Рецепт белых баварских колбасок
Вайсвурст – немецкие белые колбаски, фишка Октоберфеста
Weisswurst – что это такое
Колбаски Вайсвурст (нем. Weißwurst) – традиционные отварные мюнхенские сосиски в тонкой оболочке.
Названия: баварские колбаски, баварские сосиски, белые колбаски, белые сосиски, Вайсвурст (Weißwurst или Weisswurst), Боквурст (Bockwurst).
Цвет: очень светлый, серовато-белый.
Все просто – в процессе варки на медленном огне мясо под оболочкой светлеет.
Кроме того, при изготовлении Weißwurst не добавляют нитрит натрия, который фиксирует окраску в прочих колбасных изделиях. И это безусловный плюс!
Вкус мягкий, классический мясной. Поэтому белые сосиски очень любят немецкие дети.
Текстура этих баварских колбасных изделий гладкая, упругая, слегка пастообразная, не растекается.
Размер. Вайсвурст чуть толще классических сосисок (около 3 см) и длиннее сарделек (12-15 см).
История происхождения
Белые баварские колбаски были впервые представлены общественности 22 февраля 1857 на Мариенплац, в самом центре Мюнхена. Когда местный пивной ресторанчик угостил ими посетителей в оживленное воскресенье во время карнавала Марди Гра.
Вайсвурст традиционно подают на Октоберфесте к пиву
В то время в ресторане работал мясник Зепп Мозер (его мясная лавка была неподалеку), у которого закончился запас толстых овечьих оболочек для приготовления сосисок. Чтобы решить проблему, он выбрал тонкую свиную шкурку. Но она грозила лопнуть во время жарки, поэтому мясник положил колбаски в горячую воду и варил в течение 10 минут.
Гостям заведения очень понравились отварные колбаски. Так на свет появился Вайсвурст.
Состав белых колбасок и тонкости приготовления
Классические Вайсвурст состоят из парной телятины и свинины местного производства (без гормонов) в идеальном для вкуса соотношении 3:1 с добавлением шпика. Главное – никакой сои!
Для аромата в фарш белых колбасок добавляют петрушку, лимонную цедру, яичный белок, перец молотый, лук и соль. Некоторые колбасники проявляют индивидуальность, добавляя в рецепт немного кардамона, мускатного ореха и молотого имбиря.
В этом блюде важную роль играет петрушка – обязательно свежая, которую рубят мелко-мелко и только вручную. Кроме улучшения вкусо-ароматических качеств петрушка придает сосискам оригинальный внешний вид – мелкие крапинки зелени хорошо просматриваются через полупрозрачную оболочку.
Интересная деталь процесса приготовления – добавление в фарш колотого льда. Как утверждают немцы, это повышает однородность колбасной смеси.
Вайсвурст принято варить в горячей подсоленной воде. Обязательное условие – при этом вода не должна кипеть, иначе тонкая оболочка непременно порвется. Важен медленный прогрев при температуре не более 70 °C. Обычно для правильной термической обработки достаточно 5-10 минут.
Несмотря на однозначность приготовления, поедание Вайсвурст – отдельная наука.
Правила употребления
Национальная кулинарная традиция Германии велит поглощать белые колбаски только по утрам – на завтрак.
Интересно, что в Баварии действует негласный запрет на употребление Вайсвурст после полудня. Знаменитая баварская пословица гласит: «Белые колбаски не должны услышать полуденный звон церковных колоколов». Эта традиция уходит корнями в прошлое, когда колбасные изделия ели только свежими, сразу после приготовления.
Тонкая оболочка белых колбасок не предназначена в пищу, поэтому немцы придумали несколько лайфхаков, облегчающих поедание любимого блюда.
Некий Вернер Зигер даже опубликовал на немецком языке руководство по этикету поедания Вайсвурст. Со временем его перевели на английский и японский языки, так что туристы Южной Германии точно знают, как избежать брызг кетчупа и других оплошностей при обращении с национальным колбасным достоянием.
Существует три способа употребления Weisswurst:
Тем, кто не готов есть сосиски без гарнира, можно рекомендовать квашеную капусту и немецкий жареный картофель.
Где попробовать
Помимо пивных ресторанчиков, разбросанных по всей Германии щедрой россыпью, сосиски Вайсвурст можно купить в любом немецком супермаркете, запаянными в вакуумную упаковку.
Тонкости хранения
Хранить немецкие белые колбаски следует в морозильной камере, размораживая перед приготовлением.
Вайсвурст: подборка видео
Колбаски Вайсвурст как нельзя лучше характеризуют южан с их суетливостью, привередливостью, консерватизмом и фанатичным отношением к кулинарным традициям.