Рататуй рецепт с сулугуни
Рататуй с сулугуни
Слегка похозяйничав сегодня на сайте, я с удовольствием убедилась в том, что оду всеми любимому блюду прованской кухни здесь уже пели не единожды. Еще бы – ведь в щедрый овощной сезон можно считать практически преступлением, если хозяйка не воспользовалась летне-осенними дарами и ни разу не приготовила рататуй…
Мой сегодняшний вариант этого удивительного овощного блюда наверняка можно считать уже финальным в этом году – для его приготовления я использовала уже свои последние собственные запасы кабачков, баклажанов и томатов…
Рецепт, наверняка, далек от классического, ведь я сомневаюсь, что бедные французские крестьяне могли себе тогда позволить кусок рассольного сыра. Да и баклажан, судя по всему, в состав рататуя добавили гораздо позже.
Но все в нашей жизни претерпевает изменения, в том числе и способы приготовления многих традиционных блюд. Так что, надеюсь, вы меня простите за небольшие коррективы, которые я решила внести в общепринятый рецепт…
Для приготовления моего ратутая нам понадобится:
— 2 томата
— 2 болгарских перца
— 5 зубчиков чеснока
— 1 большая луковица
— смесь оливкового и растительного масел
— по щепотке соли и перца (возможно, сахар)
— смесь прованских трав
Сложность рецепта: достаточно низкая
Время для приготовления: около полутора часов
Начать лучше всего с приготовления соуса, поскольку это та особенно важная и неотъемлемая составляющая рататуя, от которой зависит его конечный вкус.
Прежде всего мы измельчаем все овощи – очищаем чеснок и нарезаем его тоненькими пластичноками, рубим кольцами (или четверть кольцами) лук и болгарский перец, измельчаем томаты, предварительно сняв с них кожицу.
На разогретое в сковороде масло выкладываем чеснок и слегка прогреваем его, как бы ароматизируя само масло.
Тут же в сковородку следует лук, а за ним перец и помидоры.
Минут через 5-7, после активного перемешивания овощей, мы их солим и перчим. А как же без ароматных прованских трав? Отправляем добрую щепотку этих пряностей к овощной смеси, еще раз перемешиваем, доводим снова до кипения и выключаем огонь.
Дальнейшую судьбу нашего соуса решит блендер – эту массу нужно преобразовать в однородное пюре. Самое время попробовать соус на вкус и при необходимости дополнить его всем необходимым (солью, перцем, а, может, и сахаром, если получилось кисловато). Соус должен быть вкусным – таким получится и наш будущий рататуй!
Когда соус довели до совершенства, то займемся овощами. Кабачок, баклажан томаты желательно подбирать одинакового диаметра и нарезать их кольцами одинаковой толщины (около 1 см).
Сыр мы можем нарезать чуть тоньше – 0,5 см.
Теперь готовим форму, смазываем ее маслом и начинаем чередовать наши составляющие в таком порядке: томат – баклажан – кабачок – сулугуни. И так по кругу.
Заключительный момент – заливаем все соусом и в духовку (ее мы включили чуть раньше и разогрели до 180 градусов).
Запекаться рататуй должен минут 30-35 – за это время овощи успеют не только приготовиться, но также насытиться ароматом и обогатиться вкусом нашего соуса.
Блюдо получается божественно вкусным и очень ароматным – особенно в горячем виде!
Не откажите себе в таком удовольствии и обязательно попробуйте напоследок, до следующего сезона домашних овощей…
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Рататуй с сыром: 6 рецептов по-французски
Овощной рататуй с сыром — аппетитно, красиво и очень вкусно! Приготовьте по лучших рецептам французской кухни!
Рецепт 1: рататуй с сыром (пошаговые фото)
Рататуй относится к тем видам блюд, которые не только приятно готовить, но и приятно кушать. На первый взгляд блюдо кажется таким привлекательным, что мгновенно просыпается аппетит. Яркие кружки овощей так и манят нас. Также простота приготовления рататуя меня всегда радовала. И по времени это занимает такую малость, что остается дождаться только, когда же испекутся овощи, но и это не настолько длительный процесс.
В летний период так и хочется съесть чего-то вкусненького, легкого и овощного, поэтому готовьте рататуй с сыром в духовке вместе со мной по этому подробному рецепту с фото пошагово, и будет у вас на столе тоже стоять нарядно и очень вкусное овощное блюдо. Также хочу отметить, что по количеству калорий рататуй занимает почетное место, так как жира в не мнет, а состоит он только из низкокалорийных продуктов. Небольшая горсточка сыра никому еще не навредила, но и тут можете выбрать нежирный вид сыра, который вам разрешен по диете, или использовать домашний сыр.
Промыть все овощи, выложить их сразу на салфетку, что она впитала влагу. Если овощи свежие, молодые, то чистить их не нужно. Нарезать кабачки кружками.
Баклажаны тоже нарезать кружками и присыпать сразу солью, чтобы из них вышла горечь.
Помидоры нарезать также кружками средней толщины. Овощи примерно нарезайте одинаковой толщины, чтобы они пропеклись одинаково и за одно и тоже время.
Болгарский перец вычистить от семян, а потом нарезать колечками.
Измельчить чеснок. Я нарезала его пластинками, чтобы он отдал овощам свой аромат, но, чтобы потом я смогла его убрать в сторонку.
Взять форму и выложить туда овощи слоями, вернее, как бы под углом, но каждый овощ друг за другом. Посолить овощи, поперчить, полить оливковым маслом. Поставить овощи запекаться в духовку на 25-30 минут.
Натереть сыр на терочке.
Когда рататуй запечется, вынуть из духовки и присыпать сыром. Поставить обратно запекаться, чтобы сыр расплавился. Это займет минутки 2-3. Достать из духовки рататуй.
Подать к столу горячее блюдо. Украсить любимой зеленью и угостить всех желающих.
Рецепт 2: рататуй, запеченный с сыром (пошагово)
Блюда из огородных овощей – это так по-летнему! Рататуй – это, можно сказать, вариант всеми любимого овощного рагу. По желанию в рататуй можно добавить картофель, фарш или другие добавки. Я сделала рататуй с сырной корочкой, получилось очень вкусно!
С одного крупного томата снимаем кожуру, мякоть перекручиваем в блендере, выливаем полученное томатное пюре в мисочку.
Добавляем соль, перец, измельченный чеснок, сушеный базилик и розмарин. Все перемешиваем.
Выливаем томатный соус в форму для запекания, добавляем оливковое масло.
Баклажаны нарезаем кружочками, вымачиваем в соленой воде, чтобы блюдо не горчило.
Кабачки режем кружочками.
Также нарезаем помидор и болгарский перец.
Укладываем овощи в форму за запекания, наполненную соусом.
Прикрываем блюдо фольгой и запекаем в духовке около 25 минут.
После этого открываем фольгу, посыпаем блюдо натертым сыром. И допекаем рататуй еще 5 минут.
Рецепт 3, пошаговый: рататуй с фаршем и сыром
Давно хотела приготовить рататуй с овощами, а чтобы было посытнее, добавила фарш. Рататуй можно подавать и горячим и холодным. Это прекрасная закуска или лёгкое горячее. Попробуйте очень вкусно!
Баклажаны режем кружочками и жарим на антипригарной сковороде без масла, таким образом они не жарятся, пекутся.
В фарш добавляем измельченный лук и чеснок, солим и перчим по вкусу. Всё хорошо перемешиваем. Когда баклажаны немного остынут, наносим на них фарш.
Помидоры нарезаем кружками.
В смазанную форму поочередно по кругу выкладываем баклажаны с фаршем и кружочки помидора.
Добавляем нарезанное масло.
Посыпаем блюдо тёртым сыром и ставим в разогретую духовку при температуре 180 градусов. Запекаем до образования золотистой корочки, приблизительно в течение 35-40 минут.
Рататуй из баклажанов с помидорами и фаршем готов.
Рецепт 4: овощной рататуй с сыром и соусом
Рататуй – это французская классика. Классический рецепт рататуя с фото пошагово в духовке встречается в сети часто, но на самом деле французы держат его в секрете. Это дорогое им блюдо, сытное, калорийное, настоящий Прованс. Сочные овощи в густом томатном соусе обладают ярким вкусом, невероятной полезностью для любого человека, и кроме того – это блюдо очень привлекательно выглядит на вашем столе!
Итак, из нашей статьи вы узнаете, как сделать рататуй. Рецепт с фото, а также множество других рецептов рататуя, несколько секретов приготовления этого на первый взгляд простого, но такого богатого вкусом и полезностью блюда вы найдете в нашей статье.
Ингредиенты для блюда:
Ингредиенты для томатного соуса:
Подготовьте все ингредиенты. Овощи лучше взять одинакового размера в диаметре, тогда по этому рецепту блюдо рататуй будет выглядеть красиво и равномерно приготовятся всего основные ингредиенты.
Баклажаны вымойте и нарежьте поперек тонкими кружками толщиной 2-3 мм. Посыпьте крупной солью и оставьте на 20-30 минут, чтобы ушла горечь, которая иногда чувствуется в баклажанах и портит рецепт готового блюда.
Приготовьте томатный соус для рататуя. Рецепт с фото пошагово покажет, как сделать острый соус на основе свежих томатов, но вы можете использовать вместо них консервированные томаты в собственном соку и даже томатную пасту, разведенную водой.
Репчатый лук очистите от кожуры и мелко нарежьте кубиками. Болгарский перец вымойте, удалите семена и нарежьте небольшими кубиками.
Помидоры вымойте, со стороны плодоножки сделайте крестообразный надрез, положите на 2 минуты в кипяток, снимите отошедшую кожицу и измельчите. Можно нарезать их кубиками или перебить в пасту в блендере. По этому рецепту рататуя с фото я предпочла мелко измельчить томаты перед обжаркой при помощи обыкновенной терки, натерев мякоть на ней.
В разогретую неглубокую кастрюлю, сотейник с толстым дном или сковороду налейте масло, выложите лук, немного посолите и обжарьте до мягкости. Положите сладкий перец и обжаривайте с луком, помешивая, около 5 минут.
Добавьте измельченную мякоть помидоров, соль, сахар и перец по вкусу, перемешайте и тушите на слабом огне, помешивая, 10-15 минут. В конце можно добавить в соус рубленую зелень базилика или петрушки.
Жидкость (томатный сок) немного уварится и соус станет гуще.
На дно формы для запекания (керамической или тефлоновой) выложить две трети получившегося томатного соуса (оставшийся соус для рататуя по этому рецепту нам понадобится при подаче).
Промойте баклажаны от соли и обсушите бумажным полотенцем. Уложите овощи, чередуя: кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка, пока не будет заполнена вся форма. Можно сделать это вертикально, можно укладывать овощи в форму горизонтально внахлест (в этом случае они приготовятся быстрее). Если вы заготавливаете рататуй на зиму по данному рецепту, в банки можно укладывать овощи таким же образом.
Острый перец вымойте и нарежьте очень мелко (если есть проблемы с ЖКТ, острый перец в блюдо можно не добавлять). Петрушку вымойте, высушите и порубите. Чеснок очистите и мелко порубите. Соедините ингредиенты и перемешайте, выкладывайте его равномерно на овощи. Сбрызните оливковым маслом и посолите.
Накройте форму пергаментной бумагой и запекайте рататуй по рецепту с фото в духовке 40-50 минут при 190-200 градусах.
Достаньте рататуй из духовки, присыпьте сыром и дайте настояться 10 минут.
Рататуй по классическому рецепту с фото в духовке с сыром и помидорами выложите на тарелку и подавайте с оставшимся томатным соусом и фокаччей или другим ароматным хлебом.
Рецепт 5: ратутуй с куриным филе и сыром (с фото)
Рататуй с мясом — это все тот же рататуй из овощей, к которым добавили немного сочного и нежного куриного филе. Рецепт этот сборный и скорее является вольным вариантом оригинального рецепта. Вместо курицы, можно попробовать приготовить рататуй с другим мясом, например, со свининой или говядиной. Также вы смело можете экспериментировать со специями, готовя в домашний условиях такое вкусное и сытное блюдо, как рататуй с мясом.
Чтобы вам было проще готовить дома рататуй с куриным мясом, мы подготовили очень подробный и наглядный пошаговый рецепт с фото. Он подробно и очень точно опишет каждый этап готовки, так что вы легко справитесь с ними самостоятельно. Специи к такому рататую можно подбирать относительно овощей и мяса одновременно. Запеченный в духовке, рататуй получится невероятно нежным, ароматным и аппетитным.
Итак, не теряя больше времени даром, приступим к приготовлению рататуя с мясом на ужин!
Первым делом тщательно промываем куриное филе, затем сушим его и пропускаем через мясорубку. Лук очищаем, шинкуем очень мелко или измельчаем в блендере. Таким же образом поступаем и с зубчиками чеснока. В глубокой миске тщательно вымешиваем мясо вместе с измельченными луком и чесноком. Баклажаны моем, затем нарезаем не слишком тонкими пластинами и при необходимости засыпаем солью на 5-10 минут: это позволит избавить овощи от присущей им горечи. Высушиваем пластины баклажанов, обжариваем каждую на сухой сковороде с двух сторон буквально 1-2 минуты. На обжаренные пластины баклажанов наносим подготовленный фарш так, как показано на фото.
Подберите походящую огнеупорную форму для запекания. Помидоры промойте и нарежьте кружочками под стать баклажанам. Теперь постепенно выкладывайте помидоры и баклажаны с куриным фаршем по кругу, чередуя овощи между собой. Указанное количество сливочного масла нарежьте небольшими кубиками и выложите поверх овощей в форме.
Твердый сыр натираем на самой крупной терке, посыпаем им овощи в форме для запекания. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и отправляем в него подготовленные овощи с сыром и курицей. Запекаем блюдо до готовности в течение 35 минут.
Готовое блюдо нарезаем порционными кусочками и подаем к столу с гарниром или в качестве самостоятельного блюда. Рататуй с мясом, запеченный в духовке, готов.
Рецепт 6: французский рататуй с сыром и цуккини
Сначала готовим томатный соус. Лук мелко нарезаем, обжариваем на подсолнечном масле.
Красный перчик нарезаем кубиками. Добавляем к луку, перемешиваем, обжариваем.
Две помидорки обдаем кипятком, снимаем шкурку, нарезаем мелкими кубиками,нарезаем базилик, добавляем к луку с перцем и помидорам.
Добавляем соль, перец, сахар паприку, минут 5 тушим все вместе, помешивая. Томатный соус готов.
Выкладываем соус в жаропрочную посуду для запекания. Баклажан, цуккини, помидоры нарезаем колечками. Выкладываем в соус по очереди — баклажан-помидор-цуккини.
Так же, между овощами выкладываем голландский сыр кусочками. Чеснок выдавливаем из чеснокодавки. Ставим блюдо в предварительно разогретую духовку на 40 минут. Готовим яично-молочную заливку. Яйцо разбиваем в мисочку, солим по вкусу, добавляем 100 грамм молока.
Тщательно перемешиваем яично-молочную смесь. Через 30 минут вынимаем блюдо из духовки и заливаем яично-молочной смесью.
Ставим еще на 30 минут в духовку. Через указанное время, вынимаем, слегка остужаем, угощаем.