Рецепт 10 литров пива

Варю 10 литров пива по домашней технологии: получается 50р за литр готового продукта

Пиво является распространенным напитком во всём мире. Придумали его еще в Древнем Египте. Сейчас на полках магазинах и в барах можно увидеть различные виды этого напитка. Но вдруг на заводах нарушают все правила приготовления, разбавляют с водой?

А ведь мы и в принципе не знаем, из чего его там вообще делают. Сейчас в такое время живём, всё должно быть натуральное! Что не день – новая болезнь, которой болеют половина населения. Поэтому я решил – буду делать пиво сам! Как всё это происходило, читайте далее!

А ведь действительно, и я сам замечал, что вкус заводского пива изменился. Или раньше и трава была зеленее?

Сам я пока не пробовал сварить дома пиво, но рецептом моего подписчика Владимира Стукова спешу поделиться с вами. Ударим по производителям пива рублем!

Почему я решил делать алкоголь сам

Я являюсь большим любителем пива. Для меня это не просто напиток, а важная составляющая при просмотре фильма или хоккейного матча. Обычно я беру на вечер 2-3 литра этого напитка, ну и креветок немного, их обжарить с чесноком и к пиву самое то!

Рецепт 10 литров пива. homebeer1. Рецепт 10 литров пива фото. Рецепт 10 литров пива-homebeer1. картинка Рецепт 10 литров пива. картинка homebeer1. Пиво является распространенным напитком во всём мире. Придумали его еще в Древнем Египте. Сейчас на полках магазинах и в барах можно увидеть различные виды этого напитка. Но вдруг на заводах нарушают все правила приготовления, разбавляют с водой?

Сначала я начал замечать, что вкус пива, который я постоянно беру — изменился. Причем в худшую сторону. Показалось, что алкоголя меньше стало – разбавляют! Это и понятно, все хотят экономить.

Второе, что меня привело к этому – опять же экономия, но уже с моей стороны. Литр неплохого пива обходится мне в 120-130 рублей.

А я хорошего пива могу выпить литра три за вечер с хорошей закуской. 360 рублей за вечер — это как-то многовато для меня, надо было как-то исправлять ситуацию, а отказываться от напитка не хотелось.

Тогда я вспомнил, что мне друг рассказывал, как он варит пиво дома, сам! Думаю, почему бы и не попробовать. Терять нечего, как раз отпуск у меня. Я к нему пошел с тетрадкой и ручкой, чтобы написать полный рецепт, которым сейчас и поделюсь с вами!

Какие ингредиенты потребуются

Классическая технология пивоварения очень сложная и требует специального оборудования и больших затрат времени. Но если у вас есть хмель и солод, то приготовить можно и по упрощенной схеме.

Заказать их можно, кстати, через интернет или в специализированных магазинах. Итак, полный список ингредиентов для приготовления:

Рецепт 10 литров пива. homebeer2. Рецепт 10 литров пива фото. Рецепт 10 литров пива-homebeer2. картинка Рецепт 10 литров пива. картинка homebeer2. Пиво является распространенным напитком во всём мире. Придумали его еще в Древнем Египте. Сейчас на полках магазинах и в барах можно увидеть различные виды этого напитка. Но вдруг на заводах нарушают все правила приготовления, разбавляют с водой?

Всё есть? Идем дальше!

Процесс приготовления

Лучше освободите кухню от посторонних людей, нужно будет много места. Закройте плотно дверь, чтобы никто не мешал — начинаем!

Какой результат я получил

И вот пиво готово, а главное – всё натурально! Процесс приготовления, по моему мнению, приближен к традиционной технологии. Возможно, вам не понадобится сразу 10 литров. Тогда можете уменьшать пропорции.

Знаете ли, я люблю пиво и мелочиться не люблю. Раз уж готовить, то на 2 недели вперед. Вкус получается насыщенный, цвет – золотисто-желтым. И опять же, какая экономия! Давайте посчитаем:

Итого получаем: 500р за 10 литров пива! В магазине я бы потратил 1200-1300 рублей. Экономия больше чем в 2 раза!

