Рецепт аджики со свеклой
7 лучших рецептов приготовления аджики из свеклы на зиму
Приготовил : Даша Петрова
06.11.2014 Время приготовления: 50 мин
Совсем недавно узнала, как сделать аджику из свеклы на зиму, ведь это невероятно полезный овощ, который зря недооценивают. И аджика получилась — высший класс, в борщ теперь добавляю вместо заправки!
Как подготовить тару
Аджика заготавливается к зиме в стеклянных банках. Банки должны быть безупречно чистыми. Для этого их моют в теплой воде с добавлением моющих средств. В этом случае рекомендуется использовать пищевую соду.
В зависимости от типа банок выбираются жестяные крышки. Они могут быть обычными, рассчитанными на работу с закаточным ключом или закручивающиеся. Подходят стеклянные банки разных размеров. Перед заполнением емкостей их стерилизуют на пару.
Традиционный рецепт аджики из свеклы
Эта аджика довольно густая, пряная и очень красивого цвета. Просто попробуйте! Это обязательно понравится вам.
Классический рецепт приготовления хренодера для длительного хранения — очень вкусно
Еще один способ приготовления горлодера для запасания на зиму. Все опять-таки очень просто и вкусно. Готовим, пробуем, наслаждаемся.
Моем помидорки и вытираем их полотенцем.
Чистим корешки хрена, снимая с них верхний слой.
И разделяем головку чеснока на зубчики. С них тоже нужно убрать шелуху.
Режем томаты вот такими вот крупными дольками.
Загружаем все в блендер или обычную мясорубку. Получается красивое ароматное пюре.
Добавляем в него соль.
И хорошенько перемешиваем.
Вот и все, наш горлодер готов. Теперь разливаем его по банкам и ставим в холод до прихода зимы. А может быть, вы решите полакомиться им чуть раньше. Приятного аппетита!
Домашняя аджика из свеклы
Аджика из зеленых помидоров с айвой
Ингредиенты:
Приготовление:
Кавказская свекольная аджика
Лучшие рецепты
Готовится строго из подобранных компонентов. Добавление специй и пряностей выгодно подчеркнет вкус будущего соуса. Также это может быть зелень и другие овощи.
Аджика из свеклы на зиму
Ингредиенты для приготовления:
5 лучших рецептов заготовок маринованного крыжовника на зимуЧитать
Пикантный соус, приготовленный по данному рецепту, может храниться при комнатной температуре. Но с одним условием, что емкость будет спрятана от прямого попадания солнечных лучей.
Вариант с кинзой
Вместо кинзы берутся и другие травы. Но именно эта зелень придает аджике пикантного и насыщенного вкуса.
С яблоками
Готовится по такому же рецепту, как аджика из свеклы на зиму. Для блюда берутся кислые сорта яблок, так как фрукты заменяют уксус. Для баланса вкуса добавляется 150 г сахара и 1 ч. л. кориандра.
С хреном
Соус готовится из вареной свеклы и корня хрена. Из приправ и специй берется лавровый лист, сахар, соль, молотая гвоздика, мускатный орех, черный перец. Под конец добавляется уксусная эссенция. Придать нужную консистенцию поможет вода.
Маринование помидоров на зиму с бархатцами и пошаговый рецепт на литровую банкуЧитать
С помидорами
Аджика готовится из томатов, свеклы, болгарского перца и яблок. К смеси добавляется соль, сахар, чеснок, растительное масло и черный молотый перец. Варится блюдо 1,5-2 часа, после чего горячим разливается по банкам.
Кавказская аджика
Слово «кавказская» ассоциируется с остротой и пикантностью. Использование определенных компонентов поможет добиться нужно вкуса соуса. Берется чеснок, орехи, кинза, острый перец стручковый, черный молотый перец, уксус, зира и соль. Сочетание компонентов позволяет получить ароматный соус.
Острая свекольная аджика с чили
Для приготовления блюда используется стандартный набор компонентов. Вместо томатов идет сок, и обязательно использование перца чили. На 600 г свеклы берется 2 шт. Готовый соус отличается согревающими свойствами.
Свекольная аджика с кинзой
Аджика «Казачья радость»
Вашему вниманию предлагается рецепт практически традиционной аджики, который отличается повышенной остротой и жгучестью. Вот эту смесь, в отличии от предыдущей, вряд ли вы сможете есть просто ложкой
Важно! Перца много. Используйте перчатки и маску
Приготовление:
1. Удалите плодоножки у помидоров и перца. Семена в перце можете удалить, а можете оставить. Если оставите, будет еще жгущее. Чеснок очистите от кожуры.
2. Промойте ингредиенты.
3. Чеснок измельчите через чеснокодавилку.
4. Далее, перепустите помидоры через мясорубку или блендер.
5. Поставьте получившийся томат на огонь и доведите до кипения и уменьшите накал.
6. Как только томаты начнут кипеть, вводите соль по вкусу. Перемешайте.
7. Затем добавьте перец и чеснок. Дайте покипеть еще пару минут, до 10 максимум.
8. Получившееся снадобье разлейте по баночкам, закатайте, укутайте на пару часов до остывания. Храните в холоде.
Как уже говорилось, сама по себе эта аджика слишком жгучая. Добавляйте её в соусы, подливки к основным блюдам. Гарантированно эта приправа обогатит вкус любого вашего кулинарного шедевра.
Свекольная аджика с яблоками
Аджика свекольная с помидорами
Следует отметить, что из нижеуказанного количества продуктов получится всего пятьсот миллилитров пикантной аджики. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваша семья всю зиму наслаждалась вкусом этой остренькой закуски, желательно увеличить рекомендованные пропорции. Для того чтобы не прерывать процесс приготовления, общая продолжительность которого составит не более полутора часов, нужно заранее припасти все требуемые компоненты. Чтобы у вас получилась вкусная аджика из свеклы (острая), вам понадобится:
Свекольная аджика с хреном
Со свеклой и помидорами
Такая отличная зимняя закуска не останется незамеченной за обеденным столом. Вся семья и друзья по достоинству оценят сочетание свеклы и помидоров.
Есть другой вариант приготовления.
Острая
Соус понравится всем, кто любит пикантность и остроту. Он вызовет восторженные эмоции своим послевкусием.
Аджика со свеклой используется в качестве подливы к мясу или как маринада для шашлыков. Конечный продукт имеет яркий, насыщенный и аппетитный цвет.
С чили
Совет! Любителям острых блюд рекомендуется попробовать свекольную аджику на зиму с добавлением чили. Они будут в восторге от вкуса соуса и его согревающего аромата.
Свекольная аджика «Вкусняшка», рецепт на скорую руку
Вы можете приготовить свекольную аджику не только на зиму, но и в любое время, когда хотите насладиться вкусным блюдом из сезонных овощей. Кроме того, быстро приготовленное блюдо превосходно в качестве салата или соуса для жареного и запеченного мяса.
Вы можете сварить свеклу для аджики заранее и хранить ее в холодильнике в течение нескольких дней.
Вы можете хранить аджику в течение 1 месяца.
Свекольная аджика — это необычное угощение, которое превращает обычный домашний ужин в праздничное застолье.
Свекольная аджика с молотым перцем и сливами, домашний рецепт
Принцип приготовления аджики из свеклы не отличается от обычного рецепта, поэтому вы просто справитесь с этой задачей. Самая важная вещь для приготовления люда — это выбрать хорошие продукты, и тогда ваша аджика будет выше всяких похвал. Чтобы добавить вкуса вашим блюдам, приготовьте лакомство из чили и слив.
Описание приготовления:
Согласитесь, это очень оригинальный рецепт приготовления аджики из свеклы на зиму! Даже сама задумка — делать аджику из свеклы, — уже необычная, правда? Но вот лично я люблю делать всяческие необычные заготовки, и в этот раз я уж точно не ошиблась! Получилась универсальная закуска, — и на хлебушек можно мазать, и к мясу в качестве соуса подавать, и в качестве заправки для первых блюд (особенно борща) прекрасно подходит! Так что расскажу и вам об этом простом рецепте аджики из свеклы на зиму!
Назначение: На обед / Недорого Основной ингредиент: Овощи / Свекла Блюдо: Закуски / Аджика География кухни: Русская кухня Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание