Репа в духовке рецепты
Репа. Рецепты приготовления блюд в духовке, мультиварке, пошагово с фото
Публикация в группе : Блюда из овощей
Современные хозяйки незаслуженно забыли о полезном и вкусном корнеплоде – репе. В ее составе содержится витамин С, группы В, РР, каротин, многие незаменимые микроэлементы. Они хорошо сохраняются в плодах, независимо от выбранного способа приготовления и рецепта.
Общие принципы приготовления овоща
Есть несколько основных принципов приготовления блюд из репы:
При запекании обсуждаемый корнеплод хорошо сочетается с различными молочными продуктами: сливками, маслом, сметаной, йогуртом, молоком. В сладкие блюда можно добавлять мед, сироп топинамбура, карамель.
Классический рецепт приготовления репы
Репа, рецепты приготовления которой кардинально отличаются между собой, чаще всего становится основой супа. Густое сытное первое блюдо – идеальный вариант обеда для холодного дня. Сливочный суп-пюре считается классическим рецептом приготовления корнеплода.
Его калорийность получается 59,7 ккал на 100 г, а БЖУ:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 1,7 |
Жиры | 2,6 |
Углеводы | 7,2 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Вместо сливок можно использовать и такое же количество молока максимальной жирности. А из приправ стоит выбрать молотый мускатный орех и сухой чеснок, они прекрасно дополняют вкус сливочного супа.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Подается угощение горячим с белыми или черными чесночными сухариками. Стоит готовить такой суп на один раз, так как он быстро густеет в холодильнике и меняет свою консистенцию.
Рецепты репы в мультиварке
Репа, рецепты приготовления которой встречаются самые разные, быстро и просто запекается, тушится в мультиварке. При таком способе кулинару достаточно отправить в чашу прибора все нужные ингредиенты и дождаться звукового сигнала.
Главным ингредиентом этого блюда станет пшено. Но благодаря добавлению репы его вкус получится особенным. Кроме того, сочетание крупы и корнеплода делает угощение особенно полезным.
Ингредиенты:
Мед берется по вкусу. При желании его можно заменить порцией сахарного песка. Репу лучше всего взять среднюю по размеру и молодую. Такие овощи самые сладкие и ароматные.
Приготовление:
Если хочется получить особенно нежную распаренную кашу, стоит уже готовой оставить ее в режиме подогрева еще на 40-45 мин. В получившееся блюдо добавляется мед и сливочное масло.
Фаршированная репа
Фаршировать репу для запекания в мультиварке можно самыми разными продуктами. Чтобы получился полноценный сытный обед, стоит взять мясной наполнитель. Например, фарш.
Ингредиенты:
Фарш для блюда подойдет любой. Особенно хорошо сочетается с репой смесь из свинины и говядины.
Приготовление:
Если за указанное время корнеплоды не успеют стать достаточно мягкими, можно включить режим тушения еще на 10-12 мин. Подавать блюдо вкусно с хлебом и легким овощным салатом.
Фаршированная репа с грибами
Репа, рецепты приготовления которой в разных вариациях опубликованы далее, может фаршироваться и грибной начинкой. Это вариант для тех, кто не любит мясо.
Ингредиенты:
Сметану лучше взять высокой жирности – от 20%, тогда вкус блюда получится более нежным сливочным.
Приготовление:
В итоге получается нежнейшая репа, пропитанная сливочным маслом и сметаной, с румяной начинкой. Если красиво оформить такое блюдо, то его вполне можно подать и к праздничному столу.
Рагу с мясом
В мультиварке рагу из репы получается вкусным с любым видом мяса. Подойдет и баранина, и свинина, и говядина. Рецепт для всех вариантов будет одинаковым. Нужно лишь следить за мягкостью мяса и при необходимости добавлять время на его тушение.
Ингредиенты:
Если овощного бульона под рукой не оказалось, подойдет и мясной, грибной, а также обычная вода. Все перечисленные жидкости берутся в одинаковом количестве.
Приготовление:
Подается рагу горячим с черным свежим хлебом и домашними соленьями.
Рагу с куриной грудкой
Репа – овощ, который сочетается с самыми разными дополнительными ингредиентами. Так, очень популярный рецепт ее приготовления включает в себя курицу. Рагу в итоге получается менее калорийным и жирным, чем в варианте выше.
Ингредиенты:
Из пряностей для угощения хорошо подойдут смеси, составленные специально для куриного мяса.
Приготовление:
Угощение щедро присыпается сверху рубленой зеленью. Подавать его нужно горячим сразу после приготовления.
Рагу постное
Рагу из репы и овощей – сытный быстрый и простой вариант постного обеда. Особенно если он готовится в мультиварке.
Ингредиенты:
В это блюдо по своему вкусу можно добавлять и другие любимые овощи. Например, кабачок, сладкий перец, баклажан, капусту брокколи.
Приготовление:
Рагу подается с постным бездрожжевым хлебом. По желанию можно добавлять к нему различные соусы.
Детский десерт
Интересно, что репу, используя мультиварку и опубликованный ниже рецепт, можно превратить даже в детский десерт. Это один из способов привить самым младшим членам семьи любовь к полезным корнеплодам.
Ингредиенты:
Вместо меда можно использовать такое же количество обычного сахара. Подойдут и другие подсластители. Например, сироп топинамбура.
Приготовление:
Получившееся лакомство перекладывается на тарелку. Сверху можно полить его любым сладким соусом. Для подачи отдельно взбивается сладкая сметана и выкладывается поверх готовой репы с начинкой. Украшается она свежими кислыми ягодами.
В духовке
На Руси блюда из репы долгое время были главными в рационе крестьян. Их готовили в печи. Сегодня повторить популярные ранее рецепты можно, используя современную духовку. Результат получается очень похожим.
Пареная
Поговорка «проще пареной репы» появилась не просто так. Это действительно очень быстрое доступное блюдо, с которым легко справится каждая начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
По вкусу также можно добавлять любые специи. Например, черный перец.
Приготовление:
Готовое угощение перекладывается на тарелку и поливается растопленным сливочным или любым растительным маслом.
Печеная
Запекать репу особенно вкусно с такими ароматными добавками, как чеснок, тимьян, перец. Обязательно стоит добавить в угощение сливочное масло, которым за время запекания полностью пропитается корнеплод.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подавать такое блюдо можно в качестве гарнира к любому мясу. Особенно вкусно за пару минут до готовности посыпать репу тертым сыром и дать ему время расплавится.
Запеканка с репой
Репу можно сделать даже основой запеканки. Соус для такого блюда готовится из жирных сливок.
Ингредиенты:
Вместо сливок можно использовать и жирное молоко.
Приготовление:
Перед подачей блюдо нарезается на кусочки, как пирог. Можно украсить его зеленью и половинками черри.
На пару
На пару блюда из репы проще всего готовить в пароварке или мультиварке со специальной насадкой. Но можно взять обычную кастрюлю и крышку для нее с решеткой.
С укропным соусом
Репа, рецепты приготовления которой в основном встречаются простые и быстрые, получается вкусной и на пару. Для аромата к ней добавляется зелень.
Ингредиенты:
Смесь специя для овощей можно составить самостоятельно из любимых пряностей.
Приготовление:
Уже готовая репа покрывается получившимся ароматным укропным соусом. Подавать ее к столу нужно теплой.
С картофелем
По такому рецепту получается необычный полезный гарнир. В пост или на диете его можно подавать к столу как основное блюдо.
Ингредиенты:
Можно использовать и сливочное масло, но оно добавить угощению калорийности.
Приготовление:
Подается угощение с острым чесночным соусом.
Тушеная
Тушеная репа вкуснее всего получается в казане или любой посуде с толстым дном и стенками.
С овощами
В рецепт добавляются свежие томаты, а также лук и морковь. Это основные ингредиенты, помимо репы. Кроме них, можно добавлять и другие разнообразные овощи.
Ингредиенты:
Отлично сочетается с компонентами этого блюда и любая свежая зелень.
Приготовление:
Угощение раскладывается порционно еще горячим, по желанию присыпается любой измельченной свежей зеленью.
Полезные советы и рекомендации
Многие хозяйки боятся добавлять в меню репу, так как она запрещена при язве двенадцатиперстной кишки/желудка и гастрите. Но эти ограничения относятся только к сырому корнеплоду. Если репа готовится в мультиварке, духовке или проходит другую термическую обработку, все они снимаются.
Репа готовится до мягкости дольше всех остальных овощей. Поэтому, например, при приготовлении рагу, стоит резать ее мельче прочих ингредиентов или первой отправлять на сковородку, в духовку, чашу мультиварки.
Вкус у вареной, запеченной или пареной репы нейтральный, поэтому стоит при приготовлении сочетать ее с различными пряностями, соусами. Из последних к корнеплоду лучше всего подходит томатный, голландский и ореховый, рецепты которых можно слегка изменять, в зависимости от имеющихся продуктов.
Видео о репе
Простой рецепт из свежей репы:
Как и что можно приготовить из репы
Репа — простейший в приготовлении овощ, помните поговорку «проще паренной репы»? До картошки репа была в России еще и самым главным, и самым доступным, и самым хорошо хранящимся продуктом, и ели ее круглый год. Но потом картофель буквально вымел репу из российских огородов. А жаль, потому что кроме доступности, лёжкости и прочих демократических достоинств репа еще и очень вкусна. Не случайно, французы и итальянцы до сих пор используют ее и в повседневной, и в высокой кухне. Выясним как и что приготовить из репы.
Пареная репа
Вкуснее всего есть пареную репу с маслом и крупной солью, однако детям её давали с ложкой меда. Репу можно приготовить не только в кастрюле или чугунке, но и запечь в рукаве для запекания — в течение 1 часа, при 180 °С.
Запечёная репа с яблоками
Очистите две-три репки от кожицы, нарежьте тонкими ломтиками. Пару крупных яблок нарежьте дольками, удалив сердцевину. Перемешайте кусочки репы и яблок, полив растительным маслом, посыпав свежим тимьяном, слегка посолив и поперчив. Затем выложите репу и яблоки, чередуя, на противень, сбрызните белым сухим вином, или пшеничным пивом, или даже просто залейте в меру густой сметаной — и отправляйте в духовку, разогретую до 220 °С. Готово будет через 30 минут, но на всякий случай время от времени проверяйте, как там дела.
Тушёная репа с тыквой
Куски репы положите в кастрюлю. Добавьте немного растительного масла и 1 стакан кипятка. Минут через 10 после закипания добавьте тыкву, нарезанную такими же по размеру кусками. Ещё 10 минут готовьте на слабом огне. За 2-3 минуты до готовности приправьте и посолите. Полностью остудите и подавайте с мясом или белой рыбой.
Пюре из репы
Этот овощ особенно обрадует тех, кто придерживается диеты. Калорий в нём почти ноль и пюре из репы почти неотличимо от пюре из сельдерея – этого лорда бедного английского стола. Отварите репу целиком. Как сварится, растолките. Кто не на диете, добавьте горячего молока или сливок. В отличие от картофельного пюре, такое пюре никогда не приобретет кремовой консистенции. В нём остаются волокна, грубоватые кусочки.
Репа фаршированная хлебными крошками и изюмом
У овоща срежьте верхушку, выберите мякоть. Получившийся псвободное пространство заполните смесью средних крошек вкусного пшеничного хлеба, растопленного сливочного масла (1-2 чайных ложки на среднюю репу) и предварительно замоченного изюма (примерно 2 столовых ложки). Сверху полейте мёдом и готовьте в духовке при 220 °С 30-40 мин.
Репу можно жарить, варить, тушить, а также есть сырой (что еще и модно). У репы нет активного, слишком выразительного вкуса, поэтому её можно и добавить в любой салат, и отваривать, и нафаршировать, и пустить на запеканку или рагу. Её можно положить в щи или борщ вместо картофеля.
Запечённая репа с мёдом
Готовить запеченную репу с мёдом проще простого, но несмотря на это, готовое блюдо совершенно не будет казаться скучным и примитивным. Помните поговорку «проще пареной репы»? Вот это именно такой рецепт. Вносите разнообразие в свой рацион за счёт овощей, это не только полезно, но и очень вкусно.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить запечённую репу с мёдом
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Репу тщательно вымыть под проточной водой, чтобы избавиться от песка и грязи.
Шаг 2
Очистить репу от кожуры ножом или овощечисткой.
Шаг 3
Нарезать корнеплод довольно крупными кусками. Если нарезать мелкими брусочками, то в результате может получиться бесформенная масса, так как во время выпекания овощ нужно несколько раз перемешать.
Шаг 4
В сотейнике или сковороде растопить сливочное масло не менее 82% жирности, добавить жидкий мёд (можно использовать любого вида, например, у меня мёд подсолнуха) и лимонный сок.
Кстати, чтобы выжать сок из лимона не обязательно разрезать фрукт. Как это сделать, можно посмотреть здесь.
Шаг 5
Выложить кубики репы в форму для запекания и посолить по вкусу.
Шаг 6
Полить заливкой и хорошо перемешать. Форму ничем смазывать не нужно, масла в заливке достаточно, чтобы репа не прилипла ко дну формы.
Шаг 7
Верх формы покрыть фольгой.
Отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1 час. За время приготовления нужно несколько раз перемешивать репу, чтобы она равномерно пропиталась заправкой и пропеклась.
Шаг 8
Пока репа печется в духовке, вымыть зелень и мелко посечь ножом. Можно брать не только смесь укропа и петрушки, но и зеленый лук, кинзу, чеснок и т.д.
Шаг 9
За 10 минут до готовности убрать фольгу, посыпать репу измельченной зеленью, перемешать, отправить снова в духовку (уже без фольги) и дать корнеплоду зарумяниться.
Шаг 10
Готовая репа получается очень сочной, мягкой, ароматной и действительно вкусной!
Запеченную репу с мёдом можно подать как самостоятельное блюдо, но вкуснее в качестве гарнира к мясу или птице.
Пошаговые рецепты приготовления репы
Репа на современном столе такая же экзотика, как и папайя или авокадо. А зря, ведь из этого овоща можно приготовить блюда на первое, на второе и десерт. Сегодня вы узнаете, как быстро и вкусно приготовить блюда из репы по несложным рецептам.
Как приготовить сладкую пареную репу в духовке по пошаговому рецепту
Ингредиенты
Репа средняя | 3 шт. |
Яблоки средние | 2-3 шт. |
Мед | 1-2 ст. л. |
Орехи грецкие | 6-8 ядрышек |
вода | 3 ст. л. |
Польза репы
Репа обладает интересным островатым вкусом. В зависимости от дополнительных ингредиентов и специй, ее готовят в пряном, соленом или в сладком варианте.
В репе содержится большая доза витамина С, причем его концентрация не уменьшается даже при длительном хранении. Кроме аскорбинки, этот овощ поможет восполнить недостаток витаминов А и В, каротина. Полезна даже ботва – в ней много кальция.
Сок из пареной репы, смешанный с медом, можно использовать в качестве успокоительного. А натертая репа используется для профилактики заболевания десен. Кроме всего, репа еще и очень сытная, но малокалорийная, так что этот овощ просто идеален для всех худеющих. Блюда из репы обеспечивают прилив сил, увеличивают выносливость. Знатоки утверждают, что кушанья из репы укрепляют и мужскую силу. Вот так-то.
Пошаговое приготовление
По такому принципу можно приготовить пряную репу. Мед в рецепте заменить специями, кусочки репы переложить веточками розмарина, а вместо воды долить немного красного вина.
Видеорецепт приготовления пареной репы в духовке
Автор ролика рассказывает, как приготовить 2 блюда из репы по простым рецептам приготовления. Фраза «проще пареной репы» в этот раз полностью соответствует процессу.
Как готовить фаршированную репу по пошаговому рецепту
Ингредиенты
Репа большая | 1 шт. |
Свежие шампиньоны | 300 г |
Яйца | 3-4 шт. |
Луковица средняя | 1 шт. |
Подсолнечное масло для обжарки | 1 ст. л. |
Оливковое масло | 0,5 ст. л. |
Сметана | 2 ст. л. |
Сливочное масло | 10 г |
Кинза | пучок |
Тимьян свежий | 2-3 веточки |
Соль, черный молотый перец | по вкусу |
Куркума | щепотка |
Пошаговое приготовление
Видеорецепт приготовления фаршированной репы
Яркое видео с интересным рассказом о том, что из репы можно приготовить даже изысканное ресторанное блюдо. В дополнение к блюду автор делится рецептом соуса из консервированных томатов с чесночком.
Соусы к блюду
Томатный соус
Для соуса понадобится банка консервированных томатов без шкурки, чеснок – 3-4 зубчика, большой пучок зелени (петрушка, укроп, кинза, базилик), оливковое масло.
Как готовить:
Ореховый соус
Для соуса понадобится 200 г грецких орехов, чеснок – 1-2 зубчика, небольшой пучок кинзы или петрушки, щепотка куркумы.
Как готовить:
Голландский соус
Для соуса понадобится 2 желтка, 2 столовые ложки сока лимона, 100 г топленого сливочного масла, щепотка соли и кайенского перца.
Как готовить:
Тонкости приготовления
Репу можно варить, тушить, томить, запекать, использовать в салатах, в качестве основного блюда и как гарнир к мясу или к рыбе. С начинкой из этого овоща готовят пельмени и манты.
Кулинары во Франции часто используют репу для блюд высокой кухни, а для всех любителей хрустящих чипсов есть рецепт классного и полезного блюда. Для их приготовления нужно нарезать репку тонкими слайсами, выложить одним слоем на пергамент, посыпать любимыми специями и сушить в духовке на небольшом огне до хрустящего состояния.
Полезные советы
В преддверии весеннего авитаминоза хочется разнообразить меню овощами или бобовыми.