Рецепт австрийского яблочного штруделя
Австрийский штрудель: пошаговое описание рецепта, особенности приготовления, фото
Но настоящим австрийским штруделем считается яблочный. Почему? Сказать сложно, ведь в начинку можно добавить что угодно. Но именно яблоко все добавляют в начинку, готовя этот десерт.
Эта статья предназначена для того, чтобы представить рецепт с фото австрийского яблочного штруделя и развеять страх перед тестом для этого изделия.
Особенности приготовления
Итак, перейдем к рецепту австрийского штруделя с фото.
Тесто
Рецепт австрийского штруделя с яблоками не настолько сложен, как кажется сначала. В практике лучше приготовить заранее начинку, но сам рецепт начнем с теста.
Для теста нам понадобится:
Стоит заметить, что тесто готовится очень просто, так как ингредиентов немного. Некоторых пугает именно раскатка теста. Ведь его нужно раскатать до толщины листа. Но не стоит этого боятся, даже не умеющие работать с тестом отлично справляются с этой задачей.
Рецепт (с фото) австрийского штруделя с яблоками рассматриваем далее.
После того как залили в муку воду и масло, начинаем вымешивать тесто. Делаем это аккуратно, сначала просто всыпая по чуть-чуть муку в «кратер». Тесто должно получиться эластичным, с которым легко в дальнейшем работать. Важно на этом этапе хорошо вымесить тесто. Даже после получения пластичного «комка» все равно нужно продолжать его месить не менее 5 минут. Для удобства лучше вымешивать тесто на столе. Еще один момент: 200 граммов муки должно хватить. При вымешивании теста на столе не нужно еще досыпать муки. Оно не прилипает к рукам и к столу.
После того как у нас получилось красивое мягкое тесто, отправляем его обратно в миску, смазав еще раз растительным маслом. Накрываем миску пищевой пленкой, и отправляем на 30 минут в холодильник. За это время можете начать готовить начинку.
Теперь готовимся к раскатыванию теста. Стол для раскатки нужно застелить тканью. Лучше всего подойдет льняная, но если ее нет, то можно и другой заменить. Совсем слегка посыпаем ткань мукой. Потом растапливаем немного сливочного масла. Оно нам пригодится для смазки теста, чтобы оно не высохло. Достаем тесто, и начинаем его раскатывать. Сначала, конечно, у нас получится толстый пласт. Но потом нужно начать раскатывать его от центра до краев, и лист будет становиться все тоньше и все больше. После того как тесто раскатано до минимальной толщины, начинаем его растягивать вручную. Это нужно делать очень аккуратно. Захватываем тесто снизу от центра и просто натягиваем его на себя. Именно этим тесто фило и отличается, что оно не должно порваться при таких действиях. Растягиваем тесто по всей поверхности.
Прекращаем это делать в тот момент, когда стает виден рисунок на ткани. Тогда можно сказать, что наше тесто для штруделя готово. Сразу же после растягивания смазываем тесто сливочным маслом. Обрезаем края теста и начиняем наш штрудель.
Начинка классического штруделя
Начинку лучше всего приготовить либо заранее, либо же в то время, когда тесто находится в холодильнике.
Итак, что же нужно для яблочной начинки?
Делаем заготовки. Яблоки очищаем от кожуры и от косточек. Окропляем 1 ст. л. лимонного сока.
На сковороде с растопленным сливочным маслом слегка поджариваем яблоки. После чего аккуратно добавляем к яблокам измельченные орехи, сахар и специи. Все перемешиваем.
Чтобы тесто не слишком впитало влагу от начинки, присыпаем его измельченными сухарями. Их Вы можете либо купить готовые, либо же самостоятельно приготовить из батона.
Теперь перейдем к финальному этапу приготовления.
Собираем штрудель
Если Вы захотите сделать как можно больше начинки, где-то на половину листа, он у вас просто не сложится в рулет. Итак, на место, присыпанное сухарями, выкладываем аккуратно начинку. Еще раз окропляем лимонным соком. Скатываем все это с помощью полотенца в красивый рулет. Края загибаем.
Далее смазываем противень и рулет маслом и отправляем в духовку. Выпекать нужно при 200 градусах до золотистого цвета (примерно 30-40 минут).
Это рецепт вроде бы простого, но в то же время требующего большого к себе внимания десерта. Его стоит испечь, потому что это визитка австрийского кондитерского искусства.
Разновидности начинок
Давайте посмотрим еще на несколько вариантов начинок. Конечно же, можно взять за основу яблочную и по-разному ее менять: добавлять больше или меньше орехов, использовать другие специи, добавлять шоколад, изюм, курагу, и прочее. Некоторые делают с яблоком и клюквой, тогда начинка получается немного кисловатой. В общем, с яблочной начинкой можно экспериментировать как душе угодно. В любом случае выйдет очень вкусно, а с новой интерпретацией необычно. Но некоторые делают совершенно другие начинки.
Вишня
Рассмотрим австрийский штрудель с вишней. Это, наверное, самая простая начинка для штруделя: не нужно очищать яблоки от кожуры, намного меньше ингредиентов. Все, что нужно для начинки: вишня и сахар. Так же, как и в классическом яблочном штруделе, сначала на тесто равномерно высыпаем сухари, можно вместе с орехами. Потом на эти сухари высыпаем сахар и специи по желанию. Только потом размороженная вишня без косточек. И завернуть в рулет. Этот вариант подойдет для ленивых.
Есть еще один вариант начинки: вишнево-яблочная. Ее можно было бы отнести к одному из видов яблочной начинки, но здесь большое внимание акцентируется на вишне. Яблоко в этой начинке больше как то, без чего штрудель не может быть штруделем. Делается она так: 4 очищенных яблока обжарить на сковороде со специями и алкоголем (лучше всего коньяком). После обжарки соединить яблоки с 200 гр вишен и добавить сахар по вкусу. Тоже не сложно, но требует большего количества ингредиентов и, соответственно, времени.
Творог
Сухофрукты
Эта начинка для тех, кто не ест сахара. Делается следующим образом: в блендере перемалывается курага, изюм, сушенная клюква, орехи на вкус, с добавлением лимонного сока и меда по вкусу. Вся эта масса и есть начинка. Идеально для тех, кто на диете хочет сладкого.
Другие начинки
Существуют еще разные виды начинок для штруделей. Люди добавляют груши, малину, смородину, иногда мешают разные начинки вместе, добавляют карамель, шоколад. В общем, играют со вкусом. Это и не странно, ведь это изделие позволяет с собой экспериментировать. Конечно, австрийцы никогда не признали бы австрийским штруделем рулет с творогом или маком, но это и есть главная особенность этого десерта. Можно сделать в домашних условиях его из чего угодно.
С чем подают австрийский яблочный штрудель?
В странах Европы яблочный штрудель подается с ванильным соусом. Это невероятное сочетание считается традиционным для этого десерта. Но опять же, можно подавать с чем угодно. Можно вообще ничего не добавлять, еще вкуснее будет! Но, если вы уж очень хотите сделать вкус десерта богаче, можете добавить взбитые сливки, и сверху полить все это карамельным топпингом. Карамель и яблоки считаются очень удачным сочетанием. И это не зря, просто попробуйте.
Себестоимость
Это, наверное, один из самых дешевых рецептов. Тесто готовится из тех ингредиентов, что всегда есть дома. Давайте попробуем вместе рассчитать себестоимость яблочного штруделя по классическому рецепту.
Заключение
Сложно найти человека, который не любил бы австрийский штрудель. Именно поэтому так много разных рецептов этого изделия на просторах Интернета. Пробуйте, создавайте свои вкусы, удивляйте сами себя!
ТОП-6 рецептов венского штруделя
Венский штрудель — это популярный и любимый всеми от мала до велика австрийский десерт. Это нежное блюдо покорило всех сладкоежек мира — тонкое, тающее слоеное тесто, скрывающее душистую и сочную начинку, обеспечивает незабываемый вкус. Сегодня мы раскроем все сокровенные тайны настоящего австрийского штруделя.
Секреты приготовления лучшего венского штруделя
Готовя штрудель в первый раз, не одна хозяйка сталкивалась с неприятными последствиями неправильно приготовленного теста или начинки. Мы собрали для вас несколько секретов, как приготовить идеальный венский штрудель:
Эти нехитрые правила помогут вам испечь самый вкусный штрудель.
ТОП-6 рецептов вкусного венского штруделя
Рецептов австрийского штруделя не измерить и самой широкой линейкой: каждая хозяйка вносит собственные изменения. Мы собрали ТОП-6 лучших рецептов венского штруделя с различными техниками приготовления, которые помогут разнообразить вкус выпечки, даже если вы будете делать ее неоднократно.
Классический венский штрудель
Конечно же, сначала просто необходимо поделиться истинным, классическим рецептом венского штруделя. Только представьте восхищение ваших гостей, когда они попробуют настоящий австрийский штрудель.
Пошаговое приготовление классического венского штруделя:
Классический венский штрудель можно разнообразить множеством других ингредиентов, заменяя исходные или добавляя новые. Например, вместо сухарей можно использовать растолченное печенье, вместо рома — ликер, коньяк или другой алкоголь, а еще к яблочному штруделю прекрасно подходят орехи.
Вишневый штрудель с миндалем
Яблоки — это традиционная, но далеко не единственная начинка для аппетитного штруделя. Мы предлагаем вам приготовить сочный венский штрудель с вишней.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление вишневого штруделя с миндалем:
Готовый штрудель посыпьте сахарной пудрой или украсьте другим желаемым способом. Можно подавать десерт теплым или оставить охлаждаться.
Штрудель из песочного теста
Для традиционного венского штруделя с яблоками используется вытяжное тесто или фило, но иногда можно и поэкспериментировать. Предлагаем вам приготовить этот замечательный десерт с использованием песочного теста.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление штруделя из песочного теста:
Штрудель нарежьте сразу после того, как вытащите из духовки. Если делать это, когда десерт остынет, он раскрошится. Посыпьте ломтики сахарной пудрой и подавайте к столу.
Ленивый штрудель из лаваша
А если гости уже на пороге, и нужно быстро приготовить вкусный десерт, вас спасет быстрый рецепт венского штруделя с яблоками и лавашом.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление ленивого штруделя из лаваша:
Когда штрудель будет готов, украсьте его сахарной пудрой и оставьте охлаждаться.
Творожный штрудель
Предлагаем вам интересный рецепт венского штруделя, где традиционную яблочную начинку заменяет вполне себе русский творог с изюмом. Получается невероятно вкусно!
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление творожного штруделя:
Готовый штрудель осталось только присыпать пудрой и нарезать.
Сырный штрудель
Рецептов штруделя не перечислить, и среди них находятся далеко не десертные. Предлагаем вам приготовить аппетитный сырный штрудель, который можно подать в качестве закуски или завтрака.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление сырного штруделя:
Штрудель будет готов, когда его поверхность станет румяной.
Видео-рецепты венского штруделя
Штрудель с яблоками в духовке — 6 пошаговых рецептов
Штрудель с яблоками из слоеного бездрожжевого теста
В данном рецепте вам предлагается испечь эту ароматную и неповторимую выпечку из слоеного теста без дрожжей. Тонкое тесто сделает десерт хрустящим и компактным. Неизменной начинкой для этого праздничного блюда являются яблоки и орехи, которые могут быть любыми: и грецкие, и миндаль, и фундук.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Кушайте на здоровье!
Штрудель с клюквенным соусом
Вы можете создать из выпечки настоящий шедевр. В этом вам поможет фруктовый соус. Он очень удачно подчёркивает вкус яблочной начинки и придаёт штруделю эстетическую красоту.
Ингредиенты:
Приготовление:
Пошаговый рецепт штруделя на дрожжевом слоеном тесте
Вашему вниманию предлагается рецепт этого вкусного десерта с использованием дрожжевого теста. Такое тесто впитывает при выпечке много яблочного сока, и поэтому яблочный штрудель может показаться сыроватым. Рекомендуется при сворачивании рулета каждый оборот теста смазывать сливочным маслом. Такая выпечка вкусна и горячей, и холодной.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Начинка классического штруделя
Начинку лучше всего приготовить либо заранее, либо же в то время, когда тесто находится в холодильнике.
Рецептов и интерпретации начинки существует просто огромнейшее количество. Это тот десерт, в котором со спокойной душой можно пробовать экспериментировать, менять вкусы. Поэтому так многим штрудель приходится по душе. Потому что везде он разный. Начиная от начинки, заканчивая подачей. Не все делают штрудель с яблоками. Некоторые с вишней, с орехами, сухофруктами, персиком и прочее. Среди множества рецептов найти тот самый оригинальный рецепт начинки не просто. Более того, на просторах Интернета не найти одинакового рецепта этого десерта. Но начнем с классики. Яблочный штрудель — это, в первую очередь, яблоки, специи и иногда орехи.
Итак, что же нужно для яблочной начинки?
Делаем заготовки. Яблоки очищаем от кожуры и от косточек. Окропляем 1 ст. л. лимонного сока.
На сковороде с растопленным сливочным маслом слегка поджариваем яблоки. После чего аккуратно добавляем к яблокам измельченные орехи, сахар и специи. Все перемешиваем.
Чтобы тесто не слишком впитало влагу от начинки, присыпаем его измельченными сухарями. Их Вы можете либо купить готовые, либо же самостоятельно приготовить из батона.
Теперь перейдем к финальному этапу приготовления.
Очень вкусный штрудель с яблоками и корицей
Выпечка яблочного штруделя по данному рецепту имеет некоторые особенности. Чтобы десерт получился нежным, нужно как можно тоньше раскатать тесто. Яблоки для начинки брать только твердого сорта, чтобы не разварились при выпечке. Ну и, конечно, корица. Ею посыпаем и яблочную начинку, и (желательно, в смеси с тростниковым сахаром) верх рулета.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Штрудель с яблоками – фото рецепт пошагово
Яблочный штрудель – знаменитый десерт из очень простых ингредиентов, весь секрет вкусной выпечки – в технологии его приготовления. Можно сократить время на готовку, если взять готовое магазинное тесто или приготовить его и самостоятельно.
Ваша оценка: (
4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество: 4 порции
Как приготовить штрудель из слоеного теста с яблоками и орехами?
Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления вкусного яблочного штруделя с миндальными орехами. К нему нужно подать сметану или мороженое. Готовится он из любого слоеного замороженного теста, а яблоки и орехи для начинки обязательно карамелизируются. У вас из указанных ингредиентов получится 8 порций этого замечательного десерта.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Классический яблочный штрудель из слоёного теста
Начинкой для традиционного штруделя являются карамелизированные яблоки. Сделать их просто – фрукт с сахаром и корицей томится на сковороде, а результатом станет незабываемый сладкий пряный вкус.
Ингредиенты:
Простой и вкусный рецепт яблочного штруделя косичкой
В данном рецепте вам предлагается удивить своих гостей и близких не только волшебным вкусом десерта, но и необычным и красивым его внешним видом – «косичкой». Такой яблочный штрудель обладает только одним недостатком – слишком быстро исчезает со стола.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как приготовить штрудель с яблоками в духовке – пошаговый рецепт
Начнем, пожалуй, с классического приготовления. И сегодня я хочу всем рассказать, как легко и просто приготовить этот десерт. Он получается вкусным и ароматным! Просто невозможно удержаться, чтобы не попросить добавки!
Для приготовления нам потребуется:
1. Просеиваем муку, делаем в ней небольшое углубление. Сюда разбиваем яйцо, добавляем теплую воду, уксус и 1 ст. л. растительного масла.
Тесто хорошо вымешиваем до однородного состояния.
После этого оно все равно еще немного прилипает к рукам, но это не страшно.
2. Выливаем прямо на тесто еще одну столовую ложку растительного масла, формируем из него лепешку и убираем в пакет на 30 минут.
3. Пока тесто подходит, займемся приготовлением яблок. Плоды чистим и режем на кусочки.
Чтобы яблоки не потемнели, добавляем в них 1 столовую ложку лимонного сока и перемешиваем. Можно использовать концентрат.
4. Достаем из пакета настоявшееся тесто. Теперь нужно его растянуть. Для этого смазываем руки и стол растительным маслом. Чтобы тесто не прилипало, а хорошо растягивалось, выкладываем его на стол и, начиная с середины, вытягиваем равномерно по окружности, немного приподнимая края (скалка в этом случае совсем не нужна).
На самом деле это не так сложно, потому что тесто легко расплывается по растительному маслу, оно очень эластичное и подвижное и должно получиться достаточно тонким, но не рваться.
5. Насыпаем на растянутое по столу тесто панировочные сухари, распределяя их рукой равномерно по поверхности в середине, где будет находиться начинка. Сверху выкладываем яблоки.
Смешиваем сахар с корицей для удобства, и посыпаем этой смесью яблоки. Добавляем промытый и обсушенный изюм.
6. Формируем штрудель. Для этого сначала с двух сторон загибаем края, затем аккуратно скручиваем тесто с начинкой в рулет.
7. Перекладываем его на противень, застеленный пергаментной бумагой и смазанный растительным маслом. Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов 30 минут до образования золотистой корочки.
8. После даем ему остыть 30 минут, так его будет проще нарезать. Посыпаем сверху через ситечко сахарной пудрой. Разделяем на кусочки (лучше по косой). Перекладываем в порционные тарелочки для подачи.
Вот и все. Наш штрудель готов! Можно приглашать к столу всю семью.
Как приготовить классический яблочный штрудель в мультиварке?
Яблочный Штрудель, приготовленный с помощью мультиварки, всегда получается с ярким и насыщенным вкусом, перед которым никто не может устоять. Важно только тонко раскатать тесто,а яблоки предварительно потушить. У вас получится замечательный десерт для праздничного стола.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Рецепт яблочного штруделя от Юлии Высоцкой
Оригинальная выпечка получается очень нежной и ароматной. Муку высшего сорта нужно заранее просеять — 2-3 раза, чтобы хорошо насытить ее кислородом. Продукты желательно достать из холодильника заранее, чтобы они прогрелись до комнатной температуры, а масло — растаяло. Начинка многокомпонентная, если возиться времени нет, можно обойтись только фруктами и пряностями.
Ингредиенты:
Если тесто замешивают комбайном, в чашу загружают все компоненты одновременно.
Пошаговый рецепт с фото:
Десерт будет вкуснее, если компоненты начинки не соединять, а выкладывать слоями в таком порядке: изюм, яблоки, орехи, а сверху присыпать сахаром и пряностями. Сухари для панировки лучше заменить печеньем, измельченным в крошку.
Вкусный яблочный штрудель из слоеного теста с изюмом
В данном рецепте вам предлагается испечь вкусный яблочный штрудель с начинкой из яблок и изюма. Он получится очень нежным внутри и будет иметь аппетитную хрустящую корочку снаружи. Готовим из бездрожжевого теста, а для особого аромата в начинку добавим ложку коньяка.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Яблочный штрудель с изюмом из готового теста
В основном, в качестве начинки штруделя используют яблоки, с добавлением сахара и корицы. А чтобы десерт стал ещё вкуснее, следует добавить один секретный ингредиент – изюм. Ну что, попробуем?
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Готово! Украсьте остывший рулет сиропом или мороженым и угощайте друзей и родных! Приятного Вам аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления штруделя из слоеного теста с творогом
В данном рецепте вам предлагается испечь яблочно-творожный штрудель. Этот десерт, несомненно, станем вашим любимым, к тому же готовится он быстро и просто. Слоеное тесто берем любое, какое вам больше нравится. В начинку можно добавить рубленые орехи и кусочки шоколада.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Самый вкусный и простой яблочный штрудель из лаваша с яблоками и творогом
Особенно великолепным яблочный штрудель получается с творогом. Так он еще и намного полезнее. Я рекомендую попробовать и вам!
Ингредиенты:
Приготовление:
В миску разбиваем яйца. При этом, один желток убираем в сторонку. Он понадобится позже.
Сюда же добавляем творог, сахарный песок, сметану и взбиваем все до максимальной однородности блендером
Не слишком тонким слоем намажем творожную начинку на лепешку
По всему периметру разложим ягоду, а затем нарезанное мелко яблоко. Аккуратно, достаточно плотно, сворачиваем рулет. Нужно, чтобы он был устойчив, начинка внутри не болталась. При этом важно не порвать тонкую лепешку
Противень выстилаем пергаментом и укладываем на него рулет. Промазываем перемешанным желтком. Духовку нагреваем примерно до 180 градусов. Отправляем в печь на 30-40 минут
Получается очень вкусно. Такой десерт полезен взрослым и детям. Рекомендую попробовать!