Рецепт баклажанов татарская песня
Готовим салат из баклажанов «Татарская песня»
Салат из баклажанов «Татарская песня» послужит отличной закуской на праздничном столе. В ежедневном рационе он поможет разнообразить меню, когда нет времени на готовку. Готовится закрутка, когда можно недорого купить сезонные овощи, поэтому блюдо получается достаточно бюджетным.
Салат из баклажанов «Татарская песня». Иллюстрация для статьи используется из открытых источников
685
«Татарская песня» в томатной заливке
Для закрутки нужно подготовить следующие ингредиенты:
Все овощи нужно тщательно вымыть и откинуть на сито, чтобы стекла вода. Чеснок очищается от шелухи. Баклажаны нарезаются крупными кусочками и засыпаются 30 г соли. Овощи оставляются в миске на 15-20 минут, пока не пустят сок. Затем их следует слегка отжать и можно использовать для варки салата.
Болгарский перец разрезается пополам и очищается от сердцевины и семечек. Потом половинки шинкуются тонкой полоской. У чили тоже удалению подлежат середина и семечка. Томаты разрезаются на дольки. Место крепления плодоножки удаляется.
Заготовка салата на зиму. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников
В блендер отправляется чеснок и горький перец. Все измельчается до пюреобразной консистенции. Томаты закладываются отдельно. Если нет блендера, помидоры можно измельчить в мясорубке, перец мелко порубить с помощью ножа, а чеснок пропустить через пресс.
Томатное пюре отправляется в большую емкость для варки. К нему добавляются соль и сахар. После закипания можно вливать растительное масло и перекладывать баклажаны. Когда состав покипит 5-10 минут, добавляют сладкий перец. Все проваривается в течение получаса до мягкости баклажанов. За несколько минут до выключения огня в смесь всыпают чили и чеснок.
За время приготовления можно подготовить тару. Банки стерилизуют в разогретом до +150°С духовом шкафу или обрабатывают паром с помощью специального приспособления с отверстием посередине. Жестяные крышки желательно прокипятить в течение 5-10 минут.
Салат накладывают в банки, не снимая с огня и влив предварительно уксус. Все это время он должен кипеть. Закатывают емкости крышками и укутывают кухонным полотенцем.
Салат с яблочно-морковной заливкой
Овощи и фрукты моют. У баклажанов и кабачков срезают хвостики. Если кабачки старые, перед применением их необходимо очистить от кожуры и удалить семена. Яблоки режут крупными дольками, убрав плодоножку и сердцевину. Морковь чистят и делят на несколько частей. Чеснок и лук очищают от шелухи. У перца вырезают серединку с семенами. Сами плоды режут на 3-4 части. Овощи помещают в блендер или комбайн и измельчают. При отсутствии техники можно воспользоваться теркой.
Баклажаны с яблочно-морковной заливкой. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников
В большую емкость помещают морковь, яблоки, перец, чеснок и лук. Туда же добавляют томатную пасту, растительное масло, соль и сахар. Состав тушат на медленном огне 20-25 минут. За это время режут баклажаны и кабачки небольшими брусочками. Овощи нужно немного посолить и подождать, пока они пустят сок. Через 20 минут их отжимают и отправляют к остальным овощам. Проваривают еще 15-20 минут. Потом вливают уксус и дают смеси покипеть 5 минут. Разливают готовый состав по стерилизованным банкам и закатывают жестяными крышками.
Салат «Татарская песня» из кабачков и баклажанов
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Салат «Татарская песня» на зиму представляет нарезку кабачков, окутанную овощным соусом. Сегодня, кроме кабачков, в салат добавим баклажаны, которые точно скрасят данное блюдо, а также изменят его привычный вкус. Благодаря равномерной нарезке кабачков и баклажанов заготовка получается достаточно выразительной. Кабачки в период тушения выделяют очень много сока, баклажаны в свою очередь, наоборот, впитывают дынный сок, за счет чего блюдо получается идеальной консистенции.
Зимой салат «Татарская песня» из кабачков и баклажанов разнообразит не только повседневный стол, но и праздничный.
Подготовьте все овощи для измельчения. Обязательно их тщательно вымойте перед использованием. С моркови, лука, чеснока и яблока снимите верхний слой, после нарежьте средними сегментами. У яблока удалите семенную коробку. Сладкий перец разрежьте пополам, соскоблите ножом семена внутри, мякоть нарежьте дольками.
Все подготовленные элементы сгрузите в чашу блендера, добавьте к ним острый перец. Если оставить семена в середине перца чили, тогда закуска получится более острой (по желанию).
Перебейте содержимое блендера в несколько подходов до получения густой массы, перелейте ее в сотейник или кастрюлю, установите на огонь.
Кабачки и баклажаны нарежьте брусочками примерно одинакового размера. Кожицу счищать не нужно, она позволит кусочкам сохранить свою целостность.
Бруски овощей также поместите в кастрюлю, перемешайте с жидким составом.
Добавьте томатную пасту, сахар, соль и перец молотый по вкусу, влейте растительное масло и уксус. Вначале подлива не покроет все овощи, но во время тушения жидкости станет намного больше, поскольку кабачки выделят сок.
Смесь тщательно перемешайте, чтобы паста хорошо распределилась по жидкости. Огонь во время тушения снизьте до минимального, емкость прикройте крышкой, оставляя щель для прохода пара. Смесь периодически перемешивайте, готовьте 40-60 минут. Чем дольше будет проходить процесс тушения, тем гуще станет масса (ориентируйтесь на свой вкус).
Готовое блюдо можно после остывания подать на стол или же распределить по стерильным банкам в горячем виде, закрутить стерильными крышками и сохранить до зимы.
БАКЛАЖАНЫ на зиму «ТАТАРСКАЯ ПЕСНЯ». ВКУСНО! Записывайте РЕЦЕПТ!
Для начала тщательно промоем и подготовим все овощи.
Баклажаны нарезаем не очень крупно и не очень мелко.
Сладкий перец нарезаем соломкой.
Красный острый перец можно полностью или частично очистить от семян, регулируя остроту будущего салата по своему вкусу. Я удаляю все семена.
Чеснок очистим и измельчим вместе с красным перцем любым удобным способом.
Помидоры разрезаем на кусочки и измельчаем. Можно с помощью блендера, комбайна или же прокрутить через мясорубку.
Измельчённые помидоры добавляем в ёмкость, в которой будет вариться салат.
Добавляем соль, сахар и ставим на огонь.
Доводим перекрученные томаты до кипения, добавляем порезанные баклажаны и вливаем рафинированное растительное масло. Перемешиваем.
Когда баклажаны закипели, добавляем сладкий перец. Снова доводим до кипения.
Тушим (с момента закипания) от 30 до 45 минут. За это время нужно 2-3 раза аккуратно перемешать.
Пока салат варится стерилизуем банки и крышки, любым удобным для Вас способом.
Приблизительно за 5 минут до полной готовности баклажанов, добавляем измельчённый чеснок с острым перцем и продолжаем тушить до мягкости баклажанов.
Когда баклажаны полностью готовы, вливаем столовый 9 % уксус, перемешиваем и даём закипеть.
Кипящий салат раскладываем по стерильным банкам.
Банки закрываем стерильными крышками и плотно закупориваем.
Консервацию лучше хранить в темном месте.
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 8 баночек объёмом 390 мл и 2 банки объёмом 1,5 литра.
Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте ниже.
Приятного Вам аппетита!
ПОШАГОВЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ
Также Вас могут заинтересовать рецепты:
Вкуснейшие Маринованные огурцы
БАКЛАЖАНЫ на зиму «ТАТАРСКАЯ ПЕСНЯ». ВКУСНО! Записывайте РЕЦЕПТ!
Сегодня хочу поделиться рецептом очень вкусного салата из баклажанов на зиму. Получается пикантный, с ярким насыщенным вкусом салат на все случаи жизни. Зимой он разнообразит как праздничный, так и повседневный стол. Можно подать и к мясу, и к макаронам, и к картошке. А на время Поста – это будет отличное самостоятельное блюдо. С чёрным хлебом это очень вкусно. Рекомендую всем любителям баклажанов.
ИНГРЕДИЕНТЫ
ВЕС ОВОЩЕЙ – В ОЧИЩЕННОМ ВИДЕ!
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для начала тщательно промоем и подготовим все овощи.
Баклажаны нарезаем не очень крупно и не очень мелко.
Сладкий перец нарезаем соломкой.
Красный острый перец можно полностью или частично очистить от семян, регулируя остроту будущего салата по своему вкусу. Я удаляю все семена.
Чеснок очистим и измельчим вместе с красным перцем любым удобным способом.
Помидоры разрезаем на кусочки и измельчаем. Можно с помощью блендера, комбайна или же прокрутить через мясорубку.
Измельчённые помидоры добавляем в ёмкость, в которой будет вариться салат.
Добавляем соль, сахар и ставим на огонь.
Доводим перекрученные томаты до кипения, добавляем порезанные баклажаны и вливаем рафинированное растительное масло. Перемешиваем.
Когда баклажаны закипели, добавляем сладкий перец. Снова доводим до кипения.
Тушим (с момента закипания) от 30 до 45 минут. За это время нужно 2-3 раза аккуратно перемешать.
Пока салат варится стерилизуем банки и крышки, любым удобным для Вас способом.
Приблизительно за 5 минут до полной готовности баклажанов, добавляем измельчённый чеснок с острым перцем и продолжаем тушить до мягкости баклажанов.
Когда баклажаны полностью готовы, вливаем столовый 9 % уксус, перемешиваем и даём закипеть.
Кипящий салат раскладываем по стерильным банкам.
Банки закрываем стерильными крышками и плотно закупориваем.
Консервацию лучше хранить в темном месте.
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 8 баночек объёмом 390 мл и 2 банки объёмом 1,5 литра.
Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте ниже.
Приятного Вам аппетита!