Рецепт баранины на мангале
Для пикника бараньи ребрышки на мангале – самое вкусное и выгодное угощение, не требует сложного гарнира, хватит свежей зелени, овощей и соуса. Но чтобы блюдо получилось удачным, необходимо учитывать особенности его приготовления, специфику мяса и специй. Главное – правильно составить маринад и не передержать баранину на костре.
Как приготовить бараньи ребрышки на мангале?
Баранина – лучший выбор мяса для запекания на углях, оно жестче, чем говядина или телятина, но если правильно приготовить, становится сочной и мягкой. Сколько жарить бараньи ребрышки на мангале, зависит возраста барашка, размера ребер и количества мяса на них. В среднем готовят от 20 минут до часа.
Чтобы баранина на мангале получилась вкусной:
Маринад для бараньих ребрышек на мангале
Будут ли вкусными и сочными бараньи ребра на мангале, большей частью зависит от маринада. Используют любое растительное масло, кисломолочные продукты, овощные и фруктовые соки, и непременно – набор специй, в которые нужно включить черный молотый перец и зиру. «Любит» баранина еще шафран, имбирь, паприку, кориандр, мяту.
Как составить маринад, чтобы баранина на кости на мангале получилась сочной:
Если готовить бараньи ребра на мангале, рецепт маринада нужно выбирать с учетом его состава. Любителям острых блюд понравится смесь с перцем халапеньо, сушеным имбирем и дижонской горчицей. Для быстрого маринования ребра кладут на полчаса в пищевую пленку. Более нежный и мягкий вкус – у заправки из гранатового сока.
Бараньи ребрышки в фольге на мангале
Если удалось купить мясо молодого животного, мариновать его можно меньше. Такой товар отличается по цвету: более светлый оттенок, тонкие, неширокие кости. У старой туши пластины широкие, без просветов. Бараньи ребрышки на углях зажарятся быстрее, если завернуть их в фольгу. Излишки жира лучше срезать.
Бараньи ребра в вине на мангале
Распространенный рецепт бараньих ребрышек на мангале – с винным маринадом, рекомендуется красное полусухое. Прожаривать около часа, при сильном жаре мясо станет резиновым. Приятный подкопченный аромат придаст древесная щепа в костре. Чем больше мяса на ребрах, тем дольше их держат на углях.
Бараньи ребрышки на решетке на углях
Чтобы бараньи ребрышки на костре напитались ароматами, рядом с ними на решетку нужно выложить малину, смородину или клюкву. Добиться хрустящей корочки легко, если последние несколько минут прихватить мясо на сильном огне. Важно, чтобы жар костра оставался при запекании слабым, но постоянным.
Бараньи ребрышки барбекю на мангале
Считается, что самый вкусный рецепт бараньих ребер на мангале – с медом и французской горчицей в барбекю. Проверяют на готовность, проткнув мякоть ножом, если выделяется прозрачный сок, то блюдо готово. Если же мясо не пропеклось, его доводят до кондиции, замотав в фольгу и подержав над огнем 5-7 минут.
Ребра в медово-горчичном соусе на мангале
Очень важно при обработке ребер снять пленку, чтобы мякоть пропеклась. Если времени мало, сделать на ней надрезы, через каждые 3 см, тогда промаринуются качественнее. Для красивой корочки можно обвалять баранину в сухарях. Вкусные бараньи ребрышки на углях – рецепт с медово-горчичным соусом и лимонным соком.
Плов из баранины на мангале
Если выбирать ребра бараньи, рецепты приготовления на мангале исчисляются десятками. Для большой компании лучше приготовить плов, на костре угощение получится великолепное. В первые минуты варят на большом огне, в конце – на углях. Готовить нужно только в казане с толстыми стенками и крышкой. Рис кладут длиннозернистый.
Многие уже проверяли на практике рецепт, как готовит бараньи ребрышки на мангале Сталик Ханкишиев – известный кулинар. Ничего сложного в процессе нет, но баранина получается очень ароматной, сочной и нежной за счет обволакивающего маринада на растительном масле. Лучшая толщина мяса на кости – около 2 см.
gotovim_vmeste1
«Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников
Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.
8 рецептов шашлыка из баранины
Шашлык из баранины родом из Центральной и Западной Азии. Термин шашлык происходит от турецкого слова «шиш», что означает «вертел».
Основной техникой приготовления шашлыка является маринование мяса в кислой жидкости, обычно на основе уксуса, вина, лимона или других, за несколько часов до приготовления на гриле. Традиционно используется баранина, мясо ягненка, но в некоторых странах, таких как Грузия и Россия, шашлык можно также приготовить из говядины или свинины и даже из курицы или рыбы, например, осетровых.
Откуда именно пришел шашлык
Турменистан – вероятно, одна из стран, откуда произошел шашлык. Действительно, официальным языком Туркменистана является туркменский, который является одним из тюркских языков.
Туркменистан — интересная страна, так как она была остановкой на Шелковом пути, торговой сети, которая веками связывала Азию с Европой. В основном мусульманская страна была объектом монгольских и турецких влияний, которые отражены в ее кухне. Шашлык является одним из этих проявлений.
интересно! Большинство ценителей шашлыка утверждают, что наиболее удачное мясо для шашлыка – баранина. С этим не поспорить: зарождение шашлычных традиций неразрывно связано с мясом именно барана. Среди прочих преимуществ выделяют то, что шашлык из баранины отличается особенным и незабываемым вкусом.
Как приготовить шашлык из баранины без запаха
Так как приготовить баранину не очень просто, нужно знать основные правила выбора туши.
важно! Если все же мясо обладает нежелательным запахом, есть инструкция по минимизации его проявления. Мясо можно замочить или замариновать (если баранина слишком возрастная, применяются оба способа).
Вымачивание может длиться от получаса до 24 часов в зависимости от возраста животного. Иногда срезается жир, который зачастую источает максимальный запах.
Какую часть туши брать — правила выбора мяса
Лучше всего для шашлыка подходят баранина на кости, крупные куски и бараний окорок.
Кислый маринад обладает эффектом смягчения мяса, разрушая его мышечные волокна. Мясо состоит из мышечных волокон и соединительных тканей, таких как кости, хрящи и сухожилия, которые содержат коллаген. Кислый раствор помогает разрушить этот коллаген, который покрывает мышечные волокна, смягчая мясо.
Как замариновать баранину? Принципы маринования напрямую зависят от качества мяса. Молодой барашек не нуждается в дополнительных ухищрениях. Для приготовления маринада в данном случае понадобится лук, перец и соль (или другие любимые специи). Лук режется на кусочки и немного прижимается подручными средствами для выделения сока.
Это простейший маринад. Мясо нарезается на куски желаемой формы и мешается со смесью из указанных ингредиентов и помещается в маринад на несколько часов.
важно! Если же баранина оказалась возрастной, придется предварительно замочить ее. Чем старше мясо, тем дольше придется держать его в состоянии замачивания. Для избавления от нежелательного запаха можно использовать маринад из лимона и чеснока или помидоров.
Самые вкусные рецепты блюда
Их несколько. И выбор дополнительных ингредиентов зависит от страны, в которой был придуман рецепт. Но рассмотрим всё по порядку.
1. Пошаговый классический рецепт кавказской кухни: как приготовить баранин у
Шашлык по-кавказски всегда получается очень сочным.
Отдельно смешиваются вода и виноградный уксус. Это будущий маринад для баранины.
Мясо и лук укладываются попеременно слоями в глубокую посуду. Полученный продукт поливается приготовленным маринадом и ставится в холодильник на 3-5 часов.
Когда мясо пропиталось, можно нанизывать шедевр на шампуры.
2. По-грузински в винном соусе
3. По-армянски с помидорами и луком
4. В гранатовом соке
Следующим шагом добавляется гранатовый сок в полном объеме. 2 ст.л. растительного масла вливаются последними, маринование происходит в течение суток. Это идеальный вариант.
Один из наиболее востребованных и вкусных рецептов, лучший маринад для шашлыка из баранины.
Мясо нарезается на небольшие кубики так, чтобы баранина была максимально восприимчива к маринованию. Лук шинкуется колечками или любым другим любимым вами способом. Мясо и лук перемешивают и посыпают ароматнейшими специями.
важно! Полученный продукт заливается литром кефира и маринуется не менее 6 часов.
Вкус, который вы ощутите, не сравнится ни с чем!
Такой маринад для шашлыка из баранины актуален часа на 2, слишком уж он активен. А фото и видео рецепта, выложенные на просторах интернета, заставляют течь слюнки и предвкушать поездку на шашлыки, предварительно замаринованные с киви.
7. В майонезе – домашний рецепт
Мясо и лук нарезаются средними кусочками и кольцами соответственно, майонез с перцем и солью отправляются в смесь и маринуются около 5 часов.
8. Рецепт шашлыка из баранины с винным уксусом
Маринадами для шашлыка могут служить уксус, горчица, кефирный маринад, минеральная вода, мятный маринад, томатный маринад и даже пивной! Мы же опишем вариант с винным уксусом и вином.
Слить мясо и высушить бумажными полотенцами. Откажитесь от маринада и лука.
Разделите мясо равномерно между 4 шампурами и жарьте на барбекю (желательно на углях) около 15 минут, периодически переворачивая.
Разложить шампуры на блюде и сразу подавать.
интересно! Традиционно мясо снимают с шампуров, оборачивая вокруг него горячий лепешку и сдвигая его. Шашлык подается с различными салатами.
Как и с чем подать блюдо
Подается шашлык из баранины с любимым соусом на выбор (томатный, тар-тар, сметанный, грибной). Гарнир к шашлык – не крупа или каша, тем более не картошка, так привычно подаваемая к мясу в российской кухне. Рекомендуется добавлять к блюду овощные гарниры: прекрасно подойдут помидоры, огурцы или фенхель.
Овощи к шашлыку можно запекать, это будет придавать особенно приятный вкус финальному продукту. Слишком калорийные гарниры не подходят к шашлыку – он сам по себе уже изобилует калориями.
К шашлыку из любого мяса замечательно подходит вино, а ценители шашлычных дел знают: для этих целей идеально красное сухое. Важно придерживаться правила: вино должно быть чуть теплым, чтобы идеально передать свой вкус мясу. В отдельных случаях, когда шашлык был выполнен не из баранины, а из рыбы или птицы, допустимо использовать белое вино. Тут уже слишком теплые температуры ни к чему, белое желательно охладить.
Несмотря на то что пиво является одним из любимых и востребованных маринадов во всем мире, как напиток к готовому шашлыку оно не подходит.
интересно! Ценители алкоголя и высокого градуса будут гневаться, но на истину в последней инстанции это никак не повлияет. Водка и другие любимые народом «крепости» не дадут в полной мере насладиться бараниной, а предварительные старания по маринованию и приготовлению окажутся в итоге пустым звуком. После принятия спиртного рецепторы уже не ощутят вкуса и аромата мяса.
Несомненно, шашлык является одним из наиболее вкусных блюд лета и отдыха с товарищами. Шашлык на гриле может быть незабываемым, а результат — божественным. Мясо может быть нежным до совершенства, с уникальным кислым вкусом. Можно сопровождать эти шампуры различными салатами, а затем проводить эти очень приятные выходные с друзьями. Шашлыки из баранины идеально идут с программой, включающей бильярдный стол, аркадные игры, готовку (и еду), бассейн и алкоголь.
Шашлык из баранины и 5 самых вкусных маринада, чтобы мясо было мягким
Здравствуйте, дорогие друзья! Постепенно надвигаются майские праздники, и, конечно же, многие из вас обязательно будут проводить их в уютной компании на природе. И одним из самых главных элементов в таком времяпрепровождении является еда. Пожарить шашлык, замаринованный самостоятельно, это великолепная задумка, которую необходимо как можно скорее воплощать в жизнь!
В последнее время люди достаточно часто отдают предпочтение баранине, особенно мужчины. Также барашек имеет свой специфический запах, именно за него ценители и выбирают продукт.
Но важно помнить, что подходить к выбору мяска надо очень тщательно, ведь некачественных бараньих тушек попадается много, которых продавцы не спешат убирать с прилавков. Поэтому далее я предлагаю вам рассмотреть важнейшую статью о том, на что стоит обращать внимание при покупке мяса.
Какую часть мяса брать для шашлыка из баранины, чтобы мясо было мягким и сочным?
Важными аспектами, на которые и следует опираться являются цвет и запах покупаемой баранины.
Сразу следует оговорить, что при приготовлении идеального шашлыка вам следует забыть и даже не смотреть в сторону взрослых барашков, потому что их мясная часть будет в разы жестче.
Вкусный маринад для шашлыка из баранины с уксусом и луком — по классическому рецепту
Стандартная инструкция, в которой используется самый минимум продуктовых единиц. Просто и вкусно! Обязательно попробуйте.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Порежьте заготовленный отрез мяса на порционные кусочки. Не мельчите, так как мяско имеет свойство ужариваться, уменьшаясь в размере.
2. Присолите и поперчите на свой вкус. Оставьте на 10-15 минут. Пока стоит мясо мелко порубите репчатый лучок, чтобы он дал сок. При желании можете его натереть на крупной терке.
3.Выложите его в емкость к мясу. Влейте уксусную эссенцию. Все перемешайте.
Поставьте в прохладное место на 6 часов.
4. По истечению времени нанизывайте на шампура и жарьте 10-13 минут.
Какой приготовить маринад для шашлыка из баранины, чтобы мясо было мягким и не пахло
Баранина имеет уникальный запах и нравится он не всем. Но существует большое количество способов обойти эту неприятность. Смотрите, читайте и запоминайте!
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Сразу нарежьте на крупные кубики все продукты. В блендере измельчите томаты, чеснок и лук.
2. Вылейте получившийся маринад к мясу, насыпьте туда все указанные приправы, добавьте соли и перца.
Хорошенько перемешайте и поставьте в теплое место на 2 часа.
3. После пройденного времени выложите мяско на решетку или шампура, и жарьте около 17 минут, не забывая переворачивать. Приятного аппетита!
Маринад для шашлыка из баранины с лимоном и луком
Лимон и лук создают интереснейшую комбинацию, добавляя мясу приятную кислинку. Если вы относитесь к любителям пикантных вкусов, то определенно забирайте рецепт себе! А еще можно добавить лайм, будет тоже вкусно.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Порежьте мясо на крупные кусочки, а лук на полуколечки.
2. Целый лимон обдайте кипятком, срежьте хвостики. Разрежьте его пополам, а потом каждую сторону еще раз. Получатся четвертинки. И уже их нарежьте на небольшие дольки.
3. Теперь заготовьте глубокую емкость и положите мясо. Поперчите и посолите его, положите лук и лимон, предварительно немного отжав их.
Накройте крышкой и оставьте на 7-10 часов.
4. Доставайте и приступайте к жарке. Используйте натуральные дрова — виноградную лозу или березу, так мясо будет еще вкуснее и ароматнее. Приятного аппетита!
Как вкусно замариновать шашлык из баранины с киви
Этот экзотический фрукт отлично смягчает мясо и прибавляет особую нежность. Вам стоит попробовать! Недовольных еще не было.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Порежьте мясо вместе с курдюком на равные куски. Сложите в емкость. Затем очистите киви от шкурки и потрите на мясо.
2. Засыпьте мясо разнообразием приправ и хорошенечко перемешайте. Порубите лук колечками и добавьте его к будущему шашлыку. Размешайте повторно.
3. Приготовьте шампура, разведите огонь и начинайте нанизывать мяско. Жарится быстро, получается вкусно!
Видео-рецепт приготовления шашлыка из баранины на мангале от А до Я
Не проходите мимо! Самую подробную информацию вы найдете именно в этом видео. Смотреть всем, иначе можете упустить что-нибудь интересное.
Товарищи, на этом наша шашлычно-баранья колонка подошла к концу. Нашли ли вы для себя интересные варианты? Надеюсь, что да. Делитесь своим мнением, оставляйте комментарии, рассказывайте друзьям и ставьте лайки. И всегда готовьте с удовольствием. Приятного вам аппетита! До скорого!
Как правильно приготовить баранину на гриле и другими способами
Баранина является популярным и распространённым видом мяса. Его употребляют в пищу в разных странах по всему миру. Поэтому ошибочно считать, что это национальное блюда восточных и кавказских государств и республик.
Вопрос только в том, как правильно раскрывать все вкусовые качества барашка и избавиться от специфического запаха. Всё же не все его понимают, а потому стараются замаскировать.
Помимо гриля, для приготовления баранины можно использовать сковороду, духовку и классический мангал. Всё это прекрасно подойдёт для этого мяса.
Ценность баранины
Баранину можно отнести к мясу средней жирности. Хотя есть мнение, что баранина очень жирная. Или, наоборот, её считают диетическим продуктом.
Правда где-то посередине. Энергетическая ценность этого продукта в сыром виде составляет 209 ккал на 100 граммов. Здесь нет углеводов. А белков и жиров 15,6 и 16,3 граммов на 100 граммов соответственно.
Что же касается жирности, то тут стоит привести наглядный пример. В сравнении со свининой, жирность баранины в 2 раза меньше.
Ещё немаловажен тот факт, что в баранине содержится в 2,5 раза меньше холестерина, нежели в говяжьем жире. Так что утверждение о диетическом продукте более справедливые.
Также мясо полезно за счёт содержания комплекса витаминов, минералов и микроэлементов. Стоит выделить такие вещества:
По количеству железа свинина на 30% превосходит говядину и свинину.
Всё это указывает на то, что есть все основания включить баранину в свой рацион. Если правильно приготовить такое мясо на гриле, у вас просто не возникнет желания отказаться от этого блюда.
Устранение специфического запаха
Будет справедливо признать, что многие люди не понимают и просто не едят баранину из-за её специфического запаха. Он есть, и это факт.
Но есть 2 пути решения этой проблемы. От него можно избавиться, что разумно и логично. Либо же отказывать в себе в удовольствии и пользе, которое способно дать человеку мясо барашка. А это уже сомнительное решение.
Одним из самых простых и распространённых способов устранения специфического запаха является вымачивание. Причём часто вымачивают в воде. Это может быть чистый алкогольный продукт, либо смешанный с водой или маринадом. Чтобы быстро убрать запах, достаточно залить мясо водкой и оставить на несколько часов. Никакого алкоголя там не останется после термообработки. За это переживать не нужно.
Аромат станет более мягким, если использовать маринад. Для молодого барашка достаточно 10-12 часов выдержки в маринаде. Для более старого мяса рекомендуется увеличить период маринования до суток минимум.
Одно из преимуществ, которое даёт длительное маринование в специях, это ещё и уменьшение времени, необходимого для приготовления мяса.
Как приготовить маринад для гриля
Следующая задача заключается в том, чтобы замариновать баранину и тем самым подготовить её к приготовлению на гриле. Либо другим способом.
Вообще мясо можно мариновать разными способами. Но баранина всё же специфический продукт. Поэтому и подход к нему нужен соответствующий.
На 2 килограмма мяса следует подготовить:
Но мариновать баранину нужно долго. Тщательно маринованная мякоть получается вкуснее, мягче и сочнее. Готовить её можно на гриле и другими способами.
Зелень и сухие специи выбирайте по вкусу. Да, чем больше зелени, тем вкуснее и ароматнее будет вкус готового блюда. Но определённые виды зелени отличаются ярким и необычным вкусом. Ту же кинзу любят не все. Хотя она считается идеальным ингредиентом для приготовления баранины.
Приготовить маринад достаточно легко. Для этого нужно взять большую ёмкость, высыпать туда сухие ингредиенты. Затем взять всю зелень и нарвать её на кусочки. Причём в этом случае рекомендуется именно рвать, а не резать. Так зелень в полной мере отдаст свои ароматы, соки и масла, а не будет окисляться из-за контакта с ножом.
Слишком мелко нарезать не рекомендуется. Желательно перед готовкой удалить излишки специй, промыв мясо в воде. Маринад останется внутри мяса. А маленькие кусочки зелени и специй не будут оставлять пригаринок во время приготовления.
Способы приготовления
Классический вариант приготовления — это баранина на гриле. Но также стейк на основе баранины можно сделать в электрогриле, на сковороде и на обычном мангале.
Причём в домашних условиях баранина на сковороде типа гриль получается не хуже по вкусу и аромату, нежели приготовленная на полноценном гриле. Хотя эффекта запаха дыма добиться в квартире на плите не получится.
Теперь отдельно про каждый способ приготовления.
Гриль
Для начала будет классический рецепт, где в качестве поверхности для готовки используется гриль. На приготовление уйдёт немного времени. А вот подождать, пока мясо полноценно промаринуется, стоит.
Чтобы приготовить баранину с помощью обычного гриля, потребуется сделать следующее:
В общей сложности каждый кусочек нужно перевернуть по 4 раза. Это позволит барашку прожариться равномерно, а также дойти до готовности.
Мангал
Как и на гриле, отличная баранина получается на мангале. Здесь с ягнятиной предварительно нужно сделать то же самое. То есть зачистить кусочки, вымочить или замариновать.
В случае с приготовлением на мангале есть пара вариантов:
Готовить нужно на углях, а не на открытом огне. Иначе снаружи мясо начнёт гореть, а внутри останется сырым.
Электрогриль
Отличным и вкусным получается стейк из баранины, приготовленный на электрогриле.
Это вариант для домашнего приготовления мяса и других блюд. Получается схожий эффект с настоящим грилем. Хотя опять же, некоторые испытывают нехватку в ароматах дыма от костра и углей. Но порой иного варианта нет.
Готовить стейк на гриле электрического типа нужно согласно инструкции производителя устройства. Они имеют разную мощность и рекомендуемое время приготовления.
Но принцип везде одинаковый:
Преимущество электрогриля в том, что он сам определяет и контролирует прожарку, в зависимости от вашего выбора и используемого режима.
Плюс переворачивать мясо на таком устройстве не нужно. Прожарка идёт одновременно с двух сторон, поскольку греется нижняя поверхность и внутренняя часть крышки. Особая форма поверхностей позволяет создать красивый гриль-рисунок на продуктах.
Духовка
Духовка является универсальным инструментом для кулинара. В нём можно готовить разнообразные блюда. Включая баранину.
Чтобы сделать стейк в духовке, потребуется выполнить следующее:
Но в случае с духовкой будет правильно использовать комбинированный способ приготовления.
Для этого сначала разогревается сковорода, куда выкладывается баранина и прожаривается по 2 минуты с каждой стороны. Это задаст наружную корочку и запечатает все соки внутри. Затем баранина заворачивается в фольгу и помещается в духовку для доведения до готовности.
Такой способ хорош тем, что мясо получается хрустящей корочкой, но при этом остаётся сочным внутри. Для баранины это очень важно. Если передержать её в духовке или на сковороде, блюдо получится сухим и не таким вкусным.
Сковородка-гриль
Хорошим решением станет сковорода-гриль. Она позволяет сделать бараний стейк не таким, как на обычной сковородке. Поэтому любителям стейков, которые не живут в частном доме и не имеют возможности регулярно выезжать на дачу, стоит обзавестись таким предметом.
При приготовлении на сковороде-гриль придерживайтесь таких советов:
Принцип примерно такой же, как и при приготовлении стейка из говядины.
Баранина является ценным и полезным мясом. А правильное приготовление на гриле или другими способами раскрывает его вкус и аромат.
Как вы относитесь к баранине? Пробовали её готовить на гриле? Какой способ приготовления самый любимый и почему? Какие интересные рецепты знаете для этого мяса?
Ждём ваших ответов в комментариях.
Подписывайтесь, задавайте вопросы и рассказывайте о нашем проекте своим друзьям!