Рецепт 10 литров пива. homebeer3. Рецепт 10 литров пива фото. Рецепт 10 литров пива-homebeer3. картинка Рецепт 10 литров пива. картинка homebeer3. Пиво является распространенным напитком во всём мире. Придумали его еще в Древнем Египте. Сейчас на полках магазинах и в барах можно увидеть различные виды этого напитка. Но вдруг на заводах нарушают все правила приготовления, разбавляют с водой?

И вот что я понял — варить дома пиво совсем не сложно. Занимает много времени, конечно. Но какая экономия! Плюс всегда знаете, что никакой химии. Купили мешок солода и хмеля и варите себе, главное чтобы жена не выгнала из дома.

Кстати, а вы тоже замечали, что вкус пива известных брендов значительно поменялся? Как будто экономят и разбавляют. Напишите, если тоже сталкивались!

Источник

Сварить пиво в домашних условиях рецепт 10 литров

Рецепт 10 литров пива. svarit pivo v domashnih uslovijah recept 10 litrov 1. Рецепт 10 литров пива фото. Рецепт 10 литров пива-svarit pivo v domashnih uslovijah recept 10 litrov 1. картинка Рецепт 10 литров пива. картинка svarit pivo v domashnih uslovijah recept 10 litrov 1. Пиво является распространенным напитком во всём мире. Придумали его еще в Древнем Египте. Сейчас на полках магазинах и в барах можно увидеть различные виды этого напитка. Но вдруг на заводах нарушают все правила приготовления, разбавляют с водой?

Пиво – напиток чрезвычайно распространенный во всем мире, его придумали еще в Древнем Египте. В настоящее время мы можем наблюдать его в барах и магазинах в огромном количестве и самых разных сортов. Но нельзя не согласиться, что домашнее пиво, приготовленное своими руками, гораздо лучше заводского. Ведь мы точно знаем, что для его изготовления использовали только натуральные продукты, без всяких консервантов.

Многие ошибочно полагают, что технология пивоварения в домашних условиях требует серьезного оборудования, но это не совсем так. Чтобы сделать пиво у себя дома вполне можно воспользоваться обычной кухонной посудой, к примеру кастрюлей большого объема. Кроме того, все необходимые ингредиенты для рецепта сейчас можно приобрести в магазинах, и вовсе необязательно заранее заготавливать шишки хмеля и варить пшеничный и ячменный солод.

Есть разные рецепты приготовления домашнего пива, которые изобилуют немалым количеством интересных компонентов, ведь пиво – напиток очень многогранный. Но если говорить о традиционном классическом рецепте, то в него входят дрожжи, хмель, солод и вода. Если сделать всё правильно, выдерживая необходимые паузы и грамотно придерживаться рецепта, то в итоге вы получите домашний напиток с густой пеной и насыщенным вкусом. Никакой пастеризации и фильтрации, как у магазинного пива, исключительно натуральные компоненты – только так можно получить пенный домашнее пиво с чистым оригинальным вкусом.

Варим пиво дома: что для этого нужно?

Искусство домашнего пивоварения – дело непростое, поэтому приготовить пиво своими руками рискуют не многие. Большинству из нас проще купить в магазине бутылочку пива, чем возиться на собственной кухне. Поэтому все рецепты домашнего пивоварения рассчитаны на преданных поклонников этого пенного напитка, которые предпочитают чистый вкус, без примесей и консервантов.

Для варки традиционного пива, кроме воды, необходимы три ингредиента: пивные дрожи, хмель и солод. Единственное «но» – не рекомендуется проводить эксперименты с дрожжами, а сразу покупать самые лучшие в специальном магазине, ведь от их качества зависит благополучный исход пивоварения. Первых два ингредиента теоретически можно сделать в домашних условиях, но на это уйдет дополнительное время, поэтому их также лучше приобретать в готовом виде.

Важный нюанс: для получения светлого пива солод нужно сушить естественным путем, для получения темного в основную засыпь добавляют специальный карамельный сорт не более 10% от общей засыпи, его готовят в духовке, слегка обжарив.

Солод – это, по сути, пророщенные высушенные ячменные зерна в твердой шелухе, которая при производстве пива служит естественным фильтром.

Этот ингредиент должен быть белого цвета, сладковатым, приятного запаха и не тонуть в воде. Перед применением солод необходимо перемолоть на специальной вальцовой мельнице, что бы осталось неповрежденная шелуха.

Хмель все сорта делятся на два типа: ароматный и горький, и выбирается он в зависимости от того, чего больше вы хотите добиться в домашнем пиве, аромата или горечи. Главное, чтобы хмель был хорошего качества, это играет важную роль на плотности домашнего напитка. Перед его применением шишки нужно внимательно рассмотреть, они должны быть красноватого и желтоватого оттенка.

Дрожжи очень желательно брать именно пивные, но если вам не удалось их приобрести, то подойдут и обычные. Главное, чтобы они были сухие и живые. Что касается воды, то она должна быть непременно чистой и мягкой, идеально подойдет очищенная, фильтрованная вода или вода из родника. В крайнем случает можно использовать кипяченую воду. Если она плохая, то ваше домашнее пиво получится невкусным, и вы напрасно потеряете время.

В идеале воду лучше купить. Выйдет, конечно, дороговато, но зато и вкус хмельного напитка получится просто превосходным. И еще один немаловажный нюанс: сахар. Его необходимо брать из расчета 8 грамм на литр пива (для насыщения углекислым газом), в некоторых рецептах импользуется глюкоза или мед.

Оборудование, необходимое для домашнего пивоварения

Весь инвентарь, который вам понадобится для самостоятельного изготовления пива в домашних условиях, найдется на любой кухне, либо его можно без проблем достать. Итак, вам понадобится большая кастрюля (идеально подойдет эмалированная) на 30 литров, ее можно усовершенствовать, установив в нижней части кран для слива. В кастрюле вы будете варить сусло, а также еще одна ёмкость для брожения пива.

Обязательно нужно запастись термометром, чтобы контролировать температурный режим, и большой кусок марли длиной 4-5 метров. Далее вам нужно приготовить стеклянные и пластиковые бутылки, куда вы перельете готовое пиво, и силиконовый узкий шланг (с его помощью напиток аккуратно снимается с осадка).

Для охлаждения сусла необходим чиллер. Его можно изготовить самостоятельно в домашних условиях из медной трубки. Можно обойтись без чиллера, а использовать дома ванну или очень большой бак с ледяной водой – для охлаждения пивного сусла. Некоторые еще запасаются ареометром – прибором, определяющим сахаристость, плотность будущего напитка, но это вовсе необязательно.

Рецепт традиционного пива в домашних условиях

Чтобы сделать домашнее пиво на собственной кухне, по классическому рецепту, выдерживая все температурные моменты и паузы, необходимо сначала уделить внимание подготовительному этапу: тщательно вымыть и просушить всё оборудование (кроме термометра) и приступать к процессу с чистыми руками.

Всё должно быть стерильно, иначе вы рискуете заразить сусло дикими дрожжами или другими микробами и вместо пива получить скисшую брагу и нивелировать все свои старания. Затем приготовить ингредиенты: 32 литра воды, 5 кг ячменного солода, 45 грамм хмеля, 25 грамм пивных дрожжей и сахарный песок (из расчета, который был приведен выше).

Для лучшего качества нужно убрать бутылки в темное место с температурой 20-23° и оставить в покое на две-три недели. После того, как пройдет первая неделя, бутылки необходимо периодически встряхивать, а по завершении срока перенести их в погреб или холодильник.

Видео рецепт: домашнее пиво в кастрюле.

Уже после охлаждения вы получите готовое к употреблению домашнее вкусное и ароматное пиво с густой пенной шапкой. Но если выдержать еще одну паузу (подержать бутылки в погребе либо в холодильнике примерно с месяц, а лучше больше), то вкус пива от этого только улучшится.

В итоге вы станете обладателем 22-24 литров превосходного домашнего пива крепостью в 4-5%, сваренного по классическому рецепту. Хранить напиток необходимо в прохладном месте, срок хранения – не более восьми месяцев, а в отрытом виде – два-три дня.

В дальнейшем Зная свойства и особенности всех ингредиентов, можно самим создавать различные рецепты домашнего пива учитывая ваши вкусы.

Источник

Рецепт пива из солода и хмеля. Полная инструкция по ALL GRAIN.

Рецепт 10 литров пива. 1117014. Рецепт 10 литров пива фото. Рецепт 10 литров пива-1117014. картинка Рецепт 10 литров пива. картинка 1117014. Пиво является распространенным напитком во всём мире. Придумали его еще в Древнем Египте. Сейчас на полках магазинах и в барах можно увидеть различные виды этого напитка. Но вдруг на заводах нарушают все правила приготовления, разбавляют с водой?

Данная инструкция рассчитана на приготовление 25 литров готового напитка.

Из оборудования вам понадобится ёмкость объёмом 30-37 литров с фильтр системой по вашему усмотрению (фальшдно, трубки с прорезями, лавсановый мешок, дуршлаг), кастрюля, лопатка, термометр, чайная ложка, сифон или трубка для перелива сусла и пива (если емкости не оборудованы краном), бутылки для хранения пива.

Рецепт 10 литров пива. wertttff. Рецепт 10 литров пива фото. Рецепт 10 литров пива-wertttff. картинка Рецепт 10 литров пива. картинка wertttff. Пиво является распространенным напитком во всём мире. Придумали его еще в Древнем Египте. Сейчас на полках магазинах и в барах можно увидеть различные виды этого напитка. Но вдруг на заводах нарушают все правила приготовления, разбавляют с водой?

Из ингредиентов нужно следующее:

Данная инструкция рассчитана на новичков и поэтому предполагает использование однопаузного затирания. Если Вам удобно проводить затирание в несколько пауз, то необходимо использовать следующую схему: 45°С – 20 мин. 55°С – 15 мин. 65°С – 40 мин. 71°С – 20 мин. 77°С – 2 мин. Если вы пользуетесь автоматическими пивоварнями смотрите инструкцию к пивоварне:

Затираем солод

Варим, охмеляем, готовим дрожжи.

Схема варки и охмеления:

Охладите сусло до температуры 20-25°С погружным чиллером, либо в ванне с холодной водой. Общее время охлаждения сусла должно быть не более 1,5 часа.

Помните! Чистота- залог успеха пивовара! Тщательно промойте и продезинфицируйте всё оборудование и емкости средством “Жевельон”, или любым другим средством дезинфекции, согласно прилагаемой к нему инструкции.

Во время охлаждения сусла проведите регидрацию дрожжей. Для этого заранее подготовьте чистую и продезинфицированную ложку, стакан или банку объемом 150-300 мл. Налейте в нее 100 мл. кипяченой воды температурой 25-28°С высыпьте в неё дрожжи из пакетика, размешайте чистой ложкой и неплотно закройте крышкой.

Сбраживаем и разливаем в бутылки.

Охлажденное сусло слейте в ферментер (бродильную ёмкость), оставляя хмелевой осадок (брух) на дне кастрюли. Рекомендуем для насыщения сусла кислородом переливать тонкой струйкой с высоты 70 см. Если объем сусла получился менее 25 литров, дополните его чистой холодной водой. Затем влейте в сусло регидрированные дрожжи. Плотно закройте крышкой. Установите гидрозатвор, затем наполните гидрозатвор холодной кипяченой водой (лучше использовать водку) наполовину или до нанесенных рисок.

Примерно через 6-24 часа после задачи дрожжей через гидрозатвор начнут выделяться пузырьки углекислого газа. Оставьте сусло для брожения при температуре от 16-24°С на 10-12 дней. Если температура в помещении будет ниже 15°С, то брожение может замедлиться или вовсе прекратится. Если температура воздуха в помещении будет выше 24°С, то это приведет к образованию нежелательных веществ в процессе брожения и может навредить вкусу будущего пива.

После завершения брожения наступает этап розлива молодого пива. Добавьте в бутылки сахарный песок (глюкозу) из расчета 8-9 грамм на 1 литр (для стеленных бутылок НЕ более 6 граммов на 1 литр пива). Лучше всего вместо сухого сахара использовать прокипяченный сахарный сироп, который обезопасит пиво от заражения. Приготовить сироп можно следующим образом: на 25 литров пива, необходимо в кастрюлю налить 250 мл воды и добавить 250 граммов сахара (глюкозы), доведите полученную смесь до кипения.

Помните! Чистота- залог успеха пивовара! Тщательно промойте и продезинфицируйте всё оборудование и бутылки средством “Жевельон”, или любым другим средством дезинфекции, согласно прилагаемой к нему инструкции.

Добавьте сироп в бутылки из расчета 12-14 мл. на 1 литр пива. Или 18-22 мл. на 1,5 литра пива соответственно. Для стеклянных бутылок не более 10 мл. на 1 литр пива.

Осторожно при помощи крана или сифона разлейте пиво по бутылкам оставляя дрожжевой осадок на дне бродильной ёмкости. Недоливайте пиво до верха горлышка примерно 5см. крепко завинтите крышки бутылок и оставьте на 7-10 дней при комнатной температуре для карбонизации. За это время небольшое количество дрожжей попавших в бутылки вместе с пивом переработают добавленный сахар в спирт и углекислоту. От этого ваше пиво станет газированным и будет иметь хорошую пену.

Ждем немного и наслаждаемся.

Поместите бутылки с пивом в прохладное место на 2-3 недели для дозревания. чем дольше разлитое по бутылкам пиво будет стоять в прохладном месте, тем более лучшим будет его вкус. Спустя 2-3 недели дозревания вы можете насладиться великолепным вкусом собственного живого пива.

Источник

Как сварить пиво в домашних условиях по традиционному рецепту

Рецепт 10 литров пива. domashnee pivo iz soloda i khmelya. Рецепт 10 литров пива фото. Рецепт 10 литров пива-domashnee pivo iz soloda i khmelya. картинка Рецепт 10 литров пива. картинка domashnee pivo iz soloda i khmelya. Пиво является распространенным напитком во всём мире. Придумали его еще в Древнем Египте. Сейчас на полках магазинах и в барах можно увидеть различные виды этого напитка. Но вдруг на заводах нарушают все правила приготовления, разбавляют с водой?

Пиво домашнего приготовления выгодно отличается от дешевых магазинных аналогов более насыщенным вкусом, густой пеной и отсутствием консервантов. Получается напиток, не содержащий ничего лишнего. Я расскажу, как варить пиво по классическому рецепту, используя только традиционные ингредиенты: хмель, солод, воду и дрожжи. Чтобы сохранить оригинальный вкус, мы не будем прибегать к фильтрации и пастеризации.

Считается, что для приготовления настоящего пива нужно покупать мини пивоварню или другое дорогостоящее оборудование. Этот миф навязывают производители подобных изделий. Вместе с пивоварней такие конторы с радостью продадут готовый концентрат, который нужно лишь развести в воде и сбродить. В результате начинающий пивовар втридорога переплачивает за пиво, качество которого в лучшем случае чуть выше магазинного дешевых марок.

На самом деле, можно сделать домашнее пиво без специального оборудования, используя подручные средства: большую кастрюлю для варки, бродильную емкость из пластика или стекла, любые бутылки и прочие доступные приспособления, полный список которых опубликован ниже.

Покупать придется только хмель, солод и пивные дрожжи. Я не настаиваю на выборе конкретной фирмы или марки. Ассортимент достаточно широк, приобретайте любую понравившуюся продукцию.

Теоретически, солод и хмель можно вырастить в домашних условиях. Но эти процессы выходят за рамки статьи. Дальше будем считать, что все необходимые ингредиенты есть в наличии: домашние или покупные. Единственное, не советую экспериментировать с пивными дрожжами, а сразу выбирать лучшие штаммы в магазине, поскольку от зерновой браги пиво отличается именно особыми дрожжами.

Ингредиенты:

Необходимое оборудование:

Приготовление домашнего пива

1. Подготовка

Первый этап, в ходе которого пивовар проверяет наличие нужных ингредиентов и готовность оборудования к работе. Также советую обратить внимание на следующие моменты.

Стерилизация. Все используемые емкости и приспособления хорошо вымыть горячей водой и просушить. Перед работой с ингредиентами пивовар тщательно моет с мылом и насухо вытирает руки. Очень важно не заразить пивное сусло дикими дрожжами и патогенными микроорганизмами, иначе вместо пива получится брага. Пренебрежение стерилизацией нивелирует все дальнейшие старания.

Вода. Лучше использовать родниковую или бутилированную воду. В крайнем случае, подойдет и обычная водопроводная. Перед варкой пива водопроводную воду отстаивают сутки в открытых емкостях. Этого времени достаточно, чтобы хлор выветрился, а тяжелые металлы и соли осели на дне. В дальнейшем отстоянную воду аккуратно сливают с осадка в другую емкость через тоненькую трубочку.

Дрожжи. Для нормального брожения пивные дрожжи за 15-30 минут до внесения в сусло активизируют небольшим количеством теплой воды (температура не выше 28 градусов). Универсального метода, позволяющего правильно развести любые пивные дрожжи, нет. Поэтому нужно придерживаться инструкции на упаковке.

2. Затирание сусла

Этим термином называют смешивание дробленого солода с горячей водой для расщепления крахмала в зернах на сахар (мальтозу) и растворимые вещества (декстрины). Иногда солод продается в готовом для пивоварения, дробленом виде, что немного облегчает задачу. Если нет, высушенное проросшее зерно нужно измельчать самостоятельно, используя зернодробилку или механическую мясорубку.

Внимание! Измельчение не значит перемалывание в муку, нужно лишь подробить зерна на небольшие кусочки, обязательно сохраняя частички кожуры зерна, которые потом потребуются для фильтрации сусла. Правильный вариант помола изображен на фото.

В эмалированную кастрюлю наливают 25 литров воды и нагревают на плите до 80 °C. Далее перемолотый солод пересыпают в тканевый или в самодельный мешочек размером 1 на 1 метр, сделанный из 3-4 слоев марли. Мешочек с солодом погружают в воду, закрывают кастрюлю крышкой и варят 90 минут, поддерживая стабильную температуру 61-72 °C.

Затирка солода при температуре 61-63 градуса способствует лучшему выходу сахаров, повышая крепость домашнего пива. При 68-72 °C увеличивается плотность сусла, хотя при этом содержание спирта в напитке будет немного ниже, зато вкус получится насыщеннее. Рекомендую придерживаться температурного диапазона 65-72 °C, в результате которого получается вкусное плотное пиво крепостью 4%.

Рецепт 10 литров пива. temperaturnye pauzy pri varke domashnego piva. Рецепт 10 литров пива фото. Рецепт 10 литров пива-temperaturnye pauzy pri varke domashnego piva. картинка Рецепт 10 литров пива. картинка temperaturnye pauzy pri varke domashnego piva. Пиво является распространенным напитком во всём мире. Придумали его еще в Древнем Египте. Сейчас на полках магазинах и в барах можно увидеть различные виды этого напитка. Но вдруг на заводах нарушают все правила приготовления, разбавляют с водой?Контроль температуры имеет ключевую роль

После 90 минут варки делается йодная проба, позволяющая убедиться, что в сусле не осталось крахмала. Для этого 5-10 миллиграмм сусла выливают на чистую белую тарелку и смешивают с несколькими каплями йода. Если раствор стал темно-синим, нужно варить содержимое кастрюли еще 15 минут. Если йод не изменил цвет сусла – готово. Йодную пробу можно не делать, а просто увеличить время затирания (варки) на 15 минут, качество напитка от этого не пострадает.

Затем температуру резко поднимают до 78-80 °C и проваривают сусло в течение 5 минут, чтобы полностью остановить работу ферментов. Далее мешочек с остатками солода вынимают из емкости и промывают 2 литрами кипячёной воды температурой 78 градусов. Так вымываются остатки экстрактивных веществ. Промывочную воду добавляют в сусло.

Этот метод затирания называется «в мешке» и позволяет обойтись без фильтрации – отделения дробины (не растворившихся частичек солода) от основного сусла. В свою очередь, для фильтрации требуется специфическое оборудование (системы очистки) и многоразовое переливание сусла из одной емкости в другую. Затирание в мешке никак не влияет на качество приготовленного пива, а занимает в разы меньше времени.

Рецепт 10 литров пива. process varki domashnego piva. Рецепт 10 литров пива фото. Рецепт 10 литров пива-process varki domashnego piva. картинка Рецепт 10 литров пива. картинка process varki domashnego piva. Пиво является распространенным напитком во всём мире. Придумали его еще в Древнем Египте. Сейчас на полках магазинах и в барах можно увидеть различные виды этого напитка. Но вдруг на заводах нарушают все правила приготовления, разбавляют с водой?Вместо мешочка можно использовать кружку из металлической сетки как на фото

3. Кипячение сусла

Содержимое кастрюли доводят до кипения и добавляют первую порцию хмеля, в нашем случае это 15 грамм. Спустя 30 минут интенсивного кипячения засыпают следующие 15 грамм, а через 40 минут оставшиеся 15 грамм хмеля и варят еще 20 минут.

В зависимости от выбранной рецептуры пива временные интервалы и количество хмеля могут отличаться. Но, придерживаясь указанных последовательности и пропорций, гарантированно получите нормальный результат.

Кипячение занимает полтора часа, на протяжении всего этого времени важно поддерживать интенсивный нагрев, чтобы сусло булькало.

Рецепт 10 литров пива. dobavlenie khmelya v domashnee pivo. Рецепт 10 литров пива фото. Рецепт 10 литров пива-dobavlenie khmelya v domashnee pivo. картинка Рецепт 10 литров пива. картинка dobavlenie khmelya v domashnee pivo. Пиво является распространенным напитком во всём мире. Придумали его еще в Древнем Египте. Сейчас на полках магазинах и в барах можно увидеть различные виды этого напитка. Но вдруг на заводах нарушают все правила приготовления, разбавляют с водой?Внесение хмеля

4. Охлаждение

Пивное сусло нужно быстро (за 15-30 минут) охладить до 24-26°C. Чем быстрее это будет сделано, тем меньше риск заразить напиток вредными для брожения бактериями и дикими дрожжами.

Охладить сусло можно специальным погружным охладителем (одна из возможных конструкций на фото) или же осторожно перенести емкость в ванну с ледяной водой. Большинство начинающих пивоваров пользуются вторым способом. Главное случайно не перевернуть горячую кастрюлю, ошпарив себя кипятком.

Рецепт 10 литров пива. ustrojstvo dlya okhlazhdeniya zernovogo zatora. Рецепт 10 литров пива фото. Рецепт 10 литров пива-ustrojstvo dlya okhlazhdeniya zernovogo zatora. картинка Рецепт 10 литров пива. картинка ustrojstvo dlya okhlazhdeniya zernovogo zatora. Пиво является распространенным напитком во всём мире. Придумали его еще в Древнем Египте. Сейчас на полках магазинах и в барах можно увидеть различные виды этого напитка. Но вдруг на заводах нарушают все правила приготовления, разбавляют с водой?Одна из возможных конструкций охладителя в домашней пивоварне

Охлажденное сусло через марлю переливают в бродильную емкость.

5. Брожение

Разведенные пивные дрожжи добавляют в сусло и хорошо перемешивают. При этом очень важно соблюдать температуру и пропорции, указанные в инструкции на этикетке пакетика.

Дрожжи бывают верхового брожения, которые вносят при температуре 18-22°C, и низового брожения, работающие при 5-16°C. Из этих двух видов получается разное пиво.

Наполненную бродильную емкость переносят в темное место с температурой, рекомендованной производителем дрожжей. В нашем случае это 24-25°C. Затем устанавливают гидрозатвор и оставляют в покое на 7-10 дней.

Рецепт 10 литров пива. brodilnaya emkost dlya piva s gidrozatvorom. Рецепт 10 литров пива фото. Рецепт 10 литров пива-brodilnaya emkost dlya piva s gidrozatvorom. картинка Рецепт 10 литров пива. картинка brodilnaya emkost dlya piva s gidrozatvorom. Пиво является распространенным напитком во всём мире. Придумали его еще в Древнем Египте. Сейчас на полках магазинах и в барах можно увидеть различные виды этого напитка. Но вдруг на заводах нарушают все правила приготовления, разбавляют с водой?Бродильная емкость с гидрозатвором

Через 6-12 часов начнется активное брожение, которое обычно длится 2-3 дня. В это время гидрозатвор интенсивно пускает пузыри, потом частота выхода углекислого газа медленно спадает. В конце брожения молодое домашнее пиво становится светлым. Готовность определяют двумя методами: сахарометром (ареометром) и по гидрозатвору.

В первом случае сравнивают показания двух проб ареометра за последние 12 часов. Если значения расходятся незначительно (на сотые доли), значит, можно переходить к следующему этапу. Сахарометр есть не у всех, поэтому в домашних условиях чаще просто смотрят на гидрозатвор. Отсутствие пузырей в течение 18-24 часов свидетельствует об окончании брожения.

6. Закупоривание и карбонизация

Карбонизация пива – это насыщение напитка углекислым газом, способствующее улучшению вкуса и появлению густой пены. Несмотря на сложное название, сам процесс очень простой.

В бутылки для хранения пива (желательно темные) добавляют сахар из расчета 8 грамм на 1 литр. Сахар вызовет небольшое вторичное брожение, которое насытит пиво углекислым газом. Затем пиво сливают с осадка через силиконовую трубочку, наполняя подготовленные бутылки.

Рецепт 10 литров пива. domashnee pivo v plastikovykh butylkakh. Рецепт 10 литров пива фото. Рецепт 10 литров пива-domashnee pivo v plastikovykh butylkakh. картинка Рецепт 10 литров пива. картинка domashnee pivo v plastikovykh butylkakh. Пиво является распространенным напитком во всём мире. Придумали его еще в Древнем Египте. Сейчас на полках магазинах и в барах можно увидеть различные виды этого напитка. Но вдруг на заводах нарушают все правила приготовления, разбавляют с водой?Важно оставить свободное место в бутылках для углекислого газа

Один конец трубки опускают на середину емкости с пивом, другой – на самое дно бутылки, это минимизирует контакт напитка с воздухом. Важно не задеть дрожжи, которые в зависимости от вида могут оседать на дне или скапливаться на поверхности, в противном случае пиво получится мутным. Бутылки не доливают на 2 см до горлышка и плотно закупоривают.

Проще всего использовать пластиковую тару, поскольку крышки к ней можно закручивать руками. Для стеклянных бутылок нужны бугельные пробки или специальное устройство для закупоривания обычных пивных пробок (на фото).

Рецепт 10 литров пива. domashnee pivo v butylke s bugelnoj probkoj. Рецепт 10 литров пива фото. Рецепт 10 литров пива-domashnee pivo v butylke s bugelnoj probkoj. картинка Рецепт 10 литров пива. картинка domashnee pivo v butylke s bugelnoj probkoj. Пиво является распространенным напитком во всём мире. Придумали его еще в Древнем Египте. Сейчас на полках магазинах и в барах можно увидеть различные виды этого напитка. Но вдруг на заводах нарушают все правила приготовления, разбавляют с водой?Бутылка с бугельной пробкой

Наполненные пивом бутылки переносят в темное место с температурой 20-24°C и оставляют на 15-20 дней. Раз в 7 дней емкости нужно хорошо встряхивать. После этого напиток помещают в холодильник.

Рецепт 10 литров пива. ustrojstvo dlya zakrytiya pivnykh butylok. Рецепт 10 литров пива фото. Рецепт 10 литров пива-ustrojstvo dlya zakrytiya pivnykh butylok. картинка Рецепт 10 литров пива. картинка ustrojstvo dlya zakrytiya pivnykh butylok. Пиво является распространенным напитком во всём мире. Придумали его еще в Древнем Египте. Сейчас на полках магазинах и в барах можно увидеть различные виды этого напитка. Но вдруг на заводах нарушают все правила приготовления, разбавляют с водой?Приспособление для закрывания обычных пробок

7. Созревание

Домашнее пиво готово. Но если дать напитку отстояться еще 30 дней, вкус значительно улучшится.
Пиво может храниться в холодильнике 6-8 месяцев, открытая бутылка – 2-3 дня.

Рецепт 10 литров пива. klassicheskoe pivo svarennoe doma. Рецепт 10 литров пива фото. Рецепт 10 литров пива-klassicheskoe pivo svarennoe doma. картинка Рецепт 10 литров пива. картинка klassicheskoe pivo svarennoe doma. Пиво является распространенным напитком во всём мире. Придумали его еще в Древнем Египте. Сейчас на полках магазинах и в барах можно увидеть различные виды этого напитка. Но вдруг на заводах нарушают все правила приготовления, разбавляют с водой?

Еще один метод варки пива без специального оборудования показан на видео.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *