Рецепт английского пирога крамбл
Английский яблочный крамбл
Английский крамбл всегда выделялся среди всего разнообразия яблочных пирогов. Простой рецепт, интересная технология приготовления, доступные ингредиенты — всё это непременно подкупало домохозяек по всему миру. И, приготовив английский яблочный пирог, каждая из них непременно убеждалась в оригинальности и нежности этого десерта.
Рецепт классического крамбла с яблоками обязательно стоит попробовать воплотить в жизнь сладкоежкам, которым по душе песочное тесто и сочные начинки. Английский яблочный пирог получается лёгким, несмотря на наличие сливочного масла, поэтому крамбл станет отличным завтраком или завершением праздничного застолья.
Мы не просто расскажем вам рецепт английского пирога, но и поделимся несколькими секретами, которые сделают десерт невероятно ароматным. Удивите себя и своих близких вашими кулинарными способностями и приготовьте английский крамбл. Гарантируем, что от кусочка такого пирога никто не сможет отказаться!
Ингредиенты
Для песочной крошки
Для начинки
Для украшения
Этапы приготовления
Шаг №1. Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты для нашего будущего английского яблочного крамбла. Этот рецепт пирога универсальный — любители сладкого и кисленького останутся одинаково довольны, а количество сахара можно увеличить/уменьшить в зависимости от ваших предпочтений. Крамбл также делают и с другими кислыми фруктами или ягодами, но всё-таки яблочный пирог — это беспроигрышный вариант.
Шаг №2. Возьмите форму для выпекания, смажьте хорошенько её дно и бортики сливочным маслом. Рассыпьте 1 ст. л. сахара по форме, а затем поставьте её в разогретую духовку. Ваша задача — добиться того, чтобы масло растопилось.
Шаг №3. Теперь займитесь начинкой. Десерт по этому рецепту получится стопроцентно, если использовать для приготовления кислые яблоки. Дело в том, что такие плоды сами по себе очень сочные и легко поддаются тепловой обработке, они быстро станут мягкими, и вы скорее закончите приготовление начинки. Яблоки помойте под проточной водой, подсушите кухонным полотенцем, потом освободите их от сердцевины, очистите от кожуры и нарежьте небольшими дольками. Форма кусочков не играет большой роли, поскольку в итоге фрукты скроет песочная крошка, и их не будет видно.
Шаг №4. Яблочные дольки выложите в форму для выпекания, после этого посыпьте их сверху сахаром (1 ст. л.) и корицей. В завершение сбрызните яблоки лимонным соком, накройте фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на некоторое время, чтобы они стали полностью мягкими. Обычно хватает 20-30 минут, но не стоит забывать, что многое зависит от сорта. Периодически следите за состоянием фруктов. Когда они достигнут необходимой мягкости, выньте форму из духовки и снимите фольгу.
Шаг №5. Теперь вы можете перейти к приготовлению песочной крошки. Для этого смешайте в глубокой миске пшеничную муку, сливочное масло, соль и сахар.
Шаг №6. Руками хорошенько перетрите все ингредиенты в крошку. Английский крамбл знаменит именно благодаря такому песочному тесту. Крошка легко делается и ведёт себя при выпекании довольно предсказуемо, что упрощает процесс приготовления.
Шаг №7. Пришло время достать форму с запечёнными яблоками, если вы ещё этого не сделали. Теперь равномерно посыпьте яблочные кусочки песочной крошкой и снова отправляйте форму с пирогом в духовку. Выпекайте крамбл около 25 минут. Накрывать фольгой его не стоит, чтобы песочная крошка подрумянилась.
Шаг №8. Возьмите 50 г очищенного или неочищенного миндаля — ядра без кожуры, конечно, превратятся в более нежную крошку. Измельчите орехи на очень маленькие кусочки — ими мы украсим наш крамбл, когда он будет готов. Рецепт английского пирога подразумевает использование именно миндаля, так как его сочетание с яблоками признано одним из самых удачных в выпечке.
Шаг №9. Когда песочная крошка хорошо подрумянится — десерт готов. Достаньте форму из духовки, щедро посыпьте яблочный пирог миндальной крошкой. Вот и подошло к концу приготовление по нашему рецепту.
Готовый крамбл поставьте остывать. Английский яблочный пирог подаётся как холодным, так и горячим. Разрежьте его на небольшие кусочки и аккуратно выложите на тарелки, а перед подачей присыпьте крамбл с яблоками сахарной пудрой. Пирог отлично сочетается с молочными продуктами, поэтому шарик ванильного мороженого рядом с кусочком будет как раз кстати.
Как вы уже успели заметить, рецепт яблочного крамбла не отнимет у вас много времени. Иногда пирог подготавливают заранее и хранят в морозилке в виде полуфабриката, а, к примеру, перед приходом гостей достают и выпекают. Так что классический английский крамбл — это просто находка для каждой хозяйки!
Яблочный крамбл (песочный пирог)
Салат кукурузный с креветками
Домашний майонез за 3 минуты, из перепелиных яиц и оливкового масла
Как приготовить топленое масло (гхи)
Мягкое печенье. Овсяное, с бананами. Без яиц и молочных продуктов. Постное.
Сырники в духовке. Без пшеничной муки. С овсяными хлопьями.
Несложный в приготовлении, рассыпчатый пирог, с легкой кислинкой, с приятным цитрусовым ароматом и пикантным вкусом грецкого ореха. Цедру лимона можно заменить на 1/2 ч. л. корицы.
Ингредиенты
Для начинки | |
---|---|
Яблоко (очищенное и нарезанное) | 600-700 г |
Сок лимонный | 3 ст.л. |
Цедра лимона | 1 ч.л. |
Сахар | 50 г |
Изюм | 50 г |
Орех грецкий | 50 г |
Для теста (крошки) | |
Мука пшеничная | 350 г |
Разрыхлитель теста | 1 ч.л. |
Соль | 1 щепотка |
Ванильный сахар | 10 г |
Сахар | 120 г |
Масло сливочное | 150 г |
Яйцо куриное | 1 шт |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч 5 минут
Активное время приготовления
25 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Для начинки. К 600 гр. очищенных и нарезанных яблок добавить 3 ст. л. лимонного сока и 1 ч. л. цедры лимона.
На разогретую сковороду насыпать 50 гр. сахара. К растопившемуся сахару добавить яблоки. Тушить 5-10 минут, на небольшом огне, периодически перемешивая. Немного остудить.
Для теста. 350 гр. пшеничной муки соединить с 1 ч. л. разрыхлителя, 1 щепоткой соли, 10 гр. ванильного сахара и 120 гр. сахара. Затем добавить 150 гр. холодного сливочного масла, нарезанного кусочками.
Перетереть в крошку. Далее добавить 1 яйцо. Хорошо смешать.
Дно разъемной формы диаметром 24 см выстелить пергаментом. Половину крошки выложить в форму. Разровнять и слегка утрамбовать. Выложить начинку. Затем добавить 50 гр. промытого и просушенного изюма и 50 гр. рубленного грецкого ореха. Сверху посыпать оставшейся крошкой.
Выпекать в разогретой до 180 °C духовке,
Пирог полностью остудить.
Остывший пирог освободить от формы.
По желанию посыпать сахарной пудрой.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Классический крамбл
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Что же кладут в начинку крамбла? Начинка может быть сладкой, овощной и даже мясной. Но самым распространенным является сладкий крамбл, а точнее яблочный, который считается классическим рецептом. Впервые рецепты крамбла появились в различных изданиях после второй мировой войны. Когда не было средств и возможности готовить изысканные блюда, хозяйки все же старались приготовить что-то вкусное, укладывая в формы фрукты или ягоды, а чаще всего яблоки, и посыпали все это крошкой из теста, потом запекали это нехитрое блюдо. Также есть версия, что это блюдо завезли англичане в Америку, там оно прижилось и появились его различные вариации, после чего блюдо набирало популярность и стало известно во всем мире.
Ну и, конечно, если готовить этот десерт с английскими корнями, то только по рецепту всемирно известного британского шеф-повара Гордона Рамзи. Посмотрев его видео в интернете, я приготовила этот вкусный яблочный крамбл, тот самый классический вариант, теперь делюсь с вами. Начнем?
Продукты для приготовления классического крамбла с яблоками возьмём из списка.
Для начала сделаем крошку, благодаря которой произошло название десерта. Всыплем необходимое количество муки в миску.
Порежем сливочное масло на кусочки и отправим к муке.
Начнем смешивать масло с мукой, разминая его вилкой. Добавим коричневый сахар.
Всыпаем овсяные хлопья.
И быстро все начинаем смешивать до состояния крошки. Можно это сделать рукой, но от тепла рук масло может начать таять и масса может получиться вязкой, а нам нужна именно крошка, когда маленькие кусочки масла как бы покроются смесью муки и сахара. Поэтому я это делаю при помощи вилки.
Получившуюся крошку ставим пока в холодильник и займемся приготовлением яблочной начинки. Натираем 2 яблока на терке вместе с кожурой.
Выкладываем их на сковороду и добавляем сахар. Ставим на плиту и готовим на среднем огне.
Когда сахар растворится, всыпаем в сковороду корицу.
Оставшиеся 2 яблока режем кусочками, также вместе с кожурой.
Отправляем эти кусочки яблок в сковороду, перемешиваем и продолжим готовить.
Сразу натираем цедру с половины лимона.
Добавляем ее в сковороду к яблокам.
Выжимаем в сковороду к яблокам сок из половины лимона.
Добавляем клюкву, перемешиваем, через минуту начинка готова.
А сверху распределяем мучную крошку, покрывая равномерно всю начинку.
Ставим в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Печем классический крамбл с яблоками 12-15 минут.
Готовый крамбл покроется золотистой корочкой, достаем его из духовки. Подаем горячим и желательно с шариком мороженого, да-да, именно так, горячий ароматный крамбл и холодное мороженое.
Крамбл — английский десерт
Любая хозяйка скажет, что сейчас замечательное время, ведь можно готовить не только национальные традиционные блюда, но и осваивать рецепты других народов и стран. Так, из английской кухни на российских просторах появился крамбл, и тут же нашел немало поклонников.
Местные кулинары не стали переводить английское crumble на русский, хотя перевод скорее объяснил бы, в чем суть блюда. Слово можно перевести как «крошить, крошка», а само блюдо чем-то напоминает перевернутый пирог из достаточно сухого теста и начинки, как правило, фруктовой или ягодной. К примеру, крамбл готовят с яблоками, абрикосами, грушами, вишней, клубникой, а также с множеством других самых разнообразных свежих, а также замороженных ягод.
Готовый пирог имеет низкую калорийность, всего 125-150 ккал на 100 гр продукта, и может внести приятное разнообразие в меню тех, кто сидит на диете или пытается вернуть форму. Ниже несколько рецептов крамбла.
Классический яблочный крамбл – пошаговый рецепт
Важная составляющая английского крамбла – фрукты и ягоды, особенно хорош этот десерт с яблоками, которые придают блюду сочность, но не позволяют превратиться в кашу.
Подавать к столу чуть охлажденным, такой десерт хорошо сочетается с мороженым!
Крамбл с клубникой – фото рецепт ягодного крамбла
Клубничный крамбл — легкий, простой в приготовлении и по-настоящему летний десерт, который можно приготовить за считанные минуты и побаловать семью вкусным и аппетитным лакомством.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Клубнику помыть, очистить от стебельков и разрезать на четвертинки. Добавить щепотку ванилина и перемешать.
В глубокую чашку высыпать сахар, муку и положить холодное сливочное масло.
Используя вилку перетереть все в крошку.
Форму для запекания немного смазать сливочным маслом. Выложить нарезанную дольками клубнику.
Посыпать сверху получившейся песочной крошкой. На 30 минут поместить в духовку, заранее разогретую до 190 градусов.
Спустя 30 минут готовый клубничный крамбл вынуть из духовки и слегка остудить.
Подать слегка остывший клубничный крамбл к столу.
Как приготовить овсяный крамбл
Следующий рецепт крамбла еще более диетический, поскольку вместо пшеничной муки используются овсяные хлопья. Сахара можно взять меньше нормы, чтобы снизить калорийность десерта.
Замечательный десерт можно подавать к столу в горячем или охлажденном виде, с мороженым или молоком!
Рецепт вишневого крамбла
Не все любят есть вишни из-за достаточно кислого вкуса, зато они хороши для приготовления крамбла, где сладкое тесто и чуть кисловатые ягоды создают великолепный дуэт.
Крахмал, смешавшись с сахаром и соком вишни, превратится в очень вкусный соус, добавит блюду сочности.
Грушевый крамбл в домашних условиях
Из всех фруктов яблоки и груши считаются наиболее подходящими для крамбла: они не разваливаются при выпечке, а еще дают сок, который карамелизируется с сахаром. В грушевый крамбл можно добавлять орехи и шоколад, получится изысканный деликатес, причем приготовленный исключительно в домашних условиях.
Родные еще долго будут вспоминать, потрясающий десерт, приготовленный, казалось бы, из совсем обыкновенных продуктов!
Рецепт сливового крамбла
Оригинальный сливовый крамбл потребует совсем простых продуктов и немного времени. Готовится он просто, потому освоить рецепт может даже хозяйка, делающая первые шаги в кулинарии.
Вкусный сливовый десерт готов! К каждой порции пирога можно добавить по шарику мороженого, чтобы родные потом не раз вспоминали кулинарное волшебство, сотворенное любимой мамочкой!
Советы и рекомендации
Крамбл считается очень популярным английским блюдом, после пудингов, разумеется.
Он незаменим в летнее время, когда в достатке фрукты, ягоды и другие сладкие плоды. Идеальной начинкой считают яблоки, груши и сливы, эти фрукты плотные, не становятся кашей при выпечке, дают немного сока, который хорошо пропитывает сухое тесто.
Для усиления вкуса и запаха повара рекомендуют использовать натуральные ароматизаторы – ванилин, корицу, немного мускатного ореха.
Разнообразить десерт можно, добавляя в него натертый шоколад и различные орехи.
Красиво выглядит крамбл, посыпанный сахарной пудрой.
Идеальное дополнение к крамблу – мороженое, хорош десерт с соком, морсом, холодным молоком или горячим кофе.
Яблочный крамбл. Яблочный крамбл от Юлии Высоцкой
Традиционный пирог английской кухни
Классическая технология приготовления блюда дошла со времен колонизации Америки британскими переселенцами до наших дней практически в неизменном виде.
Дополнить блюдо по желанию можно ванильным мороженым.
Подают обычно блюдо вместе с ванильным мороженым. Но и без него десерт получается достаточно вкусным.
Как красиво оформить и подать крамбл
Крамбл подают холодным или теплым. Украсить формочки с пирогом можно с помощью яблочных крышечек. Для этого срезаем верхнюю часть яблока с кожурой и корешком. Это понадобится для украшения. Остальное используем для приготовления пирога.
Крамбл после выпечки достаем из духовки, украшаем крышечками и возвращаем в духовку еще на 5 минут. Перед подачей украшения посыпаем сахарной пудрой. В качестве украшения используют шарики мороженого, взбитые сливки, зелень. В Англии крамбл подают с яичным кремом кастард. Его готовят из желтков, молока и сахарной пудры.
Для приготовления кастарда необходимо желтки (6 шт.) тщательно отделить от белков, добавить сахарную пудру (100 г) и взбить миксером добела. Кипящее молоко (600 мл) тонкой струйкой влить в желтки, постоянно помешивая.
Кастрюлю с кремом поставить на минимальный огонь, непрерывно помешивая до начала загустения.
Крамбл вкусен не только с яблоками, но и с другими фруктами и их комбинациями. Превосходен пирог с ревенем или в комбинации с клубникой. Поскольку ревень имеет очень кислый вкус, то количество сахара в начинке необходимо добавить. Но для размягчения его необходимо меньше времени, чем для яблок.
Крамбл с ягодами также готовят. Особенно хочется выделить пирог с крыжовником. Следует заметить, что лучше его готовить в маленьких формочках и без предварительного размягчения.
Процесс размягчения твердых фруктов можно проводить и на сковороде, постоянно помешивая их. Фруктовую начинку можно посыпать изюмом, курагой или другими сухофруктами, предварительно распарив их. В крошку стоит добавить измельченные в блендере орехи. Это придаст крамблу изысканный вкус. К экзотическим можно отнести грушево-тыквенный крамбл.
Полезным и диетическим рецептом будет крамбл из овсянки. Крошку для такого пирога готовят из овсяных хлопьев или мюслей (140 г) с добавлением меда (120 г) и растворенного сливочного масла (100 г).
Сливочное масло при разогреве не темнеет, если в него добавить немножко растительного масла.
Мой любимый крамбл – с творожно-вишневой начинкой. Вишни необходимо использовать без косточек, а творог перетереть с сахаром, добавив яйцо.
Готовят пирог с мясной начинкой и овощами. Для этого овощи необходимо протушить до готовности и добавить вареное мясо, порезанное кубиками. Вместо сливочного масла обычно в этом варианте используют оливковое. Сахар в приготовлении крошки необходимо заменить на тертый твердый сыр.
Очень вкусный крамбл с грибами. Для овощных пирогов лучше испечь сначала подкладку из теста. Для этого часть теста для крошек необходимо замесить, добавляя сметану или кислое молоко. На испеченную подкладку выкладываем овощи, крошку и запекаем до готовности.
Яблочный крамбл с грецкими орехами
Особенностью классического рецепта является то, что в него можно привносить другие компоненты, которые способны сотворить с десертом чудесные метаморфозы. В число таких продуктов неизменно входят грецкие орехи.
В данном рецепте яблоки сразу подвергаются термической обработке, поэтому сбрызгивать их соком лимона не нужно.
Для выпекания блюда лучше использовать порционные формочки, т. к. красиво извлечь изделие, не повредив его, практически невозможно.
Готовим с миндалем
Еще одним выигрышным сочетанием является миндаль с корицей. Они прекрасно дополняют друг друга. Если их добавить в классический крамбл, то вкус десерта заиграет совершенно новыми красками.
Можно сделать пирог и с обычным сахаром, однако использование пудры (особенно с добавлением ванили) позволит получить более легкую и ароматную структуру теста.
Подается крамбл теплым, чтобы шарик мороженного, уложенный на него, начал подтаивать.
Диетический вариант с хлопьями овса
Несмотря на то, что пирог, приготовленный по английской технологии, содержит на порядок меньше калорий, чем стандартная выпечка, можно дополнительно снизить его питательную ценность, если использовать овсяные хлопья.
На выходе получается блюдо, максимально свободное от жиров и простых углеводов, т. к. в составе отсутствуют и масло, и мука.
Рецепт крамбла с орехами, сливами и овсяными хлопьями
Ингредиенты
Яблоко (любого сорта) | 2 шт. |
Слива (крупная) | 5 шт. |
Сахар тростниковый (коричневый) | 1-2 ст. л. |
Хлопья овсяные (Геркулес) | 1 стак. |
Орехи грецкие, мелко колотые | ½ стак. |
Кленовый сироп (мед) | 3 ст. л. |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Сахарный песок (необязательный продукт) | 2 ст. л. |
Пошаговое приготовление фруктового крамбла
Видеорецепт
Предлагаю ознакомиться с видеосюжетом о быстром и неутомительном приготовлении фруктового крамбла из слив, овсяных хлопьев и грецких орехов. Посмотрев этот ролик, вам точно не нужно будет ломать голову, какой испечь десерт.
Рецепт с коньяком по-английски
Если десерт рассчитан только на взрослую аудиторию, то его смело можно дополнять небольшим количеством алкоголя. Подойдут вино, ликер и более крепкие напитки. Однако в классическом британском исполнении чаще всего встречается коньяк.
Яблочный крамбл по этому рецепту готовится чуть дольше. При идентичной температуре 180-200 градусов выпекается десерт около часа.
Яблочный крамбл с корицей и лимоном
Несмотря на то, что в стандартную рецептуру изначально входит лимонный сок, можно сделать дополнительный цитрусовый акцент, добавив еще и цедру.
Как приготовить английский крамбл в домашних условиях: пошаговый рецепт
Приготовить крамбл легко, используя рецепт с фото, составленный пошагово. Для этого:
Чтобы получилась правильная песочная крошка, разминать тесто необходимо исключительно руками.