Рецепт айва в духовке

Блюда с айвой в духовке

Рецепт айва в духовке. page loader. Рецепт айва в духовке фото. Рецепт айва в духовке-page loader. картинка Рецепт айва в духовке. картинка page loader. Говядина (мякоть) – 500 г

Рецепт айва в духовке. u 8b08f7a494cae83b4ca5afce8ee94cbc. Рецепт айва в духовке фото. Рецепт айва в духовке-u 8b08f7a494cae83b4ca5afce8ee94cbc. картинка Рецепт айва в духовке. картинка u 8b08f7a494cae83b4ca5afce8ee94cbc. Говядина (мякоть) – 500 г

Ингредиенты

Говядина (мякоть) – 500 г

Рис басмати – 300 г

Лук репчатый – 200 г

Специи для плова с барбарисом – 1,5 ст.л.

Чернослив (без косточки) – 200 г

Масло растительное – для жарки

Рецепт айва в духовке. u 52c5dcb841a4aad339884de9bda9b87e. Рецепт айва в духовке фото. Рецепт айва в духовке-u 52c5dcb841a4aad339884de9bda9b87e. картинка Рецепт айва в духовке. картинка u 52c5dcb841a4aad339884de9bda9b87e. Говядина (мякоть) – 500 г

Ингредиенты

Рецепт айва в духовке. u 4a874cdba9614b390b4e63afbe91b0c2. Рецепт айва в духовке фото. Рецепт айва в духовке-u 4a874cdba9614b390b4e63afbe91b0c2. картинка Рецепт айва в духовке. картинка u 4a874cdba9614b390b4e63afbe91b0c2. Говядина (мякоть) – 500 г

Ингредиенты

Рецепт айва в духовке. u cf53d5d8c150b4866581d66c80b7c8fd. Рецепт айва в духовке фото. Рецепт айва в духовке-u cf53d5d8c150b4866581d66c80b7c8fd. картинка Рецепт айва в духовке. картинка u cf53d5d8c150b4866581d66c80b7c8fd. Говядина (мякоть) – 500 г

Ингредиенты

Рецепт айва в духовке. u b988f3bb8834a20d330e80d186c427eb. Рецепт айва в духовке фото. Рецепт айва в духовке-u b988f3bb8834a20d330e80d186c427eb. картинка Рецепт айва в духовке. картинка u b988f3bb8834a20d330e80d186c427eb. Говядина (мякоть) – 500 г

Ингредиенты

Рецепт айва в духовке. u d4deecc2235594f107ca0bb570bc094b. Рецепт айва в духовке фото. Рецепт айва в духовке-u d4deecc2235594f107ca0bb570bc094b. картинка Рецепт айва в духовке. картинка u d4deecc2235594f107ca0bb570bc094b. Говядина (мякоть) – 500 г

Ингредиенты

Рецепт айва в духовке. u 33ed28e116fdda4874ea8d90755379a7. Рецепт айва в духовке фото. Рецепт айва в духовке-u 33ed28e116fdda4874ea8d90755379a7. картинка Рецепт айва в духовке. картинка u 33ed28e116fdda4874ea8d90755379a7. Говядина (мякоть) – 500 г

Ингредиенты

Рецепт айва в духовке. u 619e860e6e1b0ec1c4704c0a233adfc5. Рецепт айва в духовке фото. Рецепт айва в духовке-u 619e860e6e1b0ec1c4704c0a233adfc5. картинка Рецепт айва в духовке. картинка u 619e860e6e1b0ec1c4704c0a233adfc5. Говядина (мякоть) – 500 г

Ингредиенты

Рецепт айва в духовке. u 858e2fc20514f6e5ae840a65ba770713. Рецепт айва в духовке фото. Рецепт айва в духовке-u 858e2fc20514f6e5ae840a65ba770713. картинка Рецепт айва в духовке. картинка u 858e2fc20514f6e5ae840a65ba770713. Говядина (мякоть) – 500 г

Ингредиенты

Рецепт айва в духовке. u ebf846d43f695584185b2508f7da3607. Рецепт айва в духовке фото. Рецепт айва в духовке-u ebf846d43f695584185b2508f7da3607. картинка Рецепт айва в духовке. картинка u ebf846d43f695584185b2508f7da3607. Говядина (мякоть) – 500 г

Ингредиенты

Свежие рецепты

Рецепт айва в духовке. preloader. Рецепт айва в духовке фото. Рецепт айва в духовке-preloader. картинка Рецепт айва в духовке. картинка preloader. Говядина (мякоть) – 500 г

Окрошка на кефире и айране

Рецепт айва в духовке. preloader. Рецепт айва в духовке фото. Рецепт айва в духовке-preloader. картинка Рецепт айва в духовке. картинка preloader. Говядина (мякоть) – 500 г

Салат с капустой, редиской, огурцом и яйцом

Рецепт айва в духовке. preloader. Рецепт айва в духовке фото. Рецепт айва в духовке-preloader. картинка Рецепт айва в духовке. картинка preloader. Говядина (мякоть) – 500 г

Тёртый лимонный пирог

Рецепт айва в духовке. preloader. Рецепт айва в духовке фото. Рецепт айва в духовке-preloader. картинка Рецепт айва в духовке. картинка preloader. Говядина (мякоть) – 500 г

Тыквенные булочки с яблоками

Рецепт айва в духовке. preloader. Рецепт айва в духовке фото. Рецепт айва в духовке-preloader. картинка Рецепт айва в духовке. картинка preloader. Говядина (мякоть) – 500 г

Рецепт айва в духовке. preloader. Рецепт айва в духовке фото. Рецепт айва в духовке-preloader. картинка Рецепт айва в духовке. картинка preloader. Говядина (мякоть) – 500 г

Бутерброды в кляре на сковороде (с колбасой и сыром)

Рецепт айва в духовке. preloader. Рецепт айва в духовке фото. Рецепт айва в духовке-preloader. картинка Рецепт айва в духовке. картинка preloader. Говядина (мякоть) – 500 г

Шоколадные пряники на кефире (мягкие)

Рецепт айва в духовке. preloader. Рецепт айва в духовке фото. Рецепт айва в духовке-preloader. картинка Рецепт айва в духовке. картинка preloader. Говядина (мякоть) – 500 г

Вегетарианские щи из свежей капусты

Рецепт айва в духовке. preloader. Рецепт айва в духовке фото. Рецепт айва в духовке-preloader. картинка Рецепт айва в духовке. картинка preloader. Говядина (мякоть) – 500 г

Японский суп с креветками

Рецепт айва в духовке. preloader. Рецепт айва в духовке фото. Рецепт айва в духовке-preloader. картинка Рецепт айва в духовке. картинка preloader. Говядина (мякоть) – 500 г

Полента (каша из кукурузной муки) на воде

Рецепт айва в духовке. preloader. Рецепт айва в духовке фото. Рецепт айва в духовке-preloader. картинка Рецепт айва в духовке. картинка preloader. Говядина (мякоть) – 500 г

Пюре из запеченного картофеля

Рецепт айва в духовке. preloader. Рецепт айва в духовке фото. Рецепт айва в духовке-preloader. картинка Рецепт айва в духовке. картинка preloader. Говядина (мякоть) – 500 г

Рецепт айва в духовке. preloader. Рецепт айва в духовке фото. Рецепт айва в духовке-preloader. картинка Рецепт айва в духовке. картинка preloader. Говядина (мякоть) – 500 г

Песочное печенье без яиц на маргарине

Рецепт айва в духовке. preloader. Рецепт айва в духовке фото. Рецепт айва в духовке-preloader. картинка Рецепт айва в духовке. картинка preloader. Говядина (мякоть) – 500 г

Щи с солеными грибами и свежей капустой

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Как запечь айву в духовке кусочками и целиком – рецепты

Айва – родственница яблони, но, в отличие от нее, все сорта созревают осенью, примерно в один срок: с конца сентября до середины октября. Качество плодов зависит от почвы, на которой растет деревце. На бедных песчаных грунтах айвовые яблоки некрупные, неплотные и малосочные; на глинистых гумусированных – крупные до 700-800 г, сочные и очень твердые. Но, каким бы ни было качество плодов, айва, запеченная в духовке, всегда вкусна, а разнообразие рецептов позволяет приготовить великолепные блюда из любых сортов.

Айва, запеченная в духовке с медом

Этот отличный десерт и самостоятельное блюдо приготовленное в домашних условиях на второй завтрак или полдник, альтернатива пирожным и тортам с кремом.

Обратите внимание! Существует множество разновидностей этого кушанья, все зависит от способа и технологии нарезки айвового яблока и того, в каком виде подается готовый продукт.

Способы правильной нарезки айвы для запекания с медом:

Рецепт айва в духовке. Ajva zapechennaya v duhovke. Рецепт айва в духовке фото. Рецепт айва в духовке-Ajva zapechennaya v duhovke. картинка Рецепт айва в духовке. картинка Ajva zapechennaya v duhovke. Говядина (мякоть) – 500 г

Технологии нарезки продукта могут быть ручные и с помощью комбайна. Подавать на стол кушанье можно в теплом виде и остуженным, «припудренным» сахарной пудрой или с долькой лимона, мармеладом и цукатами.

Рецепт айвы, запеченной в духовке с медом «под крышкой»

Айву хорошо промыть, разрезать чуть выше центральной линии, чтобы получилась «крышка». Сердцевину вычистить, наполнить медом, закрыть «крышкой». Плоды выложить на противень, добавить стакан кипяченой воды, выпекать при температуре 180, 30-40 мин.

Важно! При выпекании дольками кожицу можно счищать, а целым плодом или «с крышкой» — кожицу целесообразно оставить.

Айва, запеченная в духовке с медом и орехами

Это вкусное блюдо – настоящая восточная сладость. Мед и орехи придают ему калорийности и питательности.

Рецепт айва в духовке. Ajva zapechennaya v duhovke s medom i orehami. Рецепт айва в духовке фото. Рецепт айва в духовке-Ajva zapechennaya v duhovke s medom i orehami. картинка Рецепт айва в духовке. картинка Ajva zapechennaya v duhovke s medom i orehami. Говядина (мякоть) – 500 г

Выпекать при температуре 180 градусов 35-40 мин. При подаче на стол сверху добавить по 2-3 г сливочного масла.

Рецепт с сахаром

Плоды вымыть, порезать кусочками или дольками. Выложить в формы для кексов, добавить по 1 ч. л. меда, сверху сахар по вкусу. Выпекать в духовке при 180 градусов 15-20 мин.

Рецепт Юлии Высоцкой

Рецепт айва в духовке. Retsept YUlii Vysotskoj. Рецепт айва в духовке фото. Рецепт айва в духовке-Retsept YUlii Vysotskoj. картинка Рецепт айва в духовке. картинка Retsept YUlii Vysotskoj. Говядина (мякоть) – 500 г

Вымытые плоды разрезать на половинки, очистить от сердцевин. Форму для выпекания смазать сливочным маслом и слегка посыпать сахаром. Половинки выложить сердцевинами вверх, выложить в них по 1 ч. л. сливочного масла. В форму налить 1/3 стакана кипяченой воды, накрыть листом фольги. Выпекать при 180. Через 20 мин. снять фольгу и выпекать еще 20 мин. Перед подачей выложить кушанье на блюдо, обильно полить сиропом из формы. По желанию посыпать зеленью тимьяна, подать взбитые сливки.

Рецепт с творогом

Рецепт айва в духовке. Retsept s tvorogom. Рецепт айва в духовке фото. Рецепт айва в духовке-Retsept s tvorogom. картинка Рецепт айва в духовке. картинка Retsept s tvorogom. Говядина (мякоть) – 500 г

Плоды вымыть, разрезать на половинки, очистить от сердцевины. Ягоды вымыть, слегка подсушить на воздухе. Творог, сметану и сахар растереть до однородной массы, выложить в сердцевины фруктов. Сверху выложить ягоды, посыпать сахаром. Выпекать при 180, в течении 30-40 мин.

Десерт с вином

Вымытые плоды разрезать пополам, вычистить сердцевины, выложить в форму, сверху посыпать сахаром, залить вином. Выпекать при 180 градусов 30-40 мин. При подаче десерт можно посыпать крошкой из орехов или миндаля. Для этого десерта подойдут:

По желанию в блюдо перед запеканием можно добавить 8-10 г измельченного корня имбиря.

Приготовление в фольге

Осенний фрукт можно приготовить в индивидуальной обертке из фольги. Эта мера ускоряет процесс приготовления, плоды не разваливаются, их можно остужать и брать с собой на пикник, прогулку, давать ребенку с собой в школу.

Рецепт айва в духовке. Ajva zapechennaya tselikom v folge. Рецепт айва в духовке фото. Рецепт айва в духовке-Ajva zapechennaya tselikom v folge. картинка Рецепт айва в духовке. картинка Ajva zapechennaya tselikom v folge. Говядина (мякоть) – 500 г

Айва, запеченная целиком в фольге

Вымытые фрукты аккуратно очистить от сердцевин, не разрезая пополам. Для этой работы можно использовать столовую ложку. Внутрь заложить по 1 ч. л. сливочного масла, посыпать сахаром, по желанию добавить корицу, укутать в фольгу. Приготовленные плоды выложить на противень, выпекать 25-30 мин. при 180 градусов. Под фольгой образуется ароматный сок, блюдо получается сочным и полезным.

Рецепт для диабетиков

Айва содержит менее 10 % сахаров, в основном, в виде фруктозы, ее гликемический индекс – 35, а потому она может употребляться людьми с сахарным диабетом. При запекании в фольге не нужно добавлять сахар, следует использовать его заменители.

Рецепт айва в духовке. Retsept dlya diabetikov. Рецепт айва в духовке фото. Рецепт айва в духовке-Retsept dlya diabetikov. картинка Рецепт айва в духовке. картинка Retsept dlya diabetikov. Говядина (мякоть) – 500 г

Обратите внимание! Айва прекрасно подходит не только для приготовления сладких блюд, но и мясных. Ее можно запечь в духовке с чесноком или мясным фаршем и сыром.

Как запечь айву в микроволновке

Для запекания осенней любимицы в микроволновке, ее нужно тщательно вымыть, очистить от сердцевин, разрезать на дольки, выложить на блюдо, посыпать сахаром и сбрызнуть кипяченой водой. Запекать в микроволновой печи под колпаком 5-7 мин.

Польза и калорийность запеченной айвы

Фрукт богат калием, кальцием, фосфором и необходим для нормальной работы сердца, костно-мышечного аппарата. При запекании элементы практически не разрушаются, а потому продукт остается очень полезным для здоровья. Запеченные растительные волокна, входящие в состав айвового яблока, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Низкая калорийность и фруктоза, входящая в состав сахаров плода, позволяют употреблять его при сахарном диабете.

Рецепт айва в духовке. Polza i kalorijnost zapechennoj ajvy. Рецепт айва в духовке фото. Рецепт айва в духовке-Polza i kalorijnost zapechennoj ajvy. картинка Рецепт айва в духовке. картинка Polza i kalorijnost zapechennoj ajvy. Говядина (мякоть) – 500 г

Калорийность средней айвы составляет примерно 84 ккал. В 100 г продукта содержится 0,5 г белка, 0,4 г жира и 9,9 г сахаров. В 100 г запеченного фрукта с сахаром содержится 193 ккал. Замена сахара медом снижает калорийность до 119 ккал на 100 г блюда. Обязательно приготовьте айву этой осенью, запеченную в духовке или микроволновке, по одному из предлагаемых рецептов, и наслаждайтесь гаммой ее вкусов!

Источник

Айва запеченная в духовке, микроволновке. Рецепт с медом, орехами, мясом, курицей, творогом

Айву в народе называют еще и «золотое яблоко». Это полезный фрукт, который стоит добавить меню своей семьи. Айва отличается минимальной калорийностью и при этом богата клетчаткой, витамином С. Не все любят айву в сыром свежем виде. Поэтому, чтобы добавить плоды в свой рацион, можно готовить их них разнообразные горячие угощения. Максимально количество полезных веществ в айве сохраняется после запекания в духовке. Благодаря своему уникальному составу обсуждаемые плоды обладают противовоспалительными свойствами, помогают повысить иммунитет. Фенолы из айвы способны даже заживлять язвы желудка и в целом налаживать работу ЖКТ.

Кроме того, фрукты замедляют процесс старения, предотвращают заболевания сердца и сосудов, снижают давление и уровень холестерина.

Самый простой рецепт

Проще всего готовить из айвы сладкие угощения. Чтобы получить одновременно вкусный и полезный десерт, достаточно будет запечь плоды в духовке с разнообразными добавками по своему вкусу. Например, можно взять сахар, лимон, сливочное масло. Это самый простой минимальный состав. Также по желанию в угощение допускается добавлять корицу, изюм, любые орехи. Из последних для лакомства лучше всего подойдут грецкие.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

Рецепт айва в духовке. ayva zapechennaya v duhovke 1. Рецепт айва в духовке фото. Рецепт айва в духовке-ayva zapechennaya v duhovke 1. картинка Рецепт айва в духовке. картинка ayva zapechennaya v duhovke 1. Говядина (мякоть) – 500 г

В итоге получится приблизительно 2-3 порции лакомства.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Угощение будет запекаться в духовке примерно 20-25 мин. Оптимальная температура для этого процесса – 195-200°. После можно сразу подавать запеченную айву к чаю.

Что можно добавить

Чтобы угощение получилось еще вкуснее, при запекании в серединку подготовленных плодов можно также выложить размоченный в теплой воде изюм, порезанный кусочками чернослив. Из орехов для блюда лучше всего подойдут грецкие. Они предварительно тщательно очищаются от скорлупы и крупно рубятся ножом.

Как подавать блюдо на стол

Пробовать запеченную айву вкусно теплой. При подаче можно дополнительно полить ее медом. Если продукт пчеловодства засахарился, его понадобится предварительно растопить. Для украшения угощения отлично подойдут ягоды клюквы или черной смородины. Также можно сверху присыпать каждую порцию щепоткой корицы.

В духовке

Айва, запеченная в духовке, может быть приготовлена и по более интересным рецептам. Например, с добавлением разнообразных ароматных пряностей. В угощение отлично впишется гвоздика и корица. Можно составлять и собственные смеси специй для лакомства

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Определить, что айва готова, позволит яркий аппетитный аромат от плодов.

Как подавать блюдо на стол

Когда айва запечется, ей стоит дать слегка остыть. После можно раскладывать угощение по тарелкам и снимать с него пробу. Очень вкусно дополнять лакомство взбитыми сливками или любым густым йогуртом. Отлично подойдет к запеченным плодам и сливочное мороженое. Последнее сначала можно поделить на шарики, а затем – разложить на тарелки рядом с уже остывшей айвой. Очень интересным получится сочетание мягких плодов с мягким творожным сыром. Готовое угощение можно хранить в закрытом контейнере приблизительно 3-4 дня.

В микроволновке с медом

Айва, запеченная в духовке, – это самый распространенный вариант приготовления обсуждаемых плодов. Но есть и другие способы термической обработки, которые позволят превратить плоды во вкусный аппетитный десерт. Например, получится запечь их в микроволновой печи. На максимальной мощности айва в таком устройстве будет запекаться всего 4-5 мин. Калорийность готового угощения получается примерно 124,7 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУЗначение в г (на 100 г)
Белки1,2
Жиры0,7
Углеводы27,6

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Когда истечет указанное время, можно оставить айву остывать в устройстве. А после стоит извлечь ее, разложить по порционным тарелкам.

Как подавать блюдо на стол

Запеченную айву вкусно пробовать как теплой, так и полностью охлажденной. В качестве соуса к ней можно подать невареную сгущенку. Еще один вкусный вариант добавки – смесь растопленного жидкого меда с корицей.

С орехами

Айва в духовке, часто запекается с добавлением орехов. Последние можно брать любые. Например, отлично вписываются в угощение грецкие. Вкусно использовать и ореховую смесь. Например, из миндаля, фундука, арахиса, кешью. Разнообразить начинку плодов помогут и сухофрукты. Лучше всего взять темный изюм без косточек.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

От лимона будет использоваться и цедра, и весь сок. Если в качестве добавки к десерту выбирается корица, то изначально ее стоит взять в палочках и измельчить непосредственно перед добавлением в угощение. По желанию можно исключать из блюда или добавлять в него дополнительные сладкие компоненты по своему вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Уже готовое лакомство требуется избавить от покрытия и охладить. Получившийся десерт стоит посыпать сверху сахарной пудрой.

Как подавать блюдо на стол

Такое лакомство можно будет подать даже к праздничному столу. В итоге получится одновременно вкусный, необычный и полезный десерт, который поможет удивить гостей. Для его украшения подойдет также тертый шоколад, белая или цветная кокосовая стружка, магазинный мармелад миниатюрного размера.

С мясом

Айва, запеченная в духовке, готовится не только как десерт. Из этого фрукта можно сделать даже сытное второе блюдо. Для этого к айве при запекании добавляется мясо. Отлично будет сочетаться с ней свинина. Нужно брать исключительно мясную мякоть без костей.

Рецепт айва в духовке. ayva zapechennaya v duhovke 6. Рецепт айва в духовке фото. Рецепт айва в духовке-ayva zapechennaya v duhovke 6. картинка Рецепт айва в духовке. картинка ayva zapechennaya v duhovke 6. Говядина (мякоть) – 500 г

В итоге айва заменит гарнир и не потребуется отдельно готовить к свинине картофель, макароны, крупы.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

Свинину для блюда желательно выбирать не слишком жирную. Она должна быть без прослоек сала. Из указанного количества продуктов получится примерно 4 порции угощения. Чтобы вкус его был ярким, насыщенным, не стоит жалеть пряностей. Например, отлично впишется в блюдо тимьян, майоран, базилик.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Рецепт айва в духовке. ayva zapechennaya v duhovke 7. Рецепт айва в духовке фото. Рецепт айва в духовке-ayva zapechennaya v duhovke 7. картинка Рецепт айва в духовке. картинка ayva zapechennaya v duhovke 7. Говядина (мякоть) – 500 г

После того как блюдо полностью приготовится, стоит дать ему настояться в теплом месте. На этот процесс уйдет около получаса. Например, можно просто оставить мясо в остывающей духовке. За это время в нем распределяться все соки.

Как подавать блюдо на стол

Подавать айву с мясом к столу стоит в горячем виде. К блюду можно подать свой любимый гарнир на выбор. Например, картофельное или гороховое пюре, любые отварные крупы. Но если добавить в блюдо побольше айвы, она сможет заменить гарнир. Останется только подобрать к мясу подходящий соус.

С курицей

Вкусно и сытно запечь айву получится не только с мясом, но и с птицей. При этом не стоит переживать, что фрукт сделает курицу слишком сладкой. Айва лишь отдаст угощению свои ароматы, дополнил и оттенит вкус птицы. Для такого блюда берется целая тушка курицы. Также в угощение добавляется картофель, поэтому не понадобится заботиться о дополнительном гарнире к мясу.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Как только курица хорошо зажарится, можно извлекать ее из духовки и подавать к столу.

Как подавать блюдо на стол

При подаче угощения к столу следует сначала выкладывать на тарелки картофель с айвой. Сверху гарнир дополняется запеченной птицей. Можно выбрать к блюду разные пикантные соусы.

С творогом

Айва, запеченная в духовке, может быть дополнена творогом. В результате получится оригинальное сладкое лакомство. В него также добавляется кокосовая стружка, миндаль, мед.

Рецепт айва в духовке. ayva zapechennaya v duhovke 9. Рецепт айва в духовке фото. Рецепт айва в духовке-ayva zapechennaya v duhovke 9. картинка Рецепт айва в духовке. картинка ayva zapechennaya v duhovke 9. Говядина (мякоть) – 500 г

Если творог сухой, к нему стоит отправить пару ложек йогурта.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Перед подачей угощение необходимо слегка остудить.

Как подавать блюдо на стол

Подавать десерт можно как теплым, так и полностью охлажденным. Сверху его стоит сбрызнуть соком лимона, полить медом и по вкусу посыпать орехами. Чтобы айва не чернела, перед запеканием в духовке ее следует натереть лимонным соком. Благодаря нему угощение в итоге будет выглядеть более аппетитно. Также при мытье айвы следует действовать активно и использовать жесткую щетку. На плодах не должно остаться пуха.

Видео о приготовлении запеченной айвы

Как быстро и вкусно запечь айву:

Источник

Как запечь айву в духовке кусочками и целиком – рецепты

о структуре фрукт очень твердый, с терпким привкусом, но айва, запеченная в духовке, рецепт с фото, становится сочной и мягкой. Этот замечательный десерт обладает массой полезных свойств. Многие предпочитают готовить айву с сахаром или медом, но можно использовать для приготовления в духовке, рецепт с фото необычным способом.
Как лучше выбрать продукт
Уникальный фрукт раскрывает свои вкусовые качества после тепловой обработки. Для приготовления берут желтые плоды, если они еще не созрели, следует их положить на солнечное место. Через три дня фрукты преобразятся в свой естественный цвет.
ПользаАйва – это низкокалорийный продукт, на 100 г приходится 48 ккал. Кроме того, плоды богатые клетчаткой и витамином С. Запеченный плод избавляет от тошноты и рвоты, выводит избыточную жидкость из организма, снижает артериальное давление, очищает кровеносные сосуды. Также противостоит раковым клеткам, снимает стресс, улучшает состав крови, повышает иммунитет. РекомендацииЛучший способ приготовить айву – это запечь ее в фольге с сахаром. Так она сохраняет сочность, а благодаря пектину превращается в желе. Айву, запеченную в духовке, можно украсить растопленным шоколадом, вареньем, фруктовым сиропом. Как запечь айву в духовке: главное подготовить плод, у фрукта вырезать сердцевину и удалить семена, но можно полностью оставить целым и запекать в фольге.

Айва, запеченная в духовке с медом

Этот отличный десерт и самостоятельное блюдо приготовленное в домашних условиях на второй завтрак или полдник, альтернатива пирожным и тортам с кремом.

Обратите внимание! Существует множество разновидностей этого кушанья, все зависит от способа и технологии нарезки айвового яблока и того, в каком виде подается готовый продукт.

Способы правильной нарезки айвы для запекания с медом:

Рецепт айва в духовке. lazy placeholder. Рецепт айва в духовке фото. Рецепт айва в духовке-lazy placeholder. картинка Рецепт айва в духовке. картинка lazy placeholder. Говядина (мякоть) – 500 г

Технологии нарезки продукта могут быть ручные и с помощью комбайна. Подавать на стол кушанье можно в теплом виде и остуженным, «припудренным» сахарной пудрой или с долькой лимона, мармеладом и цукатами.

Рецепт айвы, запеченной в духовке с медом «под крышкой»

Айву хорошо промыть, разрезать чуть выше центральной линии, чтобы получилась «крышка». Сердцевину вычистить, наполнить медом, закрыть «крышкой». Плоды выложить на противень, добавить стакан кипяченой воды, выпекать при температуре 180, 30-40 мин.

Важно! При выпекании дольками кожицу можно счищать, а целым плодом или «с крышкой» — кожицу целесообразно оставить.

Айва, запеченная в духовке с медом и орехами

Это вкусное блюдо – настоящая восточная сладость. Мед и орехи придают ему калорийности и питательности.

Рецепт айва в духовке. lazy placeholder. Рецепт айва в духовке фото. Рецепт айва в духовке-lazy placeholder. картинка Рецепт айва в духовке. картинка lazy placeholder. Говядина (мякоть) – 500 г

Выпекать при температуре 180 градусов 35-40 мин. При подаче на стол сверху добавить по 2-3 г сливочного масла.

Невероятно вкусный десерт

Айва в духовке с медом многим пришлась по вкусу. Готовить такое угощение просто. Вы сможете подать запеченную айву к чаю. Дополнительно фрукт можно украшать топленым шоколадом, сливками, сиропом.

Рецепт айва в духовке. lazy placeholder. Рецепт айва в духовке фото. Рецепт айва в духовке-lazy placeholder. картинка Рецепт айва в духовке. картинка lazy placeholder. Говядина (мякоть) – 500 г

Ингредиенты:

Приготовление:

Рецепт айва в духовке. lazy placeholder. Рецепт айва в духовке фото. Рецепт айва в духовке-lazy placeholder. картинка Рецепт айва в духовке. картинка lazy placeholder. Говядина (мякоть) – 500 г

Рецепт айва в духовке. lazy placeholder. Рецепт айва в духовке фото. Рецепт айва в духовке-lazy placeholder. картинка Рецепт айва в духовке. картинка lazy placeholder. Говядина (мякоть) – 500 г

Рецепт Юлии Высоцкой

Рецепт айва в духовке. lazy placeholder. Рецепт айва в духовке фото. Рецепт айва в духовке-lazy placeholder. картинка Рецепт айва в духовке. картинка lazy placeholder. Говядина (мякоть) – 500 г

Вымытые плоды разрезать на половинки, очистить от сердцевин. Форму для выпекания смазать сливочным маслом и слегка посыпать сахаром. Половинки выложить сердцевинами вверх, выложить в них по 1 ч. л. сливочного масла. В форму налить 1/3 стакана кипяченой воды, накрыть листом фольги. Выпекать при 180. Через 20 мин. снять фольгу и выпекать еще 20 мин. Перед подачей выложить кушанье на блюдо, обильно полить сиропом из формы. По желанию посыпать зеленью тимьяна, подать взбитые сливки.

Приготовление:

Рецепт с творогом

Рецепт айва в духовке. lazy placeholder. Рецепт айва в духовке фото. Рецепт айва в духовке-lazy placeholder. картинка Рецепт айва в духовке. картинка lazy placeholder. Говядина (мякоть) – 500 г

Плоды вымыть, разрезать на половинки, очистить от сердцевины. Ягоды вымыть, слегка подсушить на воздухе. Творог, сметану и сахар растереть до однородной массы, выложить в сердцевины фруктов. Сверху выложить ягоды, посыпать сахаром. Выпекать при 180, в течении 30-40 мин.

Исключительная польза

Яблоки и айву принято начинять орешками и изюмом. Такой десерт уж точно понравится всем без исключения.

Рецепт айва в духовке. lazy placeholder. Рецепт айва в духовке фото. Рецепт айва в духовке-lazy placeholder. картинка Рецепт айва в духовке. картинка lazy placeholder. Говядина (мякоть) – 500 г

Ингредиенты:

Приготовление:

Десерт с вином

Вымытые плоды разрезать пополам, вычистить сердцевины, выложить в форму, сверху посыпать сахаром, залить вином. Выпекать при 180 градусов 30-40 мин. При подаче десерт можно посыпать крошкой из орехов или миндаля. Для этого десерта подойдут:

По желанию в блюдо перед запеканием можно добавить 8-10 г измельченного корня имбиря.

Айва с медом и тыквой, яблоками

Японская айва прекрасно сочетается с яблоками, тыквой при запекании в духовке.

Приведем пару рецептов.

Рецепт №1

Для этого рецепта подойдут небольшие тыквочки, весом не более полтора килограмма. Выбираем плоды тыквы такой формы, чтобы устойчиво стояли на противне. В вымытой тыкве срезают верхушку, вынимают семена. Дальше необходимо взять айву и яблоко, нарезать на небольшие дольки.

Внутренность тыквы начинить фруктами, медом с орехами и изюмом, сверху положить небольшое количество сливочного масла. Накрываем тыкву срезанной крышечкой, помещаем в духовку на 30 минут. Изысканный десерт готов без больших хлопот, а пользы от него больше, чем от тортов и пирожных.

Рецепт №2

Для приготовления этого блюда потребуется по два яблока и айвы и полкилограмма мякоти тыквы.

Все ингредиенты нарезают кусочками или небольшими дольками. Из фольги делаем корзинки, которые наполняем нарезанными фруктами. Можно использовать готовые формочки. Наполненные корзинки помещаем в духовку. Готовые размягченные компоненты измельчаем миксером, добавляем столовую ложку сока лимона и меда.

Пюре можно использовать на завтрак, утолять голод или желание скушать сладкого. Оно добавит сил, улучшит настроение.

Приготовление в фольге

Осенний фрукт можно приготовить в индивидуальной обертке из фольги. Эта мера ускоряет процесс приготовления, плоды не разваливаются, их можно остужать и брать с собой на пикник, прогулку, давать ребенку с собой в школу.

Рецепт айва в духовке. lazy placeholder. Рецепт айва в духовке фото. Рецепт айва в духовке-lazy placeholder. картинка Рецепт айва в духовке. картинка lazy placeholder. Говядина (мякоть) – 500 г

Айва, запеченная целиком в фольге

Вымытые фрукты аккуратно очистить от сердцевин, не разрезая пополам. Для этой работы можно использовать столовую ложку. Внутрь заложить по 1 ч. л. сливочного масла, посыпать сахаром, по желанию добавить корицу, укутать в фольгу. Приготовленные плоды выложить на противень, выпекать 25-30 мин. при 180 градусов. Под фольгой образуется ароматный сок, блюдо получается сочным и полезным.

Полезные качества

Рецепт айва в духовке. lazy placeholder. Рецепт айва в духовке фото. Рецепт айва в духовке-lazy placeholder. картинка Рецепт айва в духовке. картинка lazy placeholder. Говядина (мякоть) – 500 г

Айва японская, или хеномелес, произрастает на Кавказе, юге Украины, в Средней Азии. Терпкий и кислый фрукт природа одарила уникальным составом. В ней обнаружены витамины и минералы:

Кроме витамина С, она богата на органические кислоты, такие как яблочная и лимонная, пектины, эфирные масла.

Наличие клетчатки и пектинов способствует улучшению работы желудка и кишечника. Незаменима айва в борьбе с анемией благодаря наличию железа и меди. Она проявляет антиоксидантные свойства, способствуя очищению сосудов, печени и почек.

Она помогает быстрее справиться с простудой, укрепляет иммунитет. Ее кислый вкус облегчает состояние при тошноте, рвоте, повышает аппетит.

Рецепт для диабетиков

Айва содержит менее 10 % сахаров, в основном, в виде фруктозы, ее гликемический индекс – 35, а потому она может употребляться людьми с сахарным диабетом. При запекании в фольге не нужно добавлять сахар, следует использовать его заменители.

Рецепт айва в духовке. lazy placeholder. Рецепт айва в духовке фото. Рецепт айва в духовке-lazy placeholder. картинка Рецепт айва в духовке. картинка lazy placeholder. Говядина (мякоть) – 500 г

Обратите внимание! Айва прекрасно подходит не только для приготовления сладких блюд, но и мясных. Ее можно запечь в духовке с чесноком или мясным фаршем и сыром.

Айва: целебные свойства

Айва богата полезными веществами — лимонной, яблочной, винной кислотами. В ней есть и сахара (фруктоза) — до 12 процентов. Также в этом фрукте много пектиновых веществ и эфирных масел.

Самое удивительное – это наличие в плодах огромного количества железа. Этого элемента в 100 г продукта содержится 2 суточных нормы! В айве также много меди и витамина С.

Рецепт айва в духовке. lazy placeholder. Рецепт айва в духовке фото. Рецепт айва в духовке-lazy placeholder. картинка Рецепт айва в духовке. картинка lazy placeholder. Говядина (мякоть) – 500 г

Авиценна считал этот фрукт лучшим лекарством, хорошо укрепляющим желудок и восстанавливающим печень. Прописывая айвовый сок пациентам, страдающим расстройствами желудка и печени, он не только излечивал недуги людей, но и укреплял в целом их здоровье.

Спелая айва по цвету такая же, как и обычный лимон. Она достаточно кислая, поэтому редко употребляется в сыром виде.

Этот фрукт помогает при анемии, т. к. содержит сразу 2 важных вещества – медь и железо.

Также он полезен всем, кто нуждается в дополнительной дозе железа. Среди них беременные женщины, кормящие мамы, спортсмены и быстро растущие дети.

Рекомендуемая дозировка — 1 запеченный с сахаром или медом плод 3 раза в день. Этот десерт можно легко заменить и соком, отжатым из 3 плодов айвы, применять который следует трижды в день. Сок также хорошо смешивать с медом. Кроме того, вкусно добавлять ломтики айвы в чай, она придаст напитку неповторимую кислинку и чудесный аромат.

Плод полезен в лечении ЖКТ, т. к. богат дубильными веществами, пектинами. Народные целители многих стран применяют компот из айвы как лекарство при болезнях печени, как противорвотное средство. Последнее свойство плода стоит взять на заметку беременным, подбирающим себе эффективное средство от тошноты.

Благотворное влияние оказывает айва при отеках. Ее зерна можно также рассматривать как лекарство. Даже официальная медицина применяет экстракт айвовых зерен как отхаркивающее средство. Народные знахари использует его при бронхите, кровотечении.

Применяют айву и как эффективное наружное средство. Отвар из семян — в качестве противовоспалительного средства при ожогах, ангинах, воспалительных процессах глаз. Помимо прочего, отвар семян — хороший косметический препарат, смягчающий кожу. Сделанные из сока плодов припарки, по мнению знахарей, способны облегчить страдания больных при геморрое.

У себя на родине айву часто используют в качестве гарнира или отличной приправы к мясу. Приятно пахнущие плоды — прекрасное сырье для соуса и даже горчицы.

Польза и калорийность запеченной айвы

Фрукт богат калием, кальцием, фосфором и необходим для нормальной работы сердца, костно-мышечного аппарата. При запекании элементы практически не разрушаются, а потому продукт остается очень полезным для здоровья. Запеченные растительные волокна, входящие в состав айвового яблока, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Низкая калорийность и фруктоза, входящая в состав сахаров плода, позволяют употреблять его при сахарном диабете.

Рецепт айва в духовке. lazy placeholder. Рецепт айва в духовке фото. Рецепт айва в духовке-lazy placeholder. картинка Рецепт айва в духовке. картинка lazy placeholder. Говядина (мякоть) – 500 г

Калорийность средней айвы составляет примерно 84 ккал. В 100 г продукта содержится 0,5 г белка, 0,4 г жира и 9,9 г сахаров. В 100 г запеченного фрукта с сахаром содержится 193 ккал. Замена сахара медом снижает калорийность до 119 ккал на 100 г блюда. Обязательно приготовьте айву этой осенью, запеченную в духовке или микроволновке, по одному из предлагаемых рецептов, и наслаждайтесь гаммой ее вкусов!

Польза

Крепкий ликер

Удался урожай айвы и вы не знаете, что с ним делать? Отчаиваться не стоит, ведь можно приготовить вкусный алкогольный напиток, который украсит любое застолье. Рассмотрим рецепт приготовления на зиму крепкого ликера из айвы японской.

Самые вкусные рецепты

Способов заготовки этого фрукта очень много. Лучшие представлены ниже.

Варенье из японской айвы

Существует много вариантов рецептов десертов с использованием айвы, что позволяет подобрать лакомство на свой вкус и сделать его в домашней обстановке.

Классическое варенье

Поэтапный процесс готовки:

Дольками

Для десерта дольками необходимы айва и песок в отношении 1 к 1.

С ежевикой

Для десерта необходимы такие продукты:

С черной рябиной

Компоненты, требуемые для десерта:

С лимоном

Чтобы приготовить варенье, потребуется:

С яблоками

Ингредиенты для десерта:

С пряностями

Для блюда используется:

Способы заготовки на зиму

Разнообразны способы заготовки айвы на зиму.

Можно приготовить варенье, джемы, цукаты, законсервировать сок.

Рецепт айвового сока

Для его приготовления необходимо:

Сироп на зиму

В отжатый сок добавляют полтора килограмма сахара (на один литр сока).

Прокипятить в течение пяти минут, процедить, разлить по банкам, закатать.

Варенье

Ароматное варенье получается из айвы, приготовленной по следующему рецепту:

Цукаты

Если проваренные дольки вынуть из сиропа, подсушить в теплой духовке, присыпав сахаром, то цукаты на зиму готовы.

Их раскладывают по банкам, закрывая плотно крышками.

Из некондиционного «ложного яблока» советуем приготовить желе. В дело пойдут разные обрезки, кусочки. Их заливают водой, чтобы она покрыла всю массу, варят до мягкости.

Готовую массу процеживают, слегка протирают через сито или мелкий дуршлаг. На литр сока добавляют 800 грамм сахара и варят до загустения.

Видео: айва, фаршированная орехами с медом, запечённая в духовке.

Для похудания

«Ложное яблоко» с медом, рецепты приготовления которого приведены выше, прекрасно уменьшает потребность в сладком, которую часто испытывают худеющие. Даже небольшое количество запеченного фрукта восполнит потери минералов и других полезных веществ, которые неизбежны при диетах.

Необходимо отметить, что в ста граммах айвы содержится всего 40 ккал, поэтому можно позволить съедать в день по одному фрукту, запеченному с медом. Это не принесет вреда фигуре.

Цукаты

Делаются цукаты в южных странах, где в основном и произрастает удивительный фрукт в больших количествах. Лакомство принято подавать гостям к зеленому чаю, а также некоторые гурманы используют при приготовлении плова. Столь нелегкий рецепт позволит самостоятельно разобраться, как сделать цукаты из айвы японской на зиму.

Рецепт айва в духовке. lazy placeholder. Рецепт айва в духовке фото. Рецепт айва в духовке-lazy placeholder. картинка Рецепт айва в духовке. картинка lazy placeholder. Говядина (мякоть) – 500 г

Процесс приготовления будет таким:

Условия и сроки хранения

Срок сбережения десертов из хеномелеса будет зависеть от компонентов. Средний срок – до года, максимальный – до 3 лет.

Банки с вареньем необходимо хранить в сухом, прохладном месте, куда не поступает дневной свет. Оптимальный температурный режим: +10-15 градусов.

Айва — фрукт, по внешнему виду напоминающий яблоко или грушу. В свежем виде, как правило, в пищу не употребляют. Но заготовки из данного продукта получаются шикарными, вкусными и ароматными.

Из свежих плодов можно приготовить на зиму соки, варенье, джемы, цукаты, пюре. Рассмотрим золотые рецепты заготовок из айвы на зиму.

Простое варенье без варки

Существует множество вариантов рецептов заготовок из айвы японской на зиму. Из желтых, кисловатых плодов делают различные сиропы, варенье, желе, зефир, пастилу и многое другое. Но при термической обработке продукта большая часть полезных веществ и витаминов улетучивается. Сегодня предлагаем вашему вниманию рассмотреть способ приготовления варенья без варки.

На основе сделанного блюда можно приготовить множество разнообразных напитков, киселей или провести вечер за кружкой теплого чая с баночкой вкусного лакомства.

Урожая айвы — ценный источник витаминов, микро и макроэлементов в зимнее время. При правильном приготовлении блюд из айвы на зиму, можно укрепить свое здоровье и улучшить самочувствие, работу пищеварительного тракта. Женщинам во время беременности рекомендуется употреблять плоды в запеченном виде для профилактики токсикоза.

В отличие от других фруктов, айва редко употребляется в свежем виде из-за терпкого вкуса и твердости. Поэтому часто ее используют в заготовках. Особенно хороша айва с медом. Рецепты на зиму, по которым сможете приготовить с медом этот полезный фрукт, вы увидите ниже, но сначала расскажем о его полезных свойствах.

Особенности приготовления заготовок из японской айвы на зиму

Схожий с яблоком экзотический плод довольно кислый и твердый, поэтому сырым его не употребляют. А приготовленное варенье применяют для выпечки, украшают десерты, добавляют в чай.

В рецептах целые фрукты никогда не применяются. Даже при готовке напитка айву нужно нарезать дольками.

Чтобы приготовить блюда из хеномелеса, необходим сахар. Песок уберет лишнюю кислоту фрукта и сохранит заготовку на продолжительное время. При этом точное следование пропорциям в рецепте не обязательно. Если по вкусу сладкий десерт, то сахара можно всыпать больше.

Закатки из хеномелеса получаются ароматными, поэтому хранение их должно проходить в плотно закрытых емкостях. Лучшее сохранение продукта отмечается после обработки термическим путем, однако часть рецептов включает использование айвы в сыром виде.

Как выбрать и подготовить продукты

Все варианты закаток из хеномелеса имеют особенности:

Чтобы приготовить хорошее варенье, берутся только спелые фрукты. У них насыщенный желтый цвет, душистый аромат. Если хеномелес немного не дозрел, то спустя пару суток на подоконнике он дойдет.

Подготовка тары

Стеклянные емкости, использованные ранее, рекомендуется для начала замочить на 2 часа в воде. После, используя резиновую щетку, ершик, вымыть банки в мыльной, содовой воде и ополоснуть 3 раза. Мытье тары проводить за 3 часа до процесса консервации.

Далее провести стерилизацию над паром или в духовом шкафу – как удобно. Время стерилизации – 15 минут.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *