Рецепт баклажаны по еврейски
Хацилим (израильская закуска из баклажанов)
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Итак, подготовим все продукты для израильской закуски Хацилим из баклажанов.
По поверхности каждого баклажана надо сделать вилкой неглубокие множественные проколы. Завернуть каждый баклажан отдельно в фольгу герметично, выложить на противень и отправить в разогретую до 180-190°С духовку на 40 минут.
Достать баклажаны, дать им немного остыть и затем снять кожуру.
В чашу блендера выложить мякоть баклажанов. Добавить пропущенный через пресс чеснок.
Выложить кунжутную пасту.
Влить оливковое масло.
Из лимона выжать сок и также добавить его в чашу блендера к остальным ингредиентам.
Добавить соль и перец и хорошо все пробить в блендере до однородности.
Подавать закуску Хацилим следует либо с лепешками, либо с хлебом.
Запеченные баклажаны по-еврейски
В процессе приготовления вы можете регулировать добавление тех или иных ингредиентов и специй. Подавайте её с тостами, гренками или свежим хлебом.
Баклажан – овощ, который широко применяется в кавказской, средиземноморской и восточной кухнях. Евреи селились в этих регионах и жили во взаимности и самых дружеских отношениях с коренным населением. И переняли у них множество рецептов, которые с некоторыми изменениями и дополнениями впоследствии стали популярными и воспринимались, как шедевры еврейской кухни.
Поэтому по сей день эта икра из синеньких прочно закрепила за собой название – «баклажаны по-еврейски».
Приготовление
Один крупный или два небольших баклажана запеките в духовке или микроволновой печи. Конечно, красота особой роли не играет, ведь мы будем запекать их. Но всё же лучше, при покупке выбрать плотные, яркие и свежие плоды. Перед запеканием, обязательно наколите баклажан. Иначе в процессе тепловой обработки он буквально «взорвется», разлетаясь в разные стороны. После баклажаны охладите, очистите.
Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте. Размер нарезки значения не имеет. Потому, что все ингредиенты, в том числе и лук будут измельчаться в блендере. Выложите нарезанный лук в сковороду и добавьте кусочек сливочного масла.
Обжарьте лук до легкого золотистого цвета.
Одно крупное или два мелких яйца сварите вкрутую. Для этого выложите яйцо в кастрюлю и залейте водой. На всякий случай насыпьте в воду соль, чтобы яйцо не вытекло если на нем есть трещинка. Через 10 минут после того, как вода закипит, яйцо будет готово. Достаньте его и кастрюли и обдайте холодной водой. После очистите скорлупу. Печеный баклажан выложите в миску и добавьте вареное яйцо.
К яйцу и баклажану выложите жареный лук.
Чеснок очистите, помойте и добавьте к остальным ингредиентам.
Все компоненты закуски взбейте блендером и посолите по вкусу.
Паштет из баклажанов по-еврейски готов. Подавайте на закуску в будни и праздники.