Редька с квасом рецепты
Редька с квасом рецепты
Для меня даже само название этого блюда, редька с квасом, пропитано русским бытом и старыми традициями.
Видимо, потому, что впервые я попробовала его в раннем детстве, у прабабушки в деревне. Правда, выглядело это блюдо как натертая черная редька, которую ели вприкуску с с хлебным квасом, зеленым луком и краюшкой черного хлеба.
С тех пор сам рецепт претерпел немало изменений, и сейчас редька с квасом стала относиться к разряду холодных супов, а по своему составу больше напоминает традиционную окрошку.
Я долгое время пыталась сохранить истинный облик этого блюда и готовила его из редьки, картошки, кваса и заправки из сметаны с хреном. Но по различным обстоятельствам в блюде оказались куриные яйца, а следом и колбаса. В общем, выкладываю этот рецепт в том виде, в котором делаю редьку сейчас.
Такой холодный отлично подойдет не только для семейного обеда, но и как вариант одного из блюд для пикника.
Все присутствующие будут приятно удивлены, если вы предложите им тарелочку редьки с квасом в виде аперитива.
Все необходимые составляющие можно приготовить заранее, нарезать, смешать и сложить в большой судочек или банку. А квас нужно заранее охладить.
Для редьки с квасом нам потребуется:
Рецепт приготовления
Картофель лучше отварить заранее. Так сокращается время на процесс приготовления, и картошка успеет остыть при комнатной температуре.
Я уже и не говорю про то, что готовить квас нужно совсем-совсем заранее. В крайнем случае, можно воспользоваться покупным напитком.
Вареный картофель нарезаем мелкими кубиками.
Также поступаем с колбасой. Выбираем ее так же как для окрошки, то есть без малейшего грамма жира. Хочу еще раз напомнить, что в оригинальном рецепте колбасы нет.
Зелень укропа мелко режем
Отдайте предпочтение зеленому луку, даже зимой. Бабушка же добавляла мелконарезанный репчатый лук. Лук мелко нарезаем.
Редьку можно натереть на крупной терке. Я проворачиваю ее через мясорубку, поскольку, мне кажется, именно так она даст больше сока.
Соединяем все ингредиенты в большой кастрюле и перемешиваем.
Если редька приготовлена на один раз, то квас можно налить прямо в кастрюлю, посолить, добавить натертый хрен (если покажется неострой) и сметану. Все перемешать и дать редьке с квасом настояться минут 20-30. В противном случае смешивать все компоненты лучше прямо в тарелках. Особенно когда едоки предпочитают использовать для такого супа различные заправки.
Редьку раскладываем по тарелкам и заливаем квасом.
Вкусная редька с квасом готова! Дальше каждый ест, кому как больше нравится.
Надеюсь, что редька с квасом пополнит вашу кулинарную копилку холодных супов и порадует своим необычным вкусом.
полезные советы:
— Вопреки распространенному мнению, не стоит оставлять холодные супы настаиваться по нескольку часов в холодильнике. Вкуснее всего они выходят, если порезанные ингредиенты залить заливкой непосредственно перед подачей на стол. К тому же практически все варианты заливок (квас, кефир, сыворотка) содержат в себе вещества, вызывающие брожение, а, значит, овощи и мясо в заливке испортятся гораздо быстрее, чем без нее.
— Не стоит класть в холодные супы мясные копчености, ведь слишком яркий аромат и вкус копчения моментально пропитают и другие составляющие блюда, а в результате это получается вовсе не так аппетитно, как кажется.