Рецепт апельсины крыжовник варенье
Варенье из крыжовника с апельсином: лучшие рецепты
В холодное время года особенно остро ощущается дефицит витаминов, поэтому следует заблаговременно позаботиться о вкусных и полезных домашних консервациях. Стоит ознакомиться с рецептами варенья из крыжовника с апельсином и лимоном, которое является одним из самых удачных вариантов. Благодаря оптимально подобранным ингредиентам это источник ценных веществ, незаменимых для крепкого здоровья.
Подготовка тары
Подходящие по объему стеклянные банки требуется промыть горячей водой с добавлением нескольких ложек пищевой соды или горчичного порошка — эти вещества обладают выраженными бактерицидными свойствами. Затем их необходимо простерилизовать, продержав в течение нескольких минут в духовке или над емкостью с паром. Крышки для закрутки, предварительно промытые водно-содовым раствором, необходимо прокипятить в течение нескольких секунд.
Простой рецепт варенья из крыжовника и апельсинов
По этому рецепту можно приготовить варенье из зеленого крыжовника с апельсинами, которое хорошо хранится даже при комнатной температуре.
Чтобы варенье не подгорало, для его приготовления используют эмалированную кастрюлю или казан с толстым дном.
Варенье в мультиварке
Варенье из крыжовника с апельсинами, приготовленное в мультиварке, под силу сделать даже начинающей хозяйке. Время и способ приготовления зависят от того, как планируется использовать варенье: для длительного хранения на зиму, или для употребления в ближайшее время.
Если варенье не будет долго хранится, его тушат в мультиварке за один прием в течении часа. Для заготовки зимних запасов необходимо сделать это трижды так, как описано в рецепте ниже. Такой способ приготовления позволит варенью простоять всю зиму без последствий.
При заготовке варенья стоит обратить внимание на объем чаши мультиварки. При небольшом объеме заготовленную массу для варки варенья накладывают таким образом, чтобы ¼ часть чаши осталась незаполненной. Иначе варенье перельется через край.
Варенье из крыжовника и апельсинов еще называют царским вареньем. Может быть потому, что в далекие времена на пиру у высших королевских особ оно выставлялось как деликатес. Сегодня готовить такую вкуснятину можно без всяких проблем, ведь крыжовник растет практически в каждом саду и свободно продается на рынке. Консервируя варенье, добавляют не только апельсины, бананы, киви. Многие кладут еще орехи или семечки. Впрочем, это уже на любителя. Готовьте, экспериментируйте и наслаждайтесь результатом своих трудов!
«Рубиновое» варенье
Варенье из красного крыжовника с апельсином не зря называют рубиновым – такой цвет не получишь из простых зеленых ягодок. Рецепт имеет еще один нюанс: апельсины используют вместе со шкуркой, однако добавляют их по отдельности и на разных этапах приготовления. Начинать подготовку к закатке лучше с вечера, поскольку крыжовник нужно выдержать в воде 12 часов.
Итак, для варенья понадобятся:
«Аромат востока»
Необычный вкус получается у варенья из крыжовника с бананом и апельсином. Банан добавит варенью сладости, апельсин – кислинки, а использование корицы и гвоздики придаст заготовке восточных ароматов. Хранят такое варенье в прохладном месте.
Варенье с добавлением апельсин и киви
Очень необычный вкус имеет варенье из крыжовника с апельсинами, если добавить киви. Спелые киви принесут нотку легкого клубничного аромата. Приготовив однажды такое экзотическое лакомство, оно всегда будет желанным гостем на столе.
Для варенья понадобятся:
Лучшие рецепты необычных заготовок
Прежде чем начать готовить, ягоды нужно перебрать. Испорченные, гнилые плоды лучше не использовать для консервирования. Мятые вполне сгодятся для рецептов, которые предполагают измельчение крыжовника на мясорубке или с помощью блендера.
Хвостики удаляют. Плоды тщательно моют в холодной воде. Удобно делать это в дуршлаге или объемном сите. Крыжовник высыпают на чистое полотенце для просушки. Чтобы процесс готовки прошел быстрее, хозяйки заранее моют и стерилизуют банки. Есть несколько способов подготовить тару – прокалить в духовом шкафу или обработать над паром в течение нескольких минут.
Если стерилизация проводится в духовке, тару сначала отправляют внутрь, а после этого включают нагрев, иначе стекло лопнет от перепада температур.
Нежный крыжовниковый джем
Еще один способ сохранить урожай – приготовить джем из крыжовника на зиму. Эти ягоды содержат много пектина, благодаря чему сладкая масса хорошо загустеет. Угощение можно использовать не только во время чаепития, но и в качестве начинки для блинов и домашней выпечки. Ингредиенты для лакомства:
Ягоды моют в дуршлаге, оставляют там ненадолго, чтобы они стекли. Яблоки освобождают от кожицы ножом, а сердцевины вырезают. Мякоть нарезают кубиками среднего размера. Очищенные бананы ломают на кусочки. Все фрукты укладывают в глубокую емкость и хорошо перебивают блендером в пюре. При переработке плодов важно добиться однородной консистенции. Ароматную массу выливают в эмалированную широкую миску, добавляют весь объем сахара и ставят на огонь.
По мере нагревания лакомство постоянно помешивают, препятствуя пригоранию снизу. Пенку, которая образуется на поверхности, снимают ложкой. После закипания засекают время – 40 минут. Варку производят на огне средней интенсивности. Если джем слишком сильно бурлит, рекомендуется уменьшить газ.
Готовность угощения проверить просто – возьмите небольшое количество массы ложкой, капните на тарелку и переверните ее. Если джем хорошо держит форму, его можно разливать в подготовленные банки и закручивать.
Соус из крыжовника на зиму
Такая заготовка пользуется популярностью у гурманов. Пряный соус из кисло-сладких ягод с чесноком прекрасно сочетается с мясными блюдами.
Подготавливают ингредиенты:
Для варки соуса удобно использовать широкую кастрюлю, в такой посуде процесс испарения влаги происходит быстрее.
Перебрав и помыв ягоды, их перекладывают в подходящую миску, наливают указанное количество воды и ставят на огонь. После закипания и непродолжительного тушения крыжовник станет мягким, тогда плоды нужно перетереть через сито. Однородную массу снова ставят на плиту и постоянно помешивают, чтобы не пристала ко дну.
Пока пюре уваривается, хозяйке предстоит заняться подготовкой остальных продуктов. Зелень моют и измельчают ножом, в том числе листок хрена, он придаст соусу необычную вкусовую нотку. Из перца удаляют семена, а чеснок очищают. Эти ингредиенты пропускают через мясорубку или превращают в однородную массу при помощи блендера.
Пряное пюре отправляют в миску к крыжовнику, добавляют соль и сахар. Соус варят в течение 30 минут, пока он не загустеет. Рекомендуется продегустировать продукт и при необходимости подкорректировать вкус соуса по своему усмотрению. Горячую массу разливают в банки, которые были заранее простерилизованы, производят закрутку, переворачивают и укутывают. В таком виде заготовки оставляют до полного остывания.
Сроки и правила хранения
Граничный срок хранения классического варенья из крыжовника с апельсином и лимоном составляет два года. Десерт без варки можно хранить 4-5 месяцев.
Условия хранения различаются в зависимости от способа приготовления. Продукт, который не подвергался термической обработке, хранить можно исключительно в холодильнике. Варенье, прошедшее термообработку, надежно хранится в прохладных, сухих и темных местах, таких как кладовые, погреба и чердаки.
Как сварить варенье из крыжовника с апельсином на зиму: 5 рецептов
Апельсины богаты витаминами C, A, P, D, группы B, а также магнием, калием, медью, железом, фосфором, кальцием. Почти столь же богатый витаминно-минеральный состав имеет крыжовник. Эти продукты составляют гармоничную пару не только по составу, но и по органолептическим качествам. Искусные кулинары давно уже додумались готовить десерты из крыжовника с апельсинами, и эти сладости вдвойне полезны. Касается это и варенья из крыжовника с апельсинами, которое есть смысл заготовить на зиму. Рецепты, собранные в данном материале, и советы по приготовлению витаминного лакомства помогут получить превосходный результат даже малоопытному кулинару.
Тонкости технологии
Сделать вкусное апельсиново-крыжовниковое варенье на зиму сможет даже хозяйка, не имеющая большого кулинарного опыта. Чувствовать себя уверенно ей позволит знание технологических нюансов, о которых мы рассказываем ниже.
Условия хранения крыжовниково-апельсинового варенья зависят от конкретного рецепта. Чем дольше оно варилось и чем больше в нем сахара, тем оно устойчивее. Лакомство, приготовленное без применения термической обработки, можно держать только в холодильнике.
Теперь вам знакома специфика приготовления крыжовникового варенья с апельсинами, и вы смело можете приступать к его приготовлению, выбрав любой из приведенных ниже рецептов.
После остывания баночки с крыжовниково-апельсиновым вареньем можно убрать на хранение в кладовую или кухонный шкафчик, любое другое не слишком жаркое место. Лакомство хорошо стоит при комнатной температуре, но все же в прохладном помещении подобные припасы хранятся значительно лучше.
Варенье из крыжовника с лимоном и апельсином через мясорубку
Несмотря на то, что в составе этого варенья не так много сахара, стоит оно хорошо. Сохранность обеспечивают пектины, которых очень много в апельсинах и лимонах.
Варенье из апельсинов и крыжовника «Пятиминутка»
Этот вид крыжовниково-апельсинового десерта следует хранить в прохладном месте, где столбик термометра не поднимается выше отметки в 20 градусов.
Варенье из крыжовника и апельсина без варки
Если варенье, сделанное из апельсинов и крыжовника по данному рецепту, хранить только в холодильнике, то оно не испортится на протяжении зимы.
Варенье из крыжовника с апельсиновыми корками
Приготовленное по данному рецепту лакомство выглядит ярко и празднично, оно станет отличным украшением новогоднего стола. Хранить его допускается при комнатной температуре.
Крыжовник и апельсины хорошо сочетаются, особенно вкусным получается из них варенье. Сделать его на зиму можно по-разному. Несмотря на сходство рецептур, результат может получиться далеко не идентичным, поэтому обращать внимание советует не только на состав, но и на технологию приготовления полезного лакомства по конкретному рецепту.
Как сварить варенье из крыжовника с апельсинами
Варенье из крыжовника с апельсинами – ароматное вкусное лакомство, отлично подходящее как для заготовления на зиму, так и для создания быстрых десертов. Рецептов приготовления очень много, и каждый имеет свои нюансы.
Особенности приготовления
Его можно сделать густым, с разваренными ягодами или в виде сиропа с плавающими в нем целыми плодами. Оно может иметь консистенцию джема или желе. Все зависит от личных предпочтений. То же самое можно сказать о количестве сахара и различных добавках.
Классическое варенье на зиму делают из целого крыжовника и сахара, которые берутся в равных количествах. Обычно варят в один заход, а готовность определяется каплей, которая не должна растекаться.
Другой вариант – отдельно приготовить сироп из воды и сахара, затем выложить в него ягоды и апельсины.
Чтобы плоды в десерте не разварились, его варят в несколько заходов, как раз давая ему полностью остыть.
Еще один популярный вариант – пятиминутка. Отличается простотой и быстротой варки и свежим вкусом.
Варить варенье можно не только из целых ягод. Нередко перед приготовлением их перекручивают в мясорубке или блендере, иногда протирают через сито, чтобы не было кожи и косточек.
Самое полезное лакомство получается, если приготовить холодное варенье. Для этого перекрученный в мясорубке крыжовник соединяют с измельченным апельсином, засыпают с сахаром и как следует перемешивают. Плоды остаются свежими и сохраняют витамины.
Чтобы добиться более желеобразной консистенции можно добавить желатин, жилфекс, пектин.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для варенья можно брать любой крыжовник любого цвета. Для некоторых видов варенья требуется именно зеленый, для других нужен красный.
Если ягоды нужно сохранить целыми, они должны быть недозрелыми и твердыми.
Если планируется готовить десерт из перетертых плодов, лучше взять спелые и мягкие. Не беда, если они помяты, главное, чтобы это была не гниль.
Крыжовник предварительно нужно перебрать, оборвать хвостики, вымыть, затем обсушить. Рекомендуется его замачивать на 1 час. Если плоды должны остаться целыми их прокалывают зубочисткой или иглой, чтобы они во время варки наполнились сиропом.
Апельсины можно брать любые, но лучше, если они будут сладкими. Из них обязательно нужно вынуть зерна, иначе они испортят вкус варенья. Также нельзя оставлять перегородки и белую пленку. Рекомендуется цитрус предварительно ошпарить кипятком, затем разрезать, чтобы удалить все ненужное.
Рецепты десертов
Варенье на зиму
На 1 кг крыжовника потребуется 0,9 кг сахара, 1 большой апельсин, стакан воды.
Как приготовить варенье из крыжовника с апельсином на зиму:
Пятиминутка
Для пятиминутки требуется 1 кг крыжовника, 1,5 кг сахара, стакан воды и 4 апельсина.
С целым крыжовником
Понадобится 1 кг ягод крыжовника, 1,5 кг сахара, 150 мл воды и 2 апельсина.
Сырое варенье
Этот витаминный десерт представляет собой перетертые с сахаром измельченные плоды.
На 1 кг крыжовника нужно взять 1,5 кг сахара и 1 апельсин.
С бананом
Для такого десерта потребуется 1 кг крыжовника, 2 сладких апельсина большого размера, 3 спелых банана, 0,8-1 кг сахара, 2 ч. ложки корицы молотой.
Крыжовник может быть целым – тогда его нужно сорвать немного недозрелым. Если предполагается измельчать его в блендере, потребуются спелые ягоды.
Варенье из крыжовника с апельсином — семь простых способов приготовления
Ягоды у крыжовника особенные ‒ под хрустящей кожурой скрывается готовая желейная масса с нежным вкусом и тонким запахом. Спелые плоды необыкновенно вкусны и хорошо освежают в жару. Чтобы наслаждаться любимым лакомством круглый год, его заготавливают самыми разными способами, сочетая с фруктами, ягодами и специями.
Варенье из крыжовника с апельсином ‒ один из самых удачных вариантов консервирования. Он обладает идеально сбалансированным вкусом, хорошо хранится и очень полезен для здоровья. Особенно ценен такой десерт зимой, когда важен не только вкус продукта, но и его способность поддержать иммунитет, насытить организм витаминами и просто порадовать летними красками и ароматами.
Принципы приготовления сборного десерта
Варенье из крыжовника с апельсинами можно готовить по разным рецептам, результат всегда будет удачным. Сочетание вкусов в таком десерте исключительно гармонично: нежный, тонкий аромат ягод дополняют цитрусовые нотки, появляется выраженная кислинка. Консистенция комбинированного варенья заметно гуще, чем при отдельном приготовлении, а цвет становится ярче и прозрачнее.
При сочетании плодов важно соблюдать несколько правил:
Косточки, удаленные из апельсинов, можно использовать в приготовлении варенья. Это делают для загущения продукта и придания ему пикантной горчинки. Замочив их на 10 часов в небольшом количестве воды, получившуюся желеобразную массу вводят в десерт во время кипячения.
При заготовке крыжовника на зиму апельсины и лимоны выступают дополнительными консервантами. Их добавление в рецепты не только обогащает состав витаминами, но и позволяют дольше наслаждаться продуктом. Первым важным этапом, от которого зависит качество варенья и срок его хранения, является подготовка плодов и ягод.
Как подготовить апельсины и крыжовник?
Выбирают фрукты и ягоды для варенья по своему вкусу: цвет, размер и сорт может быть любым. Для крыжовника разных видов существуют специальные рецепты, раскрывающие особенности ягод. Главное, правильно подготовить ингредиенты, чтобы случайно не испортить плоды своих трудов.
Правила подготовки крыжовника и апельсинов к переработке:
Варенье можно сварить также из замороженного крыжовника. Обработка в этом случае происходит перед охлаждением, заморозке подвергают уже очищенный, промытый продукт. Подготовленные плоды можно отправлять на консервирование по любому из предложенных рецептов.
Простой рецепт варенья из крыжовника и апельсинов
Предполагается использование плодов любого цвета и размера, можно взять смесь разных ягод. У варенья простой состав и пропорции:
Процесс приготовления заготовки:
Плотно закручивают горячие заготовки специальными крышками для консервации. Остужают, тепло укутав, до комнатной температуры и отправляют в темное, прохладное место. Правильно приготовленный и законсервированный десерт долго хранится без холодильника в обычных домашних условиях.
Все кухонные принадлежности, участвующие в консервации: банки, крышки, разливные ложки, — должны быть простерилизованы. При использовании необработанной посуды повышается вероятность скисания варенья в течение нескольких дней.
Быстрый рецепт «пятиминутка»
Быстрый способ предполагает, что тепловая обработка десерта проводится не дольше 5 минут. Сохранности продукту отчасти добавляет увеличенное количество сахара, но хранить «пятиминутку» все же стоит в прохладном месте.
Для данного метода варки отдельно готовят сироп из всего количества сахара и воды. Раствор доводят до кипения сразу в широкой варочной посуде. Апельсины нарезают небольшими кубиками, лучше всего без кожуры. При желании используют цедру, снятую с одного плода.
Процесс приготовления пошагово:
Горячее лакомство расфасовывают по стерильным емкостям и медленно остужают. Если предполагают хранить заготовку при комнатной температуре, последнюю варку удлиняют до 10 минут.
Крыжовник с апельсином без варки
Холодный способ приготовления варенья сохраняет все полезные свойства и летний, свежий вкус плодов. Готовится десерт очень быстро, потребуется время только для полного растворения крупинок сахара. Несмотря на повышенную сладость, заготовку лучше отправить на хранение в холодильник ‒ сладкая ягодная масса в тепле склонна к брожению.
Для десерта без варки пропорция ягод к сахару 1:2. На 1 кг крыжовника добавляют 2–3 апельсина. Если все плоды достаточно сладкие, то в составе один из апельсинов можно заменить лимоном: от половинки до 1 целого. Это повысит витаминную ценность продукта и увеличит срок его хранения.
Процесс приготовления не вызывает сложностей. Требуется измельчить подготовленные ягоды и цитрусы в блендере или пропустить через мясорубку. Смешав массу с сахаром, необходимо подождать растворения сладких кристаллов от 15 до 30 минут. Разложить продукт по стерильным банкам. Герметично укупоривать заготовки не нужно, достаточно обычных капроновых крышек. В таком виде полезный десерт отправляют в холодильник.
Рубиновое варенье из красных ягод
Апельсиновая корка, добавленная в варенье из крыжовника, придает заготовке удивительный рубиновый оттенок, густую консистенцию и интересный, насыщенный вкус. В этом рецепте понадобится только кожура цитрусовых. Необычный ингредиент ‒ небольшое количество спиртосодержащего напитка, который во время варки теряет свои свойства. Алкоголь испаряется, поэтому десерт можно употреблять детям.
Для необычного варенья потребуются такие составляющие:
Апельсины следует хорошенько помыть, удаляя налет. Отсортированный, вымытый крыжовник избавляют от хвостиков и часто накалывают зубочисткой. Так спиртовая сладкая пропитка равномерно проникнет в ягоды. Далее готовят так:
При желании массу можно размять или измельчить. Готовое варенье консервируют стандартным способом или просто раскладывают в емкости для хранения в холодильнике.
Варенье с добавлением киви
Необычный десерт получается с плодами киви. Зеленый тропический фрукт очень похож на крыжовник по консистенции и хорошо подчеркивает оттенки его цвета и вкуса. Апельсин добавляет нежной массе остроты и прозрачности. Для варенья потребуются следующие продукты:
Апельсины очищают от кожицы и по возможности удаляют плотные пленки и перегородки между дольками. Киви освобождают от шкурки и нарезают произвольными кусочками.
Готовое лакомство можно немного остудить и потом раскладывать по стерильным баночкам с плотным укупориванием.
Изумрудное варенье
Изысканный оттенок получится у варенья, приготовленного из крыжовника темно-зеленого сорта, при использовании одного не очень обычного ингредиента.
Если в воду для замачивания крыжовника или при бланшировке добавить несколько вишневых листьев, то ягоды при варке сохранят свой цвет и их оттенок станет изумрудным.
Для приготовления красивого и полезного лакомства подойдут немного не дозревшие ягоды темно-зеленого цвета. Если заменить один из апельсинов лимоном, то сироп будет прозрачнее, но оттенок может побледнеть. Варенье готовится в два этапа и потребует таких ингредиентов:
Особенность рецепта еще и в том, что предлагается использовать только жидкую фракцию апельсинов, без цедры и мякоти. Поэтому перед варкой из цитрусов отжимают сок. Дальнейшие шаги:
Закипевшее лакомство разливают по банкам. Предлагаемого количества продуктов хватит для наполнения не менее 10 баночек емкостью 0,5 литра. Герметично укупоренные заготовки при соблюдении стерильности консервации хорошо сохраняются при комнатной температуре.
Способ приготовления в мультиварке
Простой рецепт с нехитрым приготовлением применяют при наличии современного кухонного агрегата ‒ мультиварки. Заложив в чашу продукты, можно не беспокоиться о температуре и времени нагревания. Плоды проварятся равномерно и сироп получится густым.
Ингредиенты для закладки:
Если на панели мультиварки нет положения «джем», то можно установить режим «суп» или «тушение» и таймер на 2 часа. Варенье готовится небольшими порциями, ведь чашу нельзя заполнять сверх половины объема ‒ масса будет пениться и может перелиться через край.
Способ очень простой, при варке нужно только несколько раз снять пену. Больше внимания уделять приготовлению не придется. Для получения джемообразной массы готовое варенье допустимо перед консервацией измельчить в блендере. Для лучшей сохранности такой продукт следует прогреть перед расфасовкой.
Спелый крыжовник прекрасен в любом виде. Его можно употреблять свежим и замораживать, но все же самый вкусный способ заготовить его на зиму ‒ сделать ароматное варенье. Добавление апельсина помогает сохранить полезные свойства ягод и увеличивает витаминную и питательную ценность десертов.
Варенье из крыжовника с лимоном, апельсином на зиму — 6 простых рецептов
Варенье из крыжовника с лимоном, апельсином на зиму – это великолепное лакомство, обладающее целебными свойствами. Наши простые рецепты с фото пошагово, помогут вам приготовить этот десерт максимально быстро и легко.
Царское варенье из крыжовника с лимоном на зиму
Самый простой способ сохранить всю пользу ягод крыжовника – это приготовить из них красивое, прозрачное, царское варенье. Благодаря входящему в состав лимону, варенье богато эфирными маслами и витамином С, который оказывает благотворное влияние на иммунную систему человека.
Время приготовления: 24 часа
Количество порций: 6
Приятного вам аппетита!
Варенье из крыжовника, лимона и апельсина без варки
Прекрасное витаминное варенье наполнит летним ароматом ваш дом. Варенье, приготовленное без варки, сохраняет все полезные вещества и витамины. Такое лакомство окажет прекрасную поддержку в период обострения простудных заболеваний, а также поможет быстрее восстановиться после простуды.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятных вам чаепитий!
Простой и вкусный рецепт варенья из красного крыжовника с лимоном
Прекрасный десерт к чаю, который обладает непередаваемым ароматом и изысканным вкусом. Варенье из крыжовника и лимона насытит ваш организм большим количеством витамина С, который так необходим в холодное, серое время года. Впустите летнее солнышко на свою кухню!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного вам аппетита и будьте здоровы!
Варенье из зеленого крыжовника с лимоном и апельсином
Это варенье просто находка для тех, кто любит цитрусовые. Необычный, терпкий вкус варенья с умопомрачительным ароматом не оставит никого равнодушным. Кроме того, что это очень вкусное варенье, оно еще и очень полезное, благодаря большому наличию в нем такого важного в борьбе с простудами витамина, как витамин С!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного вам аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления варенья из крыжовника с лимоном и мятой
Попробуйте приготовить этот оригинальный и освежающий десерт. Мягкое сочетание сладкого крыжовника, кислого лимона и терпкой мяты, оставляют после себя невероятное послевкусие.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного вам чаепития!
Вкусное варенье из крыжовника с лимоном и грецкими орехами
Очень необычное и вкусное варенье, которое, несомненно, удивит ваших гостей. Времени на его приготовление требуется не так и много, зато каков результат!
Ингредиенты:
Процесс приготовления: