Рассол рецепт для огурцов
Маринады для огурцов — рецепты на 1 литр воды
Уже середина лета и во многих садах вовсю подрастают огурцы. Их уже успели накушаться, значит пора убирать их на зиму. Ведь в холодное время года очень вкусно их добавить в винегреты, оливье и зимний. А значит пора позаботиться о наличии баночек с засолкой на полках в погребе.
Сегодня я уделю внимание именно маринадам. Ведь мы хотим получить в меру сладкие и в меру соленые огурчики, без сильного и навязчивого уксусного запаха и с приятной хрусткостью на зубах.
А за это отвечает правильный состав рассола. Все рецепты я приведу на 1 литр воды. Если вы закрываете трехлитровки, то умножаете все ингредиенты на 3, если у вас двухлитровые банки, то соответственно на 2. Думаю, что в этом нет ничего сложного.
Давайте кратко опишу процесс приготовления, чтобы вам оставалось только выбрать рецепт самого маринада для заливки.
Итак, свежие не колючие огурчики нужно промыть и обсушить. Если же они были собраны вчера и уже успели потерять немного влаги, тогда их нужно вымочить в чистой воде 2 или 3.
Мы всегда немного отрезаем кончики. Если плоды колючие, то после вымачивания осторожно протираем их чисто губкой, тогда плоды станут гладкими.
Специи обычно берут следующие (я сразу укажу их количество на 1 литровую банку):
Конечно, не весь этот список сразу укладывается в банки.
Например, мы чаще кладем зонтики укропа, перец горошком и хрен. Редко добавляем чесночок. Потому что я считаю, что он размягчает плоды и они становятся менее хрустящими.
Основная изюминка заключается в маринаде.
Маринад для огурцов по-болгарски с уксусом 70% на 1 литр воды
Итак, самым популярным рецептом рассола считаю тот, в котором есть уксус. Он хорошо консервирует заготовки и они дольше не поддаются прокисанию.
Ингредиенты:
1. Итак, начнем с того, что мы уже уложили специи и огурцы по банкам.
2. Ставим кипятиться нужное количество воды и наполняем ею баночку с ингредиентами. Это делается для того, чтобы сохранить зеленый свежий цвет огурцов и немного прогреть их.
3. Через 5-10 минут сливаем эту жидкость в емкость и добавляем сахарный песок, ложку соли и ложку уксуса. Как только увидели, что рассол бурлит, то не теряя времени, сразу наполняем банки по самое горлышко. Осторожно, сейчас очень горячо!
4. Берем широкую кастрюлю, закрываем дно полотенчиком и выставляем банки. Заливаем в кастрюлю теплую воду по плечики тары. Внимание! Холодную воду не используем, иначе наши банки могут дать трещину от перепада температур.
5. И стерилизуем 5-6 минут. Затем сразу закатываем крышки и переворачиваем все емкости вверх дном. Так мы проверим не нарушена ли герметичность и не попадает ли воздух внутрь заготовки.
6. Отправляем огурчики «под шубу» на 12 часов.
Вариант рассола с аспирином на 1 литровую банку
Аспирин тоже является кислотой, как и лимонная и уксусная, она способна продлить срок хранения консервов. Но для усиления эффекта, добавим к ней еще и немного лимонки.
Внимание! Перед приготовлением, убедитесь, что ни у кого из ваших домашних нет аллергии на ацетилсалициловую кислоту.
Ингредиенты на 1 литр воды:
1. Заливаем наполненную банку кипятком, накрываем крышкой и полотенчиком. Оставляем прогреваться овощи на 15 минут.
2. Сливаем кипяток из банки. А внутрь выкладываем аспирин и ложку лимонной кислоты.
3. На плиту ставим кипятиться воду, в которой размешаем сахар и соль.
4. Доводим до кипения и заливаем банки. Сразу закручиваем крышки и убираем на естественное остывание под полотенце в перевернутом виде.
Рецепт с лимонкой (без уксуса) и без стерилизации
Еще один популярный рецепт, который не требует стерилизации содержимого. Но обязательно требует обработки паром и высокими температурами банок.
Рассол на 1 л воды:
1. Этот этап везде стандартен: завариваем огурцы кипятком, накрываем их крышкой и оставляем на 15 минут. Затем сливаем жидкость в кастрюлю.
2. А теперь на основе этой слитой воды готовим маринад. Размешиваем в нем сахар с солью.
3. Доводим рассол до кипения.
4. До того, чтобы залить заливку в каждую банку высыпаем лимонную кислоту. И только затем наливаем кипяток. Не теряем времени и сразу закатываем банки.
Есть еще один вариант использовать лимонку — добавить ее уже в кипящий рассол не сразу, а после выключения огня.
Способ приготовления маринада без сахара для малосольных огурцов
В малосольные огурчики обычно не кладем листья хрена, он не успевает полностью отдать свой аромат.
Также в рецепте этого маринада мы убрали сахар. Он здесь совсем ни к чему, ведь нам надо только немного пропитать соленым рассолом мякоть.
1. Огурчики промываем и режем вдоль на четыре части.
2. Складываем их в глубокую эмалированную тару и смешиваем с укропом и чесноком. Можно для пикантности добавить душистого перца.
3. И готовим рассол:
4. Нагреваем солевой раствор до кипящего состояния, и заливаем овощи.
5. Накрываем крышкой и убираем огурчики настаиваться на 6-8 часов.
Сладкий маринад для засолки огурцов
А есть у нас любители всего, что послаще. Для этих неисправимых сладкоежек я подготовила более сладкий рецепт рассола, нежели вы привыкли встречать.
Ингредиенты на 1 литр воды:
1. Все подготовительные этапы похожи на предыдущие. Наполненные банки также заливаем кипятком.
2. Прогреваем тару и овощи 10 минут, затем сливаем жидкость в кастрюлю и включаем огонь.
3. В сами банки высыпаем сахар, соль и лимонку.
4. Как только вода закипела, снимаем ее с огня и заливаем банки. Здесь нельзя медлить, иначе нужная высота температур спадет и не произойдет должная стерилизация банок и овощей паром и кипятком.
Рассол для консервации с 9 процентным уксусом
У меня есть знакомые хозяйки, которые не используют уксусную эссенцию в заготовках. Поэтому привожу соотношение ингредиентов с 9 процентным уксусом.
На 1 литр воды:
1. Кипящей водой зальем огурцы на пять минут.
2. Сливаем потом рассол и снова ставим его нагреваться.
3. Размешиваем в нем по ложке соли и сахара, а в сами банки выливаем по ложке уксуса.
4. Ждем, когда маринад закипит им заливаем огурцы.
5. Закатываем крышкой, переворачиваем и под шубу.
Подборку считаю оконченной, это то соотношение необходимых приправ для рассола, которые сделают вкус сбалансированным, а консистенцию овощей хрустящей.
Рассол на 1 литр воды для огурцов, лучшие рецепты
Все любят поесть маринованных хрустящих огурчиков. Можно сказать, что это одно из традиционных блюд русской кухни.
Интересно, что 90% успеха в такой консервации – это не огурцы, а рассол. Именно правильно приготовленный рассол обеспечивает вкус овощей.
В сегодняшней статье мы обсудим то, как приготовить рассол на 1 литр воды для огурцов. Здесь вы найдете разные рецепты и некоторые секреты опытных хозяек.
Какие огурцы подходят для засолки в литровые банки
Прежде всего, из всего урожая необходимо отобрать огурцы, максимально подходящие для засолки.
Наиболее подходящие для этой цели зеленцы специальных сортов для консервации. Салатные разновидности не подойдут.
Огурцы для закатки должны быть небольшими (в идеале около 10-12 см), с множеством пупырышек. У них должна быть плотная структура и хрустящая мякоть.
Такие огурцы легко перенесут термическую обработку кипятком.
Также подойдут корнишоны и универсальные сорта.
А вот салатные огурцы мягкие, с тонкой кожицей. От воздействия кипящей воды они размягчатся и будут невкусными.
НА ЗАМЕТКУ. Не берите старые и большие огурцы. Они слишком мягкие, и в них много пустот. По вкусу такие зеленцы будут значительно уступать маленьким огурчикам.
Какие пряности и травы лучше использовать для маринада
В «классический» набор пряностей, трав и специй, которые добавляются в воду для приготовления рассола входят самые обычные и привычные нам продукты.
Это зубчики чеснока, укропные зонтики, листья хрена, в некоторые маринады используют и корень, черный и душистый перцы горошком, сухой лавровый лист, свежие смородиновые и вишневые листья, горчица в зернах и в порошке.
Также для придания пикантности вкусу добавляют кетчуп, листья дуба, гвоздику.
В маринад также могут добавлять лимонную кислоту, уксус, уксусную эссенцию, или таблетку аспирина.
Пропорции этих продуктов определяются в расчете на литр воды, а потом кратно увеличиваются при необходимости.
НА ЗАМЕТКУ. Покупая сухие специи, убедитесь в их качестве. Некачественные пряности могут испортить всю заготовку.
Как правильно подготовить огурцы к засолке
Правильная подготовка огурцов к засолке – это половина дела.
Прежде всего, стоит сказать, что приступать к засолке огурцов необходимо сразу после сбора овощей с грядки. Дело в том, что во время хранения у зеленцов наблюдается потеря упругости мякоти.
Далее все зеленцы необходимо отсортировать. Выбирают подходящие друг к другу экземпляры небольшого размера. Убирают больные и с какими-либо повреждениями.
После сортировки огурцы промывают. Очень важно не просто сполоснуть овощи, а тщательнейшим образом смыть с них всю грязь. Желательно промыть огурцы в воде несколько раз, а потом дополнительно ошпарить кипятком.
СПРАВКА. В это же время чистят и промывают в воде прочие ингредиенты для изготовления рассола.
Далее огурцы очищают от кожуры и/или шинкуют, если это нужно по рецепту. Также на этом этапе по необходимости нарезают дольками чеснок, нарывают нужное количество трав и листьев.
Рецепты рассола для маринада огурцов на 1 литр с описанием
За годы маринования огурцов придуманы тысячи разных рецептов. Далее подборка из самых вкусных и одновременно простых способов приготовить рассол на 1 литр огурцов.
Лучший классический рецепт рассола для огурцов
Начать учиться готовить соления лучше всего с классического способа. Для него нужно:
Процесс консервации по этому рецепту очень легок. Главное соблюдать алгоритм и не торопиться.
ВАЖНО! Здесь и далее все овощи, специи и банки должны быть тщательным образом подготовлены: вымыты, нарезаны, простерилизованы и т.д!
Воду нужно использовать чистую.
Шаг 1. На дно банки укладываем специи и листья смородины.
Шаг 2. Раскладываем огурцы.
Шаг 3. Заливаем их кипятком.
Шаг 4. Через 15 минут сливаем воду в кастрюлю. Советуют делать 2 заливки.
Шаг 5.Кипятим воду в течение 5 минут вместе с сахаром и солью.
Шаг 6. Вливаем уксус, мешаем и выключаем огонь.
Шаг 7. Заливаем этой водой банку и закатываем ее.
Шаг 8. Переворачиваем, укутываем и даем остыть.
Рецепт маринада с лимонной кислотой
Лимонкой обычно заменяют уксус. Некоторые хозяйки считают, что именно лимонная кислота придаст рассолу неповторимый вкус.
Для приготовления рассола по этому рецепту потребуется (в расчете на одну банку в 1 литр):
Сам процесс приготовления обычный:
Как сделать рассол для огурцов с уксусом
Рассол с аспирином на 1 литровую банку
К этому рецепту необходимо:
Приготовление не отличается от процесса по другим рецептам:
Сладкий маринад для рассола, как для помидор
Маринад огурцов по-болгарски с уксусной эссенцией
Как приготовить рассол с кетчупом на 1 литровую банку
Рассол для огурцов на литровую банку как в магазине
Этот рецепт очень похож на магазинный. Он немного сложнее, чем предыдущие, но и обладает совершенно другим вкусом.
Итак, вам понадобятся:
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Укутывать в этом рецепте не нужно!
Как правильно стерилизовать литровые банки для огурцов
Важный момент, о котором стоит упомянуть, — это правильная стерилизация банок в 1 литр под засолку огурцов.
Дело в том, что плохо простерилизованные банки могут стать причиной помутнения рассола и вздутой крышки. А это свидетельство того, что заготовку придется выбрасывать.
Перед стерилизацией банки мот в чистой воде. Из чистящих средств предпочтение отдается соде. Очень важно тщательно вымыть банку.
Классический способ простерилизовать банку – это использовать чайник с кипящей водой.
Снимается крышка, на чайник надевается обычное металлическое сито, решетка или специальный «воротник», в который вставляется банка вверх дном. Носик затыкается, чтобы пар не уходил. Чайник доводится до кипения, а пар стерилизует банку.
Но есть и другие способы стерилизации банок:
Сколько соли нужно класть в рассол
Средняя норма соли на рассол на 1 литр – это 1 столовая ложка. Но тут все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Кому-то нравится больше соли, а кому-то нет.
Стоит попробовать разные варианты, чтобы решить, какой подходит больше именно вам.
Нужно ли добавлять сахар в рассол для огурцов
Однозначно, да. Подавляющее большинство рецептов рассола для огурцов содержат сахар.
Сахар делает огурцы сладковатыми. Варьируя пропорции соли и сахара, можно менять вкус солений.
Чем больше соли, тем кислее и резче будет вкус рассола и огурцов. Если отдавать предпочтение сахару, то вкус станет более мягким, нежным и сладким.
Польза и вред соли в маринаде
Множество копий сломано вокруг вопроса о соли в маринаде. Кто-то говорит, что она крайне необходима и для консервации, и для вкуса огурцов.
Кто-то, наоборот, считает, что соли нужно использовать минимум.
Вообще избыток соли оказывает пагубное воздействие на ЖКТ. Максимально полезным и безопасным рассолом будет тот, в котором снижено количество соли и кислоты, а сахара и специй чуть больше среднего.
Тем не менее, нельзя не отметить, что именно соль и уксус придают соленым огурцам тот самый вкус. Именно благодаря им рассол становится «ядреным» и освежающим.
Лучше всего, конечно, найти для себя золотую середину.
Как правильно хранить закатки с огурцами
Итак, соления приготовлены. Теперь их необходимо поставить на хранение, чтобы они были пригодными в пищу максимально долго. Что для этого нужно?
Сразу после закатки банки с огурцами переворачиваются и укрываются теплым полотенцем, пледом или даже старой шубой. Так они стоят до тех пор, пока рассол не остынет.
После этого емкости переносят в место постоянного хранения. Оно должно быть прохладным, темным, сухим и с доступом воздуха. То есть в идеале хранить банки с огурцами нужно в погребе.
Если вы живете в квартире, то используйте кладовку. Главное – не меняйте резко температуру содержания солений.
Частые ошибки
Несколько слов о самых частых ошибках, которые встречаются при приготовлении рассола на 1 литр огурцов.
Ответы на частые вопросы
Какие огурцы использовать для засолки?
Лучше всего брать «молодые» огурцы. Не берите салатные сорта с гладкой кожицей. У зеленцов должно быть достаточно пупырышек. Также не берите большие экземпляры. Маленькие огурчики лучше маринуются, становятся хрустящими и очень вкусными.
Все зависит от рецепта, но в среднем около 1 столовой ложки.
Зависит от рецепта.
Какой рецепт засолки самый лучший?
На самом деле, ответить однозначно на этот вопрос нельзя. Кто-то любит классический рецепт из огурцов, нескольких долек чеснока и укропа. Кому-то нравятся рецепты с горчицей и т.д.
Лучше самостоятельно приготовить рассол по нескольким рецептам и определить наиболее подходящий собственному вкусу.
Заключение
Правильно приготовленный рассол – залог вкусных заготовок из огурцов на зиму. Рецептов очень много. Выберите тот, который больше всего нравится вам. Можете закрыть несколько банок по разной рецептуре и определить, что вам больше по вкусу.