Рецепт бабки на сковородке
Бабка картофельная
среда, 25 мая 2016 г.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Итак, первым делом займемся мясом. Советую взять свинину с салом, но не с прослойками, а именно так, чтобы было чистое мясо и сало. Сало срезаем (у меня 150 граммов) и нарезаем мелким кубиком. Выкладываем в сковороду и жарим на среднем огне, пока не останутся шкварки и жир. Этот шаг при желании можно пропустить и готовить мясо на растительном масле, но именно на жире получается еще вкуснее и ароматнее.
Шкварки вылавливаем из жира. У меня муж очень их любит, поэтому можно скушать шкварки просто так или добавить их потом в картофельную бабку (я не добавляла, так как не люблю их).
Грибы с луком будут готовиться еще минут 15, поэтому за это время мы успеем почистить картофель и остальной лук.
Теперь с помощью самой мелкой терки измельчаем картофель вместе с луком в дранку, то есть пюре. Можно на самой обычной терке, но быстрее и удобнее использовать кухонный комбайн с соответствующей насадкой. Благодаря луку в составе дранки картофель не потемнеет, но это зависит и от его сорта.
Добавляем в дранку сметану, куриное яйцо, небольшой пучок свежего укропа, который мелко рубим ножом. Солим и перчим по вкусу. При желании можно добавить любую другую зелень (к примеру, петрушку), чеснок (мне не нравится, поэтому я не кладу).
Перемешиваем все и добавляем кусочки жареной свинины (если хотите, кладите и шкварки). Снова все перемешиваем.
Еще раз все перемешаем, попробуем на соль-перец (если нужно, добавим).
Картофельную бабку можно приготовить в подходящей по размеру форме для запекания, но мне нравится делать ее в горшочках. Смазываем их рафинированным растительным маслом (чтобы дранка не прилипла) и укладываем в каждый картофельную основу для бабки.
Для удобства я ставлю горшочки в форму, чтобы их потом было удобнее доставать из духовки.
Она получается необыкновенно ароматной, очень сочной, нежной, вкусной и безумно сытной.
Готовим картофельную бабку — пошаговый рецепт с фото
Кулинарный блогер Максим Гринкевич делится простым рецептом блюда старорусской кухни.
Сегодняшнее наше блюдо, как и всегда, имеет довольно интересную подоплеку. Больше всего оно известно, как одно из ключевых блюд дружественной белорусской кухни — картофельная бабка. Впрочем, кто сможет провести четкую черту между белорусской и русской кухней? Точно не я.
Картофельная бабка — блюдо старорусской кухни. Фото: Максим Гринкевич
Но смысл даже не в этом. Дело в том, что старорусская кухня, по свидетельствам, включала в себя такое интересное блюдо, как дрочена. За таким названием скрывалась некая запеканка из яиц с добавлением муки и круп. Казалось бы, чего общего? А дело в том, что с появлением на Руси картофеля, в рецептах все чаще стала появляться так называемая дрочена с тертым картофелем, что по рецептуре, в общем-то, и есть белорусская картофельная бабка. Разве что с яйцами, которые со временем из рецепта и вовсе ушли. Потому что и так вкусно. Так что теперь отличить дрочену от бабки сложно, как бы странно ни звучала эта фраза. Называйте это как хотите, а лучше давайте приготовим. Это штука питательная и вкусная, как и положено зимой. А при желании можно делать ее и постной. Никаких проблем.
Что нам понадобится:
В общем-то технология приготовления бабки довольно понятна и проста. Это не какая-то ресторанная кухня, это уютное домашнее блюдо, причем не из богатых. Поэтому и трюфелей мы туда добавлять не станем.
Шаг 1:
Первым делом мы нарежем мелким кубиком немного вкусного соленого сала. Сало должно быть свежим, иначе вы рискуете испортить весь вкус будущего блюда, будьте внимательны. Также мелко нарежем одну крупную луковицу.
Шаг 2:
Теперь разогреем сухую чугунную сковороду, отправим туда все сало и станем вытапливать его на медленном огне. Через минутку прибавим к салу лук, который будет обжариваться на вытопленном свином жире.
Шаг 3:
Все это мы будем перемешивать и жарить, пока лук не зарумянится и не станет аппетитным. Тогда огонь под сковородой можно выключить и оставить все до поры.
Шаг 4:
Нам предстоит почистить картошку. Этому, к счастью, никого учить не требуется. Начищенную красивую картошку натираем на самой крупной терке. Тут, конечно, дело вкуса — можно натирать и не на самой крупной, но тогда будет выделяться жидкость, и ее придется или отжимать, или сильно загущать мукой. А натертая на крупной терке картошка жидкости дает мало и, стало быть, муки мы в картофельную массу добавим тоже не много. А это залог нежности и мягкости будущего блюда.
Шаг 5:
Когда весь картофель натерт, солим и перчим его по вкусу, отправляем туда обжаренный с салом лук.
Шаг 6:
Загущаем тесто мукой. Оно должно быть не жидким, по консистенции как густая сметана. Только это сложно будет понять с полосками картофеля, так что ориентируйтесь на интуицию. Потому что теперь нам нужно взять форму для запекания, смазать ее сливочным маслом и отправить туда всю картофельно-луковую массу, равномерно ее распределив.
Шаг 7:
Шаг 8:
Бабка на сковороде на крупной терке
Картофельная бабка – национальное белорусское блюдо, которое стало популярным во многих странах, благодаря простому приготовлению. Это сытное и вкусное блюдо. Рецептов очень много, но всегда основой остается картофель. Бабку делают с мясом, салом, грибами, подается к столу со сметанной или молоком.Самая ароматная бабка получается в печи, но и в духовке она не теряет свои вкусовые качества. В этой маленькой заметке вы узнаете самый простой рецепт приготовления бабки.
Но для начала пару слов о картошке. Откуда этот овощ появился в Беларуси? А завезли его в семнадцатом веке. На территорию Беларуси он попал благодаря польскому королю, когда она ещё входила в состав Речи Посполитой. А на территорию Польши она попала из Шотландии. А уж в Европу этот овощ попал из Южной Америки в шестнадцатом веке.
Вот такой долгий путь был у этого прекрасного овоща, пока он попал к нам, чтобы начать превращаться в разные вкусные блюда, одним из которых и стала Беларуская бабка.
“Картофельная бабка”, это название блюда которое при одном упоминании вызывает выделение слюны.
Она всегда вызывает ассоциации с деревней. С печкой в которой запекается. Запах, который разносится по хате приготовленной бабки заставляет от нетерпения стучать ложкой по столу, как бы говоря что хватит нас уже томить как эту бабку в печке. Хозяюшка, подавай на стол.
И что бы подать на стол, надо сначала приготовит. Так как в городе в квартире печки нет, то будем готовить картофельную бабку в духовке. По самому простому рецепту. А для этого понадобится:
И так, берем картошку, вымываем и чистим. Потом натрём на тёрке или если есть кухонный комбайн, то берём себе в помощь. Вроде как 21 век на дворе. И ручкам легче и ногти целы.
Сок с натертой картошки сливаем чтобы не чувствовался крахмал, а туда обязательно добавляем натертую луковицу, для того чтобы не темнело наше натёртое пюре и вливаем молоко, чтобы наша бабка дольше оставалась мягкой и нежной.
Далее нарезаем мелко вторую головку лука, сало, грамм 100 и желательно соленое, на маленькие кубики. Примерно 1х1 сантиметр. Всё это обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Полученную обжарку высыпаем в нашу натертую картошку, предварительно слив отдельно жир. Всё это перемешиваем.
В чём запекать? Это уже как кому нравиться. Способов много. Можно и в чугунке, и в глиняном и в чугунном. Можно в сковородке. Можно в утятнице, а можно и в противне. Лично я люблю в не высоком противне.
Итак, берем противень смазываем внутри жиром который остался от обжарки сала и лука. И заливаем в него нашу кашицу. Ставим в духовку, конечно же предварительно разогретую до 180-200 градусов. И ждём.
Ждём с нетерпением готовности. А готова она будет минут через 50-60. Ещё можно минут за десять до полной готовки бабку просыпать тёртым сыром. И вот наша румяная и пахучая бабка готова. Режем на порции и быстро подаем на стол, горячую. К ней подаём сметану и молоко.
Рецептов на тему как приготовить картофельную бабку в интернете много и они все похожи друг на друга. Потому как в основе этого блюда, картошка. Поэтому мой рецепт не исключение. Но в каждый рецепт, а уж тем более в приготовление, вкладывается частичка души.
Популярные публикации
Последние комментарии
Картофельная бабка – национальное белорусское угощение, которое стало популярным во многих странах, благодаря простому приготовлению. Ее еще называют крестьянским блюдом: сытное, вкусное, заряжает энергией на весь день. Рецептов много, но всегда основой остается картофель, он сочетается с мясом, салом, грибами, подается со сметанным соусом.
Как приготовить картофельную бабку?
Картофельная бабка по-белорусски
Белорусская бабка – изобретение хозяек, которые могли рассчитывать больше на картошку, чем на любые другие овощи. А чтобы накормить семью быстро и сытно, это блюдо – самое то, поскольку с драниками и колдунами возни больше. Если хочется приготовить блюдо сытнее и пожирнее, лучше использовать свинину.
Картофельная бабка с молоком
Картофельная бабка в духовке – рецепт самый простой. Считается самым вкусным, поскольку духовка — аналог печи, где изначально готовили это блюдо. Его можно назвать и обычной запеканкой, главное – измельчить картофель до состояния пюре, некоторые женщины пользуются не мелкой теркой, а мясорубкой.
Картофельная бабка на сковороде — рецепт
В шутку говорят, что картофельная бабка на сковороде – изобретение ленивых или слишком занятых хозяек, когда семья требует драников, а возиться лень или нет времени. Для рецепта лучше взять грудинку, можно пополам с салом. Из специй картошка «любит» укроп, тмин, тимьян и куркуму. Можно класть и свои любимые.
Картофельная бабка с фаршем в духовке
Бытует версия, якобы рецепт бабки из картофеля завезли в Белоруссию евреи, которые стали заселяться на этих землях с 18 века. Их национальное блюдо – кугель изначально готовилось из моркови и капусты, а на новом месте переселенцам пришлось заменить эти овощи картошкой, а вместо сала взяли постный фарш.
Рецепт картофельной бабки в духовке с салом
Еще один лакомый рецепт- картофельная бабка с салом в духовке. Сытно, калорийно, и очень вкусно. Картофелины лучше брать большие, чтобы быстрее натирать, тогда и масса получится однородной. А чтобы не потемнел, некоторые хозяйки добавляют чайную ложку лимонного сока. Сало лучше класть соленое.
Картофельная бабка с грибами
Во время поста частым гостем на столе в белорусских семьях всегда была картофельная бабка с грибами в духовке. Для ароматного блюда нужны только лесные боровики, годятся и сушеные, но их нужно предварительно размочить. А секретная «изюминка» от белорусских хозяек – сушеные груши! Их ненадолго замачивают, а потом режут на кусочки.
Рыбно-картофельная бабка
Оригинальная картофельная бабка в духовке получается с рыбой, таким угощением славятся белорусы, перекочевавшие к Балтике, вместо традиционного сала и мяса они приспособилась добавлять минтай или треску, можно класть и пополам. Но рыбу нужно будет перемолоть на фарш, из приправ хороши майоран и тимьян.
Картофельная бабка в микроволновке
Если приготовление картофельной бабки нужно существенно сократить, лучше всего воспользоваться микроволновкой. Вместо часа вполне реально уложиться в 20-25 минут, но важно рассчитывать только на посуду, которая предназначена для этой техники. Если смеси получилось больше, придется ее поделить на пару заходов.
Картофельная бабка в духовке в горшочке — рецепт
Рецепт картофельной бабки в мультиварке
Для занятых хозяек понравится картофельная бабка в мультиварке, этот рецепт сильно упростит приготовление любимого угощения. Для него вкуснее брать шпик, но вполне подойдут и бекон, сало с мясной прослойкой. Кладут и соленое сало, но соли должно быть в меру. Обжаривать можно и на сковороде, и в режиме «Жарка», кому как удобнее.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Вот лень — это такой двигатель в кулинарии, что просто иногда удивляет и радует одновременно. В нашей семье «Бабка картофельная на сковороде» — это такое ленивое блюдо, которое готовится, если очень — очень хочется драников, а все ленятся, или временем ограничены.
Ингредиенты для «Бабка картофельная на сковороде»:
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Рецепт «Бабка картофельная на сковороде»:
Нарезать грудинку, морковь соломкой и нашинковать лук. Обжарить сначала грудинку, к ней добавить морковь и лук. Поджарить до золотистой корочки.
Натереть картофель на мелкой терке. Водичку не сливать. Добавить чайную ложку соли и столько же универсальной приправы, вбить яйцо. Помешать. В полученную массу зажарку (предварительно слив получившийся жирок). Снова помешать.
На сковороду наливаем растительное масло, выкладываем картофельнную массу. Накрываем крышкой и жарим на небольшом огне 15 минут (до получения корочки по краям).
Деревянной лопаткой делим на 4 части. Аккуратно переворачиваем. Готовим еще 15 минут.
Можно подавать с молоком и соевым соусом.
Или со сметанкой. Приятного аппетита.
Нравятся наши рецепты? |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Картофельная бабка
В знаменитом фильме «Девчата» юная повариха Тоня Кислицына перечисляла блюда из картофеля, в том числе и национальные. К сожалению, о картофельной бабке она тогда ничего не сказала, а между тем, приготовить это белорусское блюдо может даже начинающая хозяйка. Для него потребуется минимум продуктов и усилий.
Основной составляющей частью картофельной бабки является тертый сырой картофель, к которому добавляют самые разнообразные ингредиенты, смешивая все вместе или же укладывая картофель с теми или иными ингредиентами слоями.
Так, например, существуют рецепты картофельной бабки с грибами, луком, беконом, мясом, салом, а также со многими другими продуктами. Готовят картофельную бабку обычно в духовке, а для запекания используют любую форму или горшочки. Ниже несколько популярных, но очень простых рецептов.
Классическая картофельная бабка – рецепт с видео
Существует множество вариантов бабки, согласно классическому рецепту потребуется картофель и жирная свинина.
Картофельная бабка в духовке с фаршем – пошаговый рецепт с фото
Картофельная бабка — вкусное, простое и быстрое в приготовлении блюдо, относящееся к белорусской кухне. В рецепте рассказано о том, как приготовить картофельную бабку с мясным фаршем.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Лук измельчить, а морковь потереть, используя крупную терку. Добавить измельченные овощи в мясной фарш, туда же положить перец и соль по вкусу. Смешать добавленные ингредиенты с фаршем.
Используя мелкую терку натереть картофель. В натертую массу разбить яйцо, добавить перец, соль по вкусу, положить муку и перемешать.
Намазать форму для запекания маслом. Выложить половину получившейся картофельной смеси.
Следующим слоем выложить фарш.
На фарш распределить оставшуюся картофельную смесь. Отправить получившуюся картофельную бабку в духовку. Запекать в течение 1 часа при 180 градусах.
Через 1 час картофельная бабка с мясным фаршем готова.
Подать картофельную бабку к столу и по желанию приправить сметаной.
Как приготовить картофельную бабку в мультиварке
Картофель – один из самых популярных продуктов в белорусской кухне, местные хозяйки готовы продемонстрировать 1001 рецепт блюд из него. Картофельная бабка в списке наиболее вкусных и доступных рецептов, а на помощь поварихе сегодня приходит самая современная бытовая техника. Ниже рецепт приготовления бабки в мультиварке.
Рецепт белорусской картофельной бабки
Для белорусской бабки не нужны экзотические продукты, большая их часть всегда под рукой. Технология приготовления тоже проста, легко усваивается начинающими поварихами.
(можно разделить пополам для маленькой семьи)
Несколько рецептов картофельной бабки ясно показали, что продуктов необходимо минимум, усилий – немного. Зато сытное, вкусное, очень аппетитное блюдо с этого дня регулярно будет радовать хозяйку и домочадцев.
Картофельная бабка – 4 популярных рецепта
картофель 1 кг., фарш мясной 1 кг., лук 2 шт., чеснок 2 зубчика, яйцо 1 шт., мука 1 ст.л., масло сливочное 20 гр., соль, Картофельная бабка с фаршем – готовьте быстро и вкусно!
Описание приготовления:
Картофельная бабка с фаршем – прекрасное самостоятельное блюдо. Подавайте его со сметаной, кетчупом или майонезом на обед или ужин. Оно вполне может быть не только повседневным блюдом, но и как вариант небольшого теплого семейного ужина.
Как приготовить картофельную бабку?
Картофельная бабка по-белорусски
Белорусская бабка – изобретение хозяек, которые могли рассчитывать больше на картошку, чем на любые другие овощи.
А чтобы накормить семью быстро и сытно, это блюдо – самое то, поскольку с драниками и колдунами возни больше. Если хочется приготовить блюдо сытнее и пожирнее, лучше использовать свинину.
Картофельная бабка с молоком
Картофельная бабка в духовке – рецепт самый простой. Считается самым вкусным, поскольку духовка – аналог печи, где изначально готовили это блюдо. Его можно назвать и обычной запеканкой, главное – измельчить картофель до состояния пюре, некоторые женщины пользуются не мелкой теркой, а мясорубкой.
Картофельная бабка на сковороде – рецепт
В шутку говорят, что картофельная бабка на сковороде – изобретение ленивых или слишком занятых хозяек, когда семья требует драников, а возиться лень или нет времени. Для рецепта лучше взять грудинку, можно пополам с салом. Из специй картошка «любит» укроп, тмин, тимьян и куркуму. Можно класть и свои любимые.
Картофельная бабка с фаршем в духовке
Бытует версия, якобы рецепт бабки из картофеля завезли в Белоруссию евреи, которые стали заселяться на этих землях с 18 века. Их национальное блюдо – кугель изначально готовилось из моркови и капусты, а на новом месте переселенцам пришлось заменить эти овощи картошкой, а вместо сала взяли постный фарш.
Рецепт картофельной бабки в духовке с салом
Еще один лакомый рецепт- картофельная бабка с салом в духовке. Сытно, калорийно, и очень вкусно. Картофелины лучше брать большие, чтобы быстрее натирать, тогда и масса получится однородной. А чтобы не потемнел, некоторые хозяйки добавляют чайную ложку лимонного сока. Сало лучше класть соленое.
Картофельная бабка с грибами
Во время поста частым гостем на столе в белорусских семьях всегда была картофельная бабка с грибами в духовке. Для ароматного блюда нужны только лесные боровики, годятся и сушеные, но их нужно предварительно размочить. А секретная «изюминка» от белорусских хозяек – сушеные груши! Их ненадолго замачивают, а потом режут на кусочки.
Рыбно-картофельная бабка
Оригинальная картофельная бабка в духовке получается с рыбой, таким угощением славятся белорусы, перекочевавшие к Балтике, вместо традиционного сала и мяса они приспособилась добавлять минтай или треску, можно класть и пополам. Но рыбу нужно будет перемолоть на фарш, из приправ хороши майоран и тимьян.
Картофельная бабка в микроволновке
Если приготовление картофельной бабки нужно существенно сократить, лучше всего воспользоваться микроволновкой. Вместо часа вполне реально уложиться в 20-25 минут, но важно рассчитывать только на посуду, которая предназначена для этой техники. Если смеси получилось больше, придется ее поделить на пару заходов.
Картофельная бабка в духовке в горшочке – рецепт
Рецепт картофельной бабки в мультиварке
Для занятых хозяек понравится картофельная бабка в мультиварке, этот рецепт сильно упростит приготовление любимого угощения. Для него вкуснее брать шпик, но вполне подойдут и бекон, сало с мясной прослойкой. Кладут и соленое сало, но соли должно быть в меру. Обжаривать можно и на сковороде, и в режиме «Жарка», кому как удобнее.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Ингредиенты
Фарш куриный – 200 г
Лук репчатый – 40 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Перец ч.м. – по вкусу
Масло растительное – 1 ст.л.
Петрушка – несколько веточек
Картофельная бабка с фаршем в духовке – общие принципы приготовления
В традиционном рецепте для блюда используется исключительно сырой картофель. Его очищают и натирают, как на данники. Сорт особого значения не имеет, но хорошо, если овощ содержит много крахмала. Для начинки используется сырой иногда обжаренный фарш, его можно купить или перекрутить мясо самостоятельно. С курицей или другой птицей блюдо тоже отлично получается. Есть даже постные варианты, в которых используется грибной фарш, такой рецепт можно найти чуть ниже.
Что еще может добавляться в картофельную бабку:
· лук, морковка и другие овощи;
Точный состав напрямую зависит от рецепта, также в блюдо можно вносить свои коррективы, строгих правил нет. Бабку из картофеля с фаршем готовят в обычной духовке. Собирают блюдо в форме. Выпекаться оно будет 40-45 минут при температуре 180-200, если другие параметры в рецепте не указаны. Подают бабку к столу в горячем виде, дополняют сметаной, томатным кетчупом, зеленью. Можно использовать сырный или чесночный соус, они отлично подходят к картофельному блюду.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Картофельная бабка в духовке с фаршем – пошаговый рецепт с фото
Картофельная бабка — вкусное, простое и быстрое в приготовлении блюдо, относящееся к белорусской кухне. В рецепте рассказано о том, как приготовить картофельную бабку с мясным фаршем.
Ваша оценка: (
1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество: 6 порций
Похожие рецепты
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
Самые вкусные котлеты получаются, если взять равные части говяжьего и свиного фарша.
Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.
Полезные советы
Молоко добавляют в картофель для того, чтобы блюдо получилось сочнее, кроме того, это предотвращает потемнение картофеля. Можно вместо молока влить немного сливок – будет еще вкуснее, но, правда, еще калорийнее. Кроме того, для улучшения вкуса к свежему салу можно добавить совсем немного копченого.
В моей семье вообще уважают запеканки, поэтому я часто обращаюсь к таким рецептам как, к примеру, овощная запеканка, быстрая и легкая капустная запеканка в духовке. Еще очень рекомендую воздушную рисовую запеканку и восхитительно нежную творожную запеканку с изюмом.
А от вас, уважаемые хозяйки, хотелось бы узнать, по какому рецепту вы предпочитаете готовить картофельную бабку?
Как приготовить “Картофельная бабка с фаршем”
1. Картофель очистите от кожуры, вымойте и натрите на крупной терке. Добавьте к нему муку, яйца, соль, перец. Хорошенько все это перемешайте.
2. Фарш посолите и поперчите по вкусу. Добавьте к нему мелко нарубленный зеленый лук. Перемешайте.
3. В смазанную форму выложите половину картофеля. Поверх него равномерным слоем распределите фарш.
4. Теперь выложите оставшийся картофель и разровняйте поверхность. Можно слегка утрамбовать запеканку.
5. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке около часа. Когда верх зарумянится, прикройте форму фольгой, чтобы картофельная бабка с фаршем не пригорела, и продолжайте печь до готовности. Приятного Вам аппетита!
Оценить рецепт Картофельная бабка с фаршем:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 5
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Отзывы
По составу похожа на один большой картофельно-мясной драник, только более нежный за счет измельченных овощей в мясорубке, сырной корочки и выпекания в духовке. Рецепт – проще не придумаешь, сделаю на выходных главным блюдом!
История появления бабки
Но не все знают, что это блюдо пришло к нам из глубокой старины. Еще до того, как появилась картошка. В те времена главными ингредиентами бабки являлись тыква, морковь, кабачки. Со временем этот рецепт усовершенствовали. А с появлением картошки и вовсе изменили.
На замену тем овощам, которые использовали в старину, пришел картофель, а начинки старались разнообразить.
В деревне Михайловичи, которая расположена недалеко от Минска, с особой бережностью относятся ко всем традициям и кулинарным рецептам своих предков. Бабка из картофеля завоевала свою популярность во многих странах мира.
Это белорусское блюдо принято готовить с мясом и хорошим куском сала. Но, когда в Михайловичах наступает Успенский пост, который считается таким же строгим, как Великий, только немного короче, все селение готовит постную бабку. Ассортимент начинок также велик.
Мясо и сало меняют сушеными грушами или черникой. Такие бабки с фруктами получаются необыкновенно сытными и полезными. Их подают к обеду. Ведь за обеденным столом собирается вся семья, и такое блюдо к месту.
Завтракают в деревне кашей, которую приправляют только солью или подсолнечным маслом. Ужин такой же прост, как и завтрак. К нему подают картошку в мундирах и солёные огурцы. По желанию, картошку поливают подсолнечным маслом и посыпают солью.