Рассольник рецепт с гречкой
Рассольник с гречкой
Ингредиенты
Подсолнечное масло — 70 мл
Соленые огурцы — 2 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Классический рассольник мы обычно готовим с рисом или перловкой. Рассольник с гречкой — менее распространенный, но тоже вполне приемлемый вариант приготовления супа с огурцами. Огурцы я сегодня буду брать соленые, но можно использовать и маринованные. Варить рассольник буду на свинине, но для бульона можно использовать и другое мясо — говядину, телятину, курицу, как с косточкой, так и без.
Ну, давайте разбираться, как приготовить рассольник с гречкой и солеными огурцами.
Подготовим ингредиенты. Картошку, морковь и лук почистим.
Начнем с приготовления бульона, для чего свинину нарежем некрупными кусочками.
Сложим мясо в кастрюлю с водой, немного посолим, поставим на огонь, доведем до кипения, соберем пену и будем варить час под крышкой.
А пока варится свинина, подготовим остальные ингредиенты. Морковку натрем, а лук нарежем мелко.
Огурчики натрем на крупной терке, потушим 10 минут в небольшом количестве воды.
Морковку и лук выложим на сковороду, поджарим на растительном масле.
Когда свинина разварится до мягкого состояния, добавим в кастрюлю картошку, пассеровку и гречку, промытую несколько раз. Снова поставим на огонь и поварим 20 минут до готовности картошки.
Добавим огурцы вместе с водой, в которой они припускались. Проварим 7 минут.
В готовый суп добавим лавровый лист, немного поперчим, попробуем суп на вкус, подсолим, если нужно.
Рассольник с гречкой готов. Подавать его можно с зеленью, сметаной или же просто так.
Готовим самый вкусный и ароматный рассольник с гречкой и солеными огурцами
Мы все знаем, что горячее или первое нужно есть каждый день, так как это полезно для желудка и кишечника. Супы — блюдо традиционное, старое, и каждая хозяйка готовит их для семьи по своим привычным рецептам или по методу, которому научила еще бабушка или мама. Но нередко традиционные сочетания уже приедаются, и хочется чего-то нового, вкусного и ароматного. Мы вам предлагаем именно такие рецепт и советуем приготовить рассольник с гречкой и солеными огурцами. Никто не останется равнодушным.
Это интересно! Рассольник готовили еще наши предки на Руси. Какие только они не клали в него компоненты – капусту, арбузный рассол, коренья, рыбу, почки, чтобы получить уникальное сочетание вкусов.
Рассольник с гречкой и солеными огурцами – выбирайте свой рецепт
Вариант первый
Такой суп получится очень наваристым, сытным, его с удовольствием едят мужчины.
Совет! Если вы хотите добавить какие-то свои компоненты или, например, не класть корень, то готовьте суп так, как вам нравится. Главное, чтобы он был вкусным для вас и семьи. Свинину вы можете заменить говядиной или курицей.
Начинаем с мяса – его тщательно моем, после обрезаем жилы, жир, косточку оставляем. Нарезаем сразу на кусочки, чтобы не делать этого позже и кладем в кастрюлю. Теперь варим бульон – заливаем воду – 2.5 литра, кладем наш корешок петрушки, лавровый лист и пару горошек перца. Когда вода закипела, обязательно удаляем пену, чтобы наш рассольник не был мутным и темный. На медленном огне варим мясо до готовности, обычно это около часа по времени.
Совет! Чтобы вкус рассольника был более насыщенный, вы можете обжарить гречку перед варкой. Делается это на сковороде без масла 10 минут.
Когда мясо готово, его вынимаем, бульон обязательно процеживаем, убираем все компоненты. Удаляем кость и кладем кусочки обратно. Теперь перебираем нашу гречку, удаляя все вкрапления, моем ее через мелкий дуршлаг или сито, ждем, когда вода вся стечет. Картофель моем, чистим, снова моем, режем кубиками или соломкой, кладем в тарелку. Шинкуем мытый лук, морковь.
Совет! Если вы не очень любите вареную морковь, то лучше ее тереть на терке, если вы хотите ощущать вкус овоща, то лучше нарезайте соломкой.
Овощи обжариваем на масле до румяного цвета, но чтобы они не подгорали. Сюда же можно добавить немного молотого перца, чуть соли. Огурцы шинкуем на терке или нарезаем соломкой или кубиками, кладем их в тарелку и сюда вливаем воды на 10 минут, после чего удаляем жидкость. Ну и пора готовить наш рассольник с гречкой и солеными огурцами.
Бульон ставим на средний огонь, ждем, когда он закипит. После сыпем нашу ядрицу, даем ей немного повариться – примерно 3-5 минут, после засыпаем картофель, еще варим 10 минут. Далее, перекладываем из сковороды зажарку с луком и морковью, огурцы, кладем еще 2-3 горошка перца и 1-2 лавровых листа. Бульон попробуйте, чтобы понять, нужна ли соль, так как огурцы могут дать нужный вам вкус. Готовим суп 5-7 минут, отключаем, закрываем плотно крышкой и настаиваем еще минут 15. Наливаем в тарелки, украшаем зеленью и кладем по желанию сметану.
Вариант второй
Этот рецепт будет более диетическим, так как будем варить рассольник с гречкой и куриной грудкой. Очень вкусный, легкий обед для всей семьи.
Совет! Чтобы вкус был еще более насыщенный и необычный, можно в самом конце добавить в бульон немного рассола. При этом он может быть как огуречным, так и другим.
Варим рассольник.
Начинаем, конечно, с бульона – грудку хорошо моем, сразу нарезаем на кусочки, чтобы это не делать с горячим продуктом. Заливаем водой 2.5 литра и варим, снимая пену, после закипания 10 минут. Вы можете варить бульон со специями, горшком перца и лавровым листом. Картофель моем, чистим, снова моем и шинкуем соломкой. Пресыпаем овощ в наш бульон, когда он снова закипит, засыпаем крупу. Конечно, ее нужно сначала тщательно промыть и удалить всю грязь. Варим после закипания суп около 20 минут.
Важно! Огурцы для рассольника нужно брать кислые и именно соленые, а не маринованные. Отлично подходят для супа бочковые. Коренья же можно класть, можно нет. При этом использовать можно не только корень петрушки.
Пока бульон варится, шинкуем огурцы кубиками или на терке. Делаем зажарку из лука и моркови, предварительно все помыв, почистив и нарезав. Когда овощи подрумянятся на масле, льем кетчуп и кладем огурцы. Тушим все минут пять. Перекладываем все в кастрюлю, солим, перчим, кладем лавровый лист и горошек перца. Варим до готовности, наливаем в тарелки, кладем зелень и сметану. Подаем со свежим хрустящим хлебом.
Для сведения! Гречка – крупа уникальная и очень полезная, ее часто заграницей считают исконно русской, но она пришла к нам из Гималаев, там ее родина. Крупа не содержит глютена, зато в ней есть много минералов и витаминов.
Вот такой вкуснейший рассольник вы можете приготовить быстро и просто. Главное, блюдо не только разнообразит стол, но и наполнит тело здоровьем.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Опубликовано: 03-09-2017
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.