Рецепт абсента без перегонки
Зеленый абсент своими руками из самогона – удиви гостей
Элитные и культовые спиртные напитки тем и отличаются от обычного алкогольного пойла, что их вкус, запах и цвет значительно отличается от всего, что можно купить в любом супермаркете за углом. Да и стоимость таких напитков обычно сообразно небольшой яхте, потому позволить себе нечто подобное могут лишь единицы. Среди десятков подобных изделий особенно выделяется поразительный, изумрудно-зеленый, невероятно манящий и в то же время пугающий, абсент на горькой альпийской полыни.
Длительное время, с самого начала двадцатого века и до недавнего времени этот алкоголь был запрещен в большинстве стран цивилизованного мира, ввиду возможных последствий психологического и физического плана, которые, впрочем, так и не были доказаны учеными. Потому попробовать аутентичный напиток есть возможность далеко не у всех, но расстраиваться не нужно, так как вполне реально сделать абсент своими руками из самогона. Причем в итоге получается действительно хорошая и качественная «Зеленая фея», как говорят французы.
Пугающий и прекрасный: абсент в домашних условиях из самогона
В нашей стране нет запрета на закупку и реализацию такого спиртного напитка, как абсент. То есть, при желании можно побегать по элитным магазинам и отыскать бутылочку чего-то действительно настоящего. Однако в большинстве случаев это будет всего лишь жалкое подобие того алкоголя, которым так увлекались поэты, писатели, музыканты и художники в конце восемнадцатого, начале девятнадцатого века. Если же таковой и обнаружится, то стоимость его может быть очень высока, вплоть до 20-25 тысяч рублей. Потому есть смысл выяснить, как же сделать абсент из самогона самостоятельно, тем более, когда опыт в данном плане имеется.
Существует два основных варианта, как сделать абсент из самогона – с дистилляцией и без нее. В оригинальной рецептуре обязательно имеется перегонка спиртовой настойки трав, с последующим окрашиванием и вызреванием напитка. Но процесс этот достаточно опасен, так как емкость с алкоголем может лопнуть от температуры, а спирт загореться. Если вы не уверены в своих силах или опыт маловат, лучше выбрать второй вариант и отказаться от дополнительной дистилляции.
Растительное сырье
Все травы, специи и приправы нужно выбирать как можно более свежие, но качественно обработанные и просушенные. Зеленое сырье для изготовления такого напитка непригодно. Можно обзавестись компоненты в аптеке или обычном магазине приправ, но лучше собрать самостоятельно. Еще один вариант, сходить на рынок и отыскать бабушек, торгующих снадобьями и травами. Скорее всего у них действительно найдется все то, что вам нужно, разве что, кроме заморских специй.
После того, как они полностью высохнут, стебли из сырья следует вынуть и выбросить, а все остальное измельчить в ступке. Следите за тем, чтобы сухие травы не рассыпались в пыль, потому что потом их будет сложно отцедить из готового напитка. В таком случае он может получиться мутноватым, но на вкус и эффект это никак не повлияет.
Самогон
Для того, чтобы воплотить в жизнь рецепт абсента из самогона в домашних условиях, нужно подобрать правильный и качественный исходник. В оригинале используется виноградный спирт, дающий нужный аромат и цвет напитку. Если есть такая возможность, то для создания возьмите именно такой самогон. Однако подойдет и любой другой, желательно двойной перегонки, чтобы посторонних запахов и привкусов в нем не прослеживалось.
В классической, традиционной рецептуре абсента крепость исходного сырья не должна быть ниже 80%, потому на это и нужно ориентироваться. Если вы желаете сделать нечто слабее, то можно взять менее крепкий первак, вплоть до стандартных «водочных» сорока градусов. Тогда время на первичное выстаивание на травах нужно увеличить, как минимум до тридцати-сорока дней. Чем выше содержание спирта, тем быстрее будет готова вытяжка, запомните это. Магазинная водка или чистейший этиловый спирт тоже прекрасно подойдет для изготовления абсента.
Секреты мастерства: рецепты абсента из самогона
Итак, когда все условия соблюдены, останется только приступить к колдовству и сделать невероятный, зеленый напиток, наверное, самый загадочный и необычный за всю историю человечества. Ни один другой алкоголь не имел настолько дурной славы, при такой колоссальной востребованности и интересе со стороны общества. Давайте разберемся, как же именно делать этот напиток правильно, при этом используя не виноградный спирт, как в аутентичном рецепте, а обычный русский самогон.
«Муза поэтов» на самогоне (Muse des Poètes)
Для эффекта
Для цвета
Настаивание и перегонка (дистилляция)
Все подготовленные заранее травы нужно очень тщательно перебрать и измельчить, не смешивая, так как они предназначены для разных целей. Сперва насыпьте в банку бадьян, полынь и фенхель, после чего залейте все крепким самогоном. Плотно закупорьте сосуд и установите в темное место ровно на одну неделю, если крепость сырья достигает 80%. Если же она ниже, то за каждые 10% добавляйте еще неделю. После настаивания и вызревание проводится дистилляция, то есть перегонка.
Полученный прозрачный напиток нужно закрасить и сделать изумрудно-зеленым, чтобы он был в точности похож на настоящий абсент. Для этого измельчаем оставшиеся травы, а мелиссу и мяту вообще не помешает взять в свежем, а не сухом виде, и высыпаем их в банку, залив перегнанным самогоном. Оставить отстаиваться напиток нужно в теплом месте, плотно закрыв крышку, приблизительно на 10-12 часов. После этого можно разливать в темные бутылки и держать в холоде, в погребе или темной кладовой.
Многие замечают, что со временем, абсент домашнего изготовления начинает бледнеть, а такой красивый изумрудный оттенок, что был в самом начале, постепенно переходит в желтый. Это нормальный процесс, так как хлорофилл разрушается постепенно, а напиток «стареет», считайте такой эффект показателем качества и натуральности.
Русский абсент без перегонки
Для эффекта и цвета
Настаивание абсента
Полынная водка давно известна на Руси, она использовалась в качестве лекарственного средства для многочисленных целей. К примеру, она нормализует пищеварение, прогревает, снимает воспалительные процессы и даже прогоняет гельминтов, что тоже немало важно. Все ингредиенты для этого рецепта в идеале должны быть свежими, то есть зелеными. Полынь собирается еще до цветения, пока соцветия не открылись, приблизительно в июне, начале июля.
Все компоненты, кроме смородины, мяты и мелиссы измельчаем и заливаем крепким самогоном. Закупориваем плотно крышкой и оставляем не менее, чем на две недели в темном и теплом месте. После этого напиток достаем и фильтруем. После чего в него добавляются остальные порубленные компоненты. Оставить такой абсент придется уже всего на три дня. После этого его следует процедить через четыре или пять слоев марли, разлить в темные бутылки и установить на холоде в темном месте. Пить напиток можно сразу же, не дожидаясь вызревания.
«Зеленая фея» (La Fee Verte)
Это чрезвычайно сложная рецептура аутентичного напитка прекрасно сочетается с самогоном, который должен быть не менее, чем 80-85% крепостью. В идеале, стоит взять самый крепкий первак, который вы только сможете сделать или найти.
Для эффекта
Для цвета
Настаивание и дистилляция
Это довольно сложный абсент из самогона в домашних условиях, так как для него придется постараться и собрать хотя бы часть трав самостоятельно. К примеру, полынь, мяту, мелиссу, кинзу и ромашку можно и нужно бросать в него в свежем (зеленом) виде. Если такой возможности нет, можно обойтись и сушеными компонентами.
В многочисленных рецептах абсента на самогоне в домашних условиях в конце рекомендуется развести напиток до крепости в 45-55%, перед разливанием в емкости, в которых он и будет храниться. Это распространенная ошибка, которая может свести все ваши усилия на нет. Дело в том, что удержать эфирные масла, в том числе и сам пресловутый туйон, может только спирт. Чем больше воды вы добавите, тем меньше напиток будет абсентом.
Все травы из верхнего списка измельчите и залейте самогоном в стеклянной банке. Плотно закройте ее крышкой и установите в темное и достаточно теплое место. Можно попробовать осуществить горячее настаивание, но это довольно опасно. Для этого все выливается в сосуд, который нужно на протяжении нескольких часов прогревать, к примеру, на водяной бане, при закрытой крышке. Учтите, внутри посудины обязательно будет нагнетаться давление, потому крышку может и сорвать, если сама емкость не лопнет. Зато время настаивания при таком раскладе можно смело сокращать с двух недель до трех-четырех дней.
Далее полученную жидкость, не фильтруя, переливают в перегонный куб, а еще лучше, стеклянную колбу и дистиллируют, стандартно отбирая «головы», «тело» и «хвосты». Первые нужно просто вылить, они годны лишь для технических целей, а последние можно оставить для добавления в следующее сырье для его дополнительной ароматизации. В полученный дистиллят добавьте оставшиеся травы и дайте выстояться на протяжении трех-четырех дней, чтобы напиток получил изумрудный цвет. После этого он последний раз фильтруется очень тщательно и заливается в темные бутыли для хранения.
Видео-рецепт абсента из самогона
Таким образом, каждый сможет сделать абсент из самогона у себя дома. Главное тут правильно выбрать исходное сырье, так как первак должен быть очень крепким, помните про эфирные масла, которые просто улетучатся, при недостаточном количестве градусов. Если вам действительно интересно, как еще можно сделать нечто подобное, посмотрите предложенный ниже видео-рецепт. Там можно увидеть весь процесс создания элитного напитка из обычного домашнего самогона.
Приготовление абсента в домашних условиях: компоненты и рецепт
Приготовить абсент в домашних условиях – значительно дешевле, чем приобрести этот дорогостоящий напиток в магазине. Если сделать его самостоятельно, он будет обладать не менее приятным ароматом и насыщенным цветом, чем изготовленный на производстве. Кроме того, вы сможете лично скорректировать вкус напитка, выбрав понравившиеся травы и добавив их в рецепт приготовления абсента.
Чтобы приготовить напиток в домашних условиях, необходимо пройти 4 этапа. Вначале спирт настаивается на травах, затем перегоняется. В конце абсент нужно окрасить, чтобы сделать его зеленым, а затем настоять в теплых условиях в темноте. Это поможет выполнить рецепт и удалить резкий вкус и запах.
Ингредиенты для рецепта
Любой рецепт домашнего абсента включает следующие компоненты:
5. Другие травы (мята, мелисса, укроп и т.д.)
Спирт
Спирт для абсента в домашних условиях нужно приготовить крепостью минимум 70%, чтобы он смог удержать эфирные масла в напитке. Если используется рецепт приготовления абсента без перегонки, спирт можно заменить водкой.
Горькая полынь
Другое название – полынь обыкновенная или белая. Без нее невозможно сделать абсент самостоятельно в домашних условиях, какой бы ни был выбран рецепт. Это многолетнее травянистое растение из семейства Астровых. Полынь довольно неприхотлива и растет везде, где есть умеренно увлажненные почвы. Наиболее распространена в европейских и западно-азиатских странах, а также на севере Африке.
Горькая полынь, в отличие от дикой, окрашена в серовато-серебристый цвет. Обычно рецепт любого абсента требует использования листьев и цветов растения, но приготовить напиток в домашних условиях можно и из корней. Характерной чертой полыни является содержание в ней туйона – вещества, которое обладает галлюциногенным действием.
Анис – очень древняя пряность, родиной которой является Средиземноморье и Ближний Восток. В промышленных масштабах растение сейчас выращивают в Южной Америке и Египте. Чтобы приготовить абсент по рецепту, обязательно использовать анисовые семена.
В семенах аниса содержится от 3 до 6% эфирного масла, которое практически полностью состоит из анетола — вещества с характерным запахом, который передается и на домашний абсент.
Фенхель
Фенхель – это многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству сельдерейных. В высоту он достигает до 2 м. По внешнему виду похож на укроп. По вкусу и запаху напоминает анис, только фенхель чуть более сладковатый. Любой рецепт абсента требует плоды фенхеля.
Технология приготовления домашнего абсента
Какой бы ни был выбран рецепт, чтобы приготовить абсент своими руками в домашних условиях, необходимо пройти 4 этапа:
Этап №1. Настаивание
Чтобы сделать абсент по выбранному рецепту, с указанных в рецепте трав обдирают листья и стебли. Затем нужно засыпать их в стеклянную банку или бутылку так, чтобы они заняли 2/3 ее объема, и сделать заливку спиртом. Затем тару с будущим напитком ставят на теплую батарею и накрывают тряпкой, чтобы исключить воздействие солнечного света.
Чтобы сделать хороший напиток в домашних условиях, смесь нужно приготовить, а затем настоять в течение минимум 2 недель, а в идеале – месяца.
Этап №2. Перегонка
На втором этапе выполнения рецепта следует сделать перегонку спирта с помощью самогонного аппарата. В домашних условиях напиток перемешивают и разбавляют водой до достижения 58% содержания спирта. Это необходимо сделать, чтобы удерживать эфирные масла и ароматические вещества, не давая им уходить раньше времени. Иначе приготовить напиток в домашних условиях с насыщенным вкусом не получится.
Затем смесь переливают в перегонный куб самогонного аппарата, не долив примерно 1/3. Это нужно сделать, чтобы создать достаточную площадь испарения, которая позволит провести дистилляцию.
Нагреть самогонный аппарат следует до температуры 78-79 градусов. Во время перегонки можно добавлять в спирт немного трав, но важно следить, чтобы они не пригорали. Иначе получится приготовить абсент с жженым привкусом, чего рецепт не предполагал.
Первые 50 мл дистиллята будут содержать много легких веществ, поэтому их рекомендуется вылить. Последние 200-300 мл жидкости следует приготовить, но тоже не пить.
Этап №3. Окраска
После перегонки напитка в домашних условиях он станет абсолютно прозрачным, но абсент всегда хочется сделать насыщенным зеленым. Для того чтобы придать ему нужный оттенок, используются травы: фенхель, анис и полынь, которые уже применялись, а также дополнительные. В зависимости от личных предпочтений, это может быть мята, мелисса, чабрец, укроп.
Все травы засыпают в абсент, закрывают, а бутылку кладут в разогретую до 50 градусов воду. Время окрашивания – от 3 минут до получаса. Когда напиток приобретен нужный цвет, бутылку вынимают из воды и остужают.
Этап №4. Старение
После окраски в домашних условиях напиток будет иметь очень резкий вкус и аромат, поэтому его не пьют сразу, а выдерживают как минимум недели. Нужно сделать так: разлить в стеклянную тару и убрать в темное место с комнатной температурой.
Когда продукт отстоится, его вкус и запах станут мягче. Однако чем дольше он хранится, тем сильнее меняется его окраска в сторону желтого цвета. Это происходит не из-за несоблюдения рецепта, а вследствие постепенного разложения хлорофилла, который был накоплен при окраске. Хотя эстетические характеристики ухудшаются, на вкус абсента изменение цвета никак не влияет.
Полезные советы
Классический рецепт абсента предполагает глубокий изумрудный цвет, но есть способы, как приготовить абсент другого цвета – коричневого или янтарного.
Цвет и градус абсента
Для того чтобы напиток стал желтым, в рецепт добавляют красители либо просто оставляют его дольше настаиваться, в процессе чего начинает разрушаться хлорофилл. Коричневый цвет имеет абсент, приготовленный из корней, а не из листьев и цветков полыни. Также в приготовлении используется черная акация – именно она заставляет алкоголь темнеть.
Рецепт обычно позволяет варьировать крепость напитка. Чаще всего делают абсент 70-85 градусов, но процент спирта можно снизить до 55%.
Если нет самогонного аппарата
Если самогонного аппарата нет, его можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Самый простой и бюджетный способ – лабораторное стекло. Необходимо приготовить оборудование:
Колба не выдержит воздействие открытого огня. Поэтому для нагрева в домашних условиях нужно сделать водяную баню: приготовить большую кастрюлю с водой, и поместить в нее колбу. Вместо колбы допускается использовать скороварку или любой перегонный куб.
Подачу воды к холодильнику следует сделать снизу вверх.
Видео по теме
Как сделать абсент в домашних условиях? Рецепты приготовления напитка своими руками
Абсент — крепкий алкогольный напиток, содержание алкоголя в нём от 50 до 75%. Появился абсент в 19 веке. С того времени его рецепт из-за законов кардинально поменялся не в лучшую сторону. Современный абсент в своём составе содержит множество химических примесей и красителей. Для того, чтобы ощутить оригинальный вкус травянистого алкоголя — готовить его нужно в домашних условиях.
Подготовка трав
В абсенте обязательно должна быть полынь и семена аниса и фенхеля. Для цвета нужно найти иссоп, можно заменить его химическим красителем, но это скажется на вкусе.
Основным правилом является то, что отбирать для абсента нужно только цветки и листья трав, то есть собирать травы в период их цветения. Стебли будут мешать приготовлению — содержат они малое количество эфирных масел, но будут впитывать в себя спирт. Использовать можно и корни, но их следует измельчить. Семена добавлять нужно в не измельченном виде, иначе они загрязнят напиток.
Травы можно купить в аптеке, но там они не лучшего качества. Если лесополосы находятся далеко, то выходом из ситуации будет приобретения трав у бабушек на рынках. Но лучше всего собирать самостоятельно.
Классический способ
Настоящий абсент должен быть обязательно с перегонкой. Это же не самогон!
Настаивание трав на спирту
На один литр 80% спирта:
Окраска
В часть перегнанного вещества добавить травы. Пропорции на один литр:
В течение суток настаивать. После процедить и добавить к основной массе.
Созревание
В тёмное место поставить на две недели для созревания.
Оригинальный напиток 1855 года
Состав для производства оригинального напитка по старому рецепту 1855 г.:
Растения замочить в пищевом спирте. «Горячее» замачивание происходит около 123 часов. «Холодное» замачивание (обычное настаивание в прохладном месте) длится семь дней. Рекомендуется холодный вид замачивания.
Процесс перегонки
Дистилляция
Для домашнего использования можно самостоятельно собрать дистиллятор из лабораторного стекла. Это будет намного дешевле, чем покупать уже готовый. Достаточно купить в интернете или на рынке:
Подкрашивание
Созревание или старение
Получившийся по такому рецепту абсент отличается вкусовым оттенком. Его послевкусие имеет приятную горчинку от полыни и сладкие ноты аниса.
Способ приготовления из самогона
Существует рецепт приготовления абсента своими руками в домашних условиях без процесса перегонки. Такой рецепт подойдет для тех, кто хочет попробовать домашний абсент, но не имеет самогонного аппарата. Вкусовые качества у этого абсента будут отличаться от того, который делают с помощью дистилляции.
Состав такого абсента:
Способ приготовления прост:
Процесс самостоятельного изготовления отличается несколькими особенностями:
Как сделать абсент в домашних условиях
Абсент представляет собой крепкий алкоголь, любимый за оригинальный вкус и потрясающий эффект. Чтобы попробовать этот напиток, можно купить его в магазине или приготовить самостоятельно, тем более что полынь для абсента можно приобрести в любой аптеке.
Как же просто и вкусно приготовить напиток в домашних условиях?
История
Абсент известен людям со времен Древнего Египта, когда этот горький напиток использовался в качестве лекарства. При этом к приданию ему каких-то особых вкусовых качеств не стремились, листья полыни настаивали на спирту или вине, получая неплохое лекарство. Удивительно, но полагают, будто название абсента произошло от слова «apsinthion», то есть непригодный на вкус, очень горький. Как же древние лечились этим алкоголем?
Постепенно напиток из трав утрачивает свое предназначение, напитки с добавлением полыни начинают употреблять как крепкий алкоголь, позволяющий получить незабываемые эмоции.
Известный нам напиток появился в 1792 году благодаря трудам доктора Пьера Ординера, которого Французская революция вынудила бежать в Швейцарию. Во время своих скитаний он обнаружил произрастающую вдоль дороги горькую полынь и, используя свои знания о медицине Античности, решил приготовить собственное лекарство.
В итоге получился 70-градусный эликсир, в состав которого, помимо полыни, вошли и другие травы: мелисса, анис, фенхель, ромашка, вероника, петрушка и кориандр. Это средство быстро получило популярность и стало называться «Зеленая Фея». После смерти доктора его рецепт был продан некоему майору Дюбье, который открыл семейное предприятие – первое по промышленному производству напитка.
Современный абсент представляет собой крепкий алкоголь, также как и его древний собрат, приготовленный на основе полыни, но гораздо более приятного вкуса. Не зря этот напиток в свое время дегустировали Пикассо, Бодлер, Ван Гог, Эдгар По и Верлен, а Оскар Уайльд даже упомянул его в своем произведении. По убеждению богемы XIX века, употребление этого изумрудного напитка помогало появлению вдохновения, поэтому так много писателей и художников того времени не скупились на его приобретение.
Но в ХХ веке было выявлено, что напиток при регулярном употреблении вызывает привыкание и так называемый абсентизм, признаками которого являются галлюцинации и чрезмерная возбудимость. Действительно, в состав этого напитка входил туйон, психоактивное вещество, которое могло вызывать галлюцинации. Помимо этого, любовь к изумрудному алкоголю привела к падению спроса на вино – одного из основных источников государственных доходов. Поэтому власти многих стран ввели запрет на употребление абсента.
Как сделать абсент в домашних условиях
Сделать этот удивительный напиток из трав вполне возможно в домашних условиях, предварительно ознакомившись с рецептом.
Подготовка
Прежде всего, следует подготовить компоненты, купить их без проблем можно в аптеке, магазине или собрать самостоятельно. Вам потребуется спирт и травы. Не всегда удается достать все необходимые для рецепта компоненты, но обязательно для абсента своими руками следует подготовить:
Желательно также приобрести:
При желании и возможности можно добавить в рецепт абсента крошеный корень дягиля, майоран, тмин, базилик.
Приобретя все компоненты из списка, приступаем к первому этапу приготовления абсента в домашних условиях, он называется настаивание. Пошагово процесс выглядит так:
Важно! Чтобы абсент получился «в лучших традициях», травы в бутылке или банке должны занимать около 2/3 места.
Перегонка
Выждав необходимое время, следует перейти ко второму этапу приготовления абсента своими руками. Этот этап называется перегонка.
Для его реализации необходимо купить самогонный аппарат либо подготовить его самостоятельно. Процесс выглядит так:
Процесс длительный, более 10 часов, но не требует постоянного присутствия человека, достаточно лишь сливать дистиллят и добавлять воду. Последние 300 мл жидкости выливаются.
Не стоит использовать сухопарник (дефлегматор), которым оснащены некоторые модели самогонных аппаратов.
Окрашивание
Приступает к третьей стадии рецепта абсента в домашних условиях, это придание крепкому напитку изумительного ярко-зеленого цвета. Окрашивание производится путем добавления в напиток следующих трав:
Мяты следует взять около 15 грамм, остальных трав – по 5. Окрашивание домашнего абсента производится так:
Есть и более быстрый способ окраса напитка: поместить емкость с жидкостью и добавленными травами в теплую воду на несколько минут. Алкоголь вскоре приобретет необходимый изумрудный цвет.
Наконец, последняя стадия приготовления абсента своими руками – старение. Это самый простой этап, позволяющий получить мягкий по вкусу и ароматный напиток. Напиток разливается по стеклянным бутылкам, убирается в темное место на пару недель. Спустя это время можно приступать к дегустации напитка.
Важно! Со временем напиток желтеет, поскольку содержащийся в растениях хлорофилл со временем разлагается. Чем старше напиток, тем он желтее, и это нормально.
Как пьют абсент
Как приготовить абсент в домашних условиях, мы уже узнали. Теперь осталось разобраться, как пить этот крепкий напиток. Есть несколько способов:
Каждый способ хорош по-своему. Второй помогает смягчить вкус напитка, но опасен, поскольку крепкий алкоголь может воспламениться.
Как приготовить абсент в домашних условиях: еще один рецепт
Для приготовления абсента из самогона в домашних условиях по рецепту, пользовавшемуся популярностью в XIX веке, стоит подготовить такие компоненты:
Процесс приготовления во многом сходен с предложенным выше рецептом. Опишем его по шагам:
Абсент дома без перегонки
Есть и еще один рецепт самостоятельного приготовления абсента практически из ничего. Он подойдет для желающих попробовать это напиток, но не имеющих самогонного аппарата. Вкус, конечно, будет отличаться от того, что пили писатели и художники ушедших столетий, но будет очень выразителен и интересен.
Приготовить такую настойку просто:
Очень важно соблюдать умеренность в употреблении домашнего абсента, поскольку злоупотребление спиртным может негативно сказаться на здоровье. Но никто не запрещает приготовить этот крепкий ароматный напиток и иногда пить его в свое удовольствие.