Репа полезные рецепты приготовления

19 рецептов блюд из репы — это быстро и вкусно

Репа полезные рецепты приготовления. fgfd. Репа полезные рецепты приготовления фото. Репа полезные рецепты приготовления-fgfd. картинка Репа полезные рецепты приготовления. картинка fgfd. Репа — очень полезный и сытный корнеплод.

Репа — очень полезный и сытный корнеплод.

К сожалению, после появления картофеля репку стали использовать намного реже, хотя она более полезна и менее калорийна.

Стоит узнать пользу и простые рецепты блюд из репы, чтобы ощутить ее неповторимый вкус и разнообразить рацион питания свой и близких людей.

Репка сочна и полезна, к любому столу уместна

Свойства репки, о которых мы позабыли:

Этот овощ стоит употреблять регулярно. Однако в том, как его приготовить и выбрать, есть свои секреты.

Правильно готовим и выбираем, важные нюансы понимаем

Рецептов блюд из репы не так мало, как кажется. Чтобы быть точно уверенным, что блюдо получится, можно просто заменить картофель репкой в любом рецепте.

Репку можно употреблять в суп, кашу, вторые блюда, десерты, а так же в сыром виде. Несмотря на то, что это довольно сытный овощ, он является диетическим продуктом, поэтому можно не бояться набрать лишний вес, употребляя вместо картофеля.

При неправильном уходе при выращивании корнеплода он может давать горечь. Чтобы этого не случилось необходимо правильно удобрять растение, следить за почвой. Нельзя слишком много поливать и мало тоже. После полива необходимо посыпать влажные участки сухой землей.

Для того, чтобы корнеплод правильно выбрать в магазине или на рынке, необходимо взять его в руки и примерно оценить вес. Он должен значительно превышать визуальный вес продукта. Если она мягкая, в ней возможны пустоты (это может произойти из-за неправильно ухода при выращивании). Так же при выборе лучше брать плод со стеблями не менее 15см.

Список того, что можно приготовить из желтой репы, достаточно длинный. Из него стоит выбрать самые вкусные и полезные рецепты.

Как приготовить репу в духовке — это не требует тренировки

Пареная

Репа полезные рецепты приготовления. parenaya repa. Репа полезные рецепты приготовления фото. Репа полезные рецепты приготовления-parenaya repa. картинка Репа полезные рецепты приготовления. картинка parenaya repa. Репа — очень полезный и сытный корнеплод.

Для приготовления пареной репы необходимо взять керамическую посуду, положить туда нарезанную ломтиками, кружочками или кубиками один овощ, залить 3-4 ложками воды, посолить по вкусу. Если взять воды больше, то корнеплод получится не пареным и не вареным. Выпекать корнеплод необходимо в духовке при 180° 1-1,5 часа.

Простой процесс приготовления укладывается в два фото:

Репа полезные рецепты приготовления. hgh. Репа полезные рецепты приготовления фото. Репа полезные рецепты приготовления-hgh. картинка Репа полезные рецепты приготовления. картинка hgh. Репа — очень полезный и сытный корнеплод.Репа полезные рецепты приготовления. fghfgjh. Репа полезные рецепты приготовления фото. Репа полезные рецепты приготовления-fghfgjh. картинка Репа полезные рецепты приготовления. картинка fghfgjh. Репа — очень полезный и сытный корнеплод.

Печеная

Для приготовления печеного корнеплода необходимы следующие ингредиенты:

Запечь корнеплод в духовке легко:

При подаче украсить зеленью. Можно нарезать, опять же, кольцами:

Репа полезные рецепты приготовления. rfjtj. Репа полезные рецепты приготовления фото. Репа полезные рецепты приготовления-rfjtj. картинка Репа полезные рецепты приготовления. картинка rfjtj. Репа — очень полезный и сытный корнеплод.

Как готовить в мультиварке: без всякой запарки

Готовить репку в мультиварке очень просто.

Овощ очистить, нарезать. В мультиварку налить 3 стакана воды. Выложить корнеплод в емкость для приготовления на пару. Включить режим «Овощи на пару».

Суп-пюре вкусно и быстро: оценит даже магистр

Сливочный

Репа полезные рецепты приготовления. DSC. Репа полезные рецепты приготовления фото. Репа полезные рецепты приготовления-DSC. картинка Репа полезные рецепты приготовления. картинка DSC. Репа — очень полезный и сытный корнеплод.

Сырный

Овощи очистить, нарезать произвольно, отправить в кипяток, варить приблизительно 25 минут. Лук почистить, нарезать произвольно и поставить томиться в сливочном масле до мягкости. Отправить в овощи лук, натертый сыр и, не сливая воду, перемешать блендером до кремообразной массы. Поварить еще пару минут. Сельдерей и перец отправить в разогретое масло на 10-15 минут (до готовности). Подавать суп порционно, посыпав перцем с сельдереем и гренками.

Готовим репу в сыром виде, чтобы ни один витамин не обидеть

Блюда из сырой репы полезно употреблять, как взрослым, так и детям. Можно делать разные блюда: сладкие, соленые, острые. Самый простой рецепт приготовления — нарезать овощ на тонкие пластики, посолить. Полить растительным маслом и можно кушать. Ещё можно нарезать соломкой, как картофель Фри, и окунать в сахар, мед, соль и др. добавки.

Но есть сырую репу в качестве салата можно и по-другому.

Витаминный салат, ему каждый будет рад

Репа полезные рецепты приготовления. salatizsvezheyrepi. Репа полезные рецепты приготовления фото. Репа полезные рецепты приготовления-salatizsvezheyrepi. картинка Репа полезные рецепты приготовления. картинка salatizsvezheyrepi. Репа — очень полезный и сытный корнеплод.

Это блюдо из репы готовить очень просто. Её и яблоко очистить, порезать на тонкие маленькие пластики. Добавить зелень. Для заправки смешать кунжутное масло, мед, мелконарезанный чили перец, яблочный уксус. Из мандарина выдавить сок, натереть цедру и отправить в заправку. Салат заправлять непосредственно перед подачей.

Салат с чесноком оставляем на потом

Как приготовить этот салат из репы быстро и вкусно:

Употреблять можно как самостоятельное блюдо, так и намазывать на хлеб или гренки.

Простые рецепты: варим, жарим, кашеварим

Репа полезные рецепты приготовления. kashasrepoy. Репа полезные рецепты приготовления фото. Репа полезные рецепты приготовления-kashasrepoy. картинка Репа полезные рецепты приготовления. картинка kashasrepoy. Репа — очень полезный и сытный корнеплод.

Вареная репа

Варить репу очень просто: очистить, нарезать на средние кусочки, отправить в кипяток, посолить, закрыть и варить 15-25 минут. Готовность проверить вилкой, она должна легко входить и выходить.

Жареная

Репа полезные рецепты приготовления. igug. Репа полезные рецепты приготовления фото. Репа полезные рецепты приготовления-igug. картинка Репа полезные рецепты приготовления. картинка igug. Репа — очень полезный и сытный корнеплод.

Приготовление жареной репы:

На вкус такое блюдо не уступает жареному картофелю, хотя имеет ряд преимуществ в плане пользы.

Как приготовить овощ детям: рецепты мамам по всему свету

В минимальном количестве этот овощ можно предложить малышу с 6–7 месяцев — но только в вареном/печеном виде, преимущественно как компонент супа. Для первого раза достаточно добавить в блюдо маленький кусочек и посмотреть, как на него отреагирует ребенок. Постепенно порцию такого серьезного овоща можно увеличить до 50 г.

Пюре из репы можно использовать в качестве блюда для детей от года. Как его приготовить:

В такое пюре можно добавлять любые овощи.

Салат

Этот рецепт приготовления подходит детям постарше.

Репку, морковь и яблоко очистить, мелко натереть, заправить маслом. Добавить мед или сахар по вкусу. Такой салат очень богат витаминами.

Мясные блюда — сытное чудо

Блюда из репы хорошо сочетаются с мясом.

Мясо в вине

Как готовить блюдо:

Репа, фаршированная мясом

Репа полезные рецепты приготовления. farshirovannayarepa. Репа полезные рецепты приготовления фото. Репа полезные рецепты приготовления-farshirovannayarepa. картинка Репа полезные рецепты приготовления. картинка farshirovannayarepa. Репа — очень полезный и сытный корнеплод.

Гуляш

Репа полезные рецепты приготовления. gulyash. Репа полезные рецепты приготовления фото. Репа полезные рецепты приготовления-gulyash. картинка Репа полезные рецепты приготовления. картинка gulyash. Репа — очень полезный и сытный корнеплод.

Свинину нарезать отправить в разогретую сковороду на 15 минут. Добавить очищенные, крупно нарезанные овощи. Через полчаса добавить Херес, паприку, специи, тушить минут 20-30. Отключить огонь, накрыть крышкой и одеялом, оставить на 2 часа. Подавать с зеленью.

Разнообразим меню, укрепляем кулинарную броню

Сливочное пюре с фруктами

Корнеплод очистить, нарезать произвольно, тушить с молоком минут 30-40. Перетереть с маслом. Пропаренную курагу порезать на мелкие кусочки. Яблоко порезать на тоненькие дольки. Курагу и яблоки добавить перед подачей.

Репа полезные рецепты приготовления. azu. Репа полезные рецепты приготовления фото. Репа полезные рецепты приготовления-azu. картинка Репа полезные рецепты приготовления. картинка azu. Репа — очень полезный и сытный корнеплод.

Азу — это традиционное блюдо татарской кухни, которое готовят из говядины или баранины, с картофелем и солеными огурцами. А в нашем варианте мясо отсутствует. Это блюдо можно смело назвать тушеной репой.

Очистить овощи, нарезать кубиками. На разогретую сковороду выложить репку и лук, постоянно помешивать. Через пару минут добавить морковь и жарить еще 10 минут.

Выложить оставшиеся ингредиенты, перемешать, тушить минут 15. При необходимости влить немного воды, посолить, поперчить, перемешать, тушить до готовности. Это блюдо можно сравнить с овощным рагу, но более скромным по составу.

Драники

Все овощи очистить и измельчить мясорубкой. Все перемешать, посолить, поперчить. Выкладывать в сковороду по 1 столовой ложке в горячее масло. При желании можно жарить только репу, без картофеля, тоже очень вкусно.

Чафан

Все овощи нарезать соломкой. Репку обдать очень горячим маслом. Свеклу и морковь замариновать в яблочном уксусе. Мясо мелко нарезать, обжарить. Все ингредиенты соединить, посолить, поперчить. Заправка может быть любая по вкусу.

Лекарственные средства: им тоже в жизни место

С репкой есть несколько полезных народных средств для лечения некоторых заболеваний:

Существует ряд противопоказаний, поэтому рекомендуется перед применением проконсультироваться со специалистом.

Теперь вы знаете, что можно делать с репой. Приятного аппетита и лечения!

Источник

Родиной репы считается Евразия. Еще в Древнем Египте репа выращивалась как корм для рабов и скота. В Древнем Риме блюда из репы уже широко распространены среди простых римлян. Читай дальше…

Репа полезные рецепты приготовления. salat iz repy jeltoi 1549373026 7 min. Репа полезные рецепты приготовления фото. Репа полезные рецепты приготовления-salat iz repy jeltoi 1549373026 7 min. картинка Репа полезные рецепты приготовления. картинка salat iz repy jeltoi 1549373026 7 min. Репа — очень полезный и сытный корнеплод.

Репа полезные рецепты приготовления. file indeiki s ovoshchami 1552997804 9 min. Репа полезные рецепты приготовления фото. Репа полезные рецепты приготовления-file indeiki s ovoshchami 1552997804 9 min. картинка Репа полезные рецепты приготовления. картинка file indeiki s ovoshchami 1552997804 9 min. Репа — очень полезный и сытный корнеплод.

Репа полезные рецепты приготовления. repa na zimu 1543263092 9 min. Репа полезные рецепты приготовления фото. Репа полезные рецепты приготовления-repa na zimu 1543263092 9 min. картинка Репа полезные рецепты приготовления. картинка repa na zimu 1543263092 9 min. Репа — очень полезный и сытный корнеплод.

Репа полезные рецепты приготовления. ovoshchi tushenye v smetane 1543865652 2 min. Репа полезные рецепты приготовления фото. Репа полезные рецепты приготовления-ovoshchi tushenye v smetane 1543865652 2 min. картинка Репа полезные рецепты приготовления. картинка ovoshchi tushenye v smetane 1543865652 2 min. Репа — очень полезный и сытный корнеплод.

Репа полезные рецепты приготовления. stol sup iz repy 1523416436 1 min. Репа полезные рецепты приготовления фото. Репа полезные рецепты приготовления-stol sup iz repy 1523416436 1 min. картинка Репа полезные рецепты приготовления. картинка stol sup iz repy 1523416436 1 min. Репа — очень полезный и сытный корнеплод.

Репа полезные рецепты приготовления. parenaya repa 1531862063 1 min. Репа полезные рецепты приготовления фото. Репа полезные рецепты приготовления-parenaya repa 1531862063 1 min. картинка Репа полезные рецепты приготовления. картинка parenaya repa 1531862063 1 min. Репа — очень полезный и сытный корнеплод.

Репа полезные рецепты приготовления. postnje shchi 18569 1334047092. Репа полезные рецепты приготовления фото. Репа полезные рецепты приготовления-postnje shchi 18569 1334047092. картинка Репа полезные рецепты приготовления. картинка postnje shchi 18569 1334047092. Репа — очень полезный и сытный корнеплод.

Репа полезные рецепты приготовления. pure iz repy 1605955322 1 min. Репа полезные рецепты приготовления фото. Репа полезные рецепты приготовления-pure iz repy 1605955322 1 min. картинка Репа полезные рецепты приготовления. картинка pure iz repy 1605955322 1 min. Репа — очень полезный и сытный корнеплод.

Репа полезные рецепты приготовления. repa jarenaya 1521205513 1 min. Репа полезные рецепты приготовления фото. Репа полезные рецепты приготовления-repa jarenaya 1521205513 1 min. картинка Репа полезные рецепты приготовления. картинка repa jarenaya 1521205513 1 min. Репа — очень полезный и сытный корнеплод.

Репа полезные рецепты приготовления. tushenaya repa s ovoshchami 1542834580 1 min. Репа полезные рецепты приготовления фото. Репа полезные рецепты приготовления-tushenaya repa s ovoshchami 1542834580 1 min. картинка Репа полезные рецепты приготовления. картинка tushenaya repa s ovoshchami 1542834580 1 min. Репа — очень полезный и сытный корнеплод.

Описание

Во Франции репу употребляли в пищу практически все слои общества. Уже в средние века рецепты с репой занимали достойное место в меню англичан.

В России репу выращивали и употребляли в пищу с незапамятных времен. Наши предки высоко ценили полезные свойства репы. Они использовали и корнеплод репы, и ее листья. Из репы, в основном, готовили пироги. Также очень ценилась фаршированная репа. Из этого овоща даже готовили квас. В настоящее время приготовить репу можно в качестве гарнира. Ну а если мы готовим дома, в качестве салатов и закусок можно использовать и листья этого овоща.

У репы отличная скороспелость, и, кроме того, она хорошо сохраняется, ничуть не теряя своих полезных свойств. Репа отличается высоким содержанием азотистых веществ, эфирных масел, минеральных солей. В этом овоще также содержатся каротин, витамины С, В1,В2, РР, магний, фосфор, железо, клетчатка.

Репа широко применяется как в кулинарии, так и в лечебных целях. Репу употребляют в сыром, вареном, тушеном, жареном или пареном виде. Она также употребляется отдельно или в сочетании с другими овощами. Ее можно подавать к столу как гарнир или в качестве самостоятельного блюда.

Репа применяется при заболеваниях мочеполовой системы в качестве мочегонного средства. Этот корнеплод обладает и противовоспалительными свойствами, и используется при воспалениях десен и полости рта. Репа также помогает при воспалении горла, ангине и кашле. Компрессы из размятой отваренной репы применяют для лечения подагры и ревматизма. Сок репы, смешанный с медом, может служить хорошим успокаивающим средством или в качестве легкого снотворного.

Источник

Какие полезные блюда можно приготовить из репы

Репа — невероятно полезный корнеплод, известный еще со времен Руси. Использовали её хозяйки по-разному: варили, жарили, готовили варенья и консервировали, запекали в печи. Сегодня очень многие забыли про этот овощ — и зря, поскольку в нем содержится огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. Мы расскажем про самые простые в приготовлении блюда из репы.

Репа полезные рецепты приготовления. blyuda iz repy. Репа полезные рецепты приготовления фото. Репа полезные рецепты приготовления-blyuda iz repy. картинка Репа полезные рецепты приготовления. картинка blyuda iz repy. Репа — очень полезный и сытный корнеплод.

Польза и вред репы для организма человека

Издавна этот корнеплод ценился не только как ингредиент для приготовления различных блюд, но и как лечебное средство. В отличие от дорогостоящих лекарств и витаминов репка доступна всем. К ее преимуществам можно отнести то, что в данном продукте содержится масса полезных веществ, необходимых для здоровья человека.

Репка применяется при лечении заболеваний суставов, ЖКТ, дыхательной системы, также полезные свойства корнеплода помогают при очищении крови и почек, положительно воздействуют на работу пищеварительной системы. К примеру, в составе корнеплода есть целлюлоза — она помогает очистить кишечник от вредных веществ, предотвращает застой токсинов.

Репа оказывает следующее действие:

Кроме того, репа активно используется и в косметологии: делает кожу гладкой, волосы — более густыми, ногти — крепкими. Достаточно съедать в день по одному корнеплоду, это позволит избавиться от угревой сыпи.

Репа полезные рецепты приготовления. blyuda iz repy 1. Репа полезные рецепты приготовления фото. Репа полезные рецепты приготовления-blyuda iz repy 1. картинка Репа полезные рецепты приготовления. картинка blyuda iz repy 1. Репа — очень полезный и сытный корнеплод.

Однако стоит помнить, что чрезмерное использование репы может нанести организму вред, особенно тем, у кого есть склонность к изжоге, язва или панкреатит. Сок данного корнеплода агрессивен, потому его нужно пить дозированно, чтобы избежать аллергии.

Также есть ряд противопоказаний, при которых употреблять репу не следует:

Советы по варке и избавлению от горечи

Если вы впервые начали готовить репу, то сначала следует узнать про нюансы варки — только в этом случае вы сможете сделать корнеплод мягким, не допустите появления горечи, что часто случается во время приготовления. Способ и время варки во многом зависят от выбранного рецепта.

Также важно подготовить и сам корнеплод:

Репа полезные рецепты приготовления. blyuda iz repy 2. Репа полезные рецепты приготовления фото. Репа полезные рецепты приготовления-blyuda iz repy 2. картинка Репа полезные рецепты приготовления. картинка blyuda iz repy 2. Репа — очень полезный и сытный корнеплод.Сам процесс варки выглядит следующим образом:

В мультиварке процесс приготовления будет немного другим:

Некоторые сорта репы могут иметь небольшую горечь, которая очень ощущается при приготовлении блюд, что может, естественно, испортить их вкус. Чтобы убрать горечь, перед варкой нужно ошпаривать корнеплод кипятком в течение 2-5 минут.

Рецепты вкусных и быстрых салатов из репы

Разнообразить повседневное меню можно с помощью салатов, где вместо привычных овощей используется репа.

С яблоками и морковью

Время приготовления: 25 минут.

Калорийность на 100 г: 78 ккал.

Приготовление такого салата не отнимет у вас много времени, причем оно получится вкусным и сочным.

Чтобы приготовить салат:

С морковью и чесноком

Репа полезные рецепты приготовления. blyuda iz repy 3. Репа полезные рецепты приготовления фото. Репа полезные рецепты приготовления-blyuda iz repy 3. картинка Репа полезные рецепты приготовления. картинка blyuda iz repy 3. Репа — очень полезный и сытный корнеплод.

Время приготовления: 20 минут.

Калорийность на 100 г: 106 ккал.

За счет добавления чеснока у этого салата получится немного пряный вкус. Для приготовления будут нужны:

Приготовление очень простое: сначала очищаем от кожуры корнеплоды, вырезаем поврежденные участки, натираем на терке и пересыпаем все в емкость. Туда же добавляем специи, чеснок, соль, майонез. Останется все перемешать и можно подавать к столу.

Вкусный салат из желтой репы

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 125 ккал на 100 г.

Такой салат из свежей желтой репы лидирует по количеству витаминов и микроэлементов, поскольку в таком корнеплоде намного больше витамина А и каротина, чем в других видах этого продукта. В сочетании с мясом или грибами такой салат станет настоящим коктейлем из витаминов и белков.

Рецепт супа-пюре с корнеплодом

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность на 100 г: 110 ккал.

Для приготовления нежного и полезного блюда вам будут нужны:

Репа полезные рецепты приготовления. priprava dlya plova. Репа полезные рецепты приготовления фото. Репа полезные рецепты приготовления-priprava dlya plova. картинка Репа полезные рецепты приготовления. картинка priprava dlya plova. Репа — очень полезный и сытный корнеплод.В нашем материале мы расскажем, какие приправы добавлять в плов.

Подробнее о приеме масла грецкого ореха, его полезных свойствах и противопоказаниях вы узнаете тут.

Многие не знают о том, какова польза перепелиных яиц. В нашем материале мы расскажем об этом.

Вкусная и сытная каша с репой

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность на 100 г: 71 ккал.

Из репы можно делать даже вкусные каши: они будут сытными, ароматными и наполненными витаминами. Для приготовления будут нужны:

Приготовление блюда следующее:

Репа полезные рецепты приготовления. blyuda iz repy 5. Репа полезные рецепты приготовления фото. Репа полезные рецепты приготовления-blyuda iz repy 5. картинка Репа полезные рецепты приготовления. картинка blyuda iz repy 5. Репа — очень полезный и сытный корнеплод.

Рецепт запеканки с сыром в духовке

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность на 100 г: 147 ккал.

Это вкусное и простое блюдо, которое понравится не только взрослым, но и детям, и готовится оно очень просто, требуя минимальное количество ингредиентов.

На десерт: сладкое и полезное варенье

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность на 100 г: 360 ккал.

Благодаря тому что в репе содержится немало полезных микроэлементов, приготовленные из нее блюда будут невероятно полезны. Чтобы сделать варенье, нам будут нужны такие ингредиенты, как:

Приготовить варенье довольно просто:

А чтобы придать блюду еще более интересный вкус и аромат, следует каждый слой покрывать пряными специями, к примеру, имбирем, ванилью, гвоздикой.

Нежное овощное рагу

Время приготовления: 90 минут.

Калорийность на 100 г: 158 ккал.

Если вы очень любите рагу, то добавление в него репы сделает блюдо более «интересным» по вкусу. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

Репа полезные рецепты приготовления. blyuda iz repy 8. Репа полезные рецепты приготовления фото. Репа полезные рецепты приготовления-blyuda iz repy 8. картинка Репа полезные рецепты приготовления. картинка blyuda iz repy 8. Репа — очень полезный и сытный корнеплод.Приготовление такого рагу очень простое: нужно почистить и промыть все овощи, мелко их нарезать (репу, чтобы убрать горечь, предварительно ошпарить кипятком).

При приготовлении рагу с мясом свинину или говядину следует сначала порезать и обжарить на сковороде с двух сторон до образования золотистой корочки.

Все ингредиенты высыпаем в казан, заливаем смесью из томатной пасты, добавляем чеснок, соль и приправы, накрываем крышкой и тушим 50-60 минут.

Постный винегрет из репы

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность на 100 г: 45 ккал.

Привычный всем винегрет можно сделать более острым и пряным, если добавить в него немного репы.

Ингредиенты будут следующие:

Вот и все! Вкусное, сытное постное блюдо готово!

Несколько простых советов

Следующие наши советы обязательно помогут вам сделать блюда из репы более вкусными:

Как видите, из репы можно сделать самые разнообразные блюда: салаты, первое и второе, варенья.

Источник

Просто и питательно: полезные свойства репы и рецепты необычных блюд

Репа — растение семейства Крестоцветные или Капустные, культивируется более 6000 лет. Ещё древнегреческий философ и один из основателей ботаники Теофраст писал о корнеплоде в труде «Исследование о растениях», как о главном продукте на столе греков. А в Англии его успешно использовали вместо картофеля.

Из истории растения

Традиционно, репа считается русским растением, но это не так. Она широко культивировалась еще 6 тысяч лет назад.

В Древнем Египте репа считалась пищей рабов. Известно, что ею кормили строителей пирамид. В Древнем Риме мясистый корнеплод употребляли представители всех сословий, но только в печеном виде.

В России растение появилось значительно позже, но сравнительно простое выращивание, питательные и полезные свойства сделали его самым распространенным блюдом на Руси.

Из славянской кухни репу потеснил картофель, завезенный Петром I в XVIII веке. Ближе к началу ХХ столетия растение расценивалось как пища простолюдинов и употреблялось реже.

Репа полезные рецепты приготовления. repa anons. Репа полезные рецепты приготовления фото. Репа полезные рецепты приготовления-repa anons. картинка Репа полезные рецепты приготовления. картинка repa anons. Репа — очень полезный и сытный корнеплод.

Как выглядит и где растет

Репа относится к травянистым растениям семейства Капустные. Ботва не употребляется в пищу, однако используется в сферах народной медицины и косметологии. Основные полезные свойства растения заключены в его съедобной части, которая представляет собой видоизмененный корень.

В зависимости от сорта, форма корня может быть:

Его диаметр чаще составляет от 4 до 6 см, но встречаются и значительно более крупные корневища весом до 10 кг. Поверхность гладкая. Мякоть плотная, мясистая. На конце имеется удлиненный стручок.

Над поверхностью земли выступает стебель высотой до 50 см с перистыми длиночерешковыми листьями, исходящими от корня.

Также репа различается по окраске. Наиболее распространены белый и желтый сорта растения, мякоть которых отличается богатым вкусом. Встречаются и такие разновидности, как:

Изменить цвет на более темный корневище может и в процессе роста, если его верхняя часть выступает над землей.

Салатная репа бывает корневой и листовой (комацуна). Последняя не имеет корнеплода, но ее листья съедобны.

Репа полезные рецепты приготовления. repa yellow. Репа полезные рецепты приготовления фото. Репа полезные рецепты приготовления-repa yellow. картинка Репа полезные рецепты приготовления. картинка repa yellow. Репа — очень полезный и сытный корнеплод.

Выращивание репы в открытом грунте

Растение хорошо известно своими полезными свойствами для организма, но, чтобы накопить достаточное количество витаминов, репе требуются определенные благоприятные условия. Так, нельзя высаживать ее в почву, в которой накануне росли капуста, редис или горчица. Зато можно чередовать с такими культурами, как:

Для выращивания выбирают рыхлый слабокислый грунт и хорошо освещенное место. Перед высадкой семена на 10-15 минут замачивают в теплой воде. Помещают их в неглубокие бороздки, до половины присыпанные смесью песка и золы, на расстоянии 10 см друг от друга. Для полива используют обычную воду или раствор ЭМ-препаратов.

При раннем посеве грядки утепляют пленкой, которую можно снять сразу после появление всходов.

Репа полезные рецепты приготовления. repa kak rastet. Репа полезные рецепты приготовления фото. Репа полезные рецепты приготовления-repa kak rastet. картинка Репа полезные рецепты приготовления. картинка repa kak rastet. Репа — очень полезный и сытный корнеплод.

Полезные свойства и противопоказания

Продукт полезен при авитаминозе, так как с лихвой компенсирует недостаток аскорбиновой кислоты в организме. Кроме того, репа имеет ряд ценных свойств:

Корнеплод нормализует сон, помогает при астме и бронхите.

Употреблять растение можно не всем. Оно противопоказано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях почек и печени.

Чрезмерное употребление продукта вызывает вздутие живота и метеоризм.

Репа полезные рецепты приготовления. kak cetet repa. Репа полезные рецепты приготовления фото. Репа полезные рецепты приготовления-kak cetet repa. картинка Репа полезные рецепты приготовления. картинка kak cetet repa. Репа — очень полезный и сытный корнеплод.

Витаминно-минеральный состав и энергетическая ценность

Мякоть растения богата витаминами и минералами, что объясняет ее пользу для организма детей и взрослых. Так, содержание витамина С в репе вдвое превышает показатели других корнеплодов, а также черной смородины и лимона. Также в высокой концентрации содержатся витамины группы В.

Низкокалорийный продукт обгоняет редис и редьку по содержанию фосфора и является лидером среди корнеплодов по концентрации серы. Диетические свойства репы обусловлены наличием клетчатки и полисахаридов.

Химический состав распределяется следующим образом:

НаименованиеДоля, г
Жиры0,1
Белки1,5
Углеводы6,2
Калий238 мг
Кальций49 мг
Железо0,9 мг
Фосфор34 мг
Магний17 мг
Натрий17 мг
Пищевые волокна1,9 г
Вода89,5 г

Энергетическая ценность различных сортов продукта составляет от 28 до 32 калорий.

Вкусовые особенности

Текстура мякоти корнеплода схожа с морковью. Вкус близок к сладкой редиске, но присутствует и остринка, что делает его ярким дополнением к салатам из свежих овощей. Специфическое послевкусие не такое терпкое, как у редиса или редьки. В отварном виде имеет нейтральный вкус.

Репа полезные рецепты приготовления. chishennaya repa. Репа полезные рецепты приготовления фото. Репа полезные рецепты приготовления-chishennaya repa. картинка Репа полезные рецепты приготовления. картинка chishennaya repa. Репа — очень полезный и сытный корнеплод.

Сферы применения

Основная сфера применения растения — кулинария, однако по-прежнему его активно применяют и в народной медицине для лечения простудных заболеваний, профилактики онкологии, в качестве успокоительного средства.

Что можно приготовить из репы

Употреблять продукт можно в сыром, пареном, тушеном, запеченном и отварном виде. Самый простой вариант — запечь репу в духовке или приготовить с медом. Известны и полезные свойства репы с молоком, при непереносимости лактозы его можно заменить кокосовым или соевым молочным продуктом.

Суп-пюре из репы и яблок

Легкий диетический суп с интересным мягким сладковато-кислым привкусом содержит около 100 калорий и подходит для легкого ужина. Для приготовления потребуются:

Репа полезные рецепты приготовления. repa apple soup. Репа полезные рецепты приготовления фото. Репа полезные рецепты приготовления-repa apple soup. картинка Репа полезные рецепты приготовления. картинка repa apple soup. Репа — очень полезный и сытный корнеплод.

Немного остуженный суп пюрировать блендером. Подавать со свежей зеленью.

Репа в духовке

К простым рецептом приготовления продукта относится репа, запеченная в духовке. Это легкое и сытное блюдо, приготовить которое можно из следующих ингредиентов:

Перед началом приготовления подготавливают основной ингредиент: моют, снимают кожицу, измельчают небольшими кусочками (аналогично картофелю). Затем нужно:

Репа полезные рецепты приготовления. repa v duhovke. Репа полезные рецепты приготовления фото. Репа полезные рецепты приготовления-repa v duhovke. картинка Репа полезные рецепты приготовления. картинка repa v duhovke. Репа — очень полезный и сытный корнеплод.

Запекать блюдо нужно при температуре 200 градусов не более получаса. Определить готовность можно по красивой золотистой корочке.

Как выбрать и где хранить правильно

При выборе продукта учитывают такие факторы, как:

В отличие от желтой репы белый сорт имеет меньше волокон и подходит для детского питания. Зеленая — максимально схожа с редисом. Черная — самая горькая.

Срок годности продукта зависит от условий его хранения. Так:

Нарушение технологий и длительность хранения приводят к появлению выраженной горечи, утрате сочности.

Репа полезные рецепты приготовления. black turnip. Репа полезные рецепты приготовления фото. Репа полезные рецепты приготовления-black turnip. картинка Репа полезные рецепты приготовления. картинка black turnip. Репа — очень полезный и сытный корнеплод.

Сколько стоит и где продается

Отечественный продукт продается на рынках, в некоторых супермаркетах и под заказ в Интернете. Средняя стоимость за 1 кг репы для оптовых покупателей составит 35-39 рублей, при покупке в розницу — 51-58 рублей. Компании-производители предлагают различные сорта растения по цене от 19 рублей за кг.

ПроизводительЦена, руб.
ООО «ГЕТВЕДЖЕТАБЛ»84
ООО “Альвега”19
“Гавриш”, сорт Дуняша, семена, 1 г33
“Гавриш”, сорт Голден Болл, 0,5 г15-18
“Гавриш”, сорт Кормилица, 0,5 г24

Репа — самый древний корнеплод, употребляемый в пищу. В разные периоды истории считался пищей бедняков и рабов, но с годами стал неотъемлемой частью азиатской и славянской кухни. Полезные свойства корнеплода обусловлены составом, концентрация витаминов и микроэлементов в котором превышает показатели большинства представителей семейства крестоцветных.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *