Ребенок годик для рецепты

Меню ребенка в 1 год на каждый день недели с рецептами

В 1 год у ребенка уже появилось 8 зубов, он может кушать разнообразные продукты, а его пищеварительная система способна переваривать сложные блюда. При этом, жевать малышу все еще сложно, а кушать удобнее блюда в виде пюре, разве что с содержанием маленьких комочков. Ребенок все еще во многом зависит от маминого молочка или смеси и с удовольствием пьет его перед сном или после пробуждения.

Общие рекомендации

Обычно годовалый малыш кушает 4-5 раз в день. Возможны перекусы молоком между основными приемами пищи, но лучше их постепенно сводить на нет, формируя режим дня, который поможет ребенку легче адаптироваться в детском саду.

В среднем, в возрасте от 1 до 1,5 лет малыш съедает 1100 – 1200 мл еды:

Ребенок годик для рецепты. menyu cr. Ребенок годик для рецепты фото. Ребенок годик для рецепты-menyu cr. картинка Ребенок годик для рецепты. картинка menyu cr. В 1 год у ребенка уже появилось 8 зубов, он может кушать разнообразные продукты, а его пищеварительная система способна переваривать сложные блюда. При этом, жевать малышу все еще сложно, а кушать удобнее блюда в виде пюре, разве что с содержанием маленьких комочков. Ребенок все еще во многом зависит от маминого молочка или смеси и с удовольствием пьет его перед сном или после пробуждения.

Педиатры советуют включать в меню ребенка в 1 год каши, овощи, фрукты, рыбу, мясо, яйца, молочные продукты.

Каждый из этих продуктов содержит необходимые для роста ребенка полезные вещества и минералы:

Лучше не включать в еду соль и сахар. Он еще успеет привыкнуть к этим продуктам в детском саду и когда повзрослеет.

Чем занять малыша

Часто мама годовасика еще не работает или работает дистанционно и может посвящать больше времени своему малышу. Это не значит, что у нее есть время для того, чтобы готовить разные блюда. Ребенок постоянно старается забраться к ней на ручки. Но и готовить одно и то же блюдо не интересно и не полезно. Процесс готовки пойдет быстрее, если меню для ребенка 1 года с рецептами составить сразу на неделю.

Многие мамы пробуют готовить пищу вместе с малышом, усаживая его на стульчик, давая ему кусочек теста, ягодки, отруби, горошины.

Из всех этих продуктов можно придумать игру, которая на некоторое время отвлечет внимание ребенка. А мама в это время достанет ингредиенты, из которых будет приготовлена еда, начнет варить. Заодно расскажет сказку про горошинки, которые убежали от злой старушки, или ягодках, которые собрала в корзинку хорошая девочка Маша. Сюжеты для сказок ограничит только мамина фантазия.

Завтрак

Памятуя о том, что малышу нужно соблюдать режим дня, завтрак лучше начинать в 8:30. До этого времени желательно успеть умыться, почистить зубки и сделать гимнастику. В меню на завтрак обычно включают кашки и молочные супы. Некоторые рецепты представлены ниже.

Кашка с молоком, кабачком и яблоком

Ребенок годик для рецепты. food cr. Ребенок годик для рецепты фото. Ребенок годик для рецепты-food cr. картинка Ребенок годик для рецепты. картинка food cr. В 1 год у ребенка уже появилось 8 зубов, он может кушать разнообразные продукты, а его пищеварительная система способна переваривать сложные блюда. При этом, жевать малышу все еще сложно, а кушать удобнее блюда в виде пюре, разве что с содержанием маленьких комочков. Ребенок все еще во многом зависит от маминого молочка или смеси и с удовольствием пьет его перед сном или после пробуждения.

Растереть кабачок и яблоко. В молоко с водой положить полученную кашицу и геркулес. Варить в мультиварке на режиме «молочная каша» или в кастрюле.

Рисовая каша

Молоко довести до кипения и положить в него рис. Варить на среднем огне 25 минут. Нужно, чтобы зернышки стали мягкими. При необходимости их можно немного размять вилкой.

Можно сварить рис на воде и только в конце варки добавить 2-3 столовые ложки молока. Перед подачей на стол украсить кашу кусочками груши.

Пшеничная каша с вареньем

Ребенок годик для рецепты. psheno. Ребенок годик для рецепты фото. Ребенок годик для рецепты-psheno. картинка Ребенок годик для рецепты. картинка psheno. В 1 год у ребенка уже появилось 8 зубов, он может кушать разнообразные продукты, а его пищеварительная система способна переваривать сложные блюда. При этом, жевать малышу все еще сложно, а кушать удобнее блюда в виде пюре, разве что с содержанием маленьких комочков. Ребенок все еще во многом зависит от маминого молочка или смеси и с удовольствием пьет его перед сном или после пробуждения.

Вскипятить молоко, добавить в него промытую крупу и варить на слабом огне около 20 минут. По завершению варки добавить варенье. Его можно равномерно размешать в каше или выложить узором на ее поверхности. Добавить сливочное масло.

Молочный суп с вермишелью

Вскипятить в кастрюле воду, опустить в нее вермишель, варить до готовности, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Вскипятить молоко, добавить вермишель и варить еще пару минут. Заправить маслом.

Чтобы ребенок заинтересовался кашей или супом, блюда можно украсить изюмом, кусочками фруктов.

Обед обычно начинается в 12.30. Ребенок будет лучше кушать, если до обеда он нагуляется на свежем воздухе, накачается на качелях и наиграется с другими детьми. На первое обычно готовится суп, на второе – овощное блюдо с котлетками из мяса или рыбы.

Ребенок годик для рецепты. borsh cr. Ребенок годик для рецепты фото. Ребенок годик для рецепты-borsh cr. картинка Ребенок годик для рецепты. картинка borsh cr. В 1 год у ребенка уже появилось 8 зубов, он может кушать разнообразные продукты, а его пищеварительная система способна переваривать сложные блюда. При этом, жевать малышу все еще сложно, а кушать удобнее блюда в виде пюре, разве что с содержанием маленьких комочков. Ребенок все еще во многом зависит от маминого молочка или смеси и с удовольствием пьет его перед сном или после пробуждения.

Нашинковать капусту и лук, растереть свеклу и морковь, мелкими кубиками нарезать картошку и кабачки. Залить водой и варить до готовности. За 5 минут до конца варки добавить лавровый лист. После того, как суп будет разлит по тарелкам, украсить блюдо зеленью или тоненькими ломтиками свежей морковки.

Рыбный суп

Нарезать картофель, морковь кубиками 1*1 и приготовить на воде. За несколько минут до окончания варки добавить в бульон лавровый лист. Параллельно на пару приготовить рыбу, очистить от косточек и шкурки. Рис лучше сварить отдельно. Соединить с остальными ингредиентами, перемешать. Если картофель и морковь получились слишком крупными, их лучше растереть или порезать на более мелкие кусочки. Перед подачей на стол украсить зеленью.

Тефтели из мяса индейки

Ребенок годик для рецепты. tefteli cr. Ребенок годик для рецепты фото. Ребенок годик для рецепты-tefteli cr. картинка Ребенок годик для рецепты. картинка tefteli cr. В 1 год у ребенка уже появилось 8 зубов, он может кушать разнообразные продукты, а его пищеварительная система способна переваривать сложные блюда. При этом, жевать малышу все еще сложно, а кушать удобнее блюда в виде пюре, разве что с содержанием маленьких комочков. Ребенок все еще во многом зависит от маминого молочка или смеси и с удовольствием пьет его перед сном или после пробуждения.

Овощи без шкурки измельчить, чтобы получилось пюре. Муку с водой (бульоном, отваром) тщательно перемешать, чтобы не осталось комков. Овощное пюре довести до кипения, влить в него жидкость с перемешанной мукой, лавровый лист, укроп, варить еще 10 минут. Сцедить – получился подлив.

Мясо, капусту, лук смолоть на мясорубке, приготовить фарш и сформировать из него шарики. Опустить их в кипящий бульон и варить 25 минут.

Рыбные котелки на пару

Рыбу, морковь и хлеб прокрутить через мясорубку, полученному фаршу придать форму котлеток и готовить на пару в течение 25 минут.

Полдник

После сна малыш не чувствует сильного голода. Но чтобы продержаться до ужина, ему нужно подкрепиться. Обычно полдник проводят в 16.30.

Творожная запеканка

Ребенок годик для рецепты. tvorozhnaya zapekanka cr. Ребенок годик для рецепты фото. Ребенок годик для рецепты-tvorozhnaya zapekanka cr. картинка Ребенок годик для рецепты. картинка tvorozhnaya zapekanka cr. В 1 год у ребенка уже появилось 8 зубов, он может кушать разнообразные продукты, а его пищеварительная система способна переваривать сложные блюда. При этом, жевать малышу все еще сложно, а кушать удобнее блюда в виде пюре, разве что с содержанием маленьких комочков. Ребенок все еще во многом зависит от маминого молочка или смеси и с удовольствием пьет его перед сном или после пробуждения.

Взбить творог с желтками и манкой. Добавить отдельно взбитые белки, перемешать, оставить на 15 минут. Промыть, облить кипятком, просушить, нарезать на маленькие кусочки сухофрукты, ввести их в творожную смесь. Маслом смазать форму, вылить в нее тесто и запекать в микроволновке около 13-14 минут на максимальной мощности.

Секрет – форму для запекания лучше использовать в виде мишки, зайки или цветка.

Фруктовый салат с йогуртом

Ребенок годик для рецепты. alat cr. Ребенок годик для рецепты фото. Ребенок годик для рецепты-alat cr. картинка Ребенок годик для рецепты. картинка alat cr. В 1 год у ребенка уже появилось 8 зубов, он может кушать разнообразные продукты, а его пищеварительная система способна переваривать сложные блюда. При этом, жевать малышу все еще сложно, а кушать удобнее блюда в виде пюре, разве что с содержанием маленьких комочков. Ребенок все еще во многом зависит от маминого молочка или смеси и с удовольствием пьет его перед сном или после пробуждения.

Растереть фрукты, заправить йогуртом и размешать.

Ужин в 19.00 чаще всего становится последним приемом пищи малыша. После него можно еще немного поиграть, почитать, почистить зубки, искупаться и пойти спать. Иногда перед сном детям нужно подкрепиться молочком или кефиром.

Печеночный паштет

Отварить печень, лук и морковь в воде с добавлением лаврового листа. Растереть до получения пюре, добавить сливочное масло, перемешать.

Мясное суфле

Мясо размолоть в мясорубке, смешать с размоченным хлебом, желтком и взбитым белком. Положить в смазанную маслом формочку и запекать при температуре 180°С в духовом шкафу 20-25 минут.

Примерное меню

Меню для ребенка 1 года на неделю можно сделать очень разнообразным и интересным. Вареные, печеные, тушеные, приготовленные на пюре блюда из разных видов мяса и рыбы не надоедят малышу. Украшенные ягодками кашки, пюре и тефтели с горошинками и звездочками из морковки, мишки из творожной запеканки разожгут интерес ребенка и позволят родителям накормить нехочуху.

Примерное меню можно составить так:

День неделиЗавтракОбедПолдникУжин
Понедельниковсяная кашаборщ, рыбная котлета на пару, картофельное пюрепеченье,

кефир

овощное рагу
Вторникомлетсуп-пюре с рыбкой, печеночный паштет, пюре из морковифруктовый салаттворожная запеканка
Средагречневая кашакуриный суп с лапшой, тефтели на пару, пюре из брокколитворожная запеканкарыбное суфле, рис
Четвергтворожная запеканка с бананомовощной суп, гречневая каша с подливомзапеченное яблокопеченочный паштет, картофельное пюре
Пятницапшеничная кашаборщ, отварная молотая говядина, картофельное пюрекефир, булочкатефтели на пару, овощное рагу
Субботамолочный супрыбный суп, овощное пюрефруктовый салат с йогуртомомлет на пару
Воскресеньерисовая кашкаовощной суп, тефтели из индейки, пюре из кабачковтворожок с фруктамисуфле из телятины, гречневая каша

Питание ребенка должно быть здоровым. Дневной рацион нужно составлять так, чтобы в нем содержались все необходимые растущему организму витамины и минералы. Разнообразие продуктов, которые уже можно давать годовалому малышу, позволяет подготовить интересное меню. Составленное с учетом вкусовых предпочтений и пользой,оно никогда не наскучит маленькому непоседе.

Источник

Ребенок годик для рецепты

Подборка рецептов для детей 1-1,5 лет

Девочки делитесь своими рецептиками тоже! 🙂

1 средняя свекла, ½ ч.л. лимонного сока, ½ ч.л. растительного масла, соль

Свеклу вымыть, отварить (или испечь в духовке), очистить, нарезать мелкими ломтиками (или соломкой), слегка посолить. Заправить лимонным соком и растительным маслом.

Салат из капусты с яблоком

1/8 кочана капусты, 1 небольшое яблоко, 1 ч.л. лимонного сока, ½ ст.л. сметаны и растительного масла, сахар, соль

Капусту мелко нашинковать, положить в кастрюлю, немного посолить, полить лимонным или клюквенным соком и, слегка помешивая, нагревать, пока капуста не осядет. Долго нагревать не следует, так как капуста должна остаться хрустящей. Затем капусту охладить, добавить мелко нарезанное очищенное яблоко, посыпать все сахаром, перемешать. Заправить салат сметаной или растительным маслом.

1 средняя морковь, 1 ч.л. сметаны, сахар

К вымытой, очищенной и натертой на мелкой терке моркови добавить сахар. Заправить салат сметаной.

Постные щи (вегетарианские)

70 г белокочанной капусты, ½ клубня картофеля, ¼ моркови, ¼ луковицы, 1 ч.л. томатной пасты, ½ ч.л. сливочного масла, 1 ч.л. сметаны, 2 стакана воды, соль

Свежую капусту мелко нашинковать, положить в кипящую воду и варить под крышкой на слабом огне 10-15 минут. Нарезанную тонкими кружочками морковь и нашинкованный лук пассеровать со сливочным маслом и томатной пастой. Положить в кастрюлю с капустой нарезанный кубиками картофель и пассерованные овощи, посолить и варить до готовности. Перед подачей на стол заправить сметаной.

70 г рыбы, 1 крупный клубень картофеля, ¼ моркови, ¼ луковицы репчатого лука, 5 г корня петрушки, ½ ч.л. сливочного масла, зелень укропа

Сварить рыбный бульон. Нашинкованный репчатый лук слегка спассеровать на сливочном масле, а затем потушить вместе с мелко нарезанными морковью и корнем петрушки. Тушеные овощи положить в кипящий рыбный бульон, добавить нарезанный ломтиками картофель и варить 20-25 минут. При подаче на стол положить в тарелку отварную рыбу, налить суп, посыпать зеленью укропа.

Суп молочный с вермишелью

1 ст. ложка вермишели, 1 стакан воды, 1 стакан молока, сахар, моль, ½ ч.л. сливочного масла

Вермишель варить на небольшом огне 5-7 минут, затем добавить молоко, соль, сахар и кипятить еще 3-4 минуты. При подаче на стол заправить суп сливочным маслом.

90 г говядины, 1 кусочек белого хлеба, ½ стакана воды, 2 ст.л. молока

Из мясного фарша приготовленного как для котлет (то есть пропущенного дважды через мясорубку и соединенного с вымоченным в молоке, отжатым и пропущенным через мясорубку белым хлебом), скатать шарики диаметром 3-3,5 см, положить их на сковороду, залить водой, чтобы ее уровень доходил до половины тефтелей, закрыть крышкой и поставить в духовку на 30 минут.

Рыбные тефтели в духовке.

100 г рыбного филе, 1 кусок пшеничного хлеба, 1/2 стакана воды, 1/4 яичного желтка, 1/2 ч. ложки сливочного масла, соль.

Рыбное филе (без кожи и костей) дважды пропустить через мясорубку вместе с размоченным в холодной воде хлебом. Добавить желток и сливочное масло, посолить и перемешать миксером или лопаткой. Скатать небольшие шарики, уложить их в форму для выпекания, наполовину залить водой и поставить на 20-30 минут в духовку.

100 г говядины, 1 кусочек белого хлеба, 1 ст.л. воды, ½ яйца, ½ средней моркови, ½ ч.л. сливочного масла

Хорошо взбитую котлетную массу разделить на лепешки, разровнять их влажной рукой на разделочной доске. На середину каждой лепешки положить рубленое вареное яйцо, смешанное с мелко нарубленной вареной морковью. Края лепешек соединить, придав им форму пирожка, и положить на мазанную маслом решетку паровой кастрюли. Налить в пароварку холодную воду и варить зразы под крышкой до готовности (20-25 минут).

1 средняя свекла, 1 ст.л. сметаны, ½ ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. растительного масла, немного зелени, соль

Сваренную очищенную свеклу пропустить через мясорубку (или натереть на мелкой терке), добавить лимонного сока, растительного масла и прогреть под крышкой. При подаче на стол пюре полить сметаной и посыпать нарезанной зеленью.

1-2 клубня картофеля, 1/8 кочана капусты, 1 морковь, ½ репы, 1 стакан молока, 1 ст.л. зеленого горошка, ½ ч.л. сливочного масла, 1 ст.л. сметаны

Морковь и репу вымыть, почистить, нарезать кубиками, залить горячим молоком и тушить до полуготовности. Затем добавить к ним нарезанный ломтиками картофель, мелко нашинкованную белокочанную капусту, сливочное масло и продолжить тушение еще 20-25 минут. За 10 минут до готовности положить в рагу зеленый горошек и сметану.

1-2 клубня картофеля, 1/8 кочана капусты, 1 морковь, 1 стакан молока, 1 ст. ложка зеленого горошка, 1/2 ч. ложки сливочного масла, 1 ст. ложки сметаны.

Морковь вымыть, почистить, нарезать кубиками, залить горячим молоком, тушить до полуготовности. Затем добавить нарезанный ломтиками картофель, мелко нашинкованную капусту, сливочное масло и тушить еще 20-25 минут. За 10 минут до готовности положить горошек и сметану.

Цветная капуста под соусом.

Цветная капуста — 150 г, молоко — 1/2 стакана, масло сливочное — 10 г, мука — 6 г, соль.

Цветную капусту вымыть, сварить в воде пополам с молоком, посолить, вытащить. Растопить масло, обжарить в нем муку, доливая воду, в которой варилась капуста. Этим соусом залить капусту.

Пюре из картофеля и шпината.

1 средняя картофелина, 20 г (горсть) шпината, немного молока.

Очищенную картофелину порезать на четыре части, отварить в несоленой воде, размять, добавив чуть-чуть молока. Шпинат приготовить на пару в дуршлаге над кипящей водой, сделать из него пюре и смешать с картошкой, влить немного кипяченой воды или молочной смеси.

Картофельная запеканка с мясом

50 г вареного мяса (говядины или телятины), 2,5 клубня картофеля, ½ луковицы репчатого лука, ½ ч.л. панировочных сухарей, 1 ч.л. сливочного масла, ¼ яйца, ½ ч.л. сметаны, соль

Сварить картофель, приготовить из него пюре. Мясо отварить, пропустить через мясорубку, отдельно обжарить лук, добавить к нему прокрученное мясо и обжарить еще раз. Половину пюре выложить ровным слоем на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, на пюре равномерно положить обжаренный фарш и сверху накрыть его оставшейся частью пюре. Вех запеканки разровнять, смазать смешанным со сметаной яйцом и запечь в духовке.

150 г картофеля, 50 мл молока, 1/2 яйца, 40 г соус сметанного, 5 г сливочного масла, 5 г молотых сухарей, 5 г сметаны, соль.

Картофель очистить, отварить, горячий пропустить через мясорубку, посолить, добавить горячее молоко, взбитое яйцо, перемешать. Выложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, сверху смазать смесью яйца со сметаной, поставить в духовку на 20 минут. Подавать со сметанным соусом.

Сметанный соус: 1/2 стакана сметаны, 1/2 ч. ложки соли, щепотка сахара. Все перемешать.

200 г творога, 1 яйцо, 50 г манной крупы, 50 г сахара, 25 мл молока, 25 г мягкого сливочного масла.

Творог протереть через сито, добавить к нему яйцо, сахар, манку, сливочное масло, молоко, перемешать и оставить на 30-40 минут. Выложить в форму, смазанную маслом, развровнять. Выпекать при 180-200 градусах.

Творожная запеканка с бананом в микроволновке.

Творог 200 г, яйца — 2 шт., мука — 2 ст. ложки, сахар — 2 ч. ложки, 1 банан, молоко — 4-6 ст. ложек.

Все перемешать блендером, поставить в микроволновку на максимальную мощность (у меня запекалась даже больше 10 минут, всё зависит от мощности микроволновки).

Запеканка из яблок.

150 г яблок, 50 г сахара, сливочное масло.

Яблоки очистить, нарезать ломтиками. Сахар развести в 1/2 стакане теплой воды. На небольшую сковороду, смазанную маслом положить ровнм слоем ломтики яблок, полить сахарным сиропом, сверху положить остальные яблоки, полить маслом и сахарным сиропом. Запекать при 180° 30 минут.

1,5 средних размеров моркови, ½ яблока, 1 ч.л. манной крупы, ½ стакана молока, 1 ч.л. сахара, ½ яйца, 2 ст.л. сиропа, ½ ч.л. сливочного масла

Отваренную морковь пропустить через мясорубку и соединить с натертым очищенным яблоком и манной кашей. Добавить яичный желток, растертый с сахаром, все перемешать, осторожно ввести взбитый белок. Получившуюся массу переложить в форму, смазанную сливочным маслом, и запечь в духовке. Подавая на стол, полить пудинг фруктовым или ягодным сиропом.

200 г белокочанной капусты, ¼ стакана воды, ¼ стакана молока, 1 ч.л. сливочного масла, ½ ч.л. муки, соль

Капусту мелко нашинковать и тушить в закрытой посуде с водой молоком до мягкости. Затем добавить предварительно смешанное с мукой сливочное масло, посолить и тушить еще 2-3 минуты на слабом огне, постоянно помешивая во избежание образования комочков муки.

Каша манная с фруктами

1 ст.л. манной крупы, 1 стакан молока, 1 небольшое яблоко или 70 фруктового пюре, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. сливочного масла

Из просеянной манной крупы сварить кашу на молоке: в кипящее молоко тонкой струйкой всыпать манную крупу и варить на слабом огне, помешивая, 10-15 минут. К ней добавить очищенное тертое яблоко или пюре из свежих ягод и фруктов, тушенных в небольшом количестве воды и затем протертых сквозь сито. Положить сахар, все тщательно перемешать, подавать к столу со сливочным маслом.

Сырники с яблоками

70 г творога, 1 среднее яблоко, 1,5 ч.л. муки, ½ яйца, 1 ч.л. сметаны, 1 ч.л. сливочного масла, 1 ч.л. сахара

Яблоко почистить и натереть на мелкой терке. Творог растереть с сахаром, смешать с тертым яблоком, добавить сырое яйцо и все перемешать. Из полученной массы сформовать сырники, обвалять их в муке и обжарить на сливочном масле. Подавать к столу со сметаной.

яблочно-грушевый творожный десерт в микроволновке.

1 яблоко, 1 груша, сливочное масло, сахар, детский творожок, 1-2 детских печенья.

Яблоко и грушу вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину. В углубление яблока положить сливочное масло и посыпать сахаром, запекать в микроволновке 4-6 минут при мощности 50%. Грушу выложить на блюдо узкими кончиками в направлении к центру и выпекать 5-7 минут при мощности 100%. Мякоть фруктов смешать с творожком, в полученную массу измельчить печенье и выложить в запеченные яблоко и грушу.

1 яйцо, 2,5 ст.л. молока, ½ ч.л. сливочного масла, соль

К яйцу добавить молоко, соль, все взбить вылить в смазанную маслом форму и поместить на водяную баню.

Омлет в микроволновке.

2 яйца. немного молока ( 4-5 ст. ложек), соль.

В стеклянной посуде смешать яйцо с молоком, посолить, накрыть крышкой, готовить 2-3 минуты на полной мощности.

Омлет с манной крупой.

1 яйцо, 3 ст. ложки молока, 1 ч. ложка манной крупы, 1/2 ч. ложки сливочного масла.

Просеянную манную крупу залить горячим молоком, перемешать, чтобы не было комков и закрыть крышкой. Когда смесь немного остынет к набухшей крупе добавить растопленное сливочное масло и желток, разведенный небольшим количеством молока, после чего осторожно ввести взбитый белок. Полученную массу выложить на сковороду, смазанную маслом и поставить в духовку на 10-15 минут.

Компот из сухофруктов

20 г сухофруктов, 1 стакан воды, 1,5 ч.л. сахара

Сухофрукты несколько раз промыть в теплой воде. Сначала залить водой и варить 25-30 минут сушеные яблоки и груши, затем добавить в отвар остальные сухофрукты и сахар. Продолжать варить до полной готовности.

1 яблоко, 1 стакан воды, 1,5 ч.л. сахара, ½ ч.л. картофельного крахмала

Яблоко вымыть, очистить, обдать кипятком, натереть на мелкой терке им отжать через марлю сок. Выжимки залить горячей водой и кипятить 10 минут, затем отвар процедить, часть его охладить и развести в ней крахмал. В оставшийся отвар положить сахар и вскипятить. Влить, помешивая, растворенный крахмал, довести до кипения. Когда кисель немного остынет, добавить отжатый сок.

все эти выше написанные рецепты культурно содрала с инета!

А это мои домашние простые рецетты, что готовлю чаще всего своему малому.

Варю обычный бульон из мяса или курицы (немного солю). Когда мясо готово, достаю его. В бульон как в обычный суп закидываю мелконарезанные овощи (картошка, лук, морковь, иногда немного грибов). Пока вариться разбираю мясо на мелкие кусочки и закидаваю обратно в кастрюлю. Когда почти готово добавляю немного лапши. Немного перевариваю, что бы было мягкое.

Тоже самое с рыбой, только когда бульон готов его процеживаю через слженную марлю, и только после этогодобавляю овощи.

Тоже самое как суп, только меньше воды и еще добавляю кабачок, цветную капусту, помидор.

Очень нравятся тушенные в духовке овощи: в противень чуть растительного масла. Не крупно нарезанные овощи (бабочек, синенький, перец, помидоры еще можно молодую стручковую фасоль) добавляем приправу- семена «зера» и запекаем в духовке чуть больше часа.

Тефтели с взрослого стола – слегка обжариваю. Потом в кастрюлю засыпаю луком морковкой помидорами. Чуть воды и тушу на медленном огне.

Голубцы, тоже взрослые. Но капусту не ест, только начинку…

Гречка с мясом или рыбой — отдельно варю гречку и отдельно мясо. Потом смешиваю, перед подачей на стол.

Цветная капуста – цв.капусту кидаем в кипяток, воду чуть солим. Варим 10-15 мин. Сливаем. Заливаем чуть молока, доводим до кипения, посыпаем сыром. Можно делать в духовке.

Очень любит вареный свяной язык.

P.S. смотрите так же в журнале

«Что можно и что нельзя кушать ребенку после года»

Источник

Рецепты для детей от 1 года до 1.5-2 лет, с аллергией, на каждый день, неделю в мультиварке, без молока

Для многих мам организация питания ребенка после 1 года представляет большую проблему. С одной стороны, список разрешенных продуктов расширяется по сравнению с 6-8 месячным возрастом. С другой стороны, многие дети крайне привередливы, склонны отказываться от пищи, кушать очень маленькими порциями.

Также накормить ребенка бывает непросто из-за аллергических проблем. Поэтому рецепты, которые мама выбирает для приготовления блюд, должны включать полезные и свежие продукты, чтобы не навредить здоровью малыша и с детства прививать правильные гастрономические привычки.

Особенности питания ребенка после года

После 1 года жизни у крохи наступает важный переходный этап в питании. Пищеварительная система ребенка в этом возрасте претерпевает большие изменения. Как правило, к этому возрасту большинство детей имеет 6-10 молочных зубов (некоторые меньше), и жевательные навыки стремительно развиваются и совершенствуются.

Увеличивается и количество вырабатываемых ферментов, а это значит, что детский желудок может усвоить и переварить более сложные продукты, чем несколько месяцев назад.

Ребенок годик для рецепты. retsepty dlya detey ot 1 goda 31. Ребенок годик для рецепты фото. Ребенок годик для рецепты-retsepty dlya detey ot 1 goda 31. картинка Ребенок годик для рецепты. картинка retsepty dlya detey ot 1 goda 31. В 1 год у ребенка уже появилось 8 зубов, он может кушать разнообразные продукты, а его пищеварительная система способна переваривать сложные блюда. При этом, жевать малышу все еще сложно, а кушать удобнее блюда в виде пюре, разве что с содержанием маленьких комочков. Ребенок все еще во многом зависит от маминого молочка или смеси и с удовольствием пьет его перед сном или после пробуждения.Некоторые дети после 1 года продолжают питаться грудным молоком. Как правило, эти кормления связаны с ритуалом засыпания. Несомненно, польза от кормления после 1 года есть, но все же грудное молоко не может уже обеспечить все потребности малыша в питательных элементах.

До 2 лет ребенка кормят 4- 5 раз в день, промежутки между приемами пищи не должны быть менее 3,5-4 часов. Желательно чтобы принятие пищи проходило в одно и то же время, был выработан режим. Это поможет работе пищеварительной системы, а малыш будет кушать с хорошим аппетитом.

Ребенок годик для рецепты. retsepty dlya detey ot 1 goda 29. Ребенок годик для рецепты фото. Ребенок годик для рецепты-retsepty dlya detey ot 1 goda 29. картинка Ребенок годик для рецепты. картинка retsepty dlya detey ot 1 goda 29. В 1 год у ребенка уже появилось 8 зубов, он может кушать разнообразные продукты, а его пищеварительная система способна переваривать сложные блюда. При этом, жевать малышу все еще сложно, а кушать удобнее блюда в виде пюре, разве что с содержанием маленьких комочков. Ребенок все еще во многом зависит от маминого молочка или смеси и с удовольствием пьет его перед сном или после пробуждения. Ребенок годик для рецепты. retsepty dlya detey ot 1 goda 30. Ребенок годик для рецепты фото. Ребенок годик для рецепты-retsepty dlya detey ot 1 goda 30. картинка Ребенок годик для рецепты. картинка retsepty dlya detey ot 1 goda 30. В 1 год у ребенка уже появилось 8 зубов, он может кушать разнообразные продукты, а его пищеварительная система способна переваривать сложные блюда. При этом, жевать малышу все еще сложно, а кушать удобнее блюда в виде пюре, разве что с содержанием маленьких комочков. Ребенок все еще во многом зависит от маминого молочка или смеси и с удовольствием пьет его перед сном или после пробуждения.Не следует приучать ребенка к перекусу вредными продуктами между основными приемами пищи. Пищевая ценность суточного рациона у детей 12-24 месяцев должна составлять примерно 1300-1400 ккал.

Какие продукты должны быть в меню здорового ребенка

Рецепты для детей от 1 года довольно разнообразны, так как список разрешенных продуктов для малышей, не имеющих аллергии и иных заболеваний, довольно широк.

ЯйцаКроме желтка, разрешается давать и белок, вводить в рацион яйца перепелов.
МясоЕжедневная норма – 100 г. Предпочтительнее нежирная свинина (вырезка), крольчатина, телятина, индюшка, курица. Из мяса готовят тефтели, суфле, фрикадельки, паровые запеканки. Также вводят субпродукты — язык, печень.
РыбаЭто может быть хек, треска, судак, окунь. Эти сорта являются нежирными, содержат мало костей. В недельном меню рыба должна присутствовать не чаще 2 раз в объеме 30-40 г.
ОвощиДо 1,5 лет предлагаются в пюрированном виде, после этого возраста в отварном или тушеном виде. Продолжают давать введенные до 1 года брокколи, цветную капусту, кабачок, тыкву, картофель, морковь.
Ягоды, фруктыМногие фрукты и ягоды малыш успел попробовать до года в виде пюре – яблоко, смородина, черника, клюква, персик, малина, ежевика. Теперь их можно предлагать ему в виде небольших кусочков, добавлять в каши, творог.
Продукты молочной линейкиЙогурты, творог, кефир обеспечат кальцием растущий организм.
КрупыДля разнообразия меню каждый день малышу можно предлагать новую кашу: пшенную, ячневую, кукурузную, рисовую, манную, гречневую и овсяную.
Хлебные изделияДо 1,5 лет предпочтительнее давать только белый хлеб – он легче усваивается.
СладкоеДля перекуса лучше предлагать сухофрукты, мармелад, зефир, печенье, а не конфеты и шоколад.
Макаронные изделияДолжны присутствовать в меню не чаще 2 раз в неделю. Лучше брать качественный продукт твердых сортов.
НапиткиЧай из ромашки, фенхеля, фруктовые соки (выжатые самостоятельно и разведенные с водой), компоты, кисели

Какие продукты подходят ребенку с пищевой аллергией

При наличии непереносимости продуктов питания, высыпаний и других аллергических проявлении у детей от 1 года до 2 лет рацион питания должен быть максимально щадящим. В острый период следует строго придерживаться диеты.

Список разрешенных продуктов весьма ограничен:

Эти продукты не имеют естественного яркого окрашивания, не содержат цветных пектинов и будут способствовать снятию острого периода. Данный список может корректироваться с учетом специфики аллергии. Так при непереносимости злаковых культур, исключается хлеб, манная и ячневая каши, любые изделия из пшеничной муки (печенье, макароны).

Ребенок годик для рецепты. retsepty dlya detey ot 1 goda 21. Ребенок годик для рецепты фото. Ребенок годик для рецепты-retsepty dlya detey ot 1 goda 21. картинка Ребенок годик для рецепты. картинка retsepty dlya detey ot 1 goda 21. В 1 год у ребенка уже появилось 8 зубов, он может кушать разнообразные продукты, а его пищеварительная система способна переваривать сложные блюда. При этом, жевать малышу все еще сложно, а кушать удобнее блюда в виде пюре, разве что с содержанием маленьких комочков. Ребенок все еще во многом зависит от маминого молочка или смеси и с удовольствием пьет его перед сном или после пробуждения.При аллергии на лактозу нельзя давать малышу молоко. При аллергии на куриное мясо включать его в рацион даже после снятия острой симптоматики не рекомендуется.

При любом виде аллергии следует исключить из рациона малыша все продукты, которые являются высокоаллергенными и могут усугубить ситуацию.

Высокоаллергенные продукты:

Рецепты для детей от 1 года не должны иметь в своем составе консервированных продуктов и грибов вне зависимости от того является ребенок аллергиком или нет.

Рецепты на каждый день для малыша от 1 года до 1,5-2 лет с нормальным усвоением пищи

Меню для детей в возрасте от 1 до 2 лет, не имеющих проблем с непереносимостью продуктов и пищеварением, может быть весьма разнообразным. Способы обработки продуктов для малышей в этом возрасте – отваривание, тушение, запекание.

Детям такого возраста готовят мясные и рыбные суфле, фрикадельки, тефтели, каши, супы. Жареное мясо и котлеты не подходят для питания детей в этом возрасте. Супы готовят на легких диетических бульонах, без добавления обжаренных на масле овощей.

Ребенок годик для рецепты. retsepty dlya detey ot 1 goda 22. Ребенок годик для рецепты фото. Ребенок годик для рецепты-retsepty dlya detey ot 1 goda 22. картинка Ребенок годик для рецепты. картинка retsepty dlya detey ot 1 goda 22. В 1 год у ребенка уже появилось 8 зубов, он может кушать разнообразные продукты, а его пищеварительная система способна переваривать сложные блюда. При этом, жевать малышу все еще сложно, а кушать удобнее блюда в виде пюре, разве что с содержанием маленьких комочков. Ребенок все еще во многом зависит от маминого молочка или смеси и с удовольствием пьет его перед сном или после пробуждения.Для ребенка от 1 года до 1,5 лет пищу перебивают блендером. Примерно с 1,5 лет (иногда ранее) понемногу приучают малыша к более твердой пище. Ближе к 2-м годам для большинства детей нет необходимости перетирать супы и вторые блюда до однородной массы. В целом в этом вопросе следует ориентироваться на количество зубов у ребенка, может ли он нормально пережевывать предлагаемые блюда.

Рыбный суп

Легкий рыбный суп можно предлагать малышу, начиная с 1 года 1-2 раза в неделю на обед. Для того чтобы суп получился вкусным и нежным, рыба должна быть свежей, качественной и хорошо очищенной. Походящие сорта – семга, минтай, хек.

Ингредиенты:

Рыбу хорошо моют, очищают, разрезают и, извлекая все кости, отделяют филе. Можно брать филе сразу в готовом виде, однако довольно часто оно содержит много воды, что видно в процессе размораживания, и польза такого продукта для ребенка сомнительна.

Ребенок годик для рецепты. retsepty dlya detey ot 1 goda 16. Ребенок годик для рецепты фото. Ребенок годик для рецепты-retsepty dlya detey ot 1 goda 16. картинка Ребенок годик для рецепты. картинка retsepty dlya detey ot 1 goda 16. В 1 год у ребенка уже появилось 8 зубов, он может кушать разнообразные продукты, а его пищеварительная система способна переваривать сложные блюда. При этом, жевать малышу все еще сложно, а кушать удобнее блюда в виде пюре, разве что с содержанием маленьких комочков. Ребенок все еще во многом зависит от маминого молочка или смеси и с удовольствием пьет его перед сном или после пробуждения.Приготовление:

Если ребенок сам пережевывает пищу целиком, рыбу разрезают на маленькие кусочки и отправляют в суп. Если малышу пока еще трудно справляться с процессом жевания, суп пробивают блендером до состояния пюре. При подаче добавляют 1 ч.л. сметаны.

Суп пюре из индейки с пшеном в мультиварке

Очень вкусное и необычное сочетание пшена и мяса индейки в супе обязательно понравится ребенку.

Ингредиенты:

В суп также можно класть лук (совсем немного), при условии, что ребенку нравится вкус.

Приготовление:

Для малышей младше 1,5 лет суп перед подачей перетирают блендером. Блюдо подходит для обеденного и вечернего приема пищи.

Суфле из печени в мультиварке

Рецепты для детей от 1 года с печенью готовятся путем запекания, а не обжаривания. Это можно сделать в духовке или мультиварке. Печень можно брать любую: куриную, говяжью, свиную, индейки или кролика.

Ингредиенты:

Печень хорошо промывают и избавляют от пленок, прожилок, режут на небольшие кусочки.

Приготовление:

Подают такое печеночное суфле с овощным или картофельным пюре к обеду или ужину.

Быстрые куриные фрикадельки

Куриные фрикадельки можно добавлять в первые блюда, приготовленные на обед, подавать с макаронами, картофельным пюре к ужину.

Для приготовления берут:

Фарш лучше готовить самостоятельно, чтобы не сомневаться в его качестве. Можно взять 1 куриное филе и обрезать мясо с 1 куриного бедра, тогда фрикадельки будут сочнее, или добавить в фарш из диетического филе немного сливочного масла. Мясо промывают и режут на куски, затем вместе с луком измельчают при помощи комбайна или мясорубки.

Добавляют соль, яйцо и немного панировочных сухарей (можно заменить мукой или манкой). Заготовленный фарш оставляют на 20-30 мин. при комнатной температуре, чтобы фрикадельки было легче лепить. Фрикадельки опускают в кипящую воду или в суп и отваривают 15-20 мин.

Творожная запеканка с фруктовым пюре на завтрак

Творог должен обязательно присутствовать в рационе маленького человека. Разнообразить меню можно приготовив утром к завтраку творожно-фруктовую запеканку.

Ребенок годик для рецепты. retsepty dlya detey ot 1 goda 13. Ребенок годик для рецепты фото. Ребенок годик для рецепты-retsepty dlya detey ot 1 goda 13. картинка Ребенок годик для рецепты. картинка retsepty dlya detey ot 1 goda 13. В 1 год у ребенка уже появилось 8 зубов, он может кушать разнообразные продукты, а его пищеварительная система способна переваривать сложные блюда. При этом, жевать малышу все еще сложно, а кушать удобнее блюда в виде пюре, разве что с содержанием маленьких комочков. Ребенок все еще во многом зависит от маминого молочка или смеси и с удовольствием пьет его перед сном или после пробуждения.В меню ребенка после 1 года можно включать приготовленную по классическому рецепту творожную запеканку

Ингредиенты:

Приготовление:

Готовность определяют по появлению румяной корочки сверху. Сразу запеканку не вынимают, а дают ей остыть в духовом шкафу, так она получится нежнее и сочнее. Подают ребенку порционными кусками с небольшим количеством сметаны.

Ячневая каша в мультиварке

Готовить ячневую крупу в обычной кастрюле на плите довольно долго. В мультиварке эта каша сварится гораздо быстрее, а на вкус будет нежнее.

Ребенок годик для рецепты. retsepty dlya detey ot 1 goda 12. Ребенок годик для рецепты фото. Ребенок годик для рецепты-retsepty dlya detey ot 1 goda 12. картинка Ребенок годик для рецепты. картинка retsepty dlya detey ot 1 goda 12. В 1 год у ребенка уже появилось 8 зубов, он может кушать разнообразные продукты, а его пищеварительная система способна переваривать сложные блюда. При этом, жевать малышу все еще сложно, а кушать удобнее блюда в виде пюре, разве что с содержанием маленьких комочков. Ребенок все еще во многом зависит от маминого молочка или смеси и с удовольствием пьет его перед сном или после пробуждения.Ингредиенты:

Крупу несколько раз промывают и отправляют в чашу мультварки. Туда же выливают воду, молоко, добавляют сахар, соль, сливочное масло. Все перемешивают специальной ложкой для мультиварки. В меню режимов мультиварки выбирают «Каша» или «Молочная каша» и нажимают старт. Как правило, время приготовления, выставленное по умолчанию для этих программ, оно равно 1 ч.

По истечению этого времени каша получается ароматной и вязкой, а крупа полностью разваривается. Если каша получается слишком жидкой, то можно оставить ее на 15-20 мин. в режиме «Подогрев» и она станет немного гуще.

Очень удобно готовить такую кашу на завтрак, используя в мультиварке функцию отложенного старта. Продукты в чаше не портятся, так как емкость закрывается герметично.

Суфле из индейки в мультиварке на ужин

Мясное суфле отличается от тефтелей и фрикаделек более нежной консистенцией за счет того, что взбитый белок добавляется отдельно и делает мясное блюдо более воздушным.

Ребенок годик для рецепты. retsepty dlya detey ot 1 goda 11. Ребенок годик для рецепты фото. Ребенок годик для рецепты-retsepty dlya detey ot 1 goda 11. картинка Ребенок годик для рецепты. картинка retsepty dlya detey ot 1 goda 11. В 1 год у ребенка уже появилось 8 зубов, он может кушать разнообразные продукты, а его пищеварительная система способна переваривать сложные блюда. При этом, жевать малышу все еще сложно, а кушать удобнее блюда в виде пюре, разве что с содержанием маленьких комочков. Ребенок все еще во многом зависит от маминого молочка или смеси и с удовольствием пьет его перед сном или после пробуждения.Ингредиенты:

Мясо промывают и разрезают на небольшие куски.

Приготовление:

Можно также использовать режим «Варка на пару». Для этого в чашу мультиварки наливают 1 л воды и формочки размешают на круглой решетке мультиварки. Время приготовления – 40 мин. Подают детям такое суфле с овощами, картофелем к обеду или ужину.

Тыквенно-пшенная каша на молоке

Пшенная каша с тыквой подойдет как для завтрака, так и для ужина. Она очень полезна для детей, ведь тыква содержит массу витаминов и минералов.

Ребенок годик для рецепты. retsepty dlya detey ot 1 goda 10. Ребенок годик для рецепты фото. Ребенок годик для рецепты-retsepty dlya detey ot 1 goda 10. картинка Ребенок годик для рецепты. картинка retsepty dlya detey ot 1 goda 10. В 1 год у ребенка уже появилось 8 зубов, он может кушать разнообразные продукты, а его пищеварительная система способна переваривать сложные блюда. При этом, жевать малышу все еще сложно, а кушать удобнее блюда в виде пюре, разве что с содержанием маленьких комочков. Ребенок все еще во многом зависит от маминого молочка или смеси и с удовольствием пьет его перед сном или после пробуждения.Ингредиенты:

Приготовление:

Готовность определяется так: когда пшено вберет в себя все молоко и размякнет можно выключать огонь. К этому же времени будет готова и тыква. Воду, в которой она варилась, сливают и разминают овощи толкучкой до пюреобразного состояния (можно сделать это при помощи погружного блендера). Полученное пюре соединяют с кашей, добавляют масло и варят еще 3-4 мин.

Детское печенье на сметане с маслом

Домашнее печенье станет прекрасной альтернативой покупным сладостям. Детям, у которых есть более 2 зубов, можно уже предлагать подобную выпечку.

Ребенок годик для рецепты. retsepty dlya detey ot 1 goda 9. Ребенок годик для рецепты фото. Ребенок годик для рецепты-retsepty dlya detey ot 1 goda 9. картинка Ребенок годик для рецепты. картинка retsepty dlya detey ot 1 goda 9. В 1 год у ребенка уже появилось 8 зубов, он может кушать разнообразные продукты, а его пищеварительная система способна переваривать сложные блюда. При этом, жевать малышу все еще сложно, а кушать удобнее блюда в виде пюре, разве что с содержанием маленьких комочков. Ребенок все еще во многом зависит от маминого молочка или смеси и с удовольствием пьет его перед сном или после пробуждения.Ингредиенты:

Приготовление:

Молочно-ягодный мусс в СВЧ

Вкусный десерт для ребенка, который можно предложить ему на полдник, можно приготовить и в микроволновке.

Ребенок годик для рецепты. retsepty dlya detey ot 1 goda 8. Ребенок годик для рецепты фото. Ребенок годик для рецепты-retsepty dlya detey ot 1 goda 8. картинка Ребенок годик для рецепты. картинка retsepty dlya detey ot 1 goda 8. В 1 год у ребенка уже появилось 8 зубов, он может кушать разнообразные продукты, а его пищеварительная система способна переваривать сложные блюда. При этом, жевать малышу все еще сложно, а кушать удобнее блюда в виде пюре, разве что с содержанием маленьких комочков. Ребенок все еще во многом зависит от маминого молочка или смеси и с удовольствием пьет его перед сном или после пробуждения.Ингредиенты:

Ягоды могут быть любые: ежевика, малина, черника. Моно брать как замороженную ягоду, так и свежую. Желатин заливают 2 ст.л. воды и дают разбухнуть. После увеличения желатина, чашку помещают в микроволновку на 25-40 сек. Смесь следует развести теплой водой и добавить в нее желатин.

Ягоды промывают и разминают толкучкой или в блендере. Получившуюся массу из ягод добавляют в молоко и взбивают венчиком. Отправляют получившуюся массу в холодильник для застывания.

Кефир на закваске

Кисломолочные продукты должны быть в рационе малыша ежедневно. Особенно это важно для детей, которые из-за болезненности часто принимают антибиотики, что провоцирует развитие дисбактериоза. Для восстановления флоры кишечника у маленьких детей готовят кефир на закваске, которую можно приобрести в аптеке.

Ребенок годик для рецепты. retsepty dlya detey ot 1 goda 7. Ребенок годик для рецепты фото. Ребенок годик для рецепты-retsepty dlya detey ot 1 goda 7. картинка Ребенок годик для рецепты. картинка retsepty dlya detey ot 1 goda 7. В 1 год у ребенка уже появилось 8 зубов, он может кушать разнообразные продукты, а его пищеварительная система способна переваривать сложные блюда. При этом, жевать малышу все еще сложно, а кушать удобнее блюда в виде пюре, разве что с содержанием маленьких комочков. Ребенок все еще во многом зависит от маминого молочка или смеси и с удовольствием пьет его перед сном или после пробуждения.Ингредиенты:

Молоко следует вскипятить. После этого в большой таз набирают холодную воду и добавляют колотый заранее заготовленный лед.

Приготовление:

Получившийся кефир хранят в холодильнике не более 3 дней.

Кисель

Питьевой режим важен для малыша любого возраста. От 1 года до 2 лет малыш может пить уже не только воду, грудное молоко или смесь. Ему можно предлагать компоты, морсы и кисели домашнего приготовления. Ребенок годик для рецепты. retsepty dlya detey ot 1 goda 6. Ребенок годик для рецепты фото. Ребенок годик для рецепты-retsepty dlya detey ot 1 goda 6. картинка Ребенок годик для рецепты. картинка retsepty dlya detey ot 1 goda 6. В 1 год у ребенка уже появилось 8 зубов, он может кушать разнообразные продукты, а его пищеварительная система способна переваривать сложные блюда. При этом, жевать малышу все еще сложно, а кушать удобнее блюда в виде пюре, разве что с содержанием маленьких комочков. Ребенок все еще во многом зависит от маминого молочка или смеси и с удовольствием пьет его перед сном или после пробуждения.

Ингредиенты:

Ягоды подойдут как свежие, так и мороженые. Воду в кастрюле доводят до кипения и кладут в нее ягоды. Пока вода опять закипает, крахмал разводят в небольшом количестве воды (1 ст.л.). После повторного закипания огонь убавляют до минимума и будущий кисель так томят еще 7-10 мин., чтобы он стал насыщеннее.

Затем ягоды из компота убирают и добавляют тонкой струйкой разведенный крахмал, непрерывно помешивая компот. После этого компот снова доводят до кипения и выключают. Хорош такой кисель на полдник с печеньем или фруктами.

Смузи с овсянкой

Смузи – это густой состав из микса ягод, долек фруктов, овощей с добавлением кефира, молока, сока. Смузи принесет большую пользу растущему организму, поможет работе кишечника.

Ребенок годик для рецепты. retsepty dlya detey ot 1 goda 5. Ребенок годик для рецепты фото. Ребенок годик для рецепты-retsepty dlya detey ot 1 goda 5. картинка Ребенок годик для рецепты. картинка retsepty dlya detey ot 1 goda 5. В 1 год у ребенка уже появилось 8 зубов, он может кушать разнообразные продукты, а его пищеварительная система способна переваривать сложные блюда. При этом, жевать малышу все еще сложно, а кушать удобнее блюда в виде пюре, разве что с содержанием маленьких комочков. Ребенок все еще во многом зависит от маминого молочка или смеси и с удовольствием пьет его перед сном или после пробуждения.Ингредиенты:

Овсянку предварительно запаривают кипятком на 7-8 мин. В чашу блендера помещают нарезанные ломтиками банан и киви, заливают молоком и добавляют овсянку. Все перемешивают на высоких скоростях.

Смузи предлагают малышу ко второму завтраку или на полдник. Состав ингредиентов можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений ребенка — можно добавлять малину, чернику, голубику, делать смузи на кефире или соке.

Абрикосовое пюре

Абрикосы содержат магний и фосфор, благотворно влияют на зрение.

Ребенок годик для рецепты. retsepty dlya detey ot 1 goda 4. Ребенок годик для рецепты фото. Ребенок годик для рецепты-retsepty dlya detey ot 1 goda 4. картинка Ребенок годик для рецепты. картинка retsepty dlya detey ot 1 goda 4. В 1 год у ребенка уже появилось 8 зубов, он может кушать разнообразные продукты, а его пищеварительная система способна переваривать сложные блюда. При этом, жевать малышу все еще сложно, а кушать удобнее блюда в виде пюре, разве что с содержанием маленьких комочков. Ребенок все еще во многом зависит от маминого молочка или смеси и с удовольствием пьет его перед сном или после пробуждения.Ингредиенты:

Для пюре следует выбирать сладкие сорта абрикосов, чтобы минимизировать добавление сахара. Подойдут как свежие плоды, так и замороженные абрикосы. Фрукты промывают, очищают от кожуры и кладут в чашу блендера. Пробивают дольки блендером 1-2 мин. на средней скорости. Подойдет для завтраков в качестве дополнения к кашам, полдников.

Пример обычного меню на неделю

Рецепты для детей, не имеющих проблем с пищеварением и аллергией, весьма разнообразны.

Ребенок годик для рецепты. retsepty dlya detey ot 1 goda 18. Ребенок годик для рецепты фото. Ребенок годик для рецепты-retsepty dlya detey ot 1 goda 18. картинка Ребенок годик для рецепты. картинка retsepty dlya detey ot 1 goda 18. В 1 год у ребенка уже появилось 8 зубов, он может кушать разнообразные продукты, а его пищеварительная система способна переваривать сложные блюда. При этом, жевать малышу все еще сложно, а кушать удобнее блюда в виде пюре, разве что с содержанием маленьких комочков. Ребенок все еще во многом зависит от маминого молочка или смеси и с удовольствием пьет его перед сном или после пробуждения.

Меню ребенка от 1-го года жизни может включать следующие блюда:

завтрак2-ой завтракобедполдникужин
Пн.Каша рисоваяФруктовое пюре из черносливаСуп-пюре на курином филеТворожная запеканкаЗапеканка из моркови и кабачка
Вт.Каша гречневаяЙогурт детскийРыбное суфле, рис с овощамиСмузи из овсянкиПеченочное суфле, пюре из картофеля и тыквы
Ср.Каша ячневаяФруктовое пюре банановоеСуп с фрикадельками из телятины и вермишельюКефир, печеньеКартофельное пюре с рыбным тефтелями
Чт.Омлет паровойЗапеченное яблоко с творогомСуфле из кролика, запеченные овощи (морковь, кабачок, цветная капуста)Кисель, сухофруктыКаша пшенная с тыквой
Пт.Каша кукурузнаяПеченье с молокомТыквенный суп пюре, куриные фрикаделькийогуртКаша рисовая на воде, печеночное суфле
Сб.Каша пшеннаяЯйцо отварное, компотРыбный супМолоко с булочкойПюре-ассорти из овощей, рыбное суфле
Вс.Каша маннаяКисель, сухарикСуп-пюре с постной свининойПерепелиные яйца, компотМолочный суп с вермишелью

Диетическое недельное меню

Рецепты для детей от 1 года, имеющих проблемы с непереносимостью определенных продуктов, не так разнообразны из-за ограничений в выборе продуктов, придерживаться которых стоит, чтобы не вызвать у ребенка ухудшение состояния, обострение.

Пн.Завтрак – каша на воде из гречки;

Обед – мясное суфле, пюре из цветной капусты и картофеля

Ужин – запеканка из кабачков

Вт.Завтрак – каша на воде из риса;

Обед – рыбный суп с картофелем рисом;

Ужин – яблочное пюре или запеченное яблоко, сухарик.

Ср.Завтрак – каша на воде из кукурузы;

Обед – суфле из кролика, пюре из брокколи и картошки;

Ужин – яблочное пюре или запеченное яблоко, сухарик.

Чт.Завтрак – каша на воде из овсянки, запеченное яблоко;

Обед – суп с кабачком и цветной капустой, фрикадельки с индейки;

Ужин – картофельная запеканка с овощами.

Пт.Завтрак – каша на воде манная;

Обед – суп с картофелем и гречкой, фрикадельки из постной свинины;

Ужин – омлет паровой.

Сб.На выбор меню любого дня, кроме пятницы
Вс.На выбор меню любого дня

В качестве перекусов можно предлагать запеченные яблоки и груши, бананы, при отсутствии противопоказаний творог и блюда из него, йогурты, кефир, кисели, простое печенье.

Ребенок годик для рецепты. retsepty dlya detey ot 1 goda 1. Ребенок годик для рецепты фото. Ребенок годик для рецепты-retsepty dlya detey ot 1 goda 1. картинка Ребенок годик для рецепты. картинка retsepty dlya detey ot 1 goda 1. В 1 год у ребенка уже появилось 8 зубов, он может кушать разнообразные продукты, а его пищеварительная система способна переваривать сложные блюда. При этом, жевать малышу все еще сложно, а кушать удобнее блюда в виде пюре, разве что с содержанием маленьких комочков. Ребенок все еще во многом зависит от маминого молочка или смеси и с удовольствием пьет его перед сном или после пробуждения.При непереносимости глютена можно использовать только кукурузную, рисовую и гречневую крупы, потребление хлеба, булок и макарон исключается. Таким малышам можно варить специальные безглютеновые макароны, предлагать хлебцы, не содержащие глютен. При аллергии на куриный белок паровые омлеты из меню также исключаются.

При аллергии на молоко каши можно варить на смесях без лактозы, на воде.

Потребление продуктов-провокаторов, которые вызывают реакцию у ребенка, строго запрещено (если они установлены). Если точно неизвестно, что вызвало аллергию, в любом случае следует готовить малышу блюда диетического стола и не давать высокоаллергенные продукты (цитрусовые, шоколад, красные овощи и фрукты, морепродукты, копчености).

Правильный режим питания с раннего возраста – залог здоровья будущего взрослого человека.

Пока ребенок мал, родителям под силу привить ему здоровые привычки в питании. Многообразие рецептов для детей позволяет значительно расширить рацион питания малыша от 1 года даже при наличии ограничений из-за проблем со здоровьем.

Видео на тему: рецепты блюд для детей от 1 года

Вкусные рецепты для детей от 1 года:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *