Растение щирица в консервации

Амарант и щирица — кормовые растения

Многие животноводы ломают голову, не зная, какую траву посеять для животных, где накосить «зеленой подкормки» свиньям, чем угостить подрастающих цыплят. Решить эти проблемы можно, если внимательнее приглядеться к «сорным», на первый взгляд, растениям.

Разница между этими травами только в том, что амарант буро-красного цвета, а щирица — зеленого. Все остальное у них похожее — соцветия, листья, стебель, семена, разве что щирица гораздо ниже ростом, кормовые же качества одинаковы. Это растение охотно едят поросята, куры, козы и другие животные. Некоторые хозяева круглый год кормят щирицей свиноматок, благодаря чему получают по два многоплодных опороса в год. Поросята здоровые, быстро растут.

Если добавлять в корм маленьким цыплятам листья щирицы, то цыплята не страдают хромотой, растут крепкими, здоровыми.

У нас это растение считается сорным, на него никто не обращает внимания. А жаль. Пользы от щирицы много.

Щирица — однолетник высотой от 20 до 100 см. Стебель у нее прямой, простой или ветвистый, опушенный короткими волосками. Листья длиной 4-14 см и шириной 2-6 см, яйцевидные или яйцевидно-ромбические, вверху суженные. Цветки собраны в плотные цилиндрические зеленые соцветия. Плод раскрывающийся, семя диаметром около 1 мм, темно-бурое. Цветет щирица с июня по август, семена созревают в июле-сентябре.

Это растение произрастает почти во всех районах России, особенно много его в Средней России, на Урале, в южных регионах. Растет оно по окраинам полей, в огородах, садах, по обочинам дорог, в населенных пунктах, на свалках и пустырях.

Молодые растения отдельно или вместе с отрубями можно скармливать свиньям. Любят это растение и жвачные животные, и домашняя птица. Из щирицы можно приготовить силос.

Там, где щирицы много, ее семена используют на корм домашней птице, голубеводы дают голубям семена этого растения в составе зерноотходов. Молодые отваренные листья щирицы съедобны для людей. В Грузии, например, листья используют для приготовления различных приправ.

Л. Сидорова, г. Брянск

Продолжая пользование настоящим сайтом, вы выражаете своё согласие на обработку ваших персональных данных с использованием файлов «cookie» и интернет сервисов «Google Analytics», «Яндекс Метрика». Поряок обработки ваших персональных данных, а также реализуемые требования к их защите, содержаться в Политике обработки персональных данных. Вы можете отключить использование файлов «cookie» в настройках вашего браузера.

Источник

Как правильно употреблять семена амаранта: вся правда о «Золоте инков»

Растение щирица в консервации. 5573a87d8973a9f28739d5845f3a571a. Растение щирица в консервации фото. Растение щирица в консервации-5573a87d8973a9f28739d5845f3a571a. картинка Растение щирица в консервации. картинка 5573a87d8973a9f28739d5845f3a571a. Многие животноводы ломают голову, не зная, какую траву посеять для животных, где накосить «зеленой подкормки» свиньям, чем угостить подрастающих цыплят. Решить эти проблемы можно, если внимательнее приглядеться к «сорным», на первый взгляд, растениям.

Сейчас уже многие пользователи интернета знают, что такое «Золото инков» и «Хлеб ацтеков». Кто-то решился попробовать его, другие еще находятся в раздумьях. Действительно, вкус этого продукта довольно специфический и непривычный для наших соотечественников, хотя по утверждению некоторых он отдаленно напоминает ореховый. Как многие уже догадались, речь идет об амаранте.

Амаранту и его семенам в частности посвящено огромное количество статей. Но до сих пор ведутся споры, насколько оно полезно. А иногда вообще ситуация доходит до абсурда, когда сторонники здорового образа жизни начинают употреблять в пищу сорняки с огорода или более того – обчищать клумбы на даче. Вреда, конечно, от этого не будет, но и польза весьма сомнительна.

Содержание:

Амарант амаранту рознь

Во многих цивилизованных странах все сорта амаранта делятся на четыре основные группы – кормовые, овощные, зерновые и декоративные. Нигде и никто не употребляет в пищу дикий вид растения, который в простонародье называют щирицей.

Растение щирица в консервации. dedee255552f7a4645e081b8a08a9b0a. Растение щирица в консервации фото. Растение щирица в консервации-dedee255552f7a4645e081b8a08a9b0a. картинка Растение щирица в консервации. картинка dedee255552f7a4645e081b8a08a9b0a. Многие животноводы ломают голову, не зная, какую траву посеять для животных, где накосить «зеленой подкормки» свиньям, чем угостить подрастающих цыплят. Решить эти проблемы можно, если внимательнее приглядеться к «сорным», на первый взгляд, растениям.

Такое возможно, наверное, разве что с большого голода. Поэтому, что бы ни писали блоггеры-любители, в пищу лучше всего употреблять амарант, специально для этого предназначенный.

Кормовой вид растения выращивают исключительно на корм скоту. Его стебли и листья довольно грубые, хоть и питательные. Овощные сорта дают возможность полакомиться сочной и нежной зеленью, используя ее для салатов. Некоторые из них являются низкорослыми и скороспелыми растениями. Это позволяет культивировать амарант круглогодично и даже в комнатных условиях получать высокие результаты. Зерновые сорта предназначены для изготовления масла, муки и крупы, а также побочного продукта производства – шрота. О декоративных сортах и говорить не стоит – они просто украшают наши клумбы.

На приусадебном участке или на даче можно вырастить любой сорт. Это растение довольно неприхотливое и культивировать его может даже человек, впервые взявший в руки лопату и грабли. Другой вопрос, с какой целью его начинают выращивать. Дело в том, что обеспечить небольшую семью в достаточном объеме можно только зеленью растения.

Растение щирица в консервации. 87b21e80ae3898499014bf809e4282cc. Растение щирица в консервации фото. Растение щирица в консервации-87b21e80ae3898499014bf809e4282cc. картинка Растение щирица в консервации. картинка 87b21e80ae3898499014bf809e4282cc. Многие животноводы ломают голову, не зная, какую траву посеять для животных, где накосить «зеленой подкормки» свиньям, чем угостить подрастающих цыплят. Решить эти проблемы можно, если внимательнее приглядеться к «сорным», на первый взгляд, растениям.

Получить семена амаранта для еды в большом количестве практически нереально. Для этого нужно засевать не одну-две сотки, а гораздо больше. И даже если взять специально выведенные сорта с более-менее крупными семенами и мягким вкусом, все равно пару десятков растений не обеспечат семью нужным количеством семян. В этом случае действительно лучше всего приобрести их в магазине.

Впрочем, так же, как муку и масло амаранта, которые тоже не стоит готовить в домашних условиях. И хоть его в магазинах часто могут фальсифицировать, найти честных производителей все же можно.

Почему семена амаранта так ценятся?

Дифирамбы растению действительно посвящают не зря. Состав его семян просто поражает. Согласно последним исследованиям процентное содержание в них полезных веществ в разы больше, чем в пшенице и, тем более, в других зерновых.

Растение щирица в консервации. 66e29db3baad5050ecfdd2a84e9dc414. Растение щирица в консервации фото. Растение щирица в консервации-66e29db3baad5050ecfdd2a84e9dc414. картинка Растение щирица в консервации. картинка 66e29db3baad5050ecfdd2a84e9dc414. Многие животноводы ломают голову, не зная, какую траву посеять для животных, где накосить «зеленой подкормки» свиньям, чем угостить подрастающих цыплят. Решить эти проблемы можно, если внимательнее приглядеться к «сорным», на первый взгляд, растениям.

В первую очередь амарант – рекордсмен по количеству сквалена. Ему нет равных. Даже в печени акулы (основном источнике сквалена, используемом в фармакологии) содержится всего 2% сквалена, в то время как в амаранте – все 8%. Это вещество не только один из самых мощных антиоксидантов, но и оказывает выраженный противоопухолевый эффект в отношении злокачественных новообразований.

Второй главный компонент – витамин Е, представленный в наиболее активной форме – в виде токотриенола. Он вместе со скваленом образует своеобразный «дуэт» антиоксидантов, которые потенцируют (усиливают) действие друг друга.

Кроме этих двух самых главных веществ, в семенах амаранта много витаминов и минералов, причем их количество вполне может покрыть необходимую для человека суточную норму. Также в растении обнаружены фитостеролы, полиненасыщенные жирные кислоты и незаменимые аминокислоты.

Много полезного есть в этом продукте. Но можно порадоваться и отсутствию некоторых веществ. Это тоже одно из его преимуществ, как бы смешно ни звучало.

В нем нет глютена, или как его еще называют – клейковины. А значит, амарант и все продукты на его основе могут спокойно употреблять люди, страдающие тяжелым врожденным заболеванием – целиакией, а также те, у кого на этот белок просто аллергия.

Какое действие на организм оказывают семена амаранта?

Этот вопрос интересует многих, кто все-таки решился попробовать амарант на вкус. Любой продукт из него – мука, крупа, масло обладают схожими свойствами. Разница лишь в том, как именно используется продукт – внутрь или наружно.

Итак, семена амаранта проявляют следующие свойства:

Во многих странах с помощью этого растения уже давно успешно лечат различные патологии. В частности, доказана эффективность растения при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы и пищеварительного тракта, анемиях, геморрое, авитаминозах, сахарном диабете, хроническом переутомлении и неврозах.

Наружное применение амаранта помогает при различных дерматологических заболеваниях, ранах, ожогах и воспалительных процессах на видимых слизистых. Кроме того, масло растения улучшает состояние кожи, увлажняя и защищая ее.

Поэтому у тех, кто твердо решил хотя бы попробовать его, вполне закономерно возникает очередной вопрос: как правильно употреблять семена амаранта?

Что можно приготовить из семян амаранта?

Самое простое блюдо из семян – это обычная каша, но с довольно необычным привкусом. Поэтому тем, кто пробует ее впервые, для начала лучше всего приготовить совсем немного. Чтобы было вкуснее, в нее, как и в мюсли, можно добавить кусочки свежих фруктов, изюм, курагу – все, чего захочет душа.

Растение щирица в консервации. f8db512b61e04af9e4f558963fa3169e. Растение щирица в консервации фото. Растение щирица в консервации-f8db512b61e04af9e4f558963fa3169e. картинка Растение щирица в консервации. картинка f8db512b61e04af9e4f558963fa3169e. Многие животноводы ломают голову, не зная, какую траву посеять для животных, где накосить «зеленой подкормки» свиньям, чем угостить подрастающих цыплят. Решить эти проблемы можно, если внимательнее приглядеться к «сорным», на первый взгляд, растениям.

Сам рецепт довольно прост – на стакан семян потребуется три стакана воды. Всыпать зерна нужно в кипящую воду. Ничего страшного, что они сразу всплывают. Это нормально. Обязательно следует уменьшить огонь и варить до тех пор, пока семена не осядут на дно. После чего накрыть кастрюлю крышкой и варить дальше, периодически помешивая деревянной (желательно) ложкой. Весь процесс занимает около 40 минут. Готовое блюдо получается очень нежным. Теперь в него по вкусу можно добавить сухофрукты, орехи или свежие фрукты и приступать к дегустации. Если вкус не очень нравится, перебить его помогут мед или корица.

Растение щирица в консервации. 8af4ca1306f07a7def2a0c7556f56a80. Растение щирица в консервации фото. Растение щирица в консервации-8af4ca1306f07a7def2a0c7556f56a80. картинка Растение щирица в консервации. картинка 8af4ca1306f07a7def2a0c7556f56a80. Многие животноводы ломают голову, не зная, какую траву посеять для животных, где накосить «зеленой подкормки» свиньям, чем угостить подрастающих цыплят. Решить эти проблемы можно, если внимательнее приглядеться к «сорным», на первый взгляд, растениям.

Кроме каши, семена амаранта можно добавлять в тесто. Например, есть самый распространенный и простой рецепт амарантового зернового хлеба, с приготовлением которого справится даже неопытная хозяйка.

Растение щирица в консервации. bcd0722fbfa2d0793318602477c9f8c9. Растение щирица в консервации фото. Растение щирица в консервации-bcd0722fbfa2d0793318602477c9f8c9. картинка Растение щирица в консервации. картинка bcd0722fbfa2d0793318602477c9f8c9. Многие животноводы ломают голову, не зная, какую траву посеять для животных, где накосить «зеленой подкормки» свиньям, чем угостить подрастающих цыплят. Решить эти проблемы можно, если внимательнее приглядеться к «сорным», на первый взгляд, растениям.

Ингредиенты для теста:

А теперь немного критики…

Рецепт простой, но насколько полезный? Во-первых, смущает высоколизиновая мука – продукт с повышенным содержанием белков. Во-вторых, маргарин – «термоядерная» смесь трансжиров. В третьих, обезжиренные сливки. Насколько это натуральный и полезный продукт, который продают в супермаркетах? В отношении них тоже есть определенные сомнения.

Даже цельнозерновую муку уже давно критикуют. Если раньше считалась она полезной, то сейчас некоторые утверждают, что вместе с витаминами и минералами в ней могут содержаться соли тяжелых металлов, а оболочки часто обсеменены далеко не самыми безопасными и полезными микроорганизмами, которые вполне могут нанести вред кишечнику. Получается, ничего полезного, кроме семян амаранта в этом рецепте нет? Возможно, другие рецепты более полезны, если их поискать в интернете. Как же тогда еще можно употребить семена с пользой?

Ответ на удивление прост…

Достаточно их прорастить, как пшеницу и другие злаковые. Это идеальный вариант. Так в организм попадает максимальное количество полезных веществ, часть которых даже при самой щадящей термообработке в процессе приготовления все равно будет теряться.

Растение щирица в консервации. 2fe31d00db8cecf3ea2d86dad2ef4459. Растение щирица в консервации фото. Растение щирица в консервации-2fe31d00db8cecf3ea2d86dad2ef4459. картинка Растение щирица в консервации. картинка 2fe31d00db8cecf3ea2d86dad2ef4459. Многие животноводы ломают голову, не зная, какую траву посеять для животных, где накосить «зеленой подкормки» свиньям, чем угостить подрастающих цыплят. Решить эти проблемы можно, если внимательнее приглядеться к «сорным», на первый взгляд, растениям.

Обычно, если вкус пророщенных семян не очень нравится, их можно смешать с ложкой меда. Получится очень вкусно и полезно. Это будет отличной профилактикой многих заболеваний, начиная от банальных гиповитаминозов и заканчивая злокачественными новообразованиями. Кому же не хочется укрепить иммунитет и повысить гемоглобин?
Восстановить ослабленный организм после болезни или нормализовать пищеварение? Столовая ложка пророщенных семян с медом по утрам – и крепкое здоровье вам гарантировано.

Источник

Новости

Растение щирица в консервации. cvety amaranty metelki 776780 1 2. Растение щирица в консервации фото. Растение щирица в консервации-cvety amaranty metelki 776780 1 2. картинка Растение щирица в консервации. картинка cvety amaranty metelki 776780 1 2. Многие животноводы ломают голову, не зная, какую траву посеять для животных, где накосить «зеленой подкормки» свиньям, чем угостить подрастающих цыплят. Решить эти проблемы можно, если внимательнее приглядеться к «сорным», на первый взгляд, растениям.

Амарант

Амарант выращивали племена инков, ацтеков и майя еще 8 тыс. лет назад, и использовали амарант в пищу и как лекарственное растение.

Амарант содержит до 20% белка, 60% крахмала, стеролы, флавоноиды; 6-8% растительных масел с высокой концентрацией полиненасыщенных жирных кислот таких как олеиновая, линолевая, линоленовая, омега 3, омега 6, богатыми на кислоты — тионином, цистеином, метионином, лецитином; витаминами А, В, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, Р, РР, D. Содержит макроэлементы: фосфор, калий, кальций, магний, натрий; микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.

Амарант — богатейший источник фолиевой кислоты. Фолиевая кислота на 75 % уменьшает количество дефектов спинного и головного мозга у новорожденных. В амарантовом белке присутствует одна незаменимая аминокислота — лизин, которая жизненно необходима организму. Лизин не синтезируется самостоятельно в организме, поступает только с пищей. Серотонин, гормон хорошего настроения, синтезируется в амаранте естественным образом. Прием амаранта заметно повышает жизненный тонус, улучшает настроение, снимает напряжение.

Польза

Особенного внимания заслуживает углеводород сквален — это основной биологически активный компонент масла амаранта. Он способствует нормализации повышенного уровня холестерина в крови, активирует иммунитет, защитные силы организма; обладает противоопухолевым, антимикробным и противовирусным свойствами. Сквален называют витамином кислорода, так как он активно участвует насыщение кислорода всех клеток и тканей нашего организма, дает сильный регенерирующий и омолаживающий эффект.

Кроме того, сквален:

Сквален подавляет деятельность патогенной флоры в системе пищеварения и выводит из кишечника токсины, шлаки, соли тяжелых металлов; улучшает состояние кожи, волос и ногтей, стимулируя обновление клеток. Увлажняет и придает коже упругость и сияние, разглаживает целлюлит.

Амарантовое масло используется при терапии дисбактериоза, гастрита, гепатита, панкреатита, гастродуоденита, холецистита, энтероколита. Применяют средство лица, которые относятся к группе риска по заболеваемости раком. Рекомендуется после применения курса химиотерапии.

Противопоказания амаранта

Детям можно применять амарант после 3-х лет только после консультации со специалистом и пройденного теста на аллергию. Вводят амарант в рацион небольшими дозами. Употреблять амарант может практически каждый. Вред может принести, если есть индивидуальная непереносимость или аллергия.

Масло нанести на сгиб локтя и через некоторое время посмотреть возможную реакцию. Если побочных действий не наблюдается, то продукт можно использовать для нанесения на кожу лица и для перрорального приема.

Нельзя применять амарант людям

Если после приема амаранта содержащего продукта появилось небольшое головокружение или тошнота, то это следствие насыщения организма кислородом, то есть ярко выраженный положительный результат приема амаранта.

Масло амаранта не используют при склонности к диарее, так как оно оказывает послабляющее действие на кишечник.

Продукт нежелательно пить и использовать во время локтации и беременности. Если есть необходимость применения средством при беременности, то его вводят в рацион в небольших порциях.

Конечно, абсолютно полезным не бывает ни один продукт в мире. Все дело в индивидуальных особенностях организма и восприимчивости к тем или иным веществам.

Как и когда нужно собирать амарант

В конце августа в небольших плодах-коробочках созревают семена с плотной кожурой. Целебные свойства проявляются, когда растение достигает 20 см в высоту. В это время и проходит сбор амаранта. Не стоит жалеть растения, обрывая его листья. После того, как вы соберете их с амаранта, на месте старых появятся молодые листочки.

Семена собирают в сентябре, когда цветочные метелочки постепенно меняют цвет и тяжелеют. Собранные метелки необходимо разложить в хорошо проветриваемом темном помещении. Для того, чтобы дойти до полного созревания, им потребуется где-то 7-10 дней. Для просушки достаточно растереть семена между ладошками. Для очистки от шелухи и грязи можно использовать сито с мелкими ячейками. Как только дело сделано, просушите семена вновь, чтобы не потерять такое важное качество, как всхожесть. При правильном сборе и хранении семена сохраняются в течение 4-5 лет.

Зеленую массу мелко нарезают и выкладывают ровным слоем на бумагу также в тенистом месте. Периодически листья нужно помешивать и переворачивать, чтобы обеспечить их равномерное высыхание. как вариант, амарант можно сушить целиком, собрав его в пучки и развесить под потолком. При подготовке к заморозке стебли аккуратно нарезают небольшими кусочками, упаковывают в пищевую пленку и отправляют в морозилку.

Амарант широко используют в пищу. Молодые листья амаранта очень похожи на шпинат. Их добавляют в салаты, горячие блюда, супы. Из семян получается вкусная каша, но процесс варки занимает довольно долгое время. Мука из зерен амаранта особенно полезна людям, страдающим целиакией, поскольку она не содержит глютен. Очень полезны проростки амаранта.

Рецепты.

Семена и оливковое масло в соотношении 1:2

Семена слегка обжаривают (до появления легкого специфического запаха) в стеклянной огнеупорной посуде, тщательно растирают деревянным (стеклянным) пестиком в стеклянной ступке (во избежании контакта с металлом). В стеклянной посуде смешивают с оливковым маслом, настаивают в прохладном темном месте 1 месяц, периодически встряхивая, содержимое процеживают и хранят в холодильнике.

Необжаренные тщательно растертые в ступке семена смешивают с оливковым маслом в соотношении 1:1 по объему в стеклянной емкости и настаивают в прохладном темном месте 1,5 месяца периодически встряхивая. По истечение срока процеживают и хранят в холодильнике.

Во избежании окисления масла амаранта и соответственно утраты им лечебных свойств, следует всегда хранить его в темном месте с плотно закрытой крышкой, исключающей длительный контакт с воздухом. Срок годности экстракта — не более года.

При болях в желудке:

возьмите 1 столовую ложку измельченных (свежих) листьев растения, залейте все 200 гр. кипятка, дайте настояться в течение 30 минут, процедите и принимайте по ¼ стакана до еды 3 раза в день.

Противовоспалительное и регенерирующее свойства растения используют при лечении укусов насекомых, ожогах, пролежней и кожных заболеваниях. Принимают 3 раза в неделю по полчаса. Для приготовления на водяной бане кипятят в течение 15 минут 400 г. измельченных листьев и стеблей в 2 л воды. Смесь процеживают и выливают в полную ванну.

2 ст. ложки смеси добавить в 200 мл. кипятка, проварить 10 минут на слабом огне. Отвар охлаждают и процеживают. Принимать по полстакана трижды в день за полчаса до еды. Улучшат вкус 1 ч. ложка меда и ½ ч7 ложки лимонного сока.

Настой амаранта для лечения ЖКТ.

1 ст. ложку измельченного листа амаранта и 1 ст. ложку воды. Кипятят на водяной бане в течение минуты. Затем доливают кипятком до первоначального объема. Принимают охлажденным по 2 глотка за 30 минут до еды.

Отвар для укрепления волос.

Масло для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний — по 1 ч. ложке 2-3 раза в сутки за 30 минут до еды.

При гастроэнтерологических заболеваниях — масло принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15 минут до еды.

При диабете — масло принимают по 1 ч. ложке 2 раза в день за 30 минут до еды.

Урологические заболевания (уретрит, уролитиаз, простатиты, аденома) — прием масла по 1 ст. ложке 2 раза в день до еды, а также в виде ректальных тампонов в течение 21 дня.

Тонизирующие отвары и настои из листьев амаранта для повышения работоспособности, укрепления иммунитета, улучшения процессов пищеварения — 2 ст. ложки сухих листьев амаранта залить 0,5 л кипятка, закрыть крышкой, укутать и поставить в теплое место.Настоять минут 20. Принимать по ½ стакана за 30 минут до еды.

Масло при патологии опорно-двигательного аппарата (ревматоидный артрит, артроз, остеохондроз) — по 1 ст. локе 2 раза в день до еды, а также в виде аппликации.

Для профилактики простуды : возьмите 50 гр. листьев или стеблей амаранта, залейте все 200 гр. водки. Чтобы настойка получилась целебной, необходимо подождать неделю., пока она будет настаиваться в темном месте. Не забывайте взбалтывать ее ежедневно. А когда пройдет указанный срок, добавляйте по 10 капель в любые напитки или воду три раза в день.

Масло при дерматологических заболеваниях (псориаз, экземы, атопический дерматит, трофические язвы, сухая себорея, акне, фурункулез, долго незаживающие послеоперационные раны) — наносим тонким слоем наружно несколько раз в день + прием внутрь по 1 ч. ложке 2 раза в день до еды, принимать можно до 4 месяцев подряд.

При химиотерапии — принимать масло по 1 ч. ложке 2 раза в день до еды.

Детям ежедневно дают по 1 ч. ложке сока амаранта с каплей меда. Это суточная норма белка. Прием амаранта стимулирует рост и развитие детей, становится залогом их здоровья.

Внимание! Пить амарантовое масло разрешается только взрослым из-за отсутствия данных о воздействии компонентов продукта на детский организим.

Источник

Амарант – волшебная трава ариев

Амарант буквально означает «дарующий бессмертие».

Целебные свойства амаранта известны с глубокой древности. Амарантовое масло – известный источник сквалена.
Сквален – вещество, осуществляющее захват кислорода и насыщение им тканей и органов нашего организма. Сквален является мощным противоопухолевым средством, препятствующим разрушительному раковому воздействию на клетку свободных радикалов. Кроме того, сквален легко проникает через кожу внутрь организма, воздействует на весь организм и является мощным иммуностимулятором.

Уникальный химический состав амаранта определил безграничность его применения в качестве лечебного средства. Древние славяне и арии использовали амарант для вскармливании новорожденных детей, зерна амаранта воины брали с собой в тяжелые походы в качестве источника силы и здоровья. Являясь настоящей аптекой, амарант использовался для лечения в древней Тартарии (стране ариев). В настоящее время амарант с успехом применяется в разных странах при лечении воспалительных процессов мочеполовой системы у женщин и мужчин, геморрое, анемии, авитаминозах, упадке сил, диабете, ожирении, неврозах, различных кожных заболеваниях и ожогах, стоматите, пародонтите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероза. Препараты, содержащие масло амаранта, снижают количество холестерина в крови, защищают организм от последствий радиоактивного облучения, способствуют рассасыванию злокачественных опухолей, благодаря сквалену – уникальному веществу, входящему в его состав.

Растение щирица в консервации. amarant. Растение щирица в консервации фото. Растение щирица в консервации-amarant. картинка Растение щирица в консервации. картинка amarant. Многие животноводы ломают голову, не зная, какую траву посеять для животных, где накосить «зеленой подкормки» свиньям, чем угостить подрастающих цыплят. Решить эти проблемы можно, если внимательнее приглядеться к «сорным», на первый взгляд, растениям.Впервые сквален был обнаружен в 1906 году. Доктор Митцумаро Цуджимото из Японии выделил из печени глубоководной акулы экстракт, который позже был идентифицирован как сквален (от лат. squalus – акула). С биохимической и физиологической точек зрения сквален – биологическое соединение, природный ненасыщенный углеводород. В 1931 году профессор Цюрихского университета (Швейцария), лауреат Нобелевской премии доктор Клаур доказал, что данному соединению не хватает 12-и атомов водорода для достижения стабильного состояния, поэтому данный ненасыщенный углеводород захватывает эти атомы из любого доступного ему источника. А поскольку в организме наиболее распространенным источником кислорода является вода, то сквален с легкостью вступает с нею в реакцию, высвобождая кислород и насыщая им органы и ткани.

Глубоководным акулам сквален необходим, чтобы выжить в условиях жесточайшей гипоксии (низкое содержание кислорода) при плавании на больших глубинах. А людям сквален необходим в качестве антиканцерогенного, антимикробного и фунгицидного средства, так как давно доказано, что именно дефицит кислорода и окислительные повреждения клеток являются главными причинами старения организма, а также возникновения и развития опухолей. Поступая в организм человека, сквален омолаживает клетки, а также сдерживает рост и распространение злокачественных образований. Кроме этого, сквален способен повышать силы иммунной системы организма в несколько раз, обеспечивая тем самым его устойчивость к различным заболеваниям.

До недавних пор сквален добывали исключительно из печени глубоководной акулы, что делало его одним из самых высокодефицитных и дорогостоящих продуктов. Но проблема была еще и в том, что в печени акулы сквалена не так уж много – всего 1-1,5%.

Уникальные противоопухолевые свойства сквалена и столь большие сложности его получения заставили ученых активизировать поиски по обнаружению альтернативных источников этого вещества. Современные исследования обнаружили присутствие сквалена в малых дозах в оливковом масле, в масле из зародышей пшеницы, в рисовых отрубях, в дрожжах. Но в процессе исследований выяснилось, что наиболее высокое содержание сквалена в масле из зерен амаранта. Оказалось, что амарантовое масло содержит 8-10% сквалена. Это больше в несколько раз, чем в печени глубоководной акулы.

В ходе биохимических исследований сквалена было обнаружено множество других его интересных свойств. Так, оказалось, что сквален является производным витамина А и при синтезе холестерина превращается в его биохимический аналог 7-дегидрохолестерин, который при солнечном свете становится витамином Д, обеспечивая тем самым радиопротекторные свойства. Помимо этого, витамин А значительно лучше всасывается, когда он растворен в сквалене.

Затем сквален обнаружился в сальных железах человека и вызвал целую революцию в косметологии. Ведь являясь естественным компонентом человеческой кожи (до 12-14%), он способен легко всасываться и проникать внутрь организма, ускоряя при этом проникновение растворенных в косметическом средстве веществ. Кроме этого оказалось, что сквален в составе амарантового масла, обладает уникальными ранозаживляющими свойствами, легко справляется с большинством кожных заболеваний, включая экземы, псориазы, трофические язвы и ожоги. Если смазать амарантовым маслом участок кожи, под которым находится опухоль, дозу облучения можно заметно увеличить без риска получить радиационный ожог. Употребление амарантового масла до и после радиационной терапии заметно ускоряет восстановление организма пациентов, так как попадая внутрь организма, сквален активизирует еще и регенеративные процессы тканей внутренних органов.

В древней славянской медицине амарант использовался как средство против старения. Его знали и древние народы Центральной Америки – инки и ацтеки. У древних этруссков и эллинов он был символом бессмертия. Действительно, соцветия амаранта никогда не увядают.

Индийское название амаранта – рамадана ( дарованный Богом ). Амарант есть наглядным подтверждением истины: новое – это давно забытое старое. Растение, которое восемь тысячелетий тому кормило население американского континента, сегодня становится перед нами в виде незнакомца. К нам дошли некоторые факты об экономическом значении амаранта для последней империи ацтеков, которой правил Монтесума в начале 16 века нашей эры. Император получал в виде налога 9 тысяч тонн амаранта. Амарант стал неотъемлимой частью многих ритуальных акций, в которых использовали краску изготовленную из него. Очевидно это стало причиной того, что инквизиция объявила растение чертовским зельем, в результате испанские конкистадоры буквально выжигали посевы хуатли, уничтожали семена, наказывали смертью непослушных. В результате чего амарант почти исчез в Центральной Америке.

Но никакие страхи перед завоевателями не могли заставить индейские племена отказаться от выращивания хуатли. В особенности в тяжело доступных горных селениях. И дело даже не в язычных ритуалах. Хлебцы из маиса ( кукурузы ) подавляли голод, но вызвали кишечные воспаления и боль. Добавка в тесто хуатли лишала крестьян страданий.
Неудивительно, что Мексика, США, страны Центральной и Южной Америки стали культивировать у себя амарант на значительных площадях.

Продовольственная комиссия при ООН за пищевые и целебные свойства признала амарант культурой XXI века.
Из амаранта делают вкусный делать хлеб и добавляют растение в супы. Сытость наступает с маленькой тарелочки, но при этом появляется чувство легкости в организме.

Большое количество витамина С и каротина делает корм из амаранта особенно ценным и хорошо сказывается на животных и птицах, благодаря чему они не болеют.

Амарант хорошо силосуется, но лучше это делать в смеси с кукурузой, сорго. Поскольку в зеленой массе кукурузы много сахаров, а в зеленой массе амаранта много протеина, силос из них значительно питательней, чем из самого амаранта.

Амарантовое масло имеет самую высокую цену среди растительных масел и животных жиров, по всем показателям превосходит облепиховое масло в 2 раза и применяется во время комплексного лечения лучевой болезни, а проросшие семена по своему составу подобны материнскому молоку.

Выращивание

Собирая амарант с лечебной целью, надо помнить, что на зелень его можно использовать уже тогда, когда растения достигнут высоты 25-30 см. Листья можно собирать с нижних ярусов растений на протяжении всего лета до поздней осени, пока они еще растут, а затем потреблять в пищу, заготавливать на зиму и для изготовления целебных препаратов

Зерна собирают, когда верхние листья становятся кремового цвета, а семена имеют признак легкого осыпания. Засушивать зелень надо под навесом, на сквозняках, без доступа солнечных лучей.

Хранить амарант следует в сухом, темном и хорошо проветриваемом месте, лучше подвешенным в полотняных или бумажных мешочках.

Справка «Северного дачника» : На Руси это растение называли не амарантом, а ЩИРИЦЕЙ. Щирицу ещё могут помнить наши бабушки. Несколько сортов щирицы и сегодня растут повсеместно как сорняк.

Несколько рецептов употребления щирицы:

САЛАТ: 200 г листьев амаранта и 200 г листьев крапивы, 50 г листьев черемши (можно заменить листьями молодого озимого чеснока) обдать кипятком, нашинковать, посолить, заправить растительным маслом или сметаной.

ЩИ: в 500 мл мясного или куриного бульона со сваренным картофелем добавить 400 грамм листьев амаранта и 100 г листьев щавеля (перед этим листья опустить на 3 минуты в кипяток); варить 10 минут, снять с огня, разбить 2 сырых яйца, слегка взбить и вылить в бульон, непрерывно помешивая; при подаче на стол, добавить сметану по вкусу.

СОУС: в глубокой посуде довести до кипения 300 г сливок, положить в сливки 200 г мелко нашинкованных молодых листьев амаранта; в горячую смесь добавить 100 г тертого мягкого сыра и 5 г черного молотого перца, вновь поставить на небольшой огонь, помешивать до полного расплавления сыра.

КОТЛЕТЫ: обжарить 50 г семян амаранта, сделать пюре из отварного картофеля (100 г) и гороха (100 г), натереть на мелкой терке морковь (50 г); тщательно перемешать все продукты с добавлением 2 сырых яиц; сделать небольшие котлетки, обвалять их в панировочных сухарях или муке, жарить на растительном масле.

КОТЛЕТЫ ИЗ ЗЕЛЕНИ: приготовить фарш из 200 г бланшированных листьев амаранта (опустить на 3 минуты в кипящую подсоленую воду, нашинковать), 50 г протертого не острого сыра с зубчиком чеснока и 50 г мякоти белого хлеба, 2 столовых ложек пшеничной муки; в фарш добавить 2 сырых яйца, черный молотый перец и соль по вкусу; при необходимости, разбавить небольшим количеством сливок; котлеты обвалять в панировочных сухарях, жарить на оливковом масле.

БИТОЧКИ: приготовить фарш из 200 г обжаренных семян или муки амаранта, 150 г пропущенного через мясорубку мяса (говядина,мясо птицы), 2 яйца, соль по вкусу; обвалять сформированные биточки в пшеничной муке, слегка обжарить на сильном огне. Тушить в томатном соусе с обжаренными луком и морковью.

НАПИТОК «БОДРОСТЬ»: 4-5 крупных спелых томатов протереть через сито (предварительно снять с них кожицу). В полученное пюре влить стакан кислого хлебного кваса или кисломолочного напитка Тан (Айран, Кумыс), добавить 7-8 измельченных листьев амаранта, четверть десертной ложки черного молотого перца. Массу взбить до однородного состояния. Напиток готов к употреблению. Особо рекомендуется мужскому населению в качестве народной «зеленой виагры».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *