Раскрыт рецепт кока колы
Раскрыт секретный рецепт «Кока-Колы»
Американское радиошоу This American Life заявляет о том, что оно нашло рецепт самой знаменитой газировки — «Кока-Колы». Как пишет «Lenta.ru», ведущие шоу отыскали фотографии рукописи рецепта, которые были опубликованы 8 февраля 1979 года в издании Atlanta Journal-Constitution. В этом рецепте указаны точные пропорции всех составляющих для секретной основы Кока-Колы — препарата Merchandise 7X. Его состав является коммерческой тайной и охраняется сотрудниками компании — производителя напитка. Существуют данные, согласно которым, доступ к оригинальному рецепту газировки имеют лишь несколько человек в корпорации. В This American Life заявляют, что им удалось расшифровать рукопись, запечатленную на фото, и узнать состав Merchandise X7. И так, по версии This American Life, в состав сиропа для основы «Кока-Колы» входят: жидкий экстракт листьев коки (три драхмы), лимонная кислота (три унции), кофеин (одна унция), сахар (30 единиц — точная мера веса не указана), вода (2,5 галлона), сок лайма (две пинты), ваниль (одна унция), карамель (1,5 или более унции), а также секретный ингредиент Merchandise X7 (две унции на пять галлонов сиропа). Merchandise X7, в свою очередь, состоит из: спирта (восемь унций), апельсинового масла (20 капель), лимонного масла (30 капель), масла мускатного ореха (10 капель), кориандра (очевидно, имеется в виду масло — 5 капель), эфирного масла цветов апельсинного дерева (10 капель), коричного масла (10 капель).
В компании-производителе уже отреагировали на эту новость. Менеджер по связям с общественностью Южно-Тихоокеанского филиала компании Сюьзи Крамптон заявила, что основные ингредиенты не являются секретными. Между тем, Крамптон не уточнила, достоверен ли предъявленный рецепт.
«Ингредиенты, применяемые в наших напитках, перечислены на этикетках, и многие с тех пор пытались раскрыть секретную формулу Кока-Колы. Эта секретная комбинация ингредиентов занимает особое место в истории и мифологии Кока-Колы, что мы и продолжаем праздновать, отмечая в этом году наше 125-летие», — сказала она.
Напиток «Кока-Кола» был придуман в Атланте (штат Джорджия, США) 8 мая 1886 года. Его автор — фармацевт Джон Стит Пембертон, бывший офицер американской Армии конфедерации. Название для нового напитка придумал бухгалтер Пембертона Фрэнк Робинсон, который, также владея каллиграфией, написал слова «Coca-Cola» красивыми фигурными буквами, до сих пор являющимися логотипом напитка. «Кока-Кола» — самый популярный напиток в России, является лауреатом национальной премии «Товар Года».
Точная формула натуральных специй Кока-Колы (а не тех других ингредиентов, которые приведены сбоку бутылки или банки) является коммерческой тайной. Оригинальная копия формулы хранится в главном хранилище банка SunTrust Bank в Атланте. Его предшественник, компания Trust Company, была страховщиком изначального открытого предложения компании Coca-Cola Company в 1919. В 2009 году в ходе судебного разбирательства по настоянию турецких властей и фонда Святого Николая появилась информация[6][7], что в состав пищевых добавок также входит пищевой краситель кармин (E120) — экстракт из самок насекомых вида Dactylopius coccus (кошенильный червец), что вызвало скандал, связанный в том числе с тем, что некоторые религии, в частности иудаизм, запрещают употреблять в пищу насекомых. Позднее на официальном сайте компании появился комментарий, опровергающий вхождение кармина в состав напитка.
Раскрыт хранившийся в строжайшей тайне рецепт Coca-Cola
Рецепт приготовления Coca-Cola, изобретенной в 1886 году химиком Джоном Пембертоном, уже давно считается одной из самых засекреченных промышленных тайн в мире. Считается, что рецепт хранится в банковском сейфе в Атланте и его охраняют круглосуточно, так же как золотые слитки и бриллианты. В тайну приготовления напитка посвящены всего два сотрудника огромной корпорации, только они знают точный рецепт. Однако журналисты This American Life обнаружили, что он был напечатан в 1979 году в одной из региональных газет под названием Atlanta Journal-Constitution в номере от 8 февраля. На сопровождающей статью фотографии изображен человек, держащий в руках точную копию тетради Пембертона, содержащей заветный рецепт.
Итак, согласно секретному рецепту, напиток состоит из экстракта листьев коки, лимонной кислоты, кофеина, сахара, воды, сока лайма, ванили и карамели и составляющей под названием «7X», которая является неполным процентом всей формулы и в свою очередь состоит из 8 унций (около 226 граммов) алкоголя, 20 капель апельсинового сока, 30 капель масла лимона, 10 капель масла мускатного ореха, пяти капель масла кориандра, масла цветов грейпфрута (Neroli) и 10 капель масла корицы. Эта смесь эфирных масел и создает неповторимый вкус напитка. Тетрадь с рецептами переписал друг Пембертона, и она передавалась из поколения в поколение. Историк Марк Пендерграст, который написал книгу о кока-коле, считает, что найденный рецепт может соответствовать действительности. «Я думаю, что это определенно одна из версий формулы», ― сказал он журналистам.
Если это так, то раскрыт секрет успеха одного из самых узнаваемых мировых брендов, ведь кока-кола продается почти во всех странах мира. Аса Кэндлер, один из первых президентов компании, так боялся, что святая святых ― рецепт ― попадет в не те руки, что позаботился о том, чтобы он никогда не был записан. Он лично срывал этикетки с пузырьков с ингредиентами, так что они могли быть идентифицированы лишь по виду, запаху и месту на полке. «Компания всегда утверждала, и, насколько мне известно, это правда, что всего два человека знают, как смешивать ингредиент 7X, ― рассказывает историк Марк Пендерграст, ― эти двое никогда не летают одним самолетом — на тот случай, если он рухнет, секретный ритуал и формула хранятся в банковской ячейке».
1886: Химик Джон Пембертон сделал сироп, который стал основой того, что мы сейчас знаем как кока-кола, и отнес его в аптеку Джейкобса, где его разбавляли и продавали по 5 центов за стакан
1906: Страны за пределами США ― Куба, Канада и Панама ― начали продавать напиток
1916: Появляется классическая бутылка кока-кола, которая может быть на ощупь опознана даже в темноте
1931: Появляются первые рекламы кока-колы с Санта-Клаусом
1969: The Beatles упомянули Coca-Cola в своей песне «Come Together»
1982: Появляется диетическая версия напитка Diet Coke, второй по популярности напиток в мире после собственно кока-колы
1985: Кока-кола становится первым напитком, который употреблялся в космосе, когда американские астронавты попробовали содержимое Coca-Cola на борту шатла «Челленджер»
Настоящее время: Главный производитель газированных напитков имел чистый доход в размере 4,25 миллиарда евро в четвертой четверти 2010 года
Из чего делают кока колу
Об этом бренде знает каждый. Он раскручен до предела. Детишки и многие взрослые без ума от этого продукта. Кока-кола стала для них неким глотком счастья. Эта черная вода продается более чем в 200 странах по всему миру. К сожалению, многих вообще не колышет, из чего делают кока-колу. А зря. Хоть этот напиток и безалкогольный, он далеко не безвреден. Есть интересная статья о вредных продуктах питания.
Из чего делал кока-колу ее «отец»?
В далеком 1886 году простой американский аптекарь из Атланты впервые приготовил напиток из листьев куста коки и орехов вечнозеленого тропического растения — колы. Аптекаря звали Джон Пембертон. Название «Кока-кола» придумал его бухгалтер.
Напиток разбавляли водичкой и предлагали посетителям аптеки. Но он не пользовался особой популярностью до тех пор, пока в аптеку не зашел мужик с бодуна и не сказал, что было бы неплохо добавить в напиток газу. С тех пор он стал газированным.
Кто-то в эту историю верит, а кто-то нет. Это было давно и фиг его знает, как же там все было на самом деле. Одно точно ясно.
Людям в конце XIX века кока-кола пришлась явно по вкусу. Иначе она бы не получила такой популярности. Сегодня рецепт кока-колы держится в строгой тайне.
Ну еще бы! Конкуренты уже давно пытаются его добыть. О нем знают лишь избранные — руководители компании «The Coca-Cola Company».
И разглашать этот секретный рецепт никто не собирается. Но зато они не скрывают, из чего делают этот напиток. Ведь потребитель должен знать, что он пьет.
Из чего делают кока-колу сегодня?
Состав черного напитка имеет длинный список ингредиентов, многие из которых имеют такое название, что и язык поломать можно. В 2011 году в одном из американских радиошоу прозвучало заявление о том, что был добыт список ингредиентов, входящих в основу рецепта приготовления кока-колы. И вот, что им удалось нарыть.
Состав кока-колы
Состав Merchandise X7
Вот из чего делают кока-колу, ребята. Как видите, ее готовят как из натуральных продуктов, так и из химии. Я уже очень давно не пил кока-колу и, пожалуй, никогда и не буду пить. К сожалению, приоритеты большинства производителей выстроены на деньгах и выгоде, а не на заботе о потребителе.
Недавно я оформил там свой первый заказ и написал статью об этом.
«Сахар, кофеин, фосфорная кислота, двуокись углерода, карамель и экстракт «Кока-Кола» — такой состав долгое время был указан на этикетке этого напитка. Но что за странный экстракт, так никому и не было понятно.
Первоначально колу изготавливали из листа коки и ореха тропического дерева колы. Отсюда и само название. Американский аптекарь Джон Пембертон стал разбавлять такой сироп водой и продавать. Однако, большой популярностью долгое время он не пользовался. По легенде, один из покупателей, страдавший от сильного похмелья, попросил разбавить сироп не водой, как это делали обычно, а газировкой. С тех самых пор, кола и заработала такую невероятную популярность.
И только около года назад был раскрыт секрет ингредиента Х. А всего-навсего нужно было подать иск на компанию, что и сделал турецкий Фонд Святого Николая. В соответствии с законодательством страны, любому производителю необходимо обязательно указывать полный состав продукта. Как предполагалось, загадочный ингредиент имеет натуральное происхождение и добывается из кошенильных червецов. В пищевой промышленности он называется карминовой кислотой (Е-120). Самки этих насекомых используются для получения краски – красного кармина. Наиболее ценной считается мексиканская кошениль. Но официального подтверждения этой версии так и не было. Компания-изготовитель заявила, что добавляла в свой продукт обычный жженый сахар. Получается, что состав Кока-колы до сих пор остается тайной, ведь существуют разные версии по этому поводу. Но одно можно сказать с полной уверенностью: никакого целлофана или кокаина в составе колы нет. А разрушенные зубы, покрытые язвой органы – очередной миф. Но увлекаться кока-колой, как и любым другим продуктом, не стоит, ведь во всем должна быть мера.
Сладкий газированный напиток Coca-Cola стал в двадцатом столетии одним из символов Соединенных Штатов Америки. В этой стране его пьют все, от жителей трейлерных поселков до миллиардеров, от дошкольников до глубоких стариков.
С помощью вездесущего Голливуда мода на кока-колу охватила весь мир.
Секретный рецепт Coca-Cola
Не в последнюю очередь столь бешеная популярность у напитка появилась благодаря изобретательному рекламному приему. Владельцы компании «Coca-Cola» пустили слух, что при изготовлении напитка используется некий таинственный ингредиент. Секрет его хранится в банковском сейфе, открыть который могут только члены совета директоров компании, когда соберутся все вместе. Мол, многие шпионы поплатились жизнью, но так и не смогли добыть этот сверхсекретный компонент.
История изобретения Кока-Колы
Coca-Cola была изобретена аптекарем из города Атланта в 1886 году. Следует знать, что американская аптека – это не только торговая точка, где продают лекарства. Она сочетает в себе привычную нам аптеку с магазином косметики и кафе-мороженым, там даже есть столики для посетителей. Так вот, аптекарь Пембертон однажды сварил сироп из листьев коки, которые индейцы издавна употребляли для бодрого настроения, и орехов колы. Сироп получил популярность в городе в качестве добавки к газированной воде.
Дело пошло так хорошо, что была основана компания по производству кока-колы в промышленных масштабах. Удачно придуманное сочетание кока-колы и доброго рождественского дедушки Санта-Клауса подняло известность напитка на общенациональный уровень. Но наибольшей удачей стал договор, заключенный между владельцами «Кока-Колы» и «МакДональдса», прочно связавший обе компании и вознесший их на вершину успеха. Вот тогда и пригодилась придуманная легенда о секретном ингредиенте, будто бы записанном когда-то рукой самого старика Пембертона.
Разоблачение легенды
Но в наше время секреты долго не хранятся. Однажды компания захотела продавать кока-колу в Турции. Торговля, как и везде, шла отлично, но однажды на нее обратил внимание Фонд Святого Николая – уважаемая в этой стране организация.
Фонд обратился в суд с требованием соблюдать турецкое законодательство, которое требует, чтобы все без исключения ингредиенты пищевого продукта указывались на его этикетке.
Тогда-то мир узнал: знаменитый секретный ингредиент кока-колы – это красный пищевой краситель кошениль, который получается путем переработки небольших насекомых – кошенильных червецов. Они издавна используются в качестве пищевого красителя, который добавляется в ряд продуктов – кремы, леденцы и даже вино. Помимо кошенили в качестве ароматизаторов используются масла лимона, корицы, апельсина, мускатного ореха и некоторые другие, состав которых меняется в зависимости от вида напитка.
Современная Coca-Cola
Состав современной кока-колы, к сожалению, сильно отличается от первоначального рецепта. В подавляющем большинстве случаев вы не найдете в нем ни экстракта листьев коки, ни орехов колы – их заменили «вкусовые добавки, идентичные натуральным». Да и краситель из размолотых жучков успешно заменен более дешевым продуктом современной химии.
— ортофосфорная кислота (фосфора 170 ppm, Е338).
Кока-кола — один из самых известных напитков в мире на текущий момент. Он производится более, чем в 200 странах мира, а придуман был американским фармацевтом Джоном Пембертоном аж в 1886 году. Впрочем, некоторые источники сообщают, что истинным создателем рецепта был вовсе не Джон, а некий фермер, который продал рецепт Пембертону за несколько сотен долларов, о чем тот якобы упоминал в одном из интервью. Как бы там ни было, сегодня выяснить это невозможно. А вот идея логотипа принадлежит бухгалтеру Джона, который владел каллиграфией и написал слово Coca-Cola теми самыми красивыми буквами, которые мы до сих пор видим на этикетках напитка. В первое время продажи были совсем небольшими — в день продавалось не более 10 порций, а общая выручка за год не превысила 50 долларов. Именно поэтому, вероятно, Пембертон решил продать право на производство напитка. Его выкупил бизнесмен Аса Григгс Кэндлер, который впоследствии основал империю под названием The Coca-Cola Company, получающую огромные деньги и в настоящее время.
Рецепт Coca-Cola
После этого события продажи начали расти в геометрической прогрессии. В 1915 была придумана фирменная бутылочка на 6,5 унций, форма которой практически в первозданном виде сохранилась до наших дней. Именно она не в последнюю очередь привела к росту популярности Coca-Cola.
Ну а как обстоят дела с рецептом в настоящее время? Как оказалось, это коммерческая тайна — так некогда решил Роберт Вудрафф. Именно он посчитал, что формулу напитка могут знать только несколько людей и все они — руководители компании. Что ж, по-своему это вполне правильное решение.
Тем не менее, официальный состав Кока-Кола таков:
Что касается листьев коки, то они импортируются из Боливии и Перу, после чего очищаются от наркотика. Некоторые специалисты утверждают, что сделать полностью это невозможно, хотя сей факт учеными доказан не был.
В Википедии мы нашли еще один рецепт Кока-Колы, который опубликовало американское радиошоу This American Life. Ведущие утверждали, что специалистам удалось расшифровать формулу рукописи рецепта, найденную ранее в одном из газетных изданий. Но правда это или нет, никто точно сказать не может. Вот сами ингредиенты:
Также сюда добавляется некий ингредиент под названием Merchandise X7, в состав которого входит:
Даже если этот рецепт окажется верным, создать Coca-Cola в домашних условиях просто невозможно, в чем вы и сами можете убедиться.