Райские яблоки варенье фото
Варенье из райских яблок с хвостиками прозрачное: 6 простых рецептов на зиму
Прозрачное варенье из ранеток с хвостиком – вкусные и оригинальные рецепты янтарного лакомства
Прозрачное варенье из ранеток с хвостиком – деликатесное лакомство. С этим согласятся многие хозяйки, ведь миниатюрные терпкие яблочки, пропитанные сахарным сиропом, прекрасным ароматом, привлекательны внешним видом, что позволяет наслаждаться ими и как самостоятельным сладким десертом, и как эффектным декором к тортам и пирожным.
Как варить варенье из ранеток с хвостиками?
Варенье из райских яблок с хвостиками прозрачное несколько отличается от фруктов, сваренных традиционным способом. Дело в том, что ранетки лишены сочной мякоти, поэтому их прокалывают насквозь зубочисткой, заливают сладким сиропом и отставляют на несколько часов для пропитки. Затем, проваривают в три этапа по 10 минут, с интервалами, и оставляют до остывания.
Варенье из мелких ранеток с хвостиком
Варенье из ранеток с хвостиком – популярное лакомство в Сибири и на Дальнем Востоке. Местные хозяйки славятся вареньем из яблочек диаметром от 1,5 до 3 сантиметров, поэтому знают, что мелкие ранетки важно правильно пропитать. Для этого их проваривают в сиропе и оставляют под гнетом на сутки, как того и требует традиционный рецепт.
Варенье из диких ранеток с хвостиком прозрачное
Поклонники простых, но не менее вкусных лакомств, могут сварить варенье из ранетки-дички с хвостиками. Этот сорт яблок обладает особым лесным ароматом и содержит много пектина, что добавляет варенью вязкости и густоты. Следует учитывать, что дикие ранетки намного жестче, чем садовые, поэтому время варки увеличивают до 40 минут.
Царское варенье из ранеток с хвостиками
Желающим встретить гостей с размахом пригодится рецепт варенья из райских яблок с хвостиками по-царски, ведь помимо отменного сочетания райских яблочек с лимонными дольками и орехами, придающими варенью медовый цвет и густоту, лакомство печется в духовке по старинной технологии, что делает его запоминающимся, достойным самого царя.
Варенье из ранеток с хвостиком с корицей
Гурманы-сладкоежки точно предпочтут варенье из райских яблок с хвостиками с добавлением корицы. Прежде всего, это прекрасный способ просто и доступно разнообразить вкус, а учитывая, что пряность является классическим дополнением к различным яблочным десертам, не остается сомнений, что варенье получится еще ароматнее.
Варенье из желтых ранеток с хвостиками
Каждый рецепт ранеток из варенья с хвостиками имеет свои особенности. Дело в том, райские яблочки отличаются сортами и, по этой причине, разнятся вкусом, структурой и внешним видом. Так, для желтых плодов характерна сочная мякоть, кожица цвета солнца и очень кислый, терпкий вкус, убрать который поможет большое количество сахара.
Ленивый рецепт варенья из ранеток с хвостиками
Дефицит времени – не повод отказываться от ароматного лакомства, ведь прозрачное варенье из целых ранеток можно сварить и по «ленивому» рецепту. Этот способ позволит избежать многократной термообработки фруктов, чем сократит приготовление до 2,5 часов, большая часть из которых потребуется для настаивания и охлаждения продукта.
Варенье из ранеток с хвостиком в мультиварке
Варенье из целых ранеток с хвостиками в мультиварке получится ничуть не хуже, чем в обычной посуде. Современный агрегат не только сохранит все пищевые и эстетические качества фруктов, но и доставит удобство хозяйкам: при традиционной варке им приходилось переставлять емкость с лакомством с места на место, что исключено при работе с мультиваркой.
Варенье из ранеток на зиму в сиропе на ножке
Мелкие яблочки с хвостиками очень эффектно смотрятся в баночке. Только соблюдая правильную рецептуру и технологию приготовления можно добиться желаемого эффекта.
Предлагаю вашему вниманию проверенный временем рецепт. Для этого рецепта выберите только красивые и плотные яблочки, без черных точек и повреждений.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Варенье из райских яблок: рецепты сладких заготовок
Каждая хозяйка, делающая заготовки к зиме, обязательно запасает несколько видов сладких угощений, в том числе и варенье из райских яблок, называемых также «китайка» или «ранетка». Миниатюрные яркие и ароматные плоды содержат больше биологически-активных веществ, чем их крупноплодные собратья, что значительно повышает ценность и пользу приготовленных из них десертов. Учитывая высокие эстетические качества этих фруктов, чаще всего райские яблочки варят в сиропе целиком и с хвостиками.
Рекомендации по выбору исходного сырья
Чтобы получить в результате красивое варенье темно-красного или нежно-янтарного цвета необходимо выбирать уже созревшие, но оставшиеся тугими плоды. Важно учитывать, что мягкие, перезревшие фрукты просто разварятся, превратившись в малопривлекательную неоднородную мутную массу. Поэтому перед приготовлением плоды нужно внимательно перебрать, отбраковывая неподходящие. Если же говорить о сорте, то у наших садоводов очень популярен гибридный «Долго» с ярко-красными, сочными, винно-сладкими, ароматными яблочками, требующими немедленной переработки сразу после сбора.
Самый простой рецепт для мультиварки
Необходимые ингредиенты: райские яблоки – один килограмм, песок сахарный – 1,2 кг, вода – один стакан. Готовим варенье из ранеток на зиму. Рецепт приготовления следующий: как обычно, начинается все с тщательного мытья яблок, хвостики при этом не удаляем.
В нескольких местах прокалываем плоды зубочисткой. Смешиваем сахар с водой и кипятим в мультиварке несколько минут. Делаем это, установив режим “Варка на пару” до тех пор, пока образуется сироп. Выкладываем в горячий сироп подготовленные фрукты, закрываем крышкой, выдерживаем 8-9 часов. После этого снова устанавливаем режим “Варка на пару” и кипятим пять минут.
Из данных плодов можно приготовить несколько вкусных блюд: варенье, повидло и компот. Самый красивый вид имеет первое блюдо – яблоки, сваренные с хвостиками, целиком, прекрасно и аппетитно будут смотреться на вашем столе. Так что в завершение предлагаем вам ленивый рецепт варенья из ранеток с хвостиками.
Будут нужны следующие ингредиенты: по три килограмма яблок и сахарного песка, а также три стакана воды. Перебираем плоды, подгнившие и червивые при этом удаляем. Моем их, в нескольких местах протыкаем зубочисткой или вилкой и на пару минут опускаем в кипящую воду. Затем достаем из воды и откидываем на дуршлаг. Делаем сироп, заливаем им яблоки и около получаса варим на среднем огне. Выключаем, настаиваем два часа, раскладываем по банкам и закатываем.
Предлагаем ознакомиться Как рыбачить на течении зимой
Рецепты прозрачного бабушкиного варенья из райских яблочек с хвостиками
Во многих городах прямо на улицах растут яблони, которые весной очень красиво и длительно цветут, а к осени на них созревают мелкие, очень ароматные яблочки. Официальное название этого дерева – яблоня сливовидная, но мы больше знаем ее под названием ранетка, китайка или райская яблоня.
Многие пробовали вкуснейшее варенье из райских яблок с хвостиками – прозрачное, пахучее, по цвету – как солнечный янтарь. В западных странах такое варенье называют конфитюр.
Этот деликатес настолько красив и необычен, что, кажется, рецепт должен быть невероятно сложный. На самом же деле все достаточно просто, хотя не без особенностей. Так, как же приготовить прозрачное и вкусное варенье?
Сначала хочу сказать, что не надо собирать яблочки у дороги с интенсивным движением – от них вреда здоровью будет больше, чем удовольствия. Покупая на рынке у бабушек, настойчиво выясните, где росли эти фрукты. В деревнях яблони-китайки встречаются часто, да и на дачах многие их выращивают – для красоты и для варенья.
Рецепт 1
На каждый килограмм яблочек необходимо взять 1 килограмм 200 грамм сахара и половину лимона, которую пропустить через мясорубку (можно и без него, но так вкуснее будет).
Яблоки вымыть, плодоножка остается на месте, но само яблочко надо наколоть зубочисткой или бамбуковой палочкой насквозь так, чтобы прокол прошел через сердцевину.
Из сахара и полутора стакана воды сварить сироп – и прямо в кипящий погрузить яблочки и лимон. Отложить все в теплое место и поставить сверху груз так, чтобы все яблоки оказались в сиропе. Я ставлю широкую тарелку и сверху – трехлитровую балку с водой. В таком виде надо выдержать сутки, а потом груз снять, варенье поставить на плиту, на рассекатель пламени и проварить 5 минут с момента закипания.
Очень важно! Варенье нельзя перемешивать. Только аккуратно поливать всплывающие яблоки сиропом, стараясь к ним не прикасаться.
Далее опять установить груз и снова дать варенью настаиваться сутки для окончательного засахаривания.
На 3-ий день подготовить сухие, стерилизованные горячие банки, варенье довести до кипения таким же образом, через 5 минут разложить в банки и закатать. Обязательно наполнить вазочку – к чаю. Удержаться невозможно.
Рецепт 2
Варенье готовится так же, но дольками и не с лимоном, а апельсином. Яблоки разрезать на 4 части, целый апельсин (на 1 кг фруктов) помолоть, а можно также порезать тонкими дольками прямо с кожурой. Варить точно так, как в рецепте 1.
Рецепт 3
Существует также рецепт с корицей и лимоном – во время настаивания в сироп положить палочку корицы, которую на время варки надо извлекать.
Но, я считаю, что корица слишком активна и перебивает тонкий вкус и аромат самих китайских яблочек.
Рецепт 4 – в мультиварке
Ингредиенты те же: на 1 кг одинаковых по размеру яблочек 1,2 кг сахара, 1,5 стакана воды и половина лимона (кстати, можно и целый – на любителя).
Но есть один важный момент – перед закладыванием в мультиварку, ранетки надо на 3-4 минуты опустить в кипяток. Сироп приготовить отдельно. Все сложить в аппарат и включить режим «Выпечка» на 25 минут. Крышку можно не закрывать.
Один два раза аккуратно перемешать силиконовой или деревянной лопаткой. Оставить под грузом на 12 часов. Такую процедуру повторить 2 раза и разложить «райское наслаждение» по банкам.
Простое варенье из целых ранеток
Этот рецепт самый простой из всех известных.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Варенье с ванильным сахаром
Рецептов прозрачного варенья из райских яблок с хвостиком очень много, поэтому каждый раз можно радовать домочадцев новым угощением. Здесь используется ванильный сахар, что придает заготовке необычный вкус.
Варенье с лимонной кислотой
Существует рецепт прозрачного варенья из райских яблок с хвостиками с добавлением лимонной кислоты. Хотя процесс приготовления этого десерта занимает много времени, результат точно порадует.
Райские яблоки, или ранетки очень полезные и приятные на вкус. Варенье из этих фруктов с хвостиками получится аппетитным и прозрачным, если воспользоваться приведенным ниже рецептом.
Опять остудить варенье и выложить в банки. По этому рецепту выходит около 700 грамм десерта.
Добавление корицы в варенье придает ему новых уникальных нот. Смотрится такой десерт красиво и аппетитно, поэтому точно стоит его приготовить.
Предлагаем ознакомиться Алирин для орхидей
Варенье из райских яблок – необычное угощение, которое порадует своим вкусом. Благодаря своей прозрачности этот десерт выглядит аппетитно, а сложностей в готовке никаких нет. Главное – соблюдать рецепт и указанные пропорции.
Варенье из райских яблок
Время подготовки: 50 мин.
Время приготовления: 9 часов
Ингредиенты
Как варить варенье из райских яблок с хвостиками целиком
Яблоко — райский плод, который высоко ценили многие народы мира. Это отличный и вкусный десерт. Причём сорт и размер яблок не имеют значения.
Эти плоды богаты биологически-активными веществами. Однако, количество их в мелкоплодных яблочках в 6-10 раз больше, чем в крупноплодных. Спелые плоды райских яблочек обладают особым терпким вкусом. Вкусное варенье из райских яблок получается еще и желированным. Предлагаем вам простой пошаговый рецепт, как сделать варенье из райских яблок целиком с хвостиками.
Как приготовить «Варенье из райских яблок» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления нужно взять спелые райские яблочки, сахар, воду, пару долек лимона.
Яблочки с хвостиком 1 кг вымыть в проточной воде, используя щётку, обрезать цветоложе, у цветоножки оставить 2/3 длины.
С помощью деревянной зубочистки наколоть каждое райское яблоко в нескольких местах.
Бланшировать яблоки в кипящей воде 2-3 секунды. Сразу опустить в холодную воду.
Приготовить сироп. Сахар 800 грамм растворить в горячей воде, довести до кипения при постоянном помешивании и прокипятить в течение 2–3 минут. Затем раствор профильтровать через сложенную в 3–4 слоя марлю и снова довести до кипения. Остудить.
Райские яблочки с хвостиком залить тёплым сиропом. Оставить настояться. После того, как сироп остынет, поставить на медленный огонь, довести до кипения. Варить не более 10 минут.
Через 4 часа снова поставить на огонь райские яблоки целиком, довести до кипения, добавить пару долек лимона. Варить 10 минут. Посуду с вареньем встряхивать, чтобы не повредить яблочки. Ещё раз повторить процедуру через 4 часа.
Плоды наберутся сиропом, станут янтарными. Значит варенье — готово. Варенье остудить, разложить в пропаренные, стрелизованные банки, накрыть прокипяченными крышками и укупорить.
Подавать варенье к чаю. Плодами яблочек можно украшать десерты, торты.
Варенье из райских яблок с хвостиками
Содержание [ ]
Рецепт прозрачного варенья и целых райских яблочек
Варенье из райских яблок с хвостиками является для многих любимым домашним десертом с детства. Эта сладость обладает незабываемым ароматом и получается очень прозрачным, так и хочется взять и съесть ложечку. И следующий рецепт с фото, пошагово описанный поможет вам приготовить самое вкусное варенье.
Ингредиенты:
• райские яблоки – 2 кг;
• вода – 400 мл;
• сахар – 1,5 кг;
• лимон – 1 шт.
Приготовление:
1. В первую очередь перебираем яблочки, убираем листочки. Хорошенько ополаскиваем плоды, немного подрезаем хвостики, но не обрезаем полностью, прокалываем маленькие фрукты в нескольких местах, используя толстую иглу.
2. Достаем глубокую емкость, всыпаем в нее сахар, вливаем воду.
3. Лимон ополаскиваем в теплой воде. Трем цедру на терке.
4. В кастрюле кипятим сахарный сироп в течение минуты, снимаем с плиты.
5. Плоды с хвостиками заливаем горячим сиропом.
6. Ставим сверху гнет, оставляем при комнатной температуре на 24 часа.
7. Спустя указанное время снова ставим емкость с содержимым на плиту, доводим до кипения, охлаждаем.
8. Выставляем кастрюлю с вареньем в прохладное помещение, прикрыв сверху крышкой.
9. Затем снова кипятим и так 3-4 раза с перерывом в 6-8 часов.
10. После последнего кипения разливаем горячую смесь в стерилизованные банки, закручиваем крышками и десерт готов.
Совет!
Лимон желательно промывать со специальной щеткой, чтобы кожица хорошенько очистилась. Натирается цедра, не доходя до белой части, чтобы варенье не было горьким. Яблочки не кипятим долго, лучше сразу снять с плиты, иначе они потеряют упругую форму.
Ароматное варенье из райских яблок
Варенье из райских яблок с хвостиками непросто безумно вкусное, но еще это удивительное прозрачное угощение прекрасное дополнение к чаю. А чтобы приготовить такой десерт в домашних условиях просмотрите рецепт с фото и по пошагово описанному процессу попробуйте приготовить десерт.
Ингредиенты:
• сахар – 1 кг;
• вода – 1 ст.;
• корица в палочках – 1 шт.;
• яблоки – 1 кг.
Приготовление:
1. Перебираем яблоки, промываем, хвостики оставляем. Все плоды накалываем в нескольких местах, используя зубочистку, чтобы в процессе готовки кожура не стала трескаться.
2. Готовим сироп. Смешиваем воду с сахаром, кипятим, снимаем с огня.
3. В получившуюся сладкую жидкость кладем яблоки, оставляем на 3-4 часа, должен появиться сок.
4. Затем доводим до кипения содержимое, провариваем 5-7 минут, обязательно снимаем пену. Убираем с плиты, остужаем, добавляем корицу, снова кипятим, готовим 5-7 минут, охлаждаем и повторяем данную процедуру еще раз. Остывшее варенье разливаем в чистые баночки и закатываем крышками.
Совет!
По желанию можно добавить немного лимонного сока.
Вкусное яблочное варенье
Варенье из маленьких райских яблок с хвостиками получается очень вкусным и прозрачным. А чтобы в этом убедиться предлагаем вашему вниманию простой рецепт с фото. Процесс пошагово расписан, а значит, с заготовкой справится даже начинающий повар.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Яблоки хорошенько промываем, хвостики чуть-чуть подрезам, но не обрезаем. Все плоды накалываем в нескольких местах, используя зубочистку.
2. В кастрюльке кипятим воду, перекладываем в нее подготовленные яблоки, провариваем 5 минут. Затем плоды сразу остужаем в прохладной воде.
3. Сейчас займемся сиропом. Кипятим воду с сахаром.
4. Сладкий сироп выливаем в емкость с яблоками, провариваем 10-15 минут, пенку снимаем.
5. Накрываем крышкой и настаиваем 2-3 часа. Затем снова провариваем 15-20 минут и варенье готово.
Совет!
Очень вкусно получится, если добавить лимонную цедру или корицу.
Ароматное варенье из райских яблок
Варенье из райских яблок с хвостиками станет незаменимым сладким десертом на вашем столе. Во время чаепития такое вкусное варенье оценят все и домочадцы и друзья. Так что возьмите на заметку следующий рецепт с фото и пошагово описанным процессом.
Ингредиенты:
• райские яблоки – 2 кг;
• вода – ½ л;
• сахар – 1,5 кг.
Приготовление:
1. Тщательно ополаскиваем фрукты. Ножницами немного подрезаем хвостики. Затем плоды накалываем в нескольких местах, используя зубочистку или толстую иглу.
2. Мелкий сахар размешиваем с фильтрованной водой, ставим на плиту, кипятим 1 минуту.
3. В сладкую жидкость выкладываем подготовленные фрукты и сверху кладем гнет.
4. Держим содержимое до закипания, а потом на слабом огне провариваем полчаса.
5. Снимаем с плиты будущее варенье, охлаждаем сутки.
6. Убираем груз спустя указанное время, снова отправляем на огонь. Доводим до кипения, остужаем 5 часов. Повторяем данную процедуру 3 раза. Закончив последнюю варку, разливаем варенье в банки, закатываем, остужаем и храним в прохладе.
Важно!
Плоды обязательно нужно прокалывать, иначе в процессе готовки кожица просто полопается.
Рецепт варенья из райских яблок на зиму
Огромной популярностью пользуются рецепты заготовок, для которых не нужно большое количество продуктов и особых кулинарных навыков. Поэтому мы предлагаем вашему вниманию довольно простой и легкий способ готовки вкуснейшего райского варенья.
Ингредиенты:
• райские яблоки – 1 кг;
• сахар – 1 кг;
• вода – 1 ст.;
• лимонная кислота – ¼ ч.л.
Приготовление:
1. Подготавливаем яблоки, промываем и просушиваем.
2. Достаем большую емкость, вливаем в нее воду, всыпаем сахар, лимонную кислоту, растворяем компоненты. Доводим до кипения, сироп должен получиться прозрачным.
3. Сюда же кладем яблочки в целом виде и на слабом огне доводим до кипения. Провариваем 10 минут.
4. Снимаем с плиты, накрываем тарелкой, сверху ставим груз, плоды должны хорошо покрыться сиропом. Оставляем на 10 часов.
5. Убираем гнет, снова кипятим десерт, опять ставим сверху груз.
6. Провариваем варенье еще раз, разливаем сразу в стерилизованные банки, закатываем крышки, остужаем и храним в прохладе.
Совет!
Вместо лимонной кислоты для сиропа подойдет сок лимона.
Варенье и райских яблок с хвостиками
Несомненно, варенье из райских яблок с хвостиками оценят по достоинству даже самые заядлые гурманы. Десерт прозрачный, ароматный и безумно вкусный. И если вы возьмете на заметку рецепт с фото не пожалеете. Процесс готовки пошагово описан, так что творите и экспериментируйте.
Ингредиенты:
• райские яблоки – 1 кг;
• сахар – 1,4 кг;
• вода – 700 мл;
• лимонная кислота – 1,5 г;
• ванилин – 1 щепотка.
Приготовление:
1. Промываем тщательно яблоки, чуть-чуть подрезаем хвостики.
2. Растворяем сахар в горячей воде, кипятим, постоянно помешиваем. Варим сироп 2-3 минуты.
3. В горячую жидкость кладем на 2-5 минут яблоки, а потом сразу охлаждаем в прохладной воде.
4. Плоды перекладываем в горячий сироп, настаиваем 5 часов. Сверху ставим гнет. Чтобы маленькие фрукты пропитались хорошенько.
5. Переставляем емкость на плиту, кипятим содержимое 3-5 минут, снова оставляем на 5-6 часов. Перед этой варкой добавляем еще небольшое количество сахара.
6. Провариваем будущий десерт 5-7 минут в третий раз и остужаем 4-5 часов.
7. Затем раскладываем готовое варенье в стерилизованные баночки и закатываем крышками, храним в прохладном помещении.
Совет!
Если используются слабокислые плоды для готовки, то перед последней проваркой нужно добавить немного лимонной кислоты. А чтобы улучшить аромат, всыпаем небольшое количество ванили.
Прозрачное яблочное варенье
Домашнее варенье из райских яблочек – это угощение для самых дорогих друзей и, конечно же, семьи. Сироп очень ароматный и вкусный, но основной изюминкой десерта являются целые яблочки с хвостиками. Они сладкие и напоминают мед, а также прозрачные словно мармелад.
Ингредиенты:
• райские яблочки – 1 кг;
• сахар – 1,2 кг;
• вода – 1,5 ст.;
• лимонная кислота – 0,25 ч.л.
Приготовление:
1. Перебираем яблоки без повреждений. Тщательно промываем плоды, используя специальную щеточку, чтобы счистилась пыль. Ополаскиваем в конце холодной водой и выкладываем на полотенце, пусть просохнут. А сейчас важный момент, яблоки не нарезаем и не трогаем веточки. Чтобы они хорошо пропитались внутри сиропом, снизу, там, где хвостики, используя тонкое шило, делаем прокол, проходим через середину и почти насквозь.
2. Достаем большую просторную кастрюлю, вливаем в нее воду, всыпаем сахар, лимонную кислоту, тщательно смешиваем компоненты, кипятим, сделав слабый огонь 2-3 минуты. Затем в кипящую сладкую жидкость выкладываем яблочки, снова доводим до кипения содержимое и томим на слабом огне 7-10 минут.
3. Убираем емкость с будущим вареньем с плиты. Накрываем кастрюлю, а точнее ставим гнет, настаиваем 24 часа.
5. Разливаем варенье в стерилизованные баночки, закатываем крышками, храним в прохладном месте. Достаем исключительно по особым случаям или когда хочется побаловать домочадцев чем-то вкусным и необычным.
Совет!
Лучше использовать яблоки одного размера, чтобы они равномерно проварились. Когда плоды будете перемещать в банки, следует быть внимательными и осторожными, чтобы не повредить их, яблоки должны сохранить свой аппетитный и красивый внешний вид.
Варенье из райских яблок с хвостиками прозрачное и вкусное теперь смогут приготовить все хозяюшки, просмотрев рецепты с фото и пошагово описанный процесс готовки. Творите и экспериментируйте, создавайте новые кулинарные шедевры.