Рецепт баранина по мексикански
Баранина по-мексикански
Почувствовать аромат этой далекой страны можно, вовсе не покидая пределов родной кухни. Ароматы, собственно, сами дадут о себе знать, если только нос не заложен.
Итак, приступаем. Берем около 800 граммов бескостной баранины. Головка лука, три зубчика чеснока, три стручка знаменитого перца чили, один пучок зеленого салата (на салате не экономим!). Все это тщательно измельчаем. Туда же добавляем кинзу – лучше всего ее «постричь» ножницами – восемь столовых ложек. Растительное масло:2 ст. ложки. Авокадо и помидор – каждый в единственном экземпляре. По 100 граммов белого сухого вина и ананасового сока. Пару чайных ложек лимонного сока. Соль.
Баранина нарезается тонкими кусками, грубо говоря, пополам, – оптимальный вариант для романтического ужина. Сразу же отдельно от всего заранее приготовленного размещаем заправку – это то, что мы ранее налили, измельчили и т. д. в следующих пропорциях: по столовой ложке каждого из соков, две из наструганной ранее кинзы, стручечек чили – в том же измельченном виде и 50 процентов заготовленного чеснока.
Все, что осталось после этой процедуры, тщательно перемешать и посолить – в меру. Оставшуюся смесь будем называть маринадом, в каковую и упакуем мясо и лук, после чего дадим им возможность пропитаться друг другом в течение, как минимум часа. Теперь – время готовиться к оформлению блюда, чтобы оно выглядело на столе, как подарок. Некоторые усилия для этого таки придется приложить. Очистить авокадо, чтобы не осталось и следа от косточек и кожицы. То, что осталось – мелко нарезать, добавить помидор, с которым по части мелкой нарезки следует поступить так же безжалостно.
Затем – черед заблаговременно «заначенной» заправки. Перемешиваем. Блюдо, куда предстоит разместить этот шедевр кулинарии, желанный для любого мужчины (не обязательно мексиканца), который в душе ощущает себя немножечко мачо, можно заранее по периметру украсить зеленым салатом и заправкой.
Теперь остались сущие пустяки: пожарить само мясо. И это действительно совсем не сложно: вынуть мясо из маринада, обжарить с двух сторон (не более трех минут на каждую процедуру). Потом соединить оба куска и дать им побыть в этой интимной ситуации на сковороде еще пару минут. Все, можно выкладывать этот замечательный альянс прямо в эпицентр блюда.
К баранине по-мексикански очень неплохо (с точки зрения мужчины) будет смотреться бутылочка текилы – пить ее до конца вовсе не обязательно. Если в доме есть сомбреро – стоит надеть ее на довольную мужскую голову. Он не откажется. При таком кулинарном внимании женщины любой почувствует себя мачо.
Баранина по — мексикански (ТТК4617)
ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Баранина по — мексикански
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Баранина по — мексикански вырабатываемое объектом общественного питания.
ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)
РЕЦЕПТУРА
Наименование сырья и полуфабрикатов | Брутто | Нетто |
Вино сухое белое | 125 | 125 |
Сок ананасный | 125 | 125 |
Сок лимонный | 60 | 60 |
Кориандр (стебли) | 24 | 18 |
Перец чили | 59 | 40 |
Чеснок | 16 | 12 |
Баранина филе | 700 | 595 |
Авокадо | 250 | 150 |
Помидоры свежие | 180 | 153 |
Салат | 35 | 23 |
Масло растительное | 34 | 34 |
Лук репчатый | 75 | 63 |
Лаваш | 6 шт. | 180 |
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
Нарезают мясо на тонкие полоски поперек волокон. смешивают вино, ананасный и лимонный сок, мелко нарезанный кориандр, нарубленный перец чили и половину мелко нарубленного чеснока.
Смешивают оставшееся количество этих ингредиентов в неглубоком блюде и добавляют мясо, оставляют мариноваться на 1 час. Чистят и рубят авокадо, добавляют в первую миску вместе с нарезанным помидором. Перемешивают.
Раскладывают салат по краю блюда, выкладывают сверху смесь с авокадо. Нагревают сковороду, наливают масло. С помощью ложки-шумовки вынимают кусочки мяса из маринада, перекладывают в сковороду и жарят в течение 2 — 3 мин до изменения цвета. Перекладывают обжаренное мясо в миску.
Кладут мелко нарезанный лук в сковороду и жарят в течение 2 — 3 мин до размягчения. Вновь помещают мясо в сковороду. Жарят 1 — 2 мин Выкладывают мясо на блюдо и подают с теплым лавашем (по желанию).
ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ
Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.
ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
Органолептические показатели качества:
Микробиологические и физико-химические показатели :
По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»(ТР ТС 021/2011)
ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)