Рецепт белорусского блюда верещака
Верещака панская
Раньше оно подавалось на масленицу в зажиточных семьях и к нему шли обязательно блины. Которые и макались в неё. Отсюда и классифицируют верещаку, как «мачанку». Блюдо вполне самостоятельно и может подаваться отдельно в горшочках или с варёной картошкой. После всех праздничных изысков, покажется не мудрёным, но приготовив, его Вы не раз повторитесь.
Присутствие, какого нибудь из составляющих продуктов в копчёном виде ОБЯЗАТЕЛЬНО.
В моём примере это колбаса и сало, но можно и применить копчёные свиные рёбрышки.
Расчёт порции на один 800 граммовый горшочек.
Свинина рёбрышки 200 гр.
Лук репчатый 1 ср. головка.
Мука пшен. 2 ст. ложки.
— Колбасу кидаем в холодную воду и варим минут пять. Вытаскиваем.
— В эту же воду пускаем рёбрышки и вывариваем их минут 15 – 20
— Режем сало и лук брусочками или кубиком и отправляем поджариваться на сковороду.
— Муку поджариваем до золотистого цвета на не смазанной сковороде. Она должна дать запах орехов.
— Нарезаем брусочками колбасу.
— Закладываем в горшочек рёбрышки, колбасу, сало с луком. Можно добавить перчик лаврушку и чеснок.
— В остывшем бульоне разводим муку и выливаем туда же.
— Заливаем бульоном и ставим минут на двадцать в духовку.
Если не торопитесь то когда закипит убавьте огонь и на медленном огне продолжайте томить минут 30 – 40
— Можете подать с блинами, а можете с картошечкой в мундире. Всё будет однозначно вкусно.
Приступайте к поеданию здоровой и настоящей пище.
Белорусская верещака с гречневыми блинами
Ингредиенты для «Белорусская верещака с гречневыми блинами»:
Постная основа
Непостная добавка
Время приготовления: 600 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3564.8 ккал | белки 94 г | жиры 202.9 г | углеводы 319.5 г |
Порции | |||
ккал 891.2 ккал | белки 23.5 г | жиры 50.7 г | углеводы 79.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 116.1 ккал | белки 3.1 г | жиры 6.6 г | углеводы 10.4 г |
Рецепт «Белорусская верещака с гречневыми блинами»:
Для гречневых блинов, конечно же, можно использовать гречневую муку. Но я приготовила муку из гречневой крупы Мистраль. Приготовить ее очень просто. Крупу пропустить несколько раз через кофемолку.
Затем просеять через сито.
Обязательно просеять и пшеничную муку.
С вечера из 0,5 стакана гречневой и 0,5 стакана пшеничной муки, дрожжей и 0,5 стакана воды замесить вязкое тесто (чуть-чуть гуще, чем на оладьи). Посуду с тестом накрыть плотно пищевой пленкой. И поставить его на ночь в холодильник.
Утром добавить 1 стакан теплой воды, остальную пшеничную муку, соль, сахар, все хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
Накрыть посуду пищевой пленкой и поставить в теплое место без сквозняков на 1,5-2 часа. Тесто поднимется, примерно в 2 раза.
За полчаса до выпечки добавить в тесто очень горячую (почти кипяток) воду, примерно 0,5 стакана, чтобы получилось тесто густоты жидкой сметаны. Тесто будет очень сильно пузыриться.
Перед выпечкой добавить пару ложек растительного масла.
Первый раз смазать сковородку растительным маслом. Налить на сковороду тесто довольно тонким слоем, равномерно распределив по всей поверхности. Жарить блины с обеих сторон.
Готовим верещаку. В кастрюле смешать воду и пиво, добавить соль. Перемешать.
Положить в кастрюлю колбаски. Поставить на сильный огонь, довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума и варить колбаски, примерно 30 минут.
Репчатый лук почистить и нарезать полукольцами.
Обжарить лук на среднем огне до мягкости.
Затем добавить муку и жарить, помешивая, около минуты. Снять с огня и отставить в сторону.
Колбаски вынуть из бульона и нарезать на кусочки.
В кипящий бульон при постоянном помешивании, ввести луковую зажарку.
Добавить нарезанные колбаски и варить до загустения, около 7 минут.
Затем сметану и прогреть массу 1-2 минуты.
Верещаку с гречневыми блинами.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Рулетики из лаваша по-Черкизовски
Моя фирменная солянка
«Колбаски по-черкасски»
Картофельные зразы с сыром и сосисками
Сосиска в капусте
Корзинка счастья
Картофель с копченой колбасой и перцем
Колбаска своими руками
Сосиски в тесте
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Морковное удовольствие»
Омлет от Кристиана Констана
Персиковый крем для торта «Наполеон»
Комментарии и отзывы
5 апреля 2016 года veronika1910 #
5 апреля 2016 года гошлена # (автор рецепта)
4 апреля 2016 года julcook #
5 апреля 2016 года гошлена # (автор рецепта)
4 апреля 2016 года luneva_e #
4 апреля 2016 года гошлена # (автор рецепта)
3 апреля 2016 года NataliM-2015 #
3 апреля 2016 года гошлена # (автор рецепта)
3 апреля 2016 года Ленюся #
3 апреля 2016 года гошлена # (автор рецепта)
3 апреля 2016 года pupsik27 #
3 апреля 2016 года гошлена # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: