Раф кофе рецепт дома
Раф кофе приготовление волшебного союза эспрессо и сливок дома
Раф — это горячий кофейный напиток с воздушной ванильно-сливочной пенкой, взбитый в питчере эспрессо-машины. В смесь входят: эспрессо, сливки и ванильный сахар. Все ингредиенты машина взбивает одновременно. Как приготовить раф кофе интересует всех поклонников этого лакомства.
Рождение
История появления раф кофе начинается в последнее десятилетие прошлого века в кофейне на Кузнецком мосту в Москве.
Для постоянного посетителя Рафаэля, который не пил кофе, бариста создали особый вид напитка. Они стали взбивать эспрессо с ванильным сахаром и сливками кофемашиной, тогда еще новинкой. Другие посетители стали заказывать кофе «как Рафу». В меню со временем появилось название раф-кофе, рецепт которого распространился за пределами российской кофейни.
Готовим дома
Приготовить раф кофе в домашних условиях нелегко. Воздушную пенку создать трудно с помощью кофемашины и капучинатора, без них — еще труднее. При соблюдении пошаговой инструкции можно создать вкуснейшее лакомство, очень похожее на оригинал.
Для приготовления необходимо:
Чтобы получить апельсиновый раф, украсьте напиток сверху дольками цитруса. Вместо обычного сахарного песка добавьте апельсиновый сахар. Ванильно-сливочный вкус цитрусового рафа можно подчеркнуть терпким послевкусием корицы.
Если добавить лаванду
За недолгое существование напиток приобрел огромное количество почитателей. Кофеманы в классический рецепт добавляют оригинальные нотки с помощью специй, фруктов, трав.
Завоевал своих поклонников рецепт с цветами лаванды. Для его приготовления необходимо:
Завариваем кофе в турке, добавляем все ингредиенты и взбиваем до пышной пены. Лавандовый привкус в раф можно подчеркнуть долькой цитруса.
С медом
Чтобы сделать напиток с нежнейшим вкусом меда, потребуется:
Готовятся ингредиенты как и в классическом рецепте, но вместо сахарного песка добавляем мед и взбиваем. Готовый продукт украшаем корицей и подаем в чашках для капуччино.
Калорийность
Тем, кто боится лишних килограммов, нужно знать о калорийности лакомства. В 100 граммах продукта классического рецепта 100 ккал. Конечная пищевая ценность зависит от выбора ингредиентов.
Секреты и тонкости
Существуют тонкости и секреты подачи лакомства. Считается, что от посуды и подачи зависит эффект напитка. Его подают в приятной теплой емкости, которую комфортно держать в руке.
Принято подавать его в большой чашке как капуччино, или в бокале как латте-макиято.
При желании порцию можно увеличить вдвое. Для этого используют два шота эспрессо. Осторожно добавляют ванилин, он не должен горчить.
Кофейный напиток существует недолго, но сумел добиться значительных побед не только в профессиональных конкурсах, но и заслужил любовь кофеманов.
Раф кофе: рецепты для настоящих гурманов
Раф-кофе был изобретён московскими баристами 20 лет назад. Этот напиток слегка напоминает капучино, но его молочная составляющая взбивается не отдельно, а вместе с остальными ингредиентами. Поэтому вкус получается очень нежным и сливочным.
Это популярный среди гурманов десертный напиток на основе эспрессо, с добавлением сливок и двух видов сахара: обычного и ванильного. Отличается мягким, нежным вкусом, слегка напоминая мороженое крем-брюле.
Подают кофейный коктейль в чашке как капучино или в стеклянном бокале, нередко украшая затейливыми рисунками (латте-арт). А чтобы он заиграл новыми красками, добавляют приправы, коньяк, шоколад или сиропы.
История «Раф», его отличие от капуччино
В середине 90-х годов прошлого века в Москве действовала первая сеть кофеен Coffee Bean, организованная по западному образцу. Неудивительно, что её заведения с удовольствием посещали иностранцы, в том числе и некий Рафаэль, оказавшийся не большим любителем традиционного капучино и эспрессо. Он обратился к баристам с просьбой создать для него какой-нибудь особенный напиток, не имеющий ярко выраженного кофейного вкуса.
Трое молодых людей: Галина Самохина, Артём Берестов и Глеб Невейкин взбили эспрессо с нежирными сливками и сахаром и подали капризному клиенту новый коктейль.
Изобретение московских баристов чрезвычайно понравилось не только Рафаэлю, но и его друзьям. Теперь они всё чаще заказывали «такой же кофе, как у Рафа». Постепенно фраза сократилась до двух слов. И в меню заведения появился новый фирменный напиток: «Раф кофе».
Со временем баристы перешли работать в «Кофеманию» и стали готовить коктейль на новом месте. Так их «детище» приобрело общемосковскую, а затем и общероссийскую популярность. Сегодня «Раф-кофе» можно заказать практически в любом профильном отечественном заведении, однако за рубежом он встречается крайне редко.
Первое отличие московского коктейля от итальянского капучино, в замене молока сливками, отчего вкус становится мягче. Способ приготовления обоих напитков тоже разный. Так, для капучино, взбивается только молоко, которое затем доливают к основе. В «Раф кофе» процессу одновременного вспенивания подвергают все ингредиенты – благодаря этому коктейль получается воздушным и буквально тает во рту.
Как готовить
Для приготовления настоящего «кофе для Рафаэля», именно такого, какой подавали более 20 лет назад посетителям Coffee Bean, не обойтись без профессионального оборудования. Иначе ингредиенты не смешаются между собой должным образом и не получится стойкая сливочная пенка нужной текстуры.
Классический рецепт
В данном случае нам потребуется хорошая кофемашина, которая не только сварит идеальный эспрессо, но и качественно взобьёт все составляющие коктейля.
Ингредиенты:
- Кухня: Московская Тип блюда: кофе Способ приготовления: в кофемашине Порции: 1
Приготовление
Как приготовить в домашних условиях
Хорошо, когда дома есть мощная, современная кофемашина и капучинатор. Если же подобное оборудование отсутствует, можно приготовить альтернативный «Раф кофе» по вкусу приближающийся к классическому. Для этого используем традиционную джезву.
Ингредиенты:
Приготовление
Рецепты с различными вкусовыми добавками
Гурманам всегда хочется разнообразия. Им мало просто побаловать себя чашечкой ароматного «Раф кофе», они жаждут всё новых экспериментов, добавляя в базовый напиток необычные ингредиенты, например, мёд, цветы лаванды или апельсиновый сок.
Рекомендуем обязательно попробовать подобные вариации – они порадуют изысканным и утончённым вкусом.
А сейчас делимся рецептами.
Цитрусовый
Коктейль с лёгкой цитрусовой ноткой особенно понравится сторонникам правильного питания и тем, кто следит за фигурой. Ведь апельсиновый фреш, как известно, способствует ускорению метаболизма и чистит организм от шлаков.
Нам потребуются те же ингредиенты, что и в классическом рецепте, только вместо ванильного сахара нужно добавить 20 мл апельсинового сока.
Готовится как обычно, но на стадии смешивания продуктов добавляется процеженный (чтобы избавиться от кусочков мякоти) фреш.
Медовый, рецепт без сахара
Ещё одни великолепный вариант для сторонников здорового образа жизни. Положив вместо сахара мёд, мы не только заменяем вредную сладость полезной, но и повышаем иммунитет. У напитка, приготовленного по этому рецепту очень нежный и приятный вкус.
Ингредиенты:
Приготовление
Подают коктейль только в чашках для капучино, посыпав корицей. Он отлично согревает в холодную погоду.
Ореховый
Эту разновидность десертного напитка ещё называют «арахисовый Раф» или «сникерс-кофе». Он не так распространён, как предыдущие варианты, однако те, кто его приготовит, обязательно оценят насыщенный и оригинальный вкус получившегося коктейля. Рецептура десерта несколько отличается от классической, поскольку в него входит арахисовая паста, которая сама по себе богата жирами и дополнять её сливками было бы неразумно.
Ингредиенты:
Приготовление
Лавандовый рецепт для полного релакса
Если натуральная ваниль поднимает настроение и вызывает позитивные эмоции, её кулинарная альтернатива – лаванда способствует полному расслаблению и хорошо снимает стресс. Обе специи обладают похожим вкусом, поэтому можно варьировать их в кофе, в зависимости от нужного нам эффекта.
Если вместо ванильного сахара мы решим добавить в напиток цветки лаванды, нам понадобится:
Приготовление
Можно подавать коктейль, посыпав цветами лаванды и украсив долькой апельсина.
Раф чиз кофе
Этот напиток для настоящих «сыроманов». Вкус у него пикантный, но тем, кто любит необычные сочетания и кухню фьюжн, он наверняка придётся по душе.
Ингредиенты:
Приготовление
Солёный «Раф кофе» по этому рецепту имеет нежную консистенцию и красивую пышную пенку.
Сыр можно брать любой: маскарпоне, творожный, «Филадельфия», рикотта, плавленый, лишь бы он напоминал крем и подходил для десертов, например, тирамису или чизкейка.
Маленькие секреты
Изобретение московских баристов имеет короткую историю, но уже приобрело много поклонников. И есть вероятность, что хотя бы раз попробовав этот уникальный напиток, вы присоединитесь к их числу.
Полезное видео
Посмотрите процесс приготовления популярного кофейного напитка на профессиональном оборудовании.
Готовьте и наслаждайтесь!
Как варить вкусный горячий шоколад в домашних условиях — рецепты, достойные внимания
Молочные коктейли с бананом: просто, вкусно и полезно
Витаминный напиток лимонад с листьями базилика и лимонным соком
Напиток для веганов и в пост: домашнее молоко из кокосовой стружки
Какова калорийность 100 грамм разных видов горячего шоколада? Польза, вред и правила употребления продуктов
Кофе раф. Рецепты приготовления дома с разными вкусами и добавками
В последние годы все более популярным становится кофе раф, придуманный в одной из московских кофеен. Он готовится на основе эспрессо с добавлением сливок. Ниже подробно расскажем, как делать кофе раф в домашних условиях, в том числе и без кофемашины.
Кофе раф: состав, ингредиенты, калорийность
Появился этот напиток еще в конце 1990-х годов в Москве. Его придумали специально для одного привередливого гостя – Рафаэля, которому не нравился ни один кофе из тех, что были в меню. Поэтому бариста кофейни приняли вызов и создали уникальный напиток в капучинаторе на основе сливок и эспрессо. Отсюда напиток и получил свое название: раф. Вскоре многие посетители заведения стали заказывать именно его. Этот вид стал настоящей российской достопримечательностью, европейские туристы специально приезжают, чтобы отведать данный напиток.
Кофе имеет приятный и нежный вкус, напоминающий подтаявшее мороженое. В его состав входят:
Консистенция сливок придает плотную текстуру, нежный сливочный оттенок, который заглушает кофейную терпкость и горечь. Полюбилась кофеманам и консистенция напитка: воздушная, обволакивающая и приятно-ванильная. К тому же простой и понятный рецепт позволяет добавлять разные сиропы и добавки на любой вкус и цвет.
Но важно помнить! Из-за присутствия довольно жирных сливок раф является довольно калорийным. На 100 грамм напитка приходится около 87 килокалорий.
Также в рафе большое количество жиров и углеводов, поэтому тем, кто следит за своей фигурой, лучше не злоупотреблять этим сливочно-кофейным напитком. Хотя есть варианты приготовления “диетического” напитка: для этого в нем заменяются сливки на обезжиренное или соевое молоко, а также туда не добавляется сахар.
Приготовить такой напиток дома не составляет труда.
Классический рецепт приготовления
Для того, чтобы приготовить, нужно сначала сделать эспрессо. Можно приготовить его в кофемашине или в турке. Для второго варианта нам понадобятся:
Сначала все сухие ингредиенты засыпаются в турку. После этого турка подогревается над огнем в течении 3 минут, после чего в сосуд добавляется вода. Далее вся смесь ставится на медленный огонь. Как только кофейный напиток начнет закипать, нужно снять его с огня. После этого нужно дать кофе отдохнуть в течение 5-10 минут.
Чтобы приготовить эспрессо в кофемашине нужны все те же ингредиенты в тех же количествах засыпать в устройство.
Теперь, чтобы эспрессо превратить в раф, нужно тщательно процедить кофе так, чтобы даже мелкая гуща не оставалась в напитке. После чего добавляется ванильный сахар по вкусу.
Не переборщите с ванильным сахаром, он имеет яркий и насыщенный вкус.
Далее идут сливки. Возьмите 100 мл. Лучше брать десяти- или пятнадцатипроцентные, чтобы вкус не был слишком жирным. Если хотите приготовить более полезным и менее калорийный напиток, то лучше разбавить сливки водой и использовать молоко. Они предварительно подогреваются примерно до 65 градусов. Очень важно не довести их до кипения, чтобы кофе получилось нужной консистенции. Такие теплые сливки добавляются в кофейный напиток.
Полученная смесь взбивается одним из способов: капучинатором, венчиком, миксером и т.д. Венчиком взбивать сложнее и дольше всего. После взбивания на поверхности должна получится устойчивая и густая пенка.
Также вы можете провести эксперименты с пропорциями, чтобы подобрать идеальный для своего вкуса.
Кофе раф ванильный
Весь порядок приготовления такой же, как и в предыдущем рецепте, но в данном способе нет ванильного сахара. Вместо него добавляется порошок из натуральной ванили или ванилин – следует использовать полпорошка. Можно также добавить ванильный экстракт.
Вкус получается сладковатый и нежный, даже слегка приторный но придется по душе не каждому человеку.
Кофе раф сырный
Еще на первоначальном этапе приготовления эспрессо в данном рецепте добавляется немного перца.
Можно использовать следующие виды сыра: филадельфия, рикота, маскарпоне и другие творожные сыры. Добавлять их нужно в количестве 2 столовых ложек в подогретые сливки и смешивать эти компоненты блендером, пока не образуется однородная масса. После чего эта смесь добавляется в кофе и также взбивается до получения сверху напитка устойчивой пенки.
Своеобразный вкус такого рафа придется по вкусу всем любителям сырных продуктов.
Кофе раф лавандовый
В данном рецепте на смену ванильному сахару из классического рецепта приходят цветки лаванды.
Эти цветки в количестве половины чайной ложки сначала измельчаются в кофемолке вместе с сахаром. В результате получается ароматная порошкообразная масса. Она вместе с горячими сливками добавляется в эспрессо и взбивается до пенки. Такой раф обладает противовоспалительным и успокаивающим эффектом.
После приготовления можно украсить бокал с кофейным напитком оставшимися цветками лаванды. Или же можно использовать остатки пудры и посыпать сверху через трафарет в форме сердца или цветка.
Апельсиновый
Этот рецепт требует использования свежих цитрусов. Из апельсинов выжимается сок и тщательно процеживается, чтобы кусочки мякоти не попали в финальный напиток. Чайная или столовая ложка этого апельсинового фреша добавляется перед взбиванием. Такой подвид кофейного напитка будет отлично тонизировать и бодрить.
В качестве добавки можно использовать сок и других цитрусовых.
Кокосовый кофе раф
В этом рецепте вместо ванильного сахара используется кокосовое молоко, оно также добавляется перед взбиванием в кофе. Налить стоит 110 мл, но можно добавить больше или меньше в зависимости от того, насколько яркий вкус кокоса вы хотите получить.
Также для украшения кокосового кофе раф используется кокосовая стружка. Можно просто посыпать ею пенку или воспользоваться трафаретами.
Арахисовый
Для приготовления арахисового кофе раф сливки заменяются молоком, а также используется арахисовая паста. Последняя немного смешивается с теплой водой и размешивается, чтобы получилась консистенция не очень сильно густой сметаны. Это нужно, чтобы было легче взбивать ее с остальным кофе.
Далее все идет по классическому рецепту.
Медовый раф
В этом рецепте сохраняются эспрессо и сливки, но вместо сахара кладется 1-2 чайных ложки меда. Это никак не портит вкус, а только добавляет ему приятную сладковатую медовую нотку.
Баристы рекомендуют посыпать медовый кофе сверху корицей, чтобы сделать напиток еще более согревающим. Однако ее добавление зависит от вкусовых предпочтений.
Раф в кофемашине
Приготовление рафа в кофемашине можно разделить на два этапа:
Как подают
Подавать лучше в больших, широких подогретых заранее чашках, так его удобнее пить и он дольше сохранит температуру.
Сверху же можно посыпать кофе раф разными специями и добавками: корицей, какао, апельсиновой (или любой другой цитрусовой) цедрой. Можно добавить кокосовую стружку, шоколадную крошку, или цветки лаванды. Также можно положить маленькую веточку мяты или украсить небольшим количеством взбитых сливок.
Для большего украшения можно использовать трафареты различных форм: сердце, цветок, смайлик и так далее.
Но даже без всех “декораций” кофе раф будет выглядеть прекрасно со своей нежной сливочной пенкой.
Почему кофе раф так популярен
Полюбился кофеманам со всего мира за то, что он обладает нежным вкусом со сливочно-кофейными оттенками. Сочетание молочного продукта с кофейным заглушает во втором горечь и терпкость, которые многие не любят. Особо приятным является ванильный оттенок, который придает сластинку.
Привлекательна в рафе и его воздушная структура, нежная, обволакивающая консистенция. Она напоминает подтаявшее мороженое и понравится даже тем, кто в обыденной жизни не слишком любит употреблять кофейные напитки.
Также кофе раф удобен, что его можно делать с абсолютно разными добавками и ингредиентами на любой вкус. Кофеманы добавляют в него свежие ягоды и ягодные сиропы, фруктовые топпинги, карамель, шоколадную крошку, различные пряности и специи. А некоторые даже делают сырный. То есть можно найти раф даже на самый изощренный вкус.
Готовьте и пейте с удовольствием, следуя велениям своего сердца и вкусовых рецепторов!
Как приготовить раф кофе
Особенности приготовления
Это кофейный напиток, который готовится из эспрессо, сливок и сахара (простого и ванильного). Его можно назвать кофейно-молочным коктейлем или десертом, так как он очень вкусный, сладкий, нежный, в чем-то напоминает крем-брюле.
Сейчас раф подают почти в каждой кофейне, особенно его любят девушки – за мягкий, сладкий и нежный вкус. Появился напиток сравнительно недавно, в середине 90-х годов, когда в России кофейная культура только начала зарождаться. В одну из процветающих кофеен Москвы («Кофе Бин») зашел посетитель по имени Рафаэль. Именно он в последствии обрел популярность из-за своей неприязни к крепкому кофе. Рафаэль попросил бариста приготовить что-нибудь мягче, чем капучино, и тот смешал эспрессо со сливками в той же пропорции, что для латте, а затем взбил напиток прямо в питчере. Посетителю очень понравился коктейль, он порекомендовал его своим друзьям, которые стали называть его «кофе Рафаэля». Через время название сократилось до «раф кофе». Такая вот история.
Раф и капучино
Казалось бы, в составе те же ингредиенты – эспрессо и молоко, но с кофейными напитками не все так просто. Отличия капучино и рафа заключаются в следующем:
как правило, в раф добавляют жирные сливки, тогда как в капучино – молоко до 3,5% жирности;
ингредиенты капучино (кофе, молоко);
кофе раф гораздо калорийнее: в капучино 200 ккал в порции, в рафе – около 300 ккал;
капучино подают в высоких чашках, раф – как в чашках, так и в стеклянных бокалах, как латте.
Приготовление кофе раф: классический рецепт в кофемашине
Чтобы приготовить раф, который придумал находчивый бариста «Кофе Бин» в далеких 90-х, нужна профессиональная кофемашина. Для получения достаточно плотной и равномерной структуры напитка нужна хорошая подача пара.
Остальное – за малым. Берем хорошие кофейные зерна средней обжарки, рекомендуем использовать сладкие сорта, которые наилучшим образом влияют на вкус десертного напитка, сливки 11%, 1 ч.л. обычного и столько же ванильного сахара.
Готовим порцию эспрессо в кофемашине. На кружку рафа нужно около 30-35 мл.
В питчер или молочник наливаем холодные сливки (100 мл), добавляем к ним весь сахар. Кстати, ванильный сахар можно заменить маленькой щепоткой ванили.
Эспрессо добавляем к сладким сливкам и с помощью пароотвода тщательно взбиваем все ингредиенты.
Переливаем напиток в чашку или стеклянный бокал. Готово!
Перед подачей посуду для кофе лучше прогреть.
Раф «сникерс», с медом, с халвой, с лавандой
Еще несколько вкусных рецептов для тех, кто любит эксперименты и необычные сочетания.
Традиционный раф, как мы выяснили, готовят из эспрессо, сливок и сахара. Если добавить к ним другие продукты (порой, самые необычные), получится совсем другой напиток, но такой же нежный и воздушный по консистенции.
Медовый раф
Очень сладко и очень полезно. Просто заменяем сахар на 1-2 чайных ложки жидкого меда. Засахаренный мед можно нагреть, чтобы получить жидкую консистенцию.
Раф «сникерс»
Звучит аппетитно, согласитесь? Для приготовления потребуются два дополнительных ингредиента: арахисовая паста (1 ст.л) и тростниковый или карамельный сироп вместо сахара. Все компоненты перемешиваем и взбиваем, как обычно.
«Раф-раффаэлло» («Раф-кокос»)
Вместо сливок берем кокосовое молоко. Далее делаем все по классическому рецепту. Посыпаем готовый раф кокосовой стружкой. И вуаля! Кофейный напиток со вкусом конфет «Раффаэлло» готов.
Лавандовый раф
И напоследок самый «успокаивающий» и необычный рецепт. К традиционным компонентам добавляем 1 ч.л. измельченных сушеных лавандовых лепестков (продаются в аптеке). Лаванду смешиваем с сахаром и перетираем в кофемолке, затем добавляем порошок к эспрессо и сливкам, взбиваем.
ЧТО ПОТРЕБУЕТСЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Непосредственно кофе — отдать предпочтение можно любому сорту.