Рецепт абсента с туйоном
Абсент: 8 рецептов в домашних условиях
Далеко не секрет, что современный абсент кардинально отличается от того, что производили в 19 веке. Под давлением различных законов рецептура менялась и, к сожалению, не в лучшую сторону. В составе современных абсентов нередко можно найти пищевые красители, что говорит о качестве самого напитка в целом.
Если вы хотите почувствовать оригинальный вкус этого травяного алкоголя, понять его суть, попробуйте приготовить свой абсент в домашних условиях на базе одного из восьми рецептов от Взболтай.
Французский рецепт абсента 1855 года (Pontarlier)
Шаг 1. Сбор и подготовка сырья
Пропорции указаны из расчёта на 1 литр напитка. Учитывайте, что мягкость вкуса абсента при всех способах его приготовления появляется только спустя некоторое время.
Растения, в особенности служащие для окрашивания, должны быть тщательно перебраны, и иметь ярко–зелёный цвет; почерневшие же листья должны быть удалены. Это надо сделать, иначе получится слишком горький напиток с неприятным грязным цветом.
Головки полыни горькой (высушенной и очищенной, без кусочков стеблей) – 25 г
Растительные вещества замачиваются в пищевом спирте. Замачивание проводится для облегчения растворения извлекаемых компонентов.
При этом оно бывает либо горячее – на паровой или песчаной бане (или заваривание горячей жидкостью), либо холодное, которое продолжается несколько дольше, чем горячее.
Твердые вещества – корни и семена – размачиваются дольше, чем, скажем, цветы и листья.
«Горячее» замачивание производится, по крайней мере, в продолжение 12 часов.
«Холодное» замачивание (обычное настаивание в тёплом месте) длится 1 неделю (рекомендуется).
При замачивании на паровой бане, в закрытой колбе возникает давление. Для его отвода можно пользоваться т.н. водяным затвором или обратным холодильником.
Шаг 2. Процесс перегонки
Затем добавляют 0,45 литра воды и всю смесь перегоняют в установке для перегонки (дистилляторе). Настой перегоняется вместе с травами.
Перегонка продолжается до тех пор, пока в колбе не останется жидкости и останутся только влажные травы.
При этом получится примерно 0,95 литра дистиллята.
Профильтровать остатки через любой доступный фильтр.
Можно продолжить дальнейшую дистилляцию. Остаток очень ценный, т.к. содержит много эфирного масла, выливается в последующую партию для дистилляции.
Советы по перегонке
Источником тепла при возгонке может служить плитка. Между плиткой и колбой можно положить слой теплоизолирующего материала, например, асбеста.
Колбу тоже можно обложить листовым асбестом (сделать асбестовую шубу) для лучшего нагрева. Колбу так же можно поставить на сковородку со слоем соли или песка.
С самого начала отгонки из настоя начинают испаряться пары спирта, насыщенные парами эфирных масел трав, которые были в настое. Просто настояв полынь можно получить исходный напиток. Но после перегонки он однозначно будет гораздо лучше по вкусовым качествам и по действенности.
Важно! При нагревании спирта надо быть предельно осторожным, спирт – легковоспламеняющаяся жидкость.
Шаг 3. Окрашивание абсента
Для окрашивания абсента в зелёный цвет берётся:
Мелкая сухая и очищенная полынь горькая – 10 г
Сушеные цветки иссопа – 10 г
Сушеная мелисса – 5 г
Полученный прозраный дистиллят – 0,45 литра
Все ингредиенты помещают в паровую баню вместе с дистиллятом, или лучше в специальный аппарат – колоратор из очищенной меди, нагреваемый водой или паром – и нагревают все до температуры около 50 градусов. Под влиянием температуры, растения отдают жидкости свой натуральный краситель хлорофилл, а также аромат.
Затем полученную жидкость медленно охлаждают и процеживают через фильтр, давая травам хорошо стечь. Добавляют столько воды, чтобы получить содержание 74 градуса алкоголя и получить на выходе 1 л продукта – это этап количества.
После этого напиток отправляют на склад для старения – это последний этап качества. При длительном хранении (3–4 недели) зелёный цвет абсента становится жёлтым, это нормально.
Рецепты ниже имеют схожую последовательность приготовления конечного напитка, поэтому будут описаны лишь различия в составе и важные дополнительные замечание по приготовлению.
Рецепт швейцарского абсента из Монпелье (Montpellier)
Пропорции указаны на 100 литров напитка.
Полынь горькая – 2 кг
Семена дягиля – 500 г
Пищевой спирт 85% – 95 л
Окрашивание абсента
Римская полынь – 1 кг
Турецкая мята (змееголовник молдавский) – 750 г
Цветки иссопа – 750 г
Рецепт швейцарского абсента из Лиона
Пропорции указаны на 100 литров напитка.
Полынь горькая – 3 кг
Семена дягиля – 500 г
Пищевой спирт 85% – 95 л
Окрашивание абсента
Римская полынь – 1 кг
Цветки иссопа – 500 г
Вероника лекарственная – 500 г
Рецепт бесцветного швейцарского абсента
Пропорции указаны на 100 литров напитка.
Полынь горькая – 2,75 кг
Полынь римская – 1,125 кг
Цветки иссопа – 1,1 кг
Вероника лекарственная – 1,55 кг
Полынь альпийская – 1,55 кг
Пупавка благородная (римская ромашка) – 1,225 кг
Семена дягиля – 5,55 кг
Пищевой спирт 85% – 95 л
Рецепт абсента из Neufchatel
Пропорции указаны на 100 литров напитка.
Полынь горькая – 6 кг
Цветки иссопа – 1 кг
Мята перечная – 1 кг
Лакрица (Корень солодки) – 500 г
Размять все ингредиенты и замачивать их 24 часа в 15 литрах 85% пищевого спирта, затем добавить 15 литров воды и дистиллировать только до получения 15 литров спиртуозной жидкости.
Добавить 65 л 85% спирта и 20 литров воды.
Окрашивание абсента
Красить в зеленый цвет с помощью красителей – индиго синего и карамели желтой.
Примечание: Peppermint / Mentha piperita / Мята перечная – единственная из всех мят, которая содержит ментол и имеет чистый холодный «мятный» вкус, поэтому заменять ее ничем нельзя, а лучше купить в аптеке в виде мятной настойки или масла.
Licorice of Wood / Glycyrrhiza glabra / Лакрица (Корень солодки) используют как подсластитель. Заменить можно просто сахарным сиропом, т.к. он не имеет противного привкуса.
Рецепт абсента (From Dick’s Encyclopedia of Practical Recipes, 1903)
Состав
Полынь горькая – 15 г
Полынь римская – 20 г
Звездчатый анис – 25 г
Зеленый анис – 25 г
Цветки иссопа – 10 г
Как делать
Увлажнить небольшим количеством воды, дать впитаться.
Добавить 1 литр 95% спирта. Замачивать 3 дня.
Добавить 0,85 литра воды. Замачивать ещё день.
Перегнать, получив 1,25 литра абсента 60 – 70%.
Покрасить полученный продукт замачиванием в течении 10–15 дней травами:
Полынь римская – 5 г
Лимонная цедра – 1,5 г
Затем выдержать и отфильтровать.
Рецепт абсента (From Dale Pendell’s Pharmako/Poeia)
Полынь горькая – 30 г
Цветки иссопа – 8,5 г
Звездчатый анис – 10 г
Как делать
Добавить 0,8 литра 85–95% спирта. Замачивать неделю, иногда встряхивая.
Добавить 0,6 литра воды. Замачивать ещё день.
Слить полученную жидкость, хорошо выжав травы. Получится около 1,5 литра зелёной жидкости. Затем жидкость должна быть перегнана.
Худший рецепт позволяет пропустить этот шаг, но в этом случае данный продукт не будет абсентом.
При дистилляции замените приемник, когда дистиллят станет желтым. Это некрепкая часть. Ее можно сохранить и добавить при последующих дистилляциях, но она может испортить уже дистиллированный продукт.
Завершающий шаг – окрашивание ликера повторным настаиванием.
Окрашивание абсента
1 грамм лимонной цедры
Покрасьте полученный продукт замачиванием в течении 3–4 дней приведёнными выше травами, отфильтруйте, разлейте в бутылки.
Возможно, вы захотите добавить концентрированного сахарного сиропа.
Получится примерно 1 литр абсента крепостью около 70 градусов, похожего на абсент в швейцарском стиле.
Примечание
Перед снятием цедры лимон необходимо ошпарить кипятком и снимать цедру острым ножом, не задевая белый слой.
Если количества настаиваемого и емкость позволяют, лучше положить лимон целиком, ошпарив его и слегка помяв, не нарушая целости кожуры.
Древний рецепт абсента
1,75 литра спирта от 65% и выше
3 чайных ложки горькой полыни
Раздробленные семена из 16 стручков кардамона
1 чайная ложка семян кориандра
3 чайных ложки семян аниса
3 чайных ложки дробленного корня дягиля
Как делать
Смешать спирт и полынь, настоять 48 часов.
Раздробить травы и специи в ступке.
Добавить размельченные травы в настой.
Плотно закрыть и держать в тёмном месте неделю.
Настой перегоняется вместе с травами. Рецепт даёт 1,25 литра абсента крепостью от 65 %. Профильтровать.
Советы и другая полезная информация
Имейте в виду, что ваш напиток останется зеленым лишь в течении двух-трех недель. Затем, ввиду старения клеток хлорофилла, он неминуемо пожелтеет; что сделает его менее эффектным, но зато в глазах знатоков он приобретет некоторую элитарность.
Можно также приготовить черный абсент. Рецепт его будет отличатся от классического напитка использованием не содержащих хлорофилл корней горькой полыни вместо головок и верхушек этого растения, а также применением для последующей окраски настоя черной акации либо банального пищевого красителя.
Ежели вы хотите ускорить процесс настаивания, вам следует поместить банку с жидкостью на песчаную или паровую баню, после чего уже через 12 часов можете приступать к перегонке.
При этом, чтобы уменьшить давление нагреваемого спирта на стенки сосуда, последний должен быть снабжен крышкой с гидрозатвором. Однако, следует отметить, что истинные ценители «зеленой феи» предпочитают напитки, полученные путем обычного (холодного) настаивания.
Несколько слов о дистилляции абсента
Не давайте травам, перегоняемым вместе со спиртом, пригореть, иначе напрочь испортите вкус абсента.
Во время дистилляции отключите дефлегматор (он же сухопарник), чтобы сохранить в жидкости максимальное количество эфирных масел.
Делая абсент своими руками по любому рецепту, при перегонке отделяйте лишь голову.
Далее продолжайте процесс до тех пор, пока жидкость не начнет капать с интервалом в 10 секунд.
Оставшуюся же в агрегате растительную массу, все еще богатую эфирными маслами, можно использовать в качестве затравки для следующей партии напитка.
Как сделать абсент в домашних условиях? Рецепты приготовления напитка своими руками
Абсент — крепкий алкогольный напиток, содержание алкоголя в нём от 50 до 75%. Появился абсент в 19 веке. С того времени его рецепт из-за законов кардинально поменялся не в лучшую сторону. Современный абсент в своём составе содержит множество химических примесей и красителей. Для того, чтобы ощутить оригинальный вкус травянистого алкоголя — готовить его нужно в домашних условиях.
Подготовка трав
В абсенте обязательно должна быть полынь и семена аниса и фенхеля. Для цвета нужно найти иссоп, можно заменить его химическим красителем, но это скажется на вкусе.
Основным правилом является то, что отбирать для абсента нужно только цветки и листья трав, то есть собирать травы в период их цветения. Стебли будут мешать приготовлению — содержат они малое количество эфирных масел, но будут впитывать в себя спирт. Использовать можно и корни, но их следует измельчить. Семена добавлять нужно в не измельченном виде, иначе они загрязнят напиток.
Травы можно купить в аптеке, но там они не лучшего качества. Если лесополосы находятся далеко, то выходом из ситуации будет приобретения трав у бабушек на рынках. Но лучше всего собирать самостоятельно.
Классический способ
Настоящий абсент должен быть обязательно с перегонкой. Это же не самогон!
Настаивание трав на спирту
На один литр 80% спирта:
Окраска
В часть перегнанного вещества добавить травы. Пропорции на один литр:
В течение суток настаивать. После процедить и добавить к основной массе.
Созревание
В тёмное место поставить на две недели для созревания.
Оригинальный напиток 1855 года
Состав для производства оригинального напитка по старому рецепту 1855 г.:
Растения замочить в пищевом спирте. «Горячее» замачивание происходит около 123 часов. «Холодное» замачивание (обычное настаивание в прохладном месте) длится семь дней. Рекомендуется холодный вид замачивания.
Процесс перегонки
Дистилляция
Для домашнего использования можно самостоятельно собрать дистиллятор из лабораторного стекла. Это будет намного дешевле, чем покупать уже готовый. Достаточно купить в интернете или на рынке:
Подкрашивание
Созревание или старение
Получившийся по такому рецепту абсент отличается вкусовым оттенком. Его послевкусие имеет приятную горчинку от полыни и сладкие ноты аниса.
Способ приготовления из самогона
Существует рецепт приготовления абсента своими руками в домашних условиях без процесса перегонки. Такой рецепт подойдет для тех, кто хочет попробовать домашний абсент, но не имеет самогонного аппарата. Вкусовые качества у этого абсента будут отличаться от того, который делают с помощью дистилляции.
Состав такого абсента:
Способ приготовления прост:
Процесс самостоятельного изготовления отличается несколькими особенностями:
Сделай сам: абсентоварение или крафтовый абсент
Сначала немного вводной информации по напитку. Абсент — это алкогольный напиток, крепостью от 70 до 86 градусов. Берет название от полыни горькой или artemísia absínthium.
Абсент известен с 1792 года. В швейцарском городке Куве, который располагался недалеко от границы с Францией, жили три сестры Энрио, которые занимались лекарственными настойками. Среди прочих была настойка экстракта полыни горькой — это и был первый абсент.
В состав абсента в разных рецептах входят или входили следующие травы:
Главным компонентом напитка, помимо алкоголя, является туйон, который содержится в эфирных маслах экстракта полыни горькой. По поводу эффекта туйона велись ожесточенные споры. Из-за эффекта воздействия туйона на организм человек абсент был запрещен в многих странах на заре 20-го века: США, Франции, Швейцарии, Германии, Италии, Бельгии и многих других. Этому поспособствовали нередкие случаи причинения вреда здоровью себе или другим людям под действием абсента. Туйон фактически был признан наркотиком. Легализовали абсент только спустя век, хотя в Англии его свободно продавали начиная с 20-х годов, а в Швейцарии запрет на абсент был отменён только в 2004, спустя 97 лет с момента запрета.
В России напитки с названием абсент на этикетках стал популярен в 90-х годах. Абсолютно точно, что все представленные марки зеленого «абсента» не имеют ничего общего с настоящим абсентом — это простая анисовая водка с пищевыми красителями, ни туйона, ни других масел в таких напитках нет. А вот ярыми поклонниками настоящего абсента в разное время были не самые заурядные представители человечества: Пабло Пикассо, Винсент Ван Гог, Эрих Ремарк, Артюр Рембо и Эрнест Хемингуей.
Итак, как, так просто взять и приготовить абсент дома?
Рецепт и для чего делаем.
Первое, с чем необходимо определиться — это с рецептом. Самих рецептов огромное количество. За своим я ездил в Ленинскую библиотеку — там я искал книги по винокурению и по чистке «плохого» алкоголя, по работе с некачественным сырьём, при изготовлении алкогольных напитков. Знания в этой теме помогают лучше понять процессы создания алкогольных напитков.
При выборе рецепта нужно держать в голове цель создания абсента. Если нужен ярко выраженный эффект туйонного опьянения, то необходимо строго следовать старым рецептам и понимать, как максимально увеличить долю эфирных масел и следовательно туйона в напитке.
Если туйонный эффект не нужен, тогда больше подойдут рецепты новых абсентов, появившиеся после волны запретов на абсент, около 1906-1911 годов.
Свой рецепт я составил из нескольких рецептов настоек и классических рецептов. Тут всё дело в фантазии и предпочтениях создателя.
Аппаратура. Перегонный куб.
Первым делом необходимо заменить резиновые прокладки и трубки в аппарате на силиконовые. Резина даёт заметный привкус, от которого невозможно избавиться. В остальном, система перегонного куба обычная, правда важно, чтобы «холодильник» соответствовал вашим целям. Если нужно большая концентрация туйона, тогда охлаждающая трубка должна быть прямой или шариковой, чтобы масла стекали вниз, а не оседали. Если нет, тогда такой формы, которая задержит их и предотвратит попадания масел в напиток, например змеевиком или спиралью.
Ингредиенты. Спирт и травы.
Спирт нужен только высшего качества — чем лучше спирт, тем лучше и конечный напиток. Самому производить спирт очень затратно по времени и усилиям, поэтому ищите варианты приобретения спирта настолько хорошего, насколько вы способны найти.
Травы. Аптечные наборы, как правило сильно пересушены и оцениваются как «низкокачественные» ингредиенты. Идеальным вариантом будут собственные плантации полыни, вероники, аниса, мяты и фенхеля. Я, например, искал дикорастущую полынь, а мяту собирал у бабушки в деревне. Остальное выискивал в более-менее свежем состоянии — на крайний случай закупался в аптеке, предварительно выяснив дату новой поставки, чтобы успеть прикупить относительно свежие травы.
Настойка или замачивание
Настаивать/замачивать нужно «сложные» травы. Замачиваем в спирте на 3-7 дней полынь и размельченные в ступе фенхель, веронику, голубой зверобой, бадьян и другие, для получения большего количества эфирных масел. Тут можно поэкспериментировать с тем, как именно замачивать: я пробовал ставить замоченные травы просто в тёмное место, пробовал на батарею, чтобы добиться большей экстракции масел. Ещё я делал и двойное замачивание, чтобы получить большее содержание туйона, но из-за этого вкус становиться грубым и не таким тонким.
Дистилляция
Загружаем в перегонный куб «кашу» в состоянии густого сусла из ингредиентов. Ставим на медленный огонь. Обязательно на рассекатель или лабораторное стекло. Начинаем постепенно и очень медленно нагревать. Без градусника тут не обойтись — температура должна быть между 69 и 77,6 градусами. 78,3 температура кипения и испарения спирта. До кипения спирта доводить абсолютно не надо, идеальная температура — это 77,6.
При температуре 69-75 выделяются первые легкие фракции и наибольшее количество ненужных нам масел. Этот этап проходит очень быстро, но результат его очень сильно влияет на вкус. От «первака» необходимо избавляться. После, при 76-78 градусах, происходит отток фракций. И чем реже идут капельки, тем лучше и чище продукт. К концу процесса нужно очень внимательно следить за температурой, так как жидкость в кубе практически заканчивается и на дне куба травы будут стремиться подгореть. Несколько капель с подгоревшими травами и весь ваш полученный продукт будет безвозвратно испорчен. Если травы всё же начали подгорать — сбавьте огонь до минимального, путь реже идут капли, но зато они будут без горелостей. В самом конце начинаются «хвосты». Их сразу определяем по вкусу дистиллята и смело заканчиваем процесс. Именно из-за всех этих тонкостей я рекомендую дистиллировать малыми порциями — чтобы иметь чистый продукт, без негативных вкусовых добавок от пригорания и «хвостов».
Окрашивание и разбавление водой
Окрашиваем обычно перечной мятой и лекарственной полынью (Artemisia abrotanum). Очень мелко разминаем в ступе и заливаем очень маленьким объемом дистиллята или воды и чуть-чуть подогреваем, а дальше добавляем «краситель» в дистиллят. Воду для разбавления нужно выбирать также тщательно, как и спирт с травами. Вода очень сильно влияет на конечный вкус — ищите лучшую воду, которую способны найти. Можно окрашивать и пищевыми красителями, но, на мой взгляд, естественный цвет намного красивей, чем ярко-зеленый и кислотный цвет красителей. Разбавление водой производиться до крепости конечного напитка в 70-75 градусов. Разбавлять нужно малыми порциями. Если резко разбавить продукт водой, то мы получим опалесценцию жидкости — это необратимый процесс, когда эфирные мала вытесняются и жидкость становиться молочно-белого цвета.
Старение
Старение производится в тёмном месте на 2-3 недели. Вкус меняется драматически: от молодого и резкого вкуса сразу после перегонки мы приходим к более насыщенному вкусу, вобравшему больше вкусовых тонов от трав.
Чистка
Очищаем от напиток с помощью марли или салфеток от осадка и мелких элементов. Можно использовать и угольный фильтр, но это не подойдёт тем, кто собирался получить большое количество туйона в продукте. Фильтр заберет львиную долю туйона и масел в себя.
На этом всё — абсент готов!
В заключение скажу, что подобное хобби доступно только тем, кто твердо решил посвятить этому немало времени. Нельзя, так просто взять и сварить абсент — этот процесс требует усидчивости и желания дойти до конца. Подобно алхимикам, а именно так и называли первых абсентье, создатель абсента вступает интересный в мир химических реакций, преобразований и изменений, а дойдя до конца и получив желанный результат, абсентовары познают истинное удовольствие, как от процесса, так и от результата трудов.
Абсент в домашних условиях
#Абсент #География алкоголя #Отличный рецепт #Рецепты настоек #Хочу попробовать #Для Самогонщика #Факты об алкоголе #Своими руками
Будьте осторожны при приготовлении домашнего абсента. В зависимости от технологии производства домашний абсент может содержать 70% и даже 86%.
Помимо этого во всех рецептах есть горькая полынь, которая щедро делится с напитков туйоном – токсичным для человека веществом, вызывающим галлюцинации.
Для тех, кого наше предупреждение не остановило, мы приготовили три отличных рецепта домашнего абсента.
При последующем окрашивании ориентироваться будем на классический зеленый цвет, за который его и прозвали «Ведьминым зельем».
100 г полыни горькой,
Для приготовления абсента нам потребуются цветы полыни. Качество собранных ингредиентов напрямую влияет на вкус напитка, поэтому рекомендуем не собирать растения самостоятельно, а приобрести в специализированных магазинах или в аптеке.
Отмеряем нужное количество растительного сырья и аккуратно разминаем. Заливаем спиртом и настаиваем дома от двух недель до месяца. Емкость с будущим абсентом нужно периодически встряхивать.
Разбавляем настой литром воды и перегоняем с отделением несъедобных фракций. Траву перед перегоном лучше процедить через марлю и убрать.
Разбавляем напиток водой до нужной вам градусности. Так как в настое много эфирных масел, показания спиртометра могут быть не информативными. Проще и точнее будет посчитать на любом калькуляторе самогонщика в интернете.
Абсент почти готов, осталось только его окрасить. Для этого берем по 5 г тархуна (эстрагона), мелиссы и иссопа. Перемалывать их не стоит – это может сделать напиток мутным. Время окрашивания зависит от температуры и ряда сопутствующих факторов. То есть заливаем и смотрим, как только цвет изменился до желаемого, процеживаем и оставляем в темном месте на пару недель.
В интернете полно рецептов, где при окрашивании абсент нагревают. Не стоит повторять такие фокусы дома. Так как для абсента берется крепкий около 80% спирт ректификат – настой получается легко воспламеняемым.
Как понять, что настойка готова и можно процеживать?
В каждом рецепте указывается среднее время приготовления обычно это промежуток от двух недель до месяца.
Почему указывают не конкретное время, а промежуток? Все дело в растительном сырье. В зависимости от сезона, климатических условий, качества и времени сбора содержание ароматических веществ может сильно отличаться. А значит при одинаковых ингредиентах одна настойка будет ароматной через две недели, а другой может потребоваться месяц.
Рецепт второй – абсент без перегонки
В рецептах связанных с настаиванием дистиллята на растительном сырье вторая перегонка направлена не только на увеличение градусности, но и на избавление готового напитка от избытка сивушных масел. Поэтому настаивание без перегонки возможно только при использовании безопасных ингредиентов.