Пюре из груш рецепт
Пюре из груш на зиму: 6 простых рецептов грушевого пюре
Добрый день! Грушевое пюре – прекрасная альтернатива варенью. Даже без добавления сахара, оно способно храниться всю зиму в холодильнике. Поэтому его так любят давать маленьким деткам в виде первого прикорма. Оно получается нежное и очень ароматное. Варят его очень мало, поэтому мякоть сохраняет большинство своих микроэлементов. А уж про пользу груши знают все.
Я предлагаю сегодня подборку разных рецептов приготовления пюре. Они очень простые и не содержат сложных действий и дорогих компонентов. И это прекрасно.
Рассмотрим варианты и с добавлением сахара и без него.
Стоит понимать, что консервация без сахара должна храниться в прохладных условиях. Лучше всего в холодильнике или в подполе. При добавлении консерванта, заготовка хорошо стоит и при комнатных условиях.
Классическое соотношение ингредиентов: на 1 кг плодов берется всего лишь 200 г сахара. Это намного меньше, чем мы берем для варки варений. Поэтому и десерт получается более полезным. Если, после приготовления пюре у вас остались груши, тогда сделайте из них повидло. Вам тоже понравится его вкус. Выбрать рецепт можете из этой статьи.
Сделаю акцент на чистоте и стерильности тары для консервирования. Все баночки нужно обязательно тщательно промыть чистой губкой с содой и простерилизовать. Обработать банки можно над паром или в духовке с микроволновкой. Делайте так, как привыкли. Крышки обязательно нужно прокипятить минут 5.
Не пренебрегайте этим моментом. Так как грушевое пюре готовится с минимальным количеством сахара, а иногда и вообще без него, и тара должна быть качественно подготовленной. Иначе заготовку придется стерилизовать, чтобы уничтожить возможные бактерии. А это лишние трудозатраты. Мы же стараемся сделать процесс консервации легким и комфортным. Максимально адаптируя под современные вкусы и условия.
Пюре из груш на зиму – простой рецепт без стерилизации
Начать консервацию стоит с самого простого варианта приготовления. Здесь используем всего три ингредиента. И, помимо самих плодов и сахара, добавим еще и лимонку. Она нужна для того, чтобы грушевая масса не темнела при варке. Потому что у большинства садовых сортов очень быстро темнеет мякоть. И на выходе получается темно-коричневая масса. На вкусе это никак не сказывается, только на эстетическом восприятии.
Так как помимо природного консерванта в виде сахара, мы используем еще и лимонку, то количество первого немного снизим.
Возьмем:
Шаг 1. Подготовим главный ингредиент. Для этого тщательно промоем плоды. Внимательно осматриваем каждую штучку на наличие подгнивших и побитых мест, их вырезаем.
И аккуратно тонким слоем срезаем с них кожицу. Часто она довольно плотная и плохо разваривается. Поэтому в нежной консистенции пюре сильно чувствуется. Чтобы ничего не отвлекало от мягкого вкуса, ее убираем.
Далее делим грушу на половинки и обрезаем сердцевинку с семечками. Мякоть режем на кусочки.
Так как груша достаточно мягкая можно сразу пюрировать кусочки до однородной консистенции пюре. Для этого чаще используем погружной блендер. Но подойдет и соковыжималка, шнековая или ручная.
Шаг 2. Полученную массу ставим на максимальный нагрев и доводим до закипания при регулярном помешивании.
Обратите внимание, что наше пюре получилось густым, при кипении оно будет «плеваться». Поэтому чтобы не обжечься используйте для варки кастрюлю с высокими бортами и ложку на длинном черенке для перемешивания.
С момента закипания, снижаем нагрев до минимального и вводим сахар с лимонной кислотой. Вмешиваем их во фруктовую массу до полного растворения. Время варки засекаем 15 минут. Помешивать при этом нужно обязательно, масса густая и легко пригорает ко дну.
Шаг 3. Затем сразу жидкое пюре переливаем в стерильные банки и укупориваем их стерильными крышками.
https://youtu.be/bbXJzt59wto
Обязательно ставим вверх дном, чтобы проверить герметичность закатки. Крышка должна хорошо держать массу. Оставляем банки в этом перевернутом состоянии и укутываем их одеялом для самостерилизации своим же теплом.
А через сутки, когда консервация полностью остынет, спускаем заготовки на хранение в прохладное место.
Грушевое пюре для детей на зиму без сахара
Давайте подробнее рассмотрим, как сделать первый прикорм для детей. Что для этого важно? Конечно, чтобы в еде не было сахара. Мы хотим, чтобы ребенок получил максимум полезных веществ и микроэлементов. Чтобы консистенция получилась нежная и однородная без плотных частиц. И все эти нюансы очень легко выполняются, если готовить пюре по указанному ниже рецепту.
Внимание! Хранить заготовку без добавления сахара нужно в прохладном месте, лучше в холодильнике.
Возьмем:
Шаг 1. Займемся подготовкой плодов. Их следует тщательно промыть, очистить от кожицы и серединки. Полученную мякоть нарезаем на кусочки и перекладываем в кастрюлю с высокими стенками и толстым дном.
Шаг 2. Чтобы груша не пригорела и скорее стала мягкой, в кастрюлю добавим немного воды. Включаем нагрев и тушим фрукты на минимальном нагреве плиты до мягкости (10-20 минут зависит от сорта плодов).
Кастрюлю нужно обязательно накрыть крышкой, чтобы избежать сильного выпаривания полезных веществ.
Шаг 3. Мягкие фрукты нужно измельчить. Поэтому перетираем их через сито или взбиваем погружным блендером. Консистенция получается однородная, гладкая и не очень густая.
Шаг 4. Еще раз вскипятим и проварим 5-7 минут полученную массу. И в горячем состоянии разливаем ее по стерильным банкам до самого верха. Стараемся не оставлять воздушную прослойку между крышкой и пюре.
https://youtu.be/ubfcq6HsDIk
Закатываем консервацию горячими стерильными крышками и переворачиваем на горлышко. Проверяем качество закатки и затем в этом же виде укутываем одеялами.
Через сутки, когда внутри банок при воздействии собственного тепла произойдет самостерилизация, убираем консервацию на хранение.
Пюре из груши «Неженка» со сгущенкой на зиму
Далее будем экспериментировать и вводить добавки к классическому рецепту пюре. А их можно придумать довольно много. К примеру, груша очень сочетается со сгущенкой. Не знаю, кто придумал этот рецепт, он явно гений. Получается невероятно вкусное варенье. Оно остается нежного цвета. Легкое и совсем не приторное по вкусу. При этом аромат груши почему-то смягчается.
Возьмем:
Шаг 1. Хорошо промытые плоды избавляем от кожицы и середцевинки. Чтобы ускорить процесс варки, режем мякоть на кусочки.
Пересыпаем их в кастрюлю, куда сразу добавляем воду. Вода позволяет фруктам не пригореть, а также препятствует сильному выпариванию полезных микроэлементов.
Ставим массу на максимальный нагрев и после закипания, варим до мягкости плодов. Нагрев при этом нужно снизить до минимального.
Шаг 2. Затем размягченной массе нужно придать однородности. Взбиваем ее блндером или пропускаем через сито.
Шаг 3. В это однородное пюре вводим сахар и сразу вливаем сгущенку. Тщательно перемешиваем и снова проварим.
Ставим кастрюлю на плиту и доводим смесь до закипания. Постоянно ее перемешиваем. Варить нужно пять минут.
Затем сразу разливаем по стерильным банкам и закатываем стерильными крышками.
Проверяем герметичность консервации и укутываем ее одеялами для самостерилизации. Спустя сутки прибираем на хранение.
Рецепт пюре из груш и яблок в мультиварке
Приготовим микс из груш и яблок без добавления сахара. Эти культуры плодоносят в одно время и их часто консервируют вместе. Тем более что яблочный вкус не перебивает грушу. Получается довольно приятное сочетание без приторности.
Готовить это чудо будем в мультиварке. Поэтому у нас будет затрачено минимум усилий, а результат очень порадует. Это пюре также можно давать маленьким деткам в качестве прикорма.
Возьмем:
Шаг 1. Сначала займемся фруктами. Хорошо их промываем, вырезаем все побитые и порченые места. Затем плоды очищаем от кожуры и сердцевинок.
Полученную мякоть нарезаем кусочками и перекладываем в чашу мультиварки. Туда же сразу наливаем воду.
Закрываем мультиварку крышкой и выбираем функцию меню «Выпечка» или «Варка». Готовим минут 20 до мягкости фруктов.
Если хотите приготовить фрукты на пару, для этого перекладываете кусочки на пароварку, а в саму чашу вливаете 1,5 л воды. Включаете функцию «Приготовление на пару» и готовите 15-20 минут. Обычно время устанавливается автоматически.
Шаг 2. Затем мягкие плоды измельчаем блендером либо пропускаем через сито. И снова включаем программу «Варка».
Доводим массу до закипания и переливаем в стерильные банки.
Герметично завинчиваем крышками и убираем «под баню».
Грушевое пюре со сливками на зиму
Вы, наверное, замечали, что в магазинах в продажах имеются пюре с добавлением сливок. На вкус оно очень нежное и мягкое. Оно словно сразу растворяется на языке. Думали ли вы, что такую вкусноту можно приготовить в домашних условиях?
Возьмем:
Шаг 1. Промытые груши очищаем от кожуры и сердцевинки. Мякоть нарезаем кусочками. Перекладываем их в кастрюлю и заливаем водой. Сразу всыпаем сахар и все перемешиваем.
Отправляем на максимальный нагрев плиты и доводим до кипения. Затем увариваем до мягкости под крышкой на медленном нагреве.
Шаг 2. Полученную массу пюрируем блендером до однородности и снова ставим на плиту.
Шаг 3. Доводим до закипания и струйкой вводим сливки. При этом пюре нужно перемешивать.
Кипятим массу 3-4 минуты и в горячем состоянии переливаем по стерильным банкам.
Шаг 4. Укупориваем тару крышками и ставим на горло. Затем отправляем «под баню» на сутки. После чего убираем на хранение в прохладных условиях. При комнатной температуре подобную заготовку хранить не советую.
Видео о том, как приготовить пюре «Сгущенка из груш»
Нашла для вас очень необычную заготовку. Она называется «Сгущенка из груш». По консистенции, запаху и цвету очень напоминает вареную сгущенку. Готовится она с добавлением молока и сахара. Но на основе грушевого пюре. Очень советую попробовать.
Для удобства все описание показано к видео. Нажимайте на кнопку воспроизведения.
Как видите, эта заготовка более диетический и полезный продукт по сравнению с вареньем. Время ее варки не превышает 20 минут и очень зависит от сорта груши. Ведь плоды с очень жесткой и кислой мякотью готовят дольше. Чтобы понять, что фрукты готовы, берем ориентир на их мягкость. Они должны развариться и легко поддаваться измельчению.
Также к основному классическому рецепту иногда вводят добавки. Это могут быть:
Напомню, что лимонная кислота вводится в пюре, чтобы предотвратить его потемнение в процессе варки. А вода к мякоти вносится, чтобы снизить потери полезных веществ.
И, конечно, чем слаще и сахаре вы возьмете плоды, тем вкуснее и ароматнее получится сам десерт. Его приятно кушать отдельно с чаем, можно намазывать на тосты и булочки. А можно использовать в качестве начинки к пирожкам. Это уже на ваше усмотрение. Главное, что его вкус получается просто потрясающим.
Благодарю вас за внимание. Желаю всего замечательного. Пусть ваша консервация всегда будет аппетитна и ароматна!
Пюре из груш на зиму — 7 рецептов в домашних условиях
Грушевое пюре – полезная заготовка на зиму с приятным вкусом и консистенцией. Пюре сохраняет пользу свежих фруктов, а подавать его можно и как самостоятельный продукт, к примеру, для малышей, и как компонент для выпечки или соус к десертам.
Простой рецепт пюре из груш без стерилизации на зиму
Для приготовления пюре по этому рецепту следует выбрать спелые и сочные плоды без повреждений, а для более нежной консистенции – воспользоваться для пюрирования ситом. Так, вероятность того, что останутся комочки не перетертых груш становится минимальной.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Пюре из груш на зиму со сгущенкой «Неженка»
Пюре с тающей во рту консистенцией не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей. Приятный сливочный оттенок и невероятно нежный вкус придает ему сгущенное молоко. Домашних за уши не оттащишь!
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Полезное грушевое пюре на зиму без сахара
Для этого рецепта выбирают самые сладкие сорта груш, а лимонная кислота используется в качестве консерванта, чтобы грушевое пюре могло храниться как можно дольше. Приготовленное по этому рецепту пюре можно хранить в любом месте.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как приготовить вкусное пюре из груш в мультиварке?
Очень простой и максимально легкий рецепт приготовления натурального грушевого пюре. Все, что требуется, — выбрать самые вкусные и сочные плоды, а мультиварка остальную работу возьмет на себя.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и вкусный рецепт пюре из груш и яблок на зиму
Пюре из яблок и груш хорошо подходит для кормления детей первого года жизни в зимний период, а приготовленное собственными руками пюре даст уверенности в том, что оно сделано правильно и из самых лучших ингредиентов.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Грушевое пюре для грудничка на зиму
Груша является гипоаллергенным продуктом и насыщена множеством полезных веществ и микроэлементов, поэтому идеально подходит для первого прикорма. Вкусное грушевое пюре для грудничка можно приготовить легко и просто по этому рецепту.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Домашнее пюре из груши и сливы на зиму без стерилизации
Легкая кислинка сливы отлично дополняет сладость груши во фруктовом пюре. Получается не слишком приторный продукт очень нежной консистенции. Такое лакомство понравится даже тем, кто по отдельности не любит сливу или грушу.
Время готовки: 1 час 10 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Грушевое пюре
Еще один способ переработки груш. Пюре получается вкусное и полезное. Очень нравится детям.
Ингредиенты для «Грушевое пюре»:
Время приготовления: 30 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 213.4 ккал | белки 2.2 г | жиры 1.5 г | углеводы 55.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 37.4 ккал | белки 0.4 г | жиры 0.3 г | углеводы 9.7 г |
Рецепт «Грушевое пюре»:
Груши помыть. Очистить от кожицы и семян
Порезать на кусочки
В кастрюлю сложить кусочки и влить воду. Под закрытой крышкой на маленьком огне варить груши до размягчения.
Когда кусочки станут мягкими измельчить удобным для вас способом. Добавить сок лимона и сахар по вкусу. Проварить это все вместе несколько минут.
Получается нежное и вкусное пюре. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Еще один способ переработки груш. Пюре получается вкусное и полезное. Очень нравится детям.
Похожие рецепты
Десерт «Дамские пальчики» с фруктовым муссом
Яблочные дольки в карамели
Финский ягодный суп
Смородиновое желе в лаймовых дольках
Вишневый мусс
Яблоки с маскарпоне
Десерт «Клубничное безумие»
Черничный коблер
Сушеные лепестки роз под яблочно-карамельным соусом
Комментарии и отзывы
4 сентября 2020 года elena zelka #
23 августа 2019 года wise1288 #
23 августа 2019 года EnnirA # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
12 простых рецептов грушевого пюре на зиму в домашних условиях
AnyutaN — Фев 21st, 2020 Категории: Пюре
Метки: Пюре из груш
Груши идеальный фрукт для первого прикорма. Они гипоаллергенны и не вызывают у детей вздутие живота. Взрослые, наравне с малышами, также обожают полакомиться нежным грушевым пюре. Подборка рецептов, представленная в этой статье, позволит угодить как детям, так и взрослым.
Ингредиенты: груши, лимонная кислота, сахар Время для закладки: Весь год
Подготовка плодов и советы по приготовлению
Груши хорошо поддаются консервации, но без соблюдения технологии могут забродить, и заготовку придется выбросить. Чтобы этого не случилось, придерживаются следующих правил:
Плоды перед использованием в любой из рецептур рекомендуется пробланшировать над паром. От этого будущее пюре получится более нежным.
Данные заготовки рассчитаны на маленьких детей, поэтому и баночки для закупорки небольшого объема. Ведь ребенку желательно давать десерт из только что открытой емкости. И хранят ее в холодильнике не более суток.
Компот грушевый с медом
Твердые зрелые груши разрезать на 2 или 4 части, вырезать сердцевину, положить их на несколько минут в подкисленную воду, затем переложить в банки. В кипящей воде растворить мед, сироп охладить, затем залить груши в банках. Стерилизовать в кипящей воде:
Как приготовить грушевое пюре на зиму в домашних условиях
Если хозяйки уже готовили подобные блюда из других фруктов, им не сложно сделать и грушевую закупорку на зиму. У молодых, неопытных мам в личной «копилке» еще немного рецептов такого рода. Приведенные ниже варианты станут для них своеобразной «палочкой-выручалочкой» и позволят разнообразить меню малыша.
Пюре из груши на зиму — простой рецепт
С предлагаемой технологией справится даже тот, кто еще ни разу не занимался зимними заготовками. Помыв и нарезав на дольки груши, хозяйка приступает к следующим действиям:
Пюре фасуют по стерильным горячим баночкам и ставят на пастеризацию при слабом кипении. Пол-литровую тару выдерживают 30 минут. После закатки охлаждают естественным путем, не переворачивая.
Пюре из яблок в домашних условиях на зиму
Грушевое пюре без стерилизации
Делать грушевое пюре на зиму без стерилизации можно и в том случае, если в хозяйстве нет мультиварки. Улучшит сохранность консервированного пюре лимонный сок, которым сбрызгивают нарезанные на кубики груши. Рекомендуется также снять с плодов кожицу. Весь процесс готовки сводится к такому алгоритму:
Пюре фасуют по баночкам прямо с плиты. Герметично закатывают крышками. Переворачивают банки вниз горлышком и укутывают для пассивной пастеризации.
Если фруктовые кубики не сбрызгивали цитрусовым соком, то можно вместе с сахаром добавить в массу немного лимонной кислоты.
Пюре из груши со сгущенкой
Добавление в состав молочного продукта придаст пюре приятный вкус и сделает его необычайно нежным. Пошаговый алгоритм приготовления достаточно прост. Если использовать мультиварку, то не потребуется предварительной бланшировки:
Через 30 минут сгущенное пюре можно фасовать по баночкам и сразу закатывать. Оригинальный десерт придется по вкусу и взрослым, особенно в сочетании с блинами или оладушками.
Рецепт грушевого пюре без сахара для детей
Для самых маленьких рекомендуется обходиться в готовке без сахарного песка. Но его отсутствие с лихвой компенсируется фруктозой, присутствующей в сладких сортах груш. Чтобы упростить процесс, и в этом рецепте можно пропустить бланшировку, действуя по такой инструкции:
Разложив массу по небольшим баночкам, прикрывают крышками и стерилизуют 15 минут. Затем укупорку закатывают, тару переворачивают и закутывают теплым одеялом.
В яблочном соке с ванилью
Этот рецепт может стать хорошей альтернативой классическому варианту приготовления пюре. Делается десерт по той же технологии, но с небольшими изменениями:
Пюре должно томиться на плите 10-15 минут. Затем его фасуют по баночкам и еще 10 минут стерилизуют в кипящей воде.
С лимонным соком и медом
Если у малыша нет аллергии на пчелиные продукты, то вместо сахара лучше добавлять в пюре мед. Это будет намного полезнее. Подготовив все необходимые ингредиенты, хозяйка приступает к таким действиям:
Массу фасуют по банкам, не наполняя до краев. Ставят на стерилизацию емкости по 0,5 л – 10 минут, 1 л – 20 минут.
Пюре с пряностями
Подобные десерты любят не только малыши – полакомиться грушевым пюре не откажутся и взрослые. Для них в состав можно добавить пикантную пряность, и не одну, а несколько. Рецепт включает в себя такие действия:
Стерилизуют в кипящей воде 10 минут и закатывают. Желательно подвергнуть консервацию дополнительной пастеризации под одеялом.
Рецепт пюре из запеченных плодов в духовке
Еще один рецепт позволяет обойтись без предварительной бланшировки. По предлагаемой технологии груши без хвостиков достаточно разрезать на половинки и удалить семенники. Дальше следуют таким рекомендациям:
При желании можно добавить в массу сахар. Его количество берут в 2,5-3 раза меньше по отношению к объему пюре. Если вместо духовки воспользоваться микроволновкой, то в ней запекают плоды не более 3 минут.
Замороженное пюре
Если имеется хорошая морозильная камера, часть пюре можно отправить туда. Это позволит освободить банки для других видов консервации. Используя такой вариант зимних заготовок, придерживаются следующих правил:
Чтобы разморозить десерт, не следует контейнер ставить в горячую воду. Фруктовая смесь быстро разморозится и при комнатной температуре.
Сок грушевый натуральный
Наиболее полно можно извлечь сок из груш прессованием измельченных плодов в домашнем пакетном прессе или в соковыжималке. Сок процедить и разлить в бутыли, укупорить пробками, а затем пастеризовать 15 мин. при температуре 80°С. Сок можно пастеризовать в большой посуде, если его довести до кипения и сразу же разлить в бутылки или бутыли емкостью 25 л. Бутылки укупорить стерилизованными пробками, которые после охлаждения следует залить парафином. Сок хранят в прохладном темном месте.
Пюре из груши ассорти: простые рецепты
Рецепт пюре из груш и банана
Данный рецепт отличается не только оригинальным сочетанием местных плодов с экзотическими, но и способом подготовки груш к предстоящему процессу:
Осталось проварить при постоянном помешивании 15-20 минут, разлить по банкам и закатать. После пассивной пастеризации сразу отравляют на хранение в погреб.
Рецепт пюре на зиму из груш и яблок
Семечковые фрукты отлично сочетаются по вкусовым качествам, а также дополняют друг друга по полезным свойствам. Для приготовления пюре яблоки и груши берут в равных количествах. Сахара понадобится в 4 раза меньше, чем плодов. Процедура заготовки стандартная и много времени не занимает:
Расфасованное пюре укупоривают и пастеризуют под теплым одеялом, перевернув банки вверх дном. Именно медленное остывание – гарантия того, что консервация не испортится при хранении.
Груши с апельсинами
Если продолжать цитрусовую тематику, то можно в грушевое пюре добавлять и апельсины. От этого десерт получится необычным, но приятным по вкусу, и приобретет удивительно новогодний аромат. Достаточно следовать таким рекомендациям:
Варят на слабом огне при постоянном помешивании до нужного загустения. Закатав пюре по банкам, оставляют для воздушного охлаждения.
Первый фруктовый прикорм
Неслучайно грушевое пюре занимает лидирующую позицию среди «десертов», которые педиатры и диетологи рекомендуют вводить в меню грудничка. Грушевое монокомпонентное пюре – первый фруктовый прикорм, который должен попробовать ваш малыш. Связано это со следующими факторами.
Все эти факторы говорят лишь об одном: пюре из груш – важный продукт питания для грудничка, который вы можете сделать самостоятельно. В нем сила роста и развития.
Ингредиенты:
Груши | — 1 кг. |
Сахар | — 200-250 гр. |
Лимонная кислота | — немного |
Ванилин | — по вкусу |
Груши, даже выращенные собственноручно, должны быть вызревшие, спелые и мягкие. Потому что именно из таких плодов получается самая вкусная и ароматная пюрешка. Если вашим фруктам пришлось зреть в суровых условиях короткого сибирского лета, и они не успели набрать нужный вес и желаемую спелость, то лучше их использовать для приготовления варенья на зиму.