Рецепт белого хлеба заводской

Домашний белый хлеб в духовке — 4 пошаговых рецепта

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы приготовим домашний белый хлеб в духовке.

Возможно, кто-то не понимает зачем печь хлеб самостоятельно, если его можно найти в любом магазине. Но, почитав состав такого хлеба, все чаще возникает желание отказаться от покупки и попробовать испечь его дома самостоятельно. К тому же, аромат домашнего хлеба ни с чем не сравнится.

Приготовить домашний белый хлеб можно по-разному, рецептов множество. Кто-то добавляет в тесто яйца, кто-то делает хлеб более сладким, а кто-то использует большое количество растительного масла. Готовят домашний хлеб, обычно, в хлебопечке, в мультиварке или в духовке. На последнем варианте мы сегодня и остановимся.

Белый хлеб в духовке — самый простой рецепт

Рецепт белого хлеба заводской. 20201105 200511. Рецепт белого хлеба заводской фото. Рецепт белого хлеба заводской-20201105 200511. картинка Рецепт белого хлеба заводской. картинка 20201105 200511. Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы приготовим домашний белый хлеб в духовке.

Список необходимых ингредиентов:

Как приготовить домашний хлеб в духовке:

1. Просеиваем в миску муку.

Рецепт белого хлеба заводской. 20201105 200546. Рецепт белого хлеба заводской фото. Рецепт белого хлеба заводской-20201105 200546. картинка Рецепт белого хлеба заводской. картинка 20201105 200546. Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы приготовим домашний белый хлеб в духовке.

2. Добавляем сахар и соль.

Рецепт белого хлеба заводской. 20201105 203708. Рецепт белого хлеба заводской фото. Рецепт белого хлеба заводской-20201105 203708. картинка Рецепт белого хлеба заводской. картинка 20201105 203708. Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы приготовим домашний белый хлеб в духовке.

3. Добавляем дрожжи и хорошо перемешиваем.

Рецепт белого хлеба заводской. 20201105 203745. Рецепт белого хлеба заводской фото. Рецепт белого хлеба заводской-20201105 203745. картинка Рецепт белого хлеба заводской. картинка 20201105 203745. Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы приготовим домашний белый хлеб в духовке.

4. Вливаем тёплую воду.

Рецепт белого хлеба заводской. 20201105 203852. Рецепт белого хлеба заводской фото. Рецепт белого хлеба заводской-20201105 203852. картинка Рецепт белого хлеба заводской. картинка 20201105 203852. Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы приготовим домашний белый хлеб в духовке.

5. Добавляем растительное масло.

Рецепт белого хлеба заводской. 20201105 203922. Рецепт белого хлеба заводской фото. Рецепт белого хлеба заводской-20201105 203922. картинка Рецепт белого хлеба заводской. картинка 20201105 203922. Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы приготовим домашний белый хлеб в духовке.

6. Начинаем замешивать тесто.

Рецепт белого хлеба заводской. 20201105 204009. Рецепт белого хлеба заводской фото. Рецепт белого хлеба заводской-20201105 204009. картинка Рецепт белого хлеба заводской. картинка 20201105 204009. Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы приготовим домашний белый хлеб в духовке.

7. Стол присыпаем мукой, перекладываем тесто и вымешиваем 5-7 минут.

Рецепт белого хлеба заводской. 20201105 204051. Рецепт белого хлеба заводской фото. Рецепт белого хлеба заводской-20201105 204051. картинка Рецепт белого хлеба заводской. картинка 20201105 204051. Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы приготовим домашний белый хлеб в духовке.

8. Перекладываем тесто в миску и накрываем плёнкой или полотенцем. Убираем в тёплое место для подъёма.

Рецепт белого хлеба заводской. 20201105 204125. Рецепт белого хлеба заводской фото. Рецепт белого хлеба заводской-20201105 204125. картинка Рецепт белого хлеба заводской. картинка 20201105 204125. Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы приготовим домашний белый хлеб в духовке.

9. Подошедшее тесто перекладываем на стол.

Рецепт белого хлеба заводской. 20201105 204202. Рецепт белого хлеба заводской фото. Рецепт белого хлеба заводской-20201105 204202. картинка Рецепт белого хлеба заводской. картинка 20201105 204202. Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы приготовим домашний белый хлеб в духовке.

10. Руками или с помощью скалки придаём тесту форму прямоугольника.

Рецепт белого хлеба заводской. 20201105 204234. Рецепт белого хлеба заводской фото. Рецепт белого хлеба заводской-20201105 204234. картинка Рецепт белого хлеба заводской. картинка 20201105 204234. Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы приготовим домашний белый хлеб в духовке.

11. Заворачиваем тесто в рулет. Края щащипываем.

Рецепт белого хлеба заводской. 20201105 204303. Рецепт белого хлеба заводской фото. Рецепт белого хлеба заводской-20201105 204303. картинка Рецепт белого хлеба заводской. картинка 20201105 204303. Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы приготовим домашний белый хлеб в духовке.

12. Форму посыпаем мукой, выкладываем в неё рулет и накрываем плёнкой. Оставляем на 30 минут для расстойки.

Рецепт белого хлеба заводской. 20201105 204329. Рецепт белого хлеба заводской фото. Рецепт белого хлеба заводской-20201105 204329. картинка Рецепт белого хлеба заводской. картинка 20201105 204329. Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы приготовим домашний белый хлеб в духовке.

13. Смазываем будущий хлеб молоком.

Рецепт белого хлеба заводской. 20201105 204401. Рецепт белого хлеба заводской фото. Рецепт белого хлеба заводской-20201105 204401. картинка Рецепт белого хлеба заводской. картинка 20201105 204401. Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы приготовим домашний белый хлеб в духовке.

14. Посыпаем мукой (через сито).

Рецепт белого хлеба заводской. 20201105 204446. Рецепт белого хлеба заводской фото. Рецепт белого хлеба заводской-20201105 204446. картинка Рецепт белого хлеба заводской. картинка 20201105 204446. Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы приготовим домашний белый хлеб в духовке.

15. Острым ножом делаем неглубокие надрезы.

Рецепт белого хлеба заводской. 20201105 204533. Рецепт белого хлеба заводской фото. Рецепт белого хлеба заводской-20201105 204533. картинка Рецепт белого хлеба заводской. картинка 20201105 204533. Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы приготовим домашний белый хлеб в духовке.

16. Выпекаем хлеб при 180° около 35 — 40 минут.

Рецепт белого хлеба заводской. 20201105 204608. Рецепт белого хлеба заводской фото. Рецепт белого хлеба заводской-20201105 204608. картинка Рецепт белого хлеба заводской. картинка 20201105 204608. Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы приготовим домашний белый хлеб в духовке.

17. Готовому хлебу даём немного остыть и вынимаем из формы. Приятного аппетита!

Рецепт белого хлеба заводской. 20201105 203635. Рецепт белого хлеба заводской фото. Рецепт белого хлеба заводской-20201105 203635. картинка Рецепт белого хлеба заводской. картинка 20201105 203635. Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы приготовим домашний белый хлеб в духовке.

Хлеб, вместо молока, можно смазать обычной водой и не посыпать мукой

Домашний белый хлеб в духовке

Рецепт белого хлеба заводской. 20201105 205041. Рецепт белого хлеба заводской фото. Рецепт белого хлеба заводской-20201105 205041. картинка Рецепт белого хлеба заводской. картинка 20201105 205041. Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы приготовим домашний белый хлеб в духовке.

Список необходимых ингредиентов:

Как приготовить домашний хлеб в духовке:

1. В миску вливаем 500 мл тёплой кипяченой воды.

2. Добавляем 2 ч.л. соли и 6 ч.л. сахара.

3. Всыпаем 2 ч.л. сухих дрожжей.

4. Добавляем 3 ст.л. подсолнечного масла и хорошо перемешиваем.

5. Постепенно вводим просеянную муку и начинаем вымешивать тесто.

6. Вымешиваем тесто 5-7 минут и делим на 2 равные части.

7. Выкладываем тесто в смазанные маслом формы. Немного придавливаем тесто руками, чтобы оно разошлось по всему дну формы.

8. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте для подъёма на 40-50 минут.

9. Выпекаем хлеб при 180° около 40 минут.

10. Готовый хлеб вынимаем из форм и даём немного остыть. Приятного аппетита!

Муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше, главное, чтобы готовое тесто не липло к рукам

Домашний батон в духовке

Рецепт белого хлеба заводской. 20201105 205129. Рецепт белого хлеба заводской фото. Рецепт белого хлеба заводской-20201105 205129. картинка Рецепт белого хлеба заводской. картинка 20201105 205129. Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы приготовим домашний белый хлеб в духовке.

Список необходимых ингредиентов:

Как приготовить домашний батон в духовке:

1. В миску просеиваем муку, добавляем 1.5 ч.л. соли и 1 ст.л. сахара.

2. В отдельной ёмкости соединяем тёплую воду, дрожжи и 1 ст.л. сахара.

3. Соединяем яйцо и растопленное сливочное масло.

4. Вводим к муке яично-масленную смесь.

5. Следом отправляем дрожжи с водой.

6. Начинаем замешивать тесто.

7. Вымешиваем тесто около 10 минут. Оно должно получится мягкое и эластичное.

8. Готовое тесто выкладываем в чистую миску, накрываем плёнкой или полотенцем и убираем в тёплое место на 1.5 — 2 часа.

9. Подошедшее тесто делим на 2 равные части.

10. Каждую часть теста раскатываем в прямоугольный пласт.

11. Сворачиваем каждый пласт теста в плотный рулет и защипываем края.

12. Выкладываем рулеты на смазанный маслом противень, укрываем плёнкой и убираем в тёплое место на 30-40 минут.

13. Острым ножом делаем косые надрезы и ставим батоны в разогретую до 180°.

14. Выпекаем батоны 35-40 минут до румяности.

15. Даём батонам остыть и подаём к столу. Приятного аппетита!

Хлебное тесто рекомендуется вымешивать не менее 10-15 минут

Домашний белый хлеб видео-рецепт

Рецепт белого хлеба заводской. 20201023 152302. Рецепт белого хлеба заводской фото. Рецепт белого хлеба заводской-20201023 152302. картинка Рецепт белого хлеба заводской. картинка 20201023 152302. Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы приготовим домашний белый хлеб в духовке.

Список необходимых ингредиентов:

Приготовление домашнего белого хлеба по этому рецепту Вы можете посмотреть в видео ниже:

Надеюсь, Вы нашли подходящий рецепт и приготовили вкусный домашни хлеб в духовке!

Источник

Лучшие рецепты домашнего белого хлеба

Белый хлеб относится к самым востребованным продуктам. Печь его самостоятельно научились многие хозяйки: в духовках, хлебопечах, мультиварках. Вы удивитесь, но хлеб можно сготовить на обычной сковороде. Это недорого, не затратно, но процесс кропотливый, многошаговый.

А получится белый хлеб в духовке в домашних условиях, лишь когда соблюдены все правила: вовремя просеяна мука, подогрета вода или молоко, правильно замешано тесто и т. д. Тот, кто освоил эту науку, может считаться ассом. Да и хлебушек получается намного полезнее и питательнее, чем купленный в магазине. Поговорим о том, как приготовить домашний белый хлеб.

Польза, вред и калорийность домашнего белого хлеба

Пшеница – одна из древнейших культур. Ее возраст достигает тысячелетия. Именно из нее производится мука, которую мы используем, чтобы выпекать хлеб и приготавливать тесто для создания кондитерских изделий. В СМИ нередко высказываются мнения, что вреда у белого домашнего хлеба гораздо больше, чем пользы. А тем, кто борется с избыточным весом, о таком продукте лучше забыть по причине высокой калорийности.

Среднее значение – 266 ккал на 100 г белого хлеба. В зависимости от выбранного рецепта она может варьировать как в меньшую, так и в большую сторону, 220-400 ккал. Но нельзя ссылаться лишь на количество калорий, говоря о пользе/вреде пшеничного хлебушка. В нем имеется и немало витаминов и минералов.

Рецепт белого хлеба заводской. lazy placeholder. Рецепт белого хлеба заводской фото. Рецепт белого хлеба заводской-lazy placeholder. картинка Рецепт белого хлеба заводской. картинка lazy placeholder. Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы приготовим домашний белый хлеб в духовке.Однако, главное полезное свойство – наличие белка. Известно, что без этого вещества невозможно нормальное функционирование человеческого организма. Хлеб не зря считают основным продуктом питания. Он способствует быстрому насыщению организма. И еще долгое время продолжается его расщепление внутри органов пищеварения. Так что продукт, употребленный с хлебом вместе, усваиваться будет долго.

Содержание углеводов способствует насыщению и восполнению энергии.

Откажетесь от него совсем – и рискуете довести организм до истощения. Такой исход вполне реален, если человек не получает белки и углеводы в необходимом количестве.

Поговорим о других полезных веществах.

И это еще неполный список. Также присутствуют: А, Е, пищевые волокна.

Активные минеральные компоненты:

Прежде чем отказаться от белого домашнего хлеба, хорошо подумайте. Сохранять здоровье и молодость желают все. Даже если есть желание похудеть, откажитесь лучше от сладостей или других лакомств.

Справедливости ради следует поговорить и о вреде этого продукта. Но связан он чаще всего с неумеренным потреблением его. Столь калорийный продукт, как домашний белый хлеб, в сочетании с большим количеством булочек и прочей сдобы вполне может стать причиной не просто лишнего веса, даже ожирения. Можно говорить также о превышении холестеринового уровня.

Рецепт белого хлеба заводской. lazy placeholder. Рецепт белого хлеба заводской фото. Рецепт белого хлеба заводской-lazy placeholder. картинка Рецепт белого хлеба заводской. картинка lazy placeholder. Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы приготовим домашний белый хлеб в духовке.Глютен (белок пшеницы), который есть в составе белого хлеба, у некоторых людей способен вызвать аллергию.

Вреден для употребления неправильно приготовленный продукт: непропеченный, пересушенный, долго хранящийся. Не рекомендуется употреблять и горячий, прямо из духовки, хлебушек.

Пожалуй, этим и ограничивается негативное воздействие белого хлеба на человеческий организм.

А чтобы потребление такого продукта приносило только пользу и никакого вреда, достаточно регулировать количество потребления. Диетологи рекомендуют съедать ежедневно не более 5 кусочков, и не разом, а растягивая удовольствие на весь день.

Рецепты приготовления вкусных буханок

О том, как приготовить домашних условиях белый хлеб, подскажет всемирная сеть. Она же предложит огромное количество рецептов и пшеничного, и ржаного хлебушка с пошаговыми инструкциями. Обязательно воспользуйтесь готовым рецептом и строго придерживайтесь инструкции. Не зная точной дозировки компонентов, испечь его вкусным у вас вряд ли получится. Даже если выбран домашний белый хлеб по простому рецепту, цифры и технологические этапы выверены.

Как сделать хлеб на дрожжах

Это рецепт домашнего белого хлеба в духовке. Попробуйте реализовать один из самых доступных вариантов. Ингредиентов – минимум. Но когда наработаете опыт, можете добавлять специи, разные семена и зерна, и сделаете свой хлебушек вкуснее и оригинальнее.

ИнгредиентыЕдиницы измененияКоличество
ВодаСтаканы2
Мука5
Растительное масло1/4
ДрожжиЧайные ложки4
Сахар1
Соль1,5

Замешиваете тесто. Для этого в глубокой мисочке с теплой водой растворите дрожжи и сахар. Влейте воду в просеянную муку с солью, тщательно перемешайте и добавьте масло.

Смажьте емкость маслом и выложите в нее замешанное тесто. Не забудьте накрыть полотенцем. Пусть оно подойдет в теплом месте. На это может уйти пара часов. Как только это случится первый раз, его необходимо обмять руками. Поднимется еще раз – выложите на стол и еще немного помесите тесто.

Осталось придать тесту форму и отправить в подогретую духовку. В зависимости от размера оно будет выпекаться 30-55 минут.

Перед употреблением дайте хлебушку остыть.

Готовим из пшеничной муки на закваске

Белый хлеб на закваске в домашних условиях получится, даже если мука слабая. Правда, для начинающих хозяек этот способ сложноват. И браться за него рекомендуется, если есть кой-какой опыт в хлебопечении. Важно придерживаться технологии, чтобы испекся вкусный домашний хлеб белый без дрожжей, рецепт которого мы вам предлагаем.

ИнгредиентыЕдиницы измененияКоличество
Водаг315
для опары115
для пресного теста200
Мука455
для опары165
для пресного теста290
Закваска (пшеничная 100% влажности)60
СольПо вкусу

Закваска должна быть освеженная (подкормленная). Даже если она не увеличилась в размере после подкормки, она должна пузыриться.

Чтобы приготовить хороший заквасочный хлеб, придется вести одновременно опару и пресное тесто. Конечно, вы можете взять и замесить тесто, смешав опару с водой и мукой. Но если пресное тесто сделано заблаговременно, оно успеет хорошо настояться и в тесте разовьется больше клейковины. А для пшеничного хлеба это отличный показатель.

Итак, сначала замешиваете пресное тесто. Это просто – смешиваете до однородной консистенции муку (290 г) и воду (200 г). При комнатной температуре оно может оставаться до 12 часов, в холодильнике – сутки. Кстати, для теста используйте только кипяченую воду, сырая способна испортить процесс брожения теста.

Рецепт белого хлеба заводской. lazy placeholder. Рецепт белого хлеба заводской фото. Рецепт белого хлеба заводской-lazy placeholder. картинка Рецепт белого хлеба заводской. картинка lazy placeholder. Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы приготовим домашний белый хлеб в духовке.Готовите опару. Растворяете закваску в 115 г воды, добавляете муку и замешиваете тесто, чтобы оно не расползалось, но и не было слишком крутым. Регулировать можно мукой или водой. Опара должна вырасти в тепле в 2,5-3 раза.

Перекладываем опару в мерную емкость для контроля роста. Оставляем в теплом месте (при 28-33 0 С) до пика. У меня опара вырастает за 5-6 часов.

Как только опара созрела, начинайте замес, соединяйте оба вида теста и вымешивайте минут 15-20. Если планируете добавить соль, сделайте это сейчас. Даете ему отдохнуть 20 минут и формируете заготовку.

Оставляете ее в теплом месте, пока не увеличится в 2,5 раза. Может уйти до 3-х часов. Обычно перед выпечкой на хлебе делают надрезы.

Отправляете в разогретую до 230℃ духовку на полчаса, первые 15 минут – с паром.

Как сделать белый хлеб в духовке

тесто для белого хлебаСамый традиционный способ выпекания хлеба дома – в горячей духовке. Можно воспользоваться противнем или жаропрочной формой. Форму рекомендуется присыпать мукой, прежде чем выкладывать в нее тесто.

Хлебу нужна горячая духовка. Так что включайте ее заранее, когда еще замешиваете тесто. Обычная температура, до которой следует разогреть печь, 250-260ºС. в отдельных рецептах указываются значения меньше. Так что следуйте рецептуре.

Как испечь в мультиварке

Но в современной семье почти наверняка есть уникальный гаджет – мультиварка. В ней хозяйка может готовить вкуснейшие блюда, и тоже испечь вкуснейший домашний хлеб. И снова вы найдете в интернете много рецептов: с дрожжами и разнообразными заквасками, с добавками типа зерновых или изюма. Мы же предлагаем испечь домашний белый хлеб в мультиварке по самому простому рецепту.

ИнгредиентыЕдиницы измененияКоличество
Вода (или на выбор молоко свежее или кислое, кефир, сыворотка)Чашки1
МукаСтаканы7-8
Сливочное масло, спред или маргаринг50
Дрожжиг30
СахарЧайные ложки1
Соль2

Рецепт белого хлеба заводской. lazy placeholder. Рецепт белого хлеба заводской фото. Рецепт белого хлеба заводской-lazy placeholder. картинка Рецепт белого хлеба заводской. картинка lazy placeholder. Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы приготовим домашний белый хлеб в духовке.Сначала в небольшом количестве жидкости размешайте дрожжи и добавьте в смесь сахар. Надо, чтобы они растворились полностью, на это уйдет несколько минут. Теперь можно долить остатки жидкости.

В доме обязательно найдется большая кастрюля или миска, чтобы вылить в нее смесь. Добавите растопленное масло, 5 стаканов муки и соль. Месите так, чтобы никаких комочков не осталось. По консистенции получившееся тесто сходно с оладьевым.

Спустя 20 минут, когда оно чуть поднимется, добавляйте остатки муки и месите тесто. прежде чем выложить его в чашу мультиварки, не забудьте смазать ее маслом.

Поставьте агрегат на разогрев на четверть часа. Потом тесто должно еще полчасика постоять в мультиварке. И только после этого можно перевести ее в режим выпечки. Где-то через час хлебушек готов. Но не стоит доставать его сразу, только минут через 10.

Разница в приготовлении подового и формового хлеба

Одни хозяйки предпочитают выпекать хлеб в форме, другие без. В этом и состоит главное отличие хлеба формового от подового.

Первый пекут в формах с высокими стенками, прямоугольных или овальных. Второй – на поду или «дне» печи или противня. А значит выпекаемое изделие может оказаться круглым, овальным, длинным, коротким, в форме кренделя или каравая и др.

Рецепт белого хлеба заводской. lazy placeholder. Рецепт белого хлеба заводской фото. Рецепт белого хлеба заводской-lazy placeholder. картинка Рецепт белого хлеба заводской. картинка lazy placeholder. Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы приготовим домашний белый хлеб в духовке.С формового начинают молодые хлебопеки, осваивающие домашний хлеб. Не придется формовать тесто. Стоит ему подняться после замеса, можно класть в форму, а подойдет – отправлять в печь. Готовое изделие получится ровной и красивой формы, и поры у него равномерные и некрупные.

Подовый сложнее и капризнее. Может растечься, получится жесткая корка и крупные поры, может порваться, где придется. Испечь такой решается хлебопек с опытом.

Вы удивитесь, но и формовой, и подовый хлеб можно испечь из одного теста. и он все равно получится разным и будет отличаться по вкусу.

Полезные советы

Чтобы белый домашний хлеб на сухих дрожжах или закваске получится вкусным, прислушайтесь к советам специалистов. Пусть на первый раз он будет самым простым. Но вы обязательно научитесь. Тренировка свое дело сделает, и вы достигнете определенного мастерства в этом деле.

Некоторые наши рекомендации по выпечке хлеба в домашних условиях в духовке:

Начнем с муки. Выбрать подходящую для приготовления домашнего хлеба очень важно. Лучше, если пшеничная мука будет высшего сорта. Ее получают из пшеницы твердых сортов, и она довольно богата клейковиной. Чтобы обогатить муку кислородом, обязательно просеивайте ее сквозь сито. Это поможет хлебушку стать пористым и воздушным.

Рецепт белого хлеба заводской. lazy placeholder. Рецепт белого хлеба заводской фото. Рецепт белого хлеба заводской-lazy placeholder. картинка Рецепт белого хлеба заводской. картинка lazy placeholder. Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы приготовим домашний белый хлеб в духовке.Теперь о дрожжах. Растворяют их не в холодной или горячей воде, только в теплой. А чтобы ускорить брожение, можно добавить чуток сахара. Начинающим хлебопекам можно начать с сухих дрожжей. Не стоит экспериментировать с закваской, если нет пока опыта. Это просто – взять и смешать муку и воду. Но придется 3-4 дня тщательно контролировать процесс брожения. Выпекать хлеб на закваске можно, как только будет накоплен необходимый опыт. Да, и не надо использовать разрыхлители теста. кстати, все жидкие ингредиенты (вода, молоко, сыворотка, масло) должны быть теплыми.

О сухих добавках. Все они вместе: лук, сыр, творог, пряности – могут присутствовать в тесте в соотношении: полстакана добавок на каждые два стакана жидкости. Иначе подняться тесту будет непросто.

Научиться выпекать белый пушистый хлеб у себя дома стоит каждой современной хозяйке. Где? Не вопрос. В каждом доме найдется образец электрической бытовой техники: мультиварка, хлебопечка, электродуховка или обычный духовой шкаф, и уж наверняка сковородка. Попробуйте, потренируйтесь, неважно сколько времени вы потратите на это, но совсем скоро ваши домочадцы будут есть хлеб только домашней выпечки, а вы станете учить этому искусству других.

Источник

Как пекут хлеб на хлебозаводе: этапы приготовления хлеба

О том, что хлеб – всему голова, мы знаем с детства. Это самый незаменимый продукт, и производство хлеба всегда было на первом месте. Им занимались и большие хлебозаводы, и маленькие пекарни.

По нынешним временам считается, что второй вариант гораздо предпочтительнее, поскольку мини-пекарни в отличие от гигантов способны более гибко реагировать на обновление спроса и обеспечивать разнообразие продукции начиная от традиционного хлеба и заканчивая круассанами. Кроме того, это реальная ниша для малого и среднего бизнеса.

Рецепт белого хлеба заводской. 3 3. Рецепт белого хлеба заводской фото. Рецепт белого хлеба заводской-3 3. картинка Рецепт белого хлеба заводской. картинка 3 3. Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы приготовим домашний белый хлеб в духовке.

Этапы приготовления теста на хлебозаводе

Любое хлебопекарное предприятие независимо от формата начинает свою работу с закупки сырья: высококачественной муки, соли, сахара, воды, дрожжей и специй. Понятно, что разные виды и сорта хлеба требуют «индивидуальных» ингредиентов.

Очень многих интересует, как делают хлеб на хлебозаводе. Этот процесс предполагает строгое соответствие установленным нормативам и ранее разработанной технологии, требующей точного следования рецептуре.

Понятно, что на хлебозаводах хлебобулочные изделия пекут из тех же ингредиентов, что и в домашней духовке, но в зависимости от их вида рецептуру можно дополнить жиром, молоком, сахаром, яйцами и др.

Этапы производства хлеба включают в себя не только сам процесс хлебопечения, но и подготовку сырья.

Рецепт белого хлеба заводской. 7 3. Рецепт белого хлеба заводской фото. Рецепт белого хлеба заводской-7 3. картинка Рецепт белого хлеба заводской. картинка 7 3. Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы приготовим домашний белый хлеб в духовке.

Сырье…

…прием

Каждую партию прибывшего сырья лаборант хлебозавода путем взятия проб на анализ проверяет на соответствие принятым «качественным» нормативам и устанавливает их хлебопекарные свойства.

…подготовка к работе

Исходя из анализов, в лаборатории устанавливают смесь муки из отдельных партий, свойства которой будут наиболее целесообразны для выпечки хлеба. Мука смешивается в определенных лаборантами соотношениях в мукосмесителях. Затем смесь направляют последовательно на контрольное просеивание, магнитную очистку, в расходный силос. Отсюда ее при необходимости будут подавать, когда будет готовиться тесто.

Холодную и горячую воду хранят в баках, откуда затем направляют на дозаторы, чтобы выдержать соотношения температур воды, нужной для замеса теста.

Предварительно готовится и фильтруется водный раствор соли необходимой концентрации, который тоже будет использоваться в приготовлении теста.

Дрожжи заранее измельчают и в специальной мешалке растворяют в воде до состояния суспензии.

Сколько сырья требуется?

Рецепт белого хлеба заводской. %D0%94%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%B9%D0%BD %D0%B1%D0%B5%D0%B7 %D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F 1. Рецепт белого хлеба заводской фото. Рецепт белого хлеба заводской-%D0%94%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%B9%D0%BD %D0%B1%D0%B5%D0%B7 %D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F 1. картинка Рецепт белого хлеба заводской. картинка %D0%94%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%B9%D0%BD %D0%B1%D0%B5%D0%B7 %D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F 1. Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы приготовим домашний белый хлеб в духовке.

В процессе производства хлеба государственные стандарты следуют принятым рецептурным нормам. Так, чтобы изготовить привычный нам нарезной батон из 100 кг высокосортной пшеничной муки потребуется следующее количество необходимых ингредиентов:

Исходя из этих расчетов на каждом конкретном хлебопекарном предприятии составляют производственную рецептуру с учетом используемых здесь технологии, оборудования, режима приготовления, цеховых условий, свойств используемых продуктов и т.п.

Технология производства хлеба включает несколько этапов.
Замес

Рецепт белого хлеба заводской. 5 3. Рецепт белого хлеба заводской фото. Рецепт белого хлеба заводской-5 3. картинка Рецепт белого хлеба заводской. картинка 5 3. Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы приготовим домашний белый хлеб в духовке.

Перед замесом стоит задача – сформировать однородную тестомассу. Это делается с использованием специальной тестомесильной техники. В это время с массой происходит три весьма важных процесса:

Этап замеса в среднем длится от пяти до восьми минут.

Процесс замеса зависит от вида муки. В частности мука пшеничная обеспечивает тестомассу клейковиной, а ржаная – не обладает этим свойством.

Брожение

При брожении тесто разрыхляется и обогащается определенными свойствами, чтобы совершать, так сказать, дальнейшие действия с сырьем. При этом процессе также сформировываются вещества, придающие хлебобулочным изделиям их особенный аромат, вкус и окраску.

При наличии современной заводской технологии стадию брожения можно исключить, относя ее к этапу созревания теста, включающего сложные микробиологические и биохимические процессы.

Созревшая масса имеет такие характеристики:

Обминка и разделка

Суть этих операций состоит в том, чтобы несколько раз через полторы–три минуты повторно промешивать тестомассу. Это позволит равномерно распределить «углекислые» элементы в сырье и повысит качественные характеристики.

Производство белого хлеба и булок предполагает такие операции разделки теста:

Рецепт белого хлеба заводской. 4 3. Рецепт белого хлеба заводской фото. Рецепт белого хлеба заводской-4 3. картинка Рецепт белого хлеба заводской. картинка 4 3. Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы приготовим домашний белый хлеб в духовке.

Первую операцию производят тестоделительные машины. Массу порции теста устанавливают, ориентируясь на заданную массу будущей буханки хлеба или булки и учитывая потери в этой порции при выпечке, остывании и хранении.

Поступив в округлительную машину, тестовая заготовка приобретает круглую форму. После этого ей предстоит от трех до восьми минут отлежаться, чтобы восстановить клейковинный каркас.

Рецепт белого хлеба заводской. 1 3. Рецепт белого хлеба заводской фото. Рецепт белого хлеба заводской-1 3. картинка Рецепт белого хлеба заводской. картинка 1 3. Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы приготовим домашний белый хлеб в духовке.

На формовочной машине она получит определенную форму и станет батоном, сайкой, булкой и т.д.

Выпечка

Рецепт белого хлеба заводской. 8. Рецепт белого хлеба заводской фото. Рецепт белого хлеба заводской-8. картинка Рецепт белого хлеба заводской. картинка 8. Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы приготовим домашний белый хлеб в духовке.

Завершающим звеном в появлении на свет хлеба является выпечка. На хлебозаводах практикуется использование так называемых тупиковых печей и пекарных камер (туннелей).
Для получения высококачественной продукции необходимо соблюдение режима выпечки. Эта стадия характеризуется двумя периодами. В ходе первого выпекаемая заготовка увеличивается в объеме, и здесь необходимо соблюдение некоторых условий:

Второй период не предполагает изменений в объемах, поэтому, соблюдая оптимальный режим, уже надо снизить «тепловую» интенсивность.

Рецепт белого хлеба заводской. 2 3. Рецепт белого хлеба заводской фото. Рецепт белого хлеба заводской-2 3. картинка Рецепт белого хлеба заводской. картинка 2 3. Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы приготовим домашний белый хлеб в духовке.

Производство хлеба и хлебобулочных изделий – дело тонкое. Если процесс выпечки затянуть или, наоборот, сократить, то это скажется и на качестве готовой продукции, и на производительности. Как правильно определить готовность хлеба? На это укажут:

Определить, насколько готово изделие, можно также, измерив термометром температуру в середине мякиша. Если он покажет около 97 градусов, это будет оптимальным результатом.

…обычный

Можно попытаться приготовить такой хлеб на собственной кухне. Предлагаем вам соответствующий рецепт и описание процесса приготовления.

…ржаной

Хлеб выпекается из смеси ржаной (600 г) и пшеничной (400 г) муки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *