Рецепт аджика огонек помидоры

Аджика: 10 редких рецептов на зиму

Традиционную абхазскую аджику готовят на основе острого перца, чеснока, соли и пряных трав.

Предлагаем не ограничиваться одной лишь классикой при таком многообразии ингредиентов для обжигающей приправы. Знакомьтесь с нашими легкими проверенными рецептами!

Как приготовить аджику: 3 правила

Соль используйте лучше каменную, так как именно хлорид натрия в чистом виде является мощным консервантом, а йодированная соль может вызывать брожение и размягчение овощей.

Особенный острый вкус аджике придает неочищенный от семян жгучий перец. Если из стручков удалить семенные коробочки, вкус соуса получается более мягким. И не забывайте использовать резиновые перчатки, чтобы не получить ожог от перца!

Зеленая аджика

Рецепт аджика огонек помидоры. 1f753b8b43f02765bc291aa61134cd9f. Рецепт аджика огонек помидоры фото. Рецепт аджика огонек помидоры-1f753b8b43f02765bc291aa61134cd9f. картинка Рецепт аджика огонек помидоры. картинка 1f753b8b43f02765bc291aa61134cd9f. Традиционную абхазскую аджику готовят на основе острого перца, чеснока, соли и пряных трав.

Что нужно:

Как приготовить зеленую аджику:

Перец нарезать небольшими кусочками, не очищая от семян.

Измельчить перец вместе с чесноком в ступке или пропустить несколько раз через мясорубку.

Добавить соль, перемешать и оставить настояться 15–20 минут.

Бесподобная ведущая программы «Домашняя кухня» Лара Кацова поделилась с нами своим семейным рецептом аджики, включайте видео!

Русская аджика «Огонек»

Рецепт аджика огонек помидоры. e136ea17224311527614f26dcfbd0b86. Рецепт аджика огонек помидоры фото. Рецепт аджика огонек помидоры-e136ea17224311527614f26dcfbd0b86. картинка Рецепт аджика огонек помидоры. картинка e136ea17224311527614f26dcfbd0b86. Традиционную абхазскую аджику готовят на основе острого перца, чеснока, соли и пряных трав.

Что нужно:

Как приготовить русскую аджику «Огонек»:

У помидоров вырезать плодоножки, перцы очистить от сердцевины, чеснок – от шелухи.

Рецепт аджика огонек помидоры. 156ff298068dce215ff34619d7a93a99. Рецепт аджика огонек помидоры фото. Рецепт аджика огонек помидоры-156ff298068dce215ff34619d7a93a99. картинка Рецепт аджика огонек помидоры. картинка 156ff298068dce215ff34619d7a93a99. Традиционную абхазскую аджику готовят на основе острого перца, чеснока, соли и пряных трав.

Помидоры, сладкий и острый перец, корень петрушки и чеснок пропустить через мясорубку.

Добавить соль, размешать и оставить под закрытой крышкой при комнатной температуре на двое суток, периодически помешивая.

Рецепт аджика огонек помидоры. 2f279d3e219b5b5dc9b567e161594a22. Рецепт аджика огонек помидоры фото. Рецепт аджика огонек помидоры-2f279d3e219b5b5dc9b567e161594a22. картинка Рецепт аджика огонек помидоры. картинка 2f279d3e219b5b5dc9b567e161594a22. Традиционную абхазскую аджику готовят на основе острого перца, чеснока, соли и пряных трав.

Разложить в стерилизованные банки, хранить в холодильнике.

Жгучая аджика с базиликом

Рецепт аджика огонек помидоры. adb251485c0826bd387ddb8f36cc0fbe. Рецепт аджика огонек помидоры фото. Рецепт аджика огонек помидоры-adb251485c0826bd387ddb8f36cc0fbe. картинка Рецепт аджика огонек помидоры. картинка adb251485c0826bd387ddb8f36cc0fbe. Традиционную абхазскую аджику готовят на основе острого перца, чеснока, соли и пряных трав.

Что нужно:

Как приготовить жгучую аджику с базиликом:

У перцев срезать плодоножки, семена не вынимать.

Рецепт аджика огонек помидоры. b4507feed634b13cbbdfe7aa0d432b09. Рецепт аджика огонек помидоры фото. Рецепт аджика огонек помидоры-b4507feed634b13cbbdfe7aa0d432b09. картинка Рецепт аджика огонек помидоры. картинка b4507feed634b13cbbdfe7aa0d432b09. Традиционную абхазскую аджику готовят на основе острого перца, чеснока, соли и пряных трав.

Зелень промыть и высушить.

Все ингредиенты вместе с солью пропустить через мясорубку 4–5 раз, чтобы масса получилась максимально однородной.

Рецепт аджика огонек помидоры. 1b77cd32e1473812f17003cbffd57cdf. Рецепт аджика огонек помидоры фото. Рецепт аджика огонек помидоры-1b77cd32e1473812f17003cbffd57cdf. картинка Рецепт аджика огонек помидоры. картинка 1b77cd32e1473812f17003cbffd57cdf. Традиционную абхазскую аджику готовят на основе острого перца, чеснока, соли и пряных трав.

Переложить аджику в стеклянную или эмалированную посуду и оставить при комнатной температуре на 4 дня.

Затем разложить по чистым банкам и хранить в холодильнике.

Ореховая аджика

Рецепт аджика огонек помидоры. fdf5a8b444bdbef5990ea006584b831e. Рецепт аджика огонек помидоры фото. Рецепт аджика огонек помидоры-fdf5a8b444bdbef5990ea006584b831e. картинка Рецепт аджика огонек помидоры. картинка fdf5a8b444bdbef5990ea006584b831e. Традиционную абхазскую аджику готовят на основе острого перца, чеснока, соли и пряных трав.

Что нужно:
500 г помидоров
400 г грецких орехов
200 г красного болгарского перца
3 головки чеснока
2–3 жгучих перца
1 пучок кинзы или петрушки
4 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла
2 ст. ложки уксуса 9%
1 ч. ложка соли

Как приготовить ореховую аджику:

Болгарский перец очистить от семян, зелень вымыть и обсушить.

У помидоров вырезать плодоножки.

Помидоры, перец, чеснок, орехи и зелень измельчить в блендере или дважды пропустить через мясорубку.

В готовую массу добавить подсолнечное масло, уксус и соль.

Перемешать и можно сразу подавать!

Горлодер, или сибирская аджика с хреном

Рецепт аджика огонек помидоры. 475338d4ea5510b3eecdddfbf687f3c8. Рецепт аджика огонек помидоры фото. Рецепт аджика огонек помидоры-475338d4ea5510b3eecdddfbf687f3c8. картинка Рецепт аджика огонек помидоры. картинка 475338d4ea5510b3eecdddfbf687f3c8. Традиционную абхазскую аджику готовят на основе острого перца, чеснока, соли и пряных трав.

Что нужно:

Как приготовить горлодер, или сибирскую аджику с хреном:

Помидоры, чеснок и хрен измельчить в мясорубке.

Соединить все ингредиенты, добавить соль и сахар, перемешать.

Разложить в стерилизованные банки, закатать.

Аджика из болгарского перца

Рецепт аджика огонек помидоры. 46bfda68fde848b93839e770736756ac. Рецепт аджика огонек помидоры фото. Рецепт аджика огонек помидоры-46bfda68fde848b93839e770736756ac. картинка Рецепт аджика огонек помидоры. картинка 46bfda68fde848b93839e770736756ac. Традиционную абхазскую аджику готовят на основе острого перца, чеснока, соли и пряных трав.

Что нужно:

Как приготовить аджику из болгарского перца:

Сладкий перец очистить от семян.

Перец вместе с чесноком и жгучим перцем пропустить через мясорубку.

Добавить соль, сахар, уксус, перемешать и оставить настаиваться на 3–4 часа.

Затем разложить в стерилизованные банки и убрать на хранение в темное холодное место.

Аджика с яблоками

Рецепт аджика огонек помидоры. b0ae7951116a221ef6d4dde72a7eaf4c. Рецепт аджика огонек помидоры фото. Рецепт аджика огонек помидоры-b0ae7951116a221ef6d4dde72a7eaf4c. картинка Рецепт аджика огонек помидоры. картинка b0ae7951116a221ef6d4dde72a7eaf4c. Традиционную абхазскую аджику готовят на основе острого перца, чеснока, соли и пряных трав.

Что нужно:

Как приготовить аджику с яблоками:

Все овощи очистить и измельчить вместе с зеленью в блендере или мясорубке.

Добавить соль и подсолнечное масло.

Довести до кипения и варить на самом медленном огне 2,5 часа.

Переложить в стерилизованные банки и закатать.

Аджика со сливами

Рецепт аджика огонек помидоры. 144c8f59c36137e5b93284bc42f4394e. Рецепт аджика огонек помидоры фото. Рецепт аджика огонек помидоры-144c8f59c36137e5b93284bc42f4394e. картинка Рецепт аджика огонек помидоры. картинка 144c8f59c36137e5b93284bc42f4394e. Традиционную абхазскую аджику готовят на основе острого перца, чеснока, соли и пряных трав.

Что надо:

Как приготовить аджику со сливами:

Болгарский перец очистить от семян, сливы – от косточек.

Пропустить через мясорубку сладкий перец, сливы, чеснок, жгучий перец вместе с семенами.

Сложить измельченные ингредиенты в кастрюлю, добавить томатную пасту, соль и сахар.

Довести до кипения и варить, помешивая, на медленном огне 30–40 минут.

За 2 минуты до окончания варки добавить уксус.

Готовую смесь переложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и оставить так до полного остывания.

Запеченная аджика из тыквы

Рецепт аджика огонек помидоры. c4e275c82d4e76ee1ba13b466927649b. Рецепт аджика огонек помидоры фото. Рецепт аджика огонек помидоры-c4e275c82d4e76ee1ba13b466927649b. картинка Рецепт аджика огонек помидоры. картинка c4e275c82d4e76ee1ba13b466927649b. Традиционную абхазскую аджику готовят на основе острого перца, чеснока, соли и пряных трав.

Что нужно:

Как приготовить запеченную аджику из тыквы:

Тыкву и лук очистить от кожуры, яблоко и перец – от семян. Тыкву и лук разрезать на куски произвольного размера.

Завернуть тыкву, лук, яблоки и перец в фольгу, запечь при 200°С 35 минут. Затем очистить яблоко и перец от кожицы.

3. Все запеченные овощи смолоть в блендере.

Чеснок, лимон и зелень измельчить в блендере в однородную массу.

Соединить овощи с лимонной заправкой, перемешать и сразу же можно подавать.

Аджика из соленых огурцов

Рецепт аджика огонек помидоры. d099c787a19057326e68afc144a935c2. Рецепт аджика огонек помидоры фото. Рецепт аджика огонек помидоры-d099c787a19057326e68afc144a935c2. картинка Рецепт аджика огонек помидоры. картинка d099c787a19057326e68afc144a935c2. Традиционную абхазскую аджику готовят на основе острого перца, чеснока, соли и пряных трав.

Что нужно:

Как приготовить аджику из соленых огурцов:

Огурцы очистить и натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Если жидкости много – слить.

Чеснок пропустить через пресс.

Соединить огурцы, чеснок, томатную пасту, растительное масло, уксус и специи.

Перемешать и оставить в холодильнике на 1–2 часа.

Источник

Топ-15 самых вкусных рецептов домашней аджики

Рецепт аджика огонек помидоры. lazy placeholder. Рецепт аджика огонек помидоры фото. Рецепт аджика огонек помидоры-lazy placeholder. картинка Рецепт аджика огонек помидоры. картинка lazy placeholder. Традиционную абхазскую аджику готовят на основе острого перца, чеснока, соли и пряных трав. Рецепт аджика огонек помидоры. lazy placeholder. Рецепт аджика огонек помидоры фото. Рецепт аджика огонек помидоры-lazy placeholder. картинка Рецепт аджика огонек помидоры. картинка lazy placeholder. Традиционную абхазскую аджику готовят на основе острого перца, чеснока, соли и пряных трав. Рецепт аджика огонек помидоры. lazy placeholder. Рецепт аджика огонек помидоры фото. Рецепт аджика огонек помидоры-lazy placeholder. картинка Рецепт аджика огонек помидоры. картинка lazy placeholder. Традиционную абхазскую аджику готовят на основе острого перца, чеснока, соли и пряных трав.

Что касается специй, то хозяйки используют различные комбинации: это могут быть как кориандр, базилик, укроп, так и тот же лавровый лист, майоран или традиционная смесь для аджики хмели-сунели. Опытные хозяйки иногда при готовке аджики могут использовать не только красный, но и зеленый или желтый перец, что, сразу же, отражается на цвете приготовленной приправы. Она приобретает зеленоватый или коричневый оттенок. Аджика позволяет справиться в зимне-весенний период с авитаминозом, поскольку сохраняет все полезные свойства используемых продуктов.

В приготовлении аджики существуют различные вариации в способах и ингредиентах приготовления. Классический способ приготовления заключается в протирке вручную красного перца, чеснока и пряностей до состояния кашицы. Такой традиционный способ позволяет максимально извлечь полезные вещества и раскрыть вкусовые свойства перетираемых составляющих аджики.

Особенности приготовления аджики

Для приготовления вкусной и ароматной заготовки на зиму, необходимо придерживаться несложных проверенных правил:

Советы по заготовке овощей

Чтобы классическая аджика на зиму не закисла, необходимо тщательно мыть все ингредиенты, особенно зелень, и просушить на бумажном полотенце.

Соус получается вкуснее, если овощная масса неоднородная. Для этого часть ингредиентов измельчают в блендере, а часть в мясорубке. Томаты для приготовления должны быть без признаков гнили, красного цвета. Они выделят много жидкости и придадут классической заготовке незабываемый аромат. Если они слишком водянистые, после переработки лишнюю воду сливают.

Важно! Чтобы обезопасить себя, работать с острым перцем лучше в резиновых перчатках.

Перед приготовлением классического рецепта, болгарский перец и томаты бланшируют. Чтобы снять тонкую кожицу делают крестообразный надрез и на несколько секунд опускают в кипяток. Если этого не сделать кожура будет плохо пережевываться и сможет испортить вкусовые качества блюда. Болгарский перец лучше выбирать сладкий, сочный и красного цвета.

Стерильность – это основа для классического рецепта аджики из помидор на зиму. Банки и крышки тщательно моют содовым раствором и стерилизуют над паром, в духовке или в микроволновой печи. Банки для закатки должны быть чистыми и без наличия жидкости.

Аджика из горького перца по-грузински

Ну и конечно же предоставляю вам рецепт приготовления аджики по-грузински. Так как именно с Кавказа начала свое путешествие эта чудесная приправа. Да да именно как приправа так и позиционируется это блюдо. Готовится она по этому рецепту без помидоров.

Рецепт аджика огонек помидоры. lazy placeholder. Рецепт аджика огонек помидоры фото. Рецепт аджика огонек помидоры-lazy placeholder. картинка Рецепт аджика огонек помидоры. картинка lazy placeholder. Традиционную абхазскую аджику готовят на основе острого перца, чеснока, соли и пряных трав.

Изначально аджику готовили на плоском камне растирая все ингредиенты другим камнем. Перец орехи чеснок всё добавлялось постепенно и перетиралось до мельчайших частей.

С обильным добавлением кориандра и еще нескольких пряных трав.

Перец использовали только сухой. Грецкие орехи тоже сухие ну и травы тоже только в сухом виде. В этом рецепте я не буду описывать как готовили аджику наши предки, но кое-каких норм придерживаться буду.

Перед тем как приступить к приготовлению аджики по-грузински оденьте резиновые перчатки. Так как предстоит работать с острым перцем, а он как известно может оставить на ваших руках ожоги. Ну и конечно не трогайте глаза.

☑ От острого перца удалить хвостики. Если хотите сделать ядреную аджику то семена из перца доставать не стоит.

☑ Чеснок очистить и нарезать.

☑ Зерна грецкого ореха перед тем как добавить в аджику нужно немного подсушить на сковороде или в духовке. После просушки с зерен будет облетать шелуха убираем все что отшелушится.

☑ При использовании свежей зелени её необходимо мелко нашинковать.

☑ Полученные ингредиенты загружаем в блендер и перемалываем до однородной массы. Если после блендера получается много солка его необходимо слить.

☑ Полученную массу раскладываем по стерилизованным банкам и переносим баночки в подвал или храним в холодильнике.

Аджика по-грузински готова. Приятного аппетита.

Рецепты аджики классической на зиму

Классическая аджика – полезная овощная еда. Ее употребление благоприятно влияет на организм человека:

Существует два способа приготовления классического соуса на зиму – с варкой и без варки. Каждый способ хорош по своему, и хозяйка может выбрать для себя наиболее подходящий рецепт.

Рецепт аджики классической без варки

Классический рецепт аджики без варки сохраняет в себе максимальное количество полезных веществ.

Ингредиенты для рецепта:

Данная заготовка может храниться в холодильнике 1,5-2 месяца. Аджику, приготовленную по этому рецепту, используют для маринования мяса, в качестве соуса и как заправку для борща.

Рецепт аджики классической из помидор с варкой

Проваренная классическая аджика – не менее вкусная и полезная.

Для рецепта понадобится:

Если соус сварен для детей или есть противопоказания на острое, то можно уменьшить количество чеснока и острого перца, от этого блюдо не станет менее ароматным и вкусным.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *