Рецепт аджики без морковки
Аджика на зиму
Сезон заготовок овощей на зиму у хороших хозяек в самом разгаре: пришло время помидоров, перцев и других вкусностей с юга. А это значит, что пора просматривать старые, любимые рецепты и не отказываться от новых гастрономических экспериментов. Ниже подборка рецептов аджики, кроме привычного острого соуса из томатов, можно приготовить аджику из других, самых неожиданных овощей и даже ягод.
Острая аджика на зиму – фото рецепт пошагово
Если вы любите острые заправки, которые подают к мясу, следующий рецепт обязательно должен оказаться в вашей кулинарной копилке. Тем более на создание закусочной аджики, требуется не так много времени и продуктов. Всего пять овощей, простые специи, масло, уксус и томатная паста — вот и все, что понадобится для приготовления изумительной консервации.
Выход: 6 банок по 200 мл
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Хорошо промываем все овощи, после чего отрезаем у сладкого и острого перца плодоножки и удаляем семечки, расположенные на внутренних мягких перегородках.
Также очищаем репчатый лук и зубчики чеснока от шелухи, а у томатов отрезаем верхнюю часть.
Далее нарезаем оба вида перца средними по размерам кусочками.
Кроме того режем дольками подготовленные помидоры и лук.
Теперь частями закладываем овощи в чашу блендера, не забывая о чесноке.
Измельчаем ингредиенты до сравнительно однородного состояния.
Переливаем массу в большую глубокую кастрюлю или эмалированный таз и хорошо смешиваем будущую аджику.
На следующем этапе вводим в основную массу белый сахар и соль крупного помола.
Добавляем в кастрюлю запланированное количество томатной пасты.
Осталось влить несколько ложек рафинированного подсолнечного масла и поставить заготовку на средний огонь.
Накрываем кастрюлю крышкой и увариваем до желаемой густоты на протяжении 40 минут, постоянно смешивая закусочную аджику. После выключения плиты, вливаем столовый уксус.
Немедленно перекладываем ароматную горячую массу в чистые стеклянные банки и ставим их стерилизоваться в подходящую кастрюлю с кипятком на 30 минут.
Спустя указанное время закатываем наполненные аджикой банки крышками и оставляем их остыть, после чего перемещаем на место хранения в подвал или холодильник.
Как приготовить аджику на зиму из помидор
Многие поварихи варят аджику по-быстрому, используя готовую томатную пасту. Но идеальным такой вариант назвать сложно, настоящие хозяйки используют только свежие помидоры, собранные на собственном дачном участке или приобретенные у фермеров.
По этому рецепту варить аджику не нужно, так она сохранит все полезные свойства. Можно взять продуктов наполовину меньше, убедиться, что аджика хорошо «уходит», и готовить ее по мере надобности.
Заготовка аджики на зиму из кабачков
Классическая аджика – это перцы и помидоры, но современные хозяйки готовы к экспериментам и с этим блюдом. Одним из самых оригинальных решений является использование кабачков, они делают консистенцию более нежной, ароматной. Такую аджику, если сделать ее чуть менее острой, можно использовать в качестве полноценного закусочного блюда.
И пусть зимой гости радуются необыкновенному вкусу аджики и гадают, какой же именно таинственный ингредиент добавила сюда хозяйка!
Как приготовить аджику на зиму с чесноком
Следующий рецепт подходит для тех хозяек, которые хотели бы угостить родных аджикой, но боятся ее готовить из-за того, что кто-то из домочадцев не переносит вкуса острого перца. Эту роль по рецепту «поручено» выполнить чесноку, его потребуется достаточно много.
Оставить баночку для дегустации, остальные спрятать подальше, иначе, после первой ложки на пробу семью будет сложно остановить.
Рецепт аджики на зиму с хреном
Аджика – это блюдо грузинской кухни, переезжая в другую страну или часть света, оно, естественно, трансформируется, адаптируясь под местные условия и продукты. Например, сибирские хозяйки предлагают готовить это блюдо на основе хрена, который дает не менее острый вкус, чем ядреные грузинские перцы.
Можно не делать такие витаминные заготовки на зиму, а готовить аджику с хреном непосредственно к столу, с запасом на несколько дней вперед.
Аджика на зиму пальчики оближешь – самый вкусный рецепт
Чем больше овощей входит в состав аджики, тем большее разнообразие вкусов и ароматов ожидает дегустатора. Единственный момент – важно не переборщить с горьким перцем. Когда его слишком много, почувствовать вкус помидоров или болгарских перцев будет уже невозможно. Да и для желудка чрезмерная острота не очень полезна.
Рецепт аджики на зиму без варки
Заготовка овощей на зиму – процесс обычно очень долгий. Нужно сначала очистить все овощи, потом вымыть, нарезать. Сам процесс варки может занимать до 2-3 часов или стерилизации, когда есть опасность, что банка не выдержит нагревания и лопнет. Но есть варианты скоростного приготовления аджики, которые не требуют варки или стерилизации, а потому пользуются популярностью.
Аджика, приготовленная именно этим способом, сохраняет наибольшее количество витаминов и минералов.
Домашняя аджика на зиму без помидор
Каждый человек индивидуален, есть и такие, которые на дух не переносят помидоры, при этом отказаться от острых соусов не могут. Есть рецепты, в которых помидоры играют второстепенную роль или совсем не используются.
Сеньор Помидор может спать спокойно, аджика и без него ароматна, сочна, вкусна!
Рецепт оригинальной аджики на зиму с яблоками
Ароматные сочные яблоки с кислинкой значительно облагораживают вкус аджики. Именно поэтому они являются важной частью многих соусов и острых приправ.
Алгоритм приготовления:
Тонкий яблочный аромат и острый вкус аджики станут великолепным украшением любого мясного блюда.
Простая домашняя аджика на зиму из сливы
Из всех фруктов, растущих в средней полосе, слива является наиболее уникальной. Она отлично сочетается со сладкими десертами, хороша в пирогах, подходит к мясу и рыбе. Но особенно изыскана слива в аджике.
Такая аджика может подаваться почти сразу к столу (после охлаждения). Можно заготовить на зиму, разложив по стерилизованным банкам и закупорив.
Заготовка на зиму – болгарская аджика
Понятно, какой продукт будет основным в аджике с приставкой «болгарская», естественно, сладкие, сочные, красивые перцы. Да и вкус ее более нежный, по сравнению с соусом, приготовленным на основе классических рецептов только с томатами.
Хранить аджику из болгарского перца нужно в холодном месте.
Обалденная зеленая аджика – заготовка на зиму
Эту аджику, имеющую потрясающий изумрудный цвет, называют гастрономической визитной карточкой Абхазии. Но приготовить необычную приправу к мясу сможет любая хозяйка: в ней нет никаких секретных и экзотических ингредиентов.
Настоящая абхазская хозяйка растирает овощи, зелень и соль в ступке, но при желании сделать процесс более быстрым можно воспользоваться мясорубкой, пропустив смесь через решетку с мелкими отверстиями два раза. У этой аджики – вкус потрясающий и вид экзотический!
Необычная аджика из крыжовника
Самая оригинальная, но при этом быстрая аджика готова. Хранить ее в холодильнике, а подавать стоит только по особым случаям.
Аджика домашняя — 14 рецептов самой вкусной домашней аджики
Приветствую всех. Нам известно много разнообразных блюд на основе томатов. Всех их объединяет одна черта — это насыщенный вкус. А своим цветом они напоминают о летнем буйстве красок. Недаром эти ягоды всегда желанны на каждом столе.
Они придают яркости любому лакомству. Даже ни одна овощная нарезка не обходится без них. Чаще всего их используют как необходимый ингредиент. Или добавляют в еду по собственному желанию. Совсем недавно мы делали помидоры по-корейски быстрого приготовления, получилось очень классно!
Но есть одна категория блюд, основу которой составляют данные овощи. Как вы догадались это разного сорта соусы. Самым распространённым наполняющим для них является томат. Наиболее популярен из них кетчуп.
Но есть и менее знаменитые. Например, аджика, которая невероятно гармонично соединяет в себе перцы, помидоры и чеснок. Это сочетание придает ей удивительную сочность и остроту. На днях делал классическую хреновину, получилось шикарно!
Аджика домашняя – рецепт самой вкусной домашней аджики
Это яркая, красочная и очень крутая закуска к любому второму блюду. Хотя ее также можно добавлять при варке первых. Сегодня я покажу вам рецепт самой вкусной домашней аджики.
Она по этому способу готовится довольно быстро. И в чем ее плюс, она долго и хорошо хранится без холодильника. Давайте начинать!
1. Помидоры и перец помоем. Затем обсушим. Также отмеряем необходимое количество специй. Все овощи я взвесил в не очищенном виде.
После обработки и очистки продуктов на выходе получается примерно четыре литра аджики.
2. Чистим весь чеснок от шелухи. Как быстро это сделать? Разделяем головки на дольки в отдельную миску. Заливаем все горячей водой, но она должна быть такой температуры, чтобы палец мог вытерпеть ее. Отставляем в сторону на 15-20 минут. По истечении данного времени сливаем жидкость. Затем уже очищаем его от шелухи. Она очень легко отходит.
3. Займемся помидорами. Удаляем у них плодоножки.
Разрезаем их пополам или на четыре части, в зависимости от размера.
Затем складываем все в отдельную емкость.
4. Берем острый перец. Отрезаем у него хвостики и делим его вдоль на две части.
5. Берем сладкий болгарский перец. Разрезаем его пополам и полностью очищаем от семян. Затем делим на несколько частей.
6. Мы порезали все овощи: помидоры, сладкий перец и горький перец.
7. Теперь пропускаем все продукты через мясорубку со средней решеткой. Начнем с чеснока.
Измельчаем сразу в пятилитровую кастрюлю, которую потом можно будет ставить на плиту.
8. Затем измельчаем перец и помидоры.
9. После того, как все пропустили через мясорубку, тщательно перемешиваем.
Получается довольно густая масса.
10. Затем ставим кастрюлю на плиту и доводим все до кипения. Постоянно помешиваем, чтобы масса не пригорела.
11. Как только аджика закипела, добавляем сахарный песок, соль и уксус. Доводим снова до кипения и варим 25-30 минут.
Она должна томиться до тех пор, пока не начнет расслаиваться на два слоя. Верхний жидкий и нижний густой. Тогда она готова.
12. Когда она уже сварилась, горячей ее разливаем по заранее стерилизованным банкам. Закрываем заранее стерилизованными крышками. Перед тем как наливать ее в очередную тару, перемешайте. Так надо потому что она очень быстро оседает на дно.
13. После того, как мы закатали емкости с аджикой, переворачиваем их вверх дном, ставя на крышку.
В таком положении даем полностью остыть.
14. Когда они полностью остынут, ставим их на дно и убираем в темное место: кухонный шкаф, кладовку или балкон. Они отлично хранятся как до зимы, так и всю холодную пору.
Такая очень вкусная и ароматная красота будет отличным дополнением к любому обеду или ужину. Приятного вам аппетита!
Домашняя аджика с яблоками и помидорами на зиму
В сезон яблок многие домохозяйки мучаются вопросом, что приготовить кроме варенья и компотов? И тогда на помощь приходят разнообразные рецепты аджики. Острая и в то же время нежная закуска получается на их основе с помидорами.
Я не люблю острое, а вот моя жена очень. Поэтому решил закрыть по такому способу. В общем-то все просто – провернуть ингредиенты через мясорубку и сварить их. Вот только томить приходится долго.
1. Острые перцы помойте и почистите от семян. Разрежьте на крупные куски и пропустите через мясорубку. Отставьте в сторону.
2. Чеснок очистите от кожуры и пропустите через мясорубку.
Можно воспользоваться специальным прессом.
Отставьте тоже в сторону.
3. Яблоки помойте. По желанию очистите от кожуры. Здесь я этого не делал. Удалите семена. Пропустите плоды через мясорубку и выложите в кастрюлю.
4. Помидоры помойте и удалите плодоножки. Пропустите их все через мясорубку и вылейте получившийся сок в кастрюлю к яблокам.
5. Перец болгарский также помойте и очистите от семян. Пропустите через мясорубку. Отправьте в кастрюлю к яблокам и помидорам.
6. Морковь очистите и помойте. Прокрутите или натрите на мелкой терке. Отправьте в кастрюлю к остальным ингредиентам.
7. Кастрюлю накройте крышкой, но закрывайте не плотно.
Лучше, чтобы была щелка, куда будет выходить пар.
Поставьте на плиту. Как закипит, убавьте газ и варите 1 час постоянно помешивая. После снимите крышку и томите еще 1 час уже без нее.
8. Через 2 часа от начала варки добавьте сахар и подсолнечное масло. Перемешайте и томите еще 1 час.
9. Через час добавляем соль, острый перец, уксус и чеснок. Перемешиваем. Доводим до кипения и варим еще 5 минут. Не выключая газ под кастрюлей, разлейте аджику по стерилизованным банкам. Закройте стерилизованными крышками.
Очень интересный вкус имеет это лакомство. Вроде бы оно острое, но в то же время имеет приятную и нежную текстуру. Очень хорошо подходит к шашлыку и другому мясу.
Аджика из помидор и чеснока – классический рецепт
Данную классную приправу часто готовят в домашних условиях. Обычно в нее добавляют перец, хрен и зелень. А сегодня я покажу вам рецепт аджики из помидор и чеснока.
Она по этому способу готовится быстро, ее надо варить и кипятить. Хранится она в холодильнике не очень долго, но, если при приготовлении добавить в нее таблетку аспирина, тогда срок значительно продлится. Давайте начинать скорее!
1. Помидоры и перец моем.
Чеснок освобождаем от шелухи.
2. Помидоры режем на четыре части. Сердцевины лучше вырезать. Скалываем их в емкость, в которой в последствие удобно будет перебивать их блендером.
3. После того, как мы порезали все помидорки, начинаем их блендерить, превращая в пюре.
Если у вас нет данной техники, тогда все ингредиенты мы пропускаем через мясорубку.
4. Чеснок пропускаем через чеснокодавку сразу в наши проблендеренные помидоры.
5. После того, как добавили чеснок, еще раз пройдитесь блендером.
6. Добавляем две столовые ложки соли. Перемешиваем и пробуем на вкус.
7. Режем перец мелкими кусочками и добавляем в аджику. Затем снова все блендерим.
8. Когда все измельчили блендером, еще раз ложкой перемешиваем. Смотрим, есть ли кусочки перца. Если остались, то снова пробиваем.
Можно добавить 1 таблетку аспирина, тогда в холодильнике она простоит гораздо дольше.
9. Разливаем аджику по заранее стерилизованным баночкам. Закрываем стерилизованными крышками и убираем в холодильник. Кушаем сразу. Долго она не хранится, если в нее вы не добавляли одну таблетку аспирина.
Получается очень ароматная и крутая приправа для ваших вторых блюд. Приятного вам аппетита!
Острая аджика из помидоров, болгарского перца и чеснока
Необыкновенно вкусная закуска может получится из самых простых ингредиентов – помидоров, перца и чеснока. Особая прелесть ее в том, что остроту можно регулировать по своему желанию. Есть ее можно с чем угодно.
Не обязательно класть столько острых перцев, сколько указано в рецепте. Вы можете взять один, можете 10, можно очищать их от семян или же наоборот нет. Чеснок лучше брать свежий, а не прошлогодний.
1. Помидоры помойте. Обрежьте плодоножки.
Если есть какие-то вмятины или черные точки, то срежьте их.
Порежьте на части и прокрутите через мясорубку.
2. Вылейте их в кастрюлю и поставьте на огонь. Варите пока мякоть не осядет вниз, а сверху вытопится сок.
3. Сито или дуршлаг положите на кастрюлю и слегка придавите.
Таким образом сок поднимется наверх, а мякоть осядет.
С помощью половника сок перелейте в другую емкость. Он нам больше не понадобится. Томаты не выключайте, оставьте их кипеть на маленьком огне.
4. Перец болгарский и острый помойте. Очистите от семян и пропустите через мясорубку. Вместе с ними прокрутите еще чеснок, очищенный от кожуры. Острый перец можно не избавлять от семян, если Вы любите поострее.
5. Полученную смесь вылейте к томатам. Перемешайте. Туда же вылейте масло, соль и сахар.
Перетасуйте и варите 15 минут после закипания.
6. Банки с крышками помойте и простерилизуйте. Выложите в них горячую аджику. До того, как это сделать, попробуйте ее. Только для этого остудите. По вкусу добавьте соль или сахар.
7. Закройте тары крышками. Переверните, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания.
Получается очень летняя и насыщенная закуска. Есть ее можно с чем угодно, со всем будет круто. А как приятно в холода открыть баночку и вдохнуть запах тепла!
Аджика из кабачков на зиму – рецепт пальчики оближешь
Обычно данное лакомство делают из помидор. Но иногда к ним добавляют кабачок. Тогда получается кабачковая аджика. Сегодня я покажу вам как приготовить на зиму такую домашнюю вкусность.
Она по этому рецепту готовится довольно быстро. Отлично хранится всю холодную пору. Очень хорошо подходит как ко вторым и первым блюдам, так и к бутербродам. Давайте начинать!
1. Кабачки, перец, морковь и помидоры моем. Затем сушим.
2. Все овощи мы режем на небольшие кусочки. Затем измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.
Только чеснок мы не трогаем пока, его будем добавлять позже.
3. Измельченные овощи кладем в большую кастрюлю. Добавляем в нее две столовые ложки томатной пасты, молотую паприку, хмели-сунели и смесь перцев (по желанию).
4. Затем вводим сахарный песок, соль и растительное масло.
5. Все перемешиваем. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения.
6. Через 40 минут варки добавляем в нее пропущенный через чеснокодавку чеснок. Томим еще пять минут.
7. Через пять минут добавляем уксус.
8. По истечении пяти минут разливаем аджику горячей по заранее стерилизованным банкам.
9. Их закручиваем стерилизованными крышками. Переворачиваем вверх дном на крышки и накрываем полотенцем.
В таком виде даем им полностью остыть.
После того как тары остынут, убираем их в темное место для хранения до зимы. Приятного вам аппетита!
Настоящая абхазская аджика в домашних условиях
Рецепт абхазской аджики немного отличается от обычного. В нем содержатся орехи, и отсутствуют помидоры. Именно поэтому она имеет невероятно насыщенный шарм.
Только очень острая на мой вкус получается. Но конечно, она сильно отличается от тех, что я готовил раньше. Также в ней содержится невероятное количество специй. Их можно менять по своему желанию, но я все оставил как указано.
1. Подготовьте ингредиенты: чеснок очистите от кожуры, грецкие орехи тоже от скорлупы.
2. Острый перец помойте и обсушите. По желанию Вы можете достать или оставить в нем семена, но ножки нужно отрезать. Можно у половины удалить семена, а остальные оставить с ними.
3. Зелень помойте и обсушите. Нам потребуется базилик, укроп и кинза. Последнюю достать не удалось, но можно ее использовать в сушеном виде.
4. Орехи, перец, чеснок и зелень пропустите через мясорубку. К ним добавьте сухие специи.
Вы можете выбрать их на свой вкус.
5. Также добавьте соль. Перемешайте и пропустите через мясорубку снова. Накройте миску с аджикой пищевой пленкой. Сделайте в ней несколько дырочек и оставьте на 2 суток в теплом сухом месте.
6. За это время пройдут процессы ферментации, и лишняя влага выпарится.
Не забывайте помешивать, пока она настаивается.
После того как пройдет нужное время, разложите ее по чистым банкам и поставьте в холодильник.
Невероятно острая, с ароматом и вкусом разнообразных специй она получается по этому способу. Все ингредиенты отлично гармонируют между собой. В результате выходит изумительно крутое блюдо.
Аджика из помидор с хреном и чесноком на зиму без варки
Аджику часто готовят в домашних условиях, соединяя помидоры, перец и чеснок. Для остроты добавляют хрен и острый перец. Сегодня я покажу вам подобный рецепт заготовки на зиму без варки.
Она по этому способу готовится довольно быстро. Получается классический вариант: в меру острый, слегка сладковатый, содержащий много важных микроэлементов. Делается она без варки, что помогает сохранять овощам все полезные свойства. Давайте начинать скорее!
1. Помидоры моем и обсушиваем. Чеснок очищаем от шелухи. Хрен тоже чистим.
2. Помидоры разрезаем пополам.
Удаляем плодоножки и делим на кусочки.
3. Затем помидоры прокручиваем через мясорубку. Можно также измельчить с помощью блендера. Если вы используйте его, то вместе с овощами блендерим и чеснок.
4. После того, как мы обработали и перемололи блендером все помидоры с чесноком, мы их выливаем в отдельную емкость. У меня это кастрюля.
5. Хрен мы также перемалываем в блендере или мясорубке.
Если вы не хотите сильно плакать во время его прокручивания, наденьте на выход из техники пакет. А если вы это делаете с помощью блендера, то добавьте пару помидоров. Так будет меньше нагрузка и все лучше измельчится.
6. Теперь в помидоры с чесноком добавляем сахарный песок и соль.
7. Затем кладем измельченный хрен.
8. В конце растительное масло. Все перемешиваем.
9. У нас получается довольно густая аджика. Теперь ее можно положить в заранее простерилизованные банки и убрать в холодильник.
Хранится она отлично. Съедается конечно в момент. Приятного вам аппетита!
Вкусная аджика с хмели-сунели
Чаще всего хмели-сунели присутствует в рецепте грузинской, абхазской или кавказской аджики. Именно эта приправа придает ей особенный шарм и аромат. Готовить ее не сложно, а есть вкусно.
Она получается очень острая на мой взгляд даже из такого количества перцев и чеснока. Но конечно, очень аутентичная, за счет приправы, грецких орехов и кинзы. Если последней свежей нет, то можете положить сухую, или использовать другие травы: петрушку, укроп, базилик. Но именно она, я считаю, придает особую пикантную нотку.
1. Острый перец помойте и обсушите. Очистите от семян и ножек. Порежьте на крупные части и положите в чашу блендера.
Если Вы любите поострее, то семена можно не удалять.
2. Чеснок очистите и выложите в чашу блендера к перцу. Прокрутите это все до полного измельчения, пока не получится однородная смесь.
3. Полученную смесь выложите в миску. Зелень кинзы вымойте и просушите. Нарежьте крупными частями и тоже положите в блендер.
4. Зелень переложите в миску к перцу. Грецкие орехи очистите от скорлупы и перегородок. Их тоже измельчите в блендере. Выложите их к перцу и зелени.
5. Орехи, перец, чеснок и зелень перемешайте. К ним добавьте сухие специи и соль. Снова перетасуйте. Приправы можно взять любые на свой вкус.
Оставьте аджику настаиваться на 2 суток в теплом сухом месте.
6. За это время пройдут процессы ферментации, и лишняя влага выпарится. Не забывайте помешивать, пока она настаивается. После разложите ее по чистым банкам и поставьте в холодильник.
Она получается невероятно ароматная и насыщенная вкусами. Только немного попробовав ее мгновенно перемещаешься мысленно на Кавказ. Удивительно, как можно прочувствовать кухню целой страны, даже не приезжая в нее.
Аджика с морковкой и чесноком
Данное лакомство отлично подходит как к мясу, так и к рыбе. Может быть как закуской, так и самостоятельным блюдом на вашем столе. Сегодня я покажу вам рецепт классной домашней аджики с морковью и чесноком.
Она по этому способу готовится не долго и состоит из самых простых продуктов. Чеснок и острый перец придают ей остринку, а морковка сладость. Давайте начинать!
1. Морковь моем и очищаем от кожуры.
2. Яблоки моем и разрезаем пополам. Вынимаем семена и сердцевины. Тоже рубим на дольки.
3. Болгарский перец моем и очищаем от семян с перепонками. Тоже режем на дольки.
4. Острый перец моем и отрезаем хвостики. Очищаем от семян и режем дольками.
5. Чеснок очищаем от шелухи.
6. Теперь все очищенные и порезанные овощи прокручиваем через мясорубку.
7. Затем прокручиваем яблоки.
8. Потом болгарский и острый перцы прокручиваем через мясорубку.
9. Моем и режем мелко помидоры.
10. Также на мясорубке прокручиваем помидоры в другую чистую емкость.
11. В кастрюлю с прокрученной морковью, яблоком и перцами добавляем растительное масло. Все перемешиваем.
12. Затем ставим кастрюлю на плиту и даем закипеть.
Варим 30 минут под крышкой периодически помешивая.
13. Через 30 минут добавляем помидоры. Перемешиваем и варим еще столько же. После добавляем чеснок и соль. Снова тасуем и томим пять минут.
14. Через пять минут снимаем аджику с плиты и раскладываем ее горячей в заранее стерилизованные банки. Закручиваем стерилизованными крышками.
15. Их переворачиваем вверх дном. Накрываем полотенцем и оставляем так остывать.
Остывшие тары отлично хранятся всю зиму в темном месте. Приятного вам аппетита!
Домашняя сырая аджика с луком
Сырая аджика очень быстро готовится. Для нее нужно просто помыть и почистить все овощи. Затем перемолоть их в мясорубке. Ее можно класть в готовые блюда как закуску. Либо использовать во время приготовления других лакомств.
Для этой красоты лучше брать яблоки кислого сорта типа Антоновки. Ну и как видно ее получается очень много. Целая кастрюля. Если же Вам этого мало, то увеличивайте количество продуктов.
1. Помидоры помойте. Снимите с них кожуру, любым удобным Вам способом.
Для этого можно их обдать кипятком.
2. Сладкий и острый перцы тоже помойте. Удалите у первого сердцевины. У второго по желанию вытащите семена.
3. Яблоки помойте и очистите от кожуры. Удалите сердцевины и нарежьте на кусочки. Лук и чеснок тоже.
4. Все подготовленные овощи пропустите через мясорубку. Закладывайте их по очереди.
Так их не нужно будет перемешивать в конце.
5. К аджике выложите соль и уксус. Перемешайте. Если Вы зелень не любите, то на этом можно закончить.
6. Для любителей зелени: помойте и высушите траву. Мелко нарежьте и отправьте к смеси. Перемешайте еще раз.
Невероятно крутая она получается по этому способу. Буквально наполнена летом и солнцем. Есть же ее можно просто так, а можно добавлять в любые другие блюда при тушении.
Аджика из помидор с томатной пастой
Если при приготовлении аджики добавить в нее томатную пасту, то она будет ярче, вкус станет насыщеннее. Сегодня я покажу вам подобный рецепт домашнего лакомства.
Она по этому способу готовится довольно быстро и просто. Получается в меру острая, имеет очень приятный аромат и быстро съедается. Давайте начинать!
1. Помидоры поем. Обсушиваем и режем на дольки, удаляя сердцевины.
Пропускаем через мясорубку или прокручиваем блендером.
2. Болгарский и острый перцы моем. Очищаем от семян и режем.
3. Затем весь перец также пропускаем через мясорубку.
4. Укроп и петрушку моем. Мелко режем в отдельную емкость.
5. Чеснок отделяем от шелухи и давим через чеснокодавку. Либо мелко режем ножом.
6. Берем кастрюлю и ставим ее на огонь. Вкладываем пропущенные через мясорубку помидоры, перец сладкий и чили. Добавляем томатную пасту и растительное масло. Все перемешиваем. Доводим до кипения и варим 10 минут. Затем вводим специи: сахарный песок, соль, хмели-сунели и уксус.
Тасуем и томим еще пять минут.
7. Через пять минут добавляем чеснок и зелень. Перемешиваем и томим еще одну минуту.
8. Через минуту кипения составляем с огня.
9. Горячей раскладываем нашу аджику по заранее стерилизованным банкам. Закрываем стерилизованными крышками.
Оставляем остывать при комнатной температуре, а затем убираем в холодильник.
Классное и ароматное лакомство готово! Приятного вам аппетита!
Вкусная вареная аджика под закрутку
Домашняя аджика имеет приятный кисло-острый вкус. Она считается одним из самых лучших соусов к мясу. А приготовить ее можно не только в сезон, но и закрыть в банки на зиму.
Это очень интересный рецепт приготовления вареной красоты. Сделать ее просто, все овощи следует пропустить через мясорубку и проварить в общей сложности 50 минут. Я считаю, это быстро. Поэтому взял этот способ на заметку.
1. Помидоры и сладкие перцы помойте. У первых удалите плодоножки, а у вторых семена.
Нарежьте их крупными кусочками, чтобы влезли в мясорубку.
2. Острый перец помойте. По желанию удалите из него семена. Чеснок очистите от кожуры и пропустите через пресс или мясорубку. Отставьте в сторону.
3. Все подготовленные овощи, кроме чеснока, пропустите через мясорубку. Закладывайте их по очереди каждый по кусочку.
Так их не нужно будет перемешивать в конце.
4. Кастрюлю с аджикой поставьте на медленный огонь. Как закипит, добавьте подсолнечное масло и варите 40 минут.
5. Через 40 минут добавьте соль, сахар и пропущенный через пресс чеснок. Варите еще 10 минут.
6. Разлейте горячую аджику по стерилизованным банкам и закройте стерильными крышками.
Слегка сладковатая и остренькая закуска получается из этих ингредиентов. К тому же она невероятно ароматная. По желанию в нее можно добавить другие специи или травы.
Аджика без перца, которой всегда мало
В меру острая, иногда имеющая сладковатый привкус, данная закуска внесет разнообразие в ваш привычный рацион. Сегодня я покажу вам рецепт домашней аджики без перца, которой всегда мало.
Готовится она без варки, что очень сильно ускоряет процесс. Также если вы не любите сильно острое, то острый перец лучше не добавлять. Давайте начинать!
1. Помидоры моем и сушим. Чеснок отделяем от шелухи.
2. Помидоры разрезаем пополам и удаляем сердцевины.
Если у вас они большие, разделите их на четыре части.
Нам надо будет пропустить их через мясорубку.
3. По вашему желанию можете добавить один острый перец. Его надо помыть, вынуть из него семена и прожилки. Затем нарезать ломтиками.
4. Теперь будем крутить через мясорубку.
Сначала пропускаем половину помидоров.
Затем перец и чеснок, а потом оставшиеся овощи.
5. После того, как прокрутили наши томаты, чеснок и перец, добавляем сахарный песок и соль. Все тщательно перемешиваем.
6. Раскладываем в заранее простерилизованные банки и закрываем стерилизованными крышками.
Она получается в меру острой и в меру соленой. Хранится только в холодильнике и очень быстро съедается! Приятного вам аппетита.
Видео о том, как приготовить домашнюю аджику из свеклы
У меня свёкла почему-то ассоциируется всегда с борщом. Но вот оказалось, что из нее и аджику делают. Сразу скажу, я данные плоды недолюбливаю из-за того, что они сильно пачкают руки. А тут ее нужно почистить целый килограмм! Ходить потом еще несколько дней с фиолетовыми пальцами то еще удовольствие.
Но все-таки это очень полезный продукт. Да и недорогой. А если вырастить ее на своем огороде, так вообще можно сказать бесплатный.
Я знаком с разными рецептами данного лакомства. И этот мало, чем от них отличается. В общем все то же самое, только с добавлением свёклы. Я сделал пару баночек на пробу. Вкус меня не зацепил, но цвет то что надо!
Для нее можно использовать разные дополнительные компоненты. Они зависят исключительно от предпочтений повара. В нее добавляют лук или яблоки. Но чаще всего вводят различные приправы.
Назвать аджику украшением стола сложно. Это не тот продукт, без которого праздник немыслим. Но такой, без которого он теряет свою изюминку и шарм. До новых встреч на просторах блога!