Рецепт арбуз компот из
Рецепты компота из арбуза на зиму на 3 литровую банку
Содержание [ ]
Компот из арбуза на зиму
Аппетитный, ароматный компот из арбуза на зиму подарит домочадцам и друзьям замечательное настроение и пополнит организм витаминами. Рецепты данного напитка разнообразные, но этот один из лучших. Компоненты рассчитаны на 3 литровую банку.
Ингредиенты:
• мякоть спелого арбуза – 1 кг;
• сахар – 1 ст.;
• теплая фильтрованная вода – 1 л.
Приготовление:
1. Сразу всыпаем в емкость сахар.
2. Переставляем на огонь, вливаем воду и доводим сироп до кипения.
3. Потом промываем арбуз, обрезаем корку, удаляем семечки, мякоть шинкуем средними кусочками. Перекладываем в жидкость, которая кипит, бланшируем 2 минуты.
4. А сейчас аккуратно используя шумовку, вынимаем мякоть, отправляем в подготовленную 3 литровую банку. Доливаем горячим сиропом, ставим в миску с теплой водой, стоящей на слабом огне. Прикрываем наполненную посуду крышкой, стерилизуем 5 минут.
5. Теперь закатываем банку, переворачиваем, покрываем одеялом, остужаем и храним в прохладном помещении.
Совет!
Вместо сахара можно использовать пчелиный мед или фруктозу. А еще идеально напиток дополнят другие компоненты, например, дыня, яблоки, малина, клубника, мята. Если вы бросили много сахара, то добавьте лимонную кислоту или сок.
Рецепт приготовления компота из арбуза на зиму
А сейчас мы предлагаем следующий рецепт вкуснейшего арбузного компота без стерилизации. Естественно многие хозяюшки сразу обратят внимание на данный напиток, так как с ним придется меньше возиться. Но главное, результат, который обязательно всех порадует необычайным ароматом и оригинальностью.
Ингредиенты:
• мякоть арбуза – 1 кг;
• сахар – 500 г;
• вода – 2 л.
Приготовление:
1. Красную большую ягоду нарезаем в виде долек, срезаем корку. Извлекаем косточки, рубим кусочками.
2. Стерилизуем банку, перекладываем в нее подготовленный компонент.
3. Кипятим воду, вливаем в посуду с красной мякотью.
4. Спустя 20 минут сливаем жидкость снова в кастрюлю, варим сироп с добавлением сахара 5 минут.
5. Заливаем арбуз, закатываем, переворачиваем и остужаем. Затем храним в прохладе.
Совет!
По желанию в данный напиток можно добавить корицу, гвоздику, мяту или сразу все вместе. А если поэкспериментировать лимон и ванилин тоже не будут лишними. В общем, стоит проявить фантазию и в результате получится божественный напой и море позитива.
Как сварить компот из арбуза на зиму в домашних условиях
Чтобы приготовить компот из арбуза на зиму не понадобится много времени и усилий. Рецепты таких напитков знали и наши бабушки. Консервировать красную ягоду мы будем без стерилизации, а значит, весь процесс удивит простотой и легкостью.
Ингредиенты:
• арбуз – 2 кг мякоти;
• вода – 2 л;
• сахар – 2 ст.
Приготовление:
1. Промываем тщательно арбуз, нарезаем дольками, убираем кожуру. Мякоть рубим кубиками, удаляем семечки.
2. В кастрюлю вливаем воду, всыпаем сахар, варим сироп.
3. Как только кристаллики полностью растворяться, сюда же перекладываем арбузные кусочки.
4. Перемешиваем компот, варим 5 минут. Долго на плите не держим, иначе получится каша.
5. Используя шумовку или большую ложку, раскладываем содержимое в банки.
6. Кипятим сироп 1 минуту и разливаем его в наполненные стеклянные емкости.
7. Данный метод позволяет обойтись без стерилизации. Закатываем посуду крышками, переворачиваем, покрываем полотенцем, остужаем, а потом спускаем в подвал для хранения.
Совет!
Если нравится экспериментировать с вкусовыми качествами, можно добавить лимон, корицу, мед, ваниль и гвоздику.
Арбузный компот на зиму
Когда мы начинаем наслаждаться свежими арбузами, это свидетельствует о том, что лето заканчивается, и скоро придут холодные зимние деньки. Ну как же сохранить аромат и яркие впечатления? А очень просто, нужно приготовить замечательный компот из красной удивительной ягоды.
Напиток получится безумно вкусным, ароматным и, конечно же, подарит хорошее настроение и наполнит организм витаминами.
Ингредиенты:
• мякоть спелого арбуза – 1 кг;
• сахар – 1 ст.;
• вода – 1 л.
Приготовление:
1. Арбуз тщательно промываем, нарезаем дольками.
2. Убираем корки, перекладываем их в отдельную емкость, из них можно приготовить хорошее варенье.
3. С мякоти удаляем косточки, рубим средними брусочками.
4. Варим сироп, кипятим воду с добавлением сахара. Бросаем сюда же кусочки мякоти и сразу снимаем с огня.
5. Настаиваем напиток полчаса. А потом аккуратно достаем арбуз и раскладываем в подготовленные банки.
6. Заливаем все сиропом, который варим еще 5 минут, отправляем стерилизоваться на 10 минут, теперь закручиваем, переворачиваем, тщательно укутываем и остужаем.
7. Сносим в подвал для хранения.
Совет!
Арбуз лучше выбирать спелый, но имеющий упругую мякоть. Нельзя использовать перезревшие плоды, иначе вкус компота и его внешний вид будут не аппетитными.
Закатка арбузов
А кто пробовал консервировать компот из арбуза на зиму? Предлагаем вашему вниманию интересные рецепты, которые обязательно должна знать каждая хозяюшка. Заготавливать напиток будем в домашних условиях, ингредиентов берем на 3 литровую банку. В результате мы получим изумительный сок.
Ингредиенты:
• арбуз – 1 шт.;
• листья хрена – по своему вкусу;
• лимонная кислота – 1 ч.л.;
• соль – 1,5 ст.л. (на 1 л воды);
• сахар – 2 ст.л. (на 1 л воды);
• лавровый лист – 1 шт. (на 1 л воды);
• перец горошком – 5 шт. (на 1 л).
Приготовление:
1. Арбуз нарезаем брусочками, удаляем кожуру.
2. В стерилизованные банки выкладываем листья хрена, заранее промытые.
3. Сверху укладываем мякоть красной ягоды, плотно утрамбовываем.
4. Начинаем кипятить маринад, в воду отправляем все специи, а потом горячий рассол выливаем в наполненные стеклянные емкости.
5. Прикрываем крышками, настаиваем 20 минут.
6. Перед тем, как закатать емкости, в каждую кладем лимонную кислоту по 0,5 ч.л.
7. Переворачиваем банки, укутываем полотенцем, остужаем и спускаем в погреб.
Совет!
По желанию можно добавить другие специи по своему вкусу. Очень аппетитно получается напиток с листочками мелиссы и лимонным соком.
Рецепт арбузного компота с мятой
Если вы никогда не пробовали компот из арбузов, мы предлагаем на зиму законсервировать этот замечательный сок. Рецепты данного напитка настолько разнообразные, что теряешься в их изобилии.
Компоненты будем рассчитывать на 3х литровую банку, а еще попробуем поэкспериментировать, дополним ароматной специей, а точнее приготовим напой с мятой, а по желанию можно еще и с малиной.
Ингредиенты:
• тростниковый сахар – 3 ст.л.;
• вода – 2 л.;
• спелая мякоть арбуза – 600-700 г;
• свежая мята – 2-3 веточки.
Приготовление:
1. В емкость вливаем воду, всыпаем сахар, кипятим, постоянно помешиваем, пока кристаллики полостью растворяться.
2. Сироп переливаем в подходящую посуду, сюда же выкладываем кусочки арбуза и мяту, которую измельчаем, по желанию добавляем малину.
3. Перемешиваем ингредиенты, настаиваем компот полчаса, а потом закатываем. Переворачиваем, остужаем и ставим в холод.
Совет!
Идеально дополнят вкусовые качества напитка гвоздика, ваниль или корица.
Рецепт компота из арбуза со стерилизацией
Чтобы удивить домочадцев и гостей чем-то необычайным, мы предлагаем приготовить удивительный и просто волшебный компот из яркой, красной мякоти арбуза. Поверьте, аромат и вкус такого замечательного напитка не оставит равнодушным даже самого заядлого гурмана.
Ингредиенты:
• арбузная мякоть – 2 кг;
• сахар – 2 ст.;
• вода – 2 л.
Приготовление:
1. Арбуз нарезаем дольками, удаляем косточки, обрезаем корку, мякоть рубим кубиками по 2 см.
2. Вливаем в кастрюлю воду, всыпаем сахар, варим, в сироп опускаем подготовленную красную ягоду, ждем, пока закипит содержимое, и сразу отключаем огонь. Настаиваем полчаса.
3. Теперь, используя шумовку, раскладываем арбуз в подготовленные банки.
4. Сироп еще раз провариваем, разливаем в наполненные емкости, накрываем крышками.
5. Переставляем посуду в широкую миску с водой, стерилизуем 15 минут.
6. Закатываем банки, переворачиваем, покрываем полотенцем, остужаем и относим в холод на хранение.
Совет!
Безумно вкусно получится, если добавить немного корицы, не бойтесь экспериментировать и создавайте впечатляющие и незабываемые вкусы.
Как приготовить классический компот из арбуза на зиму
Ну и, конечно же, обязательно стоит поговорить о самом простом рецепте вкуснейшего арбузного компота, который будет радовать гостей и домочадцев на протяжении всей зимы. Этот яркий и аппетитный напиток дарит удивительное настроение и массу приятных эмоций.
Ингредиенты:
• сахар – по своему вкусу;
• вода – 2 л;
• арбуз – 2 кг.
Приготовление:
1. Сразу промываем арбуз, вырезаем мякоть, которую нарезаем небольшими дольками и удаляем семечки.
2. Отправляем стерилизоваться трех литровую банку.
3. Укладываем в нее арбузные брусочки и вливаем кипяченую воду.
4. Спустя 20 минут сливаем жидкость в кастрюлю, всыпаем сахар, варим сироп 5 минут, заливаем им мякоть и закатываем стеклянную тару.
5. А сейчас ее переворачиваем, покрываем полотенцем и через сутки отправляем в погреб.
Совет!
Очень вкусный и ароматный напиток получится, если добавить пару листочков свежей мяты.
Классический рецепт арбузного компота
Многие считают арбуз обязательным летним атрибутом, отпуска и изнуряющих дней. Ведь летом ягода прекрасно спасает от ужасной жажды, дарит свежесть, а еще является полноценным ужином. И если вас посетило отчаяние, так как закончится скоро долгожданный сезон, а также и арбузы не стоит грустить, можете в лютые морозы взять с собой кусочек яркого солнца. Для этого мы предлагаем законсервировать арбуз, а точнее приготовить из него компот.
Ингредиенты:
• арбузная мякоть – 1 кг;
• сахар – 0,5 кг;
• вода – 2 л.
Приготовление:
1. Промываем арбуз, обрезаем корку, убираем косточки, шинкуем небольшими брусочками.
2. Помещаем в банку, которую заранее стерилизуем, заливаем сюда же кипяток, настаиваем 20 минут.
3. На следующем этапе переливаем воду в кастрюлю, всыпаем сахар, варим сироп 5 минут, заливаем им мякоть и закатываем стеклянную тару крышкой. Переворачиваем емкость, остужаем содержимое и храним в холоде.
Совет!
Если вам нравятся более освежающие соки с кислинкой, можно добавить немного лимонного сока.
Компот из арбузных корок
А еще мы хотели бы внести некоторые изменения, и предлагаем приготовить замечательный компот не из мякоти арбуза, а из корок. Поверьте, такого кулинарного шедевра вы еще не пробовали, так давайте попробуем прямо сейчас законсервировать этот волшебный напиток.
Ингредиенты:
• арбузные корки – 100 г;
• вода – 1 л;
• лимон – 0,3 шт.;
• сахар – 5 ст.л.
Приготовление:
1. Достаем подходящую кастрюлю, вливаем воду. Корки арбуза очищаем от зеленой твердой кожуры, нарезаем полосами. Перекладываем в емкость. Лимон шинкуем в виде тонких кружков и отправляем к первому компоненту.
2. Доводим до кипения, убавляем огонь, накрываем крышкой, томим 6 минут. В конце всыпаем сахар, перемешиваем, кристаллики должны полностью раствориться.
3. Переливаем компот в банку, закатываем, остужаем, прикрыв одеялом, и спускаем в прохладное помещение.
Совет!
Арбузные корки лучше брать такие, чтобы на них оставалось немного мякоти.
Ну что ж, теперь каждая хозяюшка сможет законсервировать для семьи компот из арбуза на зиму. Все рецепты с фото оригинальные, интересные и простые, поэтому справится с задачей даже начинающий повар. Экспериментируйте и создавайте новые кулинарные шедевры.
Как приготовить компот из арбуза на зиму по пошаговому рецепту с фото
Список ингредиентов
для компота из арбуза на одну 3-х литровую банку:
для компота из арбуза и дыни на одну 3-х литровую банку:
Арбуз (мякоть) | 500 г |
Дыня (мякоть) | 500 г |
Сахар | 1 ст. |
Вода | 1 л |
для компота из арбуза и мяты на одну 3-х литровую банку:
Арбуз (мякоть) | 600 г |
Мята свежая | 1-2 веточки |
Сахар | 4 ст. л. |
Вода | 2 л |
Как правильно выбрать ингредиенты и емкость
Очень важно выбрать для компота ягоду, которая придаст напитку достаточное количество сладкого вкуса и насыщенного запаха. При выборе арбуза:
Полезные советы
В такой компот из арбуза можно добавлять по желанию корицу – пол чайной ложки, или 3 палочки гвоздики, или 2-3 листика мяты, или все вместе, или в разных сочетаниях. Указанное количество берется из расчета на 1 л напитка. Закладывать эти ингредиенты нужно вместе с арбузными дольками. Можно поэкспериментировать – положить немного лимона или ванили. Проявите фантазию, в результате получите вкусные напитки и море позитива.
Если вы любите компоты, то работы летом у вас – непочатый край. Можете закатать на зиму компот из дыни. Можете приготовить невероятный по вкусу —компот из крыжовника с апельсином на зиму—. Весьма необычный вкус имеет компот из кизила на зиму. Да множество рецептов можно придумать: компот из персиков на зиму, из черешни, из сливы, из черники, из малины, можно делать ассорти. В общем, какие фрукты вы любите больше всего, те и закатывайте.
Компот из арбуза довольно специфичен. Возможно, кто-либо знает другие рецепты? Поделитесь таким полезным опытом. А если вы решили заготовить такой напиток впервые, оцените его вкус. Приятного аппетита!
Как приготовить классический компот из арбуза на зиму по пошаговому рецепту с фото
Для приготовления классического компота нам понадобятся: сахар и вода для приготовления сиропа, арбузная мякоть. Начнем!
Этот этап займет у вас некоторое время. Дальше – проще простого.
Подготовка всего необходимого
Если хочется запастись арбузным напитком впрок на зиму, его необходимо приготовить и закатать в банки. К этому процессу нужно подготовиться соответствующим образом:
На заметку! Не выбрасывайте белую часть кожуры полосатой ягоды. Из нее можно сделать вкусное варенье или компот.
Компот из арбуза и дыни
В период обилия арбузов и дынь не упустите возможность приготовить интересный компот из них. Это будет дополнением к изюминкам вашего меню на праздничный стол. Для того, чтобы приготовить компот, нам нужна мякоть арбуза и дыни, вода и сахар.
Рецепты приготовления компота
Приготовление компота из арбуза на зиму процесс несложный, креативный, а все потому, что можно добавить к нему любые другие ягоды, фрукты, специи и даже травы. Любой вариант этого напитка будет вкусным, оригинальным.
Простой рецепт на зиму
Готовится компот из арбуза на зиму двумя способами, каждый выбирает тот, который ему больше по душе. Первый вариант со стерилизацией, а второй без. Отличаются эти два способа только наличием либо отсутствием, собственно, самой стерилизации.
Итак, на 2 кг арбуза понадобится 2 л воды и 2 стакана сахара.
Сначала нужно сделать сироп. Наполняют кастрюлю водой, после закипания засыпают сахар, помешивают до полного растворения. Сироп должен еще раз закипеть, после чего добавляют предварительно подготовленные кусочки плода. Кипятят мякоть в сиропе не более 5 минут, иначе он просто разварится, превратится в «кашу». Шумовкой раскладывают кусочки ягоды по банкам, заливают сиропом. После этого закатывают банки, переворачивают их на крышку, укутывают теплым пледом, оставляют до полного остывания.
Для тех, кто переживает, что напиток не «доживет» до зимы, можно посоветовать после заливания сиропа в банки простерилизовать их 5 минут.
Компот из арбуза и яблок на зиму
Для того чтобы приготовить компот из арбуза и яблок на зиму, понадобится:
Сначала подготавливают фрукты — моют их, очищают от шкурки, достают косточки. Затем нарезают кубиками плоды. Наполняют кастрюлю водой, ставят на огонь. После закипания засыпают сахар, дожидаются его полного растворения. После опускают туда яблоки, огонь при этом убавляют на минимум. Через 15 минут следует добавить нарезанный арбуз, после чего варить не более 5 минут. Затем процеживают через сито, отделяют ягоды, а напиток разливают по банкам, закатывают их.
Рецепт арбузного компота с мятой
Несмотря на то, что напиток сам по себе достаточно вкусный, многие хозяйки добавляют различные ингредиенты, естественно, мята — одна из самых распространенных трав для напитков — в стороне не осталась. Так он становится более насыщенным и ароматным. Итак, понадобится:
11 лучших рецептов сока из красной смородины на зимуЧитать
Сначала нужно подготовить мякоть, срезав с плода кожуру, освободив от косточек. Мякоть плода нарезают кубиками. Наполняют кастрюлю водой, доводят до кипения, всыпают туда сахар, готовят сироп. После растворения сахара в кипящий сироп добавляют кусочки арбуза и измельченные кусочки мяты.
Кипятят теперь их вместе минут 5. Процеживают компот через сито, разливают по подготовленным банкам. Закатывают простерилизованными крышками, оставляют остывать укутанными одеялом вверх дном.
Рецепт компота из арбуза и дыни
Свежесть арбуза и аромат дыни — это, вероятно, самое лучшее сочетание в летний жаркий день. Для приготовления понадобится:
Очищают фрукты от кожуры и семян, нарезают их кубиками. В кипящую воду всыпают сахар, после растворения сахара добавляют туда подготовленные кусочки фруктов. Варят 5 минут. Затем шумовкой достают ломтики фруктов, раскладывают их по банкам. Сироп кипятят еще пару минут, затем заливают в банки. Закатывают предварительно простерилизованными крышками, переворачивают вверх дном и оставляют остывать, укутанными одеялом.
Компот из арбузных корок на зиму
Арбуз универсальная безотходная ягода, компот можно приготовить не только из мякоти, но и из корок этого плода. Этот напиток не совсем обычен на вкус, но если хозяйка ищет что-то новое, то обязательно стоит приготовить его и попробовать. Для приготовления понадобится:
Корочки нужно брать такие, на которых еще осталось немного мякоти, снимают зеленую шкурку тонким слоем, нарезают их полосками, лимон кружочками. Наполняют кастрюлю водой, добавляют нарезанные лимон и корочки арбуза, ставят на огонь, доводят до кипения. Затем нужно убавить огонь, прокипятить еще 5 минут, в конце засыпать сахар, помешивают до полного его растворения. Процеживают компот через сито, закатывают.
Хранение компота
Хранить компот из арбуза, заготовленный на зиму, лучше всего в темном прохладном месте. Лучше всего подойдет подвал или погреб. Достав из погреба холодным зимним вечером сладкий и ароматный напиток из арбуза, можно перенестись в лето, вспомнить теплые ласковые деньки. Такой напиток будет уместным на любом празднике, даже Новогодней ночью. Дети будут в восторге, а гости непременно оценят такой необычный и вкусный компот.
Арбузный компот с мятой
Невероятную свежесть и пикантный вкус нашему арбузному компоту придаст мята.
Особенности приготовления
Арбузный компот – напиток довольно сладкий. Если при его консервации на зиму не использовались мята, лимон, кислые ягоды, то перед подачей не помешает добавить в него веточку мяты и немного лимонного сока. Подают арбузный компот охлажденным.
Как сделать арбузный компот вкусным
Конечно же, подготовка и следование рецепту – это залог хорошего результата. Есть несколько нюансов, которые следует учесть при готовке компота из арбуза:
Как я уже говорила, рецепты компотов на зиму без стерилизации значительно экономят время готовки и не ухудшают качество вкуса самого напитка. По такой схеме рецепта можно приготовить компот из любых ягод и фруктов. Компот из клубники на зиму насыщен витаминами и такой необходимой нам фолиевой кислотой. И, конечно же, имеет непревзойденный вкус. Для любителей необычного интересной будет информация, как варить компот из сухофруктов, который еще называют узваром. Обычно такие напитки подают к праздничному столу. Поделиться со своими подругами можно рецептом компота из ирги на зиму, который немного похож по вкусу на компот из яблок на зиму тем, что изготовлен из плодов семейства Яблоневые.
Очень интересно и оригинально можно заготовить компоты на зиму, ведь фрукты, ягоды и даже овощи предлагают такой простор для экспериментов. Наверняка вам есть чем поделиться по теме сладких заготовок на зиму. Буду с нетерпением ждать ваши рассказы. Всем вкусных компотов!
Подготовка арбуза
Предварительная подготовка арбуза перед приготовлением компота на зиму несложная. Необходимо разрезать ягоду, достать все семена, очистить зеленую кожуру, порезать кубиками, примерно 2 * 2 см. Если кубики будут мелкими, то они разварятся, получится не компот, а «каша». Если слишком крупными нарезать, то получится неэстетично и неудобно.
Для приготовления компота на зиму из арбуза нужно использовать только свежую ягоду.
12 лучших рецептов приготовления компота из яблок и апельсинов на зимуЧитать
Обязательно проверить, чтобы плод был спелый без посторонних запахов, нельзя использовать плохую мякоть, иначе напиток просто превратится в брагу и «взорвется». Корку плода не стоит выбрасывать, из нее можно приготовить варенье на зиму или цукаты, что тоже вкусно, понравится всем домочадцам и гостям.
Арбузно-яблочная заготовка
Можно сочетать арбуз с яблоком. Для этого рецепта хозяйке понадобится:
На 1,5 кг арбузной мякоти берется 500 г яблок, 1,5 литра воды и 250 г сахара. Сладкая ягода подготавливается стандартным способом. Яблоки тоже моются, но не очищаются от кожуры. Из них удаляется серединка, и фрукт режется на тонкие дольки.
Вода доводится до кипения и в ней растворяется сахар. После чего к сладкому сиропу добавляются яблочные дольки, которые варятся в нем 15 минут.
На следующем этапе в кастрюлю к уже имеющимся ингредиентам кладутся арбузные кусочки, которые тоже варятся там 3–5 минут.
Когда компот готов, его снимают с огня и разливают по подготовленным, стерилизованным банкам. После чего емкости с содержимым закатывают и, перевернув вверх дном, накрывают одеялом и оставляют на сутки. Далее зимнее арбузно-яблочное лакомство убирают на постоянное место хранения.
Перед подачей любого арбузного напитка рекомендуется добавить в него лед и лимонный сок.
Ощущение свежести придаст мята, а оттенит вкус лета корица или гвоздика.
Научившись заготавливать арбузный компот на зиму, хозяйка получит отличный натуральный витаминный коктейль для всей семьи. Напитком можно будет удивлять гостей или же просто поднимать себе тонус и настроение.
Приятные ощущения в зимний период доставляют посылки, которые сами отправляем себе летом, в виде консервированных соков из фруктов и ягод. Одним из таких посланий может стать компот из арбуза, заготовленный на зиму, приготовить который можно в домашних условиях. Благодаря ему в разгар зимы можно ощутить настоящий аромат лета, представленный вкусом спелого плода, приготовленного в виде ароматного напитка.
Сок арбуза обладает различными полезными свойствами, позволяющими очистить организм от шлаков и способствовать насыщению необходимыми элементами. Большую часть полезных качеств удастся сохранить при соблюдении правил выбора продукта и способов приготовления его на зиму.
Множество рецептов предлагают способы консервации с использованием стерилизации или других методов, сохраняющих вкус и страхующих от разгерметизации тары. Но существует общее правило выбора сырья для приготовления из него продукта на зиму. Не подходит мякоть перезревшего плода, которая способна рассыпаться. Такое сырье, как правило, плохо отделяется от косточек и превращается в неприглядную кашу.
Состав:
Это компот имеет насыщенный цвет, обладает приятным вкусом и свежим ароматом.
В любой компот из арбуза при приготовлении можно добавить несколько веточек мяты, палочку корицы или другие пряности. Некоторые добавляют в него даже гвоздику. Пряности придают компоту более яркий аромат, а мята превращает его в прохладительный напиток, который освежает в любую погоду. Еще приятнее на вкус он будет, если на дно стакана положить несколько кубиков льда, по размеру похожих на арбузные дольки в компоте, или насыпать крошки льда.