Рецепт ачма для ленивых
Ачма для ленивых
Ачма … этот рассказ для ленивых. Почему? Да вот так как-то получилось. Хочу сразу сказать, что все продукты, которые встретятся в этом рассказе, что называется, «со свого огороду» … за исключением лаваша и растительного масла. Лаваш и масло куплены в лавке, врать не буду, хотя и смог бы … кто проверит то? Итак.
Ингредиенты для «Ачма для ленивых»:
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1984.2 ккал | белки 70.6 г | жиры 124 г | углеводы 131.7 г |
Порции | |||
ккал 330.7 ккал | белки 11.8 г | жиры 20.7 г | углеводы 22 г |
100 г блюда | |||
ккал 300.6 ккал | белки 10.7 г | жиры 18.8 г | углеводы 20 г |
Рецепт «Ачма для ленивых»:
Во-первых, сыр и масло. Сливочное … или, вернее, коровье.
Приготовлен он из молока, которое исправно и обильно предоставляет наша корова. Веснушкой зовут. Вот она какая. Айрширская красотка.
Как сыр готовили, я потом расскажу.
Трем его на терке. На крупной.
Добавляем в сыр пару яиц. Надо ли повторять, что яйца свежайшие, только утром сегодня снесенные? Не надо? И правильно. Знаете, как здорово утро начинать с еще тепленького яичка, которое сырьем и даже без соли, прямо из скорлупки … нет, не выпиваешь, а именно высасываешь? Не знаете? Очень жалко.
Немного, по вкусу, посолить. Можно добавить перчику или еще там чего всякого – тертого, молотого из специй и приправ и хорошо перемешать.
Потом в эту самую сырную смесь надо добавить простокваши. Нет, конечно, можно и кефир взять из супермаркета или даже йогурт, но у нас именно простокваша.
Сколько ее добавить? А так, чтобы после того, как все перемешаете, получилось сто-то типа густой сметаны. По консистенции. Да … не забудьте про зелень. Мы совсем немного укропчику добавили. А так, конечно, можно и петрушки и…, в общем, всего того, что душа желает.
И вот, перемешав, получили начинку.
Потом на сковороду, или в еще какую форму для запекания, надо добавить немного растительного масла.
И, размазав масло, выкладываем первый слой тонкого лаваша. Так, чтобы края оного выходили за края сковороды.
А потом намазываем на этот лаваш тонкий слой начинки. Любители могут и потолще, только не стоит. Тонкого достаточного.
Этот слой нужно закрыть слоем лаваша. Лаваш этот надо так … чуть как бы скомкать. Можно и кусками нарвать. И … можно его смочить в простокваше было, чтобы вроде как готовый продукт получился сочнее, но начинка у нас и так вышла не сухая, так что не стали мы вымачивать.
А потом опять начинка …
… а потом опять начинку.
Сколько может быть слоев? А столько, сколько вам захочется. Или в зависимости от приготовленной начинки.
А потом конверт закрываем тем лавашом, что у нас за краями сковороды остались.
И сверху опять тонкий слой начинки.
А потом отправляем сковороду в духовку. И выпекаем. Минут двадцать при температуре градусов эдак двести.
И минут через эти двадцать вот такую картину имеем.
Ангела вам за трапезой!
А! К чему мы вдруг решили ачму то сделать?
На заре кооперации ыозник в … тогда еще Москве грузинский ресторанчик. Аккурат напротив театра кукол, на Садовом. Я уж и не помню как он назвался. И в том ресторанчике было две достопримечательности.
Главная, конечно, скрипач. Его звали Кастелло. Он играл расхаживая по залу. И как играл. В ресторане висело несколько клеток с канарейками. И как только Кастелло начинал выводить смычком свои переливы – канарейки начинали ему подпевать. Это было нечто!
А второй была ачма. Я пользовался любой возможностью, чтобы заехать и съесть этой самой ачмы. Со стаканом, именно со стаканом «Киндзмараули» или «Ахашени» это было просто, не побоюсь этого слова, восхитительно.
Однажды, чего то мы отмечали, пригласили повара, чтобы отблагодарить. И в разговоре, естественно мы поинтересовались – что и как, мастер объяснил, что главный секрет – это продукты. Они должны быть натуральными и свежими.
Поэтому смею утверждать, что и вот такая … «для ленивых», при выполнении этого условия получается на вкус очень и очень неплоха.
Ачма – 5 рецептов приготовления классической ачмы из лаваша
Ачма – один из шедевров грузинской кухни и один из видов грузинского хачапури, который готовится из большого количества слоев теста с начинкой сулугуни и имеретинского сыра.
Классическая грузинская ачма – это тонкое несладкое тесто, которое слегка отваривают, и соленый сыр. Подается она к столу в горячем виде, но остывшую ачму можно подогреть, вкус от этого хуже не становится.
И хотя приготовление грузинской ачмы из теста дело не сложное, но хлопотное, сегодня мы будем готовить ачму из любимого тонкого армянского лаваша, т.е. “ленивую” ачму.
Конечно, это блюдо уступает по вкусовым качествам классической грузинской ачме, но, поверьте оно будет очень нежным и вкусным, таким, что захочется его готовить снова и снова. Для сравнения, приготовим еще и по рецепту, классическую ачму.
1.Ленивая ачма из лаваша
2. Ачма из лаваша с творогом и зеленью, быстро и вкусно
3. Ачма грузинская классическая из теста
4. Ачма из лаваша по – грузински с зеленью
5. Ачма из тонкого армянского лаваша
Другие, не менее интересные, блюда из лаваша, можно посмотреть здесь и здесь.
Особенности и правила приготовления настоящей ачмы
Как приготовить настоящую ачму? Для этого нужно соблюдать некоторые правила, которые позволят приготовить максимально аутентичную ачму:
Приготовить грузинскую ачму проще, чем кажется. Достаточно приложить к этому усилия: сделать правильное тесто и подобрать начинку.
Ачма из лаваша с творогом и зеленью, быстро и вкусно
1.Сначала готовим заливку, взбиваем 3 яйца с кефиром.
2. Зелень укропа мелко рубим и смешиваем с творогом. К ним добавляем яйцо, солим и старательно перемешиваем до однородной массы.
5. Образовавшийся, таким образом, первый слой лаваша, обильно смазываем сливочным маслом, а затем кефирной смесью. Выкладываем слой творога, творог нужно зрительно разделить на 3 части, разравниваем по поверхности
и накрываем свисающим кусочком лаваша.
6. Этот слой лаваша смазываем сливочным маслом, кефирной смесью и выкладываем творог. Эту процедуру повторяем 2 раза, т. е у нас получится 3 слоя, верхний слой лаваша, смазываем маслом и заливаем оставшейся заливкой.
7. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов, 50 минут. Подаем в горячем виде.
Рецепт грузинской ачмы
Продукты для приготовления теста:
Продукты для приготовления начинки:
Рецепт:
Если нет времени на приготовление теста, то возможно приготовление ачмы из тонких армянских лавашей вместо теста. Каждый слой обильно смачивается смесью молока и яйца, чтобы принять нужную форму.
Видео:
Ленивая ачма из лаваша
Это блюдо может быть как повседневным, так и праздничным.
1.Растапливаем 50 гр сливочного масла в микроволновке или на плите.
2. Сыры натираем на крупной терке.
Для начинки можно использовать также такие сыры – фета, моцарелла или обычный твердый сыр.
3. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Выкладываем лаваш, так, чтобы он свисал с формы, с одной стороны.
Смазываем сливочным маслом, посыпаем сырами, одним и вторым, накрываем этот слой свисающим концом лаваша.
Так мы проделываем еще раз, т.е. с одного листа лаваша у нас получается 3 слоя. Затем такую же процедуру мы проделываем и с другим листом, в итоге у нас получается 6 слоев.
4. Для заливки, смешиваем яйца, соединяем желток с белком, с молоком и сметаной, слегка взбиваем венчиком до однородности.
5. Подготовленную ачму разрезаем на порционные кусочки и заливаем молочно-яичной смесью.
Накрываем фольгой и отправляем в духовку на 30 минут, температура 180 градусов.
Ачма получается сочной и мягкой, но если хотим, чтобы верх зарумянился, за 5 минут до окончания запекания, снять фольгу. Подаем горячей.
Приготовление Кубдари грузинский мясной пирог
В Грузии большой популярностью пользуются как осетинские пироги, так и блюдо из рубленого мяса – называется «Кубдари». В традиционной кухне у грузин принято сочетать 2 вида мяса – говядину и свинину при приготовлении этой выпечки.
В рецепт «Кубдари» входят следующие продукты:
Для приготовления мясного пирога необходимо:
«Кубдари» подается к столу горячим, сразу после приготовления.
Описание приготовления:
Грузинский вариант ачмы предполагает наличие рассольного сыра сулугуни. Если вам не удалось найти такой сыр, можно взять обычный творог и немного твердого сыра. В процессе выпечки в духовке ачма всегда вздувается, но не стоит беспокоится, ведь когда вы извлечете ее из духовки, тесто осядет обратно. Теперь вы знаете, как сделать настоящую грузинскую ачму!
Назначение: На обед / На ужин / На полдник Основной ингредиент: Молочные продукты / Сыр / Мука / Сулугуни Блюдо: Выпечка / Ачма География кухни: Грузинская Диета: Вегетарианское питание
Калорийность и свойства
Стоит признать, турецкие булочки ачма не подойдут тем, кто сидит на диете и ограничивает себя в сдобах. Ачма с творогом и сыром, например, будет содержать в 100 гр почти 350 ккал, и пятая часть этой небольшой порции будет состоять из жиров!
Если вы готовите ачму с мясом, то можно использовать не говяжий фарш, а, к примеру, мелко нарезанное куриное филе. Также можно приготовить ленивую ачму из лаваша (рецепт вы найдете ниже) – в ней будет всего 200 ккал на 100 грам.
Но согласитесь, что это будет уже не то сытное и умопомрачительно турецкое лакомство. Процентное соотношение белков, жиров и углеводов в нем следующее: 20 44 /36.
Вы можете сделать ее менее калорийной, используя вместо жирного творога – обезжиренный, заменяя молоко водой и готовя булочки без масла. В этом случае рекомендуем воспользоваться специальным силиконовым ковриком, чтобы выпечка не подгорела.
История блюда ачма
Традиционная ачма одна из разновидностей хачапури, она также вкусна и калорийна, но готовится с большими трудозатратами. Ачму обычно готовят для торжественных случаев, когда на кухне собирается вся женская половина семьи, в больших кавказских семьях приняты совместные кулинарные мероприятия. Когда все в сборе, начинается некое таинство, понятное только посвященным, иногда это лишь жест или взгляд, но такой красноречивый, что понятен без слов.
Тесто для ачмы обычно замешивает самая старая и опытная, все младшие «на подхвате» — натереть сыр, растопить масло, нагреть воду в кастрюле. Обычно эта слаженная команда выпекает с любовью самую вкусную ачму, при этом происходит переход опыта и умений от опытных дам к младшим членам семьи, так девочки набираются опыта, чтобы в будущем с приходом в новую семью мужа показать все умения и навыки. Ведь по кулинарным способностям невестки часто судят о воспитании ее в доме родителей. Так заведено на Кавказе.
Важно знать
Польза блюда
Конечно, каждый из нас понимает, что большую пользу в ачме искать не получится, ведь блюдо это калорийное, и тем, кто следит за своей фигурой, злоупотребление вкусным и ароматным продуктом немного опасно. Но получение удовольствия еще никто не отменял, поэтому поедание небольшого количества невероятного грузинского чуда, принесет организму неоценимую пользу. К тому же сырная начинка из грузинских сыров несет в себе огромное число положительных эффектов.
Во-первых, поедание этих сыров — профилактика развития онкологических заболеваний. Во-вторых, улучшение микрофлоры кишечника — организм с помощью сыров активно очищается. В-третьих, соединение витаминов и полезных минералов сыров способствует укреплению нервной системы, что в наше тревожное время весьма необходимо. К тому же сыр улучшает настроение, действуя как сильнейший антидепрессант. У этих сыров низкая калорийность, что очень подходит людям, страдающим гипертонией или диабетом, также сыры необходимы растущему организму детей, а также беременным женщинам. Одним словом, кроме великолепного нежного вкуса, ачма несет в себе всю пользу сыров, поэтому ею следует наслаждаться, несмотря на всю кажущуюся калорийность.