Пюре по рецепту робюшона
Картофельное пюре по рецепту Робюшона
Пюре от Жоэля Робюшона — это мировой хит. Талантливый французский шеф-повар сумел превратить, казалось бы, такое простое и демократичное блюдо, как «pomme puree» (картофельное пюре), в настоящий шедевр, который принес ему известность.
Рецепт ценится за простоту и особенный вкус. Знаменитое пюре авторства французского шеф-повара подают в лучших ресторанах мира, а вы можете попробовать повторить на своей домашней кухне.
Чем пюре Робюшона отличается от обычного пюре? Особой технологией варки и вымешивания, а еще в нем много масла. Поэтому пюре получается таким воздушным, нежным и «велюровым».
Ингредиенты
Приготовление
Картофель вымыть, но не очищать от кожицы. Подобрать таким образом, чтобы клубни были приблизительно одинакового размера. Залить 2 л холодной воды и поставить кастрюлю на огонь. Добавить соль крупного помола (1 ст. л.) и варить при слабом кипении до полной готовности, под крышкой.
В зависимости от размера и сорта картофеля это займет 20-35 минут. Готовность проверить ножом или вилкой.
Когда картофель сварен, слить воду. Очистить от кожицы, пока он еще теплый.
Просушить в кастрюле, в которой варился, на слабом огне. Затем протереть через сито или воспользоваться механической протирочной машиной (у меня картошка сильно разваривающихся сортов, она рассыпалась уже на этапе, когда я ее чистила, поэтому мне удалось помять ее толкушкой, но если у вас плотнее, то используйте мелкое сито). И снова подсушить на слабом огне — 30 секунд.
Подготовить масло и молоко. Масло должно быть очень холодным и порезано небольшими кубиками по 20 г. Молоко должно быть горячим.
Интенсивно размешивая, понемногу вводить холодное сливочное масло.
Когда масло введено, тонкой струйкой влить горячее молоко, интенсивно размешивая деревянной лопаткой (я продолжала работать толкушкой), пока оно все не впитается.
Довести до вкуса, добавив соль.
Для более кремовой и нежной текстуры можно пропустить пюре через мелкое сито непосредственно перед сервировкой.
Послесловие:
Жоэль Робюшон умер в 2018-м году. В одном из своих интервью он сказал: «Всем, чего я достиг, я обязан картофельному пюре». Очень скромная самооценка, скажу я вам, — и это для человека, установившего до сих пор никем не побитый рекорд в 32 мишленовских звезды, присвоенные его ресторанам от Гонконга до Лас-Вегаса…
Это рецепт моей прабабушки, из Вологодской глубинки. Никакие Робюшоны тогда еще и не родились)
Это рецепт моей прабабушки, из Вологодской глубинки. Никакие Робюшоны тогда еще и не родились)
Есть существенные отличия – почитайте комментарии.
У меня получается не хуже без таких заморочек!
так заморачиваться))я миксером все взбиваю, молоко и масло добавлю, иногда майонез и картошку варю без кожуры, получается отпад
С майонезом? Тут вы даже меня удивили 🙂
попробуйте, очень вкусно, когда майонез тогда либо мало молока, либо вообще без него. я на глаз кладу, чтоб консистенция была пюре нормальная, в моем детстве в пюре еще яйца сырые добавляли и перемешивали, тоже вкусно.
я всю жизнь с майонезом делаю пюре
Пропустить через блендер и получится кремовое пюре без всякой заморочки.
По поводу блендера мнения расходятся. Тогда уже лучше миксером.
Рецепт Робюшона на самом деле немного сложнее. Там потертый отвареный картофель кладут на сковороду и постепенно добавляют масло, поддерживая температуру. И только потом молоко/сливки.
Зачем на сковороду? В кастрюле с толстым дном (как у меня на фото) картошка просушится точно так же, а соединять ее с маслом и молоком гораздо удобнее. Может, там не сковорода, а широкий сотейник?
Вряд ли Робюшёна знали в Белгородской области, когда я туда приехал 1985 году, там уже лет 50 уже готовили пюре таким способом.
Старый еврей умел очень вкусно заваривать чай. Но никому не открывал своего рецепта. И вот он уже при смерти. Сын спрашивает:
– Папа, открой секрет чая.
– Подожди, сынок, позже.
Проходит время, хуже становится старику. И опять сын просит открыть секрет. Но старик обещает сказать позже. Совсем плох старик, еле слова выговаривает. Сын наклоняется к изголовью и слышит:
– Не жалей заварки!
Французская кухня допускает введение до 600г сливочного на 1кг картофеля))) жирный жир получается))
Надо варить картофель без кожуры. Однозначно! (привкус!)
Если вы сварить картофель для пюре в молоке, а затем добавите это молоко при приготовлении и масло, вкус не отразим.
у
меня свекровь так делает всю жизнь
Все,что вкусно_все не полезно.А все,что ОЧЕНЬ вкусно-ОЧЕНЬ не полезно!Но если нельзя,а очень хочется…А потом,такую вкусность не делают каждый день и не харчат ведрами.Да и побаловать себя и родных разок,а почему нет?!
А почему вы выступаете от имени всех российских хозяек? Вас кто-то уполномочил?
250 г — это не полторы пачки. Это как раз одна пачка весом 250 г. Если вы добавите пачку 200 г, то разница будет не сильно заметна, кстати. И это пюре не нужно есть кастрюльками. Его нужно есть ложками. Ресторанная порция 2-3 ложки. Вкус нежно-сливочный, картофельный.
Я покупаю Президент 250 г. В остальных и вправду в лучшем случае 200 г, это печально.
Я еще и миксером взбиваю. Да, и картошку чищу перед варкой. Гарнир под любое блюдо. Ну и правы комментаторы: не злоупотреблять.
Полагаю, вы это сейчас придумали.) Т.к. пюре не взбивают миксером – отскакивает крахмал и заваривается в сопли
МИКСЕРОМ. не блендером, а МИКСЕРОМ. насадка – венчик, на малых оборотах, хорошо помогает избавиться от комков.
Самый не полезный рецепт картофельного пюре с несочетаемыми для организма ингредиентами. Да, безусловно это вкусно, но увы не полезно.
Самый не полезный рецепт картофельного пюре с несочетаемыми для организма ингредиентами. Да, безусловно это вкусно, но увы не полезно.
Если съесть две ложки, то, думаю, ничего страшного не случится. И удовольствие получите, и особого вреда не будет.
известный рецепт… Хочу добавить, что молоко должно быть не просто горячим, а доведённым до кипения. Тогда цвет картофельного пюре будет более аппетитным
лет сорок делаю пюре так, а сколько в семье делали – не знаю, только вот варю очищенную картошку, да и масла надо намного меньше …
Вот это (много масла, очищенная/неочищенная картошка, холодное масло, горячее молоко…) и отличает привычный рецепт, по которому все готовят, от рецепта французского шеф-повара. Вроде бы нюансы, а результат совершенно другой.
У меня жена так готовит.Только ее научила теща.а тещу ее мама. правда,масла надо все таки вдвое меньше. Подтверждаю-вкус обалденный. Даже котлета не нужна!
На выходе получили не пюре, а серую клейкую массу. Забыли написать, что настоящее пюре получается только от крутой по текстуре.
Кто получил не пюре. Ваша мысль непонятна.
Весь секрет в огромном кол-ве масла! Задумайтесь-250г на килограмм картофеля!)) Кто столько обячно кладет? Правильно-никто) С таким кол-вом масла и “каша из топора” будет вкусной! Еще я все время варю очищенный картофель. Кожура частенько придает не очень приятный привкус.
Столько масла кладет французский шеф-повар Робюшон. И судя по комментариям, много кто еще. Насчет очистки почитайте комментарии, там объясняют подробнее, почему в кожуре.
Кто-то делает по другому?
Кому вы задаете этот вопрос?
Я. Обязательно кладу яйцо, грамм 100 масла и сметану. Получается густое и нежное.
А тут – сливки с крахмалом, а не пюре.
У моей дочери не хуже получается!
Моя мама-сибирячка варила очищенный картофель, сливала воду, обычной толкушкой толкла и в этот момент добавляла масло, как только масло расходилось, добавляла горячее молоко. И продолжая работать толкушкой разбивала в пюре 2 яйца, небольших. Когда ожидались гости, их основным заказным блюдом было это пюре,”наесться” этим пюре было нереально.
Интересно, спасибо, что поделились!
сырые яйца в картофель может и вкусно но опасно.
В Сибири сырые яйца – это те, что Вы только что у курицы отобрали, вряд ли оно опасно…
Свежее и безопасное — это все же разные понятия.
картофель то горячий.(пастеризация, однако)
Эммммммммммммммм, у меня бабушка в 1980 году именно так пюре делала, а с учетом своего молока и масла, оно было 100% вкуснее. Робюшон в русских деревнях учился готовить?
Когда речь идет о таком блюде, как пюре, то не думаю, что техника приготовления зависит от территориального расположения. Как говорится, пюре оно и во Франции пюре. Из деревенских продуктов было 100% вкусно — это бесспорно 🙂
Сколько заморочек, буду делать по старинке…
Миксером взбивать нельзя! Получится клейкая противная масса, а не пюре!
Одно время был в продаже топленый куриный жир с птицефабрик. Раза в два дешевле сливочного масла, а по вкусу пюре с ним практически не уступало.
Пюре по этому рецепту слишком пресное. Я добавлял пассированный репчатый лук и соленый укроп. Такое пюре можно было есть не как гарнир, а как самостоятельное блюдо.
Куриный жир — это, мягко говоря, не очень полезно. Но имеет право на жизнь, почему бы и нет.
Наверное, получится. Но так в оригинальном рецепте. Лучше не рисковать 😀
оказывается я всю жизнь наша семья готовила по этому крутому рецепту, значит плагиат у нас.
Оказывается, я готовлю на гарнир уже 20 лет мишленовское блюдо!
Зря он заморачивался с неочищенный картошкой)
Картофельное пюре по рецепту Жоэля Робюшона
Жоэля Робюшона называют Мэтр картофельного пюре. Его принципы: только высококачественные продукты, простота рецепта, узнаваемость блюда. Ради его картофельного пюре люди бронировали за недели столик в ресторане; нередко гости заказывали это обыденное блюдо на десерт, чтобы унести с собой невероятный вкус. В чём же секрет? Мягко говоря, в трудолюбии. И простой рецептуре известного блюда.
Ингредиенты для «Картофельное пюре по рецепту Жоэля Робюшона»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4633.4 ккал | белки 32.5 г | жиры 429.4 г | углеводы 203.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 284.3 ккал | белки 2 г | жиры 26.3 г | углеводы 12.5 г |
Рецепт «Картофельное пюре по рецепту Жоэля Робюшона»:
Картофель тщательно вымыть, обсушить.
Насыпать соль в форму для запекания, сверху выложить картофель.
Соль нужна для того, чтобы вытянуть влагу из картофеля.
Масло нарезать маленькими кубиками и поставить в морозилку.
Картофель поставить в духовку запекаться на 2 часа при t 200C.
Как только картофель готов, охладить и очистить от кожуры.
Запеченный картофель нужно протереть через сито.
На это потребуется время и силы.
У меня сито очень плохое, сминалось в процессе под разными углами, поэтому половину картофеля я потерла на мелкой терке.
Не повторяйте мою ошибку, так как пюре получится с маленькими кусочками.
Далее достаем ледяное масло.
Картофельную массу выкладываем на сковороду, ставим на медленный огонь и начинаем тщательно вмешивать ледяное масло небольшими порциями в картофель.
Как только вмешали масло, снимаем с огня сковороду, добавляем желтки, тщательно их вмешиваем как и масло, посыпаем перцем и мускатным орехом.
Масса получается как пластилин, но при этом легко отлипает от ложки, не оставляя на ней следов. Подавать немедленно.
На вкус ощущается, что из печеного картофеля.
Подсмотрен рецепт в программе «Еда» с Алексеем Зиминым.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Жоэля Робюшона называют Мэтр картофельного пюре. Его принципы: только высококачественные продукты, простота рецепта, узнаваемость блюда. Ради его картофельного пюре люди бронировали за недели столик в ресторане; нередко гости заказывали это обыденное блюдо на десерт, чтобы унести с собой невероятный вкус. В чём же секрет? Мягко говоря, в трудолюбии. И простой рецептуре известного блюда.
Другие варианты рецепта
Очень вкусное картофельное пюре «Нежность»
Картофельное пюре «Облачко»
Картофельное пюре по ирландски (или Колкэннон)
Картофельное пюре «Особенное»
Картофельное пюре с паприкой
Картофельное пюре с трюфельным маслом
Картофельное пюре по-царски
Картофельное пюре
Воздушное картофельное пюре
Картофельное пюре
Любимое картофельное пюре
Нежно-зеленое картофельное пюре с луком-пореем
Гарнир «Так вкуснее»
Похожие рецепты
Русское поле экспериментов
Картофельное пюре с сыром и беконом
Керафлет
Жареная картошка с карамелью и черносливом
Жареный картофель с кабачком
Рыбный картофель к блюду «Гефилте фиш»
Запеченный картофель
Пюре «Вкусное»
Картофель «Буланжер» от Гордона Рамзи
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Соломка к Рождеству»
Сырно-чесночно-творожные шарики
Заварной крем «Классический патисьер»
Фотографии «Картофельное пюре по рецепту Жоэля Робюшона» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
14 декабря 2017 года kostya krk #
27 сентября 2018 года kunna #
16 января 2020 года alena tundra #
16 января 2020 года alena tundra #
13 декабря 2017 года scvorez #
14 января 2018 года бабуля оля #
12 декабря 2017 года удалец #
13 декабря 2017 года Тигона #
13 декабря 2017 года удалец #
1 июня 2017 года Mamita SI # (автор рецепта)
15 ноября 2016 года inna55 k73 #
17 ноября 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)
9 ноября 2016 года Евгения 1976 #
11 ноября 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)
30 сентября 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)
31 октября 2015 года tomi_tn #
2 ноября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
28 октября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
24 октября 2015 года suliko2002 #
25 октября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
23 октября 2015 года Aigul4ik #
24 октября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
23 октября 2015 года michalka #
23 октября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
23 октября 2015 года veronika1910 #
23 октября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
23 октября 2015 года Svetlr #
23 октября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
23 октября 2015 года bobrov198 #
23 октября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
23 октября 2015 года мисс #
23 октября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
22 октября 2015 года karamelishna50 #
23 октября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
22 октября 2015 года ирина таджибова #
23 октября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
22 октября 2015 года barska #
как интересно!
На это потребуется время и силы.
23 октября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: