Рецепт адыгская паста мамалыга
Мамалыга (паста)
в адыго-абхазской кухне вся пища делится на две большие части:
1. собствено мамалыга
2. все что с ней едят
а едят с ней все-все )
Готовится мамалыга элементарно: на 1 часть крупы (пшено или кукурузная сечка) берется 3 части воды.
Воду вскипятить, промыть пшено горячей водой
соединить все это и варить на среднем огне (желательно в чугунке или котелке) снимая пену
минут через 5-6 пшено разварится
затем возьмет в себя всю воду
тогда засыпаем горсть манной крупы или кукурузной муки
убавляем огонь и варить еще несколько минут, (она будет пыхтеть, отходить от стенок, надо ее перемешавать время от времени). пока мамалыга не начнет отставать от стенок чугунка
затем все что осталось в котелке несъеденым вывааливается на глубокую тарелку. руками, смоченными в холодной воде все это утрамбовывается, смазывается сливочным маслом или сметаной.
когда остынет нарезаем как хлеб и едим уже в холодном виде
это очень полезный продукт.
Вредняка
оригинальность рецепта в том, что не надо ни соли, ни сахара
P.S.Китайцы считают, что просо (из чего делается мамалыга) при его злоупотреблении снижает потенцию, но почему то это не мешает им быть самой многочисленной нацией в мире)) при том что дольше китайцев никто не употребляет пшено )
В народной медицине пшено ценится как продукт, дающий силу, «укрепляющий тело». В последние годы все чаще высказывалось мнение (основанное на опытах лечения), что пшенная каша – одно из средств, способных наилучшим образом выводить из организма антибиотики. Строго научно этот факт пока не доказан, но сама каша настолько полезна, что, на всяких случай, всем, кого лечили антибиотиками (особенно детям), не повредит почаще (желательно каждый день) есть пшенную кашу.
Всем известно, что пшенная каша и вкусная, и полезная. Но мало кто знает, что с помощью пшенного отвара можно вылечить конъюнктивит. Нужно взять 1 столовую ложку крупы на 1 стакан воды, промыть, варить 10-15 минут и 2 часа настаивать. Полученным отваром промывать глаза 5-6 раз в день (маленьким детям – до сна и после сна).
Помогает избавиться от бородавок пыльца немытого пшена. Насыпьте пшено в полиэтиленовый пакет и купайте в нём руку с бородавками в течение 1-2 минут, так чтобы пыльца накрывала бородавки. Делайте это 2-3 раза в день в течение недели.
Рецепт блюда, предотвращающего инсульт ромойте пшено в трёх водах. Залейте кипятком на 2 минуты, затем воду слейте. Поместите пшённую крупу в кастрюлю и залейте её двумя частями воды. Варите до готовности. За несколько минут до окончания варки добавьте в кашу очищенное и нарезанное яблоко, изюм, курагу и любые сухофрукты, которые у вас есть, перемешайте.
Сахар, масло и молоко в кашу добавлять НЕ НУЖНО.
При сердечной недостаточности ценным источником калия является пшено. Пшено прокалить на сильном огне так, чтобы оно не изменило цвет. 1/3 стакана прокаленного пшена промыть, добавить 2/3 стакана воды и на медленном огне варить кашу. Эту порцию съесть в течение суток. Можно чуть подсолить или подсластить.
После перенесенной болезни Боткина, при гепатитах полезно употреблять каши, кулеши, голубцы с ПШЕНОМ. Пшено редварительно прокалить в духовке в течение 30-40 минут на очень маленьком огне, иногда помешивая.
«Госпожа» печень очень положительно реагирует при заболевании на прожаренные на противне зёрна пшеницы, овса или ржи, их надо сыпать в полотняный мешочек и прикладывать на область печени перед сном на полчаса. Повторно одно и тоже зерно использовать нельзя.
Как приготовить мамалыгу по-абхазски самостоятельно
Приветствую тебя читатель моего блога!
Национальное блюдо абхазии — абхазская мамалыга. Это простая и быстрая каша из дробленой кукурузной крупы на воде, которая подается с сыром сулугуни.
Полезные свойства мамалыги
Мамалыга – не только сытное, вкусное блюдо. Сам процесс приготовления таков, что все полезные вещества, витамины, минералы сохраняются в неизменном виде. Кушанье хорошо влияет на перистальтику кишечника. Особенно высоко содержание витамина В1. Интересно, что полных людей в Абхазии практически нет. Это говорит о традиционно здоровом питании.
Простой рецепт абхазской мамалыги
Компоненты: (на 2-3 порции)
Рецепт приготовления мамалыги по-грузински
На мой взгляд, восточная кухня проста и гениальна одновременно. Не могу устоять, чтобы не поделиться с вами потрясающим рецептом мамалыги по-грузински с пошаговыми комментариями и фото, которая называется «Эларджи». Принцип приготовления почти такой же, но вкусовая гамма разительно отличается от классического варианта этого блюда.
Время приготовления: 2 часа.
Количество порций: 5-6 порций.
Калорийность: 100 г – 141 ккал.
Кухонная техника и утварь: помимо чугунного казанка и деревянной ложки, вам понадобится обычная терка. Если вы решите заменить казанок на кастрюлю, то будьте готовы к тому, что время приготовления может значительно увеличиться.
Опять хочу обратить ваше внимание на то, что кукурузная крупа должна быть мелкого помола. Что же касается сулугуни, то выбирайте, по возможности, не самый соленый сорт. Если сулугуни купить не удалось, его можно заменить 1/3 частью феты и 2/3 частями моцареллы.
С чем подавать мамалыгу
Мамалыгу принято подавать с разнообразными сырами, но лучше всего подойдёт свежий сулугуни. Если вы хотите придать ей остроты, смело подайте к блюду аджику. Также хорошим вариантом будет жареный сыр.
В Грузии считают, что мамалыга идеально сочетается с национальным грузинским блюдом лобио или жареной свининой. Подливой к этому замечательному блюду может послужить ткемали или томатный сацебели.
Как можно украсить блюдо
Мамалыга – довольно простое, но очень вкусное блюдо, которое не нуждается в дополнительных украшениях, но за счет того, что она очень светлая, то все рекомендуемые к ней дополнительные ингредиенты станут ее украшением. Это могут быть веточки укропа, нарезка соленого сыра (сулугуни), ароматная и яркая аджика и обжаренные до золотистой корочки кусочки сала.
Другие возможные варианты приготовления и наполнения
Вы уже поняли, что мамалыга – это, по сути, кукурузная каша на воде, сваренная особым образом. Я предлагаю вам попробовать сварить кукурузную кашу на молоке, используя базовый рецепт, который вы уже знаете, и поэкспериментировать с ее приготовлением в мультиварке в том случае, если у вас не найдется казанка. А еще я рекомендую вам попробовать приготовить мамалыгу по-молдавски, используя рецепт с фото для наглядности.
Жду ваших отзывов об этом вкусном и полезном блюде. Возможно, вы найдете свои варианты дополнительных ингредиентов, которые придадут мамалыге новые вкусовые спектры. Делитесь опытом!
Как правильно выбрать ингредиенты
Если вы готовите мамалыгу из кукурузной крупы, старайтесь выбирать более мелкую, так ваша каша получится густой и будет хорошо держать форму. Если же вы решили использовать для приготовления кукурузную муку – обязательно выбирайте муку высшего сорта.
Факты о мамалыге
Как приготовить мамалыгу из кукурузной крупы
Как готовить мамалыгу в мультиварке: рецепты пошагово
Как приготовить кашу гоми по-грузински
Особенности приготовления и подачи хинкали
Рецепты приготовления мамалыги в домашних условиях
Мамалыга из пшенной крупы
Каша это? Нет. Хлеб? Тоже нет. Что это тогда? Сколько я не листала страницы инета в поисках постного рецепта, сколько не спрашивала у друзей, каждый говорил свое – я ем как кашу с салом, а у нас в семье это хлеб. Как я поняла, многое зависит от способа приготовления и крупы, которая используется. Я все это и решила проверить, взяв пшенные крупу.
Нет, можно было из муки приготовить, но хлеб у меня есть. Ага, значит, если из крупы сделать по рецепту, то мамалыга получится, но не как хлеб, а каша. Давайте это дело приготовим? Ведь пшенка – известная помощница организму. Нет смысла тут выкладывать таблицу Менделеева, которая может вполне поместиться с крупинке. Лучше приготовить и посмотреть, что же это такое – мамалыга!
Да, я и тут ушла от рецепта – их было много. А мне хотелось, чтобы было еще и вкусно.
Время приготовления: около часа
Сложность: придется немного напрячься, ну, средне так
Приготовление
Как всегда, начнем с крупы. Я специально купила хороший сорт, чтобы не возиться и вкус хороший получить. Но все равно просмотрела крупинки. Затем их надо хорошо промыть. Сначала теплой водой моем, потом горячей. Век живи век учись, ведь я всегда холодной промывала. Недавно поняла, что с горячей водой горечь смывается. Словом, промоем.
Варим, залив крупу чистой холодной водой, снимая пену, которая просто попрет в первые минуты. В чем варим? Лучше в котелке, потому что кастрюлька тонкостенная не годится – дно немного подгорело. Ведь кашу надо варить долго, так, чтобы не осталось в ней влаги.
Пока крупа доходит в кастрюльке или котелке, давайте настрогаем чего-то этакого, чтобы мамалыга не была простой кашей или хлебом. Ведь и каши делают с грибами и др., и в хлеб семечек добавляют и пр. Я выбрала чеснок.
Накрошив чеснок, я настрогала и немного лука. Порея, только зеленую его часть. Тогда и вкус будет другой, и вид симпатичнее, ярче, что ли.
Когда крупа загустеет максимально, всыплем в нее ложку крупной панировки, а не муки, как в рецепте!
Все хорошенько вымешаем и продолжим. Вот она попыхтит, уварится, мы и всыплем сюда чеснок и лук.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Мамалыга «Новый формат»
Ингредиенты для «Мамалыга «Новый формат»»:
Время приготовления: 90 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3195.9 ккал | белки 90.1 г | жиры 168.1 г | углеводы 326.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 127.3 ккал | белки 3.6 г | жиры 6.7 г | углеводы 13 г |
Рецепт «Мамалыга «Новый формат»»:
Для начала нам нужно сварить обычную кукурузную кашу. Для этого нам понадобятся два стакана кукурузной крупы
В казан, наливаем 6 стаканов воды и добавляем 0,5 чайной ложки соли. Отправляем на плиту, чтоб закипела. Когда вода закипит, тонкой струйкой всыпаем крупу, при этом очень интенсивно помешиваем, чтоб не получилось комочков. Как только начнет густеть, сразу убираем казан с плиты. У меня это заняло 3 минуты
Пока каша немного остывает, приготовим начинку. Режем лук и отправляем его жариться в сковороду с подсолнечным маслом
Взбиваем в миске 5 яиц с 0,5 чайной ложки соли. Я взбиваю вилкой. Не нужно фанатизма.
Лук должен быть золотистым
Вот так. Выключаем плиту.
Брынза. У меня овечья, но можете взять любую соленую брынзу.
Трем ее на крупной терке
Начнем все складывать в противень. Делим кашу на три части. Первую часть выкладываем на дно противня
Далее будет слой брынзы
Снова слой каши и далее яйцо. Выравниваем все по поверхности. Каша липкая, поэтому можете иногда смачивать ложку водой.
Последним слоем вновь каша. Сверху нарезаем мелкими кубиками сливочное масло
Отправляем в холодную духовку. Ставим температуру 150 градусов и оставляем запекаться на 1 час. Через час, приоткрываем духовку и оставляем минут на 10, чтоб охлаждение противня проходило постепенно. Блюдо готово
Подаем со сметаной. Приятного аппетита. Спасибо.
Приношу извинения за качество фото. Вчера случилась проблема. Все фотографии удалились самопроизвольно с смартфона. Сегодня нашел их на Гугл-фото. Оказывается смартфон синхронизирован с этим приложением. Скачал их обратно, но качество пострадало.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Рисовая запеканка с консервированным тунцом
Постная гречка по-царски
Котлетки из. «Геркулеса»
Цветы-Солнышки для наших ковбоев
Гречка с томатом
Оладьи из пятизерновых хлопьев «Класс!»
Гречка с овощами и мясом
Каша «Сливная»
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Гроздья рябины»
Рыбный рулет с яичной начинкой
Печенье-трюфельки «Ягодки»
Фотографии «Мамалыга «Новый формат»» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
23 августа 2020 года Akira Shinrei #
19 января 2017 года weta-k #
2 декабря 2016 года lenka seul #
Я ешё добавляю жаренный бекочик.
3 сентября 2016 года Himbeeren #
3 сентября 2016 года xmxm # (автор рецепта)
19 августа 2016 года yugai ludmila65 #
19 августа 2016 года xmxm # (автор рецепта)
14 августа 2016 года Dinni #
15 августа 2016 года xmxm # (автор рецепта)
15 августа 2016 года Dinni #
13 августа 2016 года Светланка g980 #
13 августа 2016 года xmxm # (автор рецепта)
13 августа 2016 года Светланка g980 #
13 августа 2016 года xmxm # (автор рецепта)
13 августа 2016 года Светланка g980 #
10 августа 2016 года artemida prim #
12 августа 2016 года xmxm # (автор рецепта)
10 августа 2016 года artemida prim #
12 августа 2016 года xmxm # (автор рецепта)
9 августа 2016 года NataliM-2015 #
12 августа 2016 года xmxm # (автор рецепта)
9 августа 2016 года artemida prim #
12 августа 2016 года xmxm # (автор рецепта)
8 августа 2016 года Irina Laht #
12 августа 2016 года xmxm # (автор рецепта)
8 августа 2016 года asesia2007 #
12 августа 2016 года xmxm # (автор рецепта)
8 августа 2016 года victoria ms #
12 августа 2016 года xmxm # (автор рецепта)
12 августа 2016 года victoria ms #
12 августа 2016 года xmxm # (автор рецепта)
8 августа 2016 года MarinaS16 #
12 августа 2016 года xmxm # (автор рецепта)
8 августа 2016 года Violl #
12 августа 2016 года xmxm # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: