Рецепт бальзама на травах

Бальзам — домашний рецепт для нашего иммунитета и здоровья

Рецепт бальзама на травах. Sbornik1. Рецепт бальзама на травах фото. Рецепт бальзама на травах-Sbornik1. картинка Рецепт бальзама на травах. картинка Sbornik1. Бальзам — домашний рецепт для нашего иммунитета и здоровья, приготовленный из плодов и лекарственных трав, с экологически чистых лугов и сада.

Бальзам — домашний рецепт для нашего иммунитета и здоровья, приготовленный из плодов и лекарственных трав, с экологически чистых лугов и сада.

Здравствуйте, Уважаемые читатели моего блога.

Сегодня размещаю очень интересную и полезную всем нам информацию о домашних бальзамах, для иммунитета и оздоровления организма, особенно в зимнее время.

Только от нас самих, нашего образа жизни, наших привычек и убеждений, зависит наше здоровье.

Бальзам — домашний рецепт для нашего иммунитета

Бальзамы готовят разные, вариантов приготовления много, а я хочу рассказать о бальзамах, приготовленных дома из ягод, плодов, лечебных растений, мёда и сахара и не только…

В нашем саду произрастают разные культуры и ягодные кустарники, которые могут служить в бальзаме основную роль оздоровления.

Ягода разная и очень полезная — от клубники, смородины чёрной и красной, крыжовника, жимолости разных сортов до боярышника, черноплодки, калины, барбариса обыкновенного и рябины красной.

Составляю сборник народных рецептов лечения по публикациям и «Вестнику ЗОЖ» по диагнозам и по средствам народной медицины для себя. Такой сборник помогает быстро найти нужный народный рецепт лечения.

Некоторые сорта ягод замораживаем на зиму, другие сорта сушим или делаем варенье.

Рецепты бальзамов из ягод и трав читаю в «Вестнике ЗОЖ», что то добавляю по своему вкусу для приготовления лечебного снадобья.

Рецепт бальзама на травах. mama u ryabinyi. Рецепт бальзама на травах фото. Рецепт бальзама на травах-mama u ryabinyi. картинка Рецепт бальзама на травах. картинка mama u ryabinyi. Бальзам — домашний рецепт для нашего иммунитета и здоровья, приготовленный из плодов и лекарственных трав, с экологически чистых лугов и сада.

Бальзам домашний — рекомендации сельского фельдшера

Ягоду и травы собираем чисто, чтобы не мыть, а если моем, то хорошо просушиваем. Для данного бальзама предложено из трав:

Слой ягоды чередуем со слоем лечебных трав и заливаем мёдом до самого верха, чтобы все слои ягод и трав закрыть мёдом. Банку закрыть крышкой. Через несколько дней бальзам готов — сок ягод, трав и мёда.

Бальзам можно отжать и перелить в стеклянную ёмкость с пробкой. Принимать, по 1 столовой ложке до еды.

Можно вместо мёда использовать сахар — пересыпать слои ягод и трав. Надо знать, что если положим мёда или сахара недостаточно, то через несколько дней получится вино.

Которое тоже приятное и целебное. А если передержим вино, то получим натуральный полезный уксус, который можно добавлять в домашние блюда и напитки.

Бальзам — алоэ, мёд, кагор для укрепления иммунитета организма

Полезный рецепт посоветовала женщина в ЗОЖ для очищения и укрепления иммунитета организма.

— перемешать и настоять несколько дней. Принимать по 1 столовой ложке до еды за 20 минут. Курс лечения до окончания бальзама. Повторить через год.

Бальзам — по домашнему с травами и сахаром

Таким чудесным рецептом приготовления бальзама поделился автор в Вестнике ЗОЖ.

Приготовление бальзама начинается с весенних цветов одуванчика и листьев, которые после сбора, промывают, обсушивают на солнце и складывают в стеклянную большую ёмкость — 5 литров банка.

Все компоненты брать произвольно по горсти или две, на своё усмотрение.

Сразу пересыпать слоем сахара и завязать банку марлей в два слоя. Банку держать на солнце. Если пасмурно и дождь, одеть пакет на банку.

По мере вырастания и цветения добавлять в банку чистые листы смородины, вишни, малины, подорожника, мелиссы, мяты, цветы клевера красного, пустырник цветы, цветы календулы, лепестки пиона, розы…

Как поспели ягоды, добавляем их в банку — жимолость, смородина, клубника, трава мокрица, жёлтый донник…

Не забываем каждый слой ягод и трав пересыпать сахаром.

В конце лета — в августе содержимое банки почаще перемешивать деревянной весёлкой.

А в сентябре процедить всю массу через дуршлаг или сито в другую ёмкость. Жмых разбавить половиной стакана кипячёной воды и ещё раз отжать. Жмых выбросить.

Сок ягод и трав с сахаром заправить водкой 1 стакан — 200 гр, перемешать и витаминный полезный бальзам готов к употреблению на всю зиму.

Бальзам добавлять в кипяток, как чай, на стакан — по 1 — 2 чайных ложки.

Многие из нас испытывают усталость, недомогание и болезни из за повышенного холестерина в крови, что приводит к — гипертонии и даёт такое осложнение, как — атеросклероз, сильные головные боли, головокружение, шум и звон в ушах, но есть народные рецепты лечения, которые хорошо помогают от многих болезней…

Буду рада Вашему комментарию. Подпишитесь на новости блога и узнайте их первыми.

Источник

Секретные рецепты или развенчанные иллюзии.

Интересует ли Вас бальзамы как напитки.

Посл. ред. 01 Сент. 20, 09:20 от faroy

а также при купажировании добавляется в чан:
сок спиртованный из винограда сорта Мускат 1,6л
сок спиртованный из винограда сорта Цвайгель 0,8литра
Если немного отступить от рецепта то можно использовать любой виноградный сок терпких винных сортов или мускатное вино.
морс мушмулы 200мл
морс китайского финика 300мл
Если нет тоже не огорчайтесь, наши поздние ягоды могут стать альтернативой.
сахарный сироп 65,8% 900мл.
ванилин 5гр
цедра четверти апельсина или по вкусу
колер 800 мл. (это кто как хочет)
водно-спиртовая жидкость остальное до нужного вам градуса (обычно 40%, но не менее 14%) по таблице. Выдержка на щепе 3 месяца. Всё.

Посл. ред. 21 Мая 19, 11:23 от faroy

1 сбор*3литра ВС45%;
Алтей лекарственный 1,0
Боярышник кроваво-красный 4,0
Березовые почки 0,5
Брусничный лист 1,0
Корень валерианы лекарственной 0,2
Гвоздика 1,0
Девясил лекарственный 1,0
Донник лекарственный 4,0
Душица обыкновенная 3,0
Дубовая кора 1,0
Зверобой пронзенный 5,0
Ива (соцветия и сережки) 0,2
Калган 2,0
Календула 1,0
Корица 1,0
Кориандр посевной 4,0
Кукурузные рыльца 0,5
Левзея сафлоровидная 1,0
Листья и цветы мать-и-мачехи 2,0
Мята перечная 3,0
Полынь горькая 0,5
Пустырник 0,5
Корень родиолы розовой 1,0
Сосновые почки 0,3
Укроп пахучий 1,0
Цедра четверти лимона
2 сбор делаем каждый морс отдельно ВС 50% 1литр:
Плоды черемухи сушеные 200
Плоды облепихи сушеные 200
Плоды рябины красной сушеные 30
Плоды шиповника 16
3 сбор настой ВС45% 0,5 литра
Прополис 3,0
Кедровый орех 2,0
Всё настаивается 14 дней, фильтруется и смешивается.
4 сбор настой ВС45% 0,5 литра
Мед 200,0

Посл. ред. 21 Мая 19, 11:24 от faroy

Должен сказать не много и о выдержке в бочках разного размера:
Во всем мире за эталон 1 года выдержки алкогольного напитка принята его выдерживание ровно 12 месяцев в 200-х литровой бочке. Старение в бочках других размеров отличаются по времени. Я не буду вдаваться в подробности почему, просто привожу саму таблицу в которой указан объем бочки и за сколько дней достигается 12-и месячная выдержка продукта в эталонной, 200 литровой бочке:

Дубовая чурочка, не щепа, считается от площади поверхности самой чурки согласно выше указанной таблице.
Информация получена из сообщения коллеги SlavaKo, и все авторские права принадлежат ему.

Посл. ред. 01 Апр. 17, 07:16 от faroy

Медовая настой 1литр 30%
Малиновый морс 1 литр*100гр малины 7 дней, можно другие местные ягоды: брусники, калины, рябины, и т.п. Можно поэкспериментировать с количеством морса на свой вкус (фломастеры у всех разные)
Инвертированный сахар 500,0 мл можно коллерованный, и кто любит сладкую можно поднять до 700,0 мл
Водно-спиртовая (ВС) жидкость Остальное до 24% крепости.

Посл. ред. 21 Мая 19, 11:25 от faroy

faroy, ссыль на твои данные привожу при всех подобных вопросах, спасибо!

уточню, про сроки созревания

Посл. ред. 01 Марта 17, 21:39 от SGUN

Возвращаюсь опять к башкирским бальзама. Итак «Капова пещера»
Рецепт бальзама на травах. 38704.286844. Рецепт бальзама на травах фото. Рецепт бальзама на травах-38704.286844. картинка Рецепт бальзама на травах. картинка 38704.286844. Бальзам — домашний рецепт для нашего иммунитета и здоровья, приготовленный из плодов и лекарственных трав, с экологически чистых лугов и сада. 47032695. Секретные рецепты или развенчанные иллюзии. Рецепты напитков.
Авторы: Норкин В.Ф.; Салихова С.Х.; Мухаметшина А.З.; Ломакина Л.А.; Мансурова Ф.С.

При дегустации башкирские бальзамы на вкус ощущаются «округлыми», их аромат не горчит, каждая составляющая мягко и аккуратно дополняет другие. Вкус богатый, сбалансированный, в котором легкая жгучесть служит своеобразным украшением постепенно раскрывающейся полноты ощущений. Тонкие оттенки пахучих трав делают послевкусие элегантным, но в то же время очень богатым. Сорокапятиградусный алкоголь, стабилизирующий целебные свойства напитков, не перехватывает дух, бальзамы пьются мягко и легко.
Популярностью у ценителей этого изысканного напитка пользуются бальзамы «Иремель»(о котором я уже писал), «Агидель», «Белебей», «Арский камень» (о них я ещё напишу), «Капова пещера». Башкирские бальзамы удостоены десятков наград высшей пробы на всероссийских и международных выставках, дегустациях.
Скрытый текст РЕЦЕПТ:
схема приготовления бальзама состоит из следующих этапов:
сбор навески к настаиванию;
приготовление морсов;
настаивание растительного сырья;
приготовление колера;
купаж бальзама;
фильтрация;
разлив готового изделия.

Колер специальный 1,5-2л:
Приготовление специального колера:
В сахароварочный котел наливают предварительно умягченную воду из расчета 3 л на 1 кг сахара. Воду нагревают до температуры 50-60oC, после чего, при непрерывном размешивании механической мешалкой, в котел загружают 1 кг сахара.
После растворения сахара сиропу дают вскипеть, а затем для проведения инверсии добавляют в сироп лимонную кислоту в количестве 0,08% к массе сахара. Сироп перемешивают и выдерживают при температуре 85-90oC в течение 2 ч (примерно, контролируется визуально)до приобретения равномерного коричневого окрашивания (что свидетельствует о готовности колера).
Готовый колер разбавляют немедленно горячей водой, добавляют из раствора 0,5 л на 1 кг заданного сахара, после чего охлаждают.

Приготовление купажа бальзама:
Купажирование бальзама производят в «купажном чане» или что там у вас есть алюминиевое. В купажную емкость вносят мед и сок яблочный спиртованный 2 л, настой бальзама в количестве 548 мл, морс шиповника 120 мл, морс малины 270 мл, морс вишни 240 мл, морс рябины 240 мл, специальный колер 1,5- 2 л, и ВС для доведения объема и крепости купажа до 45%.
Фильтрация бальзама производится через 72 часа, через плотный фильтр.
Отдых бальзама в течение 1 месяца, чем дольше тем лучше для ассимиляции вкуса.

Источник

Рецепты старинных лечебных бальзамов (часть 1).

Рецепт бальзама на травах. lazy placeholder. Рецепт бальзама на травах фото. Рецепт бальзама на травах-lazy placeholder. картинка Рецепт бальзама на травах. картинка lazy placeholder. Бальзам — домашний рецепт для нашего иммунитета и здоровья, приготовленный из плодов и лекарственных трав, с экологически чистых лугов и сада. Рецепт бальзама на травах. lazy placeholder. Рецепт бальзама на травах фото. Рецепт бальзама на травах-lazy placeholder. картинка Рецепт бальзама на травах. картинка lazy placeholder. Бальзам — домашний рецепт для нашего иммунитета и здоровья, приготовленный из плодов и лекарственных трав, с экологически чистых лугов и сада. Рецепт бальзама на травах. lazy placeholder. Рецепт бальзама на травах фото. Рецепт бальзама на травах-lazy placeholder. картинка Рецепт бальзама на травах. картинка lazy placeholder. Бальзам — домашний рецепт для нашего иммунитета и здоровья, приготовленный из плодов и лекарственных трав, с экологически чистых лугов и сада.

Бальзам — домашний рецепт для нашего иммунитета и здоровья, приготовленный из плодов и лекарственных трав, с экологически чистых лугов и сада.

Здравствуйте, Уважаемые читатели моего блога.

Сегодня размещаю очень интересную и полезную всем нам информацию о домашних бальзамах, для иммунитета и оздоровления организма, особенно в зимнее время.

Только от нас самих, нашего образа жизни, наших привычек и убеждений, зависит наше здоровье.

Бальзам — домашний рецепт для нашего иммунитета

Бальзамы готовят разные, вариантов приготовления много, а я хочу рассказать о бальзамах, приготовленных дома из ягод, плодов, лечебных растений, мёда и сахара и не только…

В нашем саду произрастают разные культуры и ягодные кустарники, которые могут служить в бальзаме основную роль оздоровления.

Ягода разная и очень полезная — от клубники, смородины чёрной и красной, крыжовника, жимолости разных сортов до боярышника, черноплодки, калины, барбариса обыкновенного и рябины красной.

Составляю сборник народных рецептов лечения по публикациям и «Вестнику ЗОЖ» по диагнозам и по средствам народной медицины для себя. Такой сборник помогает быстро найти нужный народный рецепт лечения.

Некоторые сорта ягод замораживаем на зиму, другие сорта сушим или делаем варенье.

Рецепты бальзамов из ягод и трав читаю в «Вестнике ЗОЖ», что то добавляю по своему вкусу для приготовления лечебного снадобья.

Рецепт бальзама на травах. lazy placeholder. Рецепт бальзама на травах фото. Рецепт бальзама на травах-lazy placeholder. картинка Рецепт бальзама на травах. картинка lazy placeholder. Бальзам — домашний рецепт для нашего иммунитета и здоровья, приготовленный из плодов и лекарственных трав, с экологически чистых лугов и сада.


Рецепты

Имея дома качественный дистиллят и лекарственные травы, можно попробовать самостоятельно приготовить ароматный бальзам на самогоне.

Изготовление домашних травяных настоек – это подходящее поле для экспериментов. Самогон можно настаивать не только на аптечных травах, но и на ароматных ягодах, что также позволяет получать отличный продукт для облагораживания самогона.

Бальзам домашний — рекомендации сельского фельдшера

Ягоду и травы собираем чисто, чтобы не мыть, а если моем, то хорошо просушиваем. Для данного бальзама предложено из трав:

Слой ягоды чередуем со слоем лечебных трав и заливаем мёдом до самого верха, чтобы все слои ягод и трав закрыть мёдом. Банку закрыть крышкой. Через несколько дней бальзам готов — сок ягод, трав и мёда.

Бальзам можно отжать и перелить в стеклянную ёмкость с пробкой. Принимать, по 1 столовой ложке до еды.

Можно вместо мёда использовать сахар — пересыпать слои ягод и трав. Надо знать, что если положим мёда или сахара недостаточно, то через несколько дней получится вино.

Которое тоже приятное и целебное. А если передержим вино, то получим натуральный полезный уксус, который можно добавлять в домашние блюда и напитки.

Русский бальзам

Данный бальзам нельзя назвать сложным. В данном случае необходимо смешать кору дуба, шишки хмеля и корень одуванчика. Эти компоненты следует залить 0,5 литрами самогона в стеклянной банке и поставить на пару недель в темное место. По их завершению бальзам следует процедить и дополнить 10 граммами коньяка. Так необходимо внести 50 граммов сока калины и 100 граммами сока облепихи. Чтобы придать вкусу пикантность в бальзам следует внести 50 граммов жженого сахара. Через 2 недели выдержки бальзам будет готов к употреблению.

Простые рецепты бальзама из самогонки

Есть еще 2 рецепта, которые можно использовать в домашних условиях. Они помогут создать напиток неплохого качества. Но для того чтобы получить хороший бальзам, нужно следовать рецептуре и не отклоняться от технологии.

Эти рецепты позволят превратить самогонку в благородный напиток:

Это интересно: Настойка красной щетки

Первая порция рецептов домашних бальзамов

Конечно, начнем с “Дачного”! Самое место готовить его – любимая дача.

Источник

Рижский чёрный бальзам

Рижский черный бальзам (латыш. Rīgas Melnais balzams) — темный крепкий бальзам (45% об.) с насыщенным и немного горьковато-сладким вкусом, родом из Латвии.
Бальзам можно употреблять как в чистом виде, так и с чаем, кофе, со льдом или в коктейлях.

Рецепт бальзама на травах. retsepty rijskiy balzam. Рецепт бальзама на травах фото. Рецепт бальзама на травах-retsepty rijskiy balzam. картинка Рецепт бальзама на травах. картинка retsepty rijskiy balzam. Бальзам — домашний рецепт для нашего иммунитета и здоровья, приготовленный из плодов и лекарственных трав, с экологически чистых лугов и сада.

Ингредиенты рецепта рассчитаны на 10 литров готового продукта, декларированы в миллилитрах и граммах, рецепт адаптирован для изготовления напитка в домашних условиях.
Поскольку, идя в ногу со временем, некоторые оригинальные ингредиенты в производстве заменены на более дешевые, а так же концентраты и ароматизаторы, то вкус приготовленного вами напитка может, отличаться от продаваемого в магазинах и это только увеличивает его ценность.

Ингредиенты для настоя (состав рижского бальзама):

Далее настой бальзама смешиваем с малиновой и черничной настойками.

Приготовление малиновой настойки.

446 г ягод малины измельчаем или мнём, заливаем 446 мл 45% спиртового раствора, настаиваем 6 дней, перемешивая 2 раза в день, потом сливаем с осадка.
Заливаем в оставшиеся ягоды 312 мл 30% спиртового раствора, снова настаиваем 6 дней с перемешиванием 2 раза в день, потом снова сливаем с осадка и добавляем второй слив к первому, фильтруем через ватный фильтр.
В итоге получаем примерно 920 мл малиновой настойки (количество может отличаться в зависимости от % содержания влаги в исходном сырье)

Приготовления черничной настойки.

56 г сушеной черники заливаем 140 мл 50% спиртового раствора, настаиваем 10 суток, перемешивая 2 раза в сутки, потом сливаем с осадка.
Заливаем в оставшиеся ягоды 98 мл 45 % спиртового раствора, снова настаиваем 10 суток с перемешиванием 2 раза в день, потом снова сливаем с осадка и добавляем второй слив к первому, фильтруем через ватный фильтр.
В итоге получаем примерно 214 мл черничной настойки.
Сушеную чернику можно заменить свежей или свежемороженой, увеличив её количество в 4 раза, настойка тогда делается так же, как и малиновая.
Добавляем к полученному купажу настоя бальзама следующие ингредиенты:

Доводим объём всего купажа до 10 литров добавлением 45% (или другой крепости, исходя из предпочтений) спиртового раствора и тщательно перемешиваем.

Рижский чёрный бальзам готов!

Ингредиенты для купажа:

22 июня 11 27 мая 21, 15:34

Рейтинг Поделиться ссылкой

Вы можете изменять любую статью на сайте, более того, ваше участие всячески приветствуется! Делитесь своими знания и опытом.

Источник

Рецепт бальзама на травах

Рецепт бальзама на травах. pdf 50. Рецепт бальзама на травах фото. Рецепт бальзама на травах-pdf 50. картинка Рецепт бальзама на травах. картинка pdf 50. Бальзам — домашний рецепт для нашего иммунитета и здоровья, приготовленный из плодов и лекарственных трав, с экологически чистых лугов и сада.

В условиях экологического неблагополучия перспективным направлением представляется эколого-адаптивный принцип, целью которого является коррекция состояний дезадаптации с использованием адаптогенов мягкого пролонгированного действия, антиоксидантов, иммунотропных систем, обеспечивающих нейтрализацию и элиминацию токсических агентов. Многогранность фармакологических эффектов лекарственных растений в сочетании с высокой биодоступностью и низкой токсичностью расширяет список заболеваний, при которых показано применение фитопрепаратов. Использование бальзамов имеет исторические корни и является наиболее адекватным профилактическим и комплементарным методом в сложных и изменяющихся условиях окружающей среды.

Целью данной работы является синтез достижений традиционной и современной фармакогнозии для создания многокомпонентного растительного сбора и эликсира на его основе.

В задачи исследования входило проведение анализа исторических свидетельств по составлению фитоадаптогенных прописей и водно-спиртовых вытяжек на их основе, а также разработка оригинальной рецептуры и методологии бальзама нового поколения.

Объекты и методы

Учитывая взгляды Парацельса, нам представляется маловероятным, что дошедшие до нас европейские бальзамы имеют к нему какое-то методологическое отношение. В пользу этого говорит следующий ряд фактов. Считается, что Парацельс первым сформулировал принцип подобия, лежащий в основе современной гомеопатии: «Никогда горячая болезнь не лечится чем-то холодным, а холодная чем-то горячим; но происходит так, что подобное лечит подобное». Это не соответствует изначальному применению бальзамов как средства против простудных и лихорадочных состояний, поэтому ни в одну из прописей не входят растительные компоненты, способствующие окрашиванию экстракта в красный цвет. Красный цвет лекарства, по мнению средневековых лекарей, только бы способствовал разжиганию внутреннего жара, а никак не его укрощению. Поэтому все бальзамы имели желто-коричневый цвет, что закрепилось и дошло до наших дней. Также изначально бальзамы совершенно не содержали ягод, чтобы лучше проявлялись их горькие свойства, которым уделялось особое внимание. Сладкие вещества стали добавлять в европейские бальзамы только в 20-м веке [1].

История австрийских горьких бальзамов не менее интересна. С XVI века в семье Биттнер бережно хранится древний манускрипт с рецептом знаменитого Бальзама Биттнера, который, передаваясь из поколения в поколение, в течение нескольких веков остается в неизменном виде. В 1954 году с основанием компании «Рихард Биттнер» в Вене начинается фармацевтическое производство семейного бальзама из 28 компонентов. Другой австрийский «Бальзам Маурера» известен более трёхсот лет, а массово производится с 1832 года. В его состав входит 32 растения, а в городе Клагенфурт даже стоит памятник этому бальзаму [2].

Составы «Шведской горечи» доктора Тайсса и оригинальных бальзамов Биттнера и Маурера имеют много общего, что подразумевает их происхождение из одного источника (см. таблицу). Как показал анализ, количество иноземных компонентов в европейских бальзамах составляет 43-68 %. На примере использования тангутского ревеня, алое, камфоры, мирры, зедоарии, фиалкового корня (ириса), александрийского листа (сенны), шафрана и других специй четко прослеживается арабское влияние, доминирующее в европейской медицине XII-XV веков. К XVI веку у арабов на вооружении имелось до 1400 растительных лекарственных средств с применением 476 видов растений [10]. Германская фармакопея описывает териак из 12 веществ: дягиля, валерианы, зедоарии, корицы, кардамона, опия, железного купороса, мирры, мёда, красного вина, терпентинового масла, глины. Использование диатомовой земли и армянской красной глины в качестве стабилизаторов коллоидообразования встречается в европейских фармакопеях с XVI века [8].

Состав оригинальных европейских и экспериментального бальзамов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *