Рецепт армянская закуска октемберян
Лето в банке!
БАКЛАЖАНЫ »ПО-ГРЕЧЕСКИ»
Понадобится по 15 стручков сладкого перца и баклажанов. Баклажаны отбираю тоненькие, обрезаю у них хвостики, перец оставляю целым. Каждый плод накалываю вилкой. Складываю в глубокую посуду и заливаю кипящим маринадом. Для маринада 2-3 кг помидоров, 5 луковиц, стручок горького перца пропускаю через мясорубку, добавляю пучок зелени, 2 стол. л. Соли, 0,5 ст. сахара, 1 ст. 6% уксуса и 2 ст. растительного масла. Варю до готовности баклажанов, перекладываю в стерилизованные банки и закатываю.
СИНЕНЬКИЕ В ТОМАТНОМ СОКЕ
5 кг баклажанов почистить и нарезать на небольшие брусочки (длиной 4 см).
3 кг болгарского перца резать пополам и потом полукольцами.
7 литров томатного сока (приблизительно 14 кг пропустить через мясорубку).
Томатный сок, 1,5 ст. растительного масла, 1 стакан 9% уксуса, 1 стакан измельченного чеснока, 5 горьких перцев нарезанных колечками, 5 стол. ложек соли (без верха), 300-350 гр. Сахара. Все компоненты довести до кипения (чеснок положить в момент закипания). Когда хорошо закипит положить баклажаны и перец. На медленном огне кипятить около 30 мин. ( я использую рассекатель). Разлить в предварительно стерилизованные банки и крышки.
БАКЛАЖАНЫ ПО-ЕРЕВАНСКИ
4 кг баклажанов отварить в соленой воде и положить под гнет на 10 мин.
(важно не переварить).
Измельчить зелень петрушки, смешать с чесноком, мелко нарезанным сладким перцем, можно добавить горький. Нарезать баклажаны и помидоры кружками (не очень тонко) и укладывать рядами в банки, на дно положить лавровый лист. Все пересслаивать зеленью, чесноком, сладким и горьким перцем. Банку наполнить до »плечиков» и залить маринадом:
на 1 литр воды столовая ложка соли и столовая ложка уксусной эссенции. В маринад добавить лавровый лист, черный перец горошком, вскипятить, охладить и залить банки с баклажанами. 1-литровые банки стерилизовать 20 мин.
Перед подачей в баклажаны добавлять растительное масло.
АРМЯНСКАЯ ЗАКУСКА »ОКТЕМБЕРЯН»
Понадобится:
2 кг спелых помидор
2,5 кг баклажан
1,5 кг салатного красного перца
1 кг белого салатного лука
0,5 кг яблок
2 крупных головки чеснока
2 стручка горького перца
6-7столовых ложек сахара
4 столовых ложки соли
1 тонкий стакан подсолнечного (рафинированного) масла
Приготовление:
Лук нарезать соломкой. Остальные овощи перемолоть на мясорубке, все смешать, тушит на медленном огне 35 мин. после закипания. Разложить в стерильные банки и закрыть. Выход приблизительно 7 литровых банок.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Армянская закуска на зиму
Армянская закуска на зиму представляем собой острое, пряное и очень вкусное блюдо. Сочетание зелени и острого перца с большим количеством чеснока не привычно для русского человека, но в то же время вызывает неподдельный интерес.
Овощи для этого салата можно использовать самые обычны: кабачки, баклажаны, помидоры, лук, морковь и даже огурцы. Но приправлять его нужно какими-то острыми и пряными специями. Отлично подойдет хмели-сунели и смесь разных перцев. Не жалейте чеснока, он в армянские закуски играет главную роль. На 6-7 литров салата можно взять 1-2 головки чеснока.
А чтобы чеснок не потерялся в разнообразии овощей, не стоит пропускать его через пресс. Он сразу же отдаст свою горечь и вкус, лучше нарезать его мелким кубиком, тогда весь его сок попадет в салат.
Армянская закуска на зиму
Армянская закуска является одним из самых популярных зимних салатов. Подавая ее в качестве отдельного блюда или же используя как суповой набор вы никогда не пожалеете о потраченном времени.
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи чистим и нарезаем произвольными кусочками. Чеснок пропустим через пресс. Петрушку мелко порубить. Отправляем в глубокую кастрюлю солим, перчим добавляем сахар и заливаем стаканом растительного масла. Включить огонь. Тушить на медленном огне примерно 2 часа. Затем заливаем стакан воды с разведенным уксусом. Банки стерилизуем и можно раскладывать салат.
Вкусная армянская закуска
Восточные блюда всегда отличались невероятным ароматом и острым вкусом. Вот – самый яркий пример этого убеждения.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук нарезаем кубиками. Кабачок очищаем и нарезаем кубиком. Баклан очищаем и нарезаем кубиком. Морковь и перчик также нарезаем кубиком, предварительно почистив. Чеснок нарезаем мелким кубиком. Красный перец чили нарезаем мелким кубиком.
Все овощи отправим в кастрюлю, зальем стаканом воды, посолим, поперчим, добавляем сахар и масло. Кастрюлю ставим на маленький огонь на 1 час. После, раскладываем салат по стерилизованным банкам.
Армянская закуска
Яркая вкусная закуска для любителей ароматных и вкусных консервированных салатов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Все ингредиенты хорошо промоем и чистим. У яблок и перца удаляем семена и плодоножку. Лук нарезаем полукольцами. Остальные ингредиенты измельчить в произвольной форме. Пропустим овощи и яблоки в мясорубки. Полученную массу отправляем в кастрюлю. Добавляем резаный лук, сахар, соль, масло. Дадим массе закипеть, после чего варим 35 минут. ЗА пару минут до выключения салата вмешаем в него чеснок. Заранее подготовим тару. Кипятить нужно не только банки, но и крышки. Раскладываем по банкам и закручиваем.
Армянская закуска на зиму консервированная
Простой и очень ароматный салат, который понравится всем с первой вилки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук нарезаем кубиком. Кабачок нарезаем небольшими кусочками. Баклажан очищаем от кожуры и нарезать мелким кусочком. Морковь очистить и нарезать. Болгарский перец очистим от семян. Томаты нарезаем кубиком. Зелень мелко рубим. Чеснок и чили чистим и нарезаем. Все ингредиенты смешаем с водой, сахаром, уксусом. Варим час и раскладываем по банкам.
Армянская закуска с кабачком
Очень сытный и ароматный зимний салат.
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи очищаем от кожуры. Помидоры пропустить через мясорубку. Лук нарезаем полукольцами. Кабачок и баклажан нарезаем кубиком.
Каждой хозяйке известно, что баклажаны имеют свойство горчить. Поэтому можно нарезанные баклажаны замочить в соленой воде и оставить на 50 минут.
Все ингредиенты смешаем в одной кастрюле, куда отправим также сахар, соль, перец и стакан воды с разведенным уксусом. Все хорошо перемешаем. Тушим 1 час с момента закипания, после раскладываем по стерилизованным банкам.
Баклажаны по-армянски на зиму
Это очень ароматное и необычное блюдо, которое будет радовать вся зиму.
Ингредиенты:
Приготовление:
Салат Армянский консервированный
Этот салат настоящий шедевр, он богат разнообразием овощей, невероятно вкусным ароматом и прост в приготовлении.
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи чистим. Все ингредиенты нарезаем на кубики. Чеснок нарезаем на мелкие кусочки. Все ингредиенты укладываем в кастрюлю. Теперь в стакане воды разведем ложку уксуса. Зальем полученным рассолом наши овощи, добавим еще сахар, соль и перец. Тушим овощи около часа. Предварительно простерилизовав банки разложим по ним салат. Закатаем и спрячем под шубу.
Салат из зеленых помидор по-армянски
Этот салат особенно понравится любителям острых блюд.
Ингредиенты:
Приготовление:
Перец и чеснок чистим и нарезаем на небольшие кусочки, можно пропустить через мясорубку. Зелень мелко рубим. Помидоры нарезаем четвертинками. Все ингредиенты смешаем. Салат разложим по банкам. Приготовим рассол. Для этого смешаем воду соль и уксус. Закипятим его и зальем салатик. Стерилизуем 15 минут и закатаем крышками.
Армянская закуска для всей семьи
Этот замечательный рецепт является воплощением приятного сочетания невероятного вкуса и простоты приготовления.
Ингредиенты:
Приготовление:
Морковь чистим и трем на терке. Болгарский перец нарезаем кубиком, предварительно очистим от семян и плодоножки. Лук очистим и нарежем полукольцами. Помидоры, баклажаны и кабачки нарезаем кубиком.
Если помидоры имеют толстую кожицу, лучше ее снять. Потому как так салат будет намного нежнее.
Все ингредиенты хорошо перемешать. Залить рассолом. Чтобы приготовить рассол необходимо в воде размешать уксус и смешать с растительным маслом. В полученном соусе размешаем сахар и соль до полного растворения. Тушим овощи около часа. Затем раскладываем салат по банкам.
Ассорти по-армянски
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук и морковь нарезаем мелким кубиком. У баклажана отрезаем плодоножку и нарезаем их кубиком. Перец, помидоры и кабачок нарезаем небольшими кусочками. На масле в сковороде обжарим лук и морковь. Но жарить их лучше в разных сковородах. Зелень и перец чили мелко рубим. Все ингредиенты смешаем. Приготовим маринад. В стакане воды разведем сахар, соль и 2 столовой ложки уксуса. Теперь маринад доводим до кипения и зальем им овощи. Варим овощи на медленном огне около часа. За 5 минут до готовности добавим чеснок. Готовый салат раскладываем по стерилизованным банкам.
Армянское ассорти с алычой
Консервированные салаты на зиму – это весьма популярное блюдо. Вкусно, просто, много и на все времена. Этот салат называется «армянский» и название его обусловлено приятным пряным ароматом. Восточные блюда всегда обладают пряным и острым вкусом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Все ингредиенты чистим и нарезаем средними кусочками. Алычу и помидоры залить кипятком и через несколько минут снимем кожуру с них. Помидоры нарезать на четвертинки, а алычу превратить в пюре. Теперь приготовим маринад. Для этого в кастрюле в стакане воды размешаем сахар, соль, уксус и масло. Все хорошо перемешать и поставить на огонь закипать.
Все ингредиенты смешаем в кастрюле и зальем маринадом. Варим 40 минут, после чего раскладываем по стерилизованным банкам.
Салат из баклажанами с луком по-армянски
Армянская кухня знаменита своей любовью к острым специям и обилием зелени. Этот салат тоже не является исключением. Легкий в исполнении, а самое главное вкусный, он обязательно станет одним из любимых.
Ингредиенты:
Приготовление:
Баклажаны нарезаем на кругляшки. Для любителей маслянистого вкуса этого овоща, можно предварительно обжарить на небольшом количестве масла. Зелень мелко рубим. Чеснок нарезаем на мелкие кубики.
Пропускать чеснок через пресс для консервированных салатов не рекомендуется. Дело в том, что так он быстро потеряет свой вкус.
Смешаем зелень, чеснок и соль хорошо перемешаем. Раскладываем баклажаны по банкам, а слои промазываем чесночной массой. Заливаем маринадом. В воде растворить соль, сахар и уксус.
Салат армянский из перца
Ингредиенты:
Приготовление:
Перцы чистим от семян и плодоножек. Нарезаем перцы на крупные кусочки. Кусочки перца отправляем в томатную пасту и ставим на огонь. Солим, перчим и добавляем сахар.
Если жидкость во время варки начнет испарятся можно добавить кипятка.
Салатик варим 40 минут после чего добавить уксус. Варить еще 3 минуты и разложить по стерилизованным банкам.
Армянский салат Октемберян
Такое блюдо достойно самых высоких похвал, оно одновременно сладкое и острое, но при этом очень вкусное.
Ингредиенты:
Приготовление:
Все овощи очистим от кожуры и семян. Баклажаны нарезаем на кубики. Лук нарезаем полукольцами. Помидоры, перец и яблоки пропустим через мясорубку. Полученную массу смешаем с луком и баклажанами. Перельем все в большую кастрюлю зальем маслом, добавим перца, сахар и соли. Варим примерно час. Пока салат варится прокипятим банки и крышки. Салат раскладываем по банкам и закатываем.
Помидоры по-армянски
Ингредиенты:
Приготовление:
Помидоры помоем удаляем плодоножку и делаем надрез в основании крест на крест, так чтобы можно было добавить начинку. Чеснок нарезаем на мелкие кусочки. Перец чили можно использовать в размере одной штуки, а можно добавить и больше все зависит от ваших предпочтений. Кстати его тоже необходимо нарезать мелким кубиком. Зелень можно взять любую, ее мелко рубим. Смешаем чеснок, зелень, перец и соль. Теперь начиняем помидоры и раскладываем по стерилизованным банкам. В банках уже разложены по одному листочки смородины, соцветия укропа и несколько горошин перца. Заливаем банки кипятком добавляем уксус и закатываем.
Огурчики по-армянски
Эта закуска особенно популярна, ведь она идеально подходит для закуски. Хрустящие острые огурчики обязательно порадуют ваших гостей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Банки стерилизуем. Огурчики нарезаем на кругляшки по 0,5 см и раскладываем по банкам. Томаты моем чистим от кожуры и разбиваем в блендере. Чеснок чистим, перец чили нарезаем мелким кубиком. Чеснок и перец измельчить блендером и смешать с томатной пастой, добавим красный перец, соль и сахар. Заливаем томатным соком огурчики и закатываем.
Армянская закуска на зиму: вкусно, просто, быстро. Лучшие рецепты армянской закуски на зиму с помидорами, баклажанами, кабачками, перцем
Армянская закуска – это пряное, острое, вкусное блюдо. Благодаря идеальному сочетанию овощей с зеленью, перцем чили и чесноком закуска популярна среди любителей острых блюд. Еще не пробовали? Время пришло!
Армянская закуска на зиму – общие принципы
Для приготовления закуски используют абсолютно любые овощи: кабачки, томаты, баклажаны, лук, морковь, перец. Что бы ни было выбрано, важно заправить все это большим количеством пряностей: чесноком, перчиком чили, смесью различных перцев, хмели-сунели и прочими приправами.
Чеснока, как правило, на литр салата кладут не менее одного зубка, чили – треть стручка. Чтобы эти острые компоненты не потерялись в закуске из-за обилия других вкусов, их рекомендуют не измельчать до пюре, а просто мелко нарезать.
Закуска может выглядеть как салат, нарезка овощей, фаршированные овощи (обычно томаты и баклажаны), икра.
Все используемые ингредиенты предварительно тщательно моются, обсушиваются, нарезаются указанным в рецепте способом. Перекладываются в казан или сотейник, тушатся.
Готовую закуску в горячем виде перекладывают в стерилизованную тару, закатывают, остужают, убирают на хранение.
Подают армянскую закуску в качестве холодного салата, гарнира к мясу или рыбе. Нередко используют для заправки супов, рагу, жаркого.
1. Армянская закуска на зиму с баклажанами, сладким перцем и кабачками
Ингредиенты:
• две большие морковки;
• пять крупных луковиц;
• пять болгарских перцев;
• баклажаны – восемь штук;
• помидоры красные – восемь штук;
• кабачки – три штуки;
• шесть стебельков петрушки;
• перец чили – один стручок;
• подсолнечное масло – 130 мл;
• фильтрованная вода – 300 мл;
• 170 грамм сахарного песка;
Способ приготовления:
1. Подготовьте овощи: морковку очистите, помойте, сладкие перцы освободите от плодоножки и семечек, лук и чеснок очистите, кабачок избавьте от шкурки и уберите семена, из острого перца тоже выньте семечки, баклажаны освободите от плодоножки, помидоры помойте, петрушку ополосните. Вместо помидоров можете взять литр томатного сока или пять больших ложек томатной пасты.
2. Нарежьте все овощи небольшими кубиками, чеснок выдавите через чеснокодавку, петрушку измельчите ножом.
3. Выложите овощи в глубокую кастрюлю, влейте масло, воду, предварительно растворив в ней 20 мл уксуса 9-ти процентного. Подсолите, насыпьте сахар, хорошо размешайте.
4. Томите 60 минут на умеренном огне, время от времени помешивая, чтобы закуска не подгорела.
5. Горячую закуску разложите в литровые банки. Тару предварительно хорошо промойте содовым раствором в соотношении 1:1 и ополосните проточной водой.
6. Закатайте крышками, охладите и храните в погребе. Зимой закуску подавайте в качестве гарнира к жареному мясу или в виде холодного салата.
2. Армянская закуска на зиму с яблоками
Ингредиенты:
• 25 баклажан среднего размера;
• болгарский перец – 12 штук;
• шесть больших луковиц;
• стручок перца чили;
• сахарный песок – 250 грамм;
• подсолнечное масло – два стакана.
Способ приготовления:
1. Аналогично первому рецепту все овощи очистите и промойте. У болгарского и острого перца удалите плодоножку вместе с семенами. Яблоки разрежьте пополам, вырежьте сердцевину.
2. Прокрутите все овощи кроме лука через мясорубку. Лук измельчите ножом.
3. Выложите все в большую емкость, добавьте масло, посолите, насыпьте сахарного песка, перемешайте.
4. Поставьте на плиту, томите 45 минут на умеренном огне, время от времени перемешивайте деревянной ложкой.
5. Подготовьте стеклянные банки: промойте их содовым раствором (на один литр воды всыпьте одну чайную ложечку пищевой соды). Банки ополосните теплой водой.
6. Готовую армянскую закуску с яблоками разложите в подготовленные банки и плотно закатайте стерилизованными жестяными крышками. Храните закуску в погребе или в шкафу.
3. Армянская закуска на зиму из зеленых помидоров
Ингредиенты:
• зеленые помидоры – шесть штук;
• чеснок – пол головки;
• шесть веточек зелени кинзы.
• очищенная вода – один литр;
• 40 мл уксуса 9-ти процентного;
Способ приготовления:
1. Перец чили освободите от семян и плодоножки, очистите чеснок, и все вместе прокрутите через мясорубку или перемолите в блендере.
2. Кинзу промойте и мелко нарежьте ножом, перемешайте с измельченными зубками чеснока и перцем.
3. Помидоры помойте, разрежьте пополам, натрите смесью из перца, чеснока и кинзы.
4. Стеклянные банки ополосните, стерилизуйте и выложите в них плотно друг к другу подготовленные помидоры.
5. Сварите рассол: в чашку влейте воду (если будете делать больше помидор, то воды берите больше и соли с уксусом тоже больше), подсолите по вкусу, влейте уксус, размешайте, прокипятите на среднем огне.
6. Рассолом влейте в банки с помидорами.
7. Банки с помидорами простерилизуйте под не закатанными крышками 20 минут, закатайте.
8. Переверните крышкой вниз, охладите.
9. Поставьте в погреб.
10. Зимой можете подавать к столу с отварным картофелем или просто, как отдельную закуску.
4. Армянская закуска на зиму: фаршированные баклажаны
Ингредиенты:
• баклажаны – 12 штук;
• сладкий перец – две штуки;
• половинка перца чили;
• пять веточек петрушки;
• четыре стакана подсолнечного масла;
• пачка молотой зиры;
Способ приготовления:
1. Помойте баклажаны, смажьте растительным маслом, выложите целиком на противень, поставьте в духовку и обжарьте в течение получаса на умеренном огне.
2. Приготовьте начинку для баклажанов: перец освободите от семян и плодоножки, чеснок очистите, петрушку промойте. Все измельчите, перемешайте в отдельной чашке с добавлением уксуса, зиры и соли.
3. Противень с баклажанами выньте из духовки, остудите.
4. Срежьте у каждого баклажана плодоножку, внутри немного пальцами примните мякоть.
5. Начините их приготовленной начинкой.
6. Залейте закуску маслом, выложите в большую емкость и дайте настояться одну неделю.
7. Спустя неделю переложите начиненные баклажаны в стерилизованные банки и закатайте, поставьте в погреб для хранения.
5. Армянская закуска на зиму с алычой
Ингредиенты:
• болгарский перец – три штуки;
• красные помидоры – четыре штуки;
• баклажаны – три штуки;
• морковка – одна штука;
• алыча – восемь штук;
• 12 зубчиков чеснока;
• 12 столовых ложек сахарного песка;
• по 130 грамм яблочного уксуса и подсолнечного масла;
Способ приготовления :
1. Лук с морковкой очистите, промойте. Баклажаны, перец, кабачок освободите от семечек и плодоножки. Алачу и помидоры поместите в глубокую чашку с кипятком на 30 секунд, выньте и освободите от кожицы. Чеснок очистите и выдавите через чеснокодавку. Помидоры разрежьте на несколько небольших частей. Перец, морковку, лук, кабачок порежьте небольшими произвольными кусочками. Из алачи сделайте пюреобразную кашицу в блендере.
2. Сварите маринад: в чашечку с 250 мл очищенной воды всыпьте соль, сахарный песок, добавьте масло и яблочный уксус, размешайте и прокипятите на небольшом огне.
3. Овощи переложите в металлическую кастрюлю, влейте горячий маринад.
4. Выставьте закуску на плиту, включив умеренный огонь, варите, помешивая, 45 минут.
5. Стеклянные банки стерилизуйте, разлейте в них закуску в горячем виде, закатайте крышками, охладите и поставьте в погреб или темный шкаф для хранения.
6. Армянская закуска на зиму из перцев
Ингредиенты:
• болгарский перец – по шесть штук разного цвета (зеленого, красного, желтого);
• перец чили – две штуки;
• десять грамм молотого белого перца;
• душистый перец – пять горошин;
• томатное пюре – девять столовых ложек;
• сахарный песок – 35 грамм;
• уксус 9% – три больших ложки.
Способ приготовления:
1. Болгарский перец избавьте от семян и плодоножки, промойте, нарежьте широкими полосками, выложите в большую металлическую кастрюлю.
2. Добавьте к перцам томатное пюре, поставьте на плиту, включите небольшой огонь, подсолите, поперчите белым перцем, насыпьте сахар, хорошенько размешайте.
3. Кипятите не дольше 45 минут (если за это время вся жидкость выкипит, добавьте немного кипятка).
4. За пять минут до конца тушения добавьте уксусную кислоту, хорошенько перемешайте и прямо в горячем виде разлейте по стеклянным стерилизованным банкам, закатайте крышками, закутайте в теплое одеяло, чтобы остыли. После спустите в погреб для хранения. Данную армянскую закуску можете подавать как отдельное блюдо или добавлять в супы как заправку.
Армянская закуска на зиму – советы
• Выбирайте для приготовления закуски только свежие овощи без признаков порчи и гнили.
• Вы можете варьировать количество овощей по своему вкусу, добавляя одних больше, других меньше.
• Помидоры в закуске допустимо заменить томатной пастой или домашним томатным соком.
• Не кладите слишком много ярко-пахучей зелени типа кинзы, он перебьет остро-нежный вкус закуски.
• Работайте с чили в перчатках, чтобы случайно не получить ожоги.
• Закуску можно заготовить в большом количестве, просто увеличьте указанные пропорции в 2-3 раза.
• Хранить армянскую закуску рекомендуют в притемненном прохладном месте или в холодильнике.
• Ее можно есть и сразу, просто не закатывайте банку, прикрыв остывшую закуску обычной полиэтиленовой крышкой.