Рецепт баклажанной икры полуфабрикат
Четыре рецепта икры из баклажанов. Замороженные овощи для баклажанной икры Икра из замороженных баклажанов
Замороженные овощи для икры из баклажанов приготовить достаточно просто. А польза от наличия такой заготовки в морозилке будет просто огромная. На сегодняшний день достаточно популярной стала морозильная камера. Она есть во многих семьях в виде отдельного предмета бытовой техники, либо встроена в большой холодильник. И многие хозяйки предпочитают не закатывать овощные салаты и икру в банки, а просто запасаются замороженными овощами, из которых зимой можно приготовить вкусное и полезное блюдо для всей семьи. Из этого рецепта вы узнаете, как просто и быстро приготовить замороженный полуфабрикат для приготовления икры из баклажан. А зимой останется лишь высыпать замороженные овощи в сотейник, добавить по вкусу соль, сахар и специи, потушить все в течении 20-30 минут с добавлением небольшого количества оливкового масла. И полезное блюдо с сохранением почти всех витаминов будет радовать ваших родных за обеденным столом!
А еще — узнайте, как это сделать.
Ингредиенты:
Приготовление
Подготовьте ингредиенты, которые вам понадобятся для приготовления замороженных овощей для икры из баклажанов.
Болгарский перец помойте, разрежьте пополам и удалите семена и хвостик. Затем еще раз промойте под проточной водой. Порежьте перец мелкими кубиками.
Баклажаны помойте, очистите от кожуры, разрежьте на две половины и покрошите мелкими кубиками.
Репчатый лук почистите, сполосните под проточной водой, разрежите пополам, а затем мелко накрошите.
Морковь почистите, хорошо помойте и натрите на терке с крупными отверстиями.
Помидоры помойте и обдайте кипятком. Затем аккуратно снимите с них кожицу. Покрошите мелкими кубиками.
Теперь смешайте все порезанные овощи в одной миске.
Разложите получившуюся овощную смесь в целлофановые пакеты, прижмите, чтобы вышел воздух и завяжите. Переложите пакеты в морозильную камеру. По мере необходимости достаньте замороженные овощи из пакета, высыпьте в сотейник, добавьте немного оливкового масла, воды, соль, сахар, специи. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на малом огне в течение 20-30 минут. По желанию в конце приготовления добавьте выдавленный через чесночницу зубок чеснока.
Блюдо получается очень вкусное, но будьте осторожны. Баклажанная икра, приготовленная вышеуказанным способом, противопоказана при всех заболеваниях, требующих соблюдения диеты №5 — панкреатите, холецистите и заболеваниях печени. Как и
Отличия абсолютно никакого нет, результат получается одинаково хорошим, как из свежих, так и из мороженых овощей. Так что, если вы относитесь к любителям данной закуски, знайте, вовсе не обязательно заготавливать икру в летнее время, достаточно просто сохранить овощи до зимы.
Ингредиенты
Приготовление
1. Овощи очистите, ополосните и просушите. Морковь и лук порежьте произвольными кусками. Слегка подтаявший перец нарежьте полосками.
2. Спустя примерно 20 минут после того, как вы достали кабачок из морозильной камеры, он начнет немного размораживаться. Именно в таком виде, не давая ему полностью растаять, разрежьте кабачок на небольшие куски.
3. В сковороде, прогретой с маслом, пассеруйте лук, морковь и перец до прозрачного состояния.
4. Теперь вводите куски кабачка. Также кабачок можно миксовать с патиссоном или цукини.
5. Щедро притрусите ингредиенты выбранными специями, при желании добавьте любимые ароматные травы.
6. Всыпьте томаты черри, добавьте хорошую томатную пасту. Накройте сковороду, поставьте на средний огонь. Примерно через 5-6 минут перемешайте все ингредиенты, влейте немного воды, буквально 80-100 грамм, тушите все 10 минут. В самом конце добавьте накрошенный тонкими пластинами чеснок, влейте уксус.
Всем кулинарам добрый день!
Прошла только половина зимы (хотя солнечную погоду с плюсовой 10-градусной температурой сложно назвать зимой), но всё равно хочется лета.
Летний сезон как всегда был урожайным на баклажаны, поэтому львиную долю синеньких пришлось заморозить. С появлением в доме морозильной камеры закрутки сошли на нет. Конечно, летние заготовки в банках к зиме настаиваются и, возможно, вкуснее свежеприготовленных, но это дело вкуса.
❋ Кто пытался заморозить баклажаны сырыми, знают, что из этого ничего хорошего не получится.
Поэтому, перед заморозкой баклажаны обязательно нужно отварить в подсоленной воде до готовности (не переваривать!). Охладить и отправить в глубокую заморозку для дальнейшего использования в различных блюдах.
❋ Пока овощи оттаивают, нарезаем лук и морковку и пассеруем на подсолнечном масле.
❋ Слегка ещё подмороженные баклажаны нарезаю кубиками. Если оттают полностью их тяжело будет нарезать, и они меньше отдадут сока на сковороде.
❋ Добавляю их к пассеровке.
❋ К моему великому сожалению, домашнего томата нет, поэтому 2 ст. ложки любимой томатной пасты развожу 0.5 стакана воды и выливаю к овощам.
Чтобы икра приобрела сладковатый вкус с лёгкой кислинкой (томат-паста не заменит вкусненьких грунтовых помидоров), я:
❋ Пока овощи тушатся, мелким кубиком режу яблоко (или на терке) и добавляю в икру.
❋ Теперь пришло время чеснока и специй- перцев красного и чёрного.
Остроту регулируйте по своему вкусу.
Зелень не добавляю. Сочетание этих овощей и так самодостаточно.
❋ Пробую на соль, сахар и кислоту. Если чего-то не хватает, исправляю и даю икорке «побухтеть» до готовности.
Для полного вкуса икра должна всё-таки настояться. Мне кажется, что большинство овощных блюд вкуснее в холодном виде. Но как тут устоять!)) Поэтому, хотя бы маленькой порции я даю немного остыть, и на бутерброд!
Время приготовления: PT00H40M 40 мин.
Я обращала внимание, что магазинах продают замороженные баклажаны. Пару раз даже покупала, но то, что из них получалось, мне совершенно не нравилось. Поэтому баклажаны я замораживаю сама. Если вы хотите получить вкусные баклажаны из заготовки зимой, перед тем как их заморозить, пропеките их в духовке или микроволновке. И только потом, остывшие, раскладывайте по пакетам для заморозки.
Вот так они будут выглядеть, если их пару минут обжарить в масле. Я их разморозила и только потом положила на сковородку.
Помидоры кладутся в замороженном виде. Они легко нарезаются, поэтому просто нарежьте их кусочками. Если их разморозить, то они будут напоминать своим видом маринованные помидоры из банки. Добавьте нарезанный лук.
Попробуйте в икру добавить аджику, она придаст остроты и особенный вкус.
Подержите на огне блюдо ещё несколько минут, пока не выпарится вся жидкость. И в конце добавьте чеснок и молотый кориандр.
Подавать такую икру лучше охлаждённой, полив растительным маслом на восточный манер и посыпав специями. Приятного аппетита!
На 8 семисот-граммовых банок нужно примерно 8 килограмм баклажанов.
Баклажаны испечь в духовке, либо на сковородке, либо на костре на решетке. Лучше всего печь на костре. Баклажаны получаются очень вкусные, с дымком, кроме этого, приготовление можно совместить с прогулкой за город, да и не придется дома отмывать плиту и сковородки. Дать им остыть и стечь соку, потом очистить их от кожуры и сложить в заранее промытые и высушенные банки, накрыть простерилизованными крышками.
Стерилизовать 90 минут. Банки не будут «стрелять», если 45 минут стерилизовать их как обычно, а затем закатать и еще 45 минут стерилизовать, поставив крышками вниз. Охладить в воде, в которой банки стерилизовались
Икра из печеных баклажанов с дополнительной обработкой.
1 шт горького перца
Выход — примерно 2 л готовой икры.
Начало — как в варианте 1, то есть баклажаны испечь и почистить. А затем перекрутить их на мясорубке, прокрутив перед этим горький перец. Затем перекрутить помидоры.
Лук нарезать, пожарить в казане на растительном масле, добавить массу из баклажан и помидор, посолить по вкусу и добавить примерно столько же сахара, тушить 40 — 50 минут, в конце добавить горький перец. Разложить кипящей в горячие стерильные банки, закатать горячими крышками и на сутки укутать одеялом.
Чем хорош этот вариант? Получаем готовую икру, с которой зимой не нужно делать никаких манипуляций, открывай и кушай. И стерилизовать не надо.
Икра из вареных баклажанов.
1 кг сладкого перца
0,5 чайной ложки перца черного молотого
3 головки чеснока небольших
соль, сахар — по вкусу.
Выход — примерно 3,5 л готовой икры.
Баклажаны нарезать кружочками, отварить в подсоленной воде 10 минут, слить воду, дать остыть.
На растительном масле в казане обжарить нарезанный лук и натертую морковь.
Через мясорубку прокрутить отдельно чеснок и горький перец, затем прокрутить баклажаны, сладкий перец, помидоры.
В казан с луком и морковью добавить баклажаны, сладкий перец, помидоры, соль, сахар, тушить, помешивая, 40 минут. В конце добавить чеснок и горький перец, тушить еще 10 минут, разложить в горячие банки, закрыть горячими крышками и на сутки укутать одеялом.
Этот вариант похож на второй, только не надо печь баклажаны.
Икра из замороженных баклажанов.
Сразу скажу, что первые три варианта я делала сама и могу за них ручаться, о четвертом мне рассказывали знакомые.
Баклажаны испечь, очистить, сложить в целлофановые мешки и уложить в морозилку. Это опять же заготовка, из которой зимой можно сделать любую закуску. Но поскольку я сама это не пробовала, не могу гарантировать, что баклажаны сохранятся нормально. Они очень капризные, и их нужно подвергать хорошей тепловой обработке.
Полуфабрикаты из баклажанов и не только
Ингредиенты для «Полуфабрикаты из баклажанов и не только»:
Время приготовления: 120 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2000 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
100 г блюда | |||
ккал 200 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
Рецепт «Полуфабрикаты из баклажанов и не только»:
Первым номером нашей программы будет заготовка для баклажанной икры.
Перцы и баклажаны запекаем в духовке, очищаем.
Помидор ошпариваем кипятком и снимаем кожицу.
Складываем в пакет порционно.
Замораживаем.
Запаковываем баклажан порционно в фольгу, делая при этом чашку из фольги с крышкой. Упаковываем и тоже замораживаем.
Когда вы решите его приготовить, достаете, открываете «крышечку» из фольги», кладете сметану (или любой другой соус по вашему вкусу), плотно прижимаете фольгу и ставите в духовку минут на 30.
Размораживать при этом ничего не надо.
Или смазать ломтик баклажана сметаной с чесноком, положить кружок помидора и кусочек поджаренной куриной печенки.
Очень вкусно.
Заворачиваем и замораживаем.
Удобно для этого пользоваться одноразовыми тарелками.
Вместо грудки можно положить поджаренную куриную печень или бекон.
При приготовлении достаете нужное количество рулетиков, складываете в посуду для запекания, заливаете соусом по вашему желанию и ставите в духовку минут на 30-40.
Я использовала соус бешамель.
Вот разрезанные готовые рулетики.
Для заморозки я приспособилась использовать вот такие одноразовые формы из алюминия. Очень удобно. Форма накрывается крышкой и фиксируется «зажимами» по бокам.
Про заморозку в таких формах можно писать бесконечно, наполнять их можно, чем угодно.
Вот вариант: Заготовка из курицы с овощами.
Курицу (у меня грудка) режем на кусочки, добавляем соль, перец, лук.
Сверху укладываем обжаренные кабачки с луком, помидоры,
Закрываем крышкой и ставим в морозилку.
При приготовлении достаете из морозилки, заливаете соусом (я просто сметану развела водой, добавила чеснок, соль, перец) и в духовку до готовности. Тоже минут на 20-30, в зависимости от вашей духовки.
Следующий вариант. Мякоть свинины режем, добавляем соль, перец, лук. Сверху укладываем помидоры,
При приготовлении залила соусом сметана + томатный сок.
Но очень вкусно будет и бешамель.
Ну и, конечно же, наши заготовки не обходятся без лепки
пельменей-вареников- равиоли. На них я не буду останавливаться.
НО! Их тоже мы используем не всегда традиционно.
Например, равиоли с сыром и зеленью укладываем в форму, прослаивая ломтиками твердого сыра, крошим мягкий сыр, слегка присыпаем натертым на терке сливочным маслом.
Для этого блюда подходит очень вкусная заливка: 0,5 литра кефира смешать с 3 яйцами, солью (можно зелень по желанию),
Залить этим соусом и запечь минут 20-30 в духовке.
Получается что-то среднее между сабурани и хачапури.
Вот они в разрезе.
А рядом рулетики из замороженных баклажанов с начинкой из омлета и корейской моркови.
Ну, а вот так у меня выглядит морозилка.
Очень надеюсь, что мои советы вам пригодятся!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Малина замороженная
Замороженный укроп и петрушка на зиму
Заготовка на зиму для супа «Минестроне»
Шоколадные заготовки
Слоеные пирожки с грибами
Рыбный завиток
Замороженная зелень со сливочным маслицем
Шашлычки пикантные из куриной грудки
Шашлычки
Фотографии «Полуфабрикаты из баклажанов и не только» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
22 октября 2019 года Lucifer I #
24 апреля 2019 года jarptica07 #
24 апреля 2019 года jarptica07 #
8 октября 2018 года Kationa82 #
Ооооо, икра из баклажан,вкус детства. Идеи с заготовками супер, мне живущей девочкев деревне как раз это нужно, а то пока в грядках полежишь с прополкой, скотинку покормишь, за деткой присмотришь, то и готовить некогда (((
+100
2 апреля 2018 года tanushka mikki #
2 апреля 2018 года kitti7777 #
2 апреля 2018 года n47 #
2 апреля 2018 года nv vard 2018 #
1 апреля 2018 года anka-deva #
1 апреля 2018 года annaklaipeda #
1 апреля 2018 года katrin9777 #
1 апреля 2018 года Цветкова1110 #
5 октября 2017 года lenajama #
10 сентября 2017 года блю перл #
5 декабря 2016 года MarianaA #
6 декабря 2016 года в744нт # (автор рецепта)
6 декабря 2016 года MarianaA #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: