Разжижать кровь народные рецепты
Как разжижать кровь народными средствами
Как разжижать кровь народными средствами: WebMD
Одна из функций крови в организме — доставлять необходимое питание и кислород в каждую клетку. Ей необходимо проникать в самые мелкие сосуды и капилляры. Но если она будет густой, плотной, то такое проникновение затруднится или будет невозможным. Как разжижать кровь? Узнаем мнение специалистов.
Что разжижает кровь?
Уже после 30–35 лет даже у здорового человека плотность крови увеличивается. К этому приводят такие факторы:
Некоторые заболевания почек, печени, даже вирусные инфекции сопровождаются изменениями густоты крови.
Что в работе организма должно насторожить и возбудить подозрение, что с кровью не все благополучно? Обратите внимание на такие явления:
Укропная вода для новорожденных: рецепт и дозировка
Густая кровь — причина инсульта: WebMD
Но описанные симптомы могут сопровождать и другие заболевания, поэтому требуют подтверждения у доктора. Обратитесь за консультацией в медицинское учреждение, при необходимости сдайте анализы. Самый главный из них — на определение уровня гематокрита, который покажет плотность крови.
Если не поинтересоваться вовремя, как разжижить кровь, то можно приблизить инсульт или инфаркт, появление тромбов. Насколько коварен и непредсказуем тромбоз, рассказали наши зарубежные коллеги на сайте PubMed.
Тромб может вызвать инфаркт: WebMD
Если случай сложный и требуется медицинская помощь, то не занимайтесь самолечением, которое может привести к серьезным последствиям — обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Ради поддержания оптимальной густоты крови практикуйте разжижение крови в домашних условиях такими способами:
Как похудеть за 3 дня без диет и таблеток
Из других рекомендаций, как сделать кровь жидкой, предлагаю такой: перед завтраком перекатывайте во рту минут 10 подсолнечное масло, затем выплюньте его. Это поддержит оптимальную густоту плазмы — одной из двух главных составляющих крови.
Слоятся ногти: что делать, народные средства
Если кровь густая, исключите из рациона жирные молочные продукты, гречку, чечевицу, а также продукты с высоким содержанием витамина К (бананы, киви, виноград и др.).
Как разжижать кровь народными средствами: рецепты
Если не требуется медикаментозное лечение, то с простыми возрастными изменениями помогут справиться народные средства, разжижающие кровь. Главное при этом не переусердствовать, потому что можно получить обратный результат. О риске кровотечений от таких средств предупреждает и авторитетный медицинский сайт WebMD.
Хорошо зарекомендовали себя лекарственные растения, некоторые из них признаны официальной медициной. Итак, если у вас густая кровь, народные средства применяйте по мере возрастания их эффективности:
Как похудеть в лице в домашних условиях
Диета при панкреатите: меню на каждый день
При густой крови не рекомендуются отвары и другие формы из крапивы, подорожника, хвоща полевого.
Разжижение крови народными средствами может быть так же эффективно, как и с помощью медицинских препаратов. Поэтому при приеме настоев из донника или коры белой ивы не используйте лекарства. Помните, что настои и настойки из растений нельзя принимать постоянно, необходимо делать перерывы. Лучше продолжительность курса приема и перерывы обсудить с доктором.
Отрегулировать вязкость крови в домашних условиях вполне доступно каждому. Это поможет избежать тяжелых последствий.
Внимание! Материал носит ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам без предварительной консультации с врачом.
Почему потеют ладони и как от этого избавиться
Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова.
Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
7 натуральных продуктов для разжижения крови и уменьшения ее сгустков
Есть определенные продукты, употребление которых может улучшать кровообращение и предотвращать многие сердечные заболевания.
В частности, существуют продукты, разжижающие кровь и уменьшающие количество ее сгустков, грозящих тромбами.
Бывают случаи, когда в некоторых стратегически важных частях тела, таких как сердце, легкие или мозг, образуются сгустки крови. Если их вовремя не лечить, они могут вызывать очень серьезные осложнения для здоровья. Если такой сгусток вдруг окажется преградой для потока крови к важным органам, таким как сердце, легкие или мозг, это может привести к инсульту.
Следующие продукты, по мнению ученых, относится к натуральным разжижителям крови: их употребление служит профилактикой образования сгустков крови и инсульта.
Имбирь. Его способность снижать вязкость крови хорошо известна. В имбире содержится специфическое вещество гингерол, которое в сочетании с жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, вырабатывает специальные ферменты, не дающие слипаться тромбоцитам. Гингерол растворяет уже имеющиеся холестериновые наросты и предотвращает их образование, делая кровь более жидкой. Употребляемый имбирь снижает уровень «плохого» холестерина в сосудах и усиливает в них ток крови, помогая ее доступу ко всем органам.
Кайенский перец. Является одним из самых мощных натуральных разжижитлей крови. Добавление кайенского перца в ежедневный рацион помогает снизить кровяное давление и улучшить кровообращение. Эти эффекты перца обеспечиваются веществами салицилатами, которые содержатся в нем в большом количестве.
По этой причине в рацион питания следует включить жирную рыбу, орехи, растительные масла, семена льна.
Чеснок. Мощный антиоксидант, обладает противовоспалительным действием. Кроверазжижающие свойство чеснока настолько существенное, что употреьлять этот овощ запрещается при приеме лекарственных препаратов – антикоагулянтов.
Красное вино. Многие научные эксперты и диетологи считают, что выпивая бокал красного вина в день, можно предотвратить сердечные заболевания и инсульт. Один из эффектов красного вина состоит в том, что оно помогает разжижать кровь и избежать закупорки артерий. В то же время эксперты подчеркивают: употреблять нужно не более стандартного бокала вина в день.
Врачи констатируют, что при густой крови следует не только употреблять пищу полезные продукты. Подход к питанию необходимо пересматривать в целом. Следует ограничивать сладкое, выпечку, все жирное и острое, употреблять больше овощей и фруктов, а также пить больше чистой негазированной воды.
Как сделать кровь более текучей и снизить риск образования тромбов
- Основной причиной практически 90% инфарктов и инсультов являются тромбы, образовавшиеся в сосудах из-за повышенной вязкости крови.
Скажем сразу: если у вас есть сердечно-сосудистые заболевания или предрасположенность к сгущению крови, обязательно обратитесь к врачу. И если вы заболели тем, о чём мы не говорим, тоже обратитесь к врачу. В обоих случаях корректировки рациона будет недостаточно (но сделать это всё равно нужно для облегчения состояния).
Состояния, при которых необходимо откорректировать рацион:
Но осенью и зимой откорректировать рацион необходимо каждому.
Часто кровь становится вязкой из-за недостаточного употребления воды. ВОЗ рекомендует выпивать в сутки не менее 1,5–2 литров. При высокой свёртываемости крови рекомендуется повысить норму до 2,5 литров.
Более вязкой кровь делают откровенно вредные продукты, которые многие уже исключили: алкоголь, маргарин, выпечка, рафинированный сахар и полуфабрикаты.
- Исключение — красное вино. Терапевтическая норма — не бутылка, а всего 150 мл.
Но есть и растительные продукты, которые сгущают кровь: бобовые, петрушка, крапива, гречка, картофель, черноплодная рябина и белокочанная капуста. Отказываться от них не нужно, но частично заменить их осенью и зимой другими продуктами будет полезно.
Возможно, вы сейчас подумаете, что мы опять ничего нового не рассказываем. Но именно эту идею мы и пытаемся донести: все процессы в организме проходят при участии белков и жиров, поэтому для решения любой задачи в первую очередь необходимо обеспечить организм основными веществами.
В кроветворении участвуют аминокислоты аргинин и таурин — они разжижают кровь и расширяют сосуды. Их много в морепродуктах, поэтому добавьте их по возможности в рацион — одного-двух раз в неделю будет достаточно.
В кроветворении активное участие также принимают жирные кислоты омега-3 — они содержатся в рыбьем жире и некоторых растительных маслах (льняном и кунжутном).
Среди них продукты, содержащие витамины С, Е, Р, группы В (укрепляют стенки сосудов), и минералы: железо, йод, магний, калий, марганец, кальций (уменьшают склеивание тромбоцитов).
Ягоды
В ягодах много витаминов, антиоксидантов, минералов и натуральных кислот, которые разжижают кровь.
Самые полезные ягоды для снижения густоты крови: красная смородина, малина, черника, клюква, ежевика, земляника. Полезен также чай из листьев малины. Исключить из рациона необходимо только черноплодную рябину, так как её плоды, наоборот, сгущают кровь.
Рекомендуем употреблять свежие ягоды без термической обработки.
Томаты
А вот томаты можно употреблять в любом виде — и свежие, и консервированные, и термически обработанные. Это самый полезный овощ для разжижения крови — по силе воздействия на кровеносную систему томатный сок сравним с аспирином.
Лечебная доза — 4 томата в день.
Капуста
Разжижает кровь пекинская, брюссельская и краснокочанная капуста. А белокочанная сгущает. Особо полезна для этих целей квашенная капуста вместе с клюквой.
Лук
Лук содержит кверцетин и аденозин — природные антикоагулянты, которые растворяют кровяные сгустки и уменьшают склеивание тромбоцитов. Больше всего полезных веществ для разжижения крови содержится в красных и жёлтых сортах лука.
Чеснок
Чеснок можно употреблять в любом виде: свежем, сушёном, в форме чесночного масла и так далее. Он содержит аллицин, вещество, которое в организме преобразуется в ахоен, сильный антикоагулянт.
Специи
Кайенский перец содержит салицилаты, которые улучшают кровообращение.
Куркума регулирует содержание лейкоцитов и эритроцитов в крови. По заключению издания American Journal of Cardiology регулярное употребление куркумы на 56% снижает риск возникновения ишемического инфаркта из-за повышенной свёртываемости крови.
Имбирь содержит гингерол, химический состав которого близок к аспирину.
Корица также является мощным антикоагулянтом. Суточная норма — до 6 грамм, в большем количестве она может навредить печени.
- Повторимся: рацион для улучшения вязкости крови не заменяет лечение, которое назначает врач. Вы наверняка слышали, что одной из причин осложнений при вирусе, о котором мы не говорим, является образование тромбов в лёгочной системе или в организме в целом. Такой рацион действительно снижает риски, но ничего не гарантирует — мойте руки, соблюдайте дистанцию и берегите близких.
Какие продукты разжижают кровь
Продукты для разжижения крови: механизм действия
Сделать кровь более жидкой можно продуктами, которые:
Вода для разжижения крови
Кофе является диуретиком, поэтому любителям утренней чашечки бодрящего напитка необходимо дополнительно 0,5 литра воды в день для предупреждения сгущения крови.
Кроме воды, также можно употреблять свежевыжатые овощные соки. Они не только восполняют объём жидкости, но также инициируют очистку печени и последующую за этим очистку крови, а значит, нормализуют её состав.
Во время переваривания пищи внутренняя жидкость расходуется на синтез желудочного сока. Поэтому воду пьют перед едой. Если же употреблять жидкость после принятия пищи, то она выводится вместе с пищевым комком через кишечную полость и кровь не разжижает.
Внутренние жидкости человека является раствором минералов (солей). Поэтому для разжижения крови при склонности к тромбообразованию необходимо пить подсоленную воду. Это правило одинаково для больных и здоровых людей, спортсменов, кормящих или при беременности.
Продукты, которые разжижают кровь
Список самых эффективных продуктов мы приведем ниже.
Конский каштан. Кожура плодов каштана содержит вещества, уменьшающие образование сгустков и улучшающие состояние стенки сосудов. 100 г чистой кожуры от каштана следует залить литром водки. Ёмкость герметично закрывается.
Проростки пшеницы. Содержание большого количества витаминов и веществ, улучшающих свойства кровяных клеток делает пророщенные зерна пшеницы крайне полезными для людей с проблемными сосудами.
Чеснок и лук. Фитофлавоноиды, которые содержат чеснок и лук, способны разжижать кровь при регулярном употреблении. Чеснок можно употреблять в виде смеси с мёдом. Для этого смешивается 300 г тёртого чеснока и столько же мёда. Такое сочетание при употреблении по столовой ложке до трёх раз в день улучшает состояние сосудов, поднимает иммунитет.
Продукты, разжижающие кровь при беременности
Знаете ли вы, какие именно продукты лучше всего смогут подойти для быстрого и безопасного разжижения крови в положении при вынашивании ребенка? Бесспорно свежие помидоры. Именно этот замечательный продукт медики настоятельно рекомендуют употреблять как можно в больших количествах специально для профилактики образования тромбов.
Хорошо подойдет и простой репчатый лук, а так же капуста, хрен, и чеснок, замечательно разжижает кровь и стручковый перец, обычная черная редька, и артишоки. Однако нельзя перестараться и переусердствовать в их использовании. Самые различные ягоды. Определенно такие продукты как облепиха, клюква, калина и многое другое следовало бы включить в свой ежедневный рацион питания любой беременной женщине.
Однако нужно помнить, что беременным женщинам можно их употреблять только лишь в совсем небольших количествах.
Какие продукты сгущают кровь?
Для того, чтобы держать наше здоровье в тонусе, необходимо разобраться, какие продукты сгущают кровь, а какие разжижают. Далее, мы составим небольшой список самых эффективных из тех, которые разжижают кровь и препятствуют тромбообразованию:
Существует определенный набор снеди, которая не разжижает, а, наоборот, сгущает кровь (для людей с неправильным соотношением крови и плазмы (феномен так называемой «жидкой крови») он будет весьма актуален). Нам же, необходимо о нем знать, дабы не нанести вред собственному организму. К таковым продуктам и напиткам можно отнести:
Продукты антикоагулянты
Вещество, продукт или препарат, который способен разжижать и препятствовать образование тромбов, называется антикоагулянтом.
Рассмотрим, какие продукты разжижают кровь и нормализуют кровообращение, проявляются наиболее сильное антикоагулирующее действие.
Витамин С в ягодах и фруктах
Витамин С входит в состав мякоти и кожуры многих ягод, фруктов. Кроме разжижения, он также повышает прочность сосудистых стенок. В овощах и фруктах этот витамин создаёт характерную кислинку, по которой можно определить его наличие. Список продуктов, в которых содержится кислый витамин С:
Свежие фрукты и овощи имеют комплексное действие. Кроме витамина С, они поставляют в организм ферменты. Их количество также влияет на густоту и текучесть внутренних жидкостей. При ферментативной недостаточности пища переваривается не полностью, в кровь попадают недоокисленные белковые и липидные (жировые) частицы, которые делают её более густой и инициируют образование тромбов.
В противовес свежим фруктам термически обработанная пища проявляет сгущающие свойства. Она не содержит витаминов и затрудняет пищеварение.
Травы с витамином С
Витамин С также содержится в травах. Самые известные поставщики витамина, укрепляющие сосуды и повышающие иммунитет:
При употреблении витаминных трав важно понимать, что часть витаминов при заваривании теряется.
Также ряд трав способствуют восстановлению и очищению клеток печени. Поэтому их употребление в виде порошка или чая также разжижает кровь.
Натуральный пчелиный мёд является средством от всех болезней. Его уникальный состав обеспечивает организм минералами, витаминами, кислотами, ферментами. А также усваиваемыми сахарами.
Разжижение крови при коронавирусе
Согласно исследованиям, которые были проведены во Франции и Нидерландах, примерно у 20-30% пациентов в тяжелом состоянии с диагнозом COVID-19 отмечают тромбоз. Ученые выдвигают несколько теорий, указывающих на причины таких изменений крови, но конкретных доказательств пока нет. Однако антикоагулирующие средства уже начинают вводить в терапевтические схемы. При необходимости пациентам, находящимся на домашнем лечении, также указывают, чем разжижать кровь в организме человека при коронавирусе.
При высокой свертываемости крови, в том числе и по причине заражения коронавирусом, может возникать необходимость в разжижающих средствах. Но принимать лекарственные препараты без назначения врача не следует. В качестве профилактической меры можно выделить определенные продукты питания, обладающие антикоагулирующими свойствами:
От отдельных продуктов в меню диетологи рекомендуют отказаться при повышенной свертываемости крови. В эту группу входят гречка, кукуруза, бананы и капуста. Также стоит ограничить употребление грецкого ореха, рябины, крапивы. Все указанные продукты способны воздействовать на кровь, повышая ее густоту и свертываемость.