Рецепт баника з маком
Закарпатские баники: подробный фото-рецепт
Интересно, что десерты, которые мы сейчас считаем традиционными в Закарпатье, такие как баники, схожи с венгерскими, западнославянскими, которые возникали и развивались в подобных австро-венгерских реалиях. И тот же самый баник был известен уже в конце XIX в. как на Закарпатье, так и в Восточной Словакии.
«Баник» (на венгерском Bejgli, Beigli) имеет силезское происхождения. И баник стали неотъемлемой частью многих кухонь Центральной, Пвденно-Восточной Европы, а также Балкан.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Вначале готовим опару. В большой кружке или миске смешиваем вместе дрожжи, теплое (не горячее!) молоко (половину его количества), 1 столовую ложку сахара и 2 столовые ложки муки. Ставим кружку в теплое место минут на 20, чтобы опара поднялась.
2. Просеиваем муку, чтобы набралась кислорода.
3. Взбиваем яйца с остатками молока (тоже теплого, но не горячего), сахаром, солью и растопленным маргарином.
6. Присыпаем его мукой, акуртно отделяя от стенок миски, формируем шар. Накрываем чистым полотенцем и помещаем в теплое место, пусть сходит. На это потребуется от 1 до 2 чсов. Тесто должно увеличиться вдвое.
8. Когда тесто поднялось, выворачиваем его на доску присыпанную мукой, и ведем себя с ним очень деликатно. Формируем из него продолговатый валик, который делим на 4-5 одинаковых частей.
9. Каждую раскатываем на прямоугольник толщиной в 1 палец и шириной, как противень, в котором запекаем наши баники.
10. Выкладываем начинку, закручиваем баник в рулет, защипаемо стороны и выкладываем в смазанный маслом противень.
Булочки с маком и «ИЗЮМинкой»
Печенье песочное
Булочки медовые, бездрожжевые
Пирог яблочный, на растительном масле
Овсяное печенье
Блинчики на воде
Здравствуйте!
За рецепт огромное спасибо Кате!
Ингредиенты
опара | |
---|---|
вода (теплая) | 0,5 стакана |
дрожжи (свежие) | 20 г |
сахар | 1 ч.л. |
тесто | |
молоко | 80 мл |
сахар | 2 ст.л. |
сливочное масло | 50 г |
мука | 200 г |
яйцо | 1 шт |
мука | 200-300 г |
начинка | |
мак | 200 г |
изюм ( замочить в горячей воде на 15 минут ) | горсть |
сахар | 3 ст.л. ( или по вкусу) |
молоко | 4 ст.л. |
манка | 1 ст.л. |
глазурь | |
молоко | 6 ст.л. |
сахар | 3 ст.л. |
какао | 2 ст.л. |
небольшой кусочек сливочного масла |
Общая информация
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Опара:
0, 5 стакана теплой воды
Дрожжи. 20 гр ( свежие )
Сахар. 1 ч. л
Тесто:
Молоко. 80 мл
Сахар. 2 ст. л
Сливочное масло 50 гр
Мука. 200 гр
Молоко подогреть, добавить сахар и масло, перемешать до растворения последнего. Остудить до теплого и смешать с дрожжевой опарой. Добавить 200 гр ( просеянной ) муки. Накрыть, поставить в тепло на 20 минут.
В опару добавляем размешанное яйцо. Просеиваем 200 гр муки, добавляем опару, замешиваем тесто ( добавляя муки сколько потребуется до не липкого нежного теста ). Ставим в тепло на 40 минут.
Начинка:
Мак. 200 гр ( у меня 100 гр, так что ваши булочки будут более маковыми )
Изюм. горсть ( замочить в горячей воде на 15 минут )
Сахар. 3 ст. л ( или по вкусу )
Молоко. 4 ст. л
Манка. 1 ст. л. ( забыла )
Пока булочки остывают, варим глазурь:
Молоко. 6 ст. л
Сахар. 3 ст.л
Какао. 2 ст.л
Небольшой кусочек сливочного масла
Смешиваем молоко и сахар, доводим до кипения, делаем минимальный огонь и варим до легкого загустения.
Добавляем просеянное какао, размешиваем, варим 2 минуты. Снимаем с огня, добавляем сливочное масло, растворяем его. Покрываем глазурью остывшие булочки.
За счет изюма булочки выходят сочными, так что, он здесь весьма кстати. Вышло 9 булочек. Разрезала тесто шириной 2 см, но, думаю можно и потолще попробовать.
Приятного аппетита и хорошего настроения Вам!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!