Редька зеленая тертая рецепты
Редька зеленая тертая рецепты
Блог о саморазвитии и яркой жизни
Кто-нибудь из вас выращивает на огороде редьку? Многие пренебрежительно относятся к этому корнеплоду, считая его больше кормовым. Но это совсем не так. Это замечательный продукт с массой полезных свойств и разнообразием сортов. Помимо распространенной зеленой (она же китайская, она же маргеланская) редьки, есть и более оригинальные виды, такие как черная или дайкон.
Кроме того, существуют как ранние сорта, так и поздние зимние (например, черная может поспевать аж к ноябрю) и, благодаря этому, можно обеспечить себя свежими полезными витаминами вплоть до конца зимы.
Разные сорта имеют немного разные вкусовые свойства, но всех их объединяет сочность и приятный мягкий вкус. Лишь у поздних сортов есть не сильно выраженная горчинка, но от нее легко избавиться простым замачиванием в воде.
Предлагаю вам подборку интересных рецептов салатов, которые могут значительно разнообразить ваше меню не требуя больших временных и денежных затрат.
Содержание:
В названиях рецептов указаны те сорта редьки, которые дают наилучшее сочетание вкусов, но, честно говоря, брать можно любые, лично я особой разницы не заметил.
Салат из редьки — самый простой рецепт с луком
Вот, например самый простой способ сделать салат с луком и подсолнечным маслом. Он будет очень вкусным и с зеленой редькой и с любой другой.
Для его приготовления нужно взять 3 корнеплода среднего размера, 1 среднюю луковицу и чайную ложку соли.
Редьку моем, счищаем кожуру и натираем на крупной терке. Луковицу нарезаем тонкими полукольцами. Затем соединяем их вместе, добавляем чайную ложку соли и 3-4 столовых ложки растительного масла (можно нерафинированного), перемешиваем и салат готов.
Простой салат из зеленой редьки с морковью и майонезом
Еще один овощ, который идеально сочетается с редькой — это морковка. Смешал, заправил и готово.
Для приготовления берем 1 среднюю редьку, 1 морковку, зубчик чеснока для аромата и пару столовых ложек майонеза.
Натираем овощи на терке, соединяем в одной тарелке, добавляем выдавленный прессом чеснок, щепотку соли и майонез.
Приверженцы здорового питания могут без проблем заменить майонез на сметану.
Перемешиваем и готово. Приятного аппетита!
Как приготовить редьку по-корейски
Отличный рецепт для любителей остренького. Может легко заменить поднадоевшую морковь по-корейски.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Редьку и морковь натираем на корейской терке. Лук режем тонкими полукольцами.
2. Лук обжариваем на сковороде с растительным маслом до полной готовности.
3. Добавляем к луку совсем немного измельченного острого перца, сахар, кориандр и приправу для корейской моркови и жарим еще пару минут, постоянно помешивая.
4. В отдельной миске смешиваем редьку, морковь, соль и выдавленный прессом чеснок.
5. Добавляем к овощам зажарку из специй, чайную ложку уксуса, перемешиваем и даем салату настояться пару часов в холодильнике.
Готово. Приятного аппетита!
Простая и вкусная острая закуска с редькой
Предыдущий рецепт можно сделать еще проще, если не брать морковку.
Ингредиенты:
Все приправы берем в количестве 0,5 ч.л.
Приготовление:
1. Редьку натираем на корейской терке, складываем в глубокую миску, присыпаем солью и добавляем уксус. Перемешиваем и убираем в холодильник на пару часов мариноваться.
За это время редька выпустит лишнюю влагу, поэтому после маринования ее нужно откинуть на дуршлаг и немного подождать, чтобы стекла жидкость.
Благодаря этому салат получится хрустящим.
2. Затем кладем овощи обратно в миску, добавляем специи, выдавленный чеснокодавилкой чеснок и перемешиваем.
3. А теперь хитрый ход. Разогреваем в сковороде растительное масло, закидываем туда порезанный лук и обжариваем его до полной готовности. До тех пор, пока чернеть не начнет. Затем лук из масла убираем шумовокой, а самим раскаленным маслом, пропитавшимся луковым ароматом, заливаем салат.
Тем самым мы оставляем в салате только хрустящую редьку, но с привкусом жареного лука.
Перемешиваем и готово. Приятного аппетита!
Рецепт салата с маргеланской редькой и сыром
Редька хорошо сочетается с сыром. Тут главное не перемудрить с ингредиентами. Чем меньше — тем лучше.
Для приготовления 1 порции возьмем:
Все продукты натираем на средней терке в общую миску.
Добавляем майонез и перемешиваем. Готово.
При желании можно посолить, но это уже на ваш вкус.
Видео о том, как сделать салат из черной редьки с яйцом
Давайте с самыми простыми рецептами на этом закончим и посмотрим, как можно сделать великолепную закуску на праздничный стол из самых обычных продуктов.
Узбекский салат с редькой и помидорами к плову
Вам доводилось бывать в узбекской чайхане и кушать настоящий узбекский плов? Если да, то вы знаете, что к нему всегда подают салат. И салат из редьки с помидорами — это самая популярная закуска. Попробуйте, сочетание действительно получается очень интересным.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Редьку чистим и натираем на терке для корейской моркови. Складываем ее в глубокую миску и добавляем рубленный зеленый лук и помидоры, нарезанные средними кубиками.
2. Заправляем растительным маслом, уксусом, добавляем щепотку соли и молотые перцы. Перемешиваем.
Готово. Приятного аппетита!
Фото рецепт салата из редьки дайкон с говядиной
Редька очень часто входит в состав мясных салатов.
Благодаря способности впитывать аромат продуктов с которыми она соприкасается, салаты получаются очень насыщенными по вкусу, но в тоже время легкими.
Давайте посмотрим пример самого простого салата из мяса с редькой.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Редьку чистим и натираем на средней терке после чего вливаем к ней уксус и хорошенько перемешиваем.
2. Говядину режем небольшими кусками и выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом.
3. И обжариваем его в течение 15-20 минут на среднем огне периодически помешивая. За это время оно полностью прожарится и будет готово.
Для салата лучше всего взять вырезку, чтобы жил было поменьше.
4. Затем добавляем к мясу промариновавшуюся редьку, солим, перчим и жарим еще 5 минут помешивая.
Готово. Подаем теплым.
Как приготовить настоящий салат «Узбекистан»
Самым популярным салатом из редьки с мясом является салат «Узбекистан». У него даже есть красивая история возникновения. Предлагаю вам посмотреть замечательный ролик в котором эта история красиво рассказана прямо в процессе приготовления.
Салат «Ташкент» из редьки с мясом и яйцом
Я не знаю, почему этот салат так называется. Видимо, это вариант по мотивам предыдущего рецепта. Как бы то ни было, он тоже очень вкусный и сытный.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Редьку чистим и нарезаем соломкой. Затем перемешиваем ее с солью, заливаем холодной водой и оставляем на 10-15 минут, чтобы она избавилась от горечи.
Это нужно проделать если используется редька поздних сортов в которой присутствует небольшая горечь.
2. Лук нарезаем полукольцами, обваливаем в муке и обжариваем в большом количестве растительного масла до красивого золотистого цвета.
3. Далее выкладываем лук на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир, а потом кладем его в миску и перемешиваем его с половиной приготовленных специй.
4. Оставшиеся специи перемешиваем с йогуртом.
5. К этому времени редька уже отстоится достаточно и ее нужно отжать и сложить в глубокую миску. Туда же отправляем нарезанное соломкой отварное мясо, вареные яйца порезанные кубиком, измельченную зелень и заправку из йогурта. Тщательно все перемешиваем.
Чтобы салат лучше пропитался, заправку лучше добавлять не сразу всю сверху, а понемногу по мере добавления остальных ингредиентов с промежуточным перемешиванием.
6. В последнюю очередь добавляем жаренный лук и еще раз аккуратно перемешиваем.
Готово. Приятного аппетита!
Мясной салат из редьки с курицей и сметаной
Ну и в конце предлагаю еще один интересный рецепт с курицей. Его можно назвать диетическим вариантом с постным мясом и без майонеза.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Филе режем на кубики, присыпаем чайной ложкой соли, перцем, приправой, наливаем пару столовых ложек растительного масла, перемешиваем и оставляем минут на 20 мариноваться.
2. Редьку нарезаем тонкими ломтиками и кладем в вымачиваться в холодную воду на 15-20 минут.
3. Лук нарезаем полукольцами и обваливаем в муке, параллельно разбирая полукольца на кусочки.
4. После чего обжариваем его в большом количестве масла на среднем огне до золотистой корочки и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить жир.
5. Затем обжариваем промариновавшуюся курицу. Долго жарить ее не нужно, иначе она станет сухой. 10 минут на среднем огне с периодическим помешиванием будет вполне достаточно. Готовое мясо откидываем на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.
6. Вымоченную редьку достаем из воды и нарезаем соломкой.
7. Теперь остается только собрать все ингредиенты вместе. К редьке отправляем курицу, сметану, выдавленный прессом чеснок и щепотку соли. Перемешиваем.
8. Обсыпаем жаренным луком и порезанными на кубики вареными яйцами.
Перед подачей на стол перемешиваем.
Вот такие интересные рецепты я для вас здесь собрал. Обязательно попробуйте приготовить хотя бы самый простой вариант и вы обязательно по достоинству оцените вкусовые качества редьки.
А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.
Антивирусный салат из зеленой редьки: 12 рецептов
Салаты с редькой делаются по-разному. В данном варианте собраны максимально полезные ингредиенты. Редька, морковь, мед, морская соль. Кое-что очень важно. Морковь в рецепте пассеруется в растительном масле. В принципе, вы можете взять сырой тертый корнеплод. Но лучше сделать по рецепту. Почему? В моркови много витамина (каротин). А он высвобождается только при воздействии температуры в жирной среде. Вот такой секрет.
Полезный салат готовится и с другими дополнениями. Огурец, яблоко, отварное яйцо, редис, сухие пряные травы, чеснок, лук, шпинат, салатные листья, руккола. Все это добавит салату сытости и цвета. Добавляйте те ингредиенты, которые нравятся.
С морковью и медом
Рецепт приготовления пошагово:
Очистите корнеплоды от кожицы. Сполосните в чистой воде.
В данном случае сделано вот что. Обычной овощечисткой экономкой морковь измельчена на тонкие пластинки. Они нарезаны ножом соломкой.
Редька нарезана ножом тонкими пластинками, затем соломкой.
Морковь переложите в сковороду.
Капните маслом. Пассеруйте до мягкости.
В конце добавьте морской соли и мед. Перемешайте.
Снимите с огня. Добавьте нарезку зеленой редьки. Аккуратно перемешайте.
Для подачи выложите салат из зеленой редьки с морковью в тарелку. Вкусно кушать его с кусочком бородинского хлеба и бокалом красного сухого вина. С такими витаминами никакой вирус вас не достанет! А теперь окунитесь с волну новых рецептов. Итак, салаты с осенней редькой и морковью.
С маринованным луком
Со свеклой (3 рецепта)
Сначала сделайте соус. На сковороде обжарьте муку до легкого румянца. Добавьте масло, перемешайте. Как только масло растает, влейте теплый овощной бульон. Перемешивайте, чтобы не образовывались комочки. Вскипятите. Добавьте сметану. Тушите еще 1-2 минуты и снимите с огня. Подсолите. Подсыпьте рубленой зелени и снова перемешайте. Остудите при комнатной температуре.
Обратите внимание, что свекла в рецепте используется сырая. Ее лучше тереть в перчатках, иначе кожа ваших рук окрасится в розовый свекольный цвет. Конечно, есть и секрет очищения кожи от яркого цвета – лимонный сок. Если терли свеклу голыми руками, потом натрите их сочной долькой лимона.
Вернемся к рецепту. Сполосните и очистите корнеплоды и яблоки. Перетрите через крупную терку. Заправьте соусом. При желании подсолите.
Вот еще один вариант салата со свеклой и редькой, но вкус закуски будет иной. Вместо соуса для заправки используется смесь растительного масла и уксуса. Секрет рецепта в том, что свекла почти не окрасит редьку.
Через терку в разные миски пропустите 1 редьку и 1 отварную свеклу.
Отдельно смешайте 1 ст. л. яблочного уксуса с 3 ложками подсолнечного масла. При желании добавьте специй (соль, прованские травы, молотый перец, куркума).
Заправьте соусом свеклу. Тщательно перемешайте.
Соедините свеклу с тертой редькой. Аккуратно смешайте. Выложите в тарелку.
Вариант 3. С печеной свеклой.
Оберните свеклу фольгой. Пеките при 200℃ 30-40 минут в духовке. Если захотите печь в микроволновке, фольгу не используйте (пожалуйста).
После запекания остудите свеклу, очистите, натрите через крупную терку. Так же измельчите редьку и яблоко. Переложите в одну чашку.
Заправьте сметаной, солью и рубленой зеленью. Летом возьмите смесь укропа, петрушки или кинзы. Если собрались готовить данный салат зимой выгоднее использовать сушеную или замороженную с осени зелень.
С огурцом
Тонкой соломкой натрите корнеплод и огурец. Добавьте мелко рубленую зелень. Заправьте сметаной и солью.
Необычные заправки
Вы удивитесь, но заправить салат из редьки вкусно не только растительным маслом или майонезом. В данной рубрике мы собрали самые необычные заправки, какие только сумели найти. Первый вариант – с растопленным сливочным маслом, которое смягчает острый вкус редьки и дополняет его ореховым ароматом.
Со сливочным маслом
Действительно растопленное сливочное масло имеет едва заметный ореховый аромат и вкус, который усиливает вкус и аромат пряных овощей. Для рецепта возьмите 200 г очищенной редьки, 50 г сливочного масла, соль и свежую зелень.
Перетрите редьку через терку или мелко нарежьте тонкой соломкой. Первый вариант окажется проще и быстрее, особенно если у вас на вооружении имеется специальная овощерезка.
На сковороде растопите сливочное масло. Смешайте с солью и редькой. Выключите нагрев, дайте продуктам остыть. Выложите массу на блюдо, посыпьте рубленой зеленью. Подайте салат теплым.
Чесночно-лимонная заправка
Идеально приготовить салат с чесночно-лимонной заправкой из редьки и яблока. Основные ингредиенты – 2 некрупные редьки и 2 осенних или летних яблока. При желании добавьте 2 средние моркови. Для соуса пригодится сок половины лимона, 4-5 зубков чеснока, оливковое масло и соль.
Очистите и промойте основные продукты. Сразу решите, как измельчать корнеплоды и яблоки. Можно взять терку или нарезать ингредиенты тонкой соломкой.
Для соуса продавите чеснок через пресс. Добавьте 2-3 ложки оливкового масла и 2-3 щепотки соли. Перемешайте. Заправьте соусом овощную нарезку.
Со сметаной
Это, пожалуй, самый быстрый и простой рецепт данной статьи. Итак, в двух словах. Натрите в миску яблоко и небольшую редьку. Заправьте сметаной, посолите. Дегустируйте!
Со сладким соусом
Очистите редьку. Натрите на крупной терке. Посыпьте сахарной пудрой. Оставьте на 20 минут.
Переложите в салатницу, полейте жидким медом. Пробуйте на вкус.
Соус из свежей зелени
Сделать эдакий «домашний песто» на самом деле просто. Возьмите пучок шпината, немного укропа или петрушки. Зелень тщательно промойте, обсушите, положите в чашу измельчителя блендера. Добавьте туда 2 ложки кедровых орехов или кешью, 3-4 ложки оливкового масла. При желании подсыпьте немного тертого сыра (чеддер или обычный российский твердого сорта). Измельчите блендером массу до однородного пюре. По вкусу подсолите мелкой солью.
Заправьте зеленым салатом тертую редьку и кушайте на здоровье!
Редька маринованная по-кавказски на зиму
Стерилизуйте 500 граммовые банки при слабом кипении 15 минут. После кипячения банки следует закатать и слегка потрясти, чтобы редька и маринад лучше смешались. Через несколько часов заготовка остынет и тогда ее лучше перенести в прохладу. Дегустировать салат можно через 3 суток, но лучше выдержать неделю.