Рецепт аварского хинкала фото
Аварский хинкал
Хинкал — традиционное национальное блюдо очень многих народов Дагестана. У него очень много разновидностей, и каждый по-своему вкусен, имеет свои нюансы и тонкости приготовления. Очень давно я смотрела в сторону аварского хинкала, но, во-первых — боялась его делать, потому что мне казалось, что он у меня не получится. Во-вторых — не думала, что это настолько вкусно, ребята! Я думала:»Ну тесто и тесто, на кефире, да, обычное».
Но когда я его приготовила и попробовала… Да это же просто ватное облачко! Ешь и не чувствуешь, настолько нежный, воздушный и пористый получается хинкал! В общем всем, кто как и я до этого момента, все еще думает готовить или нет, настоятельно рекомендую сегодня же бежать на кухню и творить;) Кстати, его подают с разными соусами, мы попробовали сметанный с чесноком. Также классическим соусом является томатный. Картофель варят не все и не всегда, здесь уже все на ваше усмотрение.
Ингредиенты для теста:
Прочие ингредиенты:
Приготовление:
Для начала необходимо отварить мясо. Тщательно промойте куски мяса, залейте водой, положив в кастрюлю так, чтобы вода полностью покрывала мясо. Поставьте на большой огонь, снимите пену очень хорошо, доведите до кипения. Убавьте огонь и накройте крышкой. Через минут 40 можно мясо посолить. Чтобы бульон был еще вкуснее, можете положить одну очищенную целую луковицу и несколько зубчиков чеснока после того, как вода закипит.
Тем временем, чуть попозже, очистите картофель от кожуры, поставьте его вариться в подсоленной воде.
Я варила картофель в бульоне, разбавленном водой, так как бульона было у меня много. А так ведь вкуснее;)
Приготовьте тесто для хинкала. Считается, что именно на скисшем молоке получается самый вкусный хинкал. Но я брала хороший кефир, и все получилось. Для этого муку просейте, сделайте углубление в середине, влейте теплый кефир, добавьте к нему соду и соль, перемешайте и начните замешивать тесто.
Тесто не должно быть слишком мягким и липким, но и туго его замешивать не нужно. Уберите, скатав в шар, в пакет, дайте ему полежать полчаса и отдохнуть. Сами убедитесь, что любое тесто становится лучше и податливее после того, как немного полежит в пищевой пленке или пакете.
После того, как тесто отдохнуло, ваше мясо и картофель, наверняка, уже будут готовы. Вынимаете мясо из бульона, достаете лук и чеснок.
Займемся хинкалом. Поделите тесто на 3 части, так будет удобнее работать с ним, тем более в первый раз. Раскатываете шарик теста так, чтобы пласт получился толщиной примерно 1 см, смело можете делать так. Потому что в первый раз я делала его тоньше, как показано на фото, боясь, что он не сварится, если будет толще. Но, готовя в следующий раз, я рискнула раскатать попышнее, и все получилось так же отлично!
Порежьте пласт на квадратики или ромбики не очень большого размера, примерно 5 см. Осталось сварить хинкал. Лучше, конечно, в бульоне, так в разы вкуснее. Не кладите все кусочки теста сразу, так как при варке есть свои нюансы, которые нужно учесть, поэтому кидайте в бульон примерно по 10-12 шт. Бульон должен предварительно закипеть и перед тем, как закинуть хинкал, убавьте огонь до среднего. Положите тесто в бульон, помешайте шумовкой, и сразу накройте крышкой.
Через несколько минут хинкальчики всплывут наверх и бульон закипит, откройте крышку, быстро перемешайте и снова накройте. Еще через пару минут можете достать один хинкал, отрезать от него маленький кусочек и проверить тесто на готовность. Если готовы, то доставайте их по несколько штук и сразу прокалывайте пару раз деревянной шпажкой или зубочисткой. Это ОЧЕНЬ важный момент! Иначе хинкал сдуется и посинеет, гарантированно.
Пока варятся следующие, приготовьте соус: чеснок пропустите через пресс и добавьте в сметану, перемешайте, добавьте немножко соли и перца, если хотите. Подавайте хинкал с мясом, бульоном, картофелем и соусом! Едят их так: сначала макают хинкал в соус, откусывают, затем мясо, картофель, и запивают бульоном. Также можно подать зелень укропа и петрушки, кто любит. Всем приятного аппетита!
Хинкал по-аварски часто путают с другим, созвучным ему блюдом, «грузинским хинкали». Роскошное угощение состоит из ароматного отварного мяса, воздушных лепешек из пышного теста, соуса и наваристого мясного бульона. Подается блюдо в красивой посуде, украшается большим количеством свежей зелени.
Как приготовить аварский хинкал
Приготовление этого блюда состоит из таких процессов:
Соединив воедино все составляющие, вы получите не просто интересное блюдо, а полноценный, аппетитный ужин или обед. Пошаговый рецепт аварского хинкала содержит все необходимые рекомендации по приготовлению. Как употреблять диковинное блюдо? Кушают его исключительно руками. Сначала берут лепешку, макают в соус и откусывают. Затем запивают горячим бульоном и угощаются отварным, пикантным мясом.
Тесто на хинкал
Каждая дагестанская хозяйка знает, как приготовить хинкал. Секрет пышных и мягких лепешек кроется в способе приготовления. Тесто для аварского хинкала будет идеальным, если четко следовать выбранному пошаговому рецепту. Помните, оно не должно быть сдобным, не переусердствуйте в добавлении яиц, масла, сметаны. Традиционным является использование кисломолочного продукта – мацони, к которому добавляют соду для пышности теста. За неимением традиционного аварского напитка, можно использовать простоквашу, ряженку, кефир.
Соус для аварского хинкала
Традиционные соусы для аварского хинкала: томатный или белый. Для того, чтобы сделать первый, необходимо потушить в сковороде измельченные сочные помидоры (или использовать томатную пасту), добавить специи, чеснок, соль. Чтобы порадовать родных белым соусом, нужно просто смешать сметану или натуральный йогурт с майонезом, чесноком и специями. Приветствуется добавление большого количества различной мелко нарубленной зелени.
Сколько минут варить аварский хинкал
Не нужно долго варить аварский хинкал, всего 3-4 минуты, и он готов к употреблению. Длительность термической обработки будет зависеть от того, кусочками какой толщины вы будете резать тесто. После того, как вы поместили их в кипящую воду, ожидайте, пока она закипит. Хорошо перемешайте заготовки и убавьте огонь. Как только вода закипела повторно – выключайте огонь и вынимайте шумовкой изделия.
Аварский хинкал на кефире
Сделать аварский хинкал на кефире в домашних условиях очень просто. Важно, чтобы тесто было нежным и мягким, но при этом не рвалось. Варить лепешки нужно маленькими в широкой, большой кастрюле, чтобы изделия не слипались. При приготовлении белого соуса, вместо кефира можно использовать нежирную сметану или простоквашу. Готовя томатный соус, лучше выбрать самые сочные помидоры, чтобы его вкус был насыщенным, ярким.
Аварский хинкал на дрожжах
Аварский хинкал на дрожжах – это не традиционный рецепт, но он полюбился многим хозяйкам. Выбирайте молодую баранину, желательно мякоть почечной части. Сухие дрожжи важно добавить к теплому, не горячему молоку или воде, иначе тесто не поднимется. Варить хинкал нужно маленькими порциями. Готовые горячие кусочки пронизать деревянной шпажкой, чтобы они были воздушными и не потеряли свою форму.
Аварский хинкал на пару
Аварский хинкал на пару – это очень вкусное и сытное кушанье. Оно разнообразит ежедневный рацион и будет хорошо смотреться на праздничном столе. Обилие свежей зелени придаст блюду аромат и привлекательный внешний вид. Подавать к столу хинкал необходимо в горячем виде, чтобы он не утратил своих качеств. Пошаговый рецепт с фото поможет вам при создании этого кулинарного шедевра.
Аварский хинкал. Рецепт приготовления на кефире, сыворотке, дрожжах с сушеным мясом, колбасой, курицей, зеленью
Аварский хинкал – это традиционное дагестанское блюдо. Оно появилось благодаря чабанам, которые пасли стада баранов в горах. Это блюдо представляет собой куски теста, приготовленные по различным рецептам и сваренные в бульоне.
Самый простой рецепт
Аварский хинкал по этому рецепту готовят только из муки, кефира, бульона и яиц.
Состав ингредиентов
Список необходимых ингредиентов:
Пошаговый процесс приготовления
Аварский хинкал, рецепт приготовления которого достаточно прост, готовится по следующей схеме:
Что можно добавить
Вместо кефира используют сыворотку либо нагретое молоко, подсолнечное масло, сухие дрожжи и муку. Также тесто готовят из муки, манки, соды и кипятка. Пшеничную муку можно заменить на кукурузную, ржаную либо любую другую. В бульон кладут говядину, баранину либо курицу, лук, морковь, чёрный молотый перец, лист лавра, чеснок и зелень. Блюдо дополняют соусами. Для приготовления томатного соуса используют томаты, соль, подсолнечное масло и чеснок.
Помидоры можно заменить томатной пастой. Сметанный соус готовят из сметаны, чеснока, петрушки и соли.
Как подавать блюдо на стол
Аварские хинкали выкладывают на большую тарелку и подают к столу вместе с мясом, бульоном, варёным картофелем, томатным, сырным либо сметанным соусом. Их едят варёными или жареными на сливочном либо растительном масле, макая в соус и запивая бульоном.
Другие рецепты
Аварский хинкал часто готовят на сыворотке, с говядиной, бараниной, курицей и другими не менее популярными ингредиентами.
На сыворотке
Для приготовления аварского хинкала на сыворотке потребуются следующие компоненты:
Пошаговая инструкция приготовления:
Готовое блюдо нужно подать к столу вместе с чесночным соусом и мясным бульоном. Сыворотку в данном рецепте можно приготовить самому. Для этого нужно взять кислое молоко, нагреть его на огне и отделить от творога.
С курицей
Для приготовления хинкал с курицей следует подготовить следующие составляющие:
Аварский хинкал, рецепт которого дополнен курицей, готовится так:
Готовое блюдо нужно подать в горячем виде вместе с куриным бульоном в отдельной емкости.
На дрожжах с сушеным мясом
Для приготовления блюда на дрожжах с сушеным мясом необходимы следующие составляющие:
Подробная инструкция готовки:
С колбасой
Для приготовления аварского хинкала с колбасой необходим следующий набор ингредиентов:
Аварский хинкал, рецепт приготовления которого дополнен колбасой, готовится следующим образом:
Готовые хинкалы нужно подавать вместе с порезанной колбасой, отварным картофелем и бульоном в отдельных тарелках. Также в отдельной емкости нужно подать томатный соус.
С зеленью
Компонентов будет достаточно для приготовления 10 порций блюда:
Аварский хинкал, рецепт приготовления с зеленью.
Для бульона | Для теста | Для соуса |
500 г мякоти говядины | 250 г кефира | 300 г сметаны |
3 л воды | 400 г муки | 2 дольки чеснока |
1 луковица | 1 ч. л. пищевой соды | 15 г петрушки |
4 дольки чеснока | 1 ч. л. поваренной соли | 1/4 ч. л. поваренной соли |
2 листа лавра | ||
15 горошин перца | ||
1 ст. л. поваренной соли |
Аварский хинкал, рецепт приготовления которого дополнен зеленью, готовится так:
Аварский хинкал нужно подавать к столу, выложив его на плоскую тарелку с кусками мяса и полив небольшим количеством соуса. В небольших мисках нужно подать бульон и сметанный соус. Блюдо можно украсить, выложив на тесто с мясом цельные листья петрушки.
С кукурузной мукой
Ингредиентов хватит для приготовления 12 порций блюда.
Необходимые компоненты:
Основные этапы приготовления:
С бараниной и мацони
Для приготовления блюда понадобятся следующие компоненты:
Аварский хинкал, рецепт приготовления которого дополнен бараниной и мацони, готовится по следующей схеме:
Аварский хинкал можно приготовить по рецепту из конины. При выборе мяса для блюда необходимо обращать внимание на его внешний вид. Оно должно быть однородным и ярким. Мясной запах не должен быть неприятным. У молодого хорошего мяса имеются жировые белые прослойки. Для соуса нужно брать созревшие помидоры без пятен, обладающие упругостью и имеющие блестящую поверхность. Также подходящие плоды имеют характерный запах возле плодоножки.
Видео о приготовлении Аварского хинкала
Рецепт приготовления Аварского хинкала:
Пошаговый рецепт приготовления аварского хинкала
Очень вкусна и необычна национальная кухня различных народов. Сегодня узнаем, как готовить аварский хинкал.
Это блюдо дагестанского народа, приготовленное из мяса и теста. Относится оно к первым блюдам, то есть подается с бульоном, в котором готовилось мясо. А к мясу еще предлагается специальный соус, который готовят либо из сметаны, либо из помидоров. Несмотря на то, что название блюда созвучно со знакомыми нам «хинкали», оно не похоже на это блюдо национальной грузинской кухни, ничего общего с ним не имеет и является традиционным дагестанским блюдом.
Аварский хинкал называют пышным из-за того, что лепешки к нему готовят на кефире, они получаются пухлыми и очень сытными. Само блюдо наверняка придется по вкусу мужчинам: оно питательное, острое, в нем много мяса.
Рецепт аварского хинкала на кефире
Ингредиенты
Для бульона:
вода | 3000 мл |
говядина | 500-700 г |
соль | 15 г |
перец черный горошек | 10-15 шт. |
Для теста:
кефир | 400 мл |
мука | 650 г |
сода | 20 г |
яйца | 1 шт. |
соль | 15 г |
Для соуса:
помидоры | 440 г |
масло растительное | 20 г |
соль | 5 г |
чеснок | 4 зубочка |
Как правильно выбрать ингредиенты
Традиционно аварский хинкал готовят с говядиной. Чтобы у вас получилось вкусное блюдо, нужно взять мякоть говядины или выбрать кусок с небольшой косточкой. При выборе мяса обращайте внимание на:
К хинкалу подаются лепешки, приготовленные на кефире. Чтобы они были пышными, возьмите муку высшего сорта.
Для соуса выбирайте крупные свежие помидоры. Лучше всего подойдут мясистые сорта. Плоды должны быть ровные, без пятен с блестящей поверхностью, упругие на ощупь. Зрелые плоды имеют характерный запах, особенно сильный у плодоножки. Если запаха нет, значит, помидоры были сорваны недозрелыми.
Рецепт пошагово
Первый этап: приготовление бульона
Второй этап: приготовление теста
Третий этап: приготовление соуса
Четвертый этап: формирование и приготовление лепешек
Как подавать хинкал
В большой общей тарелке подают мясо, нарезанное порционными кусками. Отваренные лепешки – в другой тарелке. В отдельных соусницах подают соус.
Каждому едоку в пиалу наливают бульон и подают закусочную тарелку, на которую кладут мясо, отварной хинкал и соус. Лепешку обмакивают в соус, закусывают мясом и запивают бульоном.
Видеорецепт аварского хинкала
Настоящий аварский хинкал может приготовить каждая дагестанская женщина. Все секреты рецепта аварского хинкала смотрите в видео.
Советы и рекомендации по приготовлению
Аварский хинкал – блюдо, которое в Дагестане готовят и в будни, и на праздники. Каждая девушка должна уметь вкусно приготовить это блюдо. Есть семьи, в которых и сегодня невеста собственноручно на свадьбе готовит хинкал, чтобы доказать свое кулинарное мастерство.
Дагестанский аварский хинкал
Сытный, аппетитный, из простых продуктов! Аварский хинкал — вкусное блюдо дагестанской кухни, которое подают за обедом. Состоит он из пышных вареных лепёшек, мяса, соуса и мясного бульона. Несмотря на схожесть в названии, «аварский хинкал» не имеет никакого отношения к блюду «хинкали».
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 64 ккал |
Белков: | 4 гр |
Жиров: | 2 гр |
Углеводов: | 7 гр |
Б/Ж/У: | 31 / 15 / 54 |
Н 14 / С 0 / В 86 |
Время приготовления: 1 ч 15 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать аварский хинкал? Начните приготовление с бульона. Как сделать бульон? Возьмите мякоть говядины, соль, перец горошком и лавровый лист. Допускается заменить говядину на курицу или баранину по желанию. Можно добавить в бульон для более насыщенного вкуса лук и чеснок, что мы и делаем.
Шаг 2:
Все продукты заложите в кастрюлю, залейте чистой водой. Так как бульон нужен насыщенный, кладите мясо в холодную воду, но не варите долго, чтобы оно не переварилось и не стало слишком безвкусным. Доведите воду в кастрюле до кипения и варите бульон на среднем огне, снимая пену, в течение 40-50 минут (в зависимости от сорта и качества мяса).
Шаг 3:
Пока варится мясо, приготовьте тесто. Как сделать тесто? Просейте муку в большую миску. Добавьте соль и соду, перемешайте их с мукой. Тонкой струйкой влейте кефир, замешивая тесто.
Шаг 4:
Замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Прикройте его полотенцем и оставьте отдохнуть.
Шаг 5:
Затем, когда мясо приготовится, бульон процедите, снова влейте его в кастрюлю. Мясо выньте из бульона и заверните в фольгу, чтобы оно оставалось горячим.
Шаг 6:
Приготовьте соус. Как сделать соус? Возьмите продукты для его приготовления. Вместо сметаны можно взять натуральный йогурт. Чеснок измельчите — натрите на терке или пропустите через пресс. Зелень промойте, обсушите и мелко порубите.
Шаг 7:
Сметану, соль, измельченный чеснок и мелко рубленную зелень тщательно смешайте в чашке. Накройте ее и уберите в холодильник.
Шаг 8:
Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5-0,6 см.
Шаг 9:
Нарежьте его небольшими кусочками.
Шаг 10:
Вновь доведите до кипения бульон и отварите кусочки теста в течение 4-6 минут, не больше.
Шаг 11:
Когда тесто надуется, чуть-чуть расслоившись на срезе, а вокруг появится белая пенка — можете вынимать. Варите порциями по 10-15 штук, в зависимости от диаметра кастрюли.
Шаг 12:
Чтобы готовые кусочки теста не стали жесткими и не потеряли пышность, проколите их зубочистками в нескольких местах!
Шаг 13:
Достаньте из фольги мясо, нарежьте его кусочками.
Шаг 14:
Подавайте горячее блюдо на стол: лепёшки из теста, кусочки вареного мяса, бульон в пиалах и соус. Аварский хинкал готов! Приятного аппетита!
Это блюдо для моей семьи явилось очень приятным и вкусным открытием из мира кулинарии.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Для этого рецепта лучше брать не замороженное, а свежее мясо, иначе готовое мясо рискует получиться сухим.