Пюре месячным детям рецепты
Как приготовить пюре из картофеля для грудничка?
Главная героиня фильма «Девчата» могла назвать огромное количество блюд из картофеля. Неудивительно, ведь этот корнеплод давно поселился в сердцах и холодильниках всех россиян от Калининграда до Владивостока. Картошку в России любят, уважают и готовят не только в повседневной жизни, но и по праздникам. Но можно ли делать картофельное пюре для грудничка?
Молодые мамы часто считают этот продукт идеальным для прикорма. Мягкое, воздушное пюре кажется им полезным и легкоусвояемым, но действительно ли это так?
Полезно ли картофельное пюре?
В отличие от моркови, кабачков и тыквы, в картофеле содержится большое количество крахмала и углеводов. Маленький ребенок из-за несовершенной системы пищеварения переварить все это не может, поэтому и возникают проблемы.
К основным проблемам от частого и неправильного употребления грудничками пюре из картошки можно отнести запор и излишний вес.
Кроме того, в картофеле содержится мало витаминов и питательных веществ, которые необходимы малышу.
Исходя из вышесказанного, многие родители могут решить, что картофельное пюре для грудничка вообще не стоит вводить. Но это не так. Картошка за счет нейтрального приятного вкуса хороша для прикорма, детки с удовольствием едят нежное пюре, а многие и добавки просят.
Еще картошку рекомендуется давать малышам, которые недостаточно хорошо набирают вес, а также тем, у кого есть нарушения стула (диарея).
Перед введением в рацион малыша картофельного пюре посоветуйтесь с врачом-педиатром.
Когда можно давать картофельное пюре грудничку?
Картошка является одним из первых блюд для прикорма наряду с кашами, брокколи и кабачками. Но со скольких месяцев ее вводить?
Давать ребенку картофельное пюре в чистом виде можно, когда малышу стукнет 6 месяцев (если ребенок на искусственном вскармливании, то картошка разрешена с пятимесячного возраста). При этом важно правильно обработать картошку, чтобы вывести из нее лишний крахмал и нитраты.
Если вы хотите сделать микс из картофельного пюре с другими овощами или мясом, лучше повременить до 8-9 месяцев.
Выбор овощей для пюре и предварительная обработка
Все родители желают своему малышу только самого лучшего, это относится и к продуктам питания. Существует несколько правил по выбору картошки для детского прикорма.
Выбрав натуральный качественный корнеплод, можно приступать к приготовлению прикорма. На первый взгляд в этом нет ничего сложного – отварить картошку, помять и давать ребенку. Но все не так просто. Предварительно картофель нужно освободить от крахмала и нитратов.
Рецепты картофельного пюре для грудничка
Рецептов пюре из картофеля существует множество. Бывают однокомпонентные пюре для полугодовалых деток, бывают многокомпонентные – для детей от 8 месяцев и старше. Рассмотрим несколько вариантов.
Монокомпонентное картофельное пюре (для детей 5-6 месяцев)
Первый раз будет достаточно половины чайной ложки. Увеличивайте порцию постепенно, при этом внимательно следите за малышом – нет ли у него аллергии.
Со временем к пюре из картофеля можно добавить другие ингредиенты:
Овощное пюре с картошкой (для детей 7-8 месяцев)
По желанию можно включить в рецепт другие овощи, которые малыш уже попробовал, например брюкву, белокочанную капусту, цветную капусту, репу.
Картофельное пюре с мясом и петрушкой (для детей 8-9 месяцев)
Этот рецепт подойдет для подросшего крохи, когда он уже попробовал мясо.
Фарш лучше приготовить самостоятельно, а не брать покупной. Мясо (телятину, крольчатину, индейку) для фарша выбирайте с особой тщательностью. Лучше отдавать предпочтение фермерской продукции.
Заключение
Картофельное пюре является одним из самых любимых детских блюд. Оно мягкое, воздушное (особенно если взбивать его миксером) и приятное на вкус. Недостаток картофеля заключается в малом содержании витаминов, но их потребность можно удовлетворить за счет других продуктов.
Пюре для детей: рецепты, правила выбора ингредиентов и советы по приготовлению (видео + 145 фото)
Впервые прикорм грудному ребенку следует вводить, начиная с полугода (причем – не ранее 4 месяцев) – это овощные пюре и каши. Педиатры рекомендуют отдать предпочтение овощам, поскольку в них много витаминов. А пектин и растительные волокна нормализуют микрофлору кишечника и являются профилактикой запоров.
Важно соблюдать порядок введения овощей по месяцам жизни. В самый первый прикорм надо приготовить пюре из овоща с заведомо малой вероятностью развития аллергии и обладающего хорошей усвояемостью.
Основные правила начала прикорма пюре из овощей
Пока малышу не исполнится 1 год, пюре должно быть, в основном, однокомпонентным – это необходимо, чтобы отслеживать, как организм ребенка воспринимает каждый продукт. Овощи вводятся друг за другом по одному виду постепенно, чтобы организм успевал привыкнуть к новому продукту.
Но, несмотря на это, рецепты овощных пюре для ребенка до года довольно разнообразны, допустимо готовить и из двух видов овощей. Надо наблюдать, какие овощи вызывают у малыша больший аппетит, ведь даже в раннем возрасте человек уже обладает собственными вкусовыми пристрастиями.
Не стоит давать то, что не нравится, поскольку в раннем детстве и формируется вкус к еде на всю жизнь. Вводить в меню каждый новый овощ рекомендуется через 2-3 недели, в идеале – спустя месяц.
Консистенция пюре – жидкая, однородная.
Пюре дают малышу в первой половине дня во время второго кормления. После ложечки пюре надо покормить грудью или дать смесь.
В пюре для младенца нельзя класть ни соли, ни сахара. С 7-го месяца разрешается добавить немного сливочного или растительного масла. Готовить надо непосредственно перед кормлением (в холодильнике детское питание, приготовленное в домашних условиях, хранят не больше суток, но лучше — свежее).
Овощи выбирать тщательно – с ровной неповрежденной кожицей, без пятнышек, перед приготовлением обязательно очищать кожуру.
Желательно не варить их, а делать на пару – так сохранится больше полезных веществ, ведь порция прикорма и так очень маленькая, важно, чтобы малыш получил максимум пользы.
Готовят пюре на чистой бутилированной воде, сцеженном молоке либо смеси, которой кормят ребенка.
Самый первый прикорм – это четверть чайной ложечки, второй – половина чайной ложечки. Постепенно порцию надо увеличивать. Сколько пюре давать ребенку за одно кормление в дальнейшем, зависит от его аппетита. Но к году суточная норма доводится до 200 г.
Рецепты по возрастам
Даже грудные дети умеют выбирать, что повкуснее. Итак, как же сделать пюре ребенку, чтобы оно показалось ему вкусным, и одновременно было полезным?
Для всех рецептов ниже надо сцеживать грудное молоко или использовать смеси (далее – просто «молоко»). Молоко для пюре всегда надо подогревать.
Все отваренные ингредиенты в горячем виде протираются через ситечко или взбиваются блендером. Перед тем, как готовить, овощи надо мыть дважды – в первый раз хорошенько промыть проточной водой, потом освободить от кожуры и семечек (если есть), очищенными – промыть второй раз.
Чтобы приготовить быстрее – отваривать овощи, нашинкованными брусками или кубиком. Перед варкой – заливать не холодной водой, а кипящей, овощи должны быть с верхом покрыты водой.
Раскладка ингредиентов указана в том виде, в котором они закладываются непосредственно в посуду для приготовления.
Готовить следует под крышкой, и исключительно в эмалированной посуде. В силу маленьких порций, удобно пользоваться эмалированным ковшиком объемом 1 литр. Приготовить овощи допускается одним из двух способов по желанию – отварить либо на пару. Корнеплоды допустимо запечь в духовом шкафу в кожуре, а затем очистить.
5-месячный возраст
Картофельное пюре: 2 небольших картофельных клубня; молока – 4 ст. ложки.
Сваренный картофель пюрировать. Взбивая, подливать молоко. Затем пюре покипятить 3 минуты.
6-месячный возраст
Кабачковое пюре с цветной капустой: 80 г кабачков; 50 г цветной капусты; 3 ст. ложки молока.
Отварные кабачок и капусту пюрировать, влить овощной отвар, развести молоком, смешать до однородности. Покипятить около 2 минут.
Пюре из цветной капусты: капусты – 150 г; молока – 3 ст. ложки.
Отварную капусту пюрировать. Влить молоко, прокипятить массу 2 минуты.
Десерт: яблочное пюре с мякотью тыквы для полугодовалых детей – настоящее лакомство, потому что эти плоды сладкие. Малыш впервые в жизни отведает сладости на вкус. Берутся: 1 большое яблоко сладкого сорта; тыквенная мякоть – 80 г; 0,5 ч. ложки сливочного масла.
Сначала готовится мякоть тыквы – ее надо залить в ковшике кипящей водой и отварить до размягчения. Затем прибавить дольки яблока и поварить еще минут 8. Массу пюрировать и прокипятить в течение 2 минут. Сдобрить пюре маслом.