Рецепт айвара по сербски

Айвар

Предельно простой и незатейливый в приготовлении, соус айвар не капризен к условиям хранения, благодаря чему снискал большую популярность не только в качестве сезонной закуски, но и заготовки на зиму.

Ингредиенты

Перец болгарский – 2 кг

Острый перец – 1-3 шт.

Репчатый лук – 1 шт.

Чеснок – 5 зубчиков

Перец молотый черный – по вкусу

Сахар – 1-2 щепотки (по желанию)

Растительное масло – 200 мл + 1-2 ст.л. для обжаривания лука

Уксус (яблочный/винный) – для заготовки (4-5 ст.л. по вкусу)

Фото готового блюда

Рецепт айвара по сербски. u6009 2060fd4962bf875bd787a070692a45b9. Рецепт айвара по сербски фото. Рецепт айвара по сербски-u6009 2060fd4962bf875bd787a070692a45b9. картинка Рецепт айвара по сербски. картинка u6009 2060fd4962bf875bd787a070692a45b9. Предельно простой и незатейливый в приготовлении, соус айвар не капризен к условиям хранения, благодаря чему снискал большую популярность не только в качестве сезонной закуски, но и заготовки на зиму.

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте ингредиенты по списку. Сегодня приготовим айвар из печеного перца с добавлением баклажанов. Такое дополнение не особо повлияет на вкус, но приятно увеличивает итоговый объем закуски. Для сравнения: из 2 килограммов болгарского перца у меня получается около 800 граммов хорошо уваренного, густого айвара (заготовки на зиму). Добавив 1 кг баклажанов – получаю 1 литр заготовки на зиму и еще 250-300 граммов остается на бутерброды. Айвара, который планируете съесть сразу, получится чуть больше – его можно не сильно уваривать.

Рецепт айвара по сербски. b6ffbe23f648999327fa06f20eaa1d1e 2016. Рецепт айвара по сербски фото. Рецепт айвара по сербски-b6ffbe23f648999327fa06f20eaa1d1e 2016. картинка Рецепт айвара по сербски. картинка b6ffbe23f648999327fa06f20eaa1d1e 2016. Предельно простой и незатейливый в приготовлении, соус айвар не капризен к условиям хранения, благодаря чему снискал большую популярность не только в качестве сезонной закуски, но и заготовки на зиму.

Баклажаны и перцы (сладкий и острый) поместите в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 25-30 минут, до мягкости и появления темных подпалин. В процессе несколько раз переверните перец, чтобы обжаривание происходило равномерно.

Рецепт айвара по сербски. ba8deb38acdedb76fe467449f9115681 2016. Рецепт айвара по сербски фото. Рецепт айвара по сербски-ba8deb38acdedb76fe467449f9115681 2016. картинка Рецепт айвара по сербски. картинка ba8deb38acdedb76fe467449f9115681 2016. Предельно простой и незатейливый в приготовлении, соус айвар не капризен к условиям хранения, благодаря чему снискал большую популярность не только в качестве сезонной закуски, но и заготовки на зиму.

Также можно запечь овощи на углях. Слегка подгоревшая кожица перца и аромат костра придают готовой закуске невероятно аппетитный дымный аромат.

Рецепт айвара по сербски. 276a382c6afafbdcadd40d1b0d34d815 2016. Рецепт айвара по сербски фото. Рецепт айвара по сербски-276a382c6afafbdcadd40d1b0d34d815 2016. картинка Рецепт айвара по сербски. картинка 276a382c6afafbdcadd40d1b0d34d815 2016. Предельно простой и незатейливый в приготовлении, соус айвар не капризен к условиям хранения, благодаря чему снискал большую популярность не только в качестве сезонной закуски, но и заготовки на зиму.

Печеный перец поместите в герметичный пакет и оставьте еще на 10-15 минут – так кожицу будет легко почистить. Баклажаны слегка охладите и отделите мякоть от шкурки.

Также очистите острый перец и удалите семена. Для получения более острой на вкус закуски, добавьте 2-3 острых перца. Я добавляю 1 острый перец – закуска получается умеренно острой на вкус.

Рецепт айвара по сербски. 06fc3a6a33890a6b16503446661c7f3c 2016. Рецепт айвара по сербски фото. Рецепт айвара по сербски-06fc3a6a33890a6b16503446661c7f3c 2016. картинка Рецепт айвара по сербски. картинка 06fc3a6a33890a6b16503446661c7f3c 2016. Предельно простой и незатейливый в приготовлении, соус айвар не капризен к условиям хранения, благодаря чему снискал большую популярность не только в качестве сезонной закуски, но и заготовки на зиму.

Очистите перец, удалив кожицу и семена. Откиньте перец на сито, чтобы удалить весь сок. Если время позволяет, можно оставить перец в сите на несколько часов или на ночь, поместив в холодильник.

Чем больше сока получится отделить на этом этапе – тем меньше по времени понадобится уваривать айвар. Дальнейшее приготовление блюда, по сути, направлено на выпаривание лишней жидкости для получения густой консистенции айвара. Отделив максимум жидкости сразу, мы упрощаем себе дальнейшую работу и сокращаем время приготовления.

Рецепт айвара по сербски. 9a408c395b44b54bc1d0da5d12d243ef 2016. Рецепт айвара по сербски фото. Рецепт айвара по сербски-9a408c395b44b54bc1d0da5d12d243ef 2016. картинка Рецепт айвара по сербски. картинка 9a408c395b44b54bc1d0da5d12d243ef 2016. Предельно простой и незатейливый в приготовлении, соус айвар не капризен к условиям хранения, благодаря чему снискал большую популярность не только в качестве сезонной закуски, но и заготовки на зиму.

Подготовленные овощи очень мелко порубите ножом.

Рецепт айвара по сербски. 923dd1e40b43b1dbda039d4bebdfb55b 2016. Рецепт айвара по сербски фото. Рецепт айвара по сербски-923dd1e40b43b1dbda039d4bebdfb55b 2016. картинка Рецепт айвара по сербски. картинка 923dd1e40b43b1dbda039d4bebdfb55b 2016. Предельно простой и незатейливый в приготовлении, соус айвар не капризен к условиям хранения, благодаря чему снискал большую популярность не только в качестве сезонной закуски, но и заготовки на зиму.

Или измельчите в блендере.

Рецепт айвара по сербски. 5f18b1a5c6717906ddf1fee391f134d6 2016. Рецепт айвара по сербски фото. Рецепт айвара по сербски-5f18b1a5c6717906ddf1fee391f134d6 2016. картинка Рецепт айвара по сербски. картинка 5f18b1a5c6717906ddf1fee391f134d6 2016. Предельно простой и незатейливый в приготовлении, соус айвар не капризен к условиям хранения, благодаря чему снискал большую популярность не только в качестве сезонной закуски, но и заготовки на зиму.

Лук поджарьте на сковороде до золотистого цвета. Затем добавьте нарезанный чеснок и обжарьте все вместе еще 1 минуту.

Рецепт айвара по сербски. bc5b0aef0b6879b949405f1dcd672c54 2016. Рецепт айвара по сербски фото. Рецепт айвара по сербски-bc5b0aef0b6879b949405f1dcd672c54 2016. картинка Рецепт айвара по сербски. картинка bc5b0aef0b6879b949405f1dcd672c54 2016. Предельно простой и незатейливый в приготовлении, соус айвар не капризен к условиям хранения, благодаря чему снискал большую популярность не только в качестве сезонной закуски, но и заготовки на зиму.

Соедините подготовленную смесь печеных овощей, поджаренный лук и чеснок, растительное масло. Добавьте несколько щепоток соли, молотого черного перца, щепотку сахара и, помешивая, доведите до кипения. Попробуйте айвар и добавьте еще специй по вкусу.

Рецепт айвара по сербски. 7455f3f21cce5598f2aef1036e2bbd39 2016. Рецепт айвара по сербски фото. Рецепт айвара по сербски-7455f3f21cce5598f2aef1036e2bbd39 2016. картинка Рецепт айвара по сербски. картинка 7455f3f21cce5598f2aef1036e2bbd39 2016. Предельно простой и незатейливый в приготовлении, соус айвар не капризен к условиям хранения, благодаря чему снискал большую популярность не только в качестве сезонной закуски, но и заготовки на зиму.

Варить айвар нужно постоянно помешивая, пока смесь не загустеет настолько, что ложка будет стоять и смесь начнет отставать от стенок кастрюли. Если провести ложкой по дну кастрюли – след от нее должен полностью затянуться за пять секунд. Обычно процесс варки в этом случае занимает от 20 до 40 минут. Если айвар планируете съесть сразу – можно уваривать айвар меньшее количество времени, 10-15 минут.

Для заготовки айвара на зиму за 5 минут до готовности влейте в кастрюлю 4-5 ст.л. винного или яблочного уксуса (количество регулируйте по вкусу). При непродолжительном хранении уксус можно не добавлять, заменить его лимонным соком или добавить совсем немного, по вкусу. Готовый айвар разлейте в стерилизованные банки и закатайте.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *