, вам может понадобиться добавить немного воды (если тесто получается излишне твердым или есть сухая несмоченная мука) или муки (если тесто получается жидким). Мне ничего добавлять не пришлось. Замешанное тесто накройте и оставьте минут на 15-20 отдохнуть. За это время мука успеет впитать воду, образует клейковину и тесто будет проще и легче вымесить. В отдохнувшее тесто вбейте растительное масло.

Пырленка болгарская лепешка рецепт. 1383 4. Пырленка болгарская лепешка рецепт фото. Пырленка болгарская лепешка рецепт-1383 4. картинка Пырленка болгарская лепешка рецепт. картинка 1383 4. Пырленка («пърленка») является разновидностью традиционной болгарской выпечки, наряду с мекицами, баницой, тумаником, питками и катмой. Грубо говоря, пырленка это лепёшка, приготовленная специальным способом. Тем не менее, считается, что в русской кухне практически нет аналога этой выпечке. Если немного пофантазировать, то можно представить, что пырленка это что-то среднее между блином, караваем и лавашом. Мало кто знает, что слово пърленка образовано от болгарского слова «пърлене», что значит опалить. Вообще стоит отметить, что болгары большие консерваторы, особенно в области еды, поэтому ни одно праздничное застолье в Болгарии не обходится без домашней пырленки.

Добавляйте масло постепенно, малыми порциями, каждую последующую порцию только после того, как вмешалась предыдущая. Попутно, вбивая масло, вымешивайте тесто. После того, как все масло будет вмешано, выложите тесто на сухой (без муки) стол и хорошенько вымесите. Поскольку тесто очень мягкое и даже жидкое, удобно вымешивать следующим образом: подхватываете тесто за один край, максимально (насколько позволит тесто) вытягиваете, складываете, переворачиваете и далее в том же порядке.

Пырленка болгарская лепешка рецепт. 1383 5. Пырленка болгарская лепешка рецепт фото. Пырленка болгарская лепешка рецепт-1383 5. картинка Пырленка болгарская лепешка рецепт. картинка 1383 5. Пырленка («пърленка») является разновидностью традиционной болгарской выпечки, наряду с мекицами, баницой, тумаником, питками и катмой. Грубо говоря, пырленка это лепёшка, приготовленная специальным способом. Тем не менее, считается, что в русской кухне практически нет аналога этой выпечке. Если немного пофантазировать, то можно представить, что пырленка это что-то среднее между блином, караваем и лавашом. Мало кто знает, что слово пърленка образовано от болгарского слова «пърлене», что значит опалить. Вообще стоит отметить, что болгары большие консерваторы, особенно в области еды, поэтому ни одно праздничное застолье в Болгарии не обходится без домашней пырленки.

Пырленка болгарская лепешка рецепт. 1383 6. Пырленка болгарская лепешка рецепт фото. Пырленка болгарская лепешка рецепт-1383 6. картинка Пырленка болгарская лепешка рецепт. картинка 1383 6. Пырленка («пърленка») является разновидностью традиционной болгарской выпечки, наряду с мекицами, баницой, тумаником, питками и катмой. Грубо говоря, пырленка это лепёшка, приготовленная специальным способом. Тем не менее, считается, что в русской кухне практически нет аналога этой выпечке. Если немного пофантазировать, то можно представить, что пырленка это что-то среднее между блином, караваем и лавашом. Мало кто знает, что слово пърленка образовано от болгарского слова «пърлене», что значит опалить. Вообще стоит отметить, что болгары большие консерваторы, особенно в области еды, поэтому ни одно праздничное застолье в Болгарии не обходится без домашней пырленки.

Если в процессе вымешивания тесто будет размазываться и липнуть, подбирайте–соскребайте его лопаточкой и месите дальше. Вымешивать тесто нужно достаточно долго – минут 8-10, а то и 15, но, честное слово, на это следует потратить время и силы, т.к. качественно вымешанное тесто – это главный залог вкусного хлеба, булочек и лепешек пырленок в том числе. Так что не ленитесь – месите!
Миску для теста смажьте растительным маслом. Уложите тесто, выровняйте поверхность, накройте и оставьте в тепле до удвоения в объеме. Подошедшее тесто выложите на смазанный растительным маслом стол и разделите на 5 равных частей.

Пырленка болгарская лепешка рецепт. 1383 7. Пырленка болгарская лепешка рецепт фото. Пырленка болгарская лепешка рецепт-1383 7. картинка Пырленка болгарская лепешка рецепт. картинка 1383 7. Пырленка («пърленка») является разновидностью традиционной болгарской выпечки, наряду с мекицами, баницой, тумаником, питками и катмой. Грубо говоря, пырленка это лепёшка, приготовленная специальным способом. Тем не менее, считается, что в русской кухне практически нет аналога этой выпечке. Если немного пофантазировать, то можно представить, что пырленка это что-то среднее между блином, караваем и лавашом. Мало кто знает, что слово пърленка образовано от болгарского слова «пърлене», что значит опалить. Вообще стоит отметить, что болгары большие консерваторы, особенно в области еды, поэтому ни одно праздничное застолье в Болгарии не обходится без домашней пырленки.

Каждую часть подкатайте в гладкий шарик. Сформированные тестяные шарики смажьте растительным маслом и разложите по тарелочкам или другим емкостям, чтобы они лежали свободно, не соприкасаясь друг с другом. Накройте пленкой и оставьте минут на 5-7 отдохнуть.

Пырленка болгарская лепешка рецепт. 1383 8. Пырленка болгарская лепешка рецепт фото. Пырленка болгарская лепешка рецепт-1383 8. картинка Пырленка болгарская лепешка рецепт. картинка 1383 8. Пырленка («пърленка») является разновидностью традиционной болгарской выпечки, наряду с мекицами, баницой, тумаником, питками и катмой. Грубо говоря, пырленка это лепёшка, приготовленная специальным способом. Тем не менее, считается, что в русской кухне практически нет аналога этой выпечке. Если немного пофантазировать, то можно представить, что пырленка это что-то среднее между блином, караваем и лавашом. Мало кто знает, что слово пърленка образовано от болгарского слова «пърлене», что значит опалить. Вообще стоит отметить, что болгары большие консерваторы, особенно в области еды, поэтому ни одно праздничное застолье в Болгарии не обходится без домашней пырленки.

Перед выпечкой каждый тестяной шарик нужно очень бережно и аккуратно, стараясь не обмять тесто, растянуть в лепешку толщиной 1-1,5 сантиметра.

Пырленка болгарская лепешка рецепт. 1383 9. Пырленка болгарская лепешка рецепт фото. Пырленка болгарская лепешка рецепт-1383 9. картинка Пырленка болгарская лепешка рецепт. картинка 1383 9. Пырленка («пърленка») является разновидностью традиционной болгарской выпечки, наряду с мекицами, баницой, тумаником, питками и катмой. Грубо говоря, пырленка это лепёшка, приготовленная специальным способом. Тем не менее, считается, что в русской кухне практически нет аналога этой выпечке. Если немного пофантазировать, то можно представить, что пырленка это что-то среднее между блином, караваем и лавашом. Мало кто знает, что слово пърленка образовано от болгарского слова «пърлене», что значит опалить. Вообще стоит отметить, что болгары большие консерваторы, особенно в области еды, поэтому ни одно праздничное застолье в Болгарии не обходится без домашней пырленки.

Очень удобно это сделать на противне, смазанном растительным маслом. Очень часто пырленки перед выпечкой посыпают крупной солью, брынзой или чабром, но я ничем не посыпала, поскольку пекла на мангале и лепешку в процессе выпечки переворачивала, но если будете печь в духовке, то вполне можно. Сформированную лепешку выложите на решетку над раскаленными углями и готовьте до зарумянивания снизу, а затем переверните и держите до зарумянивания с другой стороны.

Пырленка болгарская лепешка рецепт. 1383 10. Пырленка болгарская лепешка рецепт фото. Пырленка болгарская лепешка рецепт-1383 10. картинка Пырленка болгарская лепешка рецепт. картинка 1383 10. Пырленка («пърленка») является разновидностью традиционной болгарской выпечки, наряду с мекицами, баницой, тумаником, питками и катмой. Грубо говоря, пырленка это лепёшка, приготовленная специальным способом. Тем не менее, считается, что в русской кухне практически нет аналога этой выпечке. Если немного пофантазировать, то можно представить, что пырленка это что-то среднее между блином, караваем и лавашом. Мало кто знает, что слово пърленка образовано от болгарского слова «пърлене», что значит опалить. Вообще стоит отметить, что болгары большие консерваторы, особенно в области еды, поэтому ни одно праздничное застолье в Болгарии не обходится без домашней пырленки.

Пырленка болгарская лепешка рецепт. 1383 11. Пырленка болгарская лепешка рецепт фото. Пырленка болгарская лепешка рецепт-1383 11. картинка Пырленка болгарская лепешка рецепт. картинка 1383 11. Пырленка («пърленка») является разновидностью традиционной болгарской выпечки, наряду с мекицами, баницой, тумаником, питками и катмой. Грубо говоря, пырленка это лепёшка, приготовленная специальным способом. Тем не менее, считается, что в русской кухне практически нет аналога этой выпечке. Если немного пофантазировать, то можно представить, что пырленка это что-то среднее между блином, караваем и лавашом. Мало кто знает, что слово пърленка образовано от болгарского слова «пърлене», что значит опалить. Вообще стоит отметить, что болгары большие консерваторы, особенно в области еды, поэтому ни одно праздничное застолье в Болгарии не обходится без домашней пырленки.

Сразу же после выпечки пырленки смазывают сливочным маслом, но, на мой взгляд, можно обойтись и без смазывания.
Если будете печь в духовке, то желательно печь на камне для пиццы, а если и камня нет, то раскалите противень и выкладывайте лепешку на него. Выпекают пырленки при 210°С до зарумянивания.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *