Рецепт белого хлеба заводской
Домашний белый хлеб в духовке — 4 пошаговых рецепта
Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы приготовим домашний белый хлеб в духовке.
Возможно, кто-то не понимает зачем печь хлеб самостоятельно, если его можно найти в любом магазине. Но, почитав состав такого хлеба, все чаще возникает желание отказаться от покупки и попробовать испечь его дома самостоятельно. К тому же, аромат домашнего хлеба ни с чем не сравнится.
Приготовить домашний белый хлеб можно по-разному, рецептов множество. Кто-то добавляет в тесто яйца, кто-то делает хлеб более сладким, а кто-то использует большое количество растительного масла. Готовят домашний хлеб, обычно, в хлебопечке, в мультиварке или в духовке. На последнем варианте мы сегодня и остановимся.
Белый хлеб в духовке — самый простой рецепт
Список необходимых ингредиентов:
Как приготовить домашний хлеб в духовке:
1. Просеиваем в миску муку.
2. Добавляем сахар и соль.
3. Добавляем дрожжи и хорошо перемешиваем.
4. Вливаем тёплую воду.
5. Добавляем растительное масло.
6. Начинаем замешивать тесто.
7. Стол присыпаем мукой, перекладываем тесто и вымешиваем 5-7 минут.
8. Перекладываем тесто в миску и накрываем плёнкой или полотенцем. Убираем в тёплое место для подъёма.
9. Подошедшее тесто перекладываем на стол.
10. Руками или с помощью скалки придаём тесту форму прямоугольника.
11. Заворачиваем тесто в рулет. Края щащипываем.
12. Форму посыпаем мукой, выкладываем в неё рулет и накрываем плёнкой. Оставляем на 30 минут для расстойки.
13. Смазываем будущий хлеб молоком.
14. Посыпаем мукой (через сито).
15. Острым ножом делаем неглубокие надрезы.
16. Выпекаем хлеб при 180° около 35 — 40 минут.
17. Готовому хлебу даём немного остыть и вынимаем из формы. Приятного аппетита!
Хлеб, вместо молока, можно смазать обычной водой и не посыпать мукой
Домашний белый хлеб в духовке
Список необходимых ингредиентов:
Как приготовить домашний хлеб в духовке:
1. В миску вливаем 500 мл тёплой кипяченой воды.
2. Добавляем 2 ч.л. соли и 6 ч.л. сахара.
3. Всыпаем 2 ч.л. сухих дрожжей.
4. Добавляем 3 ст.л. подсолнечного масла и хорошо перемешиваем.
5. Постепенно вводим просеянную муку и начинаем вымешивать тесто.
6. Вымешиваем тесто 5-7 минут и делим на 2 равные части.
7. Выкладываем тесто в смазанные маслом формы. Немного придавливаем тесто руками, чтобы оно разошлось по всему дну формы.
8. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте для подъёма на 40-50 минут.
9. Выпекаем хлеб при 180° около 40 минут.
10. Готовый хлеб вынимаем из форм и даём немного остыть. Приятного аппетита!
Муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше, главное, чтобы готовое тесто не липло к рукам
Домашний батон в духовке
Список необходимых ингредиентов:
Как приготовить домашний батон в духовке:
1. В миску просеиваем муку, добавляем 1.5 ч.л. соли и 1 ст.л. сахара.
2. В отдельной ёмкости соединяем тёплую воду, дрожжи и 1 ст.л. сахара.
3. Соединяем яйцо и растопленное сливочное масло.
4. Вводим к муке яично-масленную смесь.
5. Следом отправляем дрожжи с водой.
6. Начинаем замешивать тесто.
7. Вымешиваем тесто около 10 минут. Оно должно получится мягкое и эластичное.
8. Готовое тесто выкладываем в чистую миску, накрываем плёнкой или полотенцем и убираем в тёплое место на 1.5 — 2 часа.
9. Подошедшее тесто делим на 2 равные части.
10. Каждую часть теста раскатываем в прямоугольный пласт.
11. Сворачиваем каждый пласт теста в плотный рулет и защипываем края.
12. Выкладываем рулеты на смазанный маслом противень, укрываем плёнкой и убираем в тёплое место на 30-40 минут.
13. Острым ножом делаем косые надрезы и ставим батоны в разогретую до 180°.
14. Выпекаем батоны 35-40 минут до румяности.
15. Даём батонам остыть и подаём к столу. Приятного аппетита!
Хлебное тесто рекомендуется вымешивать не менее 10-15 минут
Домашний белый хлеб видео-рецепт
Список необходимых ингредиентов:
Приготовление домашнего белого хлеба по этому рецепту Вы можете посмотреть в видео ниже:
Надеюсь, Вы нашли подходящий рецепт и приготовили вкусный домашни хлеб в духовке!
Лучшие рецепты домашнего белого хлеба
Белый хлеб относится к самым востребованным продуктам. Печь его самостоятельно научились многие хозяйки: в духовках, хлебопечах, мультиварках. Вы удивитесь, но хлеб можно сготовить на обычной сковороде. Это недорого, не затратно, но процесс кропотливый, многошаговый.
А получится белый хлеб в духовке в домашних условиях, лишь когда соблюдены все правила: вовремя просеяна мука, подогрета вода или молоко, правильно замешано тесто и т. д. Тот, кто освоил эту науку, может считаться ассом. Да и хлебушек получается намного полезнее и питательнее, чем купленный в магазине. Поговорим о том, как приготовить домашний белый хлеб.
Польза, вред и калорийность домашнего белого хлеба
Пшеница – одна из древнейших культур. Ее возраст достигает тысячелетия. Именно из нее производится мука, которую мы используем, чтобы выпекать хлеб и приготавливать тесто для создания кондитерских изделий. В СМИ нередко высказываются мнения, что вреда у белого домашнего хлеба гораздо больше, чем пользы. А тем, кто борется с избыточным весом, о таком продукте лучше забыть по причине высокой калорийности.
Среднее значение – 266 ккал на 100 г белого хлеба. В зависимости от выбранного рецепта она может варьировать как в меньшую, так и в большую сторону, 220-400 ккал. Но нельзя ссылаться лишь на количество калорий, говоря о пользе/вреде пшеничного хлебушка. В нем имеется и немало витаминов и минералов.
Однако, главное полезное свойство – наличие белка. Известно, что без этого вещества невозможно нормальное функционирование человеческого организма. Хлеб не зря считают основным продуктом питания. Он способствует быстрому насыщению организма. И еще долгое время продолжается его расщепление внутри органов пищеварения. Так что продукт, употребленный с хлебом вместе, усваиваться будет долго.
Содержание углеводов способствует насыщению и восполнению энергии.
Откажетесь от него совсем – и рискуете довести организм до истощения. Такой исход вполне реален, если человек не получает белки и углеводы в необходимом количестве.
Поговорим о других полезных веществах.
И это еще неполный список. Также присутствуют: А, Е, пищевые волокна.
Активные минеральные компоненты:
Прежде чем отказаться от белого домашнего хлеба, хорошо подумайте. Сохранять здоровье и молодость желают все. Даже если есть желание похудеть, откажитесь лучше от сладостей или других лакомств.
Справедливости ради следует поговорить и о вреде этого продукта. Но связан он чаще всего с неумеренным потреблением его. Столь калорийный продукт, как домашний белый хлеб, в сочетании с большим количеством булочек и прочей сдобы вполне может стать причиной не просто лишнего веса, даже ожирения. Можно говорить также о превышении холестеринового уровня.
Глютен (белок пшеницы), который есть в составе белого хлеба, у некоторых людей способен вызвать аллергию.
Вреден для употребления неправильно приготовленный продукт: непропеченный, пересушенный, долго хранящийся. Не рекомендуется употреблять и горячий, прямо из духовки, хлебушек.
Пожалуй, этим и ограничивается негативное воздействие белого хлеба на человеческий организм.
А чтобы потребление такого продукта приносило только пользу и никакого вреда, достаточно регулировать количество потребления. Диетологи рекомендуют съедать ежедневно не более 5 кусочков, и не разом, а растягивая удовольствие на весь день.
Рецепты приготовления вкусных буханок
О том, как приготовить домашних условиях белый хлеб, подскажет всемирная сеть. Она же предложит огромное количество рецептов и пшеничного, и ржаного хлебушка с пошаговыми инструкциями. Обязательно воспользуйтесь готовым рецептом и строго придерживайтесь инструкции. Не зная точной дозировки компонентов, испечь его вкусным у вас вряд ли получится. Даже если выбран домашний белый хлеб по простому рецепту, цифры и технологические этапы выверены.
Как сделать хлеб на дрожжах
Это рецепт домашнего белого хлеба в духовке. Попробуйте реализовать один из самых доступных вариантов. Ингредиентов – минимум. Но когда наработаете опыт, можете добавлять специи, разные семена и зерна, и сделаете свой хлебушек вкуснее и оригинальнее.
Ингредиенты | Единицы изменения | Количество |
Вода | Стаканы | 2 |
Мука | 5 | |
Растительное масло | 1/4 | |
Дрожжи | Чайные ложки | 4 |
Сахар | 1 | |
Соль | 1,5 |
Замешиваете тесто. Для этого в глубокой мисочке с теплой водой растворите дрожжи и сахар. Влейте воду в просеянную муку с солью, тщательно перемешайте и добавьте масло.
Смажьте емкость маслом и выложите в нее замешанное тесто. Не забудьте накрыть полотенцем. Пусть оно подойдет в теплом месте. На это может уйти пара часов. Как только это случится первый раз, его необходимо обмять руками. Поднимется еще раз – выложите на стол и еще немного помесите тесто.
Осталось придать тесту форму и отправить в подогретую духовку. В зависимости от размера оно будет выпекаться 30-55 минут.
Перед употреблением дайте хлебушку остыть.
Готовим из пшеничной муки на закваске
Белый хлеб на закваске в домашних условиях получится, даже если мука слабая. Правда, для начинающих хозяек этот способ сложноват. И браться за него рекомендуется, если есть кой-какой опыт в хлебопечении. Важно придерживаться технологии, чтобы испекся вкусный домашний хлеб белый без дрожжей, рецепт которого мы вам предлагаем.
Ингредиенты | Единицы изменения | Количество |
Вода | г | 315 |
для опары | 115 | |
для пресного теста | 200 | |
Мука | 455 | |
для опары | 165 | |
для пресного теста | 290 | |
Закваска (пшеничная 100% влажности) | 60 | |
Соль | По вкусу |
Закваска должна быть освеженная (подкормленная). Даже если она не увеличилась в размере после подкормки, она должна пузыриться.
Чтобы приготовить хороший заквасочный хлеб, придется вести одновременно опару и пресное тесто. Конечно, вы можете взять и замесить тесто, смешав опару с водой и мукой. Но если пресное тесто сделано заблаговременно, оно успеет хорошо настояться и в тесте разовьется больше клейковины. А для пшеничного хлеба это отличный показатель.
Итак, сначала замешиваете пресное тесто. Это просто – смешиваете до однородной консистенции муку (290 г) и воду (200 г). При комнатной температуре оно может оставаться до 12 часов, в холодильнике – сутки. Кстати, для теста используйте только кипяченую воду, сырая способна испортить процесс брожения теста.
Готовите опару. Растворяете закваску в 115 г воды, добавляете муку и замешиваете тесто, чтобы оно не расползалось, но и не было слишком крутым. Регулировать можно мукой или водой. Опара должна вырасти в тепле в 2,5-3 раза.
Перекладываем опару в мерную емкость для контроля роста. Оставляем в теплом месте (при 28-33 0 С) до пика. У меня опара вырастает за 5-6 часов.
Как только опара созрела, начинайте замес, соединяйте оба вида теста и вымешивайте минут 15-20. Если планируете добавить соль, сделайте это сейчас. Даете ему отдохнуть 20 минут и формируете заготовку.
Оставляете ее в теплом месте, пока не увеличится в 2,5 раза. Может уйти до 3-х часов. Обычно перед выпечкой на хлебе делают надрезы.
Отправляете в разогретую до 230℃ духовку на полчаса, первые 15 минут – с паром.
Как сделать белый хлеб в духовке
тесто для белого хлебаСамый традиционный способ выпекания хлеба дома – в горячей духовке. Можно воспользоваться противнем или жаропрочной формой. Форму рекомендуется присыпать мукой, прежде чем выкладывать в нее тесто.
Хлебу нужна горячая духовка. Так что включайте ее заранее, когда еще замешиваете тесто. Обычная температура, до которой следует разогреть печь, 250-260ºС. в отдельных рецептах указываются значения меньше. Так что следуйте рецептуре.
Как испечь в мультиварке
Но в современной семье почти наверняка есть уникальный гаджет – мультиварка. В ней хозяйка может готовить вкуснейшие блюда, и тоже испечь вкуснейший домашний хлеб. И снова вы найдете в интернете много рецептов: с дрожжами и разнообразными заквасками, с добавками типа зерновых или изюма. Мы же предлагаем испечь домашний белый хлеб в мультиварке по самому простому рецепту.
Ингредиенты | Единицы изменения | Количество |
Вода (или на выбор молоко свежее или кислое, кефир, сыворотка) | Чашки | 1 |
Мука | Стаканы | 7-8 |
Сливочное масло, спред или маргарин | г | 50 |
Дрожжи | г | 30 |
Сахар | Чайные ложки | 1 |
Соль | 2 |
Сначала в небольшом количестве жидкости размешайте дрожжи и добавьте в смесь сахар. Надо, чтобы они растворились полностью, на это уйдет несколько минут. Теперь можно долить остатки жидкости.
В доме обязательно найдется большая кастрюля или миска, чтобы вылить в нее смесь. Добавите растопленное масло, 5 стаканов муки и соль. Месите так, чтобы никаких комочков не осталось. По консистенции получившееся тесто сходно с оладьевым.
Спустя 20 минут, когда оно чуть поднимется, добавляйте остатки муки и месите тесто. прежде чем выложить его в чашу мультиварки, не забудьте смазать ее маслом.
Поставьте агрегат на разогрев на четверть часа. Потом тесто должно еще полчасика постоять в мультиварке. И только после этого можно перевести ее в режим выпечки. Где-то через час хлебушек готов. Но не стоит доставать его сразу, только минут через 10.
Разница в приготовлении подового и формового хлеба
Одни хозяйки предпочитают выпекать хлеб в форме, другие без. В этом и состоит главное отличие хлеба формового от подового.
Первый пекут в формах с высокими стенками, прямоугольных или овальных. Второй – на поду или «дне» печи или противня. А значит выпекаемое изделие может оказаться круглым, овальным, длинным, коротким, в форме кренделя или каравая и др.
С формового начинают молодые хлебопеки, осваивающие домашний хлеб. Не придется формовать тесто. Стоит ему подняться после замеса, можно класть в форму, а подойдет – отправлять в печь. Готовое изделие получится ровной и красивой формы, и поры у него равномерные и некрупные.
Подовый сложнее и капризнее. Может растечься, получится жесткая корка и крупные поры, может порваться, где придется. Испечь такой решается хлебопек с опытом.
Вы удивитесь, но и формовой, и подовый хлеб можно испечь из одного теста. и он все равно получится разным и будет отличаться по вкусу.
Полезные советы
Чтобы белый домашний хлеб на сухих дрожжах или закваске получится вкусным, прислушайтесь к советам специалистов. Пусть на первый раз он будет самым простым. Но вы обязательно научитесь. Тренировка свое дело сделает, и вы достигнете определенного мастерства в этом деле.
Некоторые наши рекомендации по выпечке хлеба в домашних условиях в духовке:
Начнем с муки. Выбрать подходящую для приготовления домашнего хлеба очень важно. Лучше, если пшеничная мука будет высшего сорта. Ее получают из пшеницы твердых сортов, и она довольно богата клейковиной. Чтобы обогатить муку кислородом, обязательно просеивайте ее сквозь сито. Это поможет хлебушку стать пористым и воздушным.
Теперь о дрожжах. Растворяют их не в холодной или горячей воде, только в теплой. А чтобы ускорить брожение, можно добавить чуток сахара. Начинающим хлебопекам можно начать с сухих дрожжей. Не стоит экспериментировать с закваской, если нет пока опыта. Это просто – взять и смешать муку и воду. Но придется 3-4 дня тщательно контролировать процесс брожения. Выпекать хлеб на закваске можно, как только будет накоплен необходимый опыт. Да, и не надо использовать разрыхлители теста. кстати, все жидкие ингредиенты (вода, молоко, сыворотка, масло) должны быть теплыми.
О сухих добавках. Все они вместе: лук, сыр, творог, пряности – могут присутствовать в тесте в соотношении: полстакана добавок на каждые два стакана жидкости. Иначе подняться тесту будет непросто.
Научиться выпекать белый пушистый хлеб у себя дома стоит каждой современной хозяйке. Где? Не вопрос. В каждом доме найдется образец электрической бытовой техники: мультиварка, хлебопечка, электродуховка или обычный духовой шкаф, и уж наверняка сковородка. Попробуйте, потренируйтесь, неважно сколько времени вы потратите на это, но совсем скоро ваши домочадцы будут есть хлеб только домашней выпечки, а вы станете учить этому искусству других.
Как пекут хлеб на хлебозаводе: этапы приготовления хлеба
О том, что хлеб – всему голова, мы знаем с детства. Это самый незаменимый продукт, и производство хлеба всегда было на первом месте. Им занимались и большие хлебозаводы, и маленькие пекарни.
По нынешним временам считается, что второй вариант гораздо предпочтительнее, поскольку мини-пекарни в отличие от гигантов способны более гибко реагировать на обновление спроса и обеспечивать разнообразие продукции начиная от традиционного хлеба и заканчивая круассанами. Кроме того, это реальная ниша для малого и среднего бизнеса.
Этапы приготовления теста на хлебозаводе
Любое хлебопекарное предприятие независимо от формата начинает свою работу с закупки сырья: высококачественной муки, соли, сахара, воды, дрожжей и специй. Понятно, что разные виды и сорта хлеба требуют «индивидуальных» ингредиентов.
Очень многих интересует, как делают хлеб на хлебозаводе. Этот процесс предполагает строгое соответствие установленным нормативам и ранее разработанной технологии, требующей точного следования рецептуре.
Понятно, что на хлебозаводах хлебобулочные изделия пекут из тех же ингредиентов, что и в домашней духовке, но в зависимости от их вида рецептуру можно дополнить жиром, молоком, сахаром, яйцами и др.
Этапы производства хлеба включают в себя не только сам процесс хлебопечения, но и подготовку сырья.
Сырье…
…прием
Каждую партию прибывшего сырья лаборант хлебозавода путем взятия проб на анализ проверяет на соответствие принятым «качественным» нормативам и устанавливает их хлебопекарные свойства.
…подготовка к работе
Исходя из анализов, в лаборатории устанавливают смесь муки из отдельных партий, свойства которой будут наиболее целесообразны для выпечки хлеба. Мука смешивается в определенных лаборантами соотношениях в мукосмесителях. Затем смесь направляют последовательно на контрольное просеивание, магнитную очистку, в расходный силос. Отсюда ее при необходимости будут подавать, когда будет готовиться тесто.
Холодную и горячую воду хранят в баках, откуда затем направляют на дозаторы, чтобы выдержать соотношения температур воды, нужной для замеса теста.
Предварительно готовится и фильтруется водный раствор соли необходимой концентрации, который тоже будет использоваться в приготовлении теста.
Дрожжи заранее измельчают и в специальной мешалке растворяют в воде до состояния суспензии.
Сколько сырья требуется?
В процессе производства хлеба государственные стандарты следуют принятым рецептурным нормам. Так, чтобы изготовить привычный нам нарезной батон из 100 кг высокосортной пшеничной муки потребуется следующее количество необходимых ингредиентов:
Исходя из этих расчетов на каждом конкретном хлебопекарном предприятии составляют производственную рецептуру с учетом используемых здесь технологии, оборудования, режима приготовления, цеховых условий, свойств используемых продуктов и т.п.
Технология производства хлеба включает несколько этапов.
Замес
Перед замесом стоит задача – сформировать однородную тестомассу. Это делается с использованием специальной тестомесильной техники. В это время с массой происходит три весьма важных процесса:
Этап замеса в среднем длится от пяти до восьми минут.
Процесс замеса зависит от вида муки. В частности мука пшеничная обеспечивает тестомассу клейковиной, а ржаная – не обладает этим свойством.
Брожение
При брожении тесто разрыхляется и обогащается определенными свойствами, чтобы совершать, так сказать, дальнейшие действия с сырьем. При этом процессе также сформировываются вещества, придающие хлебобулочным изделиям их особенный аромат, вкус и окраску.
При наличии современной заводской технологии стадию брожения можно исключить, относя ее к этапу созревания теста, включающего сложные микробиологические и биохимические процессы.
Созревшая масса имеет такие характеристики:
Обминка и разделка
Суть этих операций состоит в том, чтобы несколько раз через полторы–три минуты повторно промешивать тестомассу. Это позволит равномерно распределить «углекислые» элементы в сырье и повысит качественные характеристики.
Производство белого хлеба и булок предполагает такие операции разделки теста:
Первую операцию производят тестоделительные машины. Массу порции теста устанавливают, ориентируясь на заданную массу будущей буханки хлеба или булки и учитывая потери в этой порции при выпечке, остывании и хранении.
Поступив в округлительную машину, тестовая заготовка приобретает круглую форму. После этого ей предстоит от трех до восьми минут отлежаться, чтобы восстановить клейковинный каркас.
На формовочной машине она получит определенную форму и станет батоном, сайкой, булкой и т.д.
Выпечка
Завершающим звеном в появлении на свет хлеба является выпечка. На хлебозаводах практикуется использование так называемых тупиковых печей и пекарных камер (туннелей).
Для получения высококачественной продукции необходимо соблюдение режима выпечки. Эта стадия характеризуется двумя периодами. В ходе первого выпекаемая заготовка увеличивается в объеме, и здесь необходимо соблюдение некоторых условий:
Второй период не предполагает изменений в объемах, поэтому, соблюдая оптимальный режим, уже надо снизить «тепловую» интенсивность.
Производство хлеба и хлебобулочных изделий – дело тонкое. Если процесс выпечки затянуть или, наоборот, сократить, то это скажется и на качестве готовой продукции, и на производительности. Как правильно определить готовность хлеба? На это укажут:
Определить, насколько готово изделие, можно также, измерив термометром температуру в середине мякиша. Если он покажет около 97 градусов, это будет оптимальным результатом.
…обычный
Можно попытаться приготовить такой хлеб на собственной кухне. Предлагаем вам соответствующий рецепт и описание процесса приготовления.
…ржаной
Хлеб выпекается из смеси ржаной (600 г) и пшеничной (400 г) муки.