Рагу из зайца рецепт
Как приготовить зайца чтобы мясо было мягким и сочным — 7 вкусных рецептов
Многие задаются вопросом, как лучше приготовить тушку зайца, дабы он получился сочным и нежным. Чтобы начать его готовить, для начала нужно снять шкурку, распотрошить на части, отмочить на определенное время и замочить в маринаде.
Все детали, как будем совершать данные манипуляции пошагово, я расскажу в публикации ниже, но сначала еще изучим несколько немаловажных моментов при готовке зайца.
Как приготовить мягкого и сочного зайца – подготовка
Ну конечно прежде чем приступать к конкретному рецепту изготовления зайчика, требуется проделать три важных шага:
Как разделать (потрошить) целую тушку зайца
Как вымачивать тушку (мясо) зайца
Отмачивают зайца разнообразными вариантами. У каждого приживется свой, поэтому давайте рассмотрим техники замачивания тушки ниже.
В уксусе. Если нет времени на длительное вымачивание, то возьмите данный вариант, замачивание займет всего 3 часа. Состав: Разбавляем на литр воды 60 мл яблочного уксуса. И помещаем тушку в эту жидкость.
В молоке. Здесь же придется вымачивать 7-8 часов. Просто чистую распотрошенную тушу помещаем в жирное молоко.
Как мариновать тушку (мясо) зайца в вине, уксусе, сыворотке, пряностях и масле с чесноком
Без маринада приготовить дичь, чтобы это было весьма вкусно — невозможно. Поэтому данный шаг обязателен. Внизу вы найдете самые актуальные и простые виды маринадов. Уверен, что подберете свой идеальный.
Вино. Одно из самых лучших методов маринования. Благодаря вину, мясо становится более мягким, нежным и без специфического аромата. Здесь просто — в вино закидывает любимые специи, смешиваете и помещаете туда тушку на некоторое время.
Уксус. Здесь больше подойдет уксус из вина и яблочный. Готовим: заливаем в воду уксус, сколько — я вам не скажу, потому что вкус у каждого разный, поэтому пробуйте. Убираем на 12 часов мариноваться. Когда приступите к дальнейшим действия, обязательно прополосните.
Сыворотка. В данном варианте она из молока, а как рассказывал выше, молоко смягчает мясо делая его нежнейшим. Мариноваться убираем как минимум на 7-9 часиков.
Масло с чесноком. Наверное это самое традиционное маринование любого мяса. Обычно в таком составе маринуют мясо для шашлыка. Здесь также весьма проще простого: чистим пару долек чеснока, делаем из него пюре. Закидываем его в оливковое масло и добавляем необходимые приправы. Маринуется мясо в таком маринаде быстрее, где-то 4 часа.
Пряности. Здесь можете брать все ваши любимые приправы: сушеную зелень, ягоды можжевельника, чеснок. Актуальны будут лимоны, лук репчатый и т.д.
Важно! А если вы решили просто сварить мясо, то здесь не требуется мариновать тушку. Распотрошить, отмочить в воде — вполне хватит.
Как приготовить вкусную зайчатину — рецепты приготовления мягкого и сочного зайца
Ну что, выше перечислил много теории о том — что и как. Сейчас давайте перейдем к конкретной практике. Как мы уже знаем, для выпечки нужно мариновать тушку, для варки нет, вот где будет выпечка — обязательно протестируйте один из маринадов, который я описал прежде.
Приступим к конкретным этапам готовки:
Как приготовить дикого зайца с картошкой в духовке
В конкретном разделе я пропишу, как готовится дикий заяц с картошкой в духовке.
Данный вариант предназначен для любителей картофельного гарнира. Тестируйте рецепт, уверен, что понравится.
Как потушить мясо зайца в духовке в фольге
А здесь у нас будет изготавливаться зайчатина в духовке в фольге. Рецепт изучайте ниже.
Как приготовить тушку (мясо) зайца на сковороде с яблоками
Продукты для приготовления:
Иногда сложно сготовить мясо на сковородке, чтобы оно вышло максимально смачным, но в этом разделе, именно здесь этому я вас научу.
Зайчатина на сковороде с яблоками готова к пробе!
Мясо зайца тушенное с луком и морковью в мультиварке
Данный вариант нетривиальный, потому что мясцо обычно запекают в духовках, а сегодня же у нас будет заяц, тушеный с луком и морковью в мультиварке. Если еще не пробовали такой метод, бегом к тестированию.
Как приготовить замороженное мясо зайца жаренное на сковороде
Ингредиенты для приготовления:
Замороженная зайчатина, жаренная на сковороде получится не менее вкусно и смачной, чем в духовке. Быстрее приступайте к готовке, дабы убедиться в этом.
Как видите, вариант совсем незатейливый, не требует делать лишних движений. Берите на заметку.
Как запечь мясо зайца в сметане
Данный запеченный заяц в сметане, как и любое другое мясо, получается в результате нежнейшим и мягким.
Предлагаю приступить к приготовлению:
Ну что, надеюсь у вас не осталось вопросов по поводу — как приготовить мягкого и сочного зайца. В настоящей публикации вы узнали о новых разнообразных техниках готовки заячьего мяса.
А еще, у нас есть рецепты на тему — как приготовить мягкого и сочного кролика, рецепт которого вы узнаете в следующих публикациях. Удачной готовки!
8 рецептов приготовления мягкого и сочного зайца в духовке, на сковороде, в мультиварке
Какой охотник не будет рад зайцу в качестве добычи?! Это настоящий гастрономический деликатес. Но как приготовить зайца, чтобы мясо было действительно мягким и сочным? Весь секрет – в маринаде. Мясо дичи оказывает благотворное воздействие на пищеварение и рекомендуется детям, пожилым людям, кормящим матерям. Однако без правильной подготовки и обработки оно может получиться очень сухим. В этой статье мы раскроем все секреты, превращающие зайчатину в деликатес.
Как приготовить зайчатину мягкой и сочной – подготовка
До термальной обработки зайца обязательно:
Этап 1. Как разделывать зайца
Этап 2. Как правильно вымачивать зайца
Теперь нужно устранить запах дикого зверька и отмыть тушку от крови. Правильное вымачивание делает структуру менее жесткой, что положительно сказывается на вкусе и длительности приготовления. Но как вымачивать зайца по всем правилам перед приготовлением?
Ниже приведены 3 наиболее востребованных рецепта:
Рецепт 1. Промытую тушку поместить в чан с охлажденной водой на сутки и менять воду каждые 3 часа. Этот способ вымачивания доступен и в домашних, и в охотничьих условиях, но одновременно и самый времязатратный.
Рецепт 2. Разведите 4 столовые ложки уксуса на литр воды, тушка будет мариноваться 3 часа. Уксус бывает нескольких видов, с зайчатиной рекомендуется использовать красный винный или желтый яблочный. Первый придаст блюду тонкий и сладкий привкус, у второго более мягкий фруктовый вкус.
Рецепт 3. Промытая тушка будет мариноваться в свежем жирном молоке не менее 12 часов. Этот способ используют, когда хотят придать мясу сладковатый привкус.
Этап 3. Как вкусно замариновать зайца
Так как вкусно приготовить зайца невозможно без этого пункта, советуем ознакомиться с ним подробнее. Правильная смесь для выдержки превратит зайчатину в настоящий деликатес. Состав подбирается в зависимости от требуемого вкуса, а также последующего способа приготовления (тушение, жарка или гриль).
Несколько общих правил:
Самые популярные рецепты маринада построены на классических ингредиентах, которые смягчают мясо, не дают ему пересыхать при готовке и добавляют вкусовых оттенков и ароматов.
Винный маринад: залейте мясо белым/красным сухим вином (240 мл.), не забудьте добавить пряности на свой вкус. Обычно соли и перчика бывает достаточно, не всегда требуются изысканные специи. Отправьте тушку в холод на 3 часа.
Сметанный маринад: введите в 0,2 кг. высокожирной сметаны 3—5 раздавленных чесночных зубков. Приправьте солью, всыпьте любимые пряности. Тщательно натрите мясо и оставьте в холоде на 14 часов, не меньше.
Чесночный маринад с маслом: к маслу оливы в произвольном количестве введите пропущенный через пресс чеснок. Заправьте пряностями. Позвольте мясу отдохнуть в получившемся составе 3,5 часа в холоде.
Классический уксусный маринад: влейте в 1 л. отфильтрованной воды 0,5 ст. уксуса. Замочите в полученном растворе мясо и засеките 12 часов.
Рецепты приготовления мягкого и сочного зайца
В центральной полосе России распространены два вида зайцев – беляк и русак. Русак обычно тяжелее, его вес может достигать 7 кг. При этом самые крупные беляки редко весят больше 5 кг.
Считается, что на компанию из 4 человек нужно 3 кг. мяса в зависимости от аппетита гостей. Чем моложе заяц, тем вкуснее мясо.
Возраст зайца можно определить по передним лапкам – у старых зайцев нет бугорка на локтевой кости ближе к запястью, т.е. кости уже выросли и сформировались. Определение возраста по длине ушей или расцветке крайне неточное.
На зайцев принято охотится поздней осенью, когда уже холодает и хочется более питательной еды.
Мы приведём самые популярные рецепты, как приготовить зайца максимально просто, но в то же время, чтобы мясо было мягким и сочным. Вкусные блюда согреют вас в ненастную погоду.
№1. Заяц с яблоками на сковороде
Как приготовить вкуснейшего дикого зайца с кусочками яблок:
№2. Заяц в красном вине с картофелем и овощами
Рассказываем, как приготовить зайца с картошечкой и вкусными овощами в домашних условиях.
№3. Жареная зайчатина на сковороде
Приготовление зайца в домашних условиях может быть реализовано на сковороде. Вот простой рецепт.
№4. Заяц с овощами в мультиварке
Простой рецепт того, как приготовить зайца в мультиварке:
№5. Заяц в горчичном маринаде с подливой
№6. Запеченный заяц в томатно-сливочном соусе
Так как готовить зайца, используя рецепты со сливочным маслом, одно удовольствие, приведём пошаговый рецепт.
№7. Заяц, запеченный в сметане
Итак, как приготовить нежнейшего зайца в сметане:
В качестве альтернативного соуса на финальном этапе можно использовать пиво, но без специй. Все остальные этапы рецепта, включая длительность, не поменяются.
№8. Заяц в сливочном соусе с картофелем
Как приготовить зайца, запечённого в духовке с картошкой:
Мы рассмотрели все возможные варианты, как приготовить вкуснейшего зайца, чтобы мясо было по-настоящему мягким и сочным. Зайчатина – высокобелковый нежирный продукт, богатый витаминами и минералами. Он стабилизирует обмен веществ, широко используется в диетологии при различных заболеваниях ЖКТ, аллергии и гипертонии. Присутствует практически во всех кухнях мира из-за широкого ареала обитания зайцев. Пробуйте новые рецепты и не бойтесь экспериментировать. Приятного аппетита!
Блюда из зайца. Рецепты приготовления с фото: мягкое и сочное мясо
Блюда из зайца обладают отменным вкусом и могут стать истинным украшением праздничного стола. Рецепты приготовления требуют навыков работы с деликатесным мясом, так как зайчатина суховата из-за малого содержания жиров. При правильной обработке, вымачивании и мариновании она получается мягкой, нежной и тающей во рту.
Как приготовить мягкого и сочного зайца?
Зайчатина богата кальцием, белками и фосфором, а также является диетическим продуктом из-за малого содержания жиров в составе. Чтобы она обрела сочность и мягкость, требуется три этапа подготовки.
Разделывание
Наиболее важный этап в подготовке дичи – правильная разделка тушки.
Этапы работы:
Вымачивание
Вымачивание дикого мяса крайне необходимо, так как волокна от этого обретут мягкость и сочность. Пренебрегать процедурой нельзя.
Существует несколько способов вымачивания:
Маринование
Добиться сочности и изысканности мяса не получится без предварительного маринования. Для получения оригинальных вкусовых оттенков, нужно выбрать необходимый маринад.
Простые и оригинальные варианты:
Тип маринада | Особенности |
Винный | Идеален для постной дичи. Благородство вкуса напитка устраняет специфический запах мякоти, а волокна приобретают мягкость. В равных частях соединятся красное и белое вино, кладется тимьян, перец и прованские травы. В жидкость выкладывается заяц на 4-5 ч. |
Уксусный | Кислота регулируется самостоятельно. Для маринада фруктовый уксус соединяется с водой, дичь оставляется в жидкости на 12 ч, после чего мякоть промывается. |
Молочная сыворотка | Обеспечивается мягкость и нежность зайчатины, а также пропадает запах дичи. В сыворотке мякоть выдерживается не менее 12 ч, а лучше подольше. |
Чесночное масло | Классика для зайчатины. Пюрируется 2 головки чеснока и смешивается с ароматным оливковым маслом и пряностями на свой вкус. Маринование длится около 3-4 ч. |
Пряности | Среди пряностей к зайцу особо выделяется укроп, чеснок, корица, орегано, листья лавра, перец и можжевельник, лимон и базилик. |
Для отваривания зайчатины маринование не требуется, подготовка мякоти оканчивается на этапе вымачивания.
Блюда из зайчатины в домашних условиях
Блюда из зайца, рецепты приготовления которых представлены далее в статье, получаются диетическими и деликатными. Мясо прекрасно сочетается с пряностями, картофелем, овощами и сметаной.
Мясо зайца в духовке с овощами
Зайчатина, пропеченная в рукаве вместе с овощами, получается мягкой и сочной из-за готовки в рукаве. Мясо печется в собственном соку вместе с полноценным гарниром.
Рецепты блюд из зайца
Составляющие рецепта:
Кулинарный процесс:
При подаче ароматное угощение посыпается нарубленной петрушкой и гарнируется запеченными овощами.
Дикий заяц с картошкой в духовке
Насыщенное мясное блюдо вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Картофель пропитывается мясными соками, получается рассыпчатым и вкусным.
Необходимый продуктовый набор:
Способ пошаговой готовки сытного угощения:
Презентуется мясное угощение с зеленью, нарезкой из хрустящей редиски и молодых огурцов.
Тушка в фольге
Фольга обеспечивает угощению томление, как в печи. Волокна пропитываются приправами, мясо пропекается по всей толще, при этом не высушивается и не пригорает.
Продуктовый набор для готовки:
Поэтапная готовка блюда в фольге:
Презентация оформляется соленьями, перьевым луком и укропом.
Французский рецепт в духовке
Блюда из зайца подходят для разнообразия деликатесного меню многих стран. Французские рецепты приготовления отличаются изысканностью. Исторические корни рецепт уходят корнями во времена французских аристократов.
Продуктовый набор для блюда:
Пошаговый способ готовки французского лакомства:
Жаркое подается в горячем виде с нарубленной петрушкой, овощным салатом, хрустящим хлебцом и красным вином.
Зайчатина на сковороде с яблоками
Блюда из зайца, рецепты приготовления которого детально описаны далее, отличаются легкой кислинкой мякоти и деликатным запахом приправ.
Потребуется:
Рецепт пошаговой готовки блюда:
Мягкий заяц с кисловато-сладкими яблоками и жареным луком тает во рту. Блюдо подается горячим с любым сметанным соусом и петрушкой.
Замороженное мясо на сковороде
Замороженная зайчатина при правильной готовке получается не менее сочной и вкусной, чем свежая.
Перечень продуктов:
Способ пошагового приготовления основного блюда:
Рецепт отличается простотой готовки и минимумом компонентов.
Заяц, тушеный с луком и морковью в мультиварке
Блюда из зайца (рецепты приготовления сочетают аромат приправ, насыщенность мяса и сочность овощей) в мультиварке готовить легче, так как температура и срок выпекания задается в ней автоматически.
Необходимый продуктовый набор:
Готовка по шагам при помощи мультиварки:
Мягкие кусочки с пряным соусом подаются в порционных тарелках с молодым картофелем и салатом из помидоров с огурцами.
Жаркое
Заячье жаркое – классика охотничьей кухни. Из добычи готовиться пряная масса с мягкими ломтиками мяса, пропитанными нежным соусом.
Компоненты для готовки:
Жаркое готовится по этапам:
Насыщенное и ароматное угощение подается горячим с зеленью, перцем и специями.
Нежный паштет
Приятный и нежный паштет является отменной добавкой к ломтику поджаренного багета или крутона.
Необходимый перечень продуктов:
Пошаговый алгоритм действий:
Из приготовленного паштета готовятся бутерброды или начинка для мясных пирожков.
Рецепт с маринадом из белого вина и лимон
Оригинальное угощение подходит к приятному ужину или праздничному меню.
Потребуется:
Кулинарный процесс:
Подается зайчатина с гарниром из риса или молодого рассыпчатого картофеля.
Сочный тушеный заяц в сметане
Нежнейшие кусочки мяса, пропитанные сметанным соусом с пряностями, легко делятся по волокнам и тают во рту.
Составляющие компоненты:
Угощение из дичи готовится по шагам:
Подается угощение с картофельным гарниром, луком и помидорами.
Плакия по-болгарски
Национальное болгарское блюдо готовится из простых компонентов. В результате получается сочное угощение, ароматное и вкусное.
Составляющие:
Способ приготовления плакия:
Сочетание пряности со сладостью образует оригинальный вкус мясного блюда. Оригинальное угощение принято подавать дорогим гостям и близким.
Блюда из зайца готовятся немного дольше, чем угощения из другого мяса, так как мякоть требует предварительного вымачивания и маринования. Зайчатина при правильной обработке получается мягкой и сочной, а пошаговые рецепты приготовления значительно облегчат процесс создания необычных диетических блюд.