Рецепт белого хлебного кваса
Квас белый на хлебной закваске
Ингредиенты для «Квас белый на хлебной закваске»:
Обязательные продукты
Добавки по желанию
Время приготовления: 4320 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1055.1 ккал | белки 16.3 г | жиры 5 г | углеводы 239.5 г |
Порции | |||
ккал 105.5 ккал | белки 1.6 г | жиры 0.5 г | углеводы 24 г |
100 г блюда | |||
ккал 28.5 ккал | белки 0.4 г | жиры 0.1 г | углеводы 6.5 г |
Рецепт «Квас белый на хлебной закваске»:
Берем 100 г муки, по желанию сухие или свежие ароматные травы, складываем в 3-литровый баллон, заливаем постепенно кипятком (2,5 л), перемешивая, чтобы не было комочков, укутываем и оставляем на сутки для настаивания.
Закваску смешать с солодом в отдельной таре, развести понемногу остывшим настоем муки 100-200 мл для лучшего растворения. Туда же добавить мед, размешать. Затем перелить в банку с настоем муки. Положить туда же промытый изюм. Для фруктового варианта добавить натертое на терке яблоко и нарезанный тонкими небольшими ломтиками лимон. Если нужно, долить кипяченой воды (не выше 30 градусов), не доливая до верха банки 4-5 см. Все перемешать, накрыть марлечкой и поставить кваситься при комнатной температуре (до 30 градусов ) на 24-36 часов. Чем выше температура, тем быстрее зреет квас.
Когда квас начнет «играть», кусочки хлеба и фрукты будут всплывать вверх, появится пена из поднимающихся пузырьков. Жидкость будет мутной. Готовый квас уменьшит брожение, часть кусочков, плавающих вверху, начнет опускаться вниз, жидкость просветлится, но не до прозрачности, т. к. в белом квасе растворена мука.
Теперь квас нужно процедить. В приготовленные чистые бутылки засыпаем по вкусу сахар (у меня 1 ст. л. фруктозы на 1 л кваса), затем осторожно, стараясь не поднять осадок со дна, процедим напиток через марлю, отжимая жидкость из кусочков.
Все, что плавает сверху, надо отжать и выкинуть выжимки. Для тех, кто любит сильно газированный квас, добавить по 3-4 изюмины на литровую бутылку (я не клала), бутылки закрыть, взбалтывая, перемешать сахар, и положить в холодильник в горизонтальном положении минимум на сутки на дозревание.
Процессы брожения в холоде приостанавливаются, но идут. Квас очень меняет вкус в лучшую сторону при выдержке в холодильнике. Лучше подождать 3-4 суток.
Готовый квас можно еще посластить в стакан или чашку по вкусу.
На фото белый квас и блинчики на закваске.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Квас белый на хлебной закваске
Фруктовый (ягодный) квас
Похожие рецепты
Квас из мяты
Квас хлебный плюс квасцы для выпечки хлеба
Свекольный Квас, простой домашний рецепт, полезный напиток
Хвойный квас
Сурица-напиток Богов
Квас «Русский Мохито»
Квас «Мечта»
Квас клюквенно-брусничный
Квас деревенский на ржаной муке
Фотографии «Квас белый на хлебной закваске» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
17 августа 2019 года Rydolf #
15 августа 2019 года Rydolf #
12 июня 2016 года Вера Феникс # (автор рецепта)
12 июня 2016 года Вера Феникс # (автор рецепта)
24 мая 2016 года Вера Феникс # (автор рецепта)
30 мая 2014 года Вера Феникс # (автор рецепта)
6 мая 2014 года Вера Феникс # (автор рецепта)
6 мая 2014 года Вера Феникс # (автор рецепта)
9 апреля 2014 года avani #
9 апреля 2014 года Вера Феникс # (автор рецепта)
9 апреля 2014 года avani #
9 апреля 2014 года Вера Феникс # (автор рецепта)
9 апреля 2014 года avani #
9 апреля 2014 года Вера Феникс # (автор рецепта)
9 апреля 2014 года avani #
9 апреля 2014 года Вера Феникс # (автор рецепта)
9 апреля 2014 года avani #
9 апреля 2014 года Вера Феникс # (автор рецепта)
9 апреля 2014 года avani #
9 апреля 2014 года Вера Феникс # (автор рецепта)
9 апреля 2014 года avani #
9 апреля 2014 года Вера Феникс # (автор рецепта)
9 апреля 2014 года avani #
9 апреля 2014 года Вера Феникс # (автор рецепта)
9 апреля 2014 года avani #
9 апреля 2014 года s-v-e-t-l-i-k #
9 апреля 2014 года Вера Феникс # (автор рецепта)
9 апреля 2014 года s-v-e-t-l-i-k #
9 апреля 2014 года Вера Феникс # (автор рецепта)
8 апреля 2014 года каратистка #
8 апреля 2014 года Вера Феникс # (автор рецепта)
8 апреля 2014 года vorobyshek #
8 апреля 2014 года Вера Феникс # (автор рецепта)
8 апреля 2014 года Ирушенька #
8 апреля 2014 года Вера Феникс # (автор рецепта)
8 апреля 2014 года Ирушенька #
8 апреля 2014 года Арина А #
8 апреля 2014 года Мэриэл #
8 апреля 2014 года Вера Феникс # (автор рецепта)
8 апреля 2014 года Мэриэл #
8 апреля 2014 года Вера Феникс # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Белый квас
Рецептов приготовления кваса множество. Самым популярным является темный, сделанный на основе ржаного хлеба. Но у него сладкий вкус, который не всем нравится, он не подходит для окрошки. Для этого блюда требуется белый квас. Он более кислый, имеет резковатый вкус. Этот напиток хорошо освежает, тонизирует и прекрасно сочетается со всеми ингредиентами окрошки.
Особенности напитка
Белый квас не так популярен, как темный, а зря. Это натуральный продукт, полученный путем молочнокислого брожения. В него не добавляют синтетических компонентов или вредных веществ.
Такой квас содержит полезные микроэлементы. В нем много витаминов Е, группы В, а также пробиотиков. Его употребление помогает наладить процессы пищеварения, улучшает обмен веществ, укрепляет стенки сосудов. Он очищает кожу, нормализует микрофлору кишечника. А его кислый вкус приятно освежает и утоляет жажду.
Готовят белый квас из нескольких видов муки. Основной ингредиент – ржаная, но часто добавляют пшеничную и гречневую. Используется также ржаной и ячменный солод. В отличие от темного кваса, белый делается на основе неферментированного солода. Дополнительно добавляют дрожжи, изюм, хмель, фруктовые соки, лимон.
Чтобы получился вкусный белый квас, нужно знать несколько правил и особенностей его приготовления:
Традиционный способ приготовления
Классический белый квас делается на основе солода и нескольких видов муки. У него ядреный кислый вкус, часто для большей резкости еще добавляют хрен. Но получается напиток, который идеален для летних холодных супов.
Раньше делали квас в больших количествах, настаивали в деревянных бочках. Традиционный рецепт довольно сложен, чтобы получилось все правильно, нужно следовать пошаговому руководству.
Простые рецепты
Традиционный белый квас в домашних условиях делать сложно. Поэтому можно воспользоваться упрощенным рецептом. На трехлитровую банку потребуется:
Закваску делают из теплой воды, муки и дрожжей. Когда она будет готова, заварить кипятком солод с гречневой мукой. После остывания добавить изюм и закваску. Оставить бродить на сутки. Потом долить кипяченой водой до верху банки. Напиток будет готов через 1-2 дня.
Чтобы обойтись без солода и нескольких видов муки, можно сделать квас на основе бородинского хлеба. Его пекут с этими ингредиентами, поэтому он идеальная основа для настоящего белого кваса. А готовить его очень просто.
Как приготовить белый квас?
Белый квас относится к незаслуженно забытым рецептам истинно народной русской кухни. А именно он является основным ингредиентом настоящей задеристой окрошки. Белый квас не имеет ничего общего с тем суррогатным напитком, который продается в магазине и отличается от хлебного кваса, приготовленного в домашних условиях. Для обычного ржаного кваса используется ржаной хлеб или ферментированный солод, а для белого годится только неферментированый вариант солода. В результате получается напиток с более нежным вкусом, а степень его окисления гораздо ниже. Белый квас помогает справиться с жаждой, оказывает тонизирующий эффект. Кроме того, он используется в качестве основного ингредиента для ботвиньи и окрошки. В этой статье познакомимся, как приготовить белый квас дома несколькими способами.
Рецепт № 1
Ингредиенты:
Приготовление.
Начинать приготовление нужно с закваски, от ее качества будет зависеть полноценный процесс брожения. Для закваски мука размешивается с половиной стакана воды, в эту смесь вводятся дрожжи и все тщательно перемешивается. Теперь закваску убираем в теплое место. С появлением первых пузырьков можно говорить о том, что процесс брожения запущен.
Теперь гречневую муку и солод нужно залить кипятком (потребуется 1 литр). Сусло нужно перемешать и оставить остывать. Когда температура будет 35-40 С°, то добавляем закваску и изюм. Теперь все помещаем в бродильную емкость, накрываем салфеткой из марли и оставляем бродить сутки.
Когда положенное время истечет, нужно добавить в сусло оставшийся объем воды. Теперь квас нужно поставить на брожение еще на двое суток.
Попробуйте готовый напиток, если он готов, то процедите его через марлевую салфетку, разлейте в бутыли и охладите. Оставшийся после сливания кваса осадок будет основой для приготовления следующей партии напитка.
Рецепт № 2
Белый квас по этому рецепту имеет яркий освежающий вкус, благодаря компонентам, входящим в его состав.
Итак, нам будет нужно:
Приготовление.
Сначала займемся закваской. Для ее приготовления хлеб нужно залить водой и поставить в теплое место. Когда жидкость начнет выпускать пузырьки, процесс брожения начался. Брать нужно именно дрожжевой хлеб, иначе брожения не будет.
Теперь в горячей воде нужно развести ржаную муку. Следует добиваться того, чтобы комочков не было. Добавляем в эту смесь мятные листочки и мед. Когда все это остынет до 35-40 С°, то можно вводить закваску. Доливаем все теплой водой до нужного объема, накрываем марлей и отправляем в теплое место для брожения на двое суток.
О готовности кваса будет свидетельствовать обильная пена на поверхности. Если пена не появилась, пусть напиток постоит еще сутки.
Готовый квас процеживается и охлаждается.
Рецепт № 3
Белый квас по этому рецепту имеет интересный пикантный вкус и заслуживает внимания.
Для его приготовления нам нужно:
Приготовление
Как в предыдущих случаях, начинать будем с закваски.
В пластиковую бутылку из-под воды насыпать изюм и сахар. Добавить воду комнатной температуры (немного), все перемешать и отправить закваску на 3-4 дня для брожения в теплом месте. Горлышко бутыли заткнуть ватным тампоном. Готовность закваски проверяется по наличию множества пузырьков на ее поверхности.
Теперь начнем готовить непосредственно сам белый квас. Ржаная и гречневая мука смешиваются с солодом. Смесь залить литром воды и тщательно перемешать. Можно использовать венчик или миксер.
Сусло должно остыть до 35 С°, и только после этого можно добавлять закваску. Долейте квас до нужного объема водой, добавьте изюм. Накрытая марлевой салфеткой емкость с квасом должна постоять трое суток. Готовность напитка определяется по вкусу. Готовый процеженный напиток охлаждается и можно его пить.
Хранится белый квас в холодильнике 3-4 суток. Не рекомендуется выпивать более 2 стаканов в день этого хмельного питья, а людям с повышенной кислотностью скорее, вообще, лучше воздержаться от его употребления. Бутылки нужно доливать не доверху, потому что процесс брожения продолжается даже в холоде. Если вы планируется вести автомобиль, перед этим белый квас лучше не пить, или пить не менее, чем за час до запланированного выезда. Попробуйте приготовить белый квас по одному из описанных рецептов и радуйте свою семью полезным славянским хмельным питьем.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Домашний квас белый: рецепты с фото
Квас – это исконно славянский напиток. От Архангельска и до берегов Адриатики, от Урала и до речки Одер люди пьют аловину, киселицу, паровец, кисель, жур.
За всеми этими названиями скрывается квас. В старину напиток был с градусом, да еще с каким! Квас подавали на свадьбах и пирах.
Во многих славянских языках это отобразилось в разговорной речи. Например, русский аргоним «квасить» означает «пить крепкий алкоголь». Напиток этот готовят из солода и муки (или из ржаного хлеба).
Иногда в квас добавляют мёд, пахучие травы, ягоды и фрукты. А сколько существует видов этого напитка! Квас белый, темный (или классический), свекольный, ягодный, медовый, молочный.
Напиток может служить основой для приготовления холодных летних супов. Окрошка будет вкусной, если для нее взять белый тип кваса. Он отличается от своего классического собрата не только цветом, но и легким освежающим вкусом с небольшой кислинкой. О том, как приготовить белый квас, читайте в этой статье.
Польза
Если употреблять этот напиток регулярно, у вас будут здоровая кожа, блестящие и густые волосы, крепкие ногти. Белый квас также улучшает микрофлору кишечника. Он содержит аминокислоты и микроэлементы.
Вы можете экспериментировать с квасом, подмешивая к нему ягодные и фруктовые соки, мёд и травяные отвары.
Белый квас: рецепт старорусский
В наших климатических условиях главным злаком всегда была рожь. Ее зерна проращивали, смешивали с мукой, заливали кипятком и долго томили в русской печи. Потом ставили остывать и выдерживали в тепле несколько суток.
Квас считается готовым, когда на поверхности появится обильная пенка. Тогда процеживаем напиток, разливаем по бутылкам, убираем в холодильник. Мутный осадок не выливаем. Его можно использовать как закваску для новой порции напитка.
Хмельной белый квас из муки
Как мы помним, в старину этот напиток был алкогольным. Его еще называли «сварёным». Для него мы вырастим закваску сами.
Зальем ржаную муку теплой водой и оставим в тепле на пять дней. За это время разовьется колония дрожжевых бактерий, и можно будет делать белый квас.
Рецепт «сваренного» напитка предполагает заливание ржаной муки холодной водой и постепенное ее нагревание. Итак, придерживаемся тех же пропорций.
На 300 г муки – три литра воды.
Ставим кастрюлю на маленький огонь и доводим до кипения, после чего тут же выключаем газ. Деревянной лопаткой размешиваем до полной однородности. Можно даже слегка взбить смесь венчиком. Чтобы мука не производила комков, можно добавить в нее три ложки сахара.
Когда смесь, напоминающая жидкое тесто или сметану, остынет, вводим ложку закваски и кладем сверху корочку сухого ржаного хлеба.
Через два-три дня, проведенных в тепле, напиток забродит. Дождемся конца бурного периода, после чего отцедим через марлю. Такой квас может достигать крепости до 9°.
Рецепт с добавлением солода
Этот компонент есть не что иное, как пророщенные зерна пшеницы. С солодом домашний квас белый забродит быстрее и выйдет более шипучим и пенным. К тому же пшеница нейтрализует горчинку, делает вкус напитка мягче, а цвет – светлее.
Лучше использовать в приготовлении натуральную ржаную закваску.
Возьмем буханку бородинского хлеба, обрежем корочку. Мякиш порежем на кубики.
Выложим на противень и подсушим в разогретой до 200 градусов духовке около получаса.
Насыпаем в бутыль сто граммов сухариков.
Добавляем три суповых ложки солода.
Заливаем тремя литрами кипятка.
Бутыль хорошо укутываем и оставляем до полного остывания.
Закваску (сто граммов) взять в пике ее активности. Разведем ее в небольшом количестве остывшей смеси, потом вольем в бутыль.
Добавим сто граммов сахара, размешаем и поставим под водяной затвор на сутки при комнатной температуре. Затем процедим и разольем по бутылкам.
Напиток употребляют охлажденным. Этот квас имеет градус. Так что пить его перед вождением автомобиля не рекомендуется.
На пшеничных сухариках и дрожжах
Существует масса способов заставить квас белый забродить. В этом рецепте таким катализатором выступают дрожжи. Белые сухари лучше приготовить самостоятельно. В магазинном продукте много консервантов, которые сведут всю работу на нет.
Сухарики измельчаем до крошек с помощью блендера или скалки.
Литр очищенной воды кипятим около двух минут. Выложим крошки от сухарей в эмалированную кастрюлю.
Зальем крутым кипятком, накроем и дадим постоять три часа. За это время нужно несколько раз перемешать содержимое.
Десять граммов дрожжей разведем в небольшом количестве теплой воды, оставим на час в тепле.
Потом соединим с настоем сухарей.
Всыплем 50 г сахара.
Размешаем и оставим в тепле на десять часов. За это время должна появиться пена. В подготовленные бутыли положим по дольке лимона и шесть штучек изюма.
Профильтруем квас через марлю. Бутыли закупорим и уберем в холодильник.
Белый квас для окрошки
После двух дней в тепле основу для супа можно процеживать и использовать.
Упрощенный рецепт кваса для окрошки
Сначала заварим в стакане пучок мяты. Через какое-то время отцедим травяной настой.
Половину буханки хлеба нарежем кубиками, сложим в трехлитровую банку с 50 граммами изюма.
Зальем теплым мятным настоем.
Нальем два литра бутилированной очищенной воды.
Банку накроем и поставим в тепло на сутки.
После этого квас можно отцеживать. Если его не использовать сразу же для приготовления окрошки, хранить его следует в темных бутылках и в горизонтальном положении.
Полезные советы
Квас белый можно ароматизировать не только мятой. В него также добавляют листья смородины, лимон, лайм. Для более сладкого вкуса в напиток подмешивают мёд, патоку.
Очень интересные напитки получаются из смеси белого кваса с различными фруктово-ягодными соками.
Закваску можно купить. Для этого нужно приобрести напиток на рынке. Он немного мутный. Вот эта гуща и является закваской. С ней можно работать. Но чтобы бактерии не зачахли, не забывайте подкармливать их сахаром.