Рецепт бальзама из трав
Рецепты старинных лечебных бальзамов (часть 1).
Бальзам — домашний рецепт для нашего иммунитета и здоровья, приготовленный из плодов и лекарственных трав, с экологически чистых лугов и сада.
Здравствуйте, Уважаемые читатели моего блога.
Сегодня размещаю очень интересную и полезную всем нам информацию о домашних бальзамах, для иммунитета и оздоровления организма, особенно в зимнее время.
Только от нас самих, нашего образа жизни, наших привычек и убеждений, зависит наше здоровье.
Бальзам — домашний рецепт для нашего иммунитета
Бальзамы готовят разные, вариантов приготовления много, а я хочу рассказать о бальзамах, приготовленных дома из ягод, плодов, лечебных растений, мёда и сахара и не только…
В нашем саду произрастают разные культуры и ягодные кустарники, которые могут служить в бальзаме основную роль оздоровления.
Ягода разная и очень полезная — от клубники, смородины чёрной и красной, крыжовника, жимолости разных сортов до боярышника, черноплодки, калины, барбариса обыкновенного и рябины красной.
Составляю сборник народных рецептов лечения по публикациям и «Вестнику ЗОЖ» по диагнозам и по средствам народной медицины для себя. Такой сборник помогает быстро найти нужный народный рецепт лечения.
Некоторые сорта ягод замораживаем на зиму, другие сорта сушим или делаем варенье.
Рецепты бальзамов из ягод и трав читаю в «Вестнике ЗОЖ», что то добавляю по своему вкусу для приготовления лечебного снадобья.
Рецепты
Имея дома качественный дистиллят и лекарственные травы, можно попробовать самостоятельно приготовить ароматный бальзам на самогоне.
Изготовление домашних травяных настоек – это подходящее поле для экспериментов. Самогон можно настаивать не только на аптечных травах, но и на ароматных ягодах, что также позволяет получать отличный продукт для облагораживания самогона.
Бальзам домашний — рекомендации сельского фельдшера
Ягоду и травы собираем чисто, чтобы не мыть, а если моем, то хорошо просушиваем. Для данного бальзама предложено из трав:
Слой ягоды чередуем со слоем лечебных трав и заливаем мёдом до самого верха, чтобы все слои ягод и трав закрыть мёдом. Банку закрыть крышкой. Через несколько дней бальзам готов — сок ягод, трав и мёда.
Бальзам можно отжать и перелить в стеклянную ёмкость с пробкой. Принимать, по 1 столовой ложке до еды.
Можно вместо мёда использовать сахар — пересыпать слои ягод и трав. Надо знать, что если положим мёда или сахара недостаточно, то через несколько дней получится вино.
Которое тоже приятное и целебное. А если передержим вино, то получим натуральный полезный уксус, который можно добавлять в домашние блюда и напитки.
Русский бальзам
Данный бальзам нельзя назвать сложным. В данном случае необходимо смешать кору дуба, шишки хмеля и корень одуванчика. Эти компоненты следует залить 0,5 литрами самогона в стеклянной банке и поставить на пару недель в темное место. По их завершению бальзам следует процедить и дополнить 10 граммами коньяка. Так необходимо внести 50 граммов сока калины и 100 граммами сока облепихи. Чтобы придать вкусу пикантность в бальзам следует внести 50 граммов жженого сахара. Через 2 недели выдержки бальзам будет готов к употреблению.
Простые рецепты бальзама из самогонки
Есть еще 2 рецепта, которые можно использовать в домашних условиях. Они помогут создать напиток неплохого качества. Но для того чтобы получить хороший бальзам, нужно следовать рецептуре и не отклоняться от технологии.
Эти рецепты позволят превратить самогонку в благородный напиток:
Это интересно: Настойка красной щетки
Первая порция рецептов домашних бальзамов
Конечно, начнем с “Дачного”! Самое место готовить его – любимая дача.
Алкогольные бальзамы: 11 рецептов в домашних условиях
Считается, что бальзам является лекарством, но в истории алкоголя так уж сложилось, что большинство напитков изначально изобретались и употреблялись в качестве лечебного средства. Но с бальзамами дело как-то не сложилось, и поэтому продвинутому потребителю алкоголя первым вспомнится лишь «Рижский бальзам».
Как бы там не было, в этой подборке Взболтай предлагает вам попробовать свои силы в приготовлении алкогольного бальзамчика, а использовать его в качестве лекарства или алкоголя решать вам.
Бальзам «домашний»
Ингредиенты
Сушеный чернослив – 50 г
Зверобой, липовый цвет, полынь, мята, сосновые почки и корень дубровки – по 1/2 ч. л.
Ванильный сахар – 1 ч. л.
Гвоздика, кориандр – на кончике ножа
Метод приготовления
Чернослив отделить от косточек и мелко нарезать.
Шиповник, травы и пряности размолоть, соединить с черносливом и залить водкой так, чтобы сырье было ею покрыто.
Посуду плотно закупорить и поставить в теплое место на 1 месяц, чтобы получилась насыщенная травная вытяжка.
В оставшуюся водку добавить мед, прополис, ванильный сахар и тоже выдержать 1 месяц.
Затем травяную настойку процедить через марлю в 4–5 слоев, а оставшиеся травы поместить в кастрюлю, залить 1/2 стакана воды, довести до кипения, дать отстояться и вылить через ситечко с марлей в бутыль с второй настойкой.
Туда же влить и травяной настой. Бутыль хорошо закупорить и поставить в прохладном месте на 1–2 месяца, затем процедить, отфильтровать и разлить по бутылкам.
Бальзам «рождественский»
Ингредиенты
Ромашка, сушеные яблоки – по 1 ч. л.
Чабрец, лимонная цедра и ягоды можжевельника – по 1 ст. л.
Метод приготовления
В середине лета бутыль залить 500 мл водки и засыпать смесь из трав, цедры и ягод можжевельника.
Плотно закрыть и настоять в теплом месте в течение 2 месяцев.
Затем в бутыли большего объема смешать мед, настой трав и оставшуюся водку. Бальзам настаивать несколько месяцев. Открыть бальзам на Рождество, отфильтровать и разлить по бутылкам.
Рижский бальзам
Детальнее про этот напиток читайте тут.
Ингредиенты для настоя
По 10 г ромашки, цветков лаванды, листьев любистка, майорана, кудрявой мяты, полыни, розмарина, чабера, иссопа, листьев дикой рябины, травы тысячелистника, корня дягиля, корня валерианы, можжевеловых ягод, 1,2 л 70 %-ного винного спирта.
Ингредиенты для эссенции
1 г масла тысячелистника, 30 г лаврового масла, 30 г масла богородской травы, 30 г масла тимьяна, 30 г можжевелового масла, 15 г масла перечной мяты, 15 г масла кудрявой мяты, 15 г масла английского перца, 15 г дягильного масла, 15 г валерианового масла, 15 г аирного масла, 25 г масла майорана, 38 г масла воложского укропа, 8 г тминного масла, 8 г шалфейного масла, 420 мл 90 %-ного винного спирта
Метод приготовления
Приготовление этого бальзама происходит в 2 этапа. Сначала надо приготовить спиртовой настой на травах и корнях: все ингредиенты смешать, настаивать в течение 8 дней, а затем процедить через марлю в 4–5 слоев. Остаток отжать из травы через марлю и смешать с основным настоем.
Травяной настой отфильтровать через бумагу и подкрасить жженым сахаром. Одновременно надо приготовить эссенцию: растворить масла в спирте и настоять их.
Для приготовления «Рижского бальзама» надо взять 30 мл этой эссенции на 10 л травяного настоя. Затем бальзам можно подкрасить в желтый цвет настойкой шафрана или в черный – настоем сабура и жженым сахаром.
Бальзам пряный с черносливом
Ингредиенты
меда и сушеного чернослива – по 50 г
Сухие плоды шиповника – 25 г
Ванильный сахар – 5 г
По щепотке измельченного зверобоя, полыни, мяты, сосновых почек, мелко нарезанного корня дубровки, липового цвета, гвоздики, кориандра.
Метод приготовления
Сушеные плоды чернослива промыть теплой водой, дать обсохнуть, удалить косточки.
Мякоть плодов мелко нарезать. Поместить плоды шиповника вместе с травами и пряностями в кофемолку, мелко смолоть (или хорошо измельчить любым другим способом) и смешать с черносливом.
Полученную смесь залить 250 мл водки, перелить в плотно закрывающуюся емкость, поставить в теплое темное место на 30 дней.
В оставшихся 750 мл водки растворить мед, ванильный сахар, добавить прополис и настаивать также 30 дней.
Затем травяную настойку хорошо процедить через марлю, мезгу залить 100 мл воды и дать вскипеть.
Отставить мезгу в сторону до полного остывания, затем также процедить и добавить жидкость в процеженную травяную настойку.
Смешать с остальной (сладкой) настойкой. Бутылку тщательно закупорить, выдержать перед употреблением в прохладном месте 30-60 дней.
Бальзам черносмородиновый с листьями смородины
Ингредиенты
Свежие листья вишни, черной смородины и малины – по 100 шт.
Ягоды черной смородины – 300-350 г (вес влияет на насыщенность во вкусе)
Метод приготовления
Промыть свежесорванные листья малины, смородины и вишни, дать обсохнуть и положить в большую емкость.
Залить водой, добавить чистые обсушенные ягоды и довести до кипения. На слабом огне кипятить не более 15 минут, снять с огня, остудить до теплого состояния.
Процедить, мезгу тщательно отжать. В отвар добавить сахар, размешать до полного растворения.
Полностью остудить, влить водку, размешать, перелить бальзам в бутылку с плотно закрывающейся пробкой. Настаивать до употребления 3 дня в темном месте.
Бальзам можжевеловый рождественский
Ингредиенты
10 можжевеловых ягод, избегайте сорта можжевельник казацкий, он ядовит
10 г травы чабреца
Измельченные цветки ромашки полевой, омелы белой, шалфея – по 5 г
Мелко нарезанный корень аира, лимонной кожуры и сушеных яблок – по 1 ч. л.
Метод приготовления
Перемолоть на кофемолке (или другим способом) травы вместе с корнем аира, лимонной кожурой и яблоками.
Добавить можжевеловые ягоды, пересыпать смесь в бутылку, влить 500 мл водки и хорошо закупорить.
Настаивать в теплом месте около 60 дней, затем тщательно процедить.
Растворить в оставшейся водке мед, и перемешать с травяной настойкой.
Травяную мезгу залить 100 мл воды, прокипятить, остудить и также процедить. Добавить жидкость в бутылку с бальзамом, перемешать, настаивать не менее 90 дней.
Бальзам из красного корня
Рекомендуется как общеукрепляющее и стимулирующее средство, при заболеваниях мочеполовой сферы, анемии.
Ингредиенты
Сухие корневища красного корня – 50 г
Метод приготовления
Измельчить корневища, поместить в банку с 450 мл водки и плотно закрыть.
Дать настояться в течение 10 дней в темном месте при комнатной температуре.
Затем настойку слить, корневища залить остальной водкой, также под крышкой в темном месте настоять 15-20 дней.
Смешивать оба бальзама не нужно, хранить в одинаковых условиях.
Способ применения: от 0,5 до 1 ч. л. 2-3 раза в день за 30 минут до еды, растворяя в 200 мл теплого травяного или зеленого чая, последний прием – за 3 часа до сна. Курс – 30-90 дней, сделать перерыв 30 дней, курс повторить.
Бальзам ореховый пряный
Крепкий бальзам для снятия стресса, усталости.
Ингредиенты
Водка, перегородки грецких орехов, 30 г меда, по 5 г сушеного зверобоя, мяты, плодов шиповника и сушеной малины, 1 г молотого имбиря, 3-4 зерна гвоздики.
Метод приготовления
В емкость объемом 250 мл плотно уложить перегородки грецких орехов и залить доверху водкой.
В другую такую же емкость положить пряности, плоды и травы, залить сначала медом, затем также доверху водкой.
Закрыть плотно обе емкости, поместить в темное место и выдержать 4 дня.
Хорошо сцедить настойки из каждой емкости, соединить и настаивать в темном месте еще 4 дня. Оставшиеся в емкостях перегородки, травы и пряности снова залить водкой и также под крышкой в темном месте настаивать 4 дня.
Снова сцедить настойки и смешать с первым настоем. Профильтровать. Способ применения: по 30 г перед сном.
Бальзам травный облепиховый
Рекомендуется в качестве болеутоляющего средства.
Ингредиенты
Водка, облепиховый сироп, по 4 части цветков ромашки аптечной, травы мяты перечной и плодов облепихи.
Три части цветков календулы.
По 2 части корней валерианы лекарственной, листьев черной смородины и пустырника пятилопастного
По 1 части семян и цветков безвременника осеннего, листьев земляники лесной, сосновой хвои, мелиссы лекарственной, почек тополя черного и травы чистотела.
Метод приготовления
Травы, плоды, хвою, почки и корни измельчить, тщательно перемешать, отмерить количество.
Поместить в банку и на каждые 3 ст. л. сбора влить 1 л водки.
Дать настояться под крышкой в темном месте 20-22 дня, хорошо сцедить и соединить с облепиховым сиропом. Способ применения: по 20-30 капель 2-3 раза в день.
Бальзам травный шиповниковый
Рекомендуется как болеутоляющее и общеукрепляющее средство.
Ингредиенты
Водка, сироп шиповника, 5 частей цветов ромашки аптечной.
Четыре части пустырника пятилопастного.
По 3 части корней валерианы лекарственной, плодов шиповника и листьев лесной смородины
По 2 части цветов календулы, травы мяты перечной, сосновых почек и мелиссы лекарственной
По 1 части почек тополя черного, травы чистотела и плодов боярышника кроваво-красного.
Метод приготовления
Травы, плоды, листья, почки и цветки перемешать (предварительно по возможности измельчить), отмерить количество.
Поместить сбор в емкость и на каждые 1 ст. л. сырья влить 1 л водки.
Хорошо перемешать, закрыть крышкой, поставить в темное место на 30 дней.
Готовый бальзам слить, сырье процедить, полученную жидкость тщательно отфильтровать и соединить с бальзамом. Добавить шиповниковый сироп, перемешать.
Хранить в плотно закупоренных бутылках в темном месте. Способ применения: по 30 капель 3 раза в день.
Лечебный чесночный бальзам
Рекомендуется при простудных заболеваниях, для поднятия тонуса, как противобактериальное и противовоспалительное средство.
Ингредиенты
Водка – 200 мл водки
20% настойки прополиса – 30 мл
Очищенного чеснока – 100 г
Метод приготовления
Очищенные дольки чеснока пропустить через мясорубку дважды.
Переложить чесночную массу в банку, смешать с медом и настойкой прополиса.
Залить водкой, закрыть банку крышкой и дать настояться в темном месте в течение 10 дней.
Готовый бальзам хорошо сцедить, перелить в темную бутылку и плотно закупорить.
Способ применения: по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.
Рецепты самодельных бальзамов
Конечно при этом надо придерживать рецептом и рекомендаций по изготовлению бальзама. Таких рецептов много, но всегда надо соблюдать основные принципы. Сырьё необходимое для изготовления бальзама предварительно измельчают и перемешивают. Это могут травы, коренья, плоды цветы различных растений. Готовить бальзам лучше в стеклянной посуде: банке, бутылке. Заливать сырьё можно водкой, спиртом, коньяком, вином, в зависимости от рецепта.
При применении спирта и коньяка соблюдают такие соотношения: 1: 10, 1: 7 или 1: 5, водкой: 1: 5 или 1: 3. На настаивания ёмкость закрывают крышкой и ставят в темное прохладное место. Через 20–60 дней настоявшуюся жидкость слить.Оставшееся сырье опять залить небольшим количеством спирта или водки. Тщательно перемешать и хорошо отжать. Обе жидкости перемешать.
После этого получившийся бальзам процедить через несколько слоев марли или капрона. Если по рецепту есть ещё ингредиенты добавить их. Это могут быть сиропы, соки, ароматические масла, которые придадут бальзаму вкус и аромат. После этого настаивать в течение 2–3 дней в темном прохладном месте, затем ещё раз процедить и перелить в стеклянные бутылки, с плотными пробками.
Для лечения бальзамы употребляются в малой дозировке, согласно рецепты и рекомендациям. Можно разводить водой в соотношении 1: 10 или применять как в чистом виде. Так же используют бальзамы и для добавления в чай, кофе или минеральную воду.
Каждый рецепт бальзама уникальный. Все они обладают большой целительной силой.
Домашний бальзам на водке “Волжский”
Предварительно измельчаем все необходимые для бальзама растительные компоненты, взятые в таких количествах: двадцать грамм дубовой коры, шишечек хмеля, зверобоя и шалфея, по тридцать – мелиссы, мяты и цветков липы. Эту смесь заливаем пол литром водки и настаиваем две недели в тёмном месте. Потом тщательно процеживаем, несколько раз фильтруем и дополнительно вливаем сто миллилитров коньяка. Еще на две недели настаиваем и как заключительный аккорд добавляем тридцать грамм меда. Готовый бальзам разливаем по бутылкам. Принимаем по 20 грамм утром и вечером.
Рижский чёрный бальзам
Рижский черный бальзам (латыш. Rīgas Melnais balzams) — темный крепкий бальзам (45% об.) с насыщенным и немного горьковато-сладким вкусом, родом из Латвии. Бальзам можно употреблять как в чистом виде, так и с чаем, кофе, со льдом или в коктейлях.
Ингредиенты рецепта рассчитаны на 10 литров готового продукта, декларированы в миллилитрах и граммах, рецепт адаптирован для изготовления напитка в домашних условиях. Поскольку, идя в ногу со временем, некоторые оригинальные ингредиенты в производстве заменены на более дешевые, а так же концентраты и ароматизаторы, то вкус приготовленного вами напитка может, отличаться от продаваемого в магазинах и это только увеличивает его ценность.
Ингредиенты для настоя (состав рижского бальзама):
Все ингредиенты измельчаем и заливаем 500 мл 40% спиртового раствора, приготовленного из спирта по качеству не уступающего классам Люкс или Экстра. Если нет спирта – можно воспользоваться хорошей водкой. Ставим емкость с настоем в тёмное место на 30 суток, перемешиваем настой 2 раза в день, через месяц сливаем с осадка, фильтруем через марлю сложенную в 4 слоя и через ватный фильтр (вату сильно не спрессовывать), или фильтровальную бумагу. Должно получиться примерно 400-450 мл настоя, крепостью 37-39% (т.к. в спирте растворены масла, смолы и другие вещества, содержащиеся в растительном сырье, которое использовалось для настоя бальзама, определить с помощью аэрометра точную крепость — невозможно).
Далее настой бальзама смешиваем с малиновой и черничной настойками.
Приготовление малиновой настойки.
446 г ягод малины измельчаем или мнём, заливаем 446 мл 45% спиртового раствора, настаиваем 6 дней, перемешивая 2 раза в день, потом сливаем с осадка. Заливаем в оставшиеся ягоды 312 мл 30% спиртового раствора, снова настаиваем 6 дней с перемешиванием 2 раза в день, потом снова сливаем с осадка и добавляем второй слив к первому, фильтруем через ватный фильтр. В итоге получаем примерно 920 мл малиновой настойки (количество может отличаться в зависимости от % содержания влаги в исходном сырье)
Приготовления черничной настойки.
56 г сушеной черники заливаем 140 мл 50% спиртового раствора, настаиваем 10 суток, перемешивая 2 раза в сутки, потом сливаем с осадка. Заливаем в оставшиеся ягоды 98 мл 45 % спиртового раствора, снова настаиваем 10 суток с перемешиванием 2 раза в день, потом снова сливаем с осадка и добавляем второй слив к первому, фильтруем через ватный фильтр. В итоге получаем примерно 214 мл черничной настойки. Сушеную чернику можно заменить свежей или свежемороженой, увеличив её количество в 4 раза, настойка тогда делается так же, как и малиновая. Добавляем к полученному купажу настоя бальзама следующие ингредиенты:
Доводим объём всего купажа до 10 литров добавлением 45% (или другой крепости, исходя из предпочтений) спиртового раствора и тщательно перемешиваем.
При настаивании рижского бальзама можно изменять количество или добавлять другие ингредиенты, в зависимости от ваших индивидуальных предпочтений, делая ваш напиток еще более индивидуальным. Для получения более благородных ягодных настоек используйте во время настаивания дубовые опилки или щепу, предварительно обработанные паром или выдержанные в спиртовых растворах. Количество — по вкусу, но без фанатизма. Общий купаж выдерживаем 1-2 недели, после чего ещё раз сливаем с осадка и фильтруем.
Рижский чёрный бальзам готов!
Ингредиенты для купажа:
Бальзам домашний на спирте “На здоровье!”
Вам понадобятся такие лекарственные растения: цветки ромашки и календулы, листья крапивы, трава шалфея – по тридцать грамм, трава пустырника и тысячелистника – по двадцать грамм, измельченные плоды шиповника – сорок грамм. Измельчаем, перемешиваем и заливаем кипятком (можно в термосе) и настаиваем в течение суток. Процеживаем, фильтруем, добавляем пол литра спирта и сорок грамм меда – можно больше, домашний бальзам получится слаще. Настаиваем его неделю. Принимаем по 20 грамм для улучшения иммунитета.
Бальзам – покупной или домашний?
Конечно, намного проще сходить в магазин, купить банку готового средства и с удовольствием его применять. Но, только приготовив косметику своими руками, вы можете испытать на себе все преимущества домашнего бальзама:
Единственным недостатком домашнего бальзама является короткий срок годности и время, потраченное на его приготовление.
Бальзам на водке“Для всех”
Рецепт такой: берем по сто грамм свежих ягод брусники и калины (если сушёная то по 30 грамм), триста грамм шиповника (сушёного тоже в три раза меньше). Промываем, обсушиваем, разминаем (если сушёные то толчём в ступке) и заливаем литром водки. После этого добавляем по тридцать грамм такого растительного сырья: зверобой, душица, тысячелистник и липовый цвет. Три недели настаиваем, потом процеживаем, отжимаем. В получившийся настой добавляем или мед, или густой сироп любого варенья – примерно пятьдесят грамм. Бальзам можно использовать при лечении атеросклероза и для улучшения иммунитета.
Рецепт бальзама Для всех
Вкусный бальзам Для всех – это приятный бальзам в основе которого лежит коктейль из трав и ягод.
Чтобы его приготовить, нужны будут свежесобранные ягоды калины, брусники (по 100 гр.), а также шиповника (300 гр.).
Их нужно промыть, затем дать обсохнуть, превратить в кашицу и добавить литр самогона двойной очистки или, на худой конец, водки.
В емкость к имеющемуся составу добавляем по 30 гр. зверобоя, душицы, цветов липы и тысячелистника.
Процесс настаивания длится 3 недели, затем производится фильтрация.
Как в Волжский бальзам необходимо добавить 50 граммов меда, впрочем, если вам не нравится медовый вкус, то мед можно заменить на любой сироп из варенья по вашему выбору.
Бальзам на водке из молодых шишек сосны
Первый способ:
Для приготовления этого бальзама нужны сосновые шишки, собранные до 15 июля. Заполняем ими на 2/3 3–х литровую банку. Заливаем мед – 0,5 л., перемешиваем.Закрываем крышкой и настаиваем 2–3 недели на солнце. Не забываем ежедневно встряхивать. Затем сливаем образовавшуюся жидкость в банку и ставим в холодильник.Шишки, оставшиеся в банке заливаем спиртом(водкой) так, что бы жидкость покрывала шишки на 2–3 см. Закрываем крышкой и ставим для настаивания в тёмное место на 2–4 недели, периодически встряхивая. Потом сливаем, отжимаем м процеживаем. Конечный аккорд в приготовлении бальзама: смешиваем 2–а полученных настоя, добавляем ещё 0.5 литра настойки пыльцы сосны(или прополиса), дать отстояться. Употреблять 1–3 ст.л. в день. Такой бальзам можно применять как лечебное средство при различных воспалительных заболеваниях:туберкулёзе, гриппе, герпесе.
Бальзам оказывает бактерицидное, противовоспалительное, тонизирующее действие. Прекрасно активизирует защитные силы организма, повышает иммунитет.
Второй способ:
Рецепт бальзама: 1 кг сосновых или пихтовых побегов или молодых шишек (собирать в 20–х числах мая) промыть холодной водой. После этого измельчить(порезать ножницами или ножом). Насыпать в эмалированную кастрюлю и залить 3–4 литрами кипяченой воды. Довести до кипения и кипятить на медленном огне 15–20 минут. Остудить, затем процедить через марлю, дать немного отстояться и опять процедить. К полученному хвойному отвару добавить пчелиный мед ( 1 кг меда/1 л отвара) и 1 столовую ложку 30%–й спиртовой настойки прополиса. Все хорошенько перемешать, поставить на водяную баню и нагреть до 40–45 градусов, охладить, разлить по бутылкам, хорошо их закупорить и хранить в холодильнике. Пить по 1 ст. л. за 20–30 минут до приема пищи 3 раза в день. Этот бальзам хорошо помогает бороться с различными бронхолегочными инфекциями, приятен на вкус, прост в приготовлении.
Третий способ:
Еще рецепт бальзама При данном способе изготовления значительная часть флавоноидов остается в растворенном виде, что облегчает их усвоение организмом и достигается максимальная концентрация дигидрокверцетина в бальзаме. Стакан измельченной хвои сосны, стакан коры с молодых веток сосны, 8–12 зеленых шишек сосны поместить в эмалированную кастрюлю, залить 1 л кипятка. Кипятить на очень слабом огне или на водяной бане 10 минут. Сразу после кипячения добавить в горячий отвар 0,5 л водки и плотно закупорить на время остывания. Процедить, отжать влажное сырье. Добавить 200 г меда и тщательно размешать. Разлить бальзам по бутылкам и хранить в темном прохладном месте. Употреблять бальзам по 1 ст л 3–4 раза в день. Применять при воспалении, лечении онкологии, для укрепления стенок сосудов, понижения холестерина, при варикозной болезни, «хронической усталости», для повышения иммунитета.
Рецепт бальзама Волжский
Рецепт приготовления этого самодельного бальзама весьма прост:
Необходимо подготовить равное количество (по 20 гр.) коры дуба, травы шалфея и зверобоя, шишек хмеля.
Также в равных частях (по 30 гр.) нужны будут цветы липы, трава мяты и мелиссы.
Все названные ингредиенты, входящие в состав этого ароматного самодельного бальзама необходимо измельчить и перемешать между собой.
После этого заливаем готовую основу самодельного бальзама водкой или самогоном двойной очистки (0.5 литра).
Настаивается бальзам волжский в течении 14 дней.
По истечении этого времени жидкость нужно сцедить и профильтровать. Для улучшения вкуса к основе Волжского бальзама добавляем 100 мл коньяка. С коньяком ставим бальзам в темное место еще на 14 дней. Для окончания изготовления Волжского бальзама своими руками добавляем 30 грамм меда и после выжержки в двое суток можно начинать наслаждаться самодельным бальзамом.
Бальзам на коньяке “Старинный рецепт”
Кроме коньяка в рецепт бальзама входит яблочный сок, мед. Этой смесью заливают 100 грамм сбора лекарственных растений, состоящего из крапивы, корня валерианы, мать-и-мачехи, ядер грецкого ореха, корня алтея, цветков липы, материнки, ромашки, полыни, мелиссы, первоцвета весеннего, плодов шиповника взятых поровну. Настоять не менее 15 дней. Процедить. Для крепости добавить спирт. Напиток должен получиться 45% крепости. Напиток получается отменный, ничем не хуже знаменитого бальзама “Битнера”. Для лечения и укрепления иммунитета употреблять по 20 мл утром и на ночь.
Рецепты бальзама для волос в домашних условиях
Подбирать рецепт бальзама для волос в домашних условиях нужно в зависимости от вашего типа шевелюры. Сухим и поврежденным подходят одни компоненты, а жирным — совершенно другие. Самые известные составляющие — травы, кисломолочные продукты, яйца и др. Наносится на чистую голову на 15—30 мин, затем смываются.
Рецепт бальзама на коньяке “Богдан”
Кроме коньяка в эту смесь входит яблочный сок, мед. Этой смесью заливают сбор лекарственных растений, состоящий из гвоздики, ягод терна, зверобоя, корицы, кориандра, кардамона, имбиря, ромашки, мускатного ореха, лаврового листа, веток черной смородины, горошка черного перца, плодов шиповника. Из расчета 100 г на литр вышеуказанной смеси. Настаивают 15 дней. После этого процеживают, доводят крепость до 45%, доливая спирт или водку. Разливают по бутылкам, с плотными пробками.
Употреблять утром и перед сном по 20 мл.Этот бальзам обладает укрепляющим, поливитаминным свойствами. Кроме этого очищаются кровь и сосуды от шлаков, токсинов и холестерина.
Рецепт бальзама Русский
Русский бальзам домашнего приготовления делается на самогоне или полулитре водки.
Алкоголь помещаем в одну емкость с шишками хмеля, корой дуба и корнем одуванчика. Указанных растений потребуется по 30 гр. каждого.
Оставляем настаиваться на 2 недели.
После этого процеженный настой соединяем с ягодными соками: облепиховым (100 гр.) и калиновым (50 гр.). Они обязательно должны быть свежеотжатыми. Для аромата добавляем в смесь 100 гр. коньяка и 50 гр. сахара, предварительно обожженного на сухой сковороде.
Как видите – приготовление самодельных бальзамов это весьма простая процедура, с ней может справиться любой заинтересованный человек!
Чем отличаются бальзам, маска и кондиционер для волос
Для приглаживания волос помимо бальзама существуют еще другие средства: маски и кондиционеры. Все они кремообразные и внешне ничем не отличаются. Так какое у них у всех назначение?
Маска – самый богатый на компоненты продукт. В маске обычно большой процент масел, много активов. Поэтому действует она дольше: ее нужно держать на волосах 15-30 минут. За это время проникают все полезные компоненты, волосы лечатся, приводятся в порядок. Такую маску наносят как до мытья, так и после мытья волос.
Бальзам – это что-то между маской и кондиционером. Его нужно держать чуть больше, чем кондиционер, потому что в его составе все же могут содержаться полезные компоненты, которым нужно некоторое время, чтобы подействовать на волосы. В то же время бальзам можно подержать на волосах и как маску, что до мытья волос, что после.
Бальзам для улучшения качества
Сколько добавлять бальзама в самогон, каждый решает для себя сам. Идеальные пропорции установить сложно. Все дело в эфирных маслах и их восприятии. Некоторые люди относятся к травам и бальзамам безразлично, другие же не прочь наделить приятным ароматом готовый дистиллят.
Добавление бальзама в
самогон изменит его вкус
Добавив небольшое количество алкоголя в брагу, можно повысить ее крепость и придать напитку приятный, мягкий вкус и своеобразный запах.
Добавлять бальзам можно не только в брагу, но и в уже готовый дистиллят, это также повлияет на его органолептические характеристики:
В большинстве случаев добавлять бальзам стоит тогда, когда самогонка имеет характерный, резкий запах. «Вливание» поможет замаскировать недостатки и повлияет на аромат напитка. В итоге подобных манипуляций дистиллят домашнего производства станет значительно лучше.
А также самогонщики экспериментируют с такими добавками:
Стараясь улучшить самогонку домашнего производства, следует помнить о том, что предварительно ее придется подвергнуть фильтрации. Еще можно провести повторную перегонку. А вот если этого не сделать, то даже бальзам не окажет должного влияния на напиток. Его запах и вкус сложно будет назвать приемлемыми.
Впрочем, определяя нужное количество бальзама, пряностей или других веществ, не стоит бояться ошибки. Эксперимент поможет установить верные пропорции, определить идеальную рецептуру и создать дома напиток, который будет соответствовать самым взыскательным требованиям.
Можно в домашних условиях приготовить из самогонки бальзам. И этим бальзамом разбавить уже готовый дистиллят, что значительно улучшит его качество. А можно использовать алкоголь как самостоятельный напиток, готовый к употреблению.
Это интересно: В чем вред и польза самогона для организма